Е 300 пищевая добавка что это такое
E300 – Аскорбиновая кислота
Другие названия добавки (синонимы)
Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.
Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.
В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.
Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6.
Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».
Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.
Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.
Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.
В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.
Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.
Аскорбиновая кислота (Е300)
Органическое соединение аскорбиновая кислота или пищевая добавка Е300 представляет собой родственное глюкозе соединение, играющее большую роль в человеческом рационе путем способствования правильной функции костной и соединительной тканей организма. Аскорбиновая кислота способна играть роль коэнзима для метаболических процессов, восстановителя и антиоксиданта.
Характеристики вещества
В окружающей природной среде аскорбиновую кислоту можно встретить во всех видах цитрусовых фруктов, в шиповнике, киви, черной смородине, помидорах, красном перце, салатных листьях, луке. Основная масса животных и растений синтезируют аскорбиновую кислоту. Лишь приматы способны получать вещество только с пищей, поскольку в их организмах процессов синтеза данного вещества не происходит. Возможно получать аскорбиновую кислоту и промышленным способом. Для этого синтезу подвергают глюкозу.
По своим физико-химическим характеристикам аскорбиновая кислота выглядит как белый либо светло-желтый кристаллический порошок, который отлично способен растворяться в воде и спирте и имеет характерный кислый привкус. Химическая формула пищевой добавки Е300 выглядит следующим образом: C6H8O6.
Свойства добавки Е300
Популярной формой аскорбиновой кислоты является всем известный витамин С, который впервые был выделен в чистой форме в 1928 году. Чуть позже, в 1932 году специалистами было доказано, что отсутствие пищевой добавки Е300 в еде быстро приводит к тяжелому заболеванию – цинге. Именно с этим заболеванием связано современное название аскорбиновой кислоты, которое дословно означает «А» – «нет» и «скорбут» – «цинга».
Это тяжелое заболевание характеризуется опуханием десен, выпадением зубов, суставными, кожными и мышечными кровоизлияниями. Среди других признаков и последствий гиповитаминоза витамина С можно назвать высокую утомляемость, сердечную слабость, снижение устойчивости организма к всевозможным инфекциям, одышку. В детском возрасте данная проблема характеризуется задержкой процессов окостенения.
В организме человека витамин С помогает превращать холестерин в желчные кислоты, триптофан и катехоламины в серотонин, способствует образованию коллагена, синтезирует кортикостероиды. Данное вещество обладает регуляторной функцией по отношению к углеводному обмену, свертываемости крови и уровню липидов, способствует формированию костной ткани.
Аскорбиновая кислота представляет собой очень сильный антиоксидант, она помогает организму качественно синтезировать интерферон, выполняет защитную функцию против окисления липопротеинов, способствует нормальному иммуномодулированию и препятствует образованию сорбитола из глюкозы.
Пищевая добавка Е300 при всасывании двухвалентного железа переводит его в трехвалентное. Она может связать свободные радикалы, чем прекратить их негативное воздействие на организм человека. Кроме всего прочего, пищевая добавка Е300 способствует увеличению активности других важных антиоксидантов – селена и витамина Е.
Витамин Е при участии витамина С обладает способностью быстрого восстановления из окисленной формы.
Также аскорбиновая кислота принимает участие в большинстве процессов жизнеобеспечения человеческого организма, она помогает активизировать гормоны, ферменты, повышает иммунитет, работоспособность и снижает утомляемость человека. Также витамин С способен снизить влияние аллергенов на организм.
По нормам Всемирной организации здравоохранения взрослый человек в течение суток обязательно должен употреблять не меньше 90 миллиграммов витамина С, беременные женщины должны увеличить данную норму в сутки на 10 миллиграммов, а кормящие матери – на целых 30 миллиграммов. Для детей нормой считается показатель от 30 до 90 миллиграммов витамина С в сутки.
К побочным эффектам от избыточного употребления витамина С можно отнести возникновение высыпаний на коже, раздражение, диарею, раздражение мочевыводящих путей, аллергические проявления.
Применение витамина
Аскорбиновая кислота широко применяется в пищевой отрасли. В качестве пищевой добавки Е300 ее можно встретить в рыбных либо мясных изделиях, многих видах кондитерских изделий, в консервах. Выполняет аскорбиновая кислота в пищевом секторе роль антиоксиданта, который не позволяет продуктам питания окисляться и менять первоначальную окраску.
Чтобы витамин С не исчез из продуктов питания, их необходимо правильно хранить и готовить. Дело в том, что данное вещество быстро разрушается при долгом хранении продуктов, а также, если они долго находятся на открытом воздухе в очищенном и нарезанном виде, длительно размораживаются. Все продукты необходимо чистить и резать непосредственно перед помещением их в кипяток, либо выкладывать их в кипящую воду в замороженном виде.
Пищевая добавка Е300 – что это, чем опасна, вредна или нет
Вещества с индексом Е300-Е399 входят в группу антиоксидантов. Пищевая добавка Е300 – это аскорбиновая кислота или витамин C. В овощах и фруктах содержится натуральное природное соединение, в промышленных масштабах используют его синтезированную форму.
Е300 пищевая добавка — что это такое
Аскорбиновая кислота — безопасный компонент, выполняющий целый ряд полезных и важных функций.
Общая характеристика
Пищевая добавка Е300 — белый либо светло-бежевый кислый кристаллизированный порошок. Он хорошо растворяется в воде. Для использования в промышленных масштабах добавку синтезируют из глюкозы.
Изначально Е300 синтезировалась исключительно для использования в фармакологии, но позже были открыты ее другие способности, расширив сферу использования.
Область применения
Пищевая добавка Е330 используется в различных отраслях пищевой промышленности:
Помимо пищевой промышленности, витамин C используется в таких отраслях:
Пищевая добавка Е330 предотвращает обесцвечивание мяса в процессе его хранения. Этим свойством пользуются недобросовестные продавцы при реализации несвежего мяса. Поэтому в США и рядах государств Европы использование Е330 в производстве необработанного мяса запрещено.
Опасна или нет пищевая добавка Е300
Е330 участвует во множестве процессов жизнедеятельности и положительно влияет на организм. Но она не вырабатывается человеком и не накапливается, поэтому ее необходимо постоянно получать извне. Вреден или нет витамин C для человека зависит от соблюдения норм его потребления.
Польза
При соблюдении суточной дозировки, Е300 не может причинить вреда. Это искусственная форма витамина C, выполняющего следующие функции:
Суточная норма витамина C для ребенка – 35-50 мг, взрослого — 70 — 100 мг.
Кратковременная единичная передозировка не приносит серьезного вреда. Чем опасна пищевая добавка Е300 при частом ее приеме больших дозах (400-500 мг):
Полезное свойство витамина C повышать свертываемость крови может негативно отразиться на здоровье людей с нарушениями в работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Исследования влияния пищевой добавки Е330 ведутся по сей день. Клинические испытания показывают, что ее прием служит профилактикой онкологических заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и возрастных изменений.
Поделиться в социальных сетях
E223 – пищевая добавка, которую также называют пиросульфитом натрия. Впервые ее начали использовать в США для изготовления кормов, используемых в животноводстве. Вещество препятствует развитию бактерий и грибков.
Биодобавки основательно вошли в нашу жизнь, большинство из них содержат вредные для человека элементы. На их фоне безопасная пищевая добавка Е307 не только безвредна, но и ценится полезными качествами. Рассмотрим.
Витамин С – мощный антиоксидант, не позволяющий жирам окисляться. От этого вещества зависит протекание ряда биологических процессов в человеческом организме. Одна из многочисленных форм аскорбиновой кислоты –.
Вещества под индексом E200 — E299 относятся к группе консервантов. Они препятствуют образованию микробов, бактерий, плесени и грибков. Общие сведения Пищевая добавка Е222 (гидросульфат натрия) многофункциональна, ее.
Пищевая добавка Е224 занимает особое место среди консервантов. О вреде, пользе и особенностях ее применения следует знать больше. Что это такое пищевая добавка Е224 Консервант искусственного происхождения —.
Все про пищевую добавку Е300 (аскорбиновая кислота)
Что это такое?
Пищевая добавка Е300 или всем известная аскорбиновая кислота — это органическое соединение, схожее по составу с глюкозой (из которой производят шоколад и другие сладости).
Пищевая добавка E300 — аскорбиновая кислота
Другие названия аскорбиновой кислоты:
Более подробная информация о пищевой добавки Е300 предоставлено в таблице:
Химическая формула | C6H8O6 |
Состав | Получают химическим путем из глюкозы. Часто встречается в цитрусовых |
Происхождение | Синтетическое |
Вид | Порошок, состоящих из мелких кристалликов |
Вкус | Кисло-сладкий |
Цвет | Желтоватый или белый |
Запах | Не имеет запаха |
Функция | Играет роль коэнзима для метаболических процессов, является антидотом и восстановителем |
Химическая формула аскорбиновой кислоты
Производство
Самый распространенный способ получения аскорбиновой кислоты (Е300): получение ее химическим путем из глюкозы, которую получают из крахмала (кукурузный или пшеничный).
Существует и естественный путь получения аскорбиновой кислоты. Пищевая добавка Е300 в большом количестве присутствует во фруктах и некоторых овощах, из них аскорбиновую кислоту и выделяют. Чаще всего используют смородину, различные виды семейства цитрусовых, киви, шиповник и листовые овощи.
Применение
Из-за того, что аскорбиновая кислота является натуральным антиоксидантом, она получила широкое распространение в пищевой промышленности. Пищевую добавку Е300 используют для предотвращения процесса окисления в продуктах и сохранение их первоначального цвета. Аскорбиновую кислоту, в виде пищевой добавки можно встретить в различных рыбных и мясных продуктах.
Пищевая добавка Е300 употребляется для молочных продуктов, в алкогольных напитках (пиво или игристые вина), сладкие газированные напитки, для заморозки и консервирования фруктов и овощей, фруктовые нектары, джемы, мармелад и ещё большой список прочего.
Влияние на организм человека
Аскорбиновая кислота является полезным для человеческого организма витамином С. 60% аскорбиновой кислоты поступает к нам через пищу и несет много полезных действий.
Польза
Пищевая добавка Е300 играет важную роль в трансформации холестерина в желчную кислоту, способствует образованию коллагенов. Е300 участвует в процессе синтеза кортикостероидов, замедляет процесс старения человеческого организма и является участником процесса восстановления тканей и появления новых клеток, помогает в укреплении иммунитета и делает организм человека менее уязвимым к болезням, грибкам, вирусам и паразитам.
Как и все пищевые добавки, аскорбиновая кислота имеет негативное воздействие на организм человека при большом количестве употребления. Избыток аскорбиновой кислотой может возникнуть из-за чрезмерного употребления фруктов и овощей, богатых этим витамином, а также длительное употребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е300.
Избыток витамина С может вызвать такие последствия, как:
Для людей со склонностью появления посеянных камней и риском формированию тромбов рекомендуется ограничить употребление продуктов, в составе которой есть аскорбиновая кислота.
Допустимое суточное потребление
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е300 не установлено. Безопасной дозой употребления принято считать до 90 миллиграмм. Детям — около 30–50 миллиграмм. Беременным женщинам, людям склонным к распитию спиртных напитков и любителям сигарет, суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 120 миллиграмм.
Как определить пищевую добавку в продукте?
Пищевую добавку Е300 можно определить по составу, указанному на упаковке по индексу Е300 или Е-300. Производители имеют право указывать в составе продукта название пищевой добавки: Витамин С, vitamin C, 3-Нето-b-гулофуранолантон; 2,3-дидегидро-b-треогенсон-1,4-лактон, Ascorbinsaure; L-Ascorbinsaure (немецкая продукция), Acide Ascorbeque; Acid L-Ascorbique (французская продукция).
Чем можно заменить?
Аналогом аскорбиновой кислоты являются такие пищевые добавки, как:
Для заменителя аскорбиновой кислоты, используемой как стабилизатор окраски или растворитель, аналогами являются: Е305 (аскорбилетерат) и Е304 (аскорбилпальмитат).
В каком странах запрещена, а в каких разрешена?
Пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота) разрешена во всех странах мира.
Е300 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E300 (аскорбиновая кислота) — относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.
Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение с формулой C6H8O6, оказывает антиоксидантное, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, метаболическое действие, восполняет недостаток витамина C.
Не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.
История
Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин C большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.
В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина C, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности, вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин C также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина C в 100–200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина C в 10 граммов.
В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1 000 мг) витамина C при лечении простуды по-прежнему не находит подтверждения (профилактический приём витамин C снижает вероятность болезни, но не влияет на её прохождение), а эксперименты с дозировкой более 2 000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, предположения о том, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам, также не доказаны.
В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.
В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина C в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).
Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина C, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин C вводился мышам инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина C примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41–53 %.
Согласно исследованию, проведенному учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост.
Получение
Синтетически получают из глюкозы с применением ферментации на некоторых этапах (бактериями Gluconobacter oxydans по методу Hoffmann-La Roche или бактериями Erwinia herbicola и Corynebacterium по методу Genentech).
Синтезируется растениями из различных гексоз (глюкозы, галактозы) и большинством животных (из галактозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей.
Количественное определение аскорбиновой кислоты проводят методами алкалиметрии, йодатометрии либо йодометрии.
Источники
Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.
Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим женщинам нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.
Польза
Свойства аскорбиновой кислоты:
Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C) провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).
Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём.
Добавка Е300 противопоказана при склонности к образованию тромбов. При избытке аскорбиновая кислота в организме расщепляется до щавелевой кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.
Применение
Пищевая промышленность
Аскорбиновая кислота и её натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, предотвращающих окисление продукта.
Фармакология
Аскорбиновая кислота вводится при отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах — до 0,25 мл/кг 5 % раствора в сутки. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Также применяется при гиповитаминозе C, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, геморрагическом инсульте, кровотечении (в т.ч. носовом, лёгочном, маточном), инфекционных заболеваниях, идиопатической метгемоглобинемии, интоксикации, алкогольном и инфекционном делирии, острой лучевой болезни, посттрансфузионных осложнениях, заболеваниях печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболеваниях ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтерит, колит), гельминтозах, холецистите, вяло заживающих ранах, язвах, ожогах, физических и умственных перегрузках, беременности.
Косметология
Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажнённости и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его также вводят для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами.
Фотография
Одним из непищевых применений аскорбиновой кислоты является её использование в качестве проявляющего вещества в фотографии, как в промышленных, так и в самодельных проявителях. В настоящее время большинство производителей фотохимии имеют в своих линейках продукции проявители для фотоплёнок и фотобумаг, в состав которых входят аскорбиновая кислота или аскорбат натрия. Основное достоинство таких проявителей — отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье человека при контакте с раствором, поскольку многие синтетические проявляющие вещества в той или иной степени токсичны.
Для фотографических целей аскорбиновую кислоту используют вместе с другими проявляющими веществами, наиболее часто с пирогаллолом, гидрохиноном и метолом. Окислённая форма вещества в проявителе не реагирует с сульфитом натрия и, тем самым, не оказывает замедляющего эффекта на процесс проявления. Более активной в фотографических проявителях является не аскорбиновая, а изоаскорбиновая кислота
Правовой статус
Добавка Е300 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.