Е 321 пищевая добавка что это
Бутилгидрокситолуол (Е321)
Бутилгидрокситолуол – это пищевая добавка, которая очень схожа с витамином Е. Ее используют для замедления процессов окисления, то есть в качестве антиоксиданта. Внешне вещество имеет следующие свойства: белый кристаллический порошок, который плохо растворим в воде, но имеющий жирорастворимые свойства.
Стоит отметить, что добавка средне растворима в спирте и масле, при этом имеет нехарактерный запах.
Техническое название пищевой добавки – ионол. Получение добавки Е321 происходит в результате химического соединения изобутилена с паракрезолом. Известен тот факт, что фитопланктон, зеленые водоросли и определенные цианобактерии могут производить бутилгидрокситолуол естественным способом. Также важно то, что добавка остается стабильной при высоких температурах.
Влияние добавки на организм
Многие страны мира давно отказались и запретили использование добавки Е321 в пищевой промышленности. Стоит отметить, что в тех странах, которых бутилгидрокситолуол не запрещен, его все равно заменяют на добавку Е320.
Пищевая добавка бутилгидрокситолуол – это канцероген, который может вызвать раковые заболевания. Также существует мнение о том, что Е321 обладает сильнейшим противовирусным эффектом, если сочетать его с витамином С или L-лизином. То есть это вещество способно бороться даже с вирусом герпеса.
При этом важно помнить, что нужно соблюдать допустимую дозу добавки – 0,125 мг/кг веса человека. Также нельзя долго употреблять Е321, так как последствия могут быть очень неприятными. Еще в 1970 годах данную добавку заменили на Е320 во многих странах мира. Причиной такого решения стало резкое увеличение развития рака у людей и заметная гиперактивность у детей. Из-за этого до сегодняшнего времени между учеными ведутся дискуссии. Добавка Е321 может стать причиной серьезных гормональных нарушений.
Вещество дибунол способно имитировать гормональные действия эстрогена и подавлять мужской половой гормон. Это может привести к нарушению репродуктивной функции у мужчин.
Также некоторые ученые доказали тот факт, что добавка может навредить печени, так как не подвергается метаболизму, а из-за этого происходит накопление токсинов в организме.
Кроме этого, раньше бутилгидрокситолуол использовали в качестве противовоспалительного и противоожогово средства, и даже при лечении онкологических заболеваний.
Применение в пищевой и косметической промышленности
Основная функция бутилгидрокситолуола – антиокислитель. Данное вещество используют в косметической промышленности в качестве консерванта. Особенно это касается помад и различных увлажняющих средств.
Источники вредных продуктов окисления в пищевой промышленности – это масла и жиры. Окисление происходит с помощью кислорода воздуха с образование токсических соединений – пероксидов.
Пероксиды обладают очень неприятным и горьким вкусом, а добавка Е321 способна подавлять этот процесс. Наиболее подвергаются подобному процессу масла подобные подсолнечному.
Список продуктов, в составе которых может содержаться добавка Е321 огромный: различные крупы, мучные изделия, жевательные резинки, чипсы, сало, сливочное масло, консервы, пиво и многое другое.
Стоит отметить, что добавка Е321 применяется и в других сферах: ее добавляют в некоторые лекарства, топливо для реактивных двигателей. Также ее можно встретить в резиновых и нефтяных продуктах.
В медицине кроме наружного использования для лечения воспалений и ожогов, добавку также применяют при лучевых и трофических поражениях кожи и слизистой оболочки.
Опасна или нет пищевая добавка E321?
Что это такое?
Е321 — антиоксидант, который известен еще под несколькими названиями:
Вещество применяют для замедления процессов окисления. Оно плохо растворяется в воде, но обладает неплохой растворимостью в жирах, в спирте растворимость средняя. Добавка устойчива к высоким температурам. В этом ее основная ценность, помимо того, что вещество замедляет процессы окисления. Для производителей продуктов питания ценно, что антиоксидант не разрушается, когда нагревается.
Пищевая добавка E321 — бутилгидрокситолулол
Вещество плавится при температуре 69 градусов по Цельсию. Кипит — при 265 градусах.
Химическая формула бутилгидрокситолулола
Добавка Е321 | |
Химическая формула | C15H24O |
Химическое название | 2,6-ди-трет-бутил-4-метил-фенол |
Происхождение | Синтетическое, природное |
Вид | Порошок Кристаллы |
Вкус | Нейтральный |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует Фенольный, слабовыраженный |
Поясним по естественному происхождению и фенольному запаху:
Е321 ошибочно считают заменителем природного витамина Е. Это заблуждение. У веществ разные свойства и они по-разному влияют на организм.
Производство
Инол получают в результате реакции Фриделя-Крафтса. П-крезол алкилируют изобутиленом. В результате получается белый порошок, состоящий из мелких кристаллов.
В России добавку производит компания из Санкт-Петербурга «Мона Ингредиентс», сырье закупают за границей. Своих баз у компании нет.
Крупные мировые производители:
Применение
Добавку используют в пищевой, химической, фармацевтической промышленности.
Пищевая промышленность
Е321 добавляют:
При производстве жиров (масел) образуются вредные соединения пероксиды — токсичные, имеющие горький вкус. Чтобы нейтрализовать их, применяют антиоксидант Е321.
Добавка предотвращает быстрое окисление продуктов, продлевает срок их годности.
Производство косметики
Добавка применяется в качестве консерванта:
Е321 можно найти и в другой косметике.
Лекарственные препараты
Вещество используют в качестве антисептика. Его, например, добавляют в кремы против язв, ожогов. Установлена эффективность Е321 против вирусов.
Ранее инол использовали для лечения рака в химиотерапии. Сейчас от этой практики отказались. Считается, что смесь антиоксиданта с аскорбиновой кислотой помогает против герпеса. Предположение оспаривается.
Химическая промышленность
Инол используется в нефтяной отрасли, его добавляют в трансформаторное масло и в ракетное топливо в качестве присадки.
Влияние на организм
Ученые не могут дать однозначного ответа на вопрос опасна или нет пищевая добавка. Высказываются разные мнения. Постепенно медицинское сообщество склоняется к тому, что Е321 лучше не употреблять в пищу. Как минимум нужно соблюдать дозировку.
Польза
Она выражается лишь в том, что натуральные токоферолы не выдерживают высокой температуры и разрушаются. А Е321 устойчив к температурному воздействию.
В Британии ученые пришли к выводу, что употребление добавки детьми приводит к гиперактивности. При этом вещество не запрещено в стране — его добавляют в продукты питания.
В Израиле ученые проводили эксперименты на животных и пришли к выводу, что добавка нарушает репродуктивную функцию, может стать причиной появления злокачественных новообразований.
Вещество дибунол ведет себя в организме как гормон эстроген. В результате этого происходит подавление мужских гормонов, нарушается репродуктивная функция.
Мужчина испытывает проблемы с потенцией, у него увеличивается вес, появляются другие проблемы.
Есть мнение, что Е321 влияет на печень, так как не перерабатывается и откладывается в организме.
Допустимая норма потребления
Добавку можно употреблять из расчета 0,125 мг на 1 кг. Передозировка может привести к отекам, удушью, диареи. Возможны и другие побочные эффекты.
Как определить добавку в продукте?
Пищевая добавка Е321 не имеет выраженного вкуса, фенольный запах, скорее всего, тоже не удастся почувствовать. Остается только изучать информацию на упаковке и этикетке.
Производители продуктов питания обязаны наносить соответствующую маркировку. В перечне ингредиентов нужно искать общепринятое название — Е321, но может быть указано и другое наименование.
Чем можно заменить?
Предположительно вредную добавку Е321 во многих странах заменяют на Е320 — бутилгидроксианизол. Исследования заменителя продолжаются. Есть информация, что вещество может влиять на процессы в клетках организма человека, менять ДНК.
Существуют натуральные токоферолы, которые производители не горят желанием использовать Такие вещества распадаются при высоких температурах, что недопустимо в пищевой промышленности.
Где запрещена, а где разрешена добавка?
Антиокислитель Е321 не запрещен ни в одной стране мира. Производители считают эту добавку устаревшей и используют вместо нее синтетическое вещество Е320.
Некоторые ученые выступают против обеих добавок, считая их вредными и приводящими к развитию опасных заболеваний в том числе онкологических.
Пищевая добавка E 321: антиоксидант для ракетного топлива
Пищевая добавка Е 321 занимает особое место в ряду фенольных антиоксидантов. Это синтетический аналог жизненно важного витамина Е.
Почему же многие врачи и ученые настаивают на запрете искусственного токоферола? Попробуем разобраться.
Название продукта
Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013.
Международное название — butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).
Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).
Могут встречаться синонимы:
Тип вещества
Антиоксидант фенольной группы бутилгидрокситолулол для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей получают в процессе органического синтеза.
Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.
Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | бутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15H24O |
Внешний вид | мелкий кристаллический порошок |
Запах | отсутствует или чуть заметный фенольный |
Растворимость | почти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | отсутствует |
Температура плавления | 70 0 C |
Другие | устойчив к высоким температурам |
Упаковка
Добавку Е 321 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена, предназначенного для пищевых продуктов. После чего вещество упаковывают в навивные барабаны из многослойного картона. Объем тары — 25 кг.
Для небольшого количества продукта (до 1 кг) используют фольгированные пакеты. Они должны быть запаяны.
Применение
Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.
Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.
Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.
Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.
Производство продуктов питания
Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:
Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.
Косметология
Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:
Медицина
Вещество хорошо зарекомендовало себя как антисептик. Пищевая добавка E 321 входит в состав средств для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожогах, трофических язвах.
Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.
Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.
Химическая промышленность
Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 321 биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе.
Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).
Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.
Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.
Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.
Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.
Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.
Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.
Увидели в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасно употреблять данную добавку в пищу. Подробнее читайте здесь.
Какие критерии должны быть решающими при выборе машины для продажи напитков? Ответ в этой статье.
Основные производители
Пищевую добавку E 321 выпускает питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.
Ведущими мировыми производителями являются:
Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.
Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.
Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.
Пищевая добавка Е321: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е321, или бутилгидрокситолуол – компонент, применяемый в качестве антиоксиданта. Она препятствует окислительным процессам в организме. Потребителям будет интересно узнать, вредна ли добавка.
Что такое пищевая добавка Е321?
Пищевая добавка Е321, или бутилгидротолуол, по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.
В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты.
Название продукта пищевой добавки Е321
Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013 к пищевой добавке Е321.
Международное название — butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).
Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).
Могут встречаться синонимы:
Тип вещества пищевой добавки Е321
Антиоксидант фенольной группы бутилгидрокситолулол (пищевая добавка Е321) для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей получают в процессе органического синтеза.
Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.
Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.
Свойства пищевой добавки Е321
К основным свойствам пищевой добавки Е321 относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | бутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15H24O |
Внешний вид | мелкий кристаллический порошок |
Запах | отсутствует или чуть заметный фенольный |
Растворимость | почти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | отсутствует |
Температура плавления | 700C |
Другие | устойчив к высоким температурам |
Производство пищевой добавки Е321
Пищевую добавку Е321 получают в результате синтеза органических соединений. Происходит реакция алкилирования паракрезола и изобутилена. Во время этого на соединения воздействует сильный катализатор в виде серной кислоты.
Бутилгидрокситолуол можно получить и из водорослей и некоторых видов цианобактерий. Но тогда вещество имеет природное происхождение и более безопасно для человеческого организма.
Е321 выпускают в виде порошка, у которого нет вкуса и запаха
Основные производители пищевой добавки Е321
Пищевую добавку E 321 производит питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.
Ведущими мировыми производителями являются:
Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.
Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.
Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.
Упаковка пищевой добавки Е321
Пищевую добавку Е 321 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена, предназначенного для пищевых продуктов. После чего вещество упаковывают в навивные барабаны из многослойного картона. Объем тары — 25 кг.
Для небольшого количества продукта (до 1 кг) используют фольгированные пакеты. Они должны быть запаяны.
Влияние пищевой добавки Е321 на организм человека
Пищевая добавка бутилгидрокситолуол – это канцероген, который по своему влиянию может вызвать раковые заболевания в организме человека. Также существует мнение о том, что Е321 обладает сильнейшим противовирусным эффектом, если сочетать его с витамином С или L-лизином. То есть это вещество способно бороться даже с вирусом герпеса.
При этом важно помнить, что нужно соблюдать допустимую дозу добавки – 0,125 мг/кг веса человека. Также нельзя долго употреблять Е321, так как последствия могут быть очень неприятными. Еще в 1970 годах данную добавку заменили на Е320 во многих странах мира. Причиной такого решения стало резкое увеличение развития рака у людей и заметная гиперактивность у детей. Из-за этого до сегодняшнего времени между учеными ведутся дискуссии. Добавка Е321 может стать причиной серьезных гормональных нарушений.
Вещество дибунол способно имитировать гормональные действия эстрогена и подавлять мужской половой гормон. Это может привести к нарушению репродуктивной функции у мужчин.
Также некоторые ученые доказали тот факт, что добавка может навредить печени, так как не подвергается метаболизму, а из-за этого происходит накопление токсинов в организме.
Кроме этого, раньше бутилгидрокситолуол использовали в качестве противовоспалительного и противоожогово средства, и даже при лечении онкологических заболеваний.
Вред или польза пищевой добавки Е321
Вредность пищевой добавки Е321 будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.
По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.
Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.
Опасна или нет пищевая добавка Е321
По мнению российских ученых, пищевую добавку Е321 стоит отнести к категории опасных. Хоть консервант и не запрещен к применению в различных странах, он способствует скоплению холестерина в крови.
Если постоянно употреблять вещество в больших дозах, это приведет к появлению неприятной симптоматики в виде поноса, выраженных аллергических реакций, приступов удушья.
Хоть пищевая добавка Е321 и является аналогом витамина Е, никакой пользы на организм она не оказывает. Этот вид антиоксиданта относят к категории фенолов, значит, злоупотребление им грозит развитием неблагоприятных последствий.
Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е321
Пищевая добавка Е321 разрешена к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант. Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.
Заключение
Пищевая добавка Е321 не может заменить организму витамин Е. Злоупотребление данным веществом грозит развитием серьезных осложнений. Если у человека наблюдается недостаток токоферола, то его лучше восполнить с помощью употребления натуральных продуктов. А вот от синтезированного антиоксиданта лучше отказаться и полностью исключить его применение в детском возрасте.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека