Е 475 что это
Пищевая добавка Е475
В пищевой промышленности широко распространены такие пищевые добавки, как стабилизаторы и эмульгаторы. Что это такое? Это вещества, которые позволяют придать продукту такую форму, которая нужна производителю. Эмульгаторы и стабилизаторы способны, к примеру, увеличить вязкость продукта или создать однородную консистенцию. Можно провести простой эксперимент. Купите в магазине мороженое, принесите его домой и просто оставьте на столе. Через пару часов, а возможно, и через пару дней вы обнаружите его примерно в том же виде, в котором и оставили, — оно лишь немного размякнет, но в целом сохранит свою форму. Когда такой «эксперимент» проводили с советским мороженым, оно превращалось в лужу молока. О чём это говорит? О том, что в современном мороженом молока нет вообще. Там есть всё что угодно, кроме молока. И чтобы этой смеси придать форму мороженого с соответствующим цветом, формой, запахом, консистенцией, производители и используют эмульгаторы и стабилизаторы. Но природу не обманешь, и температура легко выявляет, из чего сделано мороженое, — из молока или каких-то химических компонентов. И одной из пищевых добавок, которая проделывает с продуктами такие «чудеса», является Е475.
Пищевая добавка Е475: что это
Пищевая добавка Е475 — это эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Получают эту добавку путём химической реакции жирных кислот и глицерина. В пищевой промышленности Е475 используют в самых что ни на есть вредных и ненатуральных продуктах для придания им привлекательной формы и иллюзии натуральности. Эту добавку в качестве эмульгатора и стабилизатора применяют при производстве псевдонатуральных молочных продуктов, таких как йогурты, десерты, мороженое, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка и так далее. Циничность производителей и жажда наживы не знают предела: чаще всего этой добавкой отличаются именно различные продукты питания для детей — йогурты и десерты. Красивые этикетки с «мультяшными» героями, призывающими отведать химического яда, — это лишь привлекательная упаковка, за которой скрывается настоящий ядохимикат. Сами по себе эфиры полиглицеридов и жирных кислот не оказывают мощного разрушительного воздействия на организм, но стоит посмотреть на проблему под более углублённым ракурсом. Эта добавка, хоть и сама по себе не вредна, маскирует другие более вредные химические соединения. Как в примере с тем же мороженым: молока там в лучшем случае несколько процентов, а всё остальное — неизвестные искусственные компоненты. И благодаря Е475 всю эту адскую химическую смесь удаётся замаскировать под якобы натуральный, всеми с детства любимый продукт. Именно в этом и подлость таких добавок, как Е475: сами по себе они не причиняют вреда, но, подобно тёмной морской воде, скрывают под собой вершину айсберга.
Е475: влияние на организм
Попадая в организм человека, эфиры полиглицеридов и жирных кислот гидролизуются до моноглицеридов и глицеридов жирных кислот. После этого они расщепляются организмом с участием фермента липазы по принципу остальных жиров. В принципе это вполне естественный процесс, и, исходя из этих выводов, можно сказать, что пищевая добавка Е475 легко и без вреда усваивается организмом. Но наличие добавки Е475 в составе продукта сигнализирует нам о его ненатуральности. В этом продукте присутствуют какие-либо опасные химические вещества, и, чтобы замаскировать результат соединения несовместимых химикатов, производитель добавил эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Поэтому говорить о безвредности пищевой добавки
Пищевая добавка Е475 официально разрешена практически во всех странах мира, пройдя успешные испытания в Государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании. Однако все подводные камни применения этой добавки, которые мы рассмотрели в данной статье, следует учитывать.
Пищевая добавка Е475 — опасна или нет
Без эмульгатора невозможно представить себе процесс приготовления еды. Некоторые из них образуются на кухне в процессе жарки. Таким эмульгатором является пищевая добавка Е475. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.
Что такое Е475
Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.
Несмотря на то, что Е 475 встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности она синтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновые кислоты. Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметь жидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло. Чем больше в составе будет глицерина, тем более твердым будет готовый эмульгатор (иногда он может быть подобным воску).
Вещество может расфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем, мешки или полиэтиленовые бочки.
Где применяется пищевая добавка Е475
Основная сфера применения Е475 – пищевая промышленность. Может применяться вместе с Е322 и Е471, Е472а. Полезные ее свойства в том, что она смешивает ингредиенты, которые в обычных условиях не подлежат этому. Вот в каких продуктах содержится Е475:
Польза добавки и в том, что ее вводят в состав муки с низким содержанием клейковины. При этом структура хлебного мякиша уплотняется.
Это вещество применяется и как антивспениватель в составе масла и кулинарного жира (для недопущения разбрызгивания во время процесса жарки). Его можно встретить и в составе хлебной хрустящей корки (в незначительных количествах).
Добавка используется и косметической отраслью для изготовления:
Опасна ли добавка Е475
Потребителям нужно знать, сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кг массы тела должно приходиться 25 мг Е-475. Он не имеет негативных последствий для организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительной системе и выводится с мочой.
Такое вещество хорошо изучено. Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами. Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475. Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.
Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение. Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек. Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.
Иногда под Е475 маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношения к полезному веществу и не влияет на состояние кожи.
Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания. Нет государств, где она была бы запрещена.
При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности. Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов. Их опасность изучена недостаточно. И если при виде Е475 у покупателя возникает сомнение относительно безвредности и безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Е475)
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – добавка, которая встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом Е475. Её широкое применение, от кондитерских изделий до диетического и детского питания, обусловлено высоким уровнем безопасности для здоровья человека. Интересно, что самая простая разновидность этого вещества доступна каждому в домашних условиях – оставшееся после жарки растительное масло как раз и состоит из сочетания полиглицеридов и жирных кислот. Добавка является одной из самых недорогих и популярных для производства, она широко применяется в любых категориях продуктов, от простых и дешёвых до элитных деликатесов.
Синтезирование вещества, его химические свойства
Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается. Получение компонента Е475 происходит в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой, или другими.
Если в смеси пониженное содержание глицерина, она находится в жидком, масляном состоянии. Если же количество глицерина в процессе синтезирования увеличивают, полученная в результате добавка становится твёрдой и легко крошится. В дальнейшем её перерабатывают в порошок, однако в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют нечасто, отдавая предпочтение жидкому варианту.
На вид добавка имеет прозрачную текстуру, если это масло, и светло-жёлтый, охристый, янтарный окрас. В виде твёрдого воска вещество становится более мутным и приобретает характерный коричневый цвет.
Запах у добавки чаще всего отсутствует, или может быть слабовыраженный аромат исходных веществ. Она имеет нейтральный, слегка масляный вкус.
Вещество не растворяется в холодной воде, а вот при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. В маслах также растворяется плохо, в отличие от спиртов – в них проблем с растворением Е475 не возникнет. Подвержено взаимодействию со щелочами и водородом.
Одна из причин популярности добавки в производстве продуктов питания – устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты в процессе приготовления не пригорают.
Как стабилизатор, эфиры полиглицеридов и жирных кислот помогают улучшить структуру и пищевые свойства продукта, придать им стабильность и неизменность. Их также используют в качестве эмульгаторов в процессе смешивания разных по структуре компонентов.
Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от обветривания, например, сливочное масло – от образования коричневой корки на поверхности.
Применение в пищевой и других видах промышленности
Основной технологический способ введения добавки в готовящуюся пищу – смешивание его с расплавленным жиром или жирными сливками при температуре 60-65 градусов Цельсия. Полученное вещество подвергают эмульгированию в течение 10-15 минут, после чего его можно добавлять в исходное сырьё в соответствии с рецептурными предписаниями.
Пищевую добавку Е475 можно обнаружить в таких продуктах:
Основное предназначение вещества в перечисленных пунктах – предотвращение распада жирового и водного компонента, стабилизация структуры.
В производстве хлеба и мучных изделий добавку вводят в муку – это способствует уплотнению структуры, но при этом она остаётся воздушной и в ней не появляются пустоты.
В масло и кулинарные жиры Е475 добавляют как антивспенивающее вещество, предотвращающее разбрызгивание.
Кроме того, эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут применяться в составе пищевых красителей, в различных смесях для похудения, полуфабрикатах, приправах, специях и сухих основах ароматизированных напитков.
Свойство удержания влаги открыло добавке дорогу и в косметическую промышленность: в процессе её взаимодействия со щелочами получается сырьё для производства мыла. Также она используется в производстве увлажняющих кремов, масок для волос и бальзамов для губ, часто вместо вазелина. В этом случае производители иногда вводят потребителя в заблуждение, маркируя Е475 на этикетке как растительный ланолин. Однако последний является воском, который добывается из овечьей шерсти и имеет несколько другие полезные для кожи свойства. Добавка Е475, являясь по сути жиром, создаёт на коже невидимую плёнку, которая временно удерживает влагу и только создаёт ощущение увлажнения.
Другие промышленные сферы использования – изготовление удобрений и средств для обработки почвы, а также производство технических растворителей.
Требования к упаковке вещества
Основное условие – тара, в которой находится добавка, должна иметь полиэтиленовый подклад, при чём только из пищевого полиэтилена.
Чаще всего её фасуют в картонные ящики, мешки из крафт-бумаги. Реже – в бочки из полиэтилена.
Влияние на здоровье человека
Никакой информации о полезности эфиров полиглицеридов и жирных кислот для человеческого организма у учёных нет. Обычно, если речь идёт о синтетических пищевых добавках, мировое сообщество приходит к компромиссу: достаточно, чтобы вещество не было вредным, а главные преимущества его использования далее могут оценить и производители, и потребители.
Суточная норма эфиров полиглицеридов и жирных кислот, допустимая к употреблению взрослым человеком – не более 25 мг на 1 килограмм массы тела.
Организм воспринимает добавку как жиры, и переваривает его с помощью фермента липазы. Полиглицериды, которые не были расщеплены, выводятся почками.
Практически во всех странах в мире стабилизатор и эмульгатор Е475 разрешён к применению. Единственная опасность, которая сопутствует употреблению продуктов с этим веществом в составе – повышение их калорийности, так как оно имеет жировую структуру. По этой причине пищей с кодом Е475 в составе не стоит увлекаться людям с избыточным весом, болезнями поджелудочной железы, жёлчевыводящих протоков и печени.
Исследования, проводимые с участием людей и подопытных животных, не выявили никаких онкогенных, токсических, аллергических или мутагенных свойств у вещества. Отсутствует также любая информация о связи между употреблением добавки и появлением бесплодия. При контакте с кожными покровами добавка не вызывает никаких негативных реакций или аллергических симптомов.
Пищевая добавка Е475, хотя и имеет искусственное, синтетическое происхождение, на сегодняшний день считается одной из самых безобидных. Благодаря свойствам эмульгирования, стабилизации и удерживания влаги, вещество повсеместно используется в пищевой продукции, встречается в косметических средствах как увлажняющий компонент. Его относительная дешевизна и эффективность, а также отсутствие негативного влияния на человеческий организм и окружающую среду – факторы, благодаря которым применение этой пищевой добавки разрешено в Украине, России, США, странах Европейского союза. Тем не менее исследование свойств и последствий употребления вещества продолжается и сегодня.
Пищевая добавка Е475: опасна или нет, влияние на организм
Пищевая добавка Е475 – смесь эфиров жирных кислот и полиглицеридов. Это вещество можно получить при жарке продуктов на животном жире или растительном масле. Компонент используют в пищевой промышленности за счет его свойств. Эмульгатор также включают в состав косметических средств.
Что за добавка Е475
В европейской кодификации популярная добавка имеет номер Е475. Государственный стандарт представлен кодом 32770-2014. Эфиры жирных кислот и полиглицерина имеют следующие варианты названий:
Добавка имеет следующие допустимые нормы оттенков:
Эмпирическая формула Е475 – С27Н53О8. Эмульгатор отличается вязкой или воскообразной консистенцией. Запах, как правило, отсутствует.
Известная добавка растворяется в следующих средах:
Отсутствует растворимость Е475 в холодной воде. Эмульгатор отличается устойчивостью к гидролизу, а также высоким температурам.
Из чего делают пищевую добавку Е475
Компоненты, входящие в состав добавки, имеют природное происхождение. Е475 производят путем химического синтеза, в котором участвует глицерин и алифатические карбоновые кислоты.
Внешний вид добавки зависит от процентного соотношения жирных кислот и глицерина. Эмульгатор выглядит как вязкое масло при незначительном количестве глицерина в составе. Иногда твердое вещество, содержащее значительное количество глицерина, перемалывают до порошка. Эту форму пищевая промышленность использует редко.
Основные производители представлены следующими странами:
Польза и вред добавки Е475
Применение вещества разрешено в большинстве стран. Теоретически пищевая добавка может наносить вред здоровью при превышении рекомендуемого количества. Е475 выводится из организма посредством почек после расщепления до свободных полиглицеридов в системе пищеварения.
Иногда производители косметических средств позиционирует вещество как ланолин (растительный). Он смягчает кожу за счет своих свойств, но не способствует устранению морщин и сухости волос.
Опасна или нет пищевая добавка Е475
Влияние пищевой добавки Е 475 на организм изучено в достаточной степени. Безопасное количество употребления эмульгатора и стабилизатора составляет до 25 мг на 1 кг массы тела.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е475
Вещество используют в пищевой промышленности. Его основная технологическая функция – эмульгатор. Иногда компонент необходим для повышения вязкости консистенции (стабилизатор).
Е475 является поверхностно-активным веществом, которое позволяет продуктам смешиваться. Добавку отличают липофильные и гидрофильные качества.
Компонент добавляют в пищу для создания однородной консистенции и предупреждения расслаивания при производстве:
Пищевую добавку Е475 применяют в хлебопекарном производстве. Компонент вводят в муку для укрепления структуры мякиша хлеба. Существенное значение имеет предупреждение образования пустот и улучшение аэрирования при вымешивании.
Вещество также представляет антивспенивающую добавку, которую включают в кулинарные жиры, масло с целью предупреждения разбрызгивания. Эмульгатор добавляют в жирорастворимые антиоксиданты и пищевые красители для равномерного распределения компонентов в продуктах.
Е475 используют в косметической промышленности. Стабилизатор улучшает текстуру кремов, масок и бальзамов. Возможно применение добавки вместо вазелина, что связано с ее свойствами смягчать кожу и удерживать влагу.
Заключение
Пищевая добавка Е475 используется в различных отраслях промышленности. Основное значение – применение в пищевом производстве. Добавка представляет собой эмульгатор и стабилизатор. Преимущество компонента заключается в отсутствии вредного воздействия на организм при соблюдении рекомендуемой концентрации.
Происхождение и безопасность добавки E475. Свойства, область применения и иная полезная информация
Любой человек, иногда читающий составы пищевых продуктов или косметических изделий, с большой вероятностью мог заметить такую добавку, как E475. Многие задаются вопросом про происхождение и безопасность этого продукта.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это за вещество?
Описание и свойства
Самую простую разновидность этой добавки можно получить даже дома. После жарки на сковороде остаются остатки растительного масла, которые состоят из жирных кислот и полиглицеридов.
Физические свойства зависят от количества глицерина в готовой смеси. При высоком содержании глицерина, добавка станет тверже и более темной. Наоборот, при низком содержании, E475 будет представлять из себя масло цвета янтаря и близких к нему оттенков. Ниже в таблице приведены основные ее свойства:
Цвет | Оттенки от светло-желтого до коричневого |
Внешний вид | Вязкая жидкая субстанция |
Запах | Без запаха |
Растворимость | Растворяется в спиртах, маслах и теплой воде; в холодной воде не растворится |
Содержание основного вещества | Более 90% |
Вкус | Без определенного вкуса |
Эмпирическая формула | C27H53O8 |
К какому классу относится?
Пищевые добавки обычно разделяются по числовому коду, где каждая сотня новый класс веществ. Добавка E475 относится к классу E400-499 – это добавки, которые оказывают воздействие на саму консистенцию продукта, то есть являются стабилизатора, загустителями или эмульгаторами.
Из чего и как получают?
Несмотря на то, что компоненты добавки имеют природное происхождение, для получения конкретно вещества E475 приходится прибегнуть к искусственному методу. Получают ее с помощью химического соединения карбоновых кислот с глицерином.
Является ли запрещенной в России и других странах?
Эта пищевая добавка прошла огромное количество тестирований и проверок, на протяжении огромного количества времени. Испытания были пройдены в Великобритании, в специальном учреждении по пищевым стандартам.
Как узнать наличие в составе?
Вещество всегда указывается на этикетке любого продукта в разделе «состав». На продуктах питания должно быть указаны тип назначения добавки: стабилизатор, эмульгатор или загуститель. В скобках после пишется номер добавки, а именно «E475». Это обязательное требование, как минимум должен быть указан номер.
Для зарубежных товаров применяются схожие требования. Международной название продукта – E475 «Polyflycerol Esters of Farry Acrids», возможно PGE.
В косметической отрасли бывает, что производитель, с целью ввести покупателя в заблуждение, выставляет добавку в качестве растительного ланонина. Растительный ланонин в косметике помогает разгладить глубокие морщины, а также в помощью к сухим волосам. Более добросовестные производители могу указать E475, как заменитель растительного ланонина. Но сути это не меняет.
Ланонин – это воск, получаемый из овечьей шерсти, в то время, как E475 – это полиглицериды и глицерин. Их свойства разные, и в отличии от ланонина они лишь могу смягчить кожу, не более того.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Есть ли польза?
Этот продукт, входящий в состав косметической продукции такой, как: бальзамы, маски для волос и так далее, положительно влияет на кожное покрытие, увлажняя его и задерживая влагу. Какой-либо питательной ценности добавка не несет, соответственно и пользы тоже.
Возможный вред и меры предосторожности
Организм расщепляет вещество, благодаря ферменту липазе, который в свою очередь содержится в слюне человека.
Тем не менее людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно тщательно следить за употреблением продуктов, имеющих в составе E475. Это связано с тем, что продукт в любом случае имеет жировое происхождение, соответственно повышается калорийность блюд, а соотношение белков, жиров и углеводов смещается ко вторым. Особо аккуратным следует быть людям с высоким холестерином.
Допустимые нормы употребления
Несмотря на то, что добавка хорошо изучена и не несет опасности для организма, важно помнить, что E475 считается безопасной только при употреблении в пределах 25 миллиграмм на килограмм веса в сутки.
Для чего нужен эмульгатор?
Использование добавки в пищевой промышленности нужно для придания нужной консистенции. Благодаря возможности повысить вязкость будущего продукта, возможно использование в качестве стабилизатора. Такое возможно потому, что E475 впитывает лишнюю влагу, предотвращая ее выделение.
Так же имеет свойство растворяться, как в воде, так и в жирах, где выступает в качестве «посредника» между несмешивающимися ингредиентами,что позволяет образовать дисперсную систему между маслом и водой, и наоборот.
Где применяют?
Помимо производства хлебопекарных изделий, вещество используется для производства следующих продуктов и изделий:
Также эмульгатор помогает более равномерно распределить добавки и другие вещества в пищевых изделиях. Его используют для производства пищевых красителей. А еще помогает предотвратить разбрызгивание масел и прочих кулинарных жиров, применяемых для жарки.
Помимо пищевой отрасли, она сильно распространена в косметической продукции. Добавка вполне способна заменить вазелин в этой отрасли. Добавка в обязательном порядке используется в косметике для беременных и кормящих женщин. Безальтернативный компонент для кремов, убирающих трещины на сосках.
Что можно заменить?
Несмотря на то, что в классификаторе пищевых добавок эмульгаторов и стабилизаторов превеликое множество, заменить E475 каким-либо другим веществом не получится. Даже у близкого по составу E476, который также используется, как и первый в пищевой и косметической промышленности, свойства заметно отличаются.
Его специализацией в пищевой отрасли является улучшение смешивания шоколада, соусов и так далее. Используется в качестве замены какао масла для дешевого шоколада. Заменить E475 натуральным ингредиентом также не получится, ведь в составе обязательно должен присутствовать глицерин.
Продукт имеет отличное соотношение цены и эффективности. Все эти факторы, особенно отсутствие вреда для человека и экологии, позволили официально внести ее в список разрешенных добавок по всему миру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.