Е 235 пищевая добавка что это

Пищевая добавка Е235 — опасна или нет

Во время производства продуктов важно добиться повышения срока их годности. Для этого применяют пищевую добавку Е235. Потребителям будет интересно узнать, не имеет ли опасного влияния на организм это вещество и не причиняет ли оно вреда.

Что такое Е235

Это антибиотик пимарицин или натамицин. Это консервант, препятствующий размножению плесени и ускоряющий процесс созревания продуктов, особенно сыров. Его получают в результате сложного процесса ферментации культур стрептомицетов, молочных лактококков. Это значит, что его можно с уверенностью назвать природным консервирующим компонентом. Интересно, что стрептомицеты выделяют землистый запах – характерный аромат прихода весны.

Интересно, что Е 235 проявляет свои свойства даже при незначительных концентрациях.

Добавка упаковывается в банки и ящики из пластика, картона.

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что это

Где применяется пищевая добавка Е235

Главное назначение такого вещества – увеличение срока хранения еды. Вот в каких продуктах содержится Е235:

В медицине вещество используют для производства некоторых антибактериальных препаратов от грибковых инфекций и кандидоза. Также его добавляют в состав препаратов от заболеваний пищеварительного тракта. Из натамицина производят суспензии, таблетки и сиропы, а также вагинальные и ректальные свечи.

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что это

Опасна ли Е235

Стрептомицеты, применяющиеся в процессе синтеза Е-235, способны нанести вред человеку и некоторым растениям. Если правильно соблюдать рекомендованную дозировку, то Е235 не оказывает негативных последствий для человека. Она не причисляется к токсичным химическим соединениям. Польза вещества в том, что оно не допускает развития вредных микробов в организме.

Установлено, сколько этого вещества безопасно и не несет вредности: 300 мг на килограмм веса человека. При превышении этой дозировки возникают симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой, поносом, рвотой. Они не несут опасности.

Следует помнить о том, что E235 является антибиотиком, а поэтому убивает полезные бактерии, которые влияют на процессы переваривания пищи. Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление продуктов, содержащих рассматриваемую добавку.

Передозировка этой добавкой способна вызвать аллергические реакции в виде сыпи на коже. Поэтому употребление пищевых продуктов с этой добавкой следует ограничивать лицам со склонностью к аллергическим реакциям. То же относится и к детям: колбасы, сыры с содержанием пищевой добавки не стоит давать во избежание появления нежелательных симптомов. Отрицательное влияние на организм беременных и кормящих женщин не доказано.

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что это

Где разрешена добавка

Е235 разрешена в странах Европейского союза, России и Украине. В некоторых государствах она запрещена из-за особенностей национального законодательства.

Пимарицин относится к консервирующим вспомогательным ингредиентам. Его успешно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Е235 может быть опасна только при условии превышения допустимых дозировок, что в случае с употреблением еды маловероятно. Она вредна при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, а также аллергиях.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пимарицин, натамицин (Е235)

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что этоОдин из самых известных и наиболее безвредных пищевых консервантов – натамицин, другое название которого – пимарицин, или пищевая добавка Е235. По своей природе он является мощным антибиотиком натурального происхождения. Синтезирование вещества происходит в процессе жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов.

Натамицин – вещество с выраженным противоплесневым и противогрибковым свойством, на мировом уровне признанное безопасным для человека. Даже при низких концентрациях эта пищевая добавка способна подавлять рост и развитие большого спектра известных грибов, дрожжей и плесневых культур, при этом никак не влияя на полезные микроорганизмы. Благодаря такой специфике действия пимарицин известен как популярный компонент сыров и продуктов из переработанного мяса. Но пищевая промышленность не является единственной отраслью, в которой добавке нашлось применение.

Химические характеристики натамицина, его происхождение

Вещество относится к полиеновым противогрибковым средствам макролидного типа. На вид это кристаллический порошок белого или кремового оттенка, который не имеет вкуса или запаха. Консервант очень плохо растворяется в воде, образуя неоднородную мутную суспензию белого цвета, и не растворяется в большинстве органических растворителей. Обладает хорошей растворимостью в спиртах, а также в присутствии незначительного количества демитилсульфоксида или ледяной уксусной кислоты.

Способность к растворению вещества очень колеблется в зависимости от уровня кислотности: при рН уровня от 3 до 9 она очень возрастает, при этом его активность по отношению к микроорганизмам снижается.

При комнатной температуре натамицин обладает высокой устойчивостью, которая может дополнительно усиливаться при повышении уровня влажности. В сухом состоянии активный порошок выдерживает температуру до 100 градусов Цельсия, но в течение непродолжительного времени. Однако если воздействовать на вещество температурой свыше 50 градусов дольше, чем 24 часа, его активность падает.

Уровень кислотности влияет не только на растворимость, но и на силу действия пимарицина – при рН уровня 5-7 она будет наиболее мощной, от 3 до 5 или от 7 до 9 – ослабевает на 8-10 процентов. Если рН более девяти или менее трёх, активность действия консерванта падает примерно на 30 процентов.

Кроме того, добавка чувствительна и к солнечным лучам: их воздействие может снижать её активность.

Е235 может вступать в реакцию с различными оксидантами, например, перекисью или диоксидом хлора, в результате чего его действие ослабевает. В таком случае производители используют антиоксиданты вроде витамина С.

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что этоУстойчивость компонента может нарушаться под воздействием некоторых тяжёлых металлов: никеля, свинца, ртути или железа. Этот фактор нужно учитывать при выборе упаковки для хранения вещества.

Добавку Е235 добывают микробиологическим путём, ферментируя его из культур плесневых грибов стрептомицетов. Полученное действующее вещество концентрируется, подвергается кристаллизации, после чего высушивается и, обычно в соотношении 1/1, смешивается с лактозой, которая играет роль нейтрального носителя.

Самое основное свойство – противогрибковое и консервирующее, поэтому его и применяют в качестве консерванта в различных отраслях производства. Консервант продлевает срок годности готовой продукции или исходного сырья.

Механизм действия вещества

Как антибиотик, натамицин является более сильным, чем сорбиновая кислота, примерно в 500 раз. Большинство вредных микроорганизмов подвержены действию добавки, разбавленной до концентрации 1-6 частей на 1 миллион. Буквально несколько видов плесени требуют большей концентрации действующего вещества – 10-25 частей на миллион.

Антибиотик воздействует на стеролы в клеточной оболочке грибков или плесени, связывая их и, тем самым, вызывая нарушения в работе мембраны. Как результат, в клетке происходит потеря важных метаболитов, и она умирает. Именно по этой причине вещество не действует на бактерии – в стенках их клеток отсутствуют стеролы.

Использование натамицина в пищевой промышленности

Наряду с фармацевтической отраслью производства, пищевая промышленность потребляет значительное количество вырабатываемого консерванта Е235. Основные сферы применения добавки:

Технологии использования натамицина для обработки сыров

В процессе приготовления сыров компонент является практически незаменимым: его используют для подавления плесени у зрелых сыров. При этом натамицин не может вноситься непосредственно в сырьё, им можно обрабатывать только поверхность продукции.

Основное преимущество вещества перед другими видами консерванта в том, что он способен уничтожать плесневые микроорганизмы на поверхности сыра, никак не влияя на процесс его бактериального созревания.

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что этоСуществует несколько способов обработки сырных продуктов:

Результатом применения вещества становится увеличение выхода готовой продукции без следов вредных микроорганизмов и порчи сыра, которую они наносят, а также улучшение внешнего вида и качества товара, продление срока его хранения.

Рассол, используемый для погружения сыров, также может содержать пимарицин. На 1 тонну жидкости вносят 30-50 грамм консерванта. Такое количество, во-первых, достаточно для подавления роста и развития вредоносных грибов и плесени, во-вторых, соответствует международным требованиям в отношении содержания добавки Е235 в пище. Для поддержания концентрации вещества в дальнейшем, каждые 2 недели вносится еще 10 г натамицина на 1 тонну рассола.

Обработка поверхности происходит с помощью суспензии, которая готовится таким образом: 2-4 г консерванта добавляют на 1 литр воды с температурой не более 15 градусов Цельсия. Головка сыра окунается в полученную жидкость, обсушивается и упаковывается.

Таким водным раствором можно опрыскивать поверхность сыров, что позволяет продлить срок их хранения.

Важное технологическое требование в процессе приготовления сыра – пимарицин не должен проникать в него глубже, чем на 5 мм.

Как применяется консервант Е235 для мяса и рыбы

Продукты обрабатываются аналогично сыру – их можно окунать в суспензию натамицина или опрыскивать, а также обрабатывать именно оболочку путём вымачивания в растворе вещества. Допустимая концентрация добавки – не более 4 мг на 1 см. Таким образом можно сохранить от образования плесени и размножения грибков такую пищу:

Самый распространённый метод “консервирования” колбас и сосисок от вредного воздействия микроорганизмов – обработка оболочки. Благодаря такой технологии антибиотик не попадает вглубь пищи. Оболочки вымачиваются в суспензии добавки, которая оседает на их поверхности. В результате предотвращается порча продукта поверх оболочки и под ней. Оболочки натурального происхождения вымачиваются около 2 часов, синтетические – от 20 до 60 минут.

Окунание свежеприготовленных колбас происходит в суспензию с температурой 20-30 градусов Цельсия. Концентрация раствора – не более 2 г натамицина на литр воды, кроме того, в него добавляют хлористый натрий (8-10%). Для опрыскивания применяют более концентрированную смесь – 3-4 г действующего вещества на 1 литр воды. Здесь тоже используется хлористый натрий.

Другие товары, в которых может встретиться добавка Е235

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что этоКроме сыров, сосисок и колбас, консервант применяется для обработки:

Ещё одна сфера, в которой не обойтись без натамицина – фармацевтическая. Это вещество является действующим в различных медицинских препаратах, направленных на лечение разнообразных форм грибковых заболеваний, и используется в мазях, кремах, свечах и таблетках.

Польза и вред для человека

Согласно результатам научных исследований, добавка Е235 не оказывает токсического влияния на человеческий организм. Главный спектр её действия – борьба с грибковыми заболеваниями:

На сегодняшний день нет официально подтверждённых данных о возможной онкогенности или мутагенности вещества. Единственная опасность, которую оно может представлять – негативные последствия при передозировке.

Нормальная суточная доза пимарицина – 0,3 мг на 1 килограмм веса взрослого человека.

Концентрация добавки в пищевых продуктах является незначительной, и получить с ними дозу, превышающую норму, практически невозможно, чего не скажешь о лекарственных препаратах. Количество более 500 мг на 1 кг тела может оказать эффект отравления с соответствующими симптомами – тошнотой, рвотой, диареей. В таком случае необходимо промыть желудок пострадавшему, в тяжёлых случаях обратиться за медицинской помощью.

Следует также принимать во внимание, что вещество является антибиотиком, и его попадание в организм, в том числе с пищей, может негативно сказываться на микрофлоре желудка и кишечника, вызывая нарушения в их работе. По этим причинам детям не рекомендуется кушать еду с добавкой в составе. С осторожностью к ней нужно относиться людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Натамицин является не только пищевым консервантом, но мощным антибиотиком, средством для борьбы с грибковыми и плесневыми микроорганизмами. Следует отметить, что ряд государств Европейского союза, США и Канада запретили в пределах своих территорий применение добавки Е235 в пищевых продуктах. В Украине и России такого запрета нет, поэтому производство сыров, колбас, консервов, соков, кондитерских продуктов, алкогольных напитков вроде плодового или ягодного вина и пива, часто прибегает к его помощи для предотвращения порчи пищи. Спектр действия пимарицина – грибки, дрожжевые и плесневые культуры, при этом на бактерии он не оказывает никакого влияния, поэтому он не может помешать, например, процессам созревания сыра. В незначительных дозировках пищевой консервант Е235, в основном, не приносит человеку вреда и не является опасным для здоровья.

Фармацевтическая отрасль использует натамицин как действующее вещество в некоторых противогрибковых препаратах, одни из самых популярных – Пимафуцин и Экофуцин. С их помощью происходит лечение кандидозов, грибковых отитов и прочих грибковых поражений кожи, ногтей и слизистых тканей. Добавка показала себя как мощный антибиотик с угнетающим воздействием на болезнетворные микроорганизмы.

Источник

E235 – Пимарицин, натамицин

Другие названия добавки (синонимы)

Натамицин или пимарицин (пищевая добавка Е235) – штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Добавка Е235 слабо растворима в спирте и воде. Однако натамицин является достаточно эффективным при очень низких концентрациях. По своей природе, натамицин является естественным противогрибковым агентом и используется в пищевой промышленности в качестве добавки-консерванта Е235.

Добавка Е235 нетоксична, но при высоких концентрациях (более 500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.

На протяжении десятилетий консервант Е235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е235 используется при изготовлении сыров, как его оболочка. В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.

Кроме пищевой промышленности, натамицин широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Натамицин широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из натамицина делают таблетки, суспензии, крема, свечи.

Во многих странах использование добавки Е235 в пищевой промышленности строго запрещено. В Украине и России пимарицин разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки-консерванта Е235.

Источник

Как влияет на организм пищевая добавка натамицин (E235)?

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что это

Что это такое?

Натамицин или пимарицин (пищевая добавка Е235) — штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Добавка Е235 слабо растворима в спирте и воде. Однако натамицин является достаточно эффективным при очень низких концентрациях. По своей природе натамицин является естественным противогрибковым агентом и используется в пищевой промышленности в качестве добавки-консерванта Е235.

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что этоПищевая добавка E235 — натамицин

Добавка Е235
Химическая формулаC33H47NO13
Химическое названиеПимафуцин
СоставФерментированные стрептомицеты
ПроисхождениеСинтетическое
ВидКристаллы
ВкусОтсутствует
ЦветМолочный, кремовый или белый
ЗапахОтсутствует
ФункцияПротивогрибковое средство, антибиотик, консервант

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что этоХимическая формула натамицина

Производство

Натамицин получают разнообразными методами химического синтеза. Самый известный и широко распространенный способ — технология выделения микробиологическим путём из стрептомицетов.

Порошок растворим только в уксусной кислоте или спиртах. Во всех остальных жидкостях он не растворяется.

Пимафуцин производится в таких странах, как Китай, США, Украина и Россия. В нашей стране изготовлением добавки е235 занимается компания «Maysa», на Украине — фирмы «Молцентросервис» и «Фабрика оздоровительных технологий».

Продукт упаковывается в пластиковые банки или картонные ящики. Хранится в защищенном от влаги и света месте при комнатной температуре.

Применение

Так как е235 — это антибиотик, убивающий в том числе грибковые микроорганизмы, его применение в медицине и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве вполне является вполне оправданным. При этом пимафуцин весьма эффективен даже в малых дозах.

В пищевой промышленности

Используется в основном в качестве антибиотика, способного подавлять рост гнилостных и грибковых бактерий и замедляющего процессы брожения.

Применяется при поверхностной обработке следующих продуктов:

Из-за слабой растворимости в воде препарат остается лишь на поверхности колбасы или сыра, не проникая внутрь.

Также применяется для сохранения срока годности таких пищевых продуктов, как:

Производство косметики

В пудру и тональную основу некоторые производители косметики добавляют Е235 для предотвращения появления грибка или плесени.

Лекарственные препараты

В фармацевтической промышленности используются лекарства на основе натамицина (всем известный «Пимафуцин», или «Экомуцин», или «Примафунтин», или «Примафукорт») в качестве антимикотика или антибиотика как в виде мазей и кремов, так и в виде таблеток, свечей, суспензий или инъекций.

Однако в качестве системного лечения кандидоза препарат не может быть использован, так как плохо всасывается организмом человека из желудочно-кишечного тракта, кожи и слизистых оболочек, а вот в лечении и профилактике неинвазивного поражения кишечника грибком Кандида, препарат показал себя с лучшей стороны.

Натамицин применяют при лечении:

В 2012 году это средство включено в российский Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Сельское хозяйство

Антибиотик пимафуцин ранее применялся в сельском хозяйстве в качестве пестицида, то есть уничтожителя вредоносных насекомых и грызунов, а также сорняков и возбудителей болезней как растений, так и животных. В последние годы этот и подобные ему высокотоксичные пестициды запрещены к использованию.

Влияние на организм

По данным медицинских исследований, добавка е235 в целом нетоксична для взрослого человека, если не злоупотреблять ей. Однако в больших дозах, помимо аллергической реакции, пимафуцин может вызвать ряд других проблем со здоровьем.

Польза

Положительный эффект употребления добавки е325 не доказан, кроме тех эпизодов, когда его применяют в качестве лекарственного средства. Это полиеновый антибиотик группы макролидов, который эффективно лечит различные грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, а также желудочно-кишечного тракта.

Сама по себе добавка е235 малотоксична, однако в сочетании с другими добавками может вызвать аллергические реакции, в том числе астму, и даже привести к летальному исходу.

При превышении максимально допустимой концентрации у человека может развиться расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, рвота, тошнота). Это касается взрослого человека без серьезных хронических заболеваний.

Детскому же организму пимафуцин крайне неблагоприятен и даже вреден, поэтому категорически нельзя употреблять в пищу добавку, содержащую е235, а при приеме пимафуцина в качестве лекарства одновременно пить пробиотики, защищающие желудок, и антигистаминные препараты, способные помочь при аллергической реакции..

Допустимое суточное потребление

Очень желательно вообще не употреблять продукты, в составе которых есть антибиотики, в том числе и пимафуцин. В крайнем случае разрешено употреблять не более 0,3 мг на один килограмм веса взрослого человека. А детям, беременным и кормящим женщинам антибиотики и вовсе противопоказаны.

Как определить добавку в продукте?

Согласно российскому законодательству, производитель продуктов питания должен указывать в составе товара на упаковке все добавки, в том числе и эту. Маркером е235 могут служить также такие наименования:

Чем можно заменить?

В медицине существует множество аналогов пимафуцина. Что же касается пищевой промышленности, то здесь добавку е235 заменяют обычно «Натамаксом» или «Дельвоцидом», в которых активным веществом является все тот же пимафуцин.

В каких странах запрещена, а в каких разрешена

Добавка е2335 разрешена к использованию в пищевой промышленности в России и странах СНГ, однако в США и в ряде других стран она категорически запрещена.

Источник

Е 235 пищевая добавка что это

Пищевую добавку Е235, или натамицин, относят к классу консервантов, обладающих свойствами антибиотиков. Вещество используют для поверхностной обработки сыров, колбас и колбасных изделий в сырокопченом или полукопченом виде. Активные вещества пищевой добавки Е235 воздействуют на клеточную оболочку грибков, тем самым лишая их защиты. При этом предотвращается рост патогенной микрофлоры на поверхности пищевых продуктов. Натамицин используют не только для обработки готовой пищевой продукции, но и для лечения грибковых инфекций, таких как кандидоз ногтей, кожи и кишечника.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е235 (научное название – натамицин или пимарицин) относится к группе штаммов, полученных из культуральной жидкости Streptomyces natalensis. Если точнее, добавку относят к полиеновым противогрибковым средствам макролидного типа. В низких концентрациях вещество эффективно для борьбы с грибковыми агентами, поэтому его используют для обработки поверхности продуктов питания.

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что это

Пищевая добавка Е235 обладает свойствами антибиотика (фото: FoodandHealth)

Физические и химические свойства вещества таковы:

Температура кипения натамицина составляет 256º С.

Одна из особенностей пищевой добавки состоит в том, что способность к растворению вещества зависит от уровня кислотности. Так, при рН уровня от 3 до 9 вещество хорошо растворяется, однако его противодействие микроорганизмам при этом ухудшается.

При уровне рН 5-7 растворимость самая высокая, от 3 до 5 или от 7 до 9 – ухудшается на 8-10%. Если рН превышает 9 или составляет менее 3, активность действия консерванта ухудшается примерно на 30%.

Пищевая добавка может взаимодействовать с оксидантами, например, перекисью или диоксидом хлора. Однако это негативно сказывается на мощности вещества. Поэтому во время производства используют в качестве антиоксиданта витамин С.

Устойчивости пищевой добавки Е235 способствуют тяжёлые металлы, например, никель, свинец, ртуть или железо.

Чтобы получить добавку Е235, используют ферментирование из культур плесневых грибов стрептомицетов. Полученное действующее вещество концентрируют, подвергают кристаллизации, затем высушивают и соединяют с лактозой в пропорции 1:1 (лактоза выполняет функцию нейтрального носителя).

Назначение

Добавку Е235 используют для увеличения срока хранения пищевых продуктов, например, сыров и колбасных изделий в сырокопченом и полукопченом виде. Вещество обладает свойствами антибиотика, проникая в стеролы клеточной оболочки грибков или плесени. Там добавка связывает их, вызывая нарушения в работе мембраны. В результате клетка плесени теряет большое количество жизненно важных компонентов, а без них она не может существовать.

Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 235 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 235 пищевая добавка что это. Картинка про Е 235 пищевая добавка что это. Фото Е 235 пищевая добавка что это

Проникая внутрь грибка, добавка Е235 разрушает клеточную мембрану (фото: menslife.com)

С бактериями принцип воздействия добавки Е235 отличается, так как в стенках их клеток отсутствуют стеролы.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Добавка Е235 используется в пищевой промышленности несмотря на то, что она может быть небезопасной для здоровья человека.

Вещество само по себе нетоксично, однако в сочетании с другими пищевыми добавками или при превышении допустимой концентрации способно вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, например, диарею, тошноту, рвоту. Чтобы избежать неприятных симптомов, врачи рекомендуют не превышать дневную дозу 0,3 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Детям употреблять продукты, в составе которых содержится пищевая добавка Е235, нельзя, так как антибиотик нарушает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Положительный эффект от употребления пищевой добавки Е235 не доказан, однако натамицин популярен в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта.

Добавку Е235 назначают для лечения таких заболеваний:

Применение добавки

Добавку Е235 используют в качестве компонента покрытия пищевых продуктов, чтобы избежать распространения плесени и спор грибков. Применение вещества в пищевой промаышленности:

В медицине добавку Е235 включают в состав в качестве антибиотика, цель которых – борьба с разнообразными формами грибковых заболеваний. Натамицин можно встретить в составе мазей, кремов, свечей и таблеток. В числе самых популярных средств для лечения грибковых инфекций, в составе которых есть натамицин, такие: «Пимафуцин», «Примафунгин», «Экофуцин», «Пимафукорт».

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E235 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Максимальный уровень содержания Е325 в продуктах

Поверхностная обработка в сырах, колбасах и колбасных изделий в сырокопченом и полукопченом виде

1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм

Законодательство

Пищевую добавку 235 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза, а также числе в России и Украине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *