Джонджоли что это за растение как называется по другому

Клекачка колхидская

Клекачка колхидская – редкое растение семейства Клекачковые, внесенное в Красную книгу. Небольшое деревце или куст, растущее в ограниченном ареале, исключительно на Кавказе и являющееся эндемичным растением.

Происхождение названия

Джонджоли – второе название этого растения, именно так называется грузинское блюдо, изготовленное из соцветий Клекачки с добавлением специй.

Происхождение названия Клекачка (или Стафелия) исходит к форме соцветий, напоминающих колокол.

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Кликачка колхидская. Цветок

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Семенная коробочка клекачки

Описание
Размножение

Размножается всеми известными способами – отпрысками от корней, черенкованием и семенами, которые полностью вызрели.

Условия произрастания

Клекачка неприхотлива к почвам и устойчива к агрессии окружающей среды, спокойно относится к затенению.

Растет в Сочинском Причерноморье, Абхазии, Грузии.

Род Клекачка объединяет 11 видов, которые распространены по всему миру, в основном в субтропиках Юго-Восточной Азии, Европы и Америки.

Поскольку Клекачка колхидская является эндемичным растением Кавказа, то хорошо переносит климат влажных субтропиков с умеренно-жарким летом и дождливой зимой, кратковременное понижение температуры до 8-10ºС.

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Применение

Этот красивый кустарник в настоящее время широко используется в садово-парковом планировании, как самостоятельное растение, так и в композиционном решении. Очень популярен у садоводов средней полосы, но так как является теплолюбивым растением, то выращивается в оранжереях или зимних садах, либо тщательно укрывается на зимний период.

Что касается использования Клекачки колхидской человеком, то она имеет разнообразное применение. Так, грузинами и армянами используются соцветия этого растения, которые маринуются специальным образом, затем, приправленные специями, растительным маслом, зеленью и луком подаются к мясу или как самостоятельная острая закуска. По вкусу это блюдо напоминает каперсы, отчего их часто путают.

Когда семена клекачки колхидской достаточно созрели, из них изготавливают масло, которое обладает слабительными свойствами.

Соцветия и плоды имеют множество полезных свойств для человека – многие витамины и минералы, содержащиеся в Клекачке, улучшают память, помогают пищеварению, настои и отвары помогают при кашле и радикулите. Употребление в пищу Джонджоли нормализует работу желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы, печени, выводит из организма продукты распада и снимает интоксикацию.

Интересные факты

Стафилея – красивое название берет свое начало в Греции, где таким словом называли кисть или гроздь винограда. Это связано с цветами Клекачки, которые действительно напоминают гроздь винограда. А вот Владимир Даль говорит, что на Руси это растение называли клопец, чонзол и колокитина.

Встретить клекачку колхидскую можно посетив следующие программы:

Источник

Клекачка колхидская

Состав и калорийность клекачки колхидской

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Не удивительно, что пищевая ценность джонджоли низкая — трудно представить «жирный» цветочный бутон, масляно-блестящий под солнечными лучами.

Калорийность клекачки колхидской на 100 г составляет 23 ккал, из них:

Полезные свойства клекачки колхидской

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Народные целители Кавказа советуют вводить джонджоли в ежедневный рацион и используют бутоны редкого растения в рецептах домашних снадобий.

Польза клекачки колхидской:

Вред и противопоказания к употреблению клекачки колхидской

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

К употреблению клекачки колхидской противопоказание — только индивидуальная непереносимость. Если при введении в рацион бутонов начинаются аллергические реакции, необходимо отказаться от блюда с деликатной приправой.

Однако точно установить, чем вызваны неблагоприятные симптомы, которые совпадают по времени появления с употреблением джонджоли, достаточно трудно. Это объясняется тем, что бутоны маринуют. Кишечные расстройства, тошнота, покраснение горла или першение могут быть связаны с чрезмерной остротой ингредиентов приправ.

Рецепты блюд с клекачкой колхидской

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Банки с консервированной клекачкой колхидской можно приобрести в столичных магазинах в отделе приправ — ее солят, квасят, маринуют. Можно заготавливать деликатес и в домашних условиях — технология приготовления ненамного отличается от белокочанной капусты. Чтобы блюдо «дозрело», необходимо 2-3 месяца. По вкусу приправа сочетается с первыми и вторыми блюдами — рыбой и мясом, овощами, макаронами и даже фруктовыми салатами.

Рецепты с клекачкой колхидской:

Интересные факты про клекачку колхидскую

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

«Стефания» — греческое название клекачки колхидской — произошло от греческого «гроздь» или «кисть» («staphyle»). Мелкие цветки расположены, как ягодки на грозди винограда. Из этого можно сделать вывод, что в Греции растение известно с давних времен.

А вот американцы называют кустарник «блодернут» — «Bladdernut» — «вздутый орех». Они обратили внимание на строение плодов. Они похожи на трехгранные коробочки с острой вершиной с одной стороны. Если их потрясти, раздается звон, как из погремушек. В пищу плоды не пригодны.

Каждый плод-погремушка — это достаточно крупная коробочка, в которой грани — лепестки соцветия. Когда плоды полностью созреют, грани раскрываются, а круглые блестящие семена коричневого цвета, размером с крупную фасоль — до 2 см, высыпаются на землю. Так клекачка колхидская размножается.

В Украине и в Прибалтике встречается более устойчивая к заморозкам клекачка трехлистная — ее тоже можно использовать в пищу, но местные жители или любуются растением в диком виде, или высаживают в декоративных целях.

Для украшения садов и оранжерей селекционеры вывели несколько декоративных форм клекачки колхидской: Коломбиера — с крупными продолговатыми листочками и заостренными плодами, Коха — с поникшей кистью цветов и опущенными тычинками, Клекачка изящная — с перистыми листьями и нежными цветами. Бутоны декоративных форм для засолки не используются.

Смотрите видео о колхидской клекачке:

Источник

Клекачка колхидская (Джонджоли)

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Клекачка колхидская (Джонджоли) – один из специфических продуктов грузинской кухни. Эта приправа с привкусом каперсов, незаменимый ингредиент многих блюд. Внешний вид клекачки колхидской представляет собой небольшое деревце с бурой корой, продолговатыми почками и побегами зелёного цвета с листочками, собранными в группы по 5 штук. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии и полуострове Крым (калоризатор). Весной на ветках растения появляются белые бутоны, собранные в соцветия кистевидной формы. Эти бутоны и являются тем деликатесом, которые используют в пищу.

Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли)

Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли) составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав клекачки колхидской (Джонджоли)

Витаминно-минеральный состав клекачки колхидской делает эту приправу не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. В джонджоли много витаминов, таких как: холин, С, РР, E (ТЭ); а также минералов – кальция, магния, натрия, калия и железа. Продукт имеет высокое содержание натрия.

Полезные свойства клекачки колхидской (Джонджоли)

Клекачка колхидская укрепляет память. Она помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите и кашле. Кроме того, джонджоли лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, а так же снимает головную боль и выводит из организма токсины.

Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.

Клекачка колхидская (Джонджоли) в кулинарии

Бутоны клекачки колхидской маринуют, консервируют, квасят. Рецепты приготовления этой приправы аналогичны маринадам для белокочанной капусты. Готовится клекачка колхидская около 2 месяцев. Затем эту приправу используют как острую закуску, подают к мясу и рыбе, овощам и первым блюдам (calorizator). Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом и посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком.

Клекачка колхидская придает любым блюдам неповторимый изысканный вкус. В настоящее время этот натуральный продукт продается и в магазинах.

Источник

Джонджоли что это за растение как называется по другому

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Джонджоли

Джонджоли – грузинское название Клекачки колхидской, а также блюд из него, которые считаются деликатесом грузинской кухни.

Клекачка колхидская – реликтовое растение, исключительный эндемик, то есть растет только в определенных местах, а именно в Гурии (больше всего – в окрестностях города Ланчхути). Его редко и мало вывозят за пределы Грузии, поэтому информация о нем скорее ознакомительная)

В свежем виде джонджоли не хранится. Собирают обычно полураспустившиеся почки, потом их пересыпают солью и так хранят на холоде. Чаще всего джонджоли подают с тонко нарезанным репчатым луком и приправленным подсолнечным маслом. Иногда добавляют острый перец. Но, в принципе, без всяких приправ, джонджоли тоже вкусное (или «вкусные»?). Напоминают каперсы, но нежнее по консистенции, с более выраженной кислинкой и цветочным ароматом.

На всякий случай дам рецепт.

Вдруг случится купить, а рецептик-то – вот он)

Лук репчатый – 1 шт.

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Перец острый стручковый – 1 шт.

Джонджоли промыть кипяченой водой и дать воде стечь. Попробовать. Если остается соленым, промыть еще. И так до тех пор, пока не получится желаемая степень солености. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с джонджоли, влить подсолнечное масло. Еще раз перемешать. При желании – добавить стручковый перец, нарезанный кружочками.

Источник

Джонджоли что это за растение как называется по другому

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение Наташа » Вс июл 29, 2012 11:50 am

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение valda » Вт июл 31, 2012 1:18 pm

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение sonila » Сб янв 11, 2014 7:53 pm

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение sonila » Вт янв 21, 2014 5:46 pm

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение buriyn » Чт ноя 26, 2015 2:07 pm

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение анна калашникова » Пт ноя 27, 2015 1:46 am

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение unma » Пт мар 11, 2016 5:45 pm

Способ приготовления. Перед тем, как приготовить джонджоли, следует перебрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Далее тщательно промыть в холодной воде, дать им стечь, после чего хорошенько отжать. Оставить сохнуть. После подготовьте ёмкость для хранения – можно выбрать глиняную, деревянную или же стеклянную (можно просто пищевую эмалированную кастрюлю). Обсушенные веточки джонджоли укладывайте слоями, подсаливая – в итоге посудина должна полностью быть наполнена зеленью. Накройте крышкой меньшего диаметра (если квасите в кастрюле) и поставьте под гнёт. Грузом может послужить банка с водой, либо же гиря. Кавказскую клекачку оставить для заквашивания на срок до полутора месяцев (4-6 недель), после чего блюдо полностью готово к употреблению. 200 грамм квашеного джонджоли следует отжать и переложить в салатницу. Нарежьте красный лук (или зелёный) тонкой соломкой, предварительно очистив шелуху. Добавьте 10 граммов подсолнечного масла и 5 граммов винного уксуса, смешайте ингредиенты. При желании нарежьте кружочками острого перца. Подавать к столу в виде холодной закуски, либо же гарнира. Учитывайте факт, что в открытом виде это специфическое блюдо подлежит хранению не дольше двух дней.

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение bysva » Пт июл 20, 2018 10:30 pm

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение Aeedan » Чт сен 27, 2018 11:48 am

Наиболее распространенный сорт этого растения – клекачка перистая, латинское название которой staphylea pinnata. Она представляет собой достаточно высокий кустарник, на стволе которого имеется бурая кора. Его милые цветочки очень схожи с весенним ландышем. Он восприимчив к холодам, поэтому требует специального укрытия для зимовки. В открытом состоянии может вымерзнуть до зимнего снежного покрова.

Не менее популярный вид клекачки – колхидская, получившая официальное название Staphylea colchica. Этот вид кустарника более низкий, может развиться до 2 м в вышину, рекомендуется для выращивания в Подмосковье. Эта клекачка имеет листья овальной формы. Пышно цвести начинает с середины июня. Цветочки он дает в форме колокольчиков.

Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть фото Джонджоли что это за растение как называется по другому. Смотреть картинку Джонджоли что это за растение как называется по другому. Картинка про Джонджоли что это за растение как называется по другому. Фото Джонджоли что это за растение как называется по другому

Re: Клекачка колхидская или Джонджоли

Сообщение анна калашникова » Вс дек 16, 2018 8:54 pm

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *