Е 339 что это

Фосфаты натрия (Е339)

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что этоСоли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.

Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Применение в производстве

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что этоОсновное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Источник

Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

Вот в каких продуктах содержится добавка:

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения Е339:

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пищевая добавка Е339: вредно ли влияние на организм человека

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое пищевая добавка Е339?

Пищевая добавка Е339 – это фосфорная соль натрия (фосфат натрия). Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Название продукта пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Основное название пищевой добавки — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Международный синоним — Sodium phosphates.

Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия:

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Получение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Сегодня известно несколько способов получения пищевой добавки Е339 (фосфат натрия). Первый метод – проведение реакции нейтрализации фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Смесь, полученную в результате реакции, пропускают через фильтр и затем выпаривают до необходимой плотности. Далее из нее получают кристаллическое вещество.

Суперфосфаты проходят обработку раствором сульфата натрия. Вещество, полученное в итоге, подвергают фильтрации от остатка, который не растворяется, и от выделившегося в результате реакции сульфата натрия. Далее вещество проходит выпаривание и сушку в специальном отделе.

Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) имеет несколько полезных свойств:

Вот в каких продуктах содержится добавка:

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения Е339:

Упаковка пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Пищевую добавку Е339 (фосфат натрия) упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. После чего помещают в продуктовые или бумажные трехслойные мешки, которые прошивают льняными нитями.

Вес одного мешка не должен превышать 25 кг.

Допускается применение другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

Основные производители пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Пищевые добавки Е339 (фосфат натрия) производят:

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Воздействие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) на организм человека

Полезное слабительное действие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно, до сих пор никто не пришел к единому мнению; к возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:

Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.

Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.

Опасна ли эта пищевая добавка Е339 (фосфат натрия)

Пищевую добавку Е339 (фосфат натрия) относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Где разрешена пищевая добавка Е339 (фосфат натрия)

Пищевая добавка Е339 (фосфат натрия) разрешена во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Заключение

Пищевая добавка Е339 включает в себя фосфаты натрия. Имеет довольно широкий спектр применения, однако чаще всего используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя продуктов.

Читайте также:

Читайте также:

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека

Источник

Что такое пищевая добавка E339 и где применяется этот эмульгатор?

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что это

Что это такое?

Пищевая добавка Е339 (фосфат натрия) относиться к типу пищевых добавок категории антиоксиданты. Является смесью натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят:

Антиоксиданты — это добавки, которые защищают продукты от окисления, образования прогорклости и изменения цвета.

Е 339 что это. Смотреть фото Е 339 что это. Смотреть картинку Е 339 что это. Картинка про Е 339 что это. Фото Е 339 что этоХимическая формула фосфата натрия

Могут быть как природного происхождения (аскорбиновая кислота, витамин групп Е), так и искусственно синтезированными (нет аналогов в природе).

Е339
ЦветБелый.
ЗапахОтсутствует.
ВкусПриятно кисловатый.
ДругоеБезводная форма гигроскопична; термоустойчив.
Физические свойстваКристаллический или гранулированный порошок.
СоставСоль ортофосфорной кислоты.
РастворимостьХорошо в воде, не растворим в этаноле.
Содержание основного веществаОт 92 до 98%.

Производство

Получают фосфат натрия путем химического извлечения при взаимодействии ортофосфорной кислоты H3PO4 с гидроксидом натрия NaOH (H3PO4 +3 NaOH→ Na3PO4 + 3H2O) или кальцинированной содой Na₂CO₃ (2H3PO4 + 3Na2CO3 → 3H2O + 3CO2 + 2Na3PO4). Антиоксидант стабилен к влиянию высоких температур, и прекрасно распадается в воде.

Фосфат натрия производят во многих странах мира. Основное производство реализуется на внутренних рынках стран, но и поставки на импорт осуществляются в такие страны как Украина, Беларусь, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан, Румыния, Чехия, Болгария.

Заводы, занимающиеся производством фосфата натрия:

Применение

Е339 широко применяется во многих сферах промышленного производства.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности небольшое содержание фосфатов натрия можно найти в:

Содержание Е339 в каждой производственной линейке строго контролируется и варьируется, в большинстве случаев не превышая норму от 1 до 20 г на килограмм или литр готового изделия.

Другое

Фосфаты натрия имеет широкий диапазон применения:

Влияние на организм

Вредного влияния на организм официально не доказано, как и не доказано обратное. Поэтому ученые решили считать пищевую добавку как малоопасное вещество. Конкретных норм потребления безопасного для человека тоже не установлено.

Польза

Польза пищевой добавки Е339:

Вред пищевой добавки Е339:

Пищевую добавку не рекомендуется употреблять детям до 10 лет.

Допустимое суточное потребление

По умолчанию считается ежедневной нормой 70 г добавок на 1 кг веса человека.

Как определить добавку в продукте?

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез на продукте ( при надрезе ощущение липкости и чрезмерной влажности).

По внешнему виду присутствие пищевой добавки Е339 в продукте определить на глаз невозможно. Но особенность Е339 заключается в предохранении продуктов питания от пригорания, сохранении их естественного цвета при термической обработке.

Можно определить по надписи на этикетке. Возможными названиями пищевой добавки при маркировке продуктов могут быть:

Чем можно заменить?

Пищевую добавку Е339 можно заменить:

Если на маркировке продукта нет пищевой добавки Е339, значит, там будет присутствовать один из перечисленных выше заменителей.

В каких странах разрешена?

Поскольку пищевая добавка не считается опасной для здоровья, то употребление ее разрешено во всех странах мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *