Е330 что это такое
Антиоксидант E 330: пищевая добавка для жизненной энергии
Лимонная кислота является химическим составляющим многих растений. Больше всего ее в шиповнике (470 мг/100 г) и сладком красном перце (250 мг). В лимоне, давшем название добавке, ее всего 40 мг.
Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого.
Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.
Название продукта
Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.
Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.
Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.
Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.
Можно встретить другие наименования:
Тип вещества
Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.
Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:
По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.
Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.
Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.
Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | оксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C6H8O7 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спиртах; плохо в эфирах |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,66 г/см3 |
Другие | термически неустойчива, подвергается распаду при нагревании |
Упаковка
Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.
Наружной тарой служат:
Допускается использование других видов упаковочных материалов.
Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.
Применение
В пищевой промышленности
Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.
Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.
Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:
Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).
Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.
В косметике
Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.
Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».
На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.
Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.
Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.
Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.
Прочее
Прочие сферы применения:
Польза и вред
Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.
Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.
Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:
Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:
С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.
Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.
Пищевая добавка Е307 — это всем известный витамин Е.
В каких продуктах может содержаться пищевой консервант Е233? Узнайте об этом здесь.
В нашем подробном материале вы найдете полезные советы о том, как выбрать качественную котломойку для своего заведения и каким брендам стоит отдать свое предпочтение.
Основные производители
50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.
Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.
Основные производители:
Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.
Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.
Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.
Опасна ли пищевая добавка Е330 для здоровья
В пищевой промышленности используются химические вещества для улучшения внешнего вида, аромата продукции и продления ее срока годности. Одна из таких – пищевая добавка Е330. Опасна ли она для здоровья человека, разберемся в статье.
Что такое пищевая добавка E330
В составе Е330 – лимонная кислота. Это органический антиоксидант, который используется в пищевой и технической области. Представляет собой белые микрокристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Вкус – кислый.
В естественной среде содержится в растениях. В лимоне ее доля – 40 мг/100 мг. Намного больше в шиповнике – 470 мг/100 мг. Присутствует и в сладком перце, цитрусовых, клюкве, хвое.
Первоначально для ее создания применялись неспелые лимоны. В них содержится наиболее высокая концентрация кислоты. Сок фруктов смешивался с негашеной известью. Полученный цитрат кальция, попадая под воздействие серной кислоты, выделял сульфат кальция. Из жидкости этого вещества уже получали конечный продукт – лимонную кислоту.
Для ее производства в промышленных масштабах растения, сложные химические этапы не используются. Для удешевления и увеличения выпускаемой добавки применяется синтез сахара, крахмала и грибка плесени «Aspergillus niger». Полученная жидкость содержит 90% лимонной кислоты. После этого она проходит 5 этапов:
Полученная пищевая добавка из-за химического биосинтеза и последующих этапов относится к ненатуральным продуктам.
Применение Е330
Вещество Е 330 чаще всего используется в пищевой промышленности. Выступает в качестве:
E330 хорошо взаимодействует с другими пищевыми добавками. При смешении с E500 (содой) вещества выступают в качестве разрыхлителя теста, делая его более пышным.
Встречается в следующих продуктах питания:
Список продуктов, в которых может использоваться E330, регулируется ГОСТ 31726–2012. Содержит около 70 наименований.
В колбасных изделиях часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Кроме пищевой промышленности вещество активно применяется в косметологии. Входит в состав пилингов, очищающих средств. Обладает антибактериальными свойствами. Другие области – фармакология и бытовая химия.
Вред добавки
Натуральная лимонная кислота во фруктах хорошо усваивается организмом человека, придавая ему энергию. Такого эффекта нет у вещества, полученного путем химического синтеза. В России входит в список разрешенных веществ и считается безопасной для здоровья. Поэтому она используется в большинстве покупной продукции.
Вред связан с высоким уровнем ее концентрации в продуктах и частоте употребления. Специалисты выделяют следующие негативные последствия добавки:
Добавка Е330 в пищевых изделиях взаимодействует с другими вредными веществами, что делает такие продукты питания ненатуральными и нежелательными к употреблению.
Лимонную кислоту часто используют в домашних условиях для приготовления кондитерских изделий и напитков. При прямом контакте с добавкой нужно быть крайне осторожным, не забывая соблюдать правила безопасности. Она опасна при попадании концентрата на кожу – возможен ожог. При контакте с глазами есть вероятность потери зрения. Если она все-таки попала в глаза или на слизистые, то следует ополоснуть их водой и немедленно обратиться к врачу.
Польза лимонной кислоты
У лимонной кислоты есть плюсы. К ним относятся:
Польза от вещества проявляется наилучшем образом в натуральных фруктах и овощах, которые не содержат опасные примеси. Но даже после цитрусовых рекомендуется ополаскивать рот водой, смывая кислоту с зубной эмали.
Пищевая добавка E330 применяется в большом количестве разнообразной продукции, так как исполняет роль антиоксиданта, консерванта, стабилизатора, усилителя вкуса и регулятора кислотности. При частом употреблении изделий с лимонной кислотой происходит пагубное влияние на здоровье человека. Появляются заболевания полости рта и желудка. Чтобы получить всю пользу от нее, нужно вводить в рацион натуральные овощи и фрукты.
Посмотрите интересное видео про 5 способов использования лимонной кислоты:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Влияние на организм лимонной кислоты. Для чего нужна пищевая добавка Е330 и где используется?
Ни для кого не секрет, что в современной промышленности широко используются различные пищевые добавки. Часто в составе продуктов и напитков можно увидеть ингредиент, обозначенный индексом Е330. Но далеко не все потребители знают, какое вещество скрывается под этим шифром, и не опасно ли оно для здоровья человека.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Применяются и другие синонимы названия этой пищевой добавки:
Описание и свойства
По химическому строению Е330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота. Вещество обладает следующими свойствами:
Показатель | Стандарты |
Цвет | Белый |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Запах | Отсутствует |
Растворимость | Хорошо растворяется в воде и спиртах, хуже — в эфире |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | Кислый |
Плотность | 1,66 г/см 3 |
Другие | При нагревании подвергается распаду |
К какому классу относится?
Лимонная кислота относится одновременно к нескольким классам пищевых добавок:
Из чего и как получают лимонную кислоту?
Лимонную кислоту получают из мелассы свекловичной и натуральных крахмалов. Данные продукты ферментируют специальными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. В результате получают жидкое вещество, которое содержит до 90% лимонной кислоты.
Затем ее очищают от ненужных компонентов при помощи раствора гашеной извести с водой. Далее кислоту упаривают в вакуумной установке, после чего ее кристаллизуют и высушивают.
В небольших объемах Е330 получают из цитрусовых путем лабораторного синтеза.
Половина всего производимого объема лимонной кислоты выпускается в Китае. Остальная часть приходится на предприятия России, США и Франции. Основные компании-производители Е330:
ООО «Цитробел» выпускает 40% всего объема Е330, производимого в РФ.
Является ли запрещенной в России и других странах?
Лимонная кислота поставляется в торговые точки в пакетах по 5 г и коробках разного объема.
Как узнать, что вещество есть в составе товара?
Определить наличие пищевой добавки в продукте можно, ознакомившись с его составом на этикетке. Если в перечне ингредиентов указано данное вещество или его индекс (Е330), значит оно присутствует в товаре. Для продуктов иностранного производства используется международное значение: citric acid anhydrous E330.
Влияние на организм человека: опасно или нет?
Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят Е330 к классу пищевых добавок безопасных для здоровья. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.
Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.
На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.
Есть ли польза?
Полезные свойства лимонной кислоты в составе пищевых продуктов:
Действие в составе косметических средств:
Есть ли вред и как избежать вредных последствий?
Пищевая добавка Е330 может нанести вред здоровью только при употреблении ее в больших количествах. В этом случае возможно возникновение следующих проблем:
Избежать неблагоприятных последствий помогут следующие рекомендации:
Допустимое суточное потребление
Допустимая суточная норма потребления Е330 не установлена.
Для чего нужен и где применяют консервант?
Основной сферой применения Е330 является пищевая промышленность.
Е330 используется также в косметологии. Добавку вводят в состав средств одновременно с другими кислотами. Вещество выступает в качестве синергиста других антиоксидантов.
В пищевой промышленности
Е330 широко применяется в пищевой промышленности в следующих продуктах:
Е330 используется также в качестве вспомогательного вещества в процессе бланширования овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и для производства жиров.
Для производства косметики
Антибактериальные свойства Е330 сделали эту добавку важным компонентом, используемым при производстве мужских средств гигиены. Дезодоранты, лосьоны и спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу и нормализуют ее кислотный баланс.
В медицинской промышленности
Е330 используется в фармакологии в составе препаратов для улучшения метаболизма.
В других отраслях
Что могут использовать вместо регулятора кислотности?
Вместо Е330 можно использовать такие пищевые добавки как:
Лимонная кислота часто используется в промышленности, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Она признана безопасной для здоровья человека. Суточная норма употребления добавки Е330 не ограничена. Но при этом нельзя забывать о негативных последствиях, к которым может привести ее чрезмерное употребление. Особенно это актуально для людей, имеющих проблемы с ЖКТ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е330
Б елый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он есть практически на каждой кухне — это лимонная кислота. Международная кодировка в списке пищевых добавок: Е 330. Это одна из самых древних пищевых добавок. Её история восходит ещё ко временам алхимии — загадочной науки о трансмутации тела и духа. И открыл лимонную кислоту некий арабский алхимик по имени Джабир ибн Хайян. Помимо алхимии Джабир ибн Хайян имел глубокие познания в математике, медицине и фармацевтике — его алхимические трактаты в своё время обладали невероятным авторитетом. Джабир ибн Хайян открыл лимонную кислоту предположительно в седьмом веке нашей эры. Однако синтезировал эту пищевую добавку шведский фармацевт Карл Шееле только в 1784 году. Карл Шееле синтезировал лимонную кислоту путём получения осадка цитрата кальция из сока лимона. Что касается лимонной кислоты в чистом виде, без примесей, то она была получена впервые только в 1860 году в Англии.
Пищевая добавка Е330: что это
Е330 — лимонная кислота. Лимонная кислота является органической кислотой и используется в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта. Лимонная кислота хорошо растворима в воде и спирте, что делает её весьма удобной в использовании в пищевой промышленности. Лимонная кислота в естественном виде содержится во всех видах цитрусовых, ягодах, а также в табачных и хвойных культурах. Максимальным содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и все лимоны, которые не прошли процесс полного созревания, — по мере созревания продукта количество лимонной кислоты в нём уменьшается.
После успешного синтеза лимонной кислоты в 1860 году началось её промышленное производство. Изначально её получали из неспелых лимонов, так как в этом случае концентрация лимонной кислоты является максимальной. Сок недозрелых лимонов смешивали с негашёной известью. В ходе этой реакции получали осадок в виде цитрата кальция. В свою очередь, цитрат кальция обрабатывали серной кислотой и получали сульфат кальция. Сульфат кальция в данном случае был побочным продуктом, так как лимонная кислота содержалась в жидкости, которая была поверх осадка. Из этой жидкости уже и получали лимонную кислоту.
На сегодняшний день методика получения лимонной кислоты с помощью биосинтеза плесневых грибов является преобладающей. Также небольшой процент лимонной кислоты получают из цитрусовых и путём лабораторного синтеза.
Пищевая добавка Е330: влияние на организм
Что же такое пищевая добавка Е 330? Несмотря на то, что впервые она была обнаружена именно алхимиком, к бессмертию или хотя бы к здоровью этот искусственно синтезируемый продукт не имеет никакого отношения. Если речь идёт о содержании лимонной кислоты в естественном виде, то есть во фруктах и растительной пище, — такой продукт гармонично встраивается в процессы метаболизма. Но если почитать описанные выше манипуляции, которыми синтезируют лимонную кислоту для пищевой промышленности, то становится понятно, что от натурального продукта там остаётся одно название. Также стоит понимать, что лимонную кислоту используют в сочетании с другими — более опасными веществами для регуляции вкуса, консервации и так далее. Лимонная кислота чаще всего используется при производстве напитков. Да, речь идёт о тех самых напитках, которые при кипячении их в чайнике способны до блеска очистить с него накипь. Можно себе представить, что такие напитки делают с желудком и кишечником. Несмотря на то, что добавку Е 330 относят к относительно безвредным пищевым добавкам, она содержится в продуктах, которые сами по себе приносят здоровью вред, — газированные напитки, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Помимо этого следует учитывать, что при использовании лимонной кислоты в кулинарии, следует соблюдать меры предосторожности. Попадание её на кожу или глаза может вызвать ожоги. Также чрезмерное употребление лимонной кислоты (в том числе даже в естественном виде, то есть в виде цитрусовых) сильно повреждает зубную эмаль, приводя к повышению чувствительности зубов и их разрушению. Употребление больших объёмов лимонной кислоты может привести к кровавой рвоте, кашлю и раздражению всего ЖКТ. Поэтому, несмотря на условную безвредность, употреблять и использовать в приготовлении блюд лимонную кислоту следует крайне осторожно. А употребления продуктов, её содержащих, лучше и вовсе избегать, так как они сами по себе не являются в большинстве своём натуральными и содержат гораздо более опасные пищевые добавки.
Е330 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм, вред, польза
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Пищевые добавки с маркировкой E вызывают опасения у людей, следящих за своим здоровьем. Несмотря на распространенное мнение о том, что они опасны, ряд подобных элементов не только безопасны для здоровья человека, но даже приносят организму пользу. Например, среди свойств добавки E330, широко применяемой в пищевой и косметической продукции, практически нет негативных характеристик.
Чтобы обезопасить себя, потребителям продуктов с E в составе не рекомендуется превышать допустимую суточную норму в потреблении добавки или перед покупкой конкретного продукта досконально изучить, насколько он вреден в действительности, а не по словам маркетологов.
Е330 – что это? История создания добавки
Е330 – пищевая добавка (опасна или нет она, необходимо решать только после досконального изучения истории ее создания и основных характеристик), «народным названием» которой является «лимонная кислота». В производстве она применяется в качестве натурального антиокислителя, который в ряде случаев можно создать и синтетически. Лимонную кислоту в самый первый раз удалось получить из сока цитрусового фрукта в конце XVIII века.
Открытие принадлежит химику Карлу Шееле, родом из Швеции, который уже на тот момент был известен тем, что научился извлекать из привычных продуктов множество органических и неорганических веществ. Его вывод по проведенному опыту содержал инструкцию о том, как добыть основу для E330 из неспелых лимонов.
Последователи Шееле, занимающиеся доработкой его исследований, со временем научились получать натуральный антиокислитель также из листьев и сока махорки. Современное производство пищевых и косметических продуктов, для ускорения рабочего процесса, используют другие (синтетические) методы создания цитрусовой кислоты. Абсолютное большинство компаний в основе производственного процесса добавки использует синтез сахара и плесневых грибов, а также взаимодействие химикатов и растений.
Свойства и состав пищевой добавки
Другими названиями пищевой добавки E330 являются:
Несмотря на возможность получать лимонную кислоту синтетическим способом, состав добавки остается неизменно натуральным.
Он включает:
К ключевым свойствам добавки E330 относят:
Технологии получения лимонной кислоты
Технология получения лимонной кислоты варьируется в зависимости от метода производства, используемого на конкретном предприятии.
Наиболее часто применяемый алгоритм (поверхностный способ) выглядит так:
Исходным сырьем для современного натурального производства лимонной кислоты могут быть:
Учитывая то, что естественное отделение лимонной кислоты от натуральных продуктов занимает продолжительное время, а также требует больших финансовых вложений, такой метод редко применяется в условиях масштабных производственных процессах на предприятиях пищевой или косметической промышленности.
Как выглядит пищевая добавка?
Внешне пищевая добавка E330 представляет собой мелкие кристаллики белого цвета. Порошок лимонной кислоты не имеет запаха, не вызывает раздражения на коже при соприкосновении с ней, а также за несколько секунд растворяется в водном растворе, вне зависимости от температуры жидкости.
Области применения
Е330 – пищевая добавка (опасна или нет для человеческого организма, зависит от ее концентрации в составе продукта), со временем перешедшая в тип универсальной.
Современные компании используют ее в ряде промышленных производств:
Область использования лимонной кислоты | Краткое описание |
Создание косметических средств | Предотвращает зарождение патогенной микрофлоры на стенках бутылки шампуня, бальзама, крема и так далее. |
Создание ряда лекарственных препаратов | Лимонная кислота способна поддерживать нормальную скорость обменных процессов внутри организма человека. |
Химическая промышленность | Лимонная кислота является одним из основных активных компонентов чистящих дезинфицирующих средств для домашнего и профессионального использования. |
Нефтяная промышленность | Лимонную кислоту используют при создании бурового раствора с пониженной кислотностью. |
Строительная промышленность | Лимонная кислота добавляется в цемент для предотвращения разрушения его структуры. |
Пищевая промышленность
Наиболее часто лимонная кислота используется в производстве хлеба, пирогов и других мучных изделий, сладостей и газированных напитках. В пищевой промышленности в абсолютном большинстве случаев добавка E330 встречается в сочетании с содой. При таком взаимодействии лимонная кислота делает классическое сдобное тесто более пышным и пористым, улучшая вкусовые качества и внешний вид продукта. Свойство добавки фиксировать цвет готового изделия используется в производстве колбасы, сосисок, ветчины и сарделек, в состав которых входят пищевые красители.
В производственном процессе, подразумевающем использование лимонной кислоты, важно учитывать, что чрезмерно высокая концентрация этой добавки может спровоцировать ожог на коже и раздражение слизистых глаз или органов дыхательной системы (при вдыхании кристаллизованного вещества).
Помимо этого, некорректно рассчитав пропорции лимонной кислоты, как ингредиента пищевого продукта, производитель рискует столкнуться с жалобами потребителей, связанных с разрушением эмали зубов.
Ухудшение состояния ротовой полости бывает вызвано взаимодействием защитной оболочки зубов с большим количеством пищевой добавки E330.
Косметическая отрасль
Е330 — пищевая добавка (опасна или нет для человека, необходимо решать, исходя из состояния его здоровья), которая нашла применение и в косметической отрасли.
Ее использование в производстве косметики обусловлено:
Лимонная кислота, как и другие типы натуральных фруктовых кислот, считаются активными биостимуляторами, способными поддерживать здоровье кожи без грубого вмешательства в функционирование ее клеток.
Другие сферы
Помимо применения лимонной кислоты в строительстве, нефтяной промышленности и медицине, ее часто используют домохозяйки в качестве подручного средства очищения поверхностей бытовых предметов от накипи и въевшихся загрязнений.
Е330 пищевая добавка может использоваться как средство для очистки чайника от накипи.
Способ применения | Описание |
Очистка чайника от накипи | 1. Нужно всыпать 30 г порошка лимонной кислоты в чайник. 2. Заполнить чайник водой. Довести до кипения. 3. Слить прокипяченную жидкость, после чего повторить процедуру до полного устранения накипи с внутренней поверхности чайника. |
Очистка утюга от накипи | 1. Всыпать 20 г лимонной кислоты в стакан. 2. Добавить 200 мл горячей воды. Размешать. 3. Влить полученный состав в резервуар для воды в утюге. 4. Выпустить пар из специальных отверстий нижней поверхности электрического прибора. 5. Повторить приведенные действия, вливая в резервуар чистую воду, без лимонной кислоты. |
Очистка микроволновой печи от въевшихся загрязнений | 1. Насыпать 1 ч. л. лимонной кислоты в стакан. 2. Залить порошок 200 мл горячей воды. 3. Поставить ёмкость в микроволновую печь. 4. Оставить нагреваться на 3-5 мин (в зависимости от мощности конкретной модели СВЧ). 5. После звукового сигнала об окончании работы СВЧ, не доставать чашку еще 5 мин. 6. По истечению указанного времени изъять посуду, и удалить размякшие загрязнения безворсовой салфеткой. |
Опасно ли Е330, как влияет на организм человека?
Опасно или нет принимать внутрь продукты с E330 в составе, необходимо решать только после тщательного изучения положительных и отрицательных свойств пищевой добавки. Лимонная кислота представляет собой промежуточный продукт распада и взаимодействия ключевых нутриентов – белков и жиров.
Будучи признанной самой мягкой среди всех известных карбоновых кислот, она:
При умеренном потреблении пищевая добавка E330 абсолютно безопасна для человеческого организма.
При несоблюдении рекомендованной нормы потребления лимонной кислоты внутрь можно спровоцировать:
Суточная доза
Разрешенной суточной дозой лимонной кислоты для приема внутрь считается десятая доля грамма на 1 фактический кг веса конкретного человека. По такой формуле допустимое количество рассчитывается людям, не имеющим проблем со здоровьем, в частности с ЖКТ. При наличии дисфункций одной из внутренних систем организма, определять, какой объем E330 для приема внутрь будет считаться допустимым, необходимо с терапевтом или опытным диетологом, имеющим представление об особенностях состояния здоровья конкретного больного.
Где содержится Citric acid в природе, в продуктах?
Натуральность цитрусовой кислоты, как пищевой добавки, доказывается ее присутствием в ряде натуральных продуктов, которые не только не несут вреда здоровью человека, но и некоторые из них даже рекомендованы терапевтами для ежедневного приема.
Перечень:
Высокую концентрацию лимонной кислоты отмечают также в:
В каких продуктах питания используется Е330?
Наиболее широко пищевая добавка E330 используется в:
Запрещен ли Е330?
Несмотря на ряд официально подтвержденных отрицательных свойств в воздействии на организм человека, пищевая добавка E330 не относится к разряду запрещенных в России и широко используется современными производителями в пищевой промышленности. Концентрация лимонной кислоты в составе продуктов регулируется ГОСТом и контролируется проверяющими органами.
Опасна или нет та или иная пищевая добавка для здоровья человека, необходимо решать индивидуально, с учетом особенностей функционирования его организма. Несмотря на индекс E, ряд компонентов, в том числе E330, являются не только безопасными, но, при условии соблюдения рекомендаций по принимаемому внутрь количеству, даже полезными для поддержания здоровья.
Видео о пищевой добавке Е330
Лимонная кислота Е330-Е333. Отличия. Воздействие на организм: