Е102 краситель что это такое
E102 Тартразин
Тартразин (Tartrazine, E102).
Тартразином или Е102 называют синтетическую пищевую добавку, относящуюся к группе красителей, это золотисто-жёлтый краситель.
Общая характеристика и назначение Тартразина
Тартразин представляет собой мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля. Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет (calorizator).
Тартразин – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.
Польза Тартразина
Добавка Е102 имеет синтетическое происхождение и научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.
Вред Е102
Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.
Читайте этикетки продуктов, особенно имеющих ярко-жёлтый цвет. Старайтесь не покупать детям или покупать в минимальном количестве продукцию, содержащую в своем составе Тартразин.
Норма потребления Е102
Тартразин – одна из немногих пищевых добавок, имеющая чётко прописанную дозу потребления. Она составляет 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.
Применение Е102 Тартразина
Основное применение добавка Е102 нашла в пищевой промышленности, потому что мало того, что она сама по себе окрашивает продукты в ярко-жёлтый позитивный цвет, на её основе можно создать множество цветовых оттенков, ведь Тартразин отлично смешивается с другими пищевыми красителями.
Вещество применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, желе и джемов, овощных, фруктовых и ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов быстрого приготовления. Часто применяется в различных газированных напитках (Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие), практически всех производителей, в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках жёлтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.
В фармакологии Е102 используют как жёлтый краситель для ряда лекарственных препаратов.
Использование Е102 в России
На территории Российской федерации и Украины разрешено использовать Е102 Тартразин в качестве пищевого красителя, но его количество строго нормировано.
Пищевая добавка Е102 – опасна ли она для здоровья
В процессе приготовления в промышленных условиях продуктов питания широко применяются пищевые красители. Один из них – тартразин Е102. Относительная его дешевизна обусловила широкое распространение в различных странах. О том, вредна ли добавка, пойдет речь в статье.
Что такое пищевой краситель Е102
Тартразин – это пигмент желтого цвета, добываемое из продуктов каменноугольной промышленности. В природе такого вещества не существует. Оно наиболее дешевое из всех пигментов желтого цвета, использующихся при промышленном производстве еды.
Добавка может поступать в продажу как порошок или как раствор интенсивного желтого цвета.
Где содержится тартразин
Продукты, в состав которых добавлен тартразин, отличаются насыщенно-желтым цветом. Сочетание Е 102 с прочими красками позволяет добиться красивых зеленых или коричневых оттенков.
В первую очередь тартразин применяется, чтобы сымитировать в продуктах лимон. Его можно встретить и в таких изделиях:
Иногда в одном продукте тартразин можно встретить вместе с другими красителями. Например, в небезызвестном M&M’s (Е122, Е133, Е110).
В медицине эта пищевая добавка применяется для того, чтобы придать таблеткам, капсулам, растворам желтый цвет. С этой же целью тартразин используют для ароматизации косметических изделий – лосьонов, гелей, шампуней.
Вред пищевой добавки Е102
Вряд ли любой синтетический краситель будет не вреден для человека, если он не встречается в живой природе. Это относится и к Е-102. Это пищевой токсин, тем не менее, разрешен к применению во многих странах.
Научные исследования подтверждают отрицательное влияние Е-102 на организм человека. Она способна вызвать различные аллергические реакции. Результаты анализов зарубежных педиатров поражают: даже в небольших количествах искусственный пигмент способен вызвать гиперактивность детей и снизить способность концентрировать внимание.
По неподтвержденным данным, желтая пищевая краска способна вызвать раковые опухоли у взрослых и детей.
Вред Е-102 усиливается еще и от того, что корпорации, занимающиеся производством пищевых продуктов, никак не нормируют ее. А между тем безопасной является доза в 7,5 мг красителя на 1 кг веса человека. В некоторых видах еды в 1 кг продукции может быть более 200 мг потенциально опасной краски. Даже если не превышать безопасную дозу, пользы в любом случае от него нет.
Где запрещена и разрешена добавка
Примечательно, что еще в 80-х годах прошлого века опасный тартразин был запрещен практически во всех европейских странах. Однако позже Европейский Союз вынудил правительства снять запрет. В данное время добавка разрешена в странах ЕС и СНГ. Нет информации о государствах и территориях, где бы тартразин был запрещен.
Можно ли заменить ее
В последнее время существует тенденция к замене синтетических красителей менее вредными пигментами – бета-каротином, солодом, шафраном. Окраска таких продуктов ничем не отличается от тех, в которые была добавлена Е 102.
Тартразин Е102 – краситель, способный вызвать аллергические реакции и признаки отравления. Чтобы сохранить здоровье, следует до минимума сократить употребление продукции с красителем. Еще одна альтернатива – введение в рацион экологически чистой еды без добавления имитаторов цвета.
Посмотрите интересное видео о том, как делают M&M’s:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е102
П ищевая промышленность то и дело придумывает новые способы увеличения объёмов потребления. С этой целью в продукты добавляются вещества, которые увеличивают привлекательность на уровне зрения, обоняния, вкуса, на уровне иллюзии пользы (такое тоже бывает) и так далее. Одними из «козырей» пищевой индустрии в данной сфере являются красители. К примеру, соки и газированные напитки. С помощью красителей и искусственных вкусовых добавок можно создать полную иллюзию того, что продукт натуральный, и написать на упаковке «из натуральных компонентов» или что-нибудь в таком духе.
А чтобы не было нарушений закона в плане обмана потребителей, добавить «0,00001 % натуральных компонентов». Но главными компонентами в таком «натуральном» продукте будут красители и усилители вкуса. Насколько может быть опасной иллюзия полезности продукта, и как не дать себя обмануть?
Пищевая добавка Е102
Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.
Е102: влияние на организм
Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают.
На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.
Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употребление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.
Тартразин: что такое Е102, является ли запрещенной добавкой, как влияет на организм, где применяется?
В настоящее время промышленность широко применяет в производстве различных, как пищевых, так и не пищевых продуктов, различные красители в качестве добавки, в том числе Е102. Они значительно удешевляют стоимость конечного продукта и придают ему красивый, презентабельный внешний вид, что и является основной причиной их использования.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Одним из представителей добавок является Е102 или тартразин (Tartrazine). Это синтетический краситель тартразин, придающий продукту золотисто желтый цвет.
Описание и свойства
Данная добавка выпускается в виде желтого порошка, хорошо растворяемого в дистиллированной воде или жирах. А ее свойства можно отобразить в следующей таблице.
Дополнительно к перечисленным свойствам данная добавка, при смешивании с красителями, помогает продукту приобретать дополнительные оттенки:
Под воздействием солнечных лучей разлагается, поэтому хранить эту добавку необходимо в темной стеклянной или эмалированной емкости.
К какому классу относится?
В природе такого вещества, как тартразин не существует. Он синтетического происхождения, так как синтезируется в лабораториях и является красителем.
Из чего и как получают?
Е102 производится из каменноугольного дегтя, который является отходом различных производств, путем перегонки. Это позволяет обеспечивать данной добавке низкую стоимость. Полученный продукт упаковывают в непрозрачную герметичную тару, для его сохранности при транспортировке и хранении.
Является ли запрещенной в России и других странах?
Учитывая, что при производстве данной добавки работникам рекомендовано использовать средства защиты кожи, глаз и органов дыхания, можно предположить, что само производство и продукт не являются безопасными.
Зарубежные страны – США, Канада, страны Европейского Союза в 80-е годы прошлого века запретили использовать Е102. Однако под напором крупных производителей, этот запрет был снят. И это предсказуемо, так как 1 кг данной добавки стоит менее 10 долларов, что значительно меньше стоимости натурального красителя, например, куркумы, стоимость которого более чем в 6 раз дороже.
Данная добавка разрешена к применению в странах СНГ и России, но учитывая ее синтетическое происхождение установлена строгая норма применения.
Как узнать, что она есть в составе товара?
Если Е102 входит в состав ингредиентов продукта, данная добавка обязательно должна быть указана на этикетке. В соответствии с требования технического регламента ТС 022/2011 на этикетке указывается состав пищевого продукта. Перечень всех компонентов, входящих в продукт может быть расположен или до, или после информации о производителе. Компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли.
Если в состав продукта входят разрешенные добавки, то они должны быть указаны в перечне ингредиентов, с использованием наименования и индекса, в соответствии европейской цифровой системой (Е) или с международной цифровой системой (INS). Сертифицированный краситель указывается в виде сокращенного наименования (Е102) или конкретного наименования (тартразин).
За нарушение указанных выше требований, предусмотрен административный штраф в размере до 300 тысяч рублей, в соответствии со ст. 14.43 КоАП.
Влияние на организм человека: опасен тартразин или нет?
Есть ли польза?
Данная добавка относится к 3 классу опасности (умеренно опасная) при условии использования в установленных размерах не более 150 мг на 1 кг продукта, при увеличении данной нормы класс опасности увеличивается до 2 (высоко опасные).
Чем вреден?
Споры о вреде красителя тартразина ведутся не один десяток лет.
Из-за этих выявленных опасностей были установлены ограничения в объемах допустимого использования этой добавки.
Допустимое суточное потребление
В целях предотвращения негативных последствий употребления продуктов, имеющих в своем составе Е120, мировое сообщество установило суточную норму употребления. Она рассчитывается в соотношении к весу человека и составляет 7.5 мг на 1 кг, а некоторые страны рекомендуют более низкую норму в 5 мг. Превышать данную норму не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям:
Для чего нужен и где ее применяют?
Чаще всего прибавка применяется с целью улучшения внешнего вида продукта и увеличения их продаж.
При производстве продуктов питания
При термической обработке натуральные продукты теряют свой первоначальный цвет, он становится бледным и невыразительными.
К таким продуктам относятся:
Для производства косметики
Синтетические красители, в том числе и Е102 чаще всего применяются при производстве:
Самая большая опасность регулярного применения этих средств ухода заключается в том, что Е102 накапливается в организме и при увеличенной ее концентрации вызывает тяжелые аллергические реакции и даже крапивницу.
В медицинской промышленности
В России применении данной добавки было запрещено Приказом Минздрава России от 19.03.1998г № 80, который был отменен Приказом Минздрава России от 16.09.2016г № 712, а вот в США данная добавка применяется при производстве некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего для придания медикаментам и их оболочкам определенного оттенка желтого цвета.
В других отраслях
Краситель Е120 применяется при производстве изделий из пластмассы, а это:
Дети части берут игрушки в рот и даже грызут их. Частички этого вещества могут попадать внутрь организма, при использовании пластиковых разделочных досок и контейнеров для хранения продуктов. Накапливаясь внутри могут приводить к проявлению аллергических реакций.
Что можно использовать вместо красителя?
В природе существует немало естественных красителей, которыми можно заменить синтетическую добавку. К таким заменителям относятся:
Придание цвета этими продуктами безопасна и не отличается по цвету от добавки Е120.
Переходя на здоровый образ жизни, необходимо внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Уменьшать, а лучше исключить продукты в составе которых присутствуют синтетические красители. Это принесет пользу организму и продлит здоровый период жизни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
EcoDobavki
У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок
Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека
Сегодня практически все полки магазинов уставлены продуктами, в которые добавлены пищевые добавки. Очень сложно найти такой товар, где бы они отсутствовали. Эти вещества предназначены для улучшения консистенции, внешнего вида, вкуса и продления сроков годности продуктов. Большинство добавок имеют искусственное происхождение, редкие из них относятся к натуральным.
И конечно очень актуальным сейчас является вопрос: какое влияние они оказывают на здоровье человека? Многие люди уверены, что все пищевые добавки без исключения вредны. Но это далеко не так. Есть те, которые не оказывают особого влияния на здоровье, а есть такие, что могут принести даже пользу. И употребление тех или иных продуктов полностью зависит от выбора человека — одни живут ради удовольствия и отдают предпочтение наслаждению вкусом, а другие ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, найдя золотую середину при покупке продуктов.
Способ получения тартразина
Е102 (тартразин) относится к искусственно синтезированным веществам, то есть аналогов в природе у него не существует. Его получают из каменноугольного дегтя, представляющего собой ничто иное, как отходы различных производств. Это и обеспечивает такую низкую стоимость тартразина. Он образуется при специальной перегонке сырья. Полученное вещество упаковывается в герметичную эмалированную тонированную тару.
В России основным производителем считается ООО «Интрелайн». Также есть иностранные поставщики из Индии и Китая.
Формы и свойства тартразина
Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.
В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.
Использование и применение тартразина (добавки Е102)
Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.
Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.
Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:
Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.
Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред
Тартразин разрешен к применению в таких странах, как Россия, Украина и многие государства Европы. Хотя до 90-х годов двадцатого века он был запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за негативного влияния на здоровье человека. Большое преимущество этого красителя заключается в дешевизне его производства. Эта экономическая составляющая и победила запрет, несмотря на последствия.
В связи с большой опасностью развития отрицательных эффектов от употребления Е102 в пищу установлена предельно допустимая концентрация тартразина в готовом продукте. Она составляет 150 мг на 1 кг. Для взрослого человека также была определена максимально допустимая доза этого вещества в сутки — 7,5 мг на 1 кг массы тела.
Вред пищевой добавки Е 102 и побочные явления от передозировки
Ниже будут рассмотрены возможные побочные эффекты от употребления большого количества продуктов, богатых пищевой добавкой Е102.
Тартразин вызывает нарушение минерального обмена:
Все это крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы человека.
Вот такая не безобидная, разрешенная к использованию пищевая добавка.