Е 252 пищевая добавка что это

Нитрат калия (Е252)

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что этоДля производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Источник

E252 Нитрат калия

Нитратом калия называют калиевую селитру, неорганическое вещество с химической формулой KNO3, зарегистрированное как пищевая добавка-консервант. В международной классификации пищевых добавок нитрат калия имеет индекс Е252.

Общая характеристика Нитрата калия

Нитрат калия обычно выглядит как белые порошкообразные кристаллы, не имеющие запаха. Нитрат калия свободно растворяется в воде (calorizator). Имеет высокую температуру плавления, разлагаясь при сильном нагревании, выделяет кислород, что является опасным. Сырьём для получения Нитрата калия является поташ, раньше использовали древесную золу или смесь известняка с навозом.

Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что это

Польза и вред Е252

Нитрат калия, находясь в пищевых продуктах, самопроизвольно превращается в нитрит калия, который опасен для здоровья. Вещество подавляет кислород в крови, поэтому при чрезмерном или длительном употреблении продуктов, в составе которых находится Е252, возможно возникновение анемии и неритмичного пульса, также употребление Е252 может спровоцировать возникновение заболеваний почек, вызвать рвоту и сильные боли в животе. Противопоказаниями к употреблению Нитрата калия являются возраст до 6-ти лет, наличие астмы и аллергии на данное вещество.

Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что это

Применение Нитрата калия

Е252 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта в производстве сыров, рыбных консервов, колбас, сосисок, бекона и других мясных продуктах, чаще всего копчёных.

Помимо пищевой промышленности Нитрат калия используют при производстве минеральных удобрений, стеклодувном производстве, вещество является составной частью практически всех видов пороха и многих пиротехнических смесей. Нередко Е252 можно увидеть в составе зубных паст для чувствительных зубов.

Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что это

Использование Е252 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е252 Нитрат калия как пищевую добавку-консервант, но во многих странах Е252 входит в ряд запрещённых пищевых добавок из-за канцерогенного эффекта.

Источник

Пищевая добавка Е252 — опасна или нет

Пищевая индустрия широко использует консерванты в процессе выработки продуктов питания. Одним из них является пищевая добавка Е252. Потребителям следует знать, в каких случаях она являет опасность для организма.

Что такое Е252

Под этим кодом скрывается азотнокислая соль калия (калийная селитра). Это один из самых давних консервантов, использующийся при производстве продуктов еще с периода Средних веков.

В продуктах нитрат трансформируется в нитрит. Этим обязан характерные запах и окраска обработанной пищи. Нужно учесть, что образование нитрита происходит самопроизвольно и этот процесс опасен для здоровья.

Упаковывается такое вещество в мешки из бумаги или полипропилена.

Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что это

Где применяется пищевая добавка Е252

Промышленность берет многие полезные свойства Е252. Вот в каких продуктах содержится эта добавка:

Вещество находит применение в химической промышленности в процессе производства минеральных удобрений, пороха, стекла для разных видов линз. Иногда вещество встречается в составе зубных паст для чувствительных зубов.

Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что это

Опасна ли добавка Е252

Непосредственной пользы от Е252 нет. Отмечается, что он способен подавлять активность бактерий, провоцирующих ботулизм. Не установлено, сколько вещества не имеет опасного влияния на здоровье.

Добавка способна оказывать негативные последствия для здоровья. В организме нитраты превращаются во вредные нитриты. Они обладают опасными ракообразующими свойствами.

При продолжительном употреблении даже незначительных количеств Е 252 у человека возникают такие симптомы:

Существуют исследования, указывающие на то, что Е252 отрицательно влияет на мужскую потенцию.

По причине риска отравлений Е-252 запрещено применять при производстве продуктов питания, предназначенных для детей до шестилетнего возраста. Калия нитрат препятствует нормальному метаболизму и развитию растущего ребенка. Следует исключить из детского рациона мясные и рыбные продукты, содержащие E252.

Чтобы снизить потенциальную вредность от этой добавки, рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:

Где разрешена добавка

Е252 разрешена в странах СНГ, Европейского союза. В ряде стран она запрещена. Существует тенденция к отказу от употребления этого вещества в качестве консерванта.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад?

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.

Название вещества

Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что этоОсновное название: нитрат калия.

Химическая формула: KNO3

Свойства

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составможет содержать примеси хлоридов и нитритов, также поставляется смешанным с поваренной солью
Внешний видбелый кристаллический порошок, иногда с желтовато-серым оттенком
Запахотсутствует
Вкуссоленый, во рту дает ощущение холода
Растворимостьхорошо растворим в воде
Термостойкость веществаразлагается при температуре 400°C
Температура плавления333-334°C

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Среди производителей Е252 можно назвать:Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что это

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

Применение

Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что это

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.

Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что этоКаждый профессионал, занятый в сфере общепита, должен знать классификацию мяса.

Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Источник

Пищевая добавка Е252: влияние на организм, опасен или нет

В настоящее время на полках магазинов можно встретить изобилие различной продукции с долгими сроками годности. Чаще всего продукт может храниться месяцами и не портиться за счет большого количества различных химических веществ в составе. Одной из таких добавок является консервант Е252 – нитрат калия, который не всегда несет организму пользу.

Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что это

Что за добавка Е252

Консервант представляет собой мелкий кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Запаха не имеет, на вкус слегка солоноват и оставляет на языке ощущение прохлады. Нитрат калия хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам. При показателях свыше 400 градусов белый порошок выделяет кислород. Производители упаковывают консервант Е252 в бумажные или пропиленовые пакеты.

Другие названия нитрата калия:

Основное назначение Е252 – консервант или антиоксидант в пищевой промышленности, также нитрат калия используют в медицине, в аграрной отрасли, в косметическом деле. Вещество практически не растворимо в спиртах. Вступает в реакции с растворителями и горючими веществами в виде окислителя.

Из чего делают консервант нитрат калия

В природе нитрат калия встречается в виде минерала под названием нитрокалит, большое количество вещества добывают в местах залежей солей. Но природных запасов недостаточно, поэтому консервант изготавливают лабораторным путем, например, с помощью синтеза хлористого калия и азотной кислоты.

В промышленности консервант изготавливают из азотнокислого натрия, азотной кислоты или и хлористого калия. Химическая формула — KNO3. Среди крупных поставщиков и производителей есть несколько фирм в России: ООО компания «Кондор», ООО «Нефтегазхимкомплект», ОАО «Уралхим». Из-за высокой гигроскопичности тара для хранения порошка селитры должна быть полипропиленовой или бумажной, но с полиэтиленовым подкладом.

Ранее консервант получали из более естественных продуктов – зола, навоз, известняк. Первые упоминания о калиевой селитре относятся к XIV веку, тогда вещество получали из человеческих испражнений. Но такой способ был крайне неэффективен, на выходе получалось всего около 0,3% готового сырья. Сейчас для производства используют соли калия, из которых также получают химические удобрения. Чтобы конечный продукт приобрел товарный вид, влажные кристаллы плавят, затем гранулируют вещество на воздухе.

Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что это

Польза и вред нитрата калия (Е252)

О пользе калийной селитры говорить не приходится, ведь ее практически нет. Консервант переваривается и расщепляется на нитриты, которые оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека. Нитрат калия несет вред для здоровья, если употреблять его в больших дозах. Но стоит отметить, что среди подобных консервантов именно нитрат калия наиболее безопасен, так как не содержит собственных нитритов.

Многие производители обманывают покупателя – не указывают на этикетках полный состав продукта. На колбасных изделиях или сосисках можно встретит надпись «Детские». Это опасно, избыток консерванта провоцирует сильные головные боли, удушье, аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Опасна или нет пищевая добавка Е252

В малых дозах вещество не несет большой опасности, поэтому нельзя есть много колбасных изделий, сыров, сосисок и прочих продуктов с высоким содержанием консервантов. Многие производители значительно превышают количество Е252 в составе продуктов, чтобы увеличить срок годности. Но это сильно меняет цвет мясных изделий, поэтому приходится помимо консервантов добавлять усилители вкуса и красители, что делает еду еще более опасной для здоровья.

Человеку стоит опасаться продуктов с большим количеством нитритов – веществ, которые препятствуют размножению бактерий. Во многих странах уже давно отказались от использования калиевой селитры при производстве продуктов питания. Избыток консерванта вызывает головные боли, отрицательно влияет на психику, провоцирует воспаление почек и других жизненно важных органов.

Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 252 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 252 пищевая добавка что это. Картинка про Е 252 пищевая добавка что это. Фото Е 252 пищевая добавка что это

Чаще всего вред от Е252 организм получает не от промышленных полуфабрикатов или мяса, а от фруктов или овощей. Для ускорения роста в землю добавляют большое количество удобрения на основе селитры. Продукты, выращенные на такой земле, становятся опасными для человека. Нитриты способны накапливаться в организме, вызывая раковые опухоли и хронические заболевания ЖКТ.

Куда и зачем добавляют

Нитрат калия стал известен миру со времен изобретения пороха. С тех пор калиевые соли имеют широкий спектр применения:

Добавка считается веществом средней токсичности, ее не запрещают использовать в промышленности в рекомендованных дозах. Разрешен консервант Е252 в России, Украине, в странах СНГ. Для колбасы показатели не должны превышать 250 мг/кг. Для сыра – не более 50 мг/кг.

Заключение

Консервант Е252 не принесет организму много вреда, если ограничить употребление продуктов с высоким содержанием данного вещества. Следует внимательно читать состав на упаковке, есть больше овощей и фруктов, пить чистую фильтрованную воду и вести здоровый образ жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *