Е 461 пищевая добавка что это
Е461 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E461 (метилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Метилцеллюлоза — эфир целлюлозы и метанола, белый аморфный порошок. Имеет формулу [C6H7O2(OH)3-x(OCH3)x]n. Типичные значения x = 1,4–2. Растворима в холодной (до 50 °C) воде, некоторых органических кислотах, спиртах и эфирах. Нерастворима в большинстве органических растворителей.
Получение
Хлопковую или древесную целлюлозу, для повышения её реакционной способности, обрабатывают водным раствором NaOH, при этом целлюлоза набухает и небольшое количество её низкомолекулярной части (1,5–7 % общей массы) переходит в раствор. Продукт обработки, называемый щелочной целлюлозой, метилируется хлорметаном в автоклаве при давлении 1,2–2,0 МПа. Полученная метилцеллюлоза промывается горячей водой, сушится и дробится.
Польза
В кишечнике человека целлюлоза и её производные набухают под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е461 способны стимулировать моторику кишечника. Но более выраженным эффектом обладают слабительные препараты на основе метилцеллюлозы.
В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е461 противопоказано. Метилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания.
Применение
Метилцеллюлоза применяется в качестве клеящего вещества, загустителя красок и пищевых продуктов (Е461), пластификатора асбоцемента, эмульгатора и пенообразователя.
Может использоваться при производстве фруктовых, ягодных наполнителей, кремовых и желеобразных начинок в составе хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; плавленых сырков; творожных десертов, начинок, глазированных сырков; соусов, майонезов и маринадов; съедобных оболочек для колбас, рыбных изделий, твёрдых сыров; хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Также метилцеллюлоза получила широкое распространение в кинематографе для создания различных эффектов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е461 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E461:
Е 461 пищевая добавка что это
Добавка Е461 используется в качестве загустителя в составе начинок для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Благодаря ей можно улучшить консистенцию майонезов, соусов и маринадов, молочных десертов. Данное вещество считается одним из самых эффективных компонентов красок и пенообразователей в строительной отрасли. Метилцеллюлозу применяют в составе комплексной терапии при лечении запоров. В России и большинстве стран мира добавка Е461 входит в список разрешенных.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е461 принадлежит к группе загустителей и пластификаторов, которые повышают вязкость и плотность продуктов. Химическое строение добавки позволяет отнести ее к группе синтетических полимеров, представляющих собой простые эфиры натуральной целлюлозы и метанола.
Добавка Е461 – один из самых востребованных загустителей в пищевой промышленности (фото: Würzteufel)
Физико-химические свойства добавки Е461:
При помощи добавки Е461 производители экономят на мясе во время производства колбас и сосисок (фото: koloro.ru)
Метиловый эфир целлюлозы способен улучшить консистенцию таких продуктов:
Влияние на организм человека: польза и вред
Данная добавка считается условно безопасной, так как беспрепятственно выводится из организма человека.
В кишечнике человека целлюлоза и ее производные набухают под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е461 способны стимулировать моторику кишечника. Но более выраженным эффектом обладают слабительные препараты на основе метилцеллюлозы.
От продуктов с содержанием метилцеллюлозы придется отказаться при проблемах с желудком или кишечником, особенно в период обострения. Не стоит давать их детям до трех лет, так как их пищеварительный тракт не способен расщеплять такие сложные соединения.
Применение
Метилцеллюлоза среди производных целлюлозы считается одной из самых востребованных добавок. Ее используют в качестве:
Добавку E461 включают в состав красок на водной основе, которые можно наносить практически на любое покрытие (фото: House-keys.ru)
Функциональный потенциал метилового эфира целлюлозы ценится в фармацевтике. Вещество добавляют в состав:
Норма содержания
Всегда нужно знать содержание пищевых добавок в продуктах питания (табл.).
Максимальный уровень содержания Е461 в продуктах
Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Десерты на основе жиров растительного и животного происхождения
Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, творог)
Мороженое фруктовое и ягодное
Соусы, майонезы, кетчупы, маринады
Оболочки для мясных и рыбных продуктов
Супы пакетированные быстрого приготовления
Законодательство
В России добавка Е461 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах и напитках на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
Применение метилцеллюлозы в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 33310-2015. «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».
Пищевая добавка Е461 — опасна или нет
Синтетические полимеры прочно вошли в обиход в процессе изготовления продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е461. Врачи считают, что от нее больше вреда, нежели пользы. В статье пойдет речь о том, действительно ли опасно это вещество для организма.
Что такое Е461
Под этим кодом скрывается метилцеллюлоза. Относится к загустителям и стабилизаторам. С химической точки зрения является синтетическим полимером – эфиром целлюлозы и метилового спирта.
В промышленных условиях это вещество получают путем воздействия на набухшую в щелочи целлюлозу метиловым спиртом при повышенном давлении. В последующем происходит сушка и очистка такого вещества.
Вещество фасуется в полиэтиленовые прочные мешки, которые защищены от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка Е461
Е461 имеет полезные свойства, которые дают возможность использовать ее во многих отраслях пищевой промышленности. Некоторые из них:
Е-461 может оказывать негативные последствия на пищеварительный тракт. Это значит, что ее применяют в ограниченных количествах. Потребителей интересует, сколько его добавляют в продукты без вредного влияния на здоровье. Это количество – от 100 мг до 10 г на килограмм веса изделия.
Вот в каких продуктах содержится Е461:
В качестве вспомогательного компонента находится в составе некоторых лекарств. Может использоваться в препаратах для улучшения кишечной перистальтики. Загуститель применяется в производстве кремов по уходу за кожей, зубных паст, составов для волос. Метилцеллюлоза незаменима и в строительстве.
Опасна ли Е461
Данных о безопасном количестве вещества для здоровья нет. Полезными свойствами оно не обладает. При попадании в организм выводится, не влияет на слизистые оболочки.
Вредность E461 проявляется при нарушении рекомендованных дозировок. В одноразовой дозе 5 г обладает сильным послабляющим действием. При регулярном употреблении вредна тем, что вызывает дискинезию кишечника. Она проявляется болями в животе, метеоризмом и поносом.
Представляет опасность для людей, страдающих хроническими патологиями желудка и кишечника. Е461 вызывает их обострение.
Не обнаружено канцерогенного или мутагенного воздействия на организм. Не рекомендована для детей до трехлетнего возраста.
Где разрешена добавка
Е461 разрешена в странах СНГ и ЕС, США, Австралии, Китае. Информации о том, где она запрещена, нет.
Метилцеллюлоза является безопасной только при условии использования в ограниченных количествах. Может быть опасной для людей с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. При выборе продуктов им следует внимательно изучать их состав.
Посмотрите видео о том, как делают кетчуп:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е 461: метилцеллюлоза в колбасе и строительных смесях
Любой строитель расскажет о замечательных свойствах пищевой добавки E 461. Почему строитель? Именно в этой сфере продукт химического синтеза снискал популярность.
А еще его можно встретить в колбасе и кетчупе, пышной булочке и молочном десерте. Пользу добавки врачи ставят под сомнение.
Название продукта
Метилцеллюлоза — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Methyl cellulose.
Тип вещества
ГОСТ 33310-2015 включает добавку Е 461 в категорию загустителей пищевых продуктов.
По химическому строению вещество является синтетическим полимером, простым эфиром натуральной целлюлозы и метанола.
Промышленный способ получения добавки основан на метилировании под высоким давлением разбухшей в щелочи α-целлюлозы эфирным раствором диазометана или хлорметаном с последующей очисткой и сушкой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен желтоватый или сероватый оттенок |
Состав | полимер целлюлозы, эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН3)у]n, число мономеров колеблется от 100 до 2000 |
Внешний вид | мелкие гранулы или волокнистый порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде (до 50ºC), кислотах, глицерине, эфирах; не растворима в минеральных маслах |
Содержание основного вещества | от 25 до 33% метоксигрупп и 5% гидроксиэтильных групп |
Вкус | нейтральный |
Плотность | 1,290-1,310 г/см³ |
Другие | в горячей воде образует обратимый гель. При температуре 220-270 °С плавится с разложением; водный раствор стабилен в значениях рН от 2 до 12; высокая светостойкость; устойчив к химическим реагентам и перепадам температур |
Упаковка
Предприятия-изготовители расфасовывают пищевую добавку E 461 мешки из нестабилизированного полиэтилена. В качестве наружной упаковки используют:
Применение
Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:
Пищевая промышленность добавку E 461 использует в незначительном количестве: метилцеллюлоза неблагоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:
Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.
Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.
Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.
Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.
Метиловый эфир целлюлозы — важный компонент глазных капель (в том числе для лечения глаукомы).
В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:
Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.
Соотношение пользы слабительного средства и вреда, вызванного побочными эффектами, ниже разумного.
Косметическая отрасль применяет метиловый эфир целлюлозы как загуститель, эмульгатор в составе обезжиренных кремов по уходу за кожей, зубных паст, масок и муссов для волос.
Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.
Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.
Польза и вред
Метилцеллюлоза биологически неактивна. Продукт не является источником ценных для организма веществ.
Попадая в желудок, выводится естественным путем, не подвергаясь ферментативному метаболизму. Вещество гипоаллергенно, не раздражает слизистые и кожу.
Полностью безопасной добавку Е 461 считать нельзя: метилцеллюлоза может спровоцировать развитие дискинезии. Комплексное нарушение работы кишечника проявляется длительными по времени болями в животе, нарушениями перистальтики. В тяжелом случае возможна кишечная непроходимость.
Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: метилцеллюлоза практически всегда вызывает обострение недугов.
Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности.
Бета циклодекстрин является полностью безопасным веществом, он выводится из человеческого организма в неизмененном виде.
Как пищевая добавка Е402 влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.
Увидели в составе любимого продукта антиоксидант Е320? Узнайте подробнее об этом веществе из нашей статьи.
Основные производители
На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.
Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).
Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:
Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:
Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.
Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.
Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза. Вред и свойства стабилизатора Е461
Как правило, пищевые стабилизаторы активно применяются в области промышленного изготовления продуктов питания, которые требуют к себе определенных показателей. В частности, данные добавки отвечают за сохранение, а также стабилизацию необходимого уровня консистенции и вязкости готовых продовольственных изделий.
Что касается свойств пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза, они полностью соответствуют заявленным требованиям. Однако пищевая промышленность, где метилцеллюлоза нередко присутствует в составе мороженого и соков, не является основной сферой применения данной добавки, а широко используется в других отраслях жизнедеятельности человека.
Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза по сути является простым эфиром метиловым вещества под названием целлюлоза. Внешне добавка характеризуется структурой сыпучего порошка белого цвета, который отлично растворяется даже в холодной воде. Именно поэтому метилцеллюлоза получила широкое применение в разнообразных производствах в качестве неплохого загустителя.
Физические свойства пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза обусловлены способом производства данной добавки. Так, для получения метилцеллюлозы используют метилхлорид и целлюлозу, которые вступают во взаимосвязь, и в результате бурной реакции образуется необходимая субстанция. Между тем, щелочную целлюлозу принято получать при обработке древесной или хлопковой целлюлозы в растворе оксида натрия.
Другими областями использования пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза являются изготовление клеев для пенопласта, бумажных и кожаных материалов, производство упаковочной пленки, а также основы для лекарственных и фармацевтических препаратов. В основном это различные капли, мази и слабительные средства.
Вред пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза
После необходимых исследований по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза и неблагоприятных последствий от его употребления было установлено, что данная добавка не является безопасной для здоровья человека. Однако использование Е461 не запрещено законом во многих странах мира, в том числе на территории России, Украины и стран Евросоюза.
Кстати сказать, в пищевой промышленности это химическое вещество используется очень крайне редко из-за повышенной вероятности возникновения расстройств кишечника. Поэтому во избежание вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза употребление продуктов с Е461 в составе противопоказано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, на применение добавки не получено разрешение при производстве питания, предназначенного для детей.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку