Е 501 пищевая добавка что это

Карбонаты калия (Е501)

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что этоКарбонаты калия – вещество, которое вошло в человеческий обиход ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Всё это время его свойствами пользовались, в том числе, и для приготовления пищи, не говоря уже о многочисленных и разнообразных химических реакциях и процессах. Изучение вещества продолжается до сих, но на сегодняшний день оно является одной из самых безопасных пищевых добавок. Углекислый калий, поташ или добавка Е501 проявляет свойства разрыхлителя, регулятора кислотности, стабилизатора, почему его и ценят производители. Впрочем, кроме сферы изготовления пищевых продуктов, карбонат калия нашёл себе применение и в других отраслях промышленности.

История карбоната калия: от древесной золы до углекислого газа

Поташ – вещество, которое было добыто человеком в древние времена именно с использованием древесной золы или золы морских водорослей. Золу обрабатывали горячей водой в специальных деревянных ёмкостях, после чего полученный раствор подливали в горящий костёр, при этом стараясь не затушить его.

В результате упаривания костра раствором, на дне образовывался крупный слой соли. Чтобы получить 1 килограмм поташа, расходовалось 2 кубометра древесины, что делало вещество дорогим и нерентабельным для массового или фабричного использования.

Вплоть до конца 19 столетия поташ добывали именно методом водной экстракции из золы, в основном в России и Северной Америке, частично в Европе. Например, в России уже в 16 веке открывались фабрики по добыче вещества. Основная технология получения в заводских условиях всё так же основывалась на использовании древесной золы: её засыпали в деревянную ёмкость и заливали чистой водой. Через 4-6 часов, когда зола частично растворится, жидкую часть смеси (щелочную воду) переливали в металлический котёл, а остатки золы снова заливали водой, оставив примерно на 4-6 часов. Цикл повторялся всего от 2 до 4 раз, пока вся зола в растворённом виде с водой не оказывалась в котле. После котёл начинали нагревать, выпаривая жидкость. В результате на дне металлического котла оставался слой соли серого цвета. После прокаливания в печи она становилась чисто белой.

С 17 по 19 столетие поташ был в Европе основным химическим реагентом, часто использовался в приготовлении пищи, составлял основу различных моющих и чистящих средств.

Сегодня метод синтезирования добавки выглядит иначе: её производят путём воздействия углекислым газом на гидроксид калия.

Свойства добавки Е501, её химическая характеристика

Углекислый калий представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. На вид представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Зато вкус у добавки присутствует – характерный щелочной. В гидратированной форме может иметь вид бесцветных кристаллов.

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что этоВещество не растворяется в спиртах, но обладает хорошей растворимостью в воде. Также его характеризует высокая термоустойчивость и сильная гигроскопичность. Находясь на воздухе, вещество втягивает в себя влагу, и его кристаллы буквально расплываются.

Температура плавления – 891 градус Цельсия.

Под кодом “Е501” скрываются несколько разновидностей пищевых добавок:

Основные свойства добавки – стабилизирующее (способность создавать и закреплять необходимую форму, текстуру и структуру продукта), регулирующее кислотность среды (углекислый калий применяют для установления и сохранения определённого уровня рН). Также может применяться как эмульгатор и разрыхлитель.

Кроме того, вещество оказывает противомикробное и кератолитическое действие.

Использование поташа: столетия назад и сейчас

Изначально, когда вещество только было обнаружено человеком, его оценили как эффективное средство для очистки и дезинфекции. После выщелачивания древесной смолы в водоемах, в них проще было отстирать ткани и очистить посуду от остатков пищи и жира. Позже было обнаружено свойство улучшения теста – после добавления поташа оно становилось более воздушным. Начиная примерно с 16 века, основными отраслями потребления углекислого калия стало изготовление стекла, мыловарение и выработка красящих веществ. Можно говорить о том, что поташ вышел на производственный уровень.

Сегодня сфера использования добавки Е501 значительно расширилась. Её можно обнаружить, например, в некоторых продуктах питания:

Фармацевтическая отрасль ценит карбонат калия за его дезинфицирующее действие: вещество включают в состав мазей, кремов и гелей с бактерицидным и противогрибковым эффектом, противочесоточных растворов.

При гипокалиемии гидрокарбонат калия назначается в составе комбинированной терапии вместе с натрия альгинатом или натрия цитратом.

Как и раньше, вещество используется как очиститель и компонент бытовой химии, жидкого мыла, различных дезинфекторов для рук и столовых приборов.

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что этоВ сфере сельского хозяйства карбонат калия считается эффективным удобрением для почвы, кроме того, им обрабатывают и дезинфицируют помещения для животных: загоны, хлева, стойла.

Как компонент некоторых строительных материалов, Е501 обеспечивает их морозоустойчивость.

Воздействие на человека: польза или вред

Калий как элемент, жизненно важный для нормального функционирования организма, содержится в самом теле человека, и в процессе его жизнедеятельности может вымываться. Карбонат калия можно рассматривать как источник восполнения калия. Вещество усваивается стенками пищеварительного тракта, остатки выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности.

С другой стороны, переизбыток добавки Е501 может провоцировать развитие гиперкалиемии, то есть состояния, когда почки не могут вывести весь лишний калий из организма, и он начинает накапливаться. Именно почки и страдают в первую очередь, так как в результате может нарушиться функция надпочечников (болезнь Аддисона).

В чистом виде углекислый калий небезопасен, как и всякая щёлочь. При попадании на кожу появляется химический ожог с соответствующими симптомами (покраснение, раздражение, зуд). Необходимо как можно быстрее промыть поражённое место проточной холодной водой, а при необходимости обратиться к врачу.

Если вещество попадает в дыхательные пути, оно негативно воздействует на слизистые, в результате чего может появиться аллергическая реакция, удушье, у астматиков – приступы.

Концентрация добавки в пище настолько мала, что не причиняет человеку вреда. С осторожностью нужно относиться скорее к чистящим средствам и различным биологически активным добавкам с Е501 в составе.

Варианты упаковки для вещества: как перевозят и хранят карбонат калия

Обычно в заводских условиях добавку фасуют в мешки, контейнеры или барабаны. Мешки должны соответствовать некоторым требованиям: они должны быть либо пятислойными с ламинированным слоем внутри, либо многослойными бумажными с соответствующим подкладом, либо пропиленовыми, в которых также должен быть защитный внутренний слой.

Барабаны и коробки изготавливаются из гофрированного картона, а внутри имеют слой пищевого полиэтилена, который используется и для производства специальных контейнеров для перевозки и хранения Е501.

Углекислый калий или калия карбонат – одна из древнейших солей, известных человеку. Её, как компонент древесной золы, обнаружили ещё во 2 тысячелетии до нашей эры, и до сих пор применяют в самых различных сферах деятельности человека.

Добавка является разрешённой к использованию в Украине, России, государствах Европейского союза. Встретить её можно в продуктах питания (шоколаде, варенье, мармеладе, сгущённом молоке, продуктах из какао), а также в средствах для чистки, медикаментах и строительных материалах. Фермеры также применяют вещество для удобрения земель, обработки ран у домашнего скота, дезинфекции помещений, где содержатся животные.

Источник

Пищевая добавка Е 501: безопасный источник калия

Пищевую добавку E 501 добывали много веков назад из древесной золы. Вещество, известное как поташ, ценилось за дезинфицирующие качества и высокую моющую способность.

Было замечено, что поташ, добавленный в тесто, улучшает его структуру и внешний вид готового изделия.

Название продукта

Калия карбонаты — основное наименование продукта согласно ГОСТ 55053–2012. Этот же документ регулирует условия использования, упаковки, транспортировки вещества.

Международный синоним —Potassium carbonates. Индекс в европейской кодификации — Е 501 (Е–501).

Пищевая добавка включает два вещества:

Тип вещества

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что этоДобавка E 501 относится к группе стабилизаторов. Вещество представляет собой калиевые соли угольной кислоты.

Карбонат калия получают путем химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ).

Гидрокарбонат калия — продукт взаимодействия карбоната калия с диоксидом углерода.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкарбонат, гидрокарбонат калия; эмпирические формулы: K2CO3 (безводный карбонат калия); K2CO3 • 1,5H2O (гидратированный); KHCO3 (Е 501ii)
Внешний видпорошок, в гидратированном виде бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в спиртах
Содержание основного вещества99% для карбонатов, от 99 до 101% для гидрокарбоната калия
Вкусщелочной
Плотность2,428 г/см 3
Другиегигроскопичен; высокая термоустойчивость; расплывается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают калия карбонаты в стандартную тару для сыпучих продуктов:

Применение

Добавку E 501 в пищевой промышленности используют ограниченно, преимущественно в комплексе с другими карбонатами и гидрокарбонатами. Вещество, соединяясь с водой, образует щелочную среду. Может создавать и стабилизировать дисперсные системы.

В роли эмульгатора добавку применяют только в производстве продуктов из шоколада. Калия карбонаты улучшают текстуру, предупреждают поседение верхнего слоя.

Более широкое использование добавка Е 501 получила как разрыхлитель. Ее включают в состав продуктов из какао, сухого молока.

Калий углекислый внесен в перечень сырья для производства хлебопекарных дрожжей. Вещество служит питательной средой для полезных микроорганизмов, одновременно защищает продукт от заражения плесневелыми грибами.

Гидрокарбонат калия применяют:Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что это

Иногда бикарбонатом калия заменяют гидрокарбонат натрия (Е 500) в производстве пряничных изделий. Вещество не разлагается под воздействием высоких температур, готовая продукция не растрескивается, имеет ровную, плотную поверхность.

Благодаря высоким бактерицидным свойствам калия карбонаты широко применяют в фармацевтике и медицине. Добавку E 501 включают в состав противогрибковых и противопаразитарных кремов, линиментов, мазей для усиления их действия.

Гидрокарбонат калия в составе комбинированных препаратов (обычно с натрия альгинатом или натрия цитратом) назначают как лекарственный препарат при гипокалиемии.

Добавку Е 501 применяют в ветеринарии для повышения лечебного эффекта противочесоточных растворов.

В животноводстве калия карбонаты используют для дезинфекции помещений, обработки конской упряжи.

Углекислый калий — компонент бытовых моющих средств, жидкого и антимикробного мыла.

Добавка разрешена во всех странах. Допустимая норма неограничена.

Польза и вред

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что этоКалий содержится в организме человека. Калия карбонаты хорошо всасываются в стенки пищеварительной системы. Выводятся естественным путем.

Добавка E 501 способна восполнять запасы калия. В этом ее несомненная польза.

Вред может принести избыточное употребление вещества. Произойти это может при неконтролируемом приеме лекарственных средств и БАДов, содержащих стабилизатор Е 501. Продукты питания добавку содержат в неопасном для здоровья количестве.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, сердечной недостаточностью.

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что этоГлицерин, который используется для нужд пищевой промышленности, должен иметь в своем составе не менее 98% чистого вещества.

Что такое арабиногалант и где он используется? Вы можете узнать об этом здесь.

Способен ли нанести вред употребление лактата натрия? Ответ на данный вопрос есть в нашей статье.

Основные производители

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что этоВ России единственным производителем добавки E 501 является ЗАО «Пикалевская сода» (Ленинградская область). Продукция предприятия идет в основном на экспорт.

Ведущие мировые производители:

Калий, необходимый для нормального функционирования различных систем, в организме не синтезируется. Продукты, содержащие добавку Е 501 безопасны и в определенной степени полезны. Они могут стать дополнительным источником ценного макроэлемента.

Источник

Пищевая добавка Е501 — опасна или нет

В процессе производства продуктов питания широко используются карбонаты. Среди них – пищевая добавка Е501. В статье пойдет речь о том, опасна ли эта добавка для человека и может ли она причинить вред организму.

Что такое Е501

Официальное наименование этого вещества – карбонаты калия. Известно еще под названием поташ. Относится к стабилизаторам. Получают это химическое соединение путем реакции углекислого газа и каустического поташа. Иногда соль извлекается из водорослей путем выщелачивания. Главнейшие особенности вещества:

Е 501 упаковывается в тару, предназначенную для сыпучих изделий. Она должна быть дополнительно защищенной полипропиленовыми или полиэтиленовыми вкладышами.

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что это

Где используется пищевая добавка Е501

Добавку Е501 используют в сочетании с другими соединениями угольной кислоты. Соединяясь с водой, они образуют щелочи. Интересно, что еще в период Древнего Рима это вещество применялось для стирки и выведения жирных пятен с одежды.

Потребителей интересует, в каких продуктах содержится такое вещество. Его следы обнаруживаются в какао-продуктах. Карбонат калия предупреждает оседание продукта и сохраняет его окраску.

Е-501 внесена в перечень ингредиентов, которые применяются для производства хлебопекарских дрожжей. Польза этого ингредиента в том, что он служит питательной средой для микроорганизмов.

Добавка применяется для:

Иногда карбонат калия используется как замена для обычной соды. Он не разлагается под воздействием повышенных температур. Наличие Е501 в составе пряников значит, что они не будут растрескиваться. В ряде случае E501 может присутствовать в обычной питьевой соде как примесь.

Е501 широко применяется в медицине. Полезные свойства карбоната позволяют включать его в состав антигрибковых и противопаразитарных кремов. Комбинированные препараты с Е501 используются для лечения гипокалиемии – состояния, связанного с низким содержанием калия.

Химическое соединение применяется при изготовлении линз, стекол, хрусталя. Входит в состав жидкостей с пониженной температурой замерзания.

Наконец, угольная соль калия является обязательным компонентов всех моющих средств.

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что это

Опасна ли добавка Е501

Результаты исследований не позволяют определить, сколько Е501 можно употреблять без негативных последствий для человека. Допустимая безопасная доза не ограничена.

Карбонаты калия быстро всасываются через кишечные стенки. Избыток вещества выводится естественным путем.

Попадая в дыхательные пути, Е501 вызывает сильное раздражение и приступ астмы у лиц, склонных к аллергиям.

Эта добавка имеет вредное влияние в повышенных количествах. Это происходит из-за неконтролируемого употребления биологически активных добавок, лекарственных препаратов, содержащих калий. Все продукты питания содержат пищевую добавку в количестве, не представляющем опасности для человека.

Высокие количества рассматриваемого вещества негативно влияют на людей с почечными и желудочно-кишечными заболеваниями, сердечной недостаточностью. К этой добавке нужно относиться осторожно людям со склонностью к аллергиям. Она может спровоцировать появление экземы или зуда. Если зуд возник при попадании углекислого калия на кожу, ее нужно как можно быстрее промыть холодной проточной водой.

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что это

Е501 разрешена к применению во всех государствах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Информация о ее вредности преувеличена. Калий необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Его недостаток опасен для здоровья. Продукты с содержанием Е501 могут быть дополнительным источником ценного минерала. Они не вредны, безопасны для человека и в некоторой степени полезны.

Посмотрите видео о том, как делают моющие средства:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Е501 пищевая добавка

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E501

Описание

Пищевая добавка Е501 (карбонаты калия) — относится к стабилизаторам, разрыхлителям и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. В Древней Руси была известна под названием «поташ», который изготавливали из угольной золы. Внешне выглядит как белый порошок или мелкие бесцветные кристаллы без запаха и с щелочным вкусом. Хорошо растворим в воде, не растворим в этиловом спирте.

Карбонаты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов калия:

Карбонат калия получают путём химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ). Гидрокарбонат калия — взаимодействием карбоната калия с диоксидом углерода.

Историческая справка

На Руси поташ добывали ещё с 16 века, он считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ, но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костёр, но так, чтобы его не потушить. Костёр упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался поташ, который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клён, сосну, берёзу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия.

На производство поташа ещё Пётр Ⅰ в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу». С целью сбережения леса, поскольку вводил технологию производства поташа из «худых бочек, сучьев и прочих обрезков» то есть вторичная переработка.

Польза

Пищевая добавка Е501 способна восполнять запасы калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Хорошо абсорбируется в стенки пищеварительной системы. Элиминируется естественным путём.

Рекомендуется соблюдать осторожность при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. При работе с взвесью Е501 необходимо соблюдать технику безопасности (при вдыхании мелких крупиц вещества может возникать раздражение и отёчность; при попадании на кожу возможны аллергическая сыпь и экзема — рекомендуется сразу промыть водой поражённое место). Имеет ряд противопоказаний для использования в детском питании.

В продуктах питания содержится в безопасном количестве.

Применение

Может использоваться при производстве шоколада, хлебобулочных и кондитерских изделий, сухого молока, мармеладов, джемов, сгущёнки, безалкогольных напитков.

Другие сферы применения: мыловарение, производство стекла, косметология (в составе косметических средств), фармацевтика, сельское хозяйство, животноводство.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е501 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

Схема

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E501:

Источник

Е 501 пищевая добавка что это

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЛИЯ КАРБОНАТЫ Е501

Общие технические условия

Food additives. Potassium carbonate Е501. General specifications

ОКС 67.220.20
ОКП 91 1230

Дата введения 2014-01-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПАКК» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

4 В настоящем стандарте учтены требования пункта 3.4 Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 «General Standard for Food Additives» в части спецификаций на пищевую добавку Е501 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый пищевой 95%-ный. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13512-91* Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20298-74 Смолы ионообменные. Катиониты. Технические условия

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

3 Классификация

Пищевые карбонаты калия (Е501) подразделяют:

— на Е501(i) безводный и гидратированный карбонат калия;

— Е501(ii) гидрокарбонат калия.

Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых карбонатов калия приведены в таблице 1.

Обозначение и наименование пищевого карбоната калия

Молекулярная масса, а. е. м.

Е501(i) Карбонат калия (Potassium carbonate)

Калия карбонат безводный

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что это

Калия карбонат 1,5-водный

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что это

Е501(ii) Гидрокарбонат калия (Potassium hydrogen carbonate)

Калия гидрокарбонат (кислый карбонат калия)

Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 501 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 501 пищевая добавка что это. Картинка про Е 501 пищевая добавка что это. Фото Е 501 пищевая добавка что это

4 Общие технические требования

4.1.1 Пищевые карбонаты калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *