Е322 что это за добавка вред
Лецитин или пищевая добавка E322
Что это такое?
Лецитины — это жироподобные вещества из смеси липидов и триглицеридов с небольшим добавлением иных компонентов.
Е322 — пищевая добавка-эмульгатор. Это значит, что она используется для создания эмульсий из несмешивающихся продуктов. Например, когда нужно приготовить тесто.
Пищевая добавка E322 — соевый лецитин
Соевый лецитин — это еще и сильнейший антиоксидант — вещество, которое препятствует процессам окисления, замедляет старение
Добавка Е322 | |
Состав | Смесь фосфолипидов |
Группа | Эмульгаторы |
Происхождение | Натуральное |
Содержание основного вещества | От 56% до 95% |
Вкус | Зависит от сырья |
Цвет | От светло-желтого до темно-коричневого |
Запах | Зависит от сырья |
Вид | Жидкость, порошок, гранулы, паста |
Лецитин в нативной форме мутнеет — происходит гидратация. При нагревании вещество темнеет.
Е322 хорошо растворяется в углеводах и жирах, средне — в горячей воде, не растворяется в ацетоне и в холодной воде.
Химическая формула соевого лецитина
Пищевая добавка имеет другие наименования:
В состав Е322 входит 97 граммов жиров, остальное — белки и углеводы.
Производство
Лецитин был открыт в 1850 году. Он содержится:
Соевый лецитин получают из соевого масла. Это побочный продукт рафинации. Основные производства соевого лецитина находятся в Латинской Америке. Пищевую добавку производят в России, на Украине.
Применение
В основном Е322 используют в пищевой промышленности. Добавку применяют косметической отрасли, в медицине, в других сферах.
Пищевая промышленность
95% от общего объема добавки идет в продукты. Эмульгатор стабилизирует эмульсии, предотвращает кристаллизацию жиров и увеличивает срок годности продуктов. Его добавляют:
Соевый лецитин разрешен без ограничений в производстве детского питания. Это свидетельствует, что влияние на организм человека эмульгатора Е322 не является вредным. Однако натуральный эмульгатор неустойчив к высоким температурам, поэтому часто используется модифицированная добавка Е322.
Производство косметики
Е322 входит в структуру клеточных мембран, поэтому интересен для косметической отрасли.
С добавлением лецитина производят:
Полезные свойства добавки:
Лецитин обладает омолаживающим и восстанавливающим эффектами.
Лекарственные препараты
В фармацевтической отрасли лецитин используется в составе препаратов, восстанавливающих печень. Лецитин назначают больным гепатитом.
Е322 применяют в качестве биологически активной добавки. Аптечная форма: капсулы или растворимая смесь. Эмульгатор употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, возможны противопоказания и побочные эффекты.
Другое
Еще лецитин используют в производстве:
Влияние на организм
Исходя из изложенной информации,можно дать ответ, опасна или нет пищевая добавка Е322: она помогает восстанавливать печень и замедляет процессы старения.
Разберемся в деталях с пользой и вредом эмульгатора.
Польза
В составе пищевой добавки:
Противопоказание к применению: индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Нужно смотреть, из чего получен эмульгатор. Его могут производить из таких аллергенов, как яичный желток, соя.
Доктор Уоррен Мекка из Колумбийского университета провел ряд исследований, которые показали, что употребление лецитина положительно влияет на память детей. Ее объем увеличивается.
Добавка противопоказана аллергикам. Но, к примеру, человек с непереносимостью яичных продуктов может употреблять соевый лецитин. Если пациенту запрещено употреблять сою, то можно заменить этот лецитин, полученным, например, из масла семян подсолнечника.
Вопреки распространенному мнению, лецитин не вызывает преждевременные роды. Вещество, наоборот, стабилизирует гормональный фон, положительно влияет на развитие плода.
Е322 относится к 4 классу опасности. Это значит, что вещество малоопасное. Оно не вредит организму человека.
Допустимое суточное потребление
Аптечный лецитин, как указывалось, употребляют по назначению врача. Обычно по 1–2 ложке в день. Всемирной организацией здравоохранения и другими международными и государственными медицинскими организациями норма потребления Е322 не установлена, ввиду того, что вещество малоопасное.
Как распознать добавку в продуктах?
Несмотря на то что лецитин имеет вкус и запах сырья, из которого его производят, добавку сложно распознать при помощи органов чувств. Нужно изучать состав на этикетке или упаковке. Производители маркируют добавку, согласно международным правилам: «Е322». Некоторые — указывают: «лецитин соевый».
В Российской Федерации нет обязательного правила о том, чтобы производители как-то выделяли в составе аллергены. На ряде этикеток и упаковок можно увидеть, что слово «соевый» напечатано жирным шрифтом, чтобы аллергики быстро могли заметить наличие вещества, противопоказанного им.
Чем можно заменить?
В качестве эмульгаторов используют:
Эти вещества не могут полностью заменить лецитин. У них другие свойства. Кроме того, нет оснований не использовать Е322, потому что вещество безопасное.
Где разрешена добавка, где запрещена
Учитывая, что вещество относится к 4 классу опасности, запретов на него в государствах мира нет. Лецитин разрешен везде: в Европейском союзе, в России, в США, в странах ближнего зарубежья.
E322 Лецитин
Лецитин (Lecithin, E322).
Лецитин – общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения).
Лецитинами называют сложные эфиры холина и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок. Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.
Общая характеристика
Е322 или Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение. Главный поставщик Лецитина – яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos – желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, арахис и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном – соевого – один из способов промышленного получения Е322.
Полезные свойства Лецитина
Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.
Вред Е322
Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии.
Применение Е322 в пищевой промышленности
Пищевая промышленность использует Лецитин для увеличения срока годности продуктов, в основном – кондитерских изделий, как вещество, препятствующее кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при жарке – не разбрызгиваться. Важное свойство Е322 – предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания.
Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.
Применение Е322 в производстве
Самое известное применение Лецитина не в производстве пищевых продуктов – это БАДы, которые к месту и не совсем внедряют Е322 в комплексы витаминов и минералов. Лецитин используется как сырьё для производства растворителей и красок, удобрений для растений и корма для животных, а также косметики, взрывчатых веществ и чернил.
Сочетание Лецитина с другими веществами
Наибольшую эффективность Е322 имеет при сочетании с витаминами А, В1, В6, D, F, РР.
Использование Е322 в России
Пищевая добавка Е322 разрешена к применению в России, Украине и многих странах Европы и Мирового Содружества.
Что такое Е322 и опасна ли эта добавка
Поклонники здорового питания негодуют. «Везде одни Е и пальмовое масло: только химия, никакой натуральности!» Добавки с буквой Е можно найти практически в любом продукте. Иногда за ними скрываются полностью безопасные вещества, а другие Е могут существенно навредить здоровью. Под кодом Е322 зашифрован эмульгатор соевый лецитин (lecithin), используемый при производстве кондитерских изделий, выпечки, других продуктов. Зачем его применяют? Опасен ли он?
Что такое эмульгатор Е322
Соевый лецитин — это вещество натурального происхождения, получаемое из сои. Его используют как для производства некоторых лецитиновых препаратов, так и в кулинарии. Вещество придает продуктам вязкость. А еще оно обладает антиокислительными свойствами, помогает немного продлить срок годности еды.
Но, несмотря на натуральность самого вещества, получают его химическим путем. Берется глицерин, особым образом нагревается до 200 °C, смешивается с жирными кислотами. В результате получается густая прозрачная жидкость желтого оттенка без запаха и вкуса. При попытке смешивания с водой или спиртом она остается плавать на поверхности, но хорошо растворяется в масле и эфире. Не распадается при гидролизе или высоких температурах.
Большую часть химического состава эмульгатора лецитина Е322 составляют фосфолипиды. А еще жирные кислоты, углеводы, эфиры, пигменты, стеролы, витамины.
Применение Е322
Компонент относится к категории официально разрешенных пищевых добавок в России, на Украине, во многих других европейских странах. Вещество активно используется при пищевом производстве. Благодаря особым химическим свойствам оно помогает увеличить срок годности продукта, придать ему нужную консистенцию.
Особенно часто соевый лецитин используют в пищевой промышленности при производстве шоколада. При добавлении эмульгатора можно:
Добавляют соевый лецитин Е322 и в другие продукты. Пекарям эмульгатор помогает приготовить тесто, которое не прилипнет к форме и хорошо отстанет после выпекания. Если продукт нужно обжарить во фритюре, при добавлении соевого лецитина горячее масло не будет сильно разбрызгиваться. Если необходимо, чтобы жиры дольше оставались в жидком состоянии, не кристаллизовались, Е322 поможет добиться желаемого эффекта. Еще одна очевидная причина использования лецитина заключается в том, что он обладает сильными антиокислительными свойствами. А это значит, что хлеб, выпечка, сладкие изделия будут храниться дольше.
Влияние на организм человека
От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.
Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.
Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.
Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.
Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.
Другие факты о влиянии Е322 на человека вы можете узнать из видео:
Использование в пищевой промышленности
Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.
Шоколад
Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы. Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.
Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:
Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.
Другие кондитерские изделия
Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.
Маргарины и спреды
В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки. Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными. Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.
Детское питание и смеси
Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.
Из-за фитоэстрогенов соевый лецитин может повлиять на эндокринную систему ребенка, приводя к очень неблагоприятным последствиям. А у особо чувствительных грудничков такие смеси или пюре вызовут сильную аллергию.
Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.
Чем Е322 отличается от E476
Официально добавка E476 называется полиглицерин. Если для изготовления Е322 используется соя, то для получения полиглицерина требуется касторовое масло. Оно выступает заменителем природного лецитина, который содержат соевые бобы. По свойствам Е476 очень похож на соевый лецитин. Разница лишь в исходных ингредиентах и конечной стоимости: касторовый эмульгатор еще дешевле, чем соевый.
Недобросовестные компании используют в процессе производства и соевого лецитина Е 322, и добавки Е 476 генно-модифицированные компоненты. Их вред официально не доказан, но мировое сообщество настаивает на том, чтобы в составе еды не было ГМО и лишней химии (в том числе Е476).
Непищевые продукты с лецитином
Вещество используется не только в кулинарии, но и для производства косметики. Зачем оно там нужно?
Шампуни, маски и кремы — это эмульсии, которые невозможно получить без использования специального эмульгатора. В противном случае вода и частички жира просто не смешаются. Лецитин не только позволяет получить однородную смесь, но и сохраняет ее структуру в будущем. В косметике вещество выступает одновременно в роли эмульгатора и стабилизатора.
Косметика с лецитином отличается выгодной ценой и безопасна для организма. Аллергия на нее возникают очень редко, поэтому можно спокойно покупать такие шампуни, маски и другие косметические средства.
Лецитин — это фосфолипид, без которого невозможно здоровье мозга, печени и всего организма. Но не каждый лецитин одинаково полезен. Соевый используется при производстве шоколада, хлеба и другой еды, снижая цену продукта. Но полезна ли такая еда? Большинство стран разрешают применение соевого лецитина, поэтому есть блюда с ним или отказываться — решать только вам. Главное — употреблять все в меру. Тогда вреда точно не будет.
Соевый лецитин (Е322): 25 полезных свойств и никакого вреда
Изучая состав продуктов питания в магазине, на некоторых из них в списке ингредиентов вы можете встретить название «соевый лецитин» или «soy lecithin». Эта добавка растительного происхождения выступает в роли эмульгатора, помогает смешиваться в однородную массу разным по плотности рецептурным компонентам, например, воде и маслу.
Обозначения Е322 и Е476 также говорят о том, что в производстве был использован соевый лецитин.
Лецитин в продуктах не вреден для здоровья и разрешен к применению ВОЗ
При этом поклонники здорового питания часто употребляют добавки на основе соевого лецитина, утверждая, что он оказывает положительное влияние на состояние здоровья.
Давайте разберемся, что такое соевый лецитин и как его дополнительный прием в виде БАДов поможет улучшить здоровье человека.
Источники
Изначально лецитин, содержащий большое количество фосфо- и гликолипидов, жирных кислот и холина, получали из яичного желтка. Впервые его вывел в середине 19 века француз Теодор Гобли.
Сегодня его производят преимущественно из сырых соевых бобов и подсолнечника.
В зависимости от типа сырья получают: подсолнечный или соевый лецитин.
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности лецитин соевый добавляют в сладкие изделия, майонезы, молочную продукцию для создания более вязкой однородной консистенции. Широко применяется в качестве компонента детских смесей.
Формула лецитина (е322) представлена на изображении ниже.
Применяется в виде 2 – х добавок: Е322 и Е476
Сводная таблица технологических функций соевого лецитина
Название категории | Вид изделия |
Эмульгатор | |
Мучные изделия | Хлебобулочные, макаронные, кондитерские (кексы, бисквиты) изделия |
Кондитерские изделия | Шоколад, шоколадная глазурь, мягкая карамель |
Молочные продукты | Сухое молоко, детское питание |
Эмульсионные продукты | Маргарины, салатные заправки, безмолочные кремы |
Инстантированные продукты | Фруктовые порошки, порошок какао |
Стабилизатор | |
Порошки | Порошок какао |
Шортенинг (кондитерский жир) | Печенье, начинка вафель, крема для тортов |
Пеногаситель | |
Производство | дрожжей |
спирта | |
Антиразбрызгивающий агент | |
Маргарин | |
Агент, предотвращающий прилипание изделий | |
Смазки для хлебных форм | Выпечка булок, хлеба |
Кондитерские изделия | Карамельные массы |
Продукты из сыра | Производство сыров в формах, мягкие сыры |
Эмульгатор Е476 – безопасная добавка, разрешенная в Японии, США, странах Европы. Однако, если есть возможность, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим соевый лецитин с отметкой Е322.
Пищевая добавка Е322 абсолютно не опасна, не оказывает отрицательного влияния на организм. В продуктах питания промышленного производства коме того выступает в качестве натурального консерванта, который продлевает срок годности.
Кондитерское производство
В кондитерской сфере эмульгатор лецитин применяется достаточно широко. Его используют в качестве эмульгатора – вещества, с помощью которого соединяют разнотипные жидкости, тем самым упрощая процесс производства.
Чаще смешивают воду и жировые компоненты для получения гладкого теста однородной консистенции. Для получения такого эффекта требуется добавить всего 1% лецитина Е322.
Масложировое производство
Эмульгирующий эффект лецитина применяют также в производстве масел, маргарина, кондитерского жира. Такая добавка позволяет сделать продукт более однородным и нежным.
Особенно важен эмульгатор е322 при изготовлении маргарина. Именно этот продукт чаще всего применяется при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Он придает тесту более стабильную консистенцию. Маргарин лучше реагирует на изменения температуры во время приготовления. Это свойство обеспечивается за счет лецитина, входящего в его состав.
Детское питание
Лецитин не только важен для гармоничного развития ребенка. Изолят белка сои добавляют в детские смеси для снижения риска возникновения аллергических реакций на белок коровьего молока.
При производстве соевого лецитина из сырой сои практически полностью удаляются аллергены, содержащиеся в белковой фракции. Поэтому получаемый конечный продукт на основе сои практически не вызывает пищевую аллергию у детей и взрослых.
Такие смеси полезны малышам с врожденной непереносимостью молочных продуктов. Смеси на основе сои способствуют нормализации функции ЖКТ и улучшению состояния ребенка в целом.
Молекулярная кулинария
Лецитин, получаемый из сои, традиционно считается природным эмульгатором – его добавляют при получении несмешивающихся жидкостей. В кулинарии его используют главным образом для связывания жира и воды. Именно благодаря этой биодобавке получают коктейли, пудинги, воздушные кремы, а в шоколад ее добавляют в качестве загустителя.
Молочная промышленность
Лецитин добавляют в качестве эмульгатора в кисломолочные продукты. Благодаря ему консистенция сметаны и йогурта получается более однородной, а вкус — очень нежным. Добавка также ускоряет процесс производства продуктов.
Применение в косметической промышленности
Уходовые средства для волос, кожи и тела чаще всего производятся в виде эмульсии. В нее обязательно добавляют эмульгатор соевый лецитин для придания однородной консистенции. Помимо этого, лецитин обладает увлажняющими свойствами за счет сохранения влаги в клетках кожи.
Добавление лецитина в косметические средства позволяет:
Роль в организме
Лецитин принимает участие в следующих процессах:
Таблица пищевой ценности соевого лецитина
Название полезных веществ | Содержание на 28 гр. лецитина, получаемого из масла сои |
---|---|
Калорийность | 214 ккал |
Жиры | 28 грамм |
Омега-3 | 1,4 гр. |
Омега-6 | 11,2 гр. |
Витамин Е | 2,3 милиграмма |
Витамин К | 0,051 микрограмм |
Холин | 98 миллиграмм |
Также в состав лецитина входят такие вещества, как инозитол, фосфатидилхолин и серин, фосфатидилэтаноламин.
Для людей, у которых нет возможности принимать лецитин в необходимом количестве из продуктов питания, существуют специальные БАДы. Они позволяют получать суточную норму лецитина, с помощью которого можно:
Польза
Соевый лецитин содержит в себе большое количество фосфолипидов, из которых на 90% состоит клеточная мембрана.
Ученые США и Японии, после проведенных исследований, пришли к выводу, что дополнительный прием фосфолипидов может способствовать восстановлению клеточных мембран. Этот процесс получил название «заместительная липидная терапия».
В результате после дополнения основного лечения добавками на основе soy lecithin снижается уровень сахара крови, следовательно, признаки сахарного диабета меньше беспокоят пациента. Также в значительной степени улучшаются функции мозга.
Женщины
Регулярное поступление в организм лецитина необходимо женскому организму, поскольку он выполняет следующие основные функции:
Во время беременности и кормления грудью соя с добавлением ГМО может нанести вред здоровью женщины и ребенка. Потребление же натурального соевого лецитина, наоборот, рекомендовано женщинам, поскольку способствует гармоничному развитию всех систем и органов будущего малыша.
Растущему детскому организму лецитин нужен, в первую очередь для развития мозга и улучшения показателей обучения в школе. Это необходимый компонент для гармоничного развития нервной системы у ребенка.
Помимо этого, лецитин известен еще некоторыми полезными свойствами:
Пожилые люди
Регулярное поступление лецитина в организм пожилого человека оказывает следующее положительное воздействие:
Спортсмены
При выполнении физических упражнений уровень холина в крови резко падает, это приводит к быстрой утомляемости. Поэтому перед физическими нагрузками рекомендован прием лецитина как дополнительного источника холина. Он будет повышать уровень производительности во время тренировок.
Также лецитин способствует уменьшению времени восстановления мышц после нагрузки.
Холин считают витаминоподобным веществом, он играет ключевую роль в организме человека:
Применение при проблемах со здоровьем
Печень
За счет снижения уровня «плохого» холестерина в организме, биодобавка способствует уменьшению нагрузки на печень, препятствуя образованию жирового гепатоза и других заболеваний. Также лецитин обладает желчегонным эффектом, предупреждая образование камней в желчном пузыре.
Вы удивитесь, но знаменный отечественный препарат «Эссенцеале форте» состоит из соевого лецитина! На одну капсулу приходится 300 мг фосфолипидов соевого лецитина. Это единственный компонент данного фармацевтического продукта.
Нервная система
Один из основных эффектов приема биодобавки – улучшение работы нервной системы.
Лецитин способствует восстановлению клеток нервной системы, улучшению сна, памяти и концентрации внимания, помогает в борьбе со стрессом.
Сердечно-сосудистая система
Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу, в том числе и коронарных сосудов. Лецитин предупреждает фиксацию «вредного» холестерина на сосуды, поддерживая его во взвешенном состоянии.
Это препятствует отложению атеросклеротических бляшек и помогает предотвратить главную сердечно – сосудистую патологию – инфаркт миокарда.
В 2010 году в американском медицинском журнале «Cholesterol» было опубликовано исследование, которое показало, что прем 500 мг в сутки лецитина снижает уровень общего холестерина в организме на 42%.
Похудение
Уменьшение веса происходит за счет снижения уровня холестерина в организме. В результате нормализации соотношения липидных компонентов, стабилизируется обмен веществ, что приводит к потере лишних килограммов.
Укрепление иммунитета
Согласно результатам исследования, проводимым на крысах, регулярный прием лецитина увеличил количество макрофагов, т. е. клеток, поглощающих инфекционных агентов, на 30% от исходного значения.
Количество лимфоцитов – основных клеток иммунитета, выросло на 92%. Это подтверждает иммуностимулирующее действие лецитина.
Холестерин
Уровень холестерина в организме показывает адекватность липидного обмена. При повышенном уровне холестерина увеличено содержание ЛПНП, так называемого «плохого» холестерина, и снижено содержание ЛПВП, который считается «хорошим». Лецитин способствует нормализации липидного обмена, увеличивая уровень «хорошего» холестерина.
Функционирование мозга
Лецитин положительно воздействует на когнитивные функции человека за счет:
Проблемы с суставами
Добавка с успехом применяется при заболеваниях костей и суставов за счет улучшения процессов микроциркуляции в очаге воспаления и стимуляции регенерации хрящевой ткани. Это способствует увеличению подвижности суставов и препятствует развитию суставной патологии.
Менопауза
Прием БАДа на основе лецитина положительно воздействует на общее состояние женщины в менопаузальный период: уменьшает частоту головных болей, нормализует сердцебиение, улучшает перистальтику кишечника, хорошо воздействует на состояние кожи.
Сахарный диабет
Фосфолипиды, которых много в соевом лецитине, являются составным компонентом бета – клеток поджелудочной железы. Дополнительный прием лецитина улучшает ее функцию, а значит, облегчает течение сахарного диабета.
Борьба с курением
Соевый лецитин богат ацетилхолином – веществом, являющимся антагонистом никотина. Поэтому в состав препаратов для лечения никотиновой зависимости обязательно включена эта биодобавка.
Для кожи
Принимать пищевую добавку можно при комплексном лечении псориаза, а также для профилактики рецидива. Кроме того, лецитин обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые также благотворно воздействует на кожу.
Стресс
Инозин и холин – относятся к витаминам группы В, которые известны своим положительным действием на нервную систему. Поэтому лецитин рекомендуют принимать при депрессивных расстройствах, а также невритах и невралгиях.
Признаки дефицита лецитина в организме
Влияние на современного человека неблагоприятных факторов внешней среды, например стрессовых состояний, интенсивных физических нагрузок, нарушения питания приводит к снижению содержания лецитина.
Недостаток в организме можно восполнить, употребляя продукты, богатые лецитином. Они представлены на фото.
Симптомами, по которым можно заподозрить дефицит лецитина относятся – головные боли, головокружение, быстрая утомляемость, изменение настроения, раздражительность, изменения АД, проблемы с желудочно-кишечным трактом, неправильное функционирование эндокринной системы.
Проблему удается установить не сразу. Для профилактики такого состояния доктора рекомендуют употреблять БАДы на основе лецитина. Если после двух – трех недель приема состояние стало улучшаться, рекомендуется постоянный прием биодобавки.
Как выбрать добавку?
Как принимать?
В виде порошка лецитин необходимо употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день во время приема пищи.
При приеме добавки в капсулах достаточно употреблять по 1 капсуле 2 раза в день.
Допустимое суточное потребление
В зависимости от того проходит ли пациент лечение или принимает соевый лецитин для профилактики различных состояний, его пола и веса врач может назначать абсолютно разные дозировки. Поэтому перед приемом крайне важно записаться на прием к специалисту.
Вред лецитина и побочные эффекты
Лецитин может вызвать ряд побочных эффектов:
Предлагаем вашему внимание небольшое видео о соевом лецитине.