Е 631 что это
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) — опасна или нет
Усилители вкуса и аромата используются при производстве большого количества пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е631. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли добавка и не причиняет ли он вреда для организма.
Что такое Е631
Название вещества – инозинат натрия. Это натуральное вещество является двухнатриевой солью инозиновой кислоты. Его получают такими способами:
Это вещество воздействует на глутаминовые рецепторы, которые располагаются на языке. Это значит, что его применяют как мощный усилитель вкуса.
Основные свойства вещества такие:
Обычно на предприятие вещество поставляется в так называемых навивных барабанах. Иногда применяются крафт-мешки, картонные коробки, защищенные от попадания влаги полиэтиленовыми вкладышами.
Где применяется пищевая добавка Е631
Этот усилитель вкуса не применятся как самостоятельное вещество. Его используют в комплексе с другими усилителями – Е621 или Е627. Таким образом производители придают готовому изделию специфический мягкий вкус, усиливают и аромат.
Вот в каких продуктах содержится инозинат натрия:
Входит в состав детского питания (от полугодовалого возраста). Всемирная организация здравоохранения считает такую продукцию полностью безопасной для малышей. Не установлено, сколько можно употреблять инозината без опасности для здоровья. Считается, что он не опасен в неограниченном количестве.
Е631 применяется и в домашней кухне. Ею иногда заменяют часть поваренной соли. В таком случае продукт будет обладать изысканным вкусом и ароматов. Однако нужно помнить, что это вещество запрещено использовать во время термической обработки продуктов питания с фосфатазой (грибы, мука, разные соусы). Е 631 в домашних условиях нужно добавлять после того, как еда приготовлена.
Опасна ли добавка Е631
Инозиновая кислота относится к нуклеотидам. Повышает иммунную систему человека и сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Интересно, что подкожное введение нуклеиновых кислот способно излечивать от некоторых опасных заболеваний. Инозинат натрия включается в состав смесей для выхаживания недоношенных детей (для быстрого восстановления веса тела и работы внутренних органов).
Полезные свойства Е631:
Это вовсе не означает, что можно питаться только одной едой с содержанием инозината натрия. Никакой пользы от этого не будет. Быстрая закуска (чипсы, сухарики и сосиски) вредна для организма, особенно детского. Иммунитет можно повысить, употребляя здоровую, натуральную и витаминную еду.
Е 631 не оказывает никаких негативных последствий для здоровья человека. Вещество легко усваивается организмом и быстро выводится из него естественным путем. Инозинат натрия не ядовит, не является аллергеном даже для самых чувствительных категорий людей. Клинические исследования не доказали наличия у него канцерогенного действия, вопреки ошибочному мнению.
Потребление чрезмерного количества усилителя вкуса и аромата в некоторых случаях вредно влияет на организм. У детей и взрослых наблюдаются:
Людям, страдающим заболеваниями органов выделительной системы, нужно соблюдать особую осторожность, употребляя в пищу продукты с Е-631.
Наукой не доказано вредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличию противоречивой информации.
Инозинат натрия разрешен для производства продуктов питания во всех странах. Нет ни одного государства, где он был бы запрещен.
Е631 относится к немногим усилителям вкуса и запаха, не имеющим вредности для организма. На предприятиях его используют в комплексе с прочими аналогичными добавками (для снижения себестоимости). Вещество часто применяется в домашнем приготовлении пищи. При соблюдении всех рекомендаций Е631 безопасна для человека.
Посмотрите интересное видео о том, как делают чипсы Lays:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Инозинат натрия (Е631)
В настоящее время в производстве различных продуктов питания используется множество различных добавок, которые придают им цвет, вкус, аромат и другие свойства. Для этого зачастую применяют различные синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вещества с маркировкой Е.
Одним из них является инозинат натрия, маркируемый знаком Е631. Что же это за пищевая добавка и какую ценность она несет организму?
Общая характеристика
Инозинат натрия – это синтетическое выведенное вещество, представляющее собой натриевую соль инозиновой кислоты. Другие возможные названия этого продукта: Е631, двузамещенный инозинат натрия, Disodium Inosinate. Химическая формула вещества: C10H11N4Na2O8P. Широко применяется в пищевой промышленности, как усилитель вкуса. Чаще всего его употребляют для получения так называемого вкуса «умами», применяя при этом совместно с глутаматом натрия вследствие дороговизны первого.
В природе такое вещество содержится в некоторых видах рыбы и животных. Много его находится в свиньях.
Инозинат натрия обычно представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Иногда может быть полностью прозрачным. Такая добавка хорошо растворяется в воде, а вот в спиртовой жидкости – не очень.
Промышленным способом данный усилитель вкуса получают разными путями. Наиболее распространенным из них является ферментирование глюкозы различными штаммами бактерий. Также существует и химический метод, при котором добавку синтезируют путем реагирования инозиновой кислоты с металлом.
Вредные и полезные свойства инозината натрия
В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной пищевой добавкой, а ее максимальная суточная норма установлена в пределах трех грамм в день.
Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.
В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.
Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:
Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.
При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.
Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.
Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.
Применение усилителя вкуса Е631
Самостоятельно такая пищевая добавка обычно не используется, так как ее производство требует существенных материальных затрат. Часто для удешевления, инозинат натрия комбинируют с гуанилатом натрия – Е627 или глутаматом натрия – Е621. Иногда встречаются и все три добавки одновременно.
Наиболее популярными продуктами для использования усилителей вкуса являются:
Применяется данная пищевая добавка для производства различных приправ, а также рыбного фарша, из которого готовят крабовые палочки.
Вместо выводов
Инозинат натрия – синтетическая пищевая добавка, которая позволяет усиливать вкус и аромат различных блюд в пищевой отрасли. Как правило, применяется она в сочетании с другими усилителями, такими как глутамат натрия или же гуанилат натрия, в связи с чем значительно снижается ее себестоимость. Несмотря на то, что продукт не запрещен к употреблению во многих странах, его прием, особенно в больших количествах, может привести к возникновению негативных реакций и повлечь за собой некоторые неприятные последствия для организма.
Пищевая добавка Е631: опасна или нет, из чего делают
Пищевая добавка Е631 представляет собой динатриевую соль инозиновой кислоты. В пищевой промышленности ее используют в целях усиления вкуса блюда, относится к веществам природного происхождения. В составе продуктов ее нередко можно обнаружить в сочетании с гуанилатом натрия.
Что за добавка Е631
Пищевая добавка Е631 содержится в продукта питания, прошедших тщательную термическую обработку. Формула химического вещества следующая – C10H11N4Na2O8P. Несмотря на то, что добавка представлена в естественной среде, для применения в пищевой промышленности ее добывают искусственно. E631 относят к пуринам, которые являются натуральными предшественниками РНК и ДНК.
Внешне пищевая добавка Е631 представляет собой белый порошок с кристаллической структурой. К его характерным особенностям относят хорошую растворимость в воде. В живой природе инозиновая кислота присутствует в организме свиней и морских рыб. В пищевой промышленности в качестве самостоятельного ингредиента ее не используют. Свойства Е631 усиливают с помощью гуанилата натрия или глумата натрия. Полученный из этих компонентов тандем называют натриевым рибонуклеотидом.
Состав пищевой добавки Е631
Чтобы понять влияние инозината натрия на организм, достаточно разобрать структуру вещества и его свойства. Е631 является динатриевой солью инозиновой кислоты. Ее добывают путем прямой ферментации с применением микробиологических штаммов. Иногда ее производят способом ферментативного гидролиза грибков. Пищевая добавка Е631 оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы, которые расположены на поверхности языка. Благодаря этому, она получила широкое распространение в пищевой промышленности в качестве консерванта. Добавка способна восстанавливать и усиливать утерянные в процессе производства вкусовые свойства продукта.
Вреден или нет инозинат натрия
Принцип воздействия Е631 на человеческий организм вызывает немало споров. Официально добавка признана совершенно безопасной для здоровья. Но нужно учитывать, что усилители вкуса и консерванты изучены не полностью. Время от времени некоторые из них перестают применять в пищевой промышленности из-за неоднозначного влияния на организм человека. Объем вещества маркировки не требует. Это обусловлено тем, что добавка присутствует в продуктах питания в слишком маленьких дозировках. Именно поэтому она не способна навредить здоровью.
Пищевая добавка неплохо усваивается пищеварительной системой. Ее остаток выводится из организма почками. Усилитель вкуса Е631 не оказывает канцерогенного действия и не считается токсином. К тому же, он редко провоцирует аллергическую реакцию. Негативного воздействия на работу мозга добавка не оказывает.
Медицинские исследования доказали, что Е631 повышает сопротивляемость организма по отношению к некоторым заболеваниям. Кроме того, представители Европейского общества детской гастроэнтерологии утверждают, что добавка E631 эффективна при выхаживании детей, родившихся раньше срока.
В составе детского питания она выполняет следующие функции:
Помимо прочего, отмечается положительное влияние Е631 на функционирование печени и системы кроветворения. Угнетающего воздействия на репродуктивную функцию вещество не оказывает. Зато оно положительно влияет на обмен липидов в организме.
Несмотря на массу полезных свойств, пищевая добавка все же способна спровоцировать побочные симптомы. Их называют «синдромом китайского ресторана». Главным образом, они касаются работы пищеварительной системы. Провоцирующим фактором является чрезмерное поглощение продуктов с содержанием E631.
К нежелательным реакциям относят:
Опасна или нет пищевая добавка Е631
Влияние пищевой добавки е631 на организм особенно волнует сторонников здорового образа жизни. Ведь усилитель вкуса входит в состав огромного количества продуктов. При умеренном поступлении в организм угрозы здоровья Е631 не представляет.
Гипертоникам следует огранить употребление продуктов с содержанием этого вещества, так как оно способно увеличить уровень артериального давления. Аналогичным образом следует поступить людям, имеющим камни в почках и страдающим подагрой. Необходимо проявлять осторожность и пациентам, имеющим хронические патологии. E631 может стимулировать их обострение.
Также существует вероятность столкновения с нарушением стула. Это возможно лишь при чрезмерном употреблении продукта в пищу. Добавка провоцирует как запор, так и диарею. Но системного воздействия на организм она не оказывает, так как не накапливается в организме.
Куда и зачем добавляют консервант Е631
Консервант Е631 добавляют в продукты, изменившие в процессе промышленной обработки свои вкусовые качества. Он стимулирует рецепторы, повышая аппетит человека. На сегодняшний день пищевую добавку Е631 можно встретить в составе следующих продуктов:
Без глутаминовой кислоты пищевая добавка E631 не используется. Если в перечне ингредиентов указана только она, глутамат может быть представлен в других компонентах, описанных в составе. Использование пищевой добавки в производстве помогает восстановить вкус продукта, тем самым, снизив его себестоимость. На законодательном уровне применение консерванта в промышленности не запрещено.
Иногда усилитель вкуса можно встретить в популярных блюдах, представленных в сетях общественного питания. Например, E361 часто добавляют в гамбургеры, различные соусы и супы. За счет этого заведению удается привлечь больше клиентов.
Существует мнение, что усилитель вкуса вызывает своеобразную зависимость от определенных продуктов питания. При его чрезмерном употреблении прием пищи становится не способом восполнения энергии, а ритуалом, приносящим удовольствие. Это положительно влияет на объем реализации продуктов, но не всегда приносит пользу здоровью. Поэтому необходимость применения усилителя вкуса в пищевой промышленности и по сей день вызывает немало споров.
Заключение
Пищевая добавка Е631 не наносит существенного вреда человеческому здоровью. Несмотря на это, продукты с ее содержанием нужно есть в строго ограниченном количестве. В противном случае, можно столкнуться с аллергической реакцией и желудочно-кишечными расстройствами.
Инозиат натрия или Е631. Что это за добавка и где применяется?
Пищевая индустрия не стоит на месте. И чтобы потребительский спрос был высоким, при приготовлении продуктов питания используют различные усилители вкуса и аромата. К таким относят инозиат натрия или Е631. Полезна ли она и какой вред несёт? В каких продуктах этого компонента содержится больше всего?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
В ГОСТе 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения», она имеет определение усилителя аромата и вкуса. Представлена в виде порошка без запаха или мелкими кристаллами белого цвета или прозрачными.
Е631 имеет и другие синонимичные названия:
Описание и свойства
Характеристики | Е631 |
Вид | Кристаллический порошок |
Цвет | Белый или бесцветный |
Запах | Нет |
Вкус | Яркий и хорошо выраженный, специфический |
Растворимость в воде | Полностью растворима |
Взаимодействие со спиртами | Плохо проявляет заявленные свойства |
Взаимодействие с эфирами | Теряет свои свойства |
К какому классу относится?
В процессах обмена веществ она играет главную роль. Согласно классификации, инозиат натрия двузамещённый относят к добавкам, усиливающим вкус и аромат продукта.
Из чего и как получают?
Основным поставщиком пищевой добавки является Китай — фирма Wenda и Германия – BRENNTAG GmbH. В России же выпускается только комплексные пищевые добавки, в составе которых есть и Е631. Производство осуществляется в Санкт-Петербурге, компанией Гиорд.
В промышленности самым распространённым способом получения добавки считается ферментирование глюкозы различными микробиологическими штаммами. Также её синтезируют при взаимодействии инозированной кислоты с металлами.
Запрещен ли инозиат натрия в России и других странах?
Продукты, содержащие данный усилитель аромата и вкуса, следует употреблять в ограниченном количестве. Он хоть и не считается вредным, но серьёзных исследований на эту тему не проводилось.
Как узнать, что он есть в составе товара?
Все ингредиенты, использованные при производстве того или иного продукта, указаны на этикетке. Пищевые добавки также указываются. Найти эту информацию можно, прочитав состав продукта. Обычно указывают либо код добавки после буквы «Е», либо синонимичное название.
В импортных продуктах название может быть такое:
Влияние на организм человека: опасен или нет?
Данная пищевая добавка относится к низкому классу опасности. Однако, при неограниченном употреблении продуктов с ней может вызвать расстройство кишечника. Вред может складываться не только от количества попавшего внутрь вещества, но и от состояния здоровья и физиологических особенностей человека.
Механизм действия добавки сводится к раздражению вкусовых и обонятельных рецепторов. Также она воздействует на головной мозг, вызывая привыкание.
Есть ли польза?
Возможный вред и меры предосторожности
Как и в любом другом случае важна мера. Иначе можно получить такой вред:
Допустимое суточное потребление
В России допустимая суточная норма данной добавки не ограничена. Но это совсем не значит, что продукты с ней можно употреблять в большом количестве.
Для чего нужно вещество и где применяют?
Инозинат натрия используют для усиления вкусовых качеств и аромата продуктов, которые теряют часть своих привлекательных свойств после термической обработке. СанПиН 2.3.2.1293-03 регулирует гигиенические нормы добавления пищевой добавки в различные продукты.
Е631 широко применяется в пищевой промышленности. Особенно при производстве чипсов, сухариков, снеков, газированной воды, еды быстрого приготовления. В фаст-фуде также используют данный компонент. Иногда им замещают часть соли. Пищевая добавка очень дорогостоящая, её применяют не в чистом виде, а в комплексе с другими добавками.
В пищевые продукты её добавляют в количестве 500 мг/кг индивидуально или вместе с другими аналогичными добавками (согласно СанПин 2.3.2.1293-03).
Чем можно заменить?
Инозиат натрия используют для усиления вкуса и аромата. Однако, в больших количествах он может вызвать нарушения работы организма. При покупке того или иного продукта следует читать состав и внимательно относится к тому, что употребляется в пищу.
Полезное видео
Далее можно посмотреть полезное видео о применении ионизата натрия и его влиянии на организм:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Натриевая соль инозиновой кислоты — важнейший энергоноситель в системе жизнеобеспечения. Предшественник ДНК играет одну из ведущих ролей в метаболических процессах.
Натуральное вещество положительно зарекомендовало себя как добавка, восстанавливающая запах и вкус продуктов, утерянных в процессе хранения и переработки.
Что это такое пищевая добавка Е631?
Пищевая добавка Е631 применяется для усиления аромата и вкуса продуктов, которые в процессе обработки стали менее привлекательными в пищевом плане. Получают это вещество путём ферментации глюкозы или из мяса, поэтому добавка считается натуральной.
В ГОСТе 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения», она имеет определение усилителя аромата и вкуса. Представлена в виде порошка без запаха или мелкими кристаллами белого цвета или прозрачными.
Название продукта пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Официально принятое наименование пищевой добавки Е631 — 2-замещенный 5′-инозинат натрия. Международное обозначение — Disodium 5’- inosinate.
Состав пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Чтобы понять влияние пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) на организм, достаточно разобрать структуру вещества и его свойства. Е631 является динатриевой солью инозиновой кислоты. Ее добывают путем прямой ферментации с применением микробиологических штаммов. Иногда ее производят способом ферментативного гидролиза грибков. Пищевая добавка Е631 оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы, которые расположены на поверхности языка. Благодаря этому, она получила широкое распространение в пищевой промышленности в качестве консерванта. Добавка способна восстанавливать и усиливать утерянные в процессе производства вкусовые свойства продукта.
Свойства пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
К основным свойствам пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | инозинат натрия, эмпирическая формула C10H11N4Na2O8P |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах |
Содержание основного вещества | не менее 97% |
Вкус | характерный |
Плотность | неопределена |
Другие | рН 7,0–8,5 (5% раствор); свето- и термоустойчив в обычных условиях; разлагается при нагревании в присутствии фосфатаз; негигроскопичный |
Тип вещества пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) относится к категории натуральных веществ. Представляет собой динатриевую соль инозиновой кислоты. В промышленном масштабе получить продукт можно разными способами: ферментативным гидролизом дрожжей, из тканей морских рыб или мясного сока. Наиболее распространенный метод — прямая ферментация глюкозы в присутствии микробиологических штаммов Brevibacterium amtilis, Microbacterium и других.
Инозинат натрия воздействует на L-глутаминовые рецепторы, расположенные на языке. Свойство вещества позволяет использовать его как усилитель вкуса и аромата пищевых продуктов.
Упаковка пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Пищевую добавку Е631 (инозинат натрия) предприятия-изготовители поставляют преимущественно в навивных барабанах. Может быть использована другая тара:
Инозинат натрия не гигроскопичен, наличие дополнительного защитного вкладыша не является обязательным условием упаковки.
Основные производители пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Компания ГИОРД (город Санкт-Петербург) выпускает комплексный усилитель вкуса «Глуринат», включающий пищевую добавку Е631 (инозинат натрия).
Ведущие мировые производители:
В домашней кухне добавкой E 631 нередко заменяют часть соли для придания блюдам особого аромата и вкуса. Следует помнить, что инозинат натрия теряет свойства при нагревании продуктов с высокой фосфатазной активностью (большое количество фермента присутствует в грибах, соевом соусе, пшеничной и соевой муке). Опытные повара советую добавлять усилитель вкуса после тепловой обработки (в крайнем случае — в самом конце).
Применение пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Пищевую добавку Е631 (инозинат натрия) добавляют в продукты, изменившие в процессе промышленной обработки свои вкусовые качества. Он стимулирует рецепторы, повышая аппетит человека. На сегодняшний день пищевую добавку Е631 можно встретить в составе следующих продуктов:
Без глутаминовой кислоты пищевая добавка E631 не используется. Если в перечне ингредиентов указана только она, глутамат может быть представлен в других компонентах, описанных в составе. Использование пищевой добавки в производстве помогает восстановить вкус продукта, тем самым, снизив его себестоимость. На законодательном уровне применение консерванта в промышленности не запрещено.
Иногда усилитель вкуса можно встретить в популярных блюдах, представленных в сетях общественного питания. Например, E361 часто добавляют в гамбургеры, различные соусы и супы. За счет этого заведению удается привлечь больше клиентов.
Существует мнение, что усилитель вкуса вызывает своеобразную зависимость от определенных продуктов питания. При его чрезмерном употреблении прием пищи становится не способом восполнения энергии, а ритуалом, приносящим удовольствие. Это положительно влияет на объем реализации продуктов, но не всегда приносит пользу здоровью. Поэтому необходимость применения усилителя вкуса в пищевой промышленности и по сей день вызывает немало споров.
Влияние пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) из-за влияния на организм человека относится к низкому классу опасности. Однако, при неограниченном употреблении продуктов с ней может вызвать расстройство кишечника. Вред может складываться не только от количества попавшего внутрь вещества, но и от состояния здоровья и физиологических особенностей человека.
Механизм действия добавки сводится к раздражению вкусовых и обонятельных рецепторов. Также она воздействует на головной мозг, вызывая привыкание.
Польза пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) имеет следующие полезные особенности:
Возможный вред и меры предосторожности употребления пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Продукты с пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) нельзя употреблять без ограничений; как и в любом другом случае важна мера, иначе можно получить такой вред:
Опасна ли пищевая добавка Е631 (инозинат натрия)
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) относится к не опасным нуклеотидам, повышает иммунную систему человека и сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Интересно, что подкожное введение нуклеиновых кислот способно излечивать от некоторых опасных заболеваний. Инозинат натрия включается в состав смесей для выхаживания недоношенных детей (для быстрого восстановления веса тела и работы внутренних органов).
Е 631 не оказывает никаких негативных последствий для здоровья человека. Вещество легко усваивается организмом и быстро выводится из него естественным путем. Инозинат натрия не ядовит, не является аллергеном даже для самых чувствительных категорий людей. Клинические исследования не доказали наличия у него канцерогенного действия, вопреки ошибочному мнению.
Потребление чрезмерного количества усилителя вкуса и аромата в некоторых случаях вредно влияет на организм. У детей и взрослых наблюдаются:
Людям, страдающим заболеваниями органов выделительной системы, нужно соблюдать особую осторожность, употребляя в пищу продукты с Е-631.
Наукой не доказано вредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличию противоречивой информации.
Е631 относится к немногим усилителям вкуса и запаха, не имеющим вредности для организма. На предприятиях его используют в комплексе с прочими аналогичными добавками (для снижения себестоимости). Вещество часто применяется в домашнем приготовлении пищи. При соблюдении всех рекомендаций Е631 безопасна для человека.
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
В России допустимая суточная норма пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) не ограничена. Но это совсем не значит, что продукты с ней можно употреблять в большом количестве.
Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е631 (инозинат натрия)
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) разрешена к употреблению во многих странах мира. В том числе в России, Европе, США. Однако, в некоторых, например, США есть норма употребления этого вещества – до 5 граммов в день.
Продукты, содержащие данный усилитель аромата и вкуса, следует употреблять в ограниченном количестве. Он хоть и не считается вредным, но серьёзных исследований на эту тему не проводилось.
Как узнать, что пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) есть в составе товара?
Все ингредиенты, использованные при производстве того или иного продукта, указаны на этикетке. Обычно указывают либо код добавки после буквы «Е», либо синонимичное название, то есть название пищевой добавки Е631 (инозинат натрия).
В импортных продуктах название может быть такое:
Чем можно заменить пищевую добавку Е631 (инозинат натрия)
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) считается дорогостоящим компонентом, её можно заменить другими усилителями с кодами Е600-699. Но часто заменяют глутаматом натрия. Однако, он также считается вредным, если его употреблять в неограниченных количествах.
Инозиат натрия используют для усиления вкуса и аромата. Однако, в больших количествах он может вызвать нарушения работы организма. При покупке того или иного продукта следует читать состав и внимательно относится к тому, что употребляется в пищу.
Заключение
Пищевая добавка Е631 не наносит существенного вреда человеческому здоровью. Несмотря на это, продукты с ее содержанием нужно есть в строго ограниченном количестве. В противном случае, можно столкнуться с аллергической реакцией и желудочно-кишечными расстройствами.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека
Пищевая добавка Е321: опасно ли влияние на организм человека