E435 пищевая добавка что это
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (Е435)
В ряду всевозможных искусственных пищевых добавок вещество Е435 способствует стабилизации вкусовых характеристик, а также вызывает эмульгирование пищевых продуктов. Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат или твин 60 – синонимические названия вещества Е435, являющегося, по сути, производным веществом сорбита.
Характеристики и применение вещества
По внешним признакам полиоксиэтилен является жирной жидкостью или полугелем. Цвет эмульгатора Е435 в чистом виде может варьироваться от ярко-желтого до апельсиново-оранжевого. К тому же, полиоксиэтилен сорбитан обладает специфическим запахом и горьковатым вкусом.
Используется данный эмульгатор в различных отраслях промышленности, являясь и стабилизатором, и пенообразователем, и диспергирующим агентом.
Химическое вещество Е435 может использоваться в качестве антивспенивателя либо улучшителя качества теста для хлеба. Полисорбаты обладают выраженным эффектом эмульгирования, поскольку их возникновение связано со сложными химическими реакциями. Но при этом у них совершенно отсутствует зависимость от свойств диспергируемых фаз, что позволяет использовать консервант Е435 для производства всевозможных жиров для выпечки, маргаринов, мороженого, теста.
Полиоксиэтилен применяется в составе кормов для животных, его используют для стабилизации воска, из которого делают свечи, в качестве загустителя для средств личной гигиены и как составляющую часть средств для обработки почв.
Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат получается в ходе химической реакции полимеризации лауриновой кислоты и сорбитана на сложный эфир в растворе окиси этилена.
Результатом данной реакции является не только получение чистого эмульгатора Е435 в остатке, но и естественное образование примесей – полиоксиэтиленов, остатков растворителей, гликолей и свободных жирных кислот.
Все вышеназванные вещества-примеси обусловливают пищевой добавке Е435 средний уровень опасности для здоровья человека.
Чтобы твин 60 не смог негативно повлиять на состояние человеческого здоровья, специалистами определены предельно допустимые нормы вещества, которые можно употреблять в пищу. Для взрослого человека такой нормой считается 25 миллиграммов полиоксиэтилена сорбитана на 1 килограмм массы тела в течение суток.
Вред для организма
Уровень опасности для употребления человеком эмульгатора Е435 внутрь определен, как средний. Однако после общепринятого определения уровня опасности специалистами были проведены дополнительные исследования и составляющих компонентов, и химических свойств данного вещества.
Выяснилось, что пищевой стабилизатор твин 60 может причинить существенный вред организму человека, если употреблять его в пищу в составе продуктов питания. Вот почему полиоксиэтилен сорбитан моностеарат является запрещенным веществом для использования в пищевых целях во многих странах мира. Но и сегодня еще иногда его применяют для изготовления многих сортов муки, а также в качестве эмульгатора и формообразователя для различных продуктов питания.
Категорически нельзя употреблять продукты питания, в составе которых может содержаться пищевая добавка е435, тем людям, которые страдают непереносимостью пропиленгликоля. Из-за химической природы возникновения вещества пользы для организма человека в нем нет.
При соблюдении суточных норм употребления пищевой добавки Е435 человеком это вещество разрешено к применению в пищевом производстве во многих странах Европы, Америке, России и Украине.
Е435 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E435 (полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров стеариновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.
Внешне выглядит как маслянистая жидкость или полугель от лимонного до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных и растительных маслах.
Получение
На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN ® ) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что олеиновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная олеиновая кислота.
Метаболизм и токсичность
Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е435 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. При чрезмерном употреблении возможна индивидуальная непереносимость и раздражение желудочно-кишечного тракта. Степень негативного влияния пищевой добавки Е435 на организм человека до конца не изучена. Ведутся исследования.
Применение
Может использоваться при производстве мороженого (кроме молочного и сливочного), фруктового льда, сахаристых кондитерских изделий, супов консервированных и концентрированных, диетических продуктов (в том числе диетические смеси для снижения массы тела), десертов, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, аналогов молока и сливок, жевательной резинки, соусов, жировых эмульсий для хлебобулочных изделий, БАД и др.
Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е435 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E435:
Пищевая добавка Е435 — опасна или нет
Сложно представить современную жизнь без полуфабрикатов быстрого приготовления. Они помогают приготовить еду в условиях непрекращающейся спешки. Однако мало кто догадывается какие пищевые добавки находятся в полуфабрикатах. Среди них – эмульгатор Е435. Потребителям необходимо знать, опасный ли он и не представляет ли вреда для организма.
Что такое Е435
Другое название этого вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60, полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.
В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.
Главные характеристики этого вещества:
Это вещество упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.
Где применяется пищевая добавка Е435
Она используется главным образом в производстве хлебобулочных изделий. Используются такие полезные свойства:
Вот в каких продуктах содержится Е435:
Такую добавку прибавляют в кулинарные жиры для жарки (польза ее – в недопущении вспенивания и разбрызгивания). Ее нет в диетических продуктах (однако может применяться в некоторых биологически активных добавках для коррекции веса).
Полисорбат добавляется в некоторые косметические изделия:
Опасна ли добавка Е435
Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.
Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.
Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.
Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.
Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.
Отдельные врачи утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.
Где разрешено вещество
E435 разрешена во всех странах мира. Информации, в каких странах она запрещена, нет. Неясен ее статус в некоторых азиатских государствах.
Эмульгатор Е435 относится к безвредным вспомогательным компонентам, применяющимся при производстве продуктов питания. Он не оказывает вреда детям и чувствительным категориям пациентов. Если на упаковке пищевого продукта встретилось буквенно-числовое обозначение Е435, это означает, что он полностью безопасен и не вызывает опасных аллергических реакций.
Посмотрите интересное видео о том, как производят жевательную резинку:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Что такое пищевая добавка Е435, где применяется, в чем ее польза и вред?
Добавка Е435 или Твин 60 используется при изготовлении мыла, шампуней, хлеба, десертов, лекарств. Способствует сгущению смесей и образованию пены. Считается безвредной, если не превышать дневную норму.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
В зависимости от условий играет роль пенообразователя или антивспенивателя при производстве мыла.
Описание и свойства
Е435 – смесь сложных эфиров стеариновой кислоты с сорбитом. Это полужидкое маслянистое вещество. Растворяется в воде и спиртах. В синтетических и растительных маслах не растворяется.
Свойство | Описание |
Физическое состояние | Гель или масляная жидкость |
Цвет | От ярко-жёлтого до оранжевого |
Запах | Специфический тонкий |
Вкус | Горьковатый |
Плотность | 1,07-1,1г/см 3 |
К какому классу относится?
По классификации пищевых добавок Е435 относится к стабилизаторам. Вещество сохраняет консистенцию, повышает вязкость продуктов. Также может использоваться в качестве эмульгатора для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Из чего и как получают?
По ГОСТ 32770-2014 добавку получают с помощью полимеризации сложных эфиров лауриновой кислоты и сорбитана в растворе окиси этилена.
В процессе производства Е435 образуются дополнительные вещества:
Является ли запрещенной в России и других странах?
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат разрешён в:
Как узнать, что она есть в составе товара?
Е435 имеет другие названия:
На косметических товарах часто обозначается как:
По-немецки добавка называется:
Французские названия:
Влияние на организм человека: опасна или нет?
В организме вещество быстро расщепляется под действием ферментов желудочного сока. Усваивается практически полностью. Остатки выводятся вместе с мочой. Не является аллергеном.
Есть ли польза?
Добавка считается безопасной при соблюдении суточной нормы. Действие на организм нейтральное: никаких изменений в положительную или отрицательную сторону человек не ощущает.
Вредна ли и в чем вред?
Полисорбат 60 тестировали в лабораториях на крысах. При введении внутривенно вещество способствовало:
Болезни не возникали при добавлении Твина 60 в корм.
Допустимые нормы употребления
Добавку используют дозировано в соответствии с техническими условиями: стабилизатор эффективен при небольшой концентрации. Допустимая суточная норма употребления для человека – 25 мг на килограмм массы тела.
Для чего нужна?
Добавку используют для сохранения однородной массы при смешивании двух или более веществ. Чаще всего применяют, чтобы перемешать масло и воду без последующего расслоения. Также Е435 продлевает срок хранения, способствует образованию пены или, напротив, гасит её проявление.
Где применяют эмульгатор?
Главная сфера применения – косметическое производство. Относится к неионогенным ПАВ. Полисорбитан 60 добавляют при промышленном и домашнем производстве:
Добавка:
В пищевой промышленности используется редко. Е435 добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий. Полисорбитан 60 делает структуру теста однородной, придаёт булочкам и хлебу объём, создаёт условия для хрустящей корочки. Кроме того, не даёт слёживаться готовой продукции во время хранения.
Также добавляется при других продуктов на стадии замешивания ингредиентов. Создаёт эмульсии и предупреждает появление комков. Применяется при создании:
Зачастую сочетается с другими стабилизаторами.
Максимальное содержание в граммах на один килограмм продукта:
Также применяется при производстве лекарств для лечения болезней сердца.
Что могут использовать вместо нее?
Аналогичны Е435 добавки:
Производятся на основе оливкового, кокосового или пальмового масла.
Применяются в косметологии при изготовлении:
Твин 80 часто добавляется в мороженое. Как и Е435 считаются безвредными при соблюдении суточной нормы.
Е435 можно приобрести в розницу для изготовления мыла. Добавка не считается опасной, разрешена для использования СанПиН. Используется в производстве хлебобулочных изделий, молочных продуктов, десертов, а также мыла и шампуней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Е435 – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60
Что такое пищевая добавка Е435 – полисорбат 60?
Пищевая добавка Е435 или полиоксиэтилен сорбитан моностеарат – сложное органическое соединение, относящееся к классу сорбиталей. Термином твин 60 называют сорбиталь С. E435 (полисорбат 60) – это маслянистое вещество светло-желтого цвета. Температура плавления полисорбата 60 укладывается в диапазон от 22 °С до 25 °С, зависит от количества микропримесей и воды.
Добавка Е435 обладает хорошими эмульгирующими свойствами, способностью контролировать образование пены, смачивать компоненты, стабилизировать пищевой продукт.
В природе полиоксиэтилен сорбитан моностеарат не встречается. Данное вещество синтезируют в несколько стадий из сорбита. Сначала от него отщепляют воду, затем из продукта получают сложный эфир стеариновой кислоты и вводят в присутствии катализаторов 20 полимеризованных остатков оксиэтилена. Процесс получения длительный и трудоемкий.
Полисорбат 60, Е435 – влияние на организм, вред или польза?
Добавка Е435 хорошо растворяется в воде. Несмотря на большие размеры и массу молекулы, она разрушается под действием ферментов. Образующиеся при утилизации компоненты: стеариновая кислота и сорбит, могут претерпевать в организме окислительное расщепление, включаясь в общий обмен веществ. Молекулы оксиэтилена также частично окисляются. Оставшиеся фрагменты могут выводиться в неизменном виде.
Допускается поступление в организм человека в течение суток до 25 мг твин 60 на каждый килограмм массы тела. Важным фактором качества добавки полисорбат 60 является степень ее очистки. Многостадийное производство сопряжено с образованием побочных продуктов на каждом этапе. При пренебрежении процедурами отделения примесей они могут оставаться в составе конечного продукта, поэтому степень очистки подлежит тщательному контролю. Без опасений можно применять полиоксиэтилен сорбитан моностеарат, прошедший проверки. Добавка E435 должна быть произведена ответственными компаниями, иметь сертификаты качества. Твин 60 применяют практически во всех постсоветских странах, включая Россию, Украину, Белоруссию, в странах Евросоюза, в США.