Джоджен приправа что это
Мята «Биосет», 40г
По Москве и МО
По России
Мин. сумма заказа – 700р.
В другие страны доставка тоже есть.
Удобный возврат
Если не устроило качество товара – вы можете вернуть его без чека. Позвоните +7 495 374 87 30 или напишите нам stolzakazov@i-mne.ru
Состав: мята.
Применение
Специя мята используется в первых блюдах – ею приправляют овощные супы и бульоны. Мятные соусы практически к любым блюдам – хит английской кухни. Также англичане любят шоколад с мятой.
Отзывы
107553, г. Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 20, корп. 1 ( как дойти )
ООО «Экопродукты» находится по адресу м. Преображенская площадь, ул. Большая Черкизовская, д. 20, корп. 1
Дарим баллы за отзывы!
Вы должны быть зарегистрированы у нас на сайте. 1 балл = 1 рубль. Баллами вы можете оплачивать до 20% суммы вашего заказа. Количество начисляемых бонусов зависит от подробности/полноты/развёрнутости отзыва и колеблется от 20 до 300 баллов. Решение принимает местный строгий имнешный зверёк.
Укажите ваше имя и контактный телефон. В самое ближайшее время наш оператор вам перезвонит.
Болгарские травы и пряности в Москве
К этому магазинчику я пришла довольно извилистым путем. 🙂 Помните же, я по методике А.Шипилевского исследовала всю подноготную некоторых пряных смесей. Об этом у меня в журнале довольно много по тегу «Анализ смесей». Ну и вот, давно уже хотела написать такое иследование об интереснейшей болгарской шареной соли. Ну и полезла набирать фактуру-материал. И наткнулась на одного из болгарских производителей этой самой приправы, а потом уже в русскоязычном сегменте наткнулась и на магазин.
https://www.mirbolgarii.ru/
Ассортимент, тот, что на сайте, в магазине в Чертаново присутствует не весь, но оно и понятно, всего таких магазинчиков три. Но вроде как можно сделать заказ и на сайте, правда не уверена все же, что весь ассортимент есть и на складе. Но и из того, что есть, приправу можно собрать самостоятельно.
Однако, ближе к конкретике. Я купила знаковые для Болгарии приправы – сладкий красный перец (как иллюстрация к моему предыдущему посту) в хлопьях и молотый, самардалу (для нашей Деревни это экзотика), чабер садовый, он же чубрица и орегано, он же реган, он же душица греческая.
Красный перец я выбрала сладкий, так и написано – сладкий красный перец в хлопьях и молотый. Там же есть и молотый жгучий перец и «перец «чили в хлопьях» с семенами.
Сразу жирный минус – прозрачная упаковка, хотя самим же производителем написано – хранить без прямого доступа солнечных лучей. То есть упаковка не обеспечивает условий хранения, что и прекрасно видно на фото – молотый перец за время хранения порыжел, а вот хлопья цвет сохранили.
И еще минусы для молотого сладкого перца: во первых для паприки помол все же крупноват, ну, правда там и написано не «паприка», а «молотый красный перец». Но вот на вкус – сюрприз! – он горький. Реально горький, с чуть намеком на жгучесть. Такой бывает иногда испанская паприка – Amara.
Оба перца исключительно ароматны, то есть тот характерный для паприки аромат вполне себе сохраняется.
Жирный плюс хлопьям – в них только плодовые оболочки без семян и плодоножек.
И еще один плюс хлопьям – сладкий вкус без малейшей жгучести. При всем том, это отнюдь не овощной перец, а именно для получения из него пряности.
Плюсы.
Прочная герметичная упаковка.
Все травы оливково-зеленого цвета, что говорит о правильной сушке.
В травах очень мало мелочи, чего нельзя сказать о самардале.
В общей массе в основном листья, на которых даже можно разглядеть эфиромасличные железки.
Оценка травам – 5+ Цена – орегано – 4,5р /грамм, чабер – 3 р/грамм, но они обе однозначно ее оправдывают.
Самардала. С ней возникли сложности.
А вот https://shakherezada.livejournal.com/204936.html самардала от другого болгарского производителя, которая имеет более привлекательный цвет.
Оценка самардале – 4. Из-за невнятного цвета и неоднородного помола. Хотя, если это кустарная сушка, то могу понять. Цена 2,3 р/грамм, с учетом общего веса (т.е. соли)
Еще из трав замечены молотая зелень пажитника греческого, целые семена и чаман (молотые семена) пажитника. Рекомендую и остальные травы – мята, базилик, тимьян и розмарин и отличный лавровый лист в прозрачном пакетике. 🙂 Жаль, что не было моего любимого любистка. Но может быть еще будут поставки.
Есть и несколько приправ на основе чабера, в том числе и шарена соль, но я их буду делать сама, так что ничего сказать про них не могу.
В целом – стоящий внимания магазин с приличными приправами и пряностями.
9 полезных свойств аджвана для волос, кожи и пищеварения
Вы, возможно, задавались вопросом, почему некоторые люди жарят семена аджвана. Это усиливает их аромат и вкус. Поэтому многие обжаривают или даже жарят их в топленом или сливочном масле перед добавлением к блюдам.
Семена аджвана богаты клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Их можно жевать сырым, добавлять в воду или чай, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Польза семян аджвана не ограничивается добавлением вкуса и аромата к блюдам, и вы должны знать, как эффективно использовать их.
2. Лечение простуды
Аджван помогает избежать заложенности носа, легко удаляя слизь. Приготовьте пасту из семян аджвана и джаггери (пальмовый или тростниковый сахар), нагрейте ее и принимайте по 2 ч. л. дважды в день. Это средство также поможет при респираторных заболеваниях, таких как астма и бронхит. Чтобы облегчить головную боль, мигрень, вдыхайте порошок аджвана через тонкую ткань или положите его себе под подушку.
3. При зубной и ушной боли
Чтобы облегчить боль в ухе, достаточно двух капель масла аджвана. Для быстрого облегчения зубной боли полоскайте рот смесью теплой воды, соли и 1 ч. л. аджвана. Простое вдыхание паров горящих семян аджвана может творить чудеса при больных зубах. Кроме того, аджван осуществляет хорошую гигиену полости рта.
4. Для очищения ран
Компонент, называемый тимолом, в семенах аджвана действует как сильный фунгицид и гермицид (противогрибковое и бактерицидное средство). Поэтому измельченные семена аджвана прикладывают на раны и порезы, чтобы избежать заражения инфекцией.
6. Чтобы остановить поседение волос
Семена аджвана помогают остановить преждевременное поседение волос. Чтобы приготовить нужную смесь, добавьте листья карри, изюм, сахар и семена аджвана в одну чашку воды и сварите. Выпивайте один стакан этой смеси каждый день, пока не увидите результаты.
7. Репеллент от комаров
Смешайте горчичное масло с семенами аджвана, нанесите на кусочки картона и подвесьте в углах комнаты. Использование этой специи в качестве репеллента наполнит ваш дом прекрасным ароматом, совсем непохожим на запах промышленных средств от комаров.
8. Очищение кожи
Аюрведические врачи говорят, порошок аджвана особенно полезен для осветления шрамов от угревой сыпи. Нанесите пасту из аджвана на пораженный участок на 10-15 минут, а затем смойте.
9. Облегчение боли при артрите
Семена аджвана обладают двумя качествами, которые помогают им бороться с артритом. Они обладают антибактериальными свойствами, которые уменьшают покраснение и воспаление, и обладают обезболивающими свойствами, которые успокаивают боль и отек. В качестве домашнего средства можно наносить пасту из измельченных семян на суставы, или замочить горсть семян в ванне с горячей водой.
По материалам: food.ndtv.com
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Кислее, солонее, острее: мексиканский порошковый соус для салатов
Вот придумают же мексиканцы! В стране, где выращивают одни из самых вкусных фруктов и овощей, изобретен «порошковый соус». Это приправа для фруктовых и овощных салатов, которая усиливает их вкус.
По-испански эта штука называется salsa en polvo, т.е. дословно соус в порошке. Состав может быть разным, но, как правило, основные ингредиенты – сок лайма, хлопья острого перца чили и соль. Каждый из этих ингредиентов обладает мощным воздействием на наши рецепторы, отвечающие за вкус.
Дыня вкуснее, если ее посыпать порошковым соусом
Порошок производит мексиканская компания Tajin, завод которой расположен в штате Халиско, славящемся лучшей в стране текилой. Тут прослеживается определенная логическая связь, потому что сок лайма, соль и острый соус сангрита (не путать с безвкусным испанским слабоалкогольным напитком сангрия) – это как раз те три элемента, которыми закусывают текилу.
Мексиканский порошковый соус для фруктов и овощей
В настоящем мексиканском баре к стопке текилы вам подадут еще две: в одной – сок лайма, в другом – алого цвета острая и соленая жидкость, та самая сангрита (от sangre – кровь). Сок лайма гасит жар, разливающийся в организме после мексиканской кактусовой водки, а сангрита вызывает жажду, которую способна утолить только следующая рюмка текилы. И так – пока сил хватит.
Бесконечные ряды острых соусов и приправ на Farmers Market в Лос-Анджелесе
Возвращаясь к предмету нашего повествования, т.е. «порошковому соусу», мексиканцы часто используют его для того, чтобы придать пикантность таким фруктам, как, например, манго или дыня. Положим, по мне мало на свете вещей могут сравниться по вкусу с мексиканскими манго (в Мексике или поблизости от Мексики – в Калифорнии, где я их последний раз пробовала). А вот те манго и другие тропические фрукты, которые попадают в наши пределы из-за океана, почти никаким вкусом не обладают, поэтому немножко островато-кисловато-солоноватой приправы им в самый раз.
Мексиканский порошковый соус способен взбодрить даже самые унылые импортные фрукты
Сейчас, весной и в начале лета, пока не появились наши сезонные фрукты, да и овощи, salsa en polvo поможет импортным как следует взбодриться.
P.S. По прошествии года после того, как я опубликовала этот пост, в газете The New York Times появилась статья про мексиканский «порошковый соус», из которой следует, что Tajin приобрел в Северной Америке культовый статус. Из 10 тыс. тонн тахина, произведенного мексиканцами в прошлом году, 40% были проданы в США, а всего приправа продается в 35 странах.
«Тахин – это стиль жизни», — утверждает мексиканский историк Густаво Арельяно, автор книги Taco USA: How Mexican Food Conquered America.
Tajin начали производить в Гвадалахаре в 1985 году. В самой Мексике имеется широкая гамма продуктов на основе соли, включающих самые неожиданные добавки, вплоть до сушеных червяков и кузнечиков. Но за пределами Мексики популярность приобрел в основном тахин, который The New York Times называет «самым известным продуктом из семьи мексиканских приправ».
Грузинские Специи
Грузинские Специи — Развеем Некоторые Мифы!
Грузинские Специи — один из желанных подарков, который берут с собой наши туристы. Такой неповторимый и не на что не похожий вкус и аромат всемирно известных грузинских блюд, таких как лобио, пхали, купаты, баклажаны с орехами, харчо и др. получается во многом благодаря грамотному традиционному стилю применения специй. Особо хочу подчеркнуть, что те специи, которые применяются в грузинской кухне применяются не только в Грузии. О них давно знали и применяли и в других странах, однако только в Грузии научились их применять в тех пропорциях и сочетаниях, которое дает такие фантастические результаты.
Можно выделить несколько специй, на которых базируется сочетание вкусов и ароматов именно грузинского характера.
Уцхо сунели — молотые сушеные зерна семян голубого пожитника. По-грузински растение называется Улумбо (ულუმბო). Неотъемлемая часть большенства блюд с применением орехов. В основном входит в состав неких миксов, таких как к примеру известного «Хмели сунели», «Сванская соль» и др. Уцхо — специфическая специя и идет далеко ни ко всему! Надо хорошо разбираться и использовать с осторожностью. Вопрос о сочетании и пропорциях с другими специями сложный и так просто не ответить. В конце публикации приведу рецепты и пропорции миксов которые готовлю и пользуюсь сам. Теперь расскажу немного из личного опыта и наблюдений. Во-первых уцхо сунели НИКОГДА не используют один. В грузинской кухне его всегда сочетают с другими специями. Делается некий микс, рецепт которого у каждой хозяйки свой. Именно это делает грузинскую кухню столь многогранной и неповторимой. Однако при использовании этой специи нужно строго придерживаться веками сформировавшимся пропорций и традиционных сочетаний. Однако и эти пропорции каждый раз следует корректировать в зависимости от партии имеющихся специй. Однозначно и с уверенностью могу утверждать, что он всегда хорошо идет к ореховым блюдам. В остальных случаях нужно иметь либо собственный опыт, либо использовать с осторожностью маленькими порциями и часто проверять результат. В Армении эту специю называют Чаман.
Уцхо Сунели в семенах и молотый
Кореандр — молотые сушеные зерна семян киндзы. Можно сказать главная специя грузинской кухни. Входит почти во все блюда и миксы.
Запрана, Квители Квавили или Имеретинский шафран — это ни что иное, как молотые высушенные лепестки бархатцев. Входит в основном в миксы. Имеет довольно неитральный, хотя и характерный вкус и аромат. В основном привлекателен из-за яркого цвета. Отдельно, независимо от других специй не используется.
Кондари — Чабер. Применяется в кулинарии многих странах мира. В Армении его называют Цитрон, в Узбекистане — Джамбул. В Грузии без него не возможно себе представить такие знаменитые блюда как лобио, купаты, абхазура и кучмачи. Примечательно, что в последних трех блюдах он идет как доминирующая специя. У кондари очень сильный, явно выраженный, свойственный только ему аромат. Использовать в сочетании с другими специями всегда нужно с большой осторожностью. Как выражаются в Грузии «он может перетянуть вкус на себя». Хочу упомянуть еще одно простейшее блюдо, где кондари попадает точно в яблочко! Вареный «в мундире» картофель очищается и нарезается средними кубиками. Посыпается солью и обильно кондари. Поливается нерафинированным кахетинским пахучим подсолнечным маслом и обильно перемешивается с нарезанным полукольцами репчатым луком. Аромат бомбический! Не устоит даже сытый человек! Мамай клинус!
Омбало — блошиная мята. Обязательный ингредиент соуса ткемали ! Лично я могу ее добавить и в некоторые, особенно жирные мясные фарши. В зимнее время прекрасно может освежить своим ароматом Лобио .
Красный стручковый острый перец — главная составляющая аджики и главная приправа для придания остроты в грузинской кухне. Применяется и как перемолотый в порошок, так и хлопьями. Также применяется и свежим.
И наконец подошли к очень важным специям, без которых немыслима грузинская кухня и грузинские специи были бы не полными. Это три очень похожие, и в то же время для местных отличающиеся специи. Это Бегкондара, Квлиави и Гицрули.
Бегкондара — (Thymus) чабрец, тимян. Род семейства Яснотковые (Lamiaceae) Растение добывают в основном в горах. При этом в горах Восточной и Западной Грузии они разнятся по ароматам. Используют в основном листочки и цветы для добавления в разные фарши.
Квлиави — тмин. (Cárum) Род многолетних или двухлетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). В грузинской кулинарии используются только семена этого растения. Обязательный ингредиент фарша для хинкали ! В Грузии это дикорастущее растение, по сути это горный или дикий тмин. Добывают в основном в горах Восточной Грузии Мтиулети и Хеви. По аромату похоже на Зиру но есть отличие, которое понимают горцы и хинкали не признают настоящими если там вместо Квлиави применена Зира.
Гицрули — это название специи на сванском диалекте. Не нашел официальных источников, но говорят, что это растение близкий родственник тмина. Растет исключительно в горах Сванети. Запасы его весьма ограничены. Считается что его достаточно сложно добыть. Обязательный ингредиент микса Сванская соль . Именно поэтому я всегда говорю своим туристам и гостям, что попробовать настоящую Сванскую соль можно только в Сванетии будучи в гостях у настоящей сванской семьи. Даже на базаре в Местиа сложно купить этот микс с настоящим Гицрули. Вместо него кладут обычный тмин или зиру.
Кроме перечисленного значительное место можно уделить сушеному регану, сашквлави,(базилик зеленый), мяте, зире, паприке, черному и душистому перцу, мускатному ореху, гвоздике, корице и др. Все эти грузинские специи в большей или меньшей мере применяется в национальной кухне Грузии.
Особо и отдельно нужно отметить свежие, не сушеные специи и зелень. Здесь главенствуют чеснок, острый перец, киндза и сельдерей. Толченый чеснок попадает в такие миксы как сухая Аджика и Сванская соль.
Нельзя забывать и о прекрасной траве Тархун (эстрагон). Это ведь доминирующий аромат в знаменитейшем блюде Чакапули. Я тархун высушиваю и зимой кладу в некоторые блюда и фарш. А к столу еще часто подают зелень Цицмати — кресс-салат. Не следует забывать такие растения как Джонджоли и Экала. Если про Джонджоли все знают, то Экала очень редко попадается нашим гостям. Чаще используют в Западной Грузии как закуску заправленную специями и грецким орехом.
Вы заметили что среди популярных я не перечислил куркуму, имбирь, розмарин, майоран и др. популярные в Европе специи. Это так и есть. Их нет в главных блюдах нашей традиционной кухни. Грузинские специи имеют свое определенное место в мировой кулинарии.
Популярные миксы. Грузинские специи невозможно себе представить без упоминания популярных миксов, таких как Хмели Сунели, Сванская соль, Сухая аджика, Харчос сунели, Нигвзианис сунели. Каждая из них заслуживает отдельной статьи и в случае заинтересованности буду постепенно раскрывать и эти темы.
Сванская соль
Когда говорим о сванской соли, в первую очередь мы должны знать, что эта смесь специй традиционно готовится в семьях жителей высокогорного региона Сванети. Соответственно в каждой семье она готовится по разному. Сванские домохозяйки принимают во внимание индивидуальные предпочтения того или иного члена семьи и соответственно меняют пропорции составляющих ингредиентов. К примеру могут применить больше или меньше чеснока. Могут не натолочь, а просто нарезать чеснок, а могут выжать сок и так полить… Так же к примеру для детей могут положить меньше красного перца… так что каждая домохозяйка делает по своему. Таким образом, не существует единого для всех общепринятого рецепта. Не существует и государственного стандарта. Таким образом хочу заключить, что неуместны споры на тот счет, правильный или не правильный рецепт, так как нет ни защищенного патента и нет авторских прав, нет госстандарта. Каждый делает как хочет. А кроме всего прочего, в последние годы, в связи с увеличением количества туристов и вообще спроса на сванскую соль, для некоторых семей производство стало семейным бизнесом. Естественно, каждый мелкий предприниматель будет держать пропорции своего своего рецепта в секрете, как коммерческую тайну.
Однако несмотря на все это существует некоторый перечень ингредиентов. Главный и самый обязательный элемент этого микса — Гицрули. Без этой специи местные не считают смесь правильной. (об этой специи я подробно писал выше). Традиционно принятые элементы так же чеснок, кореандр, уцхо сунели, бархатцы, красный перец. Некоторые добавляют мо лотые семена фенхеля или укропа. Есть сведения о добавлении в малых количествах кондари.
Так как рецептов и пропорций ингредиентов несметное множество, я приведу несколько из них:
Вариант 1
→ Одна часть — соли. Желательно чистая среднего помола. Ни в коем случае не мелкая. |
→ треть части — толченый в деревянной ступке чеснок |
→ шестая часть — молотого красного перца. В идеале если сами смололи |
→ шестая часть — молотых семян киндзы, тот же кореандр |
→ шестая часть — Уцхо сунели |
→ шестая часть — гицрули |
→ пятнадцатая часть — бархатцы |
Или же если у Вас есть электронные кухонные весы, то на кило соли потребуется приблизительно 330 гр. Часнока, по 170 гр. красного перца, кореандра, уцхо сунели и гицрули и 70 гр. Бархатцев.
Вариант 2
→12-13 ложек Соли |
→4-5 головок чеснока |
→4 ложки уцхо сунели |
→2 ложки кореандра |
→2 ложки бархатцев |
→2 ложки красного перца хлопьями |
→1 ложка красного молотого перца (можно меньше или вовсе не класть) |
→1 ложка гицрули |
→1-2 ложка семян фенхеля или 1,5-3 ложки семян укропа |
Приготовление: сперва смешиваем соль и сухие специи. Затем добавляем толченый чеснок в таком количестве насколько влажным хотим чтоб получилась смесь. Иными словами в зависимости от желаемой влажности окончательного продукта. Некоторые любят влажную смесь, некоторые не очень…
Отдельно следует упомянуть популярные соусы Ткемали и томатный Сацебели. Есть несколько видов Аджики: красная, зеленая и с орехами. А также сгущенный уваренный до густоты наршараба сок ягод ткемали Квацарахи. И под конец не забываем про пастилу из ткемали и других сливовых Тклапи.
Сделал для себя также и русско-грузинский справочник. Это мои рабочие записи не претендующие на абсолютную ботаническую точность в переводах. Сделано для домашнего применения. Делюсь с Вами по-дружески. Не забрасывайте тухлыми яйцами и помидорами, а объективную критику выслушаю с радостью.
Русско-Грузинский Справочник Специй, зелени и некоторых трав
Специи — сунели — სუნელი
Грузинские специи бесспорно украшают традиционные блюда и русско-грузинский справочник специй однозначно будет полезен многим любителям грузинской кухни находящимся за границей в разных странах. Однако ничего не сравнится с настоящим путешествием по Грузии, когда у самих будет возможность попробовать традиционные блюда в разных регионах со своим оттенком, самим сходить на базар и выбрать для себя специи и сделать запасы на несколько лет. А мы с удовольствием поможем Вам организовать такое путешествие и с радостью будем Вашими проводниками в таинственный Мир грузинских специй и блюд. Туры по природным красотам и архитектурным памятникам вы можете заказать прямо здесь или для индивидуального запроса связаться с нами
Мы также рады предложить вам Винные и гастрономические туры и отдых в нашем гестхаусе с возможностью самим узнать все секреты приготовления домашних блюд.