Е415 пищевая добавка что это такое
E415 Ксантановая камедь
Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)
Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.
Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди
Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.
Польза и вред Ксантановой камеди
Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.
Применение Е415
Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.
Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:
Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.
Использование Ксантановой камеди в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.
Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Характеристика пищевой добавки
Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.
Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.
Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.
Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.
Использование в продуктах личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь
Использование в промышленности
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.
Влияние на организм человека
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.
Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.
Е415, ксантановая камедь — вредна ли пищевая добавка, где применяется
Департамент сельского хоз-ва Соединенных Штатов Америки еще в середине прошлого столетия провел исследования природных биополимеров. Результатом проведенных исследований было открытие полисахарида, производимого бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки. Е415 пищевая добавка, полисахарид, активно используется в пищевой промышленности, была разрешена в эксплуатацию в 1963 году.
Исследуя состав ксантановой камеди, встаёт вопрос, безопасна ли добавка Е415, ведь официальные источники утверждают, что стабилизатор Е415 не вредит при умеренном её использовании. Рассмотрим подробнее, что такое ксантановая камедь.
Описание
Пищевая добавка ксантановая камедь применяется, как стабилизатор, загуститель, а также суспендирующий агент в отношении продуктов, с которыми камедь используется.
Пищевая добавка е415 получается благодаря бактерии типа Xanthomonas campestris участвующей в ферментации с патокой, глюкозой, лактозой и сахарозой в период от одного до четырех дней. Во время процесса ферментации образуется вязкое вещество. После к веществу, подвергшемуся брожению, добавляют изопропиловый спирт. Вещество твердеет, затем подвергается сушке и превращению в порошкообразное состояние.
При добавлении к жидкости порошкообразной массы добавка легко рассеивается образуя вязкую массу и стабильный раствор. Обладая такими сгущающими и стабилизирующими свойствами ксантановая камедь остаётся сильным и стойким агентом при производстве многих продуктов.
Хотя стабилизатор Е415 создан в экспериментальных исследовательских центрах, это растворимое волокно. Растворимые волокна — группа углеводов, не способных нанести существенный вред здоровью человека. Напротив волокна способны поглощать воду, превращая ее в гелеобразную структуру в процессе пищеварения.
Благодаря этому происходит замедление процесса пищеварительного такта. Выводится же она из организма естественным путем, не претерпевая, какие либо изменения. Из этого следует, что камедь е415 нельзя назвать полезной или вредной для человека, в концентрации, не превышающей норму.
Характеристика и свойства
Главное название – камедь ксантановая. Международное название – Xanthan gum.
Код – Е415. Также данную добавку называют ксантовой смолой, камедью кукурузного сахара, ZIBOXAN, gomme xanthane.
Ксантан входит в группу загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. В природной среде — это полимерные углеводы. Ксантан имеет природное происхождение.
Ксантановая камедь — белая безвкусная порошообразная смесь, прошедшая процессы сушки и фильтрации.
Стабилизатор Е415 выполняет функцию контроллера текучести вещества. Если в небольшом количестве добавить ее в продукты – они становятся вязкими, перенимая псевдопластичность.
Ксантан создает гель, характерной особенностью которого является возможность неоднократно затвердевать и таять без изменений первоначальных свойств. Кроме того, камедь способна покрывать вещества пленкой.
Е415 пищевая добавка стабильно ведет себя в диапазоне, как от отрицательного температурного режима, так и положительного. Это большое преимущество ксантана в сравнении с другими загустителями.
В сильных кислотах, щелочах и силовых растворах ксантановая камедь устойчива к механическим повреждениям.
Не вступает в реакции с другими пищевыми добавками, использующимися в кулинарии, например желатином, пектином и рядом других веществ.
Хорошо растворяется в воде разной температуры.
Области применения
Ксантановая камедь нашла свое применение в разных сферах промышленности.
В косметической сфере Е415 можно обнаружить в составе шампуней, гелей и других средствах. Применяется для того, чтобы сделать массу продукции густой, удерживает влагу, создает защиту от внешних факторов и является пенообразователем.
В зубной пасте — стабилизатор образует глянцевую, относительно мягкую массу, которую можно расфасовывать в дозаторы. Ксантан совместим со всеми обычными ингредиентами, включая пищевую соду и соли, используемые в пастах для чувствительных зубов.
В диетологии данную добавку используют с целью понижения калорийности блюд. Характерное отличие еды в малом количестве энергетической ценности. В процессе пищеварения она растворяется и не всасывается кишечником. Стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови человека.
Ксантовой камедь способствует чувству сытости. Добавка Е415 активно применяется вегетарианцами, и в безглютеновой диете.
Ученые пришли к выводу – пищевая добавка Е415 безопасна и не несет вреда для организма человека в силу своей инертности и неспособности участвовать в биохимических процессах.
Запрещается в прием пищи детям возраста младше трех лет.
Ксантан добавляется при производстве промышленных товаров, например: раковин, лакокрасочные изделий, клея для обоев, керамической плитки и других.
Применение в пищевой промышленности
Есть ли польза
Ксантановая камедь не имеет целебных эффектов. Польза добавки Е415 для здоровья состоит только в том, что она способна понижать уровень сахара в крови. Это происходит благодаря замедленному пищеварению, сахар медленно всасывается в кровь. Так же Е415 понижает уровень холестерина.
Возможный вред и меры предосторожности
Влияние на организм стабилизатора сводится к вопросу, опасна или нет пищевая добавка Е415 для организма человека. В ходе экспериментов токсикологии и безопасности на крысах и собаках показали, что ксантановая камедь е415 является безопасной пищевой добавкой, загуститель не опасен и нетоксичен.
Вред ксантана может заключается в расстройстве желудка, проблемах пищеварения. При однократном употреблении Е415 в большой дозе возможны побочные эффекты, случается: вздутие живота, повышение газообразования, метеоризм, увеличение объема стула.
Ксантановая камедь входит в состав огромного количества пищевых продуктов, косметической индустрии и промышленности. РФ, США, Канада, Китай и Украина признали данную добавку — загуститель Е415 безопасной и используют ее в своих производствах.
Ксантановая камедь — пищевая добавка Е415
В пищевой промышленности и домашней кулинарии без загустителей никак не обойтись. Ксантановая камедь – широко применяемая добавка, которая позволяет сделать консистенцию любого продукта плотной. Чтобы польза этого вещества не превратилась во вред, не следует использовать его бездумно.
Ксантановая камедь – что это такое?
Ксантановая камедь – это природный полимер, полисахарид, его продуцируют Xanthomonas Campestris. В природе эта бактерия поселяется на капусте, она выделяет соединение для защиты своих клеток. Такую способность микроорганизмов применяют для получения ксантана, их специально культивируют на средах, содержащих углеводы. Затем вещество осаждают и очищают. Готовое соединение выглядит как порошок с легким желтым оттенком.
Ксантан обладает такими свойствами:
Вещество продается в различной упаковке, это зависит от сферы применения. Для потребителей доступна мелкая фасовка по 50-200 г, для целей промышленности мешки по 25-500 кг. Его код тн вэд (для спецификации на продукт )1301900000.
Пищевая добавка Е415 опасна или нет? Влияние ксантановой камеди на организм человека
Ксантановая камедь признана безопасной пищевой добавкой, она маркируется Е415. Ее количество в продуктах не ограничивается, каждый производитель может дозировать по-своему в зависимости от технологической необходимости. Соединение имеет много полезных свойств для организма человека, но при неконтролируемом употреблении полисахарид может быть вредным.
Польза ксантановой камеди
Углевод микробного происхождения практически не всасывается кишечником, поэтому работает, как и другие пищевые волокна. Его польза для организма:
Добавка является натуральной. Ее можно применять при безглютеновой диете, подойдет она вегетарианцам и сыроедам.
Возможный вред
Как вещество микробного происхождения у некоторых людей ксантановая смола провоцирует аллергию. При употреблении больших количеств камедь вредна тем, что вызывает расстройства пищеварения (диарея, метеоризм), боли в животе.
При беременности не следует применять ксантан в чистом виде, но в продуктах добавки опасаться не стоит: ее концентрация слишком мала. Вещество не рекомендовано для питания детей младше 3 лет.
Где применяется ксантан
Природный полимер используется в различных отраслях. Он встречается в составе продуктов питания, косметики и даже лекарств. В таблетках ксантан замедляет их растворение, обеспечивает пролонгированное действие. Применяют смолу в химической и нефтедобывающей отраслях, сельском хозяйстве, металлургии.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь обладает важными качествами:
Вместе с другими камедями ксантан добавляют в безглютеновую выпечку, чтобы компенсировать отсутствие клейковины. Вещество не является консервантом – не угнетает микроорганизмы, но замедляет черствение и тем самым продлевает срок хранения хлебобулочных изделий.
Как использовать ксантановую камедь в кулинарии
Покупать для кулинарных целей следует порошок тонкого помола, так он быстрее превратится в гель при взаимодействии с жидкостями. Добавка Е415 подходит для рецептов соленых блюд, десертов. Ориентировочная дозировка из расчета на 1 кг такова:
Камедь нужно добавлять небольшими порциями, хорошо перемешивая с водой или другой жидкостью, чтобы не образовывались комки. Допустимо соединение с крепким алкоголем. Если содержание сахара более 60%, стабилизатор перестает работать.
Это нужно учитывать во время приготовления варенья. Вещество не теряет своих свойств в течение года. Условия хранения обычные: сухое темное место.
Использование в косметике и средствах личной гигиены
Пластичная и текучая консистенция важна не только в продуктах, но и в косметике. Ксантан вместе с эмульгаторами входит в состав крема для кожи лица и шампуней, лосьонов. В зубной пасте его удобно применять за счет нейтрального вкуса.
Полисахарид удерживает влагу и не дает пересыхать при хранении, продлевает срок пригодности средств личной гигиены, делает их более приятными на ощупь.
Вещество добавляют в маски с глиной для домашнего приготовления, чтобы при смешивании с холодной водой не образовывалось комочков. Еще ксантан помогает образовывать пену в средствах для ванн и бритья.
Использование в нефтяной промышленности
Ксантановая смола также применяется для бурения скважин. Вещество способно образовывать гель даже при низких температурах, что имеет большое значение при добыче полезных ископаемых.
Вязкие буровые растворы, получаемые из полисахарида с пресной и соленой водой, предотвращают падение давления в оборудовании, снижают трение. Ксантан в этой отрасли является экономически выгодным из-за малого расхода. К тому же он совместим с другими присадками.
Чем можно заменить, какие есть аналоги?
Ксантановая – не единственная камедь, что используется как загуститель. Ее технология производства не самая простая, поэтому добавка стоит дороже аналогов. Кроме нее существует гуаровая, рожкового дерева, тары, все они добываются из растений. Это самые близкие заменители ксантана, названные смолы также являются полисахаридами.
Как стабилизатор консистенции можно применять гуммиарабик, шелуху семян из подорожника. Из водорослей производят пищевые загустители агар-агар и альгинат натрия. Придать необходимую консистенцию продуктам и косметическим средствам помогут пектин, крахмал, очищенная целлюлоза, желатин.
Где купить
Ксантановую камедь в обычном супермаркете найти сложно. Ее предлагают в эко-лавках, интернет-магазинах, что специализируются на здоровом питании и БАД. Например, на iherb. Отыскать добавку можно на сайтах, что продают ингредиенты для шеф-поваров: камеди используют в молекулярной кухне. Для кулинарии следует покупать только пищевой, хорошо очищенный ксантан.
Основные производители
В России действует ГОСТ 33333-2015 “Камедь ксантановая. Технические условия”. Однако основная страна изготовитель Е415 – Китай. Также вещество выпускают в Швейцарии (компания Jungbunzlauer), США (ADM), Австрии и Германии (CP Kelco), в Дании (Danisco).
Упаковка различная: бумажные и полимерные пакеты, баночки из пластика. Все пищевые ингредиенты обязаны иметь маркировку (название, производитель, вес, срок годности).
Заключение
Ксантановая камедь — эффективный, полностью натуральный и безопасный загуститель. Ее можно применять в кулинарии, при изготовлении домашней косметики. Вещество расходуется экономно, позволяет создавать продукты необходимой консистенции. Так что пугаться Е 415 не стоит.
Пищевая добавка E 415: ксантановая камедь для разноцветного мороженого
В середине прошлого века эксперты из американского Департамента сельского хозяйства проводили исследования природных биополимеров. Ученые мужи преследовали практическую цель: нейтрализовать избыточное содержание лактозы при производстве сыров.
В результате экспериментов был открыт полисахарид, получивший широкое применение в пищевой промышленности как эффективный загуститель.
Название продукта
Камедь ксантановая — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015.
Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).
Тип вещества
Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.
Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.
Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.
Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.
Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.
В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок |
Состав | мономеры D-глюкозы, D-маннозы, D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, минералы. Эмпирическая формула (C35H49O29)n |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, в том числе соленой и подкисленной; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | 91–108% |
Вкус | пресный, во рту создает ощущение слизи |
Плотность | 0.6 – 0.9 кг/м 3 (для насыпного порошка) |
Другие | высокая термоустойчивость; сохраняет структуру в широком температурном диапазоне (от –18 до +120ºС) |
Упаковка
Упаковочной тарой для пищевой ксантановой камеди служат:
Для защиты продукта от влаги применяют вкладыши из полиэтилена, толщиной 0,08 мм.
Добавку E 415 для розничной продажи поставляют в пластиковых банках с закручивающимися крышками, бумажных или фольгированных пакетах.
Применение
В пищевой промышленности
Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:
Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.
Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.
Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.
Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.
Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).
Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:
Пищевая добавка Е 415 (1,2 г/л) включена в производство специальных диетических продуктов на основе аминокислот и пептидов для малышей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы:
Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).
В диетологии
Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.
Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.
Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.
Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.
Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.
Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:
В косметологии
Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:
При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.
В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.
Польза и вред
Ксантановая камедь по степени негативного воздействия относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ 12.1.007).
Она не чувствительна к воздействию желудочного сока, в организме не расщепляется, в пищеварительном тракте не всасывается.
Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда.
Биологической ценности не представляет, так как не является источником витаминов и минералов.
Добавка разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.
Прежде всего, пищевая добавка цитрат магния применяется при производстве сладостей.
Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.
Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.
Основные производители
Главным экспортером пищевой добавки Е 415 является Китай (ведущая компания Foodchem International Corporation).
Производят ксантановую камедь:
Несмотря на безопасность добавки E 415, поклонникам безглютенового снижения веса следует проявлять благоразумие. Ксантановая камедь, как любой углеродный продукт, при избыточном употреблении может спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения.