Е1104 пищевая добавка чем опасна

Пищевая добавка Е 1104 — залог стройной фигуры и красивой кожи

Липазы — ферменты, отвечающий за разделение на фракции поступающих в организм жиров и ускоряющий их переваривание. Пониженный уровень липазы в крови может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний: хронического панкреатита, онкологии.

Жизненно важные энзимы зарегистрированы в качестве пищевой добавки. Применение продукта имеет давнюю историю. Его использовали сыровары еще в XIX веке. Знаменитый Костромской, а позже Пошехонский сыры своим особым ароматом обязаны липолитическим ферментам.

Название продукта

Липазы — официально утвержденное наименование пищевой добавки. Международный вариант Lipases. Европейский код E 1104 (вариант написания Е–1104).

Тип вещества

Добавка Е 1104 входит в категорию «Антифламинги и другие вещества». Ведущая функция — улучшитель вкуса и аромата.

Продукт представляет собой группу энзимов животного или микробиологического происхождения. Получают липазы ферментацией сырья.

Е1104 пищевая добавка чем опасна. Смотреть фото Е1104 пищевая добавка чем опасна. Смотреть картинку Е1104 пищевая добавка чем опасна. Картинка про Е1104 пищевая добавка чем опасна. Фото Е1104 пищевая добавка чем опасна

В промышленном масштабе продуцентами добавки выступают микробиальные источники с высокой липазной активностью:

Животными источниками являются ткани поджелудочной железы, сычуги, предъязычные железы коз, ягнят, молодняка крупного рогатого скота.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-кремовый (порошок), желто-коричневый (раствор)
Составлиполитические ферменты
Внешний видпорошок, водный раствор
Запахбез запаха
Вкусне выражен
Содержание основного веществане менее 99,9%
Растворимостьхорошо в воде. Не растворим в спиртах и других органических жидкостях
Плотность веществане определяют
Другиетермически неустойчив: инактивируется при температуре 70ºC инактивируется в течение 15 секунд; гигроскопичен; максимальную активность проявляет при pH 9 и при температуре 35–40 º C

Упаковка

Упаковка липазы может осуществляться в любую тару, соответствующую стандартам безопасности для пищевых продуктов. Предприятия-изготовители для расфасовки энзимов используют:

В розничную продажу липаза поступает в пластмассовых емкостях с завинчивающей крышкой. Добавка предназначена для изготовления сыров в домашних условиях.

Где и как применяется

До 2008 года добавка E 1104 выполняла две основных технологических функции: хлебопекарный улучшитель и усилитель аромата.

Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 вещество исключили из реестра разрешенных для производства продуктов питания. Основная причина — в возможном присутствии патогенной микрофлоры в липолитических ферментах. Образование токсичных соединений обычно происходит при нарушении технологии выращивания микроорганизмов-продуцентов.

Кроме России, добавка Е 1104 запрещена в странах ЕАЭС и Европейского союза, Норвегии, Канаде.

Разрешена в Австралии, Новой Зеландии, Украине.

Промышленное использование липаз основано на их активном участии в процессе гидролиза триглециридов с образованием свободных жирных кислот и глицерина.

Добавка играет важную роль в процессе созревания сычужных сыров. Под воздействием ферментативного расщепления образуются низкомолекулярные органические вещества: уксусная и пропионовая кислоты, альдегиды, кетоны и другие. Именно они создают пикантный ароматический букет сыров и подчеркивают вкус продукта.

Липазы включают в технологию изготовления:

Е1104 пищевая добавка чем опасна. Смотреть фото Е1104 пищевая добавка чем опасна. Смотреть картинку Е1104 пищевая добавка чем опасна. Картинка про Е1104 пищевая добавка чем опасна. Фото Е1104 пищевая добавка чем опасна

Липолитические ферменты используют в производстве диетических продуктов со сниженным процентом жиров.

Липазы — активный компонент косметических средств.

Способность расщеплять жиры позволяет использовать добавку в составе кремов и гелей, направленных на коррекцию контуров тела, борьбу с целлюлитом. Липазы проникают в глубокие слои кожи. При курсовом применении вещество замедляет образование новых жировых клеток, стимулирует естественный липолиз.

Натуральный фермент — один из ингредиентов средств для глубокого очищения жирной или проблемной кожи, склонной к угревой сыпи. Липаза нормализует активность сальных желез, способствует сужению пор.

Польза и вред

Запрет на использование пищевой добавки E 1104 не мешает включать липазы животного происхождения в производство сыров и хлебобулочных изделий.

Липолитические ферменты относятся к жизненно необходимым веществам. Они отвечают за расщепление поступающих с пищей жиров, способствуют высвобождению биологически значимых аминокислот, витаминов, минералов. Без липаз невозможен нормальный пищеварительный процесс и правильный обмен веществ.

При индивидуальной непереносимости продукта возможны аллергические проявления в виде сыпи.

В целом добавка считается безопасной при суточном употреблении не более 40 мг/кг массы тела.

Основные производители

Мировой лидер в производстве липолитических ферментов — Danisco (Дания).

Продукт на российский рынок поставляют:

Липазы в производстве сыров и хлебобулочных изделий для здоровья безопасны: вещество не выдерживает тепловой обработки и быстро теряет активность.

С осторожностью следует подходить к использованию косметических препаратов на основе липазы. Существуют данные, что при сухой и чувствительной коже ферменты могут вызвать раздражение и шелушение дермы, спровоцировать выпадение волос.

Источник

Е1104 пищевая добавка чем опасна

Е1104 – добавка, которая выполняет роль усилителя вкуса и запаха пищи. Может применяться в производстве сыров и хлебобулочных изделий. Липаза, добытая из микроорганизмов и животных источников, запрещена во многих странах из-за риска присутствия патогенной микрофлоры.

Общая характеристика

Липазы — это ферменты, которые помогают расщепляться жирам, поступающим в организм, и ускоряют их переваривание. Вещество формируется в поджелудочной железе и слюне, присутствует в женском молоке. В пищевой промышленности липаза значится как добавка под кодом Е1104.

Е1104 пищевая добавка чем опасна. Смотреть фото Е1104 пищевая добавка чем опасна. Смотреть картинку Е1104 пищевая добавка чем опасна. Картинка про Е1104 пищевая добавка чем опасна. Фото Е1104 пищевая добавка чем опасна

Добавка запрещена в России и во многих других странах (фото: kuraferma.ru)

Добавка выглядит как белый или кремовый порошок. Может быть в виде желтовато-коричневого раствора. Она хорошо растворяется в воде, теряет данное свойство в спиртах и органических жидкостях.

Назначение

Липаза улучшает аромат и вкусовые качества пищи. В составе хлебобулочных изделий она повышает упругость и эластичность мякиша, оптимизирует его структуру и увеличивает срок годности. Улучшает качество и вкус продуктов переработки мяса и рыбы, а также уменьшает количество жира. Усиливает запах сухих приправ.

Добавку включают в косметические средства. Она помогает нормализовать активность сальных желез, глубоко очищает жирную и проблемную кожу, помогает бороться с угревой сыпью и сужает поры.

Влияние на организм: польза и вред

Добавка была запрещена во многих странах, поскольку полученное из микроорганизмов вещество может содержать токсичные соединения. Патогенная микрофлора развивается в результате неправильной технологии выращивания продуцентов. В целом же Е1104 безопасна, если употреблять до 40 мг/кг в день.

Липаза обеспечивает расщепление жиров в организме, высвобождает важные аминокислоты, витамины и минералы. Она необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и правильного обмена веществ.

При индивидуальной непереносимости добавки может возникать сыпь и другие аллергические реакции.

Применение

Е1104 может быть использована при изготовлении сыров, хлебобулочных изделий, приправ, продуктов переработки рыбы и мяса. Она улучшает органолептические свойства, придает приятный аромат, повышает однородность консистенции, делает пищу вкусной и красивой. Липаза также подходит для производства диетической пищи.

Е1104 пищевая добавка чем опасна. Смотреть фото Е1104 пищевая добавка чем опасна. Смотреть картинку Е1104 пищевая добавка чем опасна. Картинка про Е1104 пищевая добавка чем опасна. Фото Е1104 пищевая добавка чем опасна

Е1104 подчеркивает вкус и аромат сыра (фото: chesom.ru)

Добавку активно использует косметологическая промышленность. Ее добавляют в кремы и гели для борьбы с целлюлитом и коррекции контуров тела. Включают в состав средств по уходу жирной и проблемной кожи, склонной к высыпаниям.

Законодательство

Российское законодательство запретило применять Е1104 в качестве пищевой добавки в 2008 году на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 «Дополнения и изменения N1, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32». Вещество разрешено в Украине, Австралии и Новой Зеландии.

Источник

Е1104 – Липазы

Что такое пищевая добавка Е1104 – липаза?

Липазы – это естественные катализаторы, представляющие собой белковые молекулы природного происхождения. Они обеспечивают полное или частичное расщепление молекул жиров на глицерин и высшие жирные кислоты. Липазы содержатся в пищевом тракте человека, осуществляют переваривание жиросодержащих продуктов.

Фермент липаза выглядит как порошок или вязкая масса желтоватого цвета, равномерно растворяющаяся в воде с образованием мелких частичек. В этиловом спирте добавка E1104 не растворяется.

Липазу для практического использования изначально выделяли из поджелудочных желез крупного рогатого скота, других млекопитающих домашних животных. Альтернативным методом получения липазы для пищевых целей являются дорогостоящие микробиологические технологии, которые должны реализовываться с постоянной особой тщательностью.

Липаза, Е1104 – влияние на организм, вред или польза?

Липаза применялась длительное время как пищевая добавка во многих странах. В настоящее время ее использование запрещено полностью в России, Канаде, США, государствах европейского союза. E1104 ограничено применяется на пищевых предприятиях Украины, других постсоветских стран.

Данный фермент является органичным для человека потому, что вырабатывается в органах пищеварения. Опасность его применения заключается в сложности контроля полного соответствия состояния животных, из которых выделяют липазу, санитарным нормам. Скот может являться носителем вирусов, инфекций, для выявления которых нужны специальные анализы.

Если фермент липаза получен в идеально чистом состоянии, то в количестве 40 г на каждый килограмм массы тела человека он считается безвредным. При этом нельзя исключить индивидуальную непереносимость добавки E1104 лицами с повышенной чувствительностью.

Следует иметь в виду, что как и любой белок, липаза при нагревании дезактивируется из-за разрушения структуры, риск неприятных последствий при этом значительно сокращается. Правда и пользы от разрушенной при повышении температуры липазы для пищевых систем никакой не будет.

Пищевая добавка липаза – применение в продуктах питания

Липаза может применяться на пищевых предприятиях, производящих сыры. E1104 улучшает органолептические свойства продукта, способствует формированию у него приятного специфического аромата. В хлебопечении при изготовлении сдобных изделий липазы повышают однородность теста при смешивании, взбивании. В результате выпечка получается вкусной и красивой.

Источник

Липаза

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Липазы (Lipasess, E-1104) — фермент, вырабатывающийся в организме человека слюнными железами и поджелудочной железой. Участвует в расщеплении и переваривании жира в составе пищи. Необходим для пищеварения, содержится в большинстве панкреатических препаратов (мезим, панкреатин, креон и т.д.).

Липаза в организме человека

Вместе с желчью липаза растворяет жиры, жирные кислоты и витамины A, D, E, K. В организме человека она образуется в поджелудочной железе и в слюне. Липаза содержится в грудном молоке женщины. Так как в организме человека липаза синтезируется в поджелудочной железе, употребление больших доз липазы может привести к временному подавлению ферментной активности поджелудочной железы (прием, применяющийся для лечения хронического панкреатита).

Применение E-1104 в пищевой промышленности

В пищевой промышленности липаза используется в хлебобулочной продукции, сыроделии. Входит в состав многих улучшителей муки.

Липаза может быть использована в качестве биокатализатора при создании альтернативного источника энергии, например, при превращении растительного масла в топливо.

Е-1104 (липаза) входила в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08), однако, впоследствии, была исключена (см. липаза — нормативные документы).

Источник

Е1104 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1104 (липазы) — относится к усилителям вкуса и аромата натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Липаза — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Внешне выглядит как аморфные порошки или жидкости от грязно-белого до желтовато-коричневого цвета.

Большинство липаз действует на специфический фрагмент глицеринового скелета в липидном субстрате (A1, A2 или A3). Оптимум действия: максимальной активностью обладают при pH 9, оптимальная температура 35–40 °C, полностью утрачивают активность в течение 15 с при 70 °C. Растворим в воде; практически нерастворим в этаноле, хлороформе, эфире.

Липаза вместе с желчью расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в энергию теплопродукции.

Липопротеинлипаза расщепляет липиды (триглицериды) в составе липопротеинов крови и обеспечивает таким образом доставку жирных кислот к тканям организма.

В природе встречается во многих живых организмах, молоке.

Получают контролируемой ферментацией Aspergillus oryzae, var.; из съедобных преджелудков телят, ягнят и козлят; из животной панкреатической ткани.

Метаболизм и токсичность

Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.

Классификация

По классификации ферментов липазы относятся к эстеразам.

Польза

Липаза обеспечивает расщепление жиров в организме, высвобождает важные аминокислоты, витамины и минералы. Она необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и правильного обмена веществ.

При индивидуальной непереносимости добавки может возникать сыпь и другие аллергические реакции.

Применение

Липазы и протеазы являются наиболее важными ферментами, ответственными за созревание сыра. Липазы добавляют к пастеризованному молоку, используемому в производстве сыра, для ускорения созревания сыра и улучшения его вкуса и аромата. Внесение ферментного препарата липазы улучшает структурно-механические свойства мякиша хлеба, его эластичность, текстуру, упругие свойства, а также продлевает срок свежести готовых изделий. Использование препарата липазы позволяет уменьшать содержание жировых продуктов в рецептуре хлеба без снижения показателей качества готовых изделий. Внесение препаратов липазы в тесто, приготовленное без использования жировых продуктов, улучшает его реологические свойства. Считается перспективным ферментативный гидролиз жиров с использованием липазы в качестве фермента.

Другие сферы применения: в качестве компонента лекарственных средств, в кожевенной промышленности (обезжиривание шкур).

Правовой статус

Пищевая добавка Е1104 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Европейском Союзе. Разрешена в Австралии и Новой Зеландии.

Гигиенические нормы

В Российской Федерации разрешены в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта, в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *