Е 315 пищевая добавка что это такое
Пищевой антиоксидант Е315. Польза и свойства антиоксиданта Е3015
Относясь к группе антиокислителей пищевой антиоксидант Е315 Эриторбовая кислота нередко используется в различных отраслях жизни человека. Известны и другие названия данной добавки, среди которых кислота изоаскорбиновая, Isoascorbic Acid или Еrythorbic. Получают этот антиоксидант из сахарозы, в связи с чем можно сказать, что он является оптическим или же L-изомером кислоты аскорбиновой.
Физические свойства пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота имеют много общего с аскорбиновой кислотой – внешне он представляет собой кристаллический порошок белого или желтовато-белого цвета с характерным кислым вкусом. Отлично растворяется эриторбовая кислота в спиртах и воде, в гликолях имеет среднюю растворимость и практически не растворима в маслах и жирах. Кроме того, Е315 активно реагирует с водой и легко окисляется на воздухе, в связи с чем хранить его необходимо во влаго- и светонепроницаемой таре.
В странах ЕС, в том числе и на территории Российской Федерации использование пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота разрешено. У нас в стране данная добавка применяется как антиокислитель при производстве разных полуфабрикатов из фарша, мяса и колбасных изделий в количестве до 500 мг/кг. При изготовлении замороженной рыбы и рыбных консервов предусмотрено использование до 1,5 граммов добавки на килограмм готовой продукции. К слову, использование пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота в пищевой индустрии позволяет сокращать количество нитритов на 1/3.
Известно применение данной добавки и в качестве фиксатора окраски при промышленном изготовлении как безалкогольных, так и алкогольных напитков. Помимо этого, как стабилизатор окраски Е315 зачастую добавляется в процессе производства фруктовых консервов (к примеру, яблочного пюре).
Польза пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота
Согласно мнению специалистов допустимое суточное потребление эриторбовой кислоты не ограничено, так как данная добавка способна воздействовать на организм человека аналогично аскорбиновой кислоте. Поэтому можно сказать, что польза пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота для человека заключается в повышении иммунитета, участии в окислительно-восстановительных процессах, а также уменьшении проницаемости сосудов.
Однако, несмотря на существенную пользу пищевого антиоксиданта Е315 Эриторбовая кислота, ее главным отличием от витамина С является то, что он хуже абсорбируется и задерживается в тканях. Кроме того, эта добавка не так активно реабсорбируется почками и быстро выводится, в связи с чем ее благотворное действие на организм менее заметно.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Антиоксидант E315 (Эриторбовая кислота)
Название: Эриторбовая кислота, Е315
Другие названия: Е315, Е-315, изоаскорбиновая кислота Анг: Erythorbic acid или Erythorbic
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, ЕС, США и в большинстве стран мира
Описание Е315 (Эриторбовая кислота)
Пищевая добавка E315 (Эриторбовая кислота) является искусственно созданным антиокислителем и антиоксидантом. Получают ее из сахарозы химическим путем.
По своим физико-химическим свойствам данная пищевая добавка очень схожа с витамином С (аскорбиновая кислота) — пищевая добавка Е300. Поэтому Е315 также, как и Е300 хорошо растворяется в спиртах и воде и наоборот – не растворяется в маслах и жирах. Внешне Эриторбовая кислота (Е315) выглядит как порошок желтоватого цвета, который имеет кислый вкус. Хранить данное вещество рекомендуют во влагонепроницаемой темной таре дабы избежать контакта с водой и окисления кислородом воздуха.
Применение Е315 (Эриторбовая кислота)
В пищевой промышленности Е315 (Эриторбовая кислота) применяют в качестве антиокислителя, замедляющего процесс разрушения (порчи) продуктов питания, что позволяет значительно продлить гарантийный срок хранения готовой продукции. Чаще всего Е315 применяют при изготовлении мясного фарша, колбасных изделий. Также Эриторбовую кислоту используют при заморозке рыбы и при изготовлении рыбных консервов. С целью сохранения окраски продуктов питания применяют Е315 при изготовлении различных джемов и фруктовых консервов, при производстве всевозможных безалкогольных и алкогольных напитков.Кроме пищевой промышленности Е315 применяют в химической промышленности.
Влияние Е315 (Эриторбовая кислота) на организм человека
Эриторбовая кислота (Е315) для организма человека угрозы не представляет, но и пользы (в отличие природного источника этого вещества – витамин С или Е300) не приносит. Учитывая изложенное выше правительствами многих стран мира разрешено применение Е315 в технологических процессах при производстве продуктов питания.
E315 (Эриторбовая кислота)
Описание
Пищевая добавка Е315 – это изомер аскорбиновой кислоты синтетического происхождения, играющий в пищевой промышленности роль антиоксиданта. Производится эриторбовая кислота в лабораторных условиях химическим путем. Источником для получения антиоксиданта является сахароза. Витаминная активность эриторборовой кислоты значительно ниже, чем у аскорбиновой кислоты.
Антиоксидант представляет собой порошок из кристаллов белого с желтоватым оттенком цвета. Порошок не имеет запаха, но обладает кислым вкусом. В спиртах и воде порошок отлично растворяется, хуже – в гликолях, совершенно нерастворима эриторбовая кислота в маслах и жирах. Изо-аскорбиновая кислота окисляется под воздействием открытого воздуха и реагирует с водой. В связи с этим пищевую добавку е315 хранят во влагонепроницаемой таре из темного материала, поглощающего солнечные лучи.
Применение
Пищевая добавка E315 в пищевой промышленности используется в России и в странах, образующих Европейский союз. Эриторбовую кислоту добавляют в качестве антиоксиданта или консерванта в мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты в количестве до 500 миллиграммов на килограмм продукта. При производстве рыбных консервов и продуктов из рыбы с красной кожей на килограмм продукта разрешено использовать до 1,5 граммов вещества. Эриторбовая кислота используется при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, в фруктовых консервах. С помощью нее можно сократить использование пищевых добавок – вредных для человека нитритов – на треть.
Вред E315
Действие эриторбовой кислоты на организм человека аналогично воздействию аскорбиновой кислоты. Отличие заключается в том, что пищевая добавка Е315 очень медленно абсорбируется и выводится из организма. Но ограничений в суточной норме потребления этого антиоксиданта не имеется. В отдельных случаях эриторбовая кислота может стать причиной раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
Синонимы
Стереоизомер аскорбиновой кислоты, эриторбовая кислота, изо-аскорбиновая кислота.
Пищевая добавка Е315 — опасна или нет
С помощью антиоксидантов можно изменить срок хранения продукта и улучшить его свойства. К ним относится пищевая добавка Е315. Потребителям важно знать, причиняет ли она вред для организма и не опасна ли она.
Что такое Е315
Это эриторбовая кислота. Другое название – изоаскорбиновая кислота. Относится к антиокислителям. Сырье для его получения – сахароза.
Основные физические свойства:
В связи с гигроскопичностью и предрасположенности к разложению данного вещества на воздухе, хранить его надо в воздухонепроницаемой таре. Желательно, чтобы в нее не попадал солнечный свет.
Где применяется пищевая добавка Е315
Промышленность использует полезные свойства такого вещества при производстве многих изделий. Вот в каких продуктах содержится Е315:
В качестве витаминной добавки это вещество не применяется. Это значит, что оно не обладает витаминной активностью, и для витаминизации необходимо применять аскорбиновую кислоту Е300. Добавка повышает активность иных антиоксидантов, применяющихся для стабилизации структуры продукта и увеличения срока его годности.
В химической промышленности эриторбовая кислота используется как антиокислитель в гальванических, ферментативных и прочих процессах.
Опасна ли добавка Е315
По мнению диетологов, вещество не вредно, безопасно для организма и не вызывает негативных последствий. Не установлено, сколько его можно употреблять без вредного влияния. В мясном фарше его может быть до 500 мг на килограмм, рыбе – до 1,5 г. Эти количества не способны оказать на организм какого-либо отрицательного воздействия.
Установлено, что Е 325 способно повышать иммунитет, уменьшать проницаемость капиллярных сосудов.
Попав в организм, Е-315 быстро выводится из него почками. В редких случаях возможно опасное влияние на кожу, слизистые глаз и дыхательных путей. Раздражение указанных органов может происходить у людей, предрасположенным к аллергическим реакциям. При появлении указанных симптомов нет необходимости обращаться к врачу: достаточно приема антигистаминных препаратов.
По результатам клинических исследований не обнаружено канцерогенного, мутагенного и аллергенного влияния на организм. Продукты с добавлением этого вспомогательного вещества не влияют на организм маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Утверждения некоторых изданий о том, что E315 является токсичным веществом абсолютно безосновательны и ложны.
Вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, в каких странах оно запрещено.
Эриторбовая кислота относится к добавкам с минимальной опасностью и вредностью. Попадание ее в пищеварительный тракт не способно оказать нарушений в работе его органов. Не обнаружено мутагенного и аллергенного действия. В связи с этим еда с добавлением Е315 полностью безопасна и может быть рекомендована даже грудным детям.
Посмотрите видео о том, как производят консервы:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Что такое Е315? Сфера применения пищевой добавки, польза и возможный вред
Зачастую для продления срока годности продуктов производители используют пищевые добавки. Некоторые из них негативно влияют на организм, но большинство – это абсолютно безвредные вещества. Е315 относится к часто применяемым добавкам, поэтому рекомендуется ознакомиться с ее основными свойствами прежде, чем приобретать товар с ее содержанием.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Общие сведения
Изоаскорбиновая кислота (Е315) – пищевая добавка, которая оказывает антиокислительные свойства и применяется в промышленности для защиты от окисления, а также потери цвета продуктов питания (ГОСТ Р 55517-2013).
Известны следующие синонимичные названия:
Описание и свойства
Изоаскорбиновая кислота обладает следующими характеристиками:
Состояние | Цвет | Вкус | Запах |
Порошкообразное | Белый или желтоватый | Кислый | Отсутствует |
Вещество быстро растворяется в воде, практически нерастворимо в жире и масле. Под воздействием солнечных лучей оно начинает темнеть, а также быстро взаимодействует с водой и влажной средой. Оставленная на мокрой поверхности или в помещении с повышенной влажностью в короткие сроки теряет свои функциональные свойства.
Класс и происхождение
Согласно классификации пищевых добавок изоаскорбиновая кислота относится к классу антиокислители (Е-300 – Е-399). Они защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавка считается аналогом витамина С (аскорбиновой кислоты).
Происхождение добавки – естественное. Кислота произведена синтетическим способом, однако ее исходный материал (сахароза) является натуральным веществом. Добавка полностью идентична соответствующему природному соединению.
Производство и исходные ингредиенты
Кислота является синтетическим изомером аскорбиновой кислоты. Она производится из сахарозы путем микробиологического синтеза. Основными странами-производителям считаются Китай и США. С территории этих стран производится экспорт изоаскорбиновой кислоты в другие государства:
Крупными производителями пищевой добавки на мировом рынке являются следующие компании:
Является ли запрещенной в России и других странах?
Добавка Е315 официально разрешена на территории большинства стран, в том числе и России.
Как узнать, что изоаскорбиновая кислота есть в составе товара?
Наличие любых пищевых добавок должно быть указано в составе продукта. Для того, чтобы выяснить, присутствует ли в продуктовом изделии добавка Е315, необходимо обратить внимание на обратную сторону упаковки, которая содержит информацию о составе продукта. Даже если в производстве товара участвовало незначительное количество добавки, ее использование будет обозначено на упаковке.
Наименование будет иметь следующий вид:
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Так как Е315 производится из сахарозы и по действию близка к аскорбиновой кислоте, ее негативное воздействие на организм человека практически полностью отсутствует.
Польза
Е315 обладает эффектом, который схож с воздействием на организм витамина С. Добавка:
Ее влияние слабее, чем витамина С, так как она быстрее выводится из организма и менее эффективно задерживается в тканях человеческого тела.
Возможный вред и меры предосторожности
Е315 является безвредной для человека в тех количествах, в которых она применяется в пищевой промышленности. Однако в некоторых случаях она может стать причиной раздражения слизистой глаз, кожных покровов и дыхательных путей.
Пищевая добавка безопасна для многих аллергиков, но вышеописанные побочные эффекты могут проявиться у людей со сверхчувствительностью. Если вы обладаете повышенными аллергическими реакциями на различные вещества, будьте осторожны при употреблении продуктов, содержащих эту добавку. Масштаб негативного влияния на организм будет зависеть от количества употребленных продуктов.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимое суточное потребление данного вещества неограниченно, так как побочные действия не выявлены. Употребление большого количества продуктов с содержанием Е315 не вызывает недомоганий и негативных воздействий на организм.
Основные функции и область применения
Изоаскорбиновая кислота, а также ее соли обладают антиокислительным действием. Она препятствует:
Также она предотвращает окисление жиров в рыбных продуктах. Е315 снижает количество нитритов на 1/3 от общего числа.
К другим полезным свойствам относится ее роль антиоксиданта и стабилизатора в химических, ферментативных и гальванических процессах.
Кислота используется в пищевой промышленности и применяется в качестве стабилизатора цвета для следующих продуктов:
Также добавка служит антиокислителем в следующих продуктах:
Варианты замены
В роли антиокислителя может выступать не только Е315, но и некоторые другие добавки. Выбор аналога зависит от типа пищевого продукта.
Основной заменой вещества является аскорбиновая кислота и ее производные.
Изоаскорбиновая кислота применяется для увеличения срока годности продукта, сохранения его цвета и витаминов. Она практически безвредна и может обернуться негативными последствиями только в редких случаях для людей с гиперчувствительностью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.