Е220 что это за консервант в кураге

E220 Диоксид серы

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220).

Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Общая характеристика Диоксида серы

Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Вред Е220 Диоксида серы

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.

Назначение Е220 Диоксида серы

Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Применение Е220

В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Как удалить Диоксид серы из сухофруктов

Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.

Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Использование Диоксида серы в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Источник

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

E220 очень часто используется как консервирующее средство, позволяющее увеличить срок годности самых разных продуктов, от виноградных вин и фруктовых соков до полуфабрикатов. Добавка обладает выраженным противомикробным действием, препятствует брожению и окислению. Консервант E220 в сухофруктах применяется для предотвращения ферментативного потемнения, а также защиты от плесени и гниения во время транспортировки и последующего хранения.

Что за консервант E220

E220 (Sulphur Dioxide) или диоксид серы представляет собой бесцветный газ с отталкивающим резким запахом, который характерен для сероводорода. Соединение является негорючим и водорастворимым, при отрицательных температурах становится жидким. Диоксид серы получают при обжиге руды сульфидного типа либо посредством сжигания сероуглерода. В промышленных масштабах E220 вырабатывают из пирита или сульфита натрия, воздействуя на него серной кислотой. Поставляют его в сжиженном виде в специальных бочках и баллонах цилиндрической формы.

Sulphur Dioxide загрязняет атмосферу, кислотные дожди являются его заслугой. В 1980-х годах в США было зафиксировано более десятка случаев отравления диоксидом серы, окончившихся летальным исходом. Сегодня E220 широко используется в пищевой индустрии в порошкообразном и жидком состоянии. В текстильном производстве при помощи диоксида серы отбеливают деликатные ткани. В ветеринарной практике вещество задействовано в качестве эффективного средства против кожных паразитов.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Влияние на организм

Серьезно отравиться диоксидом серы довольно непросто. Для этого потребуется вдохнуть бесцветный газ. Однако получить интоксикацию можно и в результате употребления продуктов, обработанных большим количеством консерванта. Признаками отравления являются:

Несмотря на опасность E220, при употреблении внутрь консервант практически сразу окисляется, после чего выводится за пределы организма с мочой.

Вред консерванта

Отвечая на вопрос «чем опасен консервант E220 в сухофруктах» необходимо отметить, что диоксид серы является крайне токсичным. Употребление Sulphur Dioxide допускается в минимальном количестве, которое не причинит серьезного ущерба человеческому организму. В РФ E220 относится к категории умеренно опасных консервантов (3 класс).

Максимальная суточная доза диоксида серы не должна превышать 0,7 мг на килограмм веса.

Кому нельзя принимать E220

Добавлять диоксид серы в детское питание запрещено, поэтому E220 нельзя включать в рацион ребенка младше 3-летнего возраста. С особой осторожностью стоит относиться к употреблению консерванта астматикам и лицам, склонным к аллергии. Даже незначительное количество вещества может спровоцировать сильную реакцию и вызвать отек Квинке. Согласно результатам исследований было выявлено разрушительное воздействие добавки E220 на витамины группы B (тиамины) и протеины. Не рекомендуется употреблять диоксид серы людям с диагнозом «почечная недостаточность».

Можно ли снизить количество консерванта

Свести до минимума вред от сухофруктов, обработанных диоксидом серы, можно посредством продолжительного мытья под проточной водой или предварительного замачивания. Воду нужно слить, а сами сухофрукты обдать кипятком. Вымачивать сухофрукты дольше полутора часов не рекомендуется, поскольку плоды станут размокшими и утратят вкусовые и ароматические качества. Использовать стоит только прохладную воду. Теплая и горячая жидкость вытягивает из сухофруктов не только диоксид серы, но и фруктозу.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Как правильно выбрать сухофрукты

Самые качественные сухофрукты, сохраняющие наиболее высокую концентрацию ценных веществ – те, что были высушены под навесом в тени либо вяленые на солнце. Для того чтобы правильно выбрать сушеные фрукты без консервантов и вредных добавок, стоит обращать внимание на консистенцию, внешний вид и аромат. Слишком насыщенный и яркий цвет сухофруктов с большой долей вероятности говорит о применении диоксида серы. Жирный налет, остающийся на руках после контакта с высушенными фруктами, свидетельствует об обработке жиром или промышленным глицерином.

К примеру, оттенок кураги должен быть желтоватым или коричневым. Нормальный чернослив обладает черной расцветкой и матовой поверхностью. Цвет сушеных груш и яблок варьируется от сероватого до светло-коричневого. Изюм, прошедший обработку E220, приобретает янтарный оттенок. Финики хорошего качества должны иметь матовую темно-коричневую расцветку. Сухофрукты без консерванта выглядят сморщенными, на их поверхности не наблюдается трещин и прочих повреждений. Цукаты не обрабатываются Sulphur Dioxide, однако сахарный сироп и красители, использующиеся в их производстве, представляют не меньшую опасность для здоровья.

Сухофрукты обыкновенно мягкие и эластичные. Твердыми бывают изюм, урюк и другие плоды. Самыми богатыми микроэлементами и витаминами считаются фрукты, высушенные вместе с косточками. Способ просушки можно определить по аромату: запах бензина или дизельного топлива говорит о том, что плоды подвергались термической обработке в промышленных агрегатах. Скорее всего они содержат ряд опасных веществ и соединений, представляющих большую угрозу здоровью, чем диоксид серы.

Заключение

E220 добавка в сухофруктах: вредно ли употреблять сушеные плоды, обработанные диоксидом серы? Поскольку консервант считается токсичным и представляет опасность для здоровья, выбирать предпочтительней плоды без насыщенного окраса и глянцевого блеска. Однако и сухофрукты с E220 могут быть включены в рацион при условии предварительного замачивания или продолжительного промывания под струей проточной воды.

Источник

Диоксид серы: опасность в ярких сухофруктах и детском питании

О том, какое влияние может оказывать консервант Е220 (диоксид серы), нужно знать не только молодым мамам, астматикам и людям со слабым здоровьем. Всем, кто хочет избежать мощного аллергена и канцерогена, не стоит употреблять в пищу эту добавку.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Эта информация есть в интернете и в открытых источниках, но остается ощущение, что мы недостаточно знаем об этом или мало придаем значения. Но такое знание может быть полезно для вашего здоровья.

Когда в семье рождается новый человек, всегда хочется кормить его только самыми чистыми и безопасными продуктами, при этом – вкусными и полезными. Хороший ли вариант – сухофрукты? Или детские пюре и консервированные каши, к примеру? Такой выбор часто выручает мам в дороге, когда по разным причинам сложно готовить самим.

В 2009 году будущей команде И-МНЕ захотелось для себя чистых сухофруктов. Мы искали и выяснили, что курага ни при каких обстоятельствах не должна быть отчаянно рыжей, хотя за год до этого мы и представить себе не могли, что она вообще-то бывает другого цвета! Ведь нам было по 25 лет, а обработка серой была придумана около 50 лет назад. Стоило лишь одному поколению вырасти, как все забыли вид настоящей кураги. И мы даже не предполагали, что мы чего-то не знаем. Однако, факт есть факт – натуральным образом высушенный фрукт всегда темнеет.

Именно этот мощный импульс, сильнейший инсайт, стал основанием нашего проекта и миссии. Мы хотим употреблять натуральные продукты сами и давать их своим детям! Для этого мы узнаем о них всё и рассказываем всем, кому это нужно. Также наша цель – сделать доступными именно полезные продукты.

Еще нас можно было бы назвать «магазин без диоксида серы». И вот об этом стоит рассказать подробнее.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в курагеДиоксид серы – это основное вещество, которым обрабатывают сухофрукты. В обычных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом сгоревшей спички. В международной классификации пищевых добавок отмечается маркировкой Е220. Он служит консервантом, антиоксидантом, стабилизатором цвета. Его используют также в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, мяса, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. Он позволяет хорошо сохранить свежий вид пищи, но может быть опасен при потреблении, особенно тех продуктов, которые едят в сыром виде.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в курагеВ разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различной остается и его предельно допустимое содержание. Обычно в еде его объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это много.

При наличии диоксида серы в концентрации меньше 10 мг/кг производитель имеет право не указывать его на этикетке!

В организме человека диокид серы быстро окисляется сульфитоксидазами до сульфата и выделяется с мочой. Однако не у всех людей и животных эти ферменты содержатся в организме в достаточном количестве, поэтому предельно допустимое суточное потребление вещества не должно превышать 7 миллиграммов на килограмм веса в сутки.

Прежде всего, стоит знать о том, что диоксид серы разрушает жизненно важный витамин B1 и витамин Н, хотя предотвращает окислительное расщепление витамина С.

(Источник: Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия 2004 г.)

Второй факт о вреде этого консерванта – этот газ является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей. Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека или млекопитающих, при введении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность легких и становится прямым аллергеном. Согласно отчету ВОЗ 1999 года, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к этому соединению.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Его присутствие вызывает проблемы дыхания, заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикацию крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушения поведения, кожную сыпь, астму, дефицит фолиевой кислоты и раздражение носа и ушей.

С конца 50-х годов существует запрет на хранение мяса, обработанного диоксидом серы.

Кроме того, в 70-е в США полностью прекратили обрабатывать свежие продукты, которые употребляют сырыми, именно этим консервантом: 12 человек получили смертельную дозу отравления, попробовав в ресторанах салаты, опрысканные SO2. После того, как было доказано, что причина именно в этом веществе, американцы стали применять менее токсичные альтернативы, включая экстракт розмарина, который является антиоксидантом. Также они используют морскую соль, домашний уксус, эриторбиновую кислоту и ее соли в качестве консервантов.

Источники: Toxic Food Preservatives: Sulphur Dioxide and Sulfites

Sulfite. From Wikipedia, the free encyclopedia

Несколько крупных медицинских центров США и Канады, а также Всемирная организация здравоохранения внесли диоксид серы в десятку ведущих аллергенов мира. Более всего соединение опасно для астматиков, и в настоящий момент не существует никакого лечения против аллергии на пищевые продукты или их составляющие. Единственный способ не получить крапивницу, одышку или даже анафилактическую реакцию – избежать источника аллергии.

Исследования крупнейших мировых организаций на тему диоксида серы как аллергена:

Cleveland Clinic. Sulfite Sensitivity

World Health Organization, Geneva, 1999. SULFUR DIOXIDE AND SULFITES (addendum)

Sulphur dioxide in foods and beverages: its use as a preservative and its effect on asthma

California Department of Public Health

The Health Risks of Sulfur Dioxide in Dried Fruits

Люди по-разному физиологически реагируют на двуокись серы. Некоторые спокойно переносят до 4 г этой добавки в день (это около 50 мг на кило массы тела), а другие уже после получения даже крайне маленьких объемов испытывают головные боли, тошноту, понос, одышку или ощущение тяжести в животе. Всемирная организация здравоохранения в отчете приводит в пример несколько экспериментов на чувствительность людей к сульфитам и диоксиду серы. Шесть девочек и двух мальчиков в возрасте от 2-6 лет включили в исследование на чувствительность к пищевым добавкам. Оказалось, что из-за приема сульфитов у них проявилась крапивница, в некоторых случаях был ангионевротический отек. 31-летняя стероидозависимая женщина с астмой начала испытывать серьезные приступы бронхоспазма после ужина в ресторане. Причиной стал картофель, обработанный диоксидом серы. Анафилактическая реакция наступила у в 33-летнего мужчины с хронической стероидозависимой астмой после того, как он съел курагу, содержащую консервант, и после появления тошноты и одышки еще выпил вина с этим же соединением.

Пищевой консервант Е220 запрещен к использованию в США, Австралии и Новой Зеландии.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Франция остается ведущей страной, которая выпускает вино без обработки этим газом. В Европе, странах СНГ и России использование Е220 ограничено либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания – за исключением продуктов, которые употребляются сырыми.

Чаще всего консервантом SO2 обрабатывают свежие и сухие фрукты.

В первом случае яблоки и апельсины выглядят блестящими и идеально ровными. Во втором – курага долго не темнеет и не покрывается налетом. Однако такой глянец может стать причиной развития опухолей в будущем. При соблюдении предельно допустимых норм рисков для здоровья практически нет, но где гарантия, что производители соблюдают эти требования? Именно по причине обработки свежих фруктов консервантом покупателям всегда необходимо мыть фрукты – покрывающий их слой диоксида серы должен смывать водой. Однако лучше всего, если у фруктов, купленных в супермаркете, срезать кожуру.

Об этом более подробно об этом можно прочитать здесь:

Пищевой консервант Е220 Диоксид серы

Медицинская правда. Е220 диоксид серы

Национальный союз защиты прав потребителей России. Несколько экспериментов, доказывающих токсичность диоксида серы

А вот видео от Максуда Рахматуллаева, основателя ТМ «Солнцефрукты» (нынешняя «Фруктура»), о том, как делается «рыжая» курага:

Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer — IARC) зачислило сульфиты, включая и двуокись серы, по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» – недостаточно данных.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Мы стремимся донести наши знания до широкого круга потребителей, чтобы люди более осознанно подходили к своему выбору. Ведь именно покупатели формируют спрос.

Спасибо всем, кто нас поддерживает! В наших силах вернуть натуральные и качественные продукты в общий доступ, для всех жителей мегаполисов.

Юлия Маврина и отдел Качества магазина И-МНЕ

Источник

Консервант Е220 в сухофруктах: вреден или нет, влияние на организм

Что такое Е220 в сухофруктах

Консервант Е220 – это диоксид серы, бесцветный газ с резким запахом сероводорода. Используют добавку в пищевой промышленности. На производстве Е220 получают путем обжига сульфидных руд. Химическая формула консерванта SO2. Это соединение серы и кислорода.

При заморозке до — 10 °С газ переходит в жидкое состояние. Раствор диоксида серы используют для обработки продуктов питания с целью увеличения срока их годности. Также применяют метод окуривания газом.

Внимание! Понять, что сухофрукты обработаны консервантом, можно по их внешнему виду: они не темнеют и не портятся. Курага, изюм и другие сушеные плоды, приготовленные в домашних условиях, выглядят менее презентабельно.

Сернистый газ является синтетическим антиоксидантом. Он взаимодействует с активными радикалами, превращая их в малоактивные, и подавляет реакции окисления.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Характеристики вещества E220

Можно ли есть консервант Е220 в сухофруктах или нет? Ответ однозначный – можно, но с некоторыми оговорками. Этот вопрос мы подробно обсудим чуть позже, а пока отметим характеристики вещества:

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Эти параметры сделали элемент таким популярным в производстве пищевой продукции, в том числе и сушеных фруктов. Обсудили, что это – консервант Е220 в сухофруктах, теперь давайте, наконец, поговорим о том, чем опасен компонент.

Зачем делают обработку сухофруктов диоксидом серы

Добавка оказывает противомикробное действие, помогает сохранить свежесть фруктов. Е220 используют для того, чтобы предотвратить размножение вредителей, консервант убивает микроорганизмы. Но ее применение делает высушенные плоды не полезным, как принято считать, а вредным продуктом.

Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, чтобы предотвратить рост и размножение грибов и бактерий, не допустить появление плесени. При обработке плодов сернистым газом приостанавливается процесс их ферментативного потемнения и образования меланоидинов.

Е220 необходим, чтобы придать товарный вид сухофруктам. Если на прилавке лежат красно-бордовые вишни, ярко-оранжевая курага, иссиня-черный чернослив, значит, они были обработаны сернистым газом.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге
Если консервант Е220 не добавляли, сушеные фрукты будут тусклыми, так как процесс естественного ферментативного потемнения не затормаживается

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах

Газ SO2, который используют для обработки высушенных фруктов и ягод от порчи и вредителей, является токсичным. Ему присвоен средний класс опасности. Это означает, что при поступлении в организм в допустимых количествах двуокись серы относительно безвредна.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен тренажер степпер

Но медики советуют полностью отказаться от употребления продуктов, которые обработаны Е220, или принимать меры для устранения SO2 перед тем, как их есть. Этот консервант действует разрушающе на витамин В1, Н и уничтожает В12. Исследователи отмечают, что Е220 негативно влияет на работу защитных сил организма.

Наиболее опасен консервант для людей, страдающих от аллергии и астмы. Но для большинства добавка является безвредной при условии, что допустимая концентрация при обработке продуктов не превышалась. Максимально разрешенное количество 100 мг на 1 кг сухофруктов.

Вероятность развития осложнений при употреблении плодов с Е220 выше у маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. В их организм должно поступать не более 0,7 мг вещества на 1 кг веса. Но у некоторых даже употребление допустимого количества SO2 может привести к проблемам.

По данным ВОЗ, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к Е220. Эта добавка входит в десятку самых опасных аллергенов. В России и других постсоветских странах консервант разрешен для использования в пищевой промышленности, но в Австралии, США, Новой Зеландии его не применяют.

Предупреждение! Астматикам и людям с повышенной чувствительностью к сульфидам следует помнить, что производителям разрешают не указывать диоксид серы в составе продуктов, если его концентрация не более 10 мг на 1 кг.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Как выбрать напиток с наименьшим количеством компонента?

Вы наверняка предпочтете употреблять вкусный и качественный алкоголь. Мы рекомендуем запомнить наши полезные советы и рекомендации, которые позволят избежать возможного вреда и негативных последствий:

Выбирайте сухие сорта (предпочтительно, красное, но можно и белое). Чем больше сахара, тем активнее процессы брожения, а значит, нужно больше вредной добавки; Красное сухое отличается невысоким содержанием газа благодаря влиянию природного компонента танина; Винтовая пластиковая пробка говорит о том, что в производстве использовалось минимальное количество химических средств. Деревянная классическая пробка говорит об обратном; Содержание химических компонентов тем ниже, чем ниже pH

Выбирайте напитки с высоким процентом спирта и уровнем кислотности; Обратите внимание на регион, где рос виноград – если по соседству с виноградниками находятся вулканы, природный сульфит и так поступает из почвы в большом количестве; Обратите внимание на проверенных производителей, которые зарекомендовали себя как хорошая фирма, делающая качественную продукцию

К сожалению, зачастую производитель не говорит о том, какое количество добавки Е 220 в вине было использовано на этапе производства.

Многие хотят знать, как нейтрализовать диоксид серы в вине, чтобы избавиться от головной боли наутро. Развеиваем миф – количество компонента в составе никак не влияет на головные боли. Они возникают только из-за чрезмерного потребления алкоголя. Смотрите подтверждение в видео.

Мы научили вас выбирать вино без диоксида серы, а также алкоголь с наименьшим содержанием добавки. Если вы предпочитаете классические проверенные варианты с добавлением сульфита – будьте аккуратны в потреблении. Вино – прекрасный напиток, но подходить к нему стоит внимательно и с умом.

Влияние диоксида серы в сухофруктах на организм

Консервант Е220 считается опасным. Но его влияние на человека зависит от индивидуальной восприимчивости. При попадании в организм диоксид серы окисляется специальными ферментами до сульфата и выводится с мочой. Но не у всех людей данные ферменты содержатся в необходимом количестве. Степень чувствительности к добавке зависит также от кислотности желудочного сока. При ее повышении или понижении переносимость консерванта ухудшается.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге
Сравнение обработанных и необработанных сушеных фруктов заставляет задуматься об опасности добавки Е220

При употреблении продуктов с диоксидом серы у чувствительных людей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вред от консерванта Е220 в сухофруктах:

У людей с бронхиальной астмой после попадания в организм диоксида серы может начаться приступ удушья, у некоторых развивается легочный отек или открывается неудержимая рвота. Но такие осложнения характерны для случаев, когда на слизистые попадает концентрированный SO2. При употреблении сухофруктов вероятность указанных проблем минимальна. Такие осложнения возможны только при сверхчувствительности к консерванту.

Рекомендуем к прочтению: Кверцетин: в каких продуктах содержится, польза и вред

Отказаться от сушеных плодов, обработанных Е220, следует людям, у которых почечная недостаточность. Выводится диоксид серы через почки, на них идет основная нагрузка. При поступлении в организм данного консерванта в больших количествах почки могут не справиться с его переработкой и выведением.

Некоторые исследователи считают, что систематическое употребление продуктов, содержащих SO2, повышает риск развития раковых опухолей.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Liousy

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

Разводим в небольшом количестве воды:

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.

Как убрать диоксид серы из сухофруктов

Снизить вероятность развития осложнений при употреблении сухофруктов можно, если разобраться, как их нейтрализовать Е220. Эта добавка хорошо растворяется в воде.

Чтобы удалить Е220 из сушеных плодов, необходимо промыть их и замочить в чистой воде. Рекомендованная температура 18-25 °С. Через 20-30 минут воду следует слить, сухофрукты еще раз промыть и залить чистой водой на 20 минут.

Аллергикам и людям с астмой рекомендуют промывать их по данной схеме не менее 3-4 раз. Чем дольше вымачивают сухофрукты и интенсивнее их моют, тем меньше консерванта останется.

Более 2 часов обрабатывать сушеные плоды нежелательно, иначе они размокнут. Если замачивать их в горячей воде, то содержание глюкозы в сухофруктах снизится. Это является причиной ухудшения их вкусовых качеств.

Совет! Если нет времени на длительное вымачивание сухофруктов, то можно промыть их под проточной водой, ошпарить кипятком и еще раз сполоснуть в большом количестве прохладной чистой воды.

Обрабатывать нужно все купленные сухофрукты вне зависимости от места приобретения. Сушеные фрукты с Е220 продаются на рынках, в супермаркетах, фирменных магазинах. Промывать и замачивать их следует непосредственно перед употреблением.

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге
Не требуют вымачивания только те сухофрукты, которые были сделаны дома самостоятельно

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:

Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?

Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.

Зачем нужен элемент в виноделии?

Наконец, пару слов о других сферах применения:

Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть фото Е220 что это за консервант в кураге. Смотреть картинку Е220 что это за консервант в кураге. Картинка про Е220 что это за консервант в кураге. Фото Е220 что это за консервант в кураге

Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *