Е 425 пищевая добавка что это

Е425 пищевая добавка

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E425

Описание

Пищевая добавка E425 (конжак) — относится к загустителям, стабилизаторам, гелеобразователям и средствам для таблетирования искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Природным источником являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а конжаковая камедь — как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной — несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е425 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Проведённые исследования показали, что добавка Е425 способна привести к снижению холестерина в крови и веса. В Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.

Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется.

Применение

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

В США Consumer Product Safety Commission (комиссия по правам потребителей) требует указывать содержание Е425 в продуктах питания, кондитерских изделиях (желейных конфетах) и лекарствах. Коньяк смола (Е425) может входить в состав йогуртов, в мороженом, сыре, сливках, кондитерских изделиях (конфеты).

Другие сферы использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

Правовой статус

Пищевая добавка Е425 не входит в список разрешённых для использования на Украине в Евросоюзе и других странах мира. В Российской Федерации разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

Изображение

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E425:

Источник

E425 Конжак (Конжаковая мука)

Конжак (Konjac, konjac gum, konjac glucomannane, коньяк, конжаковая мука, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан, E425)

Конжак, который часто называют называют коньяком или конжаковой мукой, является многолетним растением, которое культивируют в ряде азиатских стран (например, в Китае, Корее и Японии) ради съедобных клубней (calorizator). Из клубней получают так называемую коньяковую муку, применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425). Растение же используется как декоративное, несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.

Конжак зарегистрирован в качестве пищевой добавки-загустителя, в международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е425.

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это

Общая характеристика Конжака (Конжаковой муки)

Е425 Конжак (Конжаковая мука) имеет две разновидности:

Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином. Разновидности Е425 имеют идентичные свойства, хорошо растворимы в горячей воде, труднее – в холодной, нерастворимы в органических растворителях.

Получение конжаковой муки: трёхлетние клубни, весом более килограмма, разрезают, высушивают, размалывают и просеивают. Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают. Конжак содержит алкалоидные вещества, по этой причине требует специального хранения.

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это

Польза и вред Е425

Полезным свойством Конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.

Имеются медицинские исследования, подтверждающие связь между снижением уровня холестерина в крови и употреблением продуктов, в состав которых входит Е425. Конжак способствует похудению, потому что не всасывается в организм и при минимальном количестве калорий содержит много клетчатки и в несколько раз увеличивается в объёме, попадая в желудок. Е425 не вызывает аллергических реакций, но может раздражать слизистую. Допустимая суточная норма потребления Е425 официально не установлена.

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это

Применение Е425

Е425 применяется в пищевой промышленности, её содержат конфеты, жевательные резинки, мармелад, желе, молочные продукты, мороженое, сгущенка, пудинги, рыбные и мясные консервы, стеклянная лапша и другие продукты восточной кухни. Конжак используется в фармакологии для изготовления таблеток в качестве связующего элемента, препаратов для регулирования стула и похудения.

Из Конжака изготавливают спонжи. Натуральный спонж деликатно очищает поры от жира, загрязнений, не повреждая поверхность. Спонжи могут быть изготовлены с содержанием белой, розовой глиной, с примесями бамбукового угля, с зелёным чаем и.д.

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это

Использование Е425 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е425 как пищевой добавки-загустителя и эмульгатора, при норме СанПина не более 10 г на кг веса продукта.

Источник

Пищевая добавка E 425: порция здоровья в пакетике ширатаки

«Дьявольский язык» — таким устрашающим названием наделили жители Японии дерево Amorphophallus konjac, произрастающее во влажных субтропиках азиатского субконтинента. Необычного вида растение выращивают ради клубней, напоминающих по виду свеклу. Богатые пищевыми волокнами, они являются продуцентом конжаковой камеди.

Вещество активно рекламируют как чудодейственное средство в борьбе с ожирением. Полезные свойства добавки не ограничиваются регулированием массы тела.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации имеет индекс E 425. Включает два вещества:

В национальном стандарте 33310-2015 они обозначены как конжак (конжаковая мука). Международный синоним — Konjac (Konjac Flour).

Иногда китайские производители указывают на упаковке «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Тип вещества

Действие и свойства камеди и глюкоманнана, объединенных в добавку Е 425 идентичны.

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что этоПродукт входит в группу загустителей. Может выполнять функцию стабилизатора консистенции, гелеобразователя, наполнителя.

Конжак на 75% (в перерасчете на сухое вещество) состоит из глюкоманнана. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.

Камедь получают путем перемалывания высушенных клубней растения. Порошкообразное вещество заливают холодной водой и оставляют набухать. Готовый студень обрабатывают водной суспензией гидроксида кальция и пропускают через фильтр. На заключительном этапе глюкоманнан осаждают этанолом и сушат распылительным методом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветсеровато-коричневый (мука), белый, желтоватый или кремовый (камедь)
Составглюкоманнан, состоящий из 1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы; эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний видпорошок
Запаххарактерный у муки; у камеди отсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, в холодной набухает; нерастворим в этаноле
Содержание основного веществане менее 75%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиесо щелочью образует гель, устойчивый к высоким температурам; стабилен в кислой среде; желирующие свойства увеличиваются с повышением уровня pH

Упаковка

Пищевую добавку E 425 расфасовывают в многослойные крафт-мешки или навивные барабаны. Внутрь вставляют мешок из плотного полиэтилена для дополнительной защиты от влаги.

Конжаковый глюкоманнан поступает в розничную продажу в фольгированных пакетах или многослойных из полиэтиленовой пленки.

Применение

Конжак встречается преимущественно в продуктах восточной кухни. Из него производят японскую «лапшу здоровья» ширатаки («белый водопад»).

Продукт не содержит клейковины, при нулевой калорийности создает ощущение сытости.

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что этоНейтральный вкус позволяет смешивать ширатаки с рыбными, мясными, овощными, кисломолочными продуктами. Лапша — обязательный компонент набэ и одэн, традиционных блюд азиатской кухни.

Китайские производители, основные поставщики добавки Е 425 на российский рынок, позиционируют вещество как заменитель ксантовой камеди. Это не совсем так.

Желирующие свойства глюкоманнана выше, чем у гуаровой камеди (Е 412), но уступают ксантовой (Е 415). В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется. Продукт является хорошим загустителем для низкокалорийных масс: он создает однородную структуру, предупреждает расслаивание компонентов, частично заменяет растительные и животные жиры.

Его нередко используют в комплексе с ксантовой камедью: полученный гель обладает высокой эластичностью и прочностью.

Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.

Добавку (не более 10 г/ кг готовой массы) можно найти в составе:Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это

Конжак — эффективный стимулятор роста бифидобактерий. Это позволило использовать вещество в производстве йогуртов, кефира и подобных изделий.

Конжаковая камедь нашла применение в косметологии. На ее основе изготавливают спонж для ухода за кожей. Средство нежно и мягко очищает эпидермис, отшелушивает ороговевшие частички, стимулирует кровообращение.

В фармацевтической отрасли пищевая добавка E 425 входит в состав средств для нормализации работы кишечника и борьбы с ожирением.

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что этоПищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.

Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.

Польза и вред

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что этоДобавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах, но о ее наличии в составе продукта необходимо сообщать на упаковке. Обязательное требование объясняется продолжающимися исследованиями по влиянию на организм.

Конжак содержит большую группу витаминов, минеральные вещества, слизи, но человеку особой пользы это не приносит. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.

Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи.

На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу.

Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса.

В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины.

Конжак способствует решению других проблем:Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это

Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать:

Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.

Основные производители

Конжаковую муку как БАД поставляют на российский рынок США, Великобритания, Германия.

Сырье для нужд пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Добавку производят компании:

Интересный факт! Диетолог Пьер Дюкан назвал конжак идеальным средством для борьбы с ожирением и включил его в список 100 разрешенных продуктов.

Источник

Е425 пищевая добавка — описание, области применения загустителя

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это

Конжаковая камедь это натуральный загуститель, который известен всему миру. Производят из переработки клубней многолетнего растения, растущего в дикой природе Восточной Азии. Его название — Аморфофаллус коньяк (amorphophallus konjac). Местные жители называют дерево «конняку», что в переводе «дьявольский язык». Это обусловлено тем, что во время цветения дерева распускаются необычные цветы, в середине которых выделяется красноватая сердцевина длиною 30 см.

Во время цветения растение испускает неприятный запах гнилого мяса, именно этот факт привлекает к нему многочисленных туристов. Аморфофаллус коньяк выращивают в странах Азии ради съедобных клубней, которые служат природным источником конжаковой муки. Именно этот продукт является основой производства пищевой добавки е425.

Описание

Что такое конжаковая камедь и из чего её получают? Производят камедь из высушенных трехлетних клубней, которые сушат и перемалывают в муку. Конжаковая камедь это натуральный полисахарид, который используется для загустения, стабилизации и образования желе.
Одно из полезных свойств камеди уникальная природная способность впитывать жидкость во много раз больше, чем собственный объем.

Согласно техническим условиям, содержание в продуктах допустимо не больше 10 г на 1 кг массы. На территории Российской Федерации использование е425 разрешено ГОСТом (33310-2015). Входит в состав биологически активных добавок для похудения, которые производятся в США и странах Европы. Наличие в товарах конжаковой камеди в обязательном порядке должно быть указано на упаковке.

Характеристики и свойства

Конжаковая мука на 75% состоит из глюкоманнана — натурального вещества, которое по своим свойствам способно снижать вес, регулировать холестерин и сахар в крови. Конжаковый глюкоманнан состоит из двух частей D-глюкозы и 4 частей D-маннозы. Это биополимер, в составе которого есть белки, нуклеиновая кислота, полисахариды и лигнин.

Свойства конжаковой камеди: выпускают в основном в порошкообразной форме.
Цвет порошка от белого до коричневого оттенка, без вкуса и запаха. Он бесследно растворяется в горячей воде, а в холодной или щелочной среде разбухает и превращается в желе. Именно это свойство камеди используют в производстве пищевых продуктов, а также в фармакологии и косметике.
Производители поставляют добавку е425 в герметичных пакетах из фольги или из плотной полиэтиленовой пленки.

Пищевая ценность конжаковой муки в том, что применяется как загуститель и стабилизатор. Вещество помогает созданию нужной консистенции, добавляя мягкость, предупреждает расслаивание массы. Выступает как желирующее вещество, улучшая качество продуктов. Е425 стимулирует рост полезных бактерий, по качествам способно заменить желатин, пектин и агар-агар.

В «Требованиях безопасности пищевых добавок» записано, что конжаковая камедь запрещена в производстве детского питания!

Области применения

Пищевая добавка е425 применяется многими производителями косметических средств. Вещество добавляют в качестве загустителя гелей, шампуней, кремов, масок для лица и волос. В составе клубней конжака нашли вещества, которые способны увлажнять, восстанавливать и поддерживать тонус кожи. Е425 содержится в таких средствах как зубные пасты, дезодоранты, гели для душа.

Конжаковая камедь входит в состав пористых губок, которые используются для нанесения жидких кремов. Мягкая и нежная структура спонжей отшелушивает мертвые клетки, не повреждая при этом нежную кожу. Для разнообразия оттенков производители добавляют в состав разноцветную глину, уголь, зеленый чай и другие вещества.

Конжаковую камедь используют для производства препаратов для похудения. Вещества в составе конжака улучшают метаболизм, понижают холестерин, способствуют чистке сосудов. Самочувствие человека улучшается, активизируется процесс сжигания жира.

Применение в пищевой промышленности

Природные свойства натуральной конжаковой муки широко применяются в производстве продуктов питания. Конжаковую камедь используется во многих продуктах японской, корейской и китайской кухнях. Конняку добавляют в производство продуктов подлежащих желированию: в вермишели, в супах набэ и одэне и других блюдах восточноазиатской кухни. Одно из любимых японских блюд — стеклянная лапша «ширатаки». Мелко нарезанная лапша не склеивается, насыщает организм, при этом имеет 0 калорий.

Порошок белого цвета е425 добавляют в производство диетических продуктов, соусов, майонезов, сыров, рыбных и мясных консервов. Сладкая продукция, содержащая конжаковую камедь: мармелады, желе, йогурты, продукты с фруктовыми наполнителями. Е425 содержится в составе конфет: шоколадных, желейных и мармеладных. А также в сладких жевательных резинках.

Есть ли польза

Исследования пищевой добавки е425 до сегодняшнего дня продолжаются. О пищевой ценности конжаковой камеди говорить нет смысла, ученые азиатских стран изучают влияние пищевой добавки е425 добавки на организм.

Пищевая добавка е425 опасна или нет для здоровья? Вещества, содержащиеся в клубнях растения, практически не всасываются в пищеварительную систему человека. Поскольку камедь добавка натурального происхождения, легко усваивается в организме. Во время употребления продуктов, в составе которых находится конжаковая камедь, аллергических реакций на данную добавку не выявлено. Именно этот факт делает добавку безопасной для здоровья.

Опираясь на научные исследования, становится понятным, есть ли польза от муки конжака и назвать следующие положительные качества камеди:

Возможный вред и меры предосторожности

По характеристике вещества, е425 внесена в список безопасных добавок, пункт 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03. Допустимый объем вещества не больше 10 г на 1 кг веса. Наличие камеди в продуктах питания подлежит обязательному упоминанию на упаковке товара. Это правило также действует на территории Российской Федерации.

С особой осторожностью врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие конжаковую камедь людям:

При бесконтрольном употреблении конжаковой камеди могут пострадать люди с сахарным диабетом. Применение е425 приводит к резкому снижению сахара в крови, что повлечет состояние гипогликемии.

К чему может привести злоупотребление продуктами, содержащих пищевую добавку е425? Разбухая в желудке продукт способен раздражать и блокировать работу кишечника. Происходит замедление всасывания полезных веществ слизистой желудка. Возможны вздутие кишечника, образование и накопление газов.

Покупая продукты питания, нужно внимательно изучать состав, обозначенный на упаковке.

Источник

Е 425 пищевая добавка что это

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

Другие области использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ ТОКОФЕРОЛОВ E 306

Добавка E 306 называется Концентрированной смесью токоферолов или Витамином Е.

Этот витамин очень полезен для человека, поскольку участвует в клеточном обмене веществ, улучшает питание клеток и замедляет их старение вследствие окисления, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию тромбов и защищает от вредных токсинов. Этот витамин хорошо растворяется в жирах и долгое время способен храниться в жировой ткани организма.

Пищевая добавка E 306 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
Смесь, концентрированная токоферола попадая внутрь организма, активно всасывается в желудке и в кишечнике при этом значительная часть вещества попадает в лимфу, где быстро расходится по клеткам и тканям. Выделение токоферола происходит с желчью и малая часть после метаболизма с мочой.
При нехватке токоферола возникают заболевания нервной системы, а так же малокровие и даже анемия.

Богатые токоферолами растительные масла или экстракты добавляют к обеднённым токоферолами животным жирам и маслам, чтобы улучшить их сохранность, а также для уменьшения склонности к окислению сухого молока, ароматизаторов, натуральных концентратов красителей (каротин) и витаминных препаратов.

Другие области применения: в фармацевтике и косметике в качестве витамина и антиокислителя, в кормовых жирах в качестве витамина и для защиты от окисления.

КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Коптильные препараты гораздо безопаснее самого коптильного дыма, поскольку они в значительной степени освобождены от смол, канцерогенных полиароматических углеводородов и нитрозаминов.

Пищевая добавка Коптильные препараты разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функцииАнтиоксидант, витамин Е.
СинонимыНатуральные экстракты токоферолов, витамин Е;
англ. tocopherols concentrate, mixed, vitamin E; нем. gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte, Vitamin E; фр. tocopherols naturels melanges, vitamin E.
САS№59-02-9 (витамин E).
СоставСмесь D-α-, β-, γ- и δ-токоферолов.
Структурная формулаЕ 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Органолептические свойстваПрозрачные вязкие масла от красных до красно-коричневых с характерным мягким запахом и вкусом, темнеющие на воздухе и на свету.
Физико-химические свойстваШирокая область плавления около 0°С, легко окисляется на воздухе и на свету. Хор. раств. в маслах, жирах, жирных растворителях; ср. раств. в спиртах, гликолях; нераств. в воде.
Природный источникРастительные масла, масла зародышей зерновых.
ПолучениеПобочный продукт производства пищевых растительных масел; осторожным отделением и обогащением, например вакуумной перегонкой. Примеси: нейтральные жиры и их примеси.
СпецификацииЕ 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Метаболизм и токсичностьВитамин Е защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день (ME = 1 мг dl- α-токоферола ацетата). Передозировка безвредна, но неэффективна. Недостаток витамина Е у животных ведёт к мышечной дистрофии, бесплодию, некрозу печени, параличу конечностей, γ- и δ-токоферолы практически не обладают витаминной активностью, зато являются антиокислителями.
Гигиенические нормыДСП 0,15-2 мг/кг веса тела в день на сумму проявляющих витаминную активность токоферолов. Codex: токоферолы упоминаются в 26 стандартах как антиоксиданты, обычно GMP; для грудных детей допускается 10, 50 или 300 мг/кг, в зависимости от продукта. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Технологические функцииАроматизаторы.
СинонимыКонденсаты дыма, коптильные жидкости, ароматы копчения;
англ. smoke flavourings, wood smoke flavour, smoke condensates, smoke flavours; нем. Fliissigrauchpraparate, Rauchkondensate; фр. fumee.
СоставОсновные компоненты: органические кислоты, карбонильные соединения и фенолы.
Органолептические свойстваОт легкотекучих светло-коричневого цвета жидкостей до вязких полутвёрдых субстанций тёмно-коричневого (почти чёрного) цвета с запахом дыма и вяжущим вкусом.
Физико-химические свойстваХор. раств. в воде.
ПолучениеКоптильные препараты представляют собой очищенные конденсаты дыма, полученного пиролизом древесины. Примеси: полиароматические углеводороды.
СпецификацииЕ 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Метаболизм и токсичностьКоптильные препараты гораздо безопаснее самого коптильного дыма, поскольку они в значительной степени освобождены от смол, канцерогенных полиароматических углеводородов и нитрозаминов.
Гигиенические нормыДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешены в качестве вкусоароматической добавки в производстве консервированных сардин и продуктов типа сардин, консервированной скумбрии и аналогичных продуктов, копчёно-варё-ного окорока, копчёно-варёного лопаточного края GMP.
В РФ разрешены.
ПрименениеВ производстве копчёной рыбо- и мясопродукции вместо или вместе с классическим копчением, для придания аромата и привкуса копчения разнообразным продуктам: мясопродуктам, рыбным консервам, чипсам, крекерам, орехам, поп-корну, продуктам быстрого приготовления, кетчупам и т.д.

В производстве рыбных консервов или пресервов коптильные препараты добавляют в заливку, в производстве кетчупа — непосредственно в продукт. Орехи, поп-корн и т.п. погружают в водный р-р препарата на несколько минут или часов или опрыскивают водным р-ром, после чего подсушивают, но чаще для этих продуктов применяют порошкообразные ароматизаторы копчения, смешанные с усилителем вкуса, солью и др. носителями.

КОРИЧНЕВЫЙ FK Е154

Е154 – пищевая добавка из группы синтетических красителей. Данное вещество является смесью из шести азокрасителей синтетического происхождения с хлоридом натрия или сульфатом натрия.
Е 154 является запрещенной добавкой. Употребление коричневого FK не допускается на территории России, а также на Украине, в Канаде, Австралии, США, Ирландии, Японии и почти во всех странах Европы. На территории Великобритании этот краситель по-прежнему допускается и активно используется в пищевой промышленности.

Влияние на организм человека:
Продукты, содержащие краситель Е 154, категорически запрещены детям. У большинства людей эта добавка может вызвать повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза (при употреблении больших доз). Кроме того, краситель вызывает аллергические реакции как легкой, так и тяжелой формы. Добавка запрещена людям, страдающим бронхиальной астмой, так как может спровоцировать возникновение астматического статуса. Отмечено отрицательное воздействие коричневого FK на сердечно-сосудистую систему и почки. Добавка является токсичной для печени и щитовидной железы.

По внешнему виду представляет собой красно-коричневый порошок или гранулят, хор. растворимый в воде; р-р имеет коричневую окраску. Максимум поглощения водного р-ра при 420-460 нм.

Коричневый FK, в соответствии с Директивой ЕС 94/36, разрешён только для окрашивания «Kippers» (специальный продукт из сельди в Англии), в количестве до 20 мг/кг в пересчёте на чистый краситель и больше нигде не используется. ДСП не установлено. В РФ не имеет разрешения на применение при производстве пищевых продуктов.

КОРИЧНЕВЫЙ НТ Е155

Пищевой краситель, представляющий собой смесь из азокрасителя и угольного дегтя. Е 155 имеет коричневую окраску, способен восстанавливать цвет продукта, утраченный при обработке. Добавка запрещена для употребления в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Бельгия, Франция, Дания, Германия, Швейцария. Норвегия. Швеция, Австралия.
На территории России Е155 не разрешена.

Влияние на организм человека:
Эта добавка относится к вредным и даже опасным. Вред красителя E155 Коричневый HT актуален и для взрослых людей, в частности тех, кто чувствителен к простагландинам (аспирину). Все продукты, содержащие пищевой краситель коричневый НТ, не рекомендуются детям. Относится это и к пациентам, страдающим бронхиальной астмой. Кроме того, этот синтетический краситель способен вызывать аллергические реакции, а также оказывать токсический эффект на почки.

КОСТНЫЙ ФОСФАТ (ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ) Е542

    Пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат— неорганическое происхождение и его изготавливают путем размалывания костей животных и дальнейшей обработки получившейся массы. В готовом виде оно выглядит как белый или светло-кремовый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Он нерастворим в воде и этиловом спирте.
    Пищевой эмульгатор Е542 применяется в России в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)

Влияние на организм человека:
Максимальная суточная доза потребления костного фосфата не должна превышать 70 мг из расчета на один килограмм веса человека. В большинстве продуктов его количество должно рассчитываться в пределах одного грамма на один литр или килограмм готовой продукции. Пищевая добавка Е542 не является вредной, ее влияние на организм человека до конца не изучено. Существует мнение, что регулярное употребление костного фосфата, произведенного синтетическим путем, может стать причиной вымывания кальция из организма, что в свою очередь повлечет к заболеваниям зубов, выпадению волос и ухудшению состояния кожи и ногтей.

Технологические функцииКраситель (азокраситель).
СинонимыАнгл. brown FK; нем. Braun FK; фр. brun FK.
САS№8062-14-4
Структурная формулаКоричневый FK представляет собой смесь следующих соединений:
Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Свойства и применение
Технологические функцииЭмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей).
СинонимыПищевой костный фосфат;
англ. bone phosphate, essentiale calcium phosphate tribasic, edible bone phosphate; нем. Beinphosphat, Speise-beinphosphat; фр. osseux phosphate, alimentaire osseux phosphate.
СоставСмесь фосфатов кальция, гл. обр., Са3(Р04)2— Са(ОН)2.
Органолептические свойстваПорошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.
Физико-химические свойстваНераств. в этаноле, воде.
Природный источникКости.
ПолучениеРазмалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением. Примеси: жиры и белки.
СпецификацииЕ 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Гигиенические нормыДСП 70 мг/кг веса тела в день.
В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/л; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими» в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/л; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире в количестве до 5 г/л; в маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сушёные, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку; продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. в количестве до 20 г/кг; в напитки на основе растительного белка в количестве до 20 г/л; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/л; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных; в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.26,3.6.56 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеВ качестве антислёживающего агента в порошкообразных пищевых продуктах, соли-плавителя в производстве плавленых сыров, а также как уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.
Другие области применения: добавка к кормам, удобрение.

КРАСНЫЙ 2G Е128

Пищевая добавка Е128 применяется в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
А опасность Красного 2G для человека заключается в том, что в процессе обмена веществ он превращается в анилин. А анилин вызывает генетические изменения и обладает канцерогенным действием. Кроме того, Е128 может вызывать разнообразные аллергические реакции (приступ астмы, крапивница, ангионевротический отек и т.д.) и расстройства пищеварительной системы.
Поэтому сейчас это соединение применяется в сферах, не связанных с пищевым производством. Например, оно используется в бумажной промышленности и в гистологии для окраски исследуемых материалов.

Другие области применения: в ЕС не разрешён для окрашивания фармацевтических препаратов, разрешён и применяется для окрашивания шампуней, пен для ванн и душа и мыла, в качестве текстильного красителя для шерсти; в РФ не разрешён для окрашивания лекарственных средств.

КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ № 1

Технологические функцииКраситель (стирилбензпирилиевый).
Химическое названиеКислый сульфат 7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия.
Эмпирическая формулаC17H14SHS04
Молекулярная масса362,35.
Структурная формулаЕ 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Внешний видПорошок чёрного цвета с зеленоватым отливом, нераств. в воде.
Спецификации Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
ПрименениеКраситель № 1 не является универсальным и предназначен для окрашивания леденцовой карамели, применяется в виде р-ров в разбавленных лимонной и молочной кислотах. Расход сухого красителя 6-16 г/т готовой карамели. При использовании красителя красного № 1 карамель окрашивается в оранжево-красный цвет, смеси красителей № 1 и № 2 в соотношении 1:1 — в красный. Красители могут использоваться в соответствии с методическими указаниями РД 10-04-08-257-87.

КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ № 2

Технологические функцииКраситель (стирилбензпирилиевый).
Химическое названиеКислый сульфат 7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия.
Эмпирическая формулаC17H1408SHS04
Молекулярная масса378,3
Структурная формулаЕ 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Внешний видПорошок чёрного цвета, нераств. в воде.
Спецификации Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
ПрименениеКраситель № 2 не является универсальным и предназначен для окрашивания леденцовой карамели, применяется в виде р-ров в разбавленных лимонной и молочной кислотах. Расход сухого красителя 6-16 г/т готовой карамели. При использовании красителя красного № 2 карамель окрашивается в малиново-красный цвет, смеси красителей № 1 и № 2 в соотношении 1:1 — в красный. Красители могут использоваться в соответствии с методическими указаниями РД 10-04-08-257-87.

КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ № 3

КРАСНЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ AC Е129

Влияние на организм человека:
После того, как краситель стал широко использоваться в производстве, возникли опасения того, что он является канцерогеном и может стать причиной рака. Но Е129 имеет наименьший риск для здоровья по сравнению с другими добавками. Нельзя употреблять краситель в пищу людям, которые чувствительны к аспирину.
Е-129 вызывает аллергические реакции, а также повышенную чувствительность и активность у детей.

Водорастворимый краситель применяется для штампования мяса. Один или в смесях с другими красителями может использоваться для окрашивания кондитерских изделий, напитков и др. Дозировка составляет 0,05-0,5 г/кг.

Смешиванием с синими красителями можно получить фиолетовый оттенок, который при добавлении жёлтых красителей превращается в коричневый. Оттенок алюминиевого лака можно менять тем же способом, смешивая его с лаками вышеназванных красителей.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяется для окрашивания шампуней, пен для ванн, жидкого мыла и спиртосодержащей парфюмерии.

В РФ не имеет разрешения на окрашивание лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Технологические функции Краситель (моноазокраситель).
СинонимыОчаровательный красный; англ. allura red AC, FD&C Red № 40 (USA), CI Food Red 17; нем. Allurarot AC; фр. rouge allura AC.
САS№25956-17-6
Colour Index — индекс цвета16035.
Химическое названиеДинатрий 6-гидрокси-5-(2-метокси-5-метил-4-сульфофенилазо)-2-нафталинсульфонат.
Эмпирическая формулаC18H14N208S2Na2
Молекулярная масса496,42
Структурная формулаЕ 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Внешний видТёмно-красный порошок или гранулы, красный р-р в воде, оттенок, как у ПОНСО 4R (Е124).
Физико-химические свойстваСпектр в воде: A1CM 1% 504 нм (540). Натриевая соль легко раств. в воде, глицерине; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах, жирах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Светостойкость хорошая, термостойкость (до 135°С) и стабильность по отношению к фруктовым кислотам очень хорошая.
ПолучениеДиазотированием 4-амино-5-метокси-о-толуолсульфокислоты и сочетанием с 2-нафтол-6-сульфокислотой (кислота Шиффа). Под очаровательным красным понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак тоже разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
СпецификацииЕ 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Метаболизм и токсичностьПродукты расщепления выделяются с калом и мочой. Главным метаболитом является крезидинсульфокислота.
Гигиенические нормыДСП 7 мг/кг веса тела в день.
В РФ разрешены в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л; в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 25 мг/кг (п. п. 3.10.8,3.10.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ

КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ

Красный рис приобретает свою окраску благодаря живущим на нём грибкам «ангкак» (Monascus purpureus) или другим видам грибов рода Monascus. В продаже имеются нераств. ни в воде, ни в масле ферментированный рис и водорастворимые продукты М. purpureus. Ферментированный рис производят ферментацией риса соответствующими культурами грибов рода Monascus при рН 5-6 и температуре около 30°С. По внешнему виду он представляет собой красно-коричневый гранулят, а препараты М. Purpureus — красно-коричневые порошки.

В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии ферментированный рис и продукты М. purpureus применяются для окрашивания, например, ветчины, колбасных изделий, белковых продуктов, напитков в дозировке 1-10 г/кг. В Европе рис, ферментированный грибами рода Monascus, не является привычным пищевым продуктом; в качестве пищевой добавки как краситель он не имеет разрешения.

В РФ разрешён.

КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162

Краситель E 162 разрешен для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)

Свекольный красный производится из корней красной свеклы.
Е-162 неустойчив при воздействии света, тепла и кислорода, содержащегося в воздухе. Поэтому использование его ограничено только определенными категориями продуктов: замороженными, высушенными либо продуктами с малым сроком годности. Например, с помощью Бетанина окрашивают разнообразные молочные продукты, йогурты, джемы, желе, мармелад, жевательные резинки, сухие завтраки, супы, колбасы, сосиски, мясо, паштеты, овощи в уксусе или рассоле, напитки.

Влияние на организм человека:
Минимальная суточная доза употребления добавки Е162 не указана, в среднем допускается 1-10 г на 1 килограмм продукта.
Пищевой краситель Е162 способствует усвоению и расщеплению растительных и животных белков. Кроме того, принимает участие в образовании в организме человека холина, что в свою очередь способствует улучшению работы клеток печени. Свекольный красный обуславливает повышение прочности капилляров, препятствует спазму сосудов, нормализует артериальное давление. Помимо этого, бетанин позитивно влияет на кровь, в целом снижая возможность инфаркта.
Однако- иногда Свекольный красный E 162 может содержать нитраты, если свекла, из которой он произведен, выращивалась в почве с повышенных их содержанием.

Технологические функции Краситель
СинонимыМонаскус, монаскус-ферменты, красный рис, ферментированный рис, ангкак; англ. monascus, anka red; нем. Monascus, Angkak, Monascus-Rot.
САS№21516-68-7 (монаскин);
50980-32-0 (анкафлавин);
514-67-0 (рубропунктатин);
13283-90-4 (монаскорубин);
514-66-9 (рубропунктамин);
3627-51-8 (монаскорубрамин).
Эмпирическая формулаС21Н22О5(монаскин);
С23Н26О5 (анкафлавин);
C21H26О5 (рубропунктатин);
С23Н30О5 (монаскорубин);
C21H2304N (рубропунктамин);
C23H2704N (монаскорубрамин).
Структурная формулаЕ 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Гигиенические нормыВ РФ разрешён в качестве красителя в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, копчёные колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем, другие мясные изделия в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.12, 3.10.13, 3.11.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве красителя в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с антоцианами и карминами (п. 3.10.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, копчёные колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11,3.10.12,3.10.13 СанПиН 2.3.2.1293-03); в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Технологические функции Краситель (беталаиновый, бетациановый).
СинонимыБетанин, свекольный красный;
англ. beet red, beetroot red, betanin; нем. Rote-Bete-Farbstoff, Betenrot, Betanin; фр. rouge de betterave, betanine.
САS№89957-90-4 (экстракт красной свёклы); 7659-95-2 (бетанин).
Химическое название1-[2-(2,6-Дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пиридилиден)этилиден]-5-р-0-глюкопираносилокси-6-гидроксииндол-2-кароксилат.
Эмпирическая формулаC24H26N2013
Молекулярная масса550,48
Структурная формулаЕ 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Органолептические свойстваЖидкость, паста или порошок от красного до тёмно-красного цвета, р-р в воде красного цвета. Запах и привкус сушёной свёклы.
Физико-химические свойстваСпектр в воде (рН 5): А1см 1% 535 нм (1120). Легко раств. в воде; нераств. в этаноле. Светостойкость и термостойкость умеренные, стойкость к кислотам (в т.ч. фруктовым) хорошая.
Природный источникВ корнях красной свёклы (Beta vulgaris L. var. rubra).
ПолучениеПрессованием или экстрагированием красной свёклы водой и концентрированием красящих веществ. Среди них присутствует 75-95% бетанина (красный), небольшие количества бетаксантина (жёлтый) и продукты распада беталаина (светло-коричневые). Препараты красной свёклы, в которых концентрирование красителей проведено неселективно, считают красящими пищевыми продуктами, а не пищевыми добавками. Примеси: сахар, соли и белки из сырья.
СпецификацииЕ 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Гигиенические нормы
ПрименениеИзолированный краситель бетанин не имеет промышленного значения. Применяются концентрат сока или продукт распылительной сушки для окрашивания фруктовых йогуртов и других молочных продуктов, супов, соусов, жевательной резинки, десертов, мороженого. В зависимости от содержания красителя доза составляет 1-10 г/кг.

Другие области применения: фармацевтика, косметика.

Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 425 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 425 пищевая добавка что это. Картинка про Е 425 пищевая добавка что это. Фото Е 425 пищевая добавка что это
Интересные и загадочные места, найденные картах Google Earth:
НЛО, Ноев ковчег, зона 51, а также другие фото, видео и карты на эту тему >>>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *