Е492 что это такое

Пищевая добавка Е492 — опасна или нет

В производстве продуктов часто применяются вспомогательные компоненты – эмульгаторы. Одним из них является пищевая добавка Е492. В статье пойдет речь, действительно ли опасна эта добавка для организма и какой она может причинить вред.

Что такое Е492

Это соединение с поверхностно-активным действием, которое принадлежит к эмульгирующим агентам. Зависимо от среды оно бывает антивспенивателем либо пенообразователем. Официальное название – сорбитан тристеарат. По химическому строению являет собой эфир ангидросорбита и предельных жирных кислот. Получают данное вещество путем реакции взаимодействия сорбита и стеариновой кислоты.

Главнейшие характеристики Е492:

Е 492 расфасовывается в разнообразную тару. Чаще в качестве упаковки служат:

Где применяется пищевая добавка Е492

Сорбит-тристеарат применяется в сочетании с аналогичными добавками (чаще это Е476). Он облегчает процесс выработки пищи. В пищевой промышленности применяют полезное свойство такого вещества – способность формировать стойкую смесь из несмешивающихся компонентов.

Основная сфера применение Е492 – получение шоколада и шоколадных конфет на основе заменителей какао-продуктов. Эмульгатор способствует повышению уровня текучести кондитерской массы, защищает какао-оболочку от поседения, улучшает потребительские и вкусовые качества. Вот в каких продуктах содержится это вещество:

Е492 используется в составе БАДов для коррекции массы тела. Относительная безопасность вещества значит, что его можно применять и в разных препаратах (кремах, мазях для повышения попадания активных ингредиентов в кожу).

Е492 что это такое. Смотреть фото Е492 что это такое. Смотреть картинку Е492 что это такое. Картинка про Е492 что это такое. Фото Е492 что это такое

Опасна ли добавка Е492

Клинические исследования подтверждают информацию о том, что Е-492 является безопасным нейтральным веществом. Его употребление не оказывает негативных последствий для здоровья при условии соблюдения доз. Не имеет ощутимой пользы, равно как и вредности.

Врачи определили, сколько можно употреблять этой добавки без вредного влияния на здоровье. Это количество равно 25 миллиграммов на килограмм веса тела в течение суток.

Независимые исследования показывают, что сорбитан тристеарат способен нарушать процессы обмена жиров в организме. Это провоцирует их накопление в тканях. При этом страдает печень; у человека может развиться ожирение.

E492 отрицательно влияет лишь при условии постоянного поступления в организм в высоких дозах. Употребление сладостей не может представлять опасность для здоровья, потому что человек физически не может употребить столько шоколада, чтобы у него оказалась повышенная концентрация Е492 в организме.

Лицам с заболеваниями печени и со склонностью к аллергии следует соблюдать осторожность. У чувствительных лиц нежелательная реакция может проявляться даже при незначительном поступлении в пищеварительный тракт продукта, в состав которого входит Е492. Неясно, опасна ли она для беременных и кормящих грудью женщин.

Е492 что это такое. Смотреть фото Е492 что это такое. Смотреть картинку Е492 что это такое. Картинка про Е492 что это такое. Фото Е492 что это такое

Статус добавки

Е492 разрешена в РФ и странах СНГ, Европейском Союзе. Статус добавки в США неопределен из-за отсутствия разрешений. Запрещена она в Германии.

Эмульгатор Е492 относится к нейтральным и неопасным пищевым добавкам. Может быть вреден для людей с заболеваниями печении и аллергическими патологиями. Если на этикетке встречается подобный буквенно-числовой код и у покупателя есть определенные сомнения, он может поменять товар на безопасный.

Посмотрите интересное видео о том, как делают белый шоколад:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Сорбитан тристеарат (Е492)

Е492 что это такое. Смотреть фото Е492 что это такое. Смотреть картинку Е492 что это такое. Картинка про Е492 что это такое. Фото Е492 что это такоеСорбитан тристеарат представляет собой популярную пищевую добавку, упоминание которой можно встретить на этикетках к различным кондитерским изделиям. Она зарегистрирована согласно ГОСТу, что подтверждает ее легальность.

При этом, в зависимости от модификации, ей присваивают несколько номеров согласно тематической классификации. Чаще всего для маркировки используется упоминание Е492 и Е493.

Общие сведения

Представленное добавление в пищевой продукт несет сразу несколько функций, которые применяются по обстоятельствам на основе выбранной среды. Зачастую технологи включают ее в изделие, чтобы воспользоваться качествами эмульгатора. Но некоторые кондитерские заводы взяли ее на вооружение, чтобы потом образовывать пену, либо наоборот – блокировать ее появление.

С химической точки зрения вещества представляют собой коктейль из неполных сложных эфиров сорбита вместе с некоторыми составляющими стеариновой кислоты. Отсюда пошло название дополнения.

Для получения готового продукта привлекают технологию прямой этерификации, что дает в результате ангидриды сорбита. Примесями тут выступают не только сорбитаны, но и жирные кислоты с характерными для них солями.

Отличительные особенности

Формой выпуска принято называть два варианта. Это либо твердая, похожая на воск масса, либо порошок. Во втором случае стабильной цветовой палитры не существует, так как она будет варьироваться от приятного светло-кремового тона и насыщенного желто-коричневого оттенка. Получил сорбитан особенный аромат, но хотя он специфичен, прослеживается не очень ярко.

Затвердевать смесь начинает при достижении температуры плавления около 50 градусов. Отличительной чертой выступает хорошая растворимость в эфирах, а также толуоле. А вот в воде и спирте растворить ее не получится, зато добиться дисперсии в жирах и масле – обычное дело.

Изначальное вещество получали исключительно из продуктов животного происхождения в лабораторных условиях. Но так как сегодня химическая индустрия в составе пищевого отделения сильно продвинулась, производители стали отдавать предпочтение генномодифицированному аналогу. Для сокращения полного правильного названия эксперты используют краткую форму СПЭН 65. Если потребителем планируется закупка большого количества добавки, то ее могут расфасовать практически в любую тару, которая подходит конкретному заказчику.

Чаще всего для этого используют специальную тару для загустителей или мешки на основе синтетической ткани. Но если подобного блага под рукой не оказалось, то вполне сгодятся: мешки из крафт-бумаги в несколько слоев, картонные емкости, пластиковые бочки, алюминиевые емкости.

Е492 что это такое. Смотреть фото Е492 что это такое. Смотреть картинку Е492 что это такое. Картинка про Е492 что это такое. Фото Е492 что это такоеЧтобы свести к минимуму риски возможного повреждения содержимого, упаковщики обычно защищают поставку полиэтиленовым вкладышем.

Область применения

Если внимательно вчитаться в инструкцию на этикетке, то обнаружить знакомое уже упоминание Е492 получится на большей части любимых лакомств:

В последнем случае речь идет только о том холодном десерте, который делается не из сливочной или молочной базы.

Добавка позиционируется в качестве поверхностно-активного вещества, которое призвано облегчать технологию производства продуктов питания для массового потребителя. Кроме этого, добавка призвана работать над общим улучшением внешнего вида и вкусовых качеств.

Зачастую отыскать вещество нового поколения получится на кондитерских фабриках, где процветает производство: шоколада, конфет, десертов.

Для всего этого необходим заменитель какао вместе с наполнителем вроде цельных орехов или пралине. С помощью уже готовой смеси получается достичь оптимальной текучести, что в будущем защитит поверхность изделия от возможного жирового поседения

С помощью эмульгатора получается способствовать образованию коллоидного раствора. Вряд ли получится каким-то другим способом совместить несмешиваемые между собой фазы с сохранением равномерного распределения частиц, кроме как используя сорбитан в нужных пропорциях.

Встретить знакомое обозначение можно даже в перечне ингредиентов к маргарину, так как без него добиться стабильной кристаллизации окажется достаточно проблематично. В противном случае кулинарный «помощник» станет быстро крошиться.

Повара сталкиваются с сорбитанам в жирах, необходимых для жарки полуфабрикатов, так как только с его помощью получается достигать эффекта уменьшения брызг. Не обходят стороной нужную на производстве добавку и хлебобулочные заводы, которые включают ее в любые мучные изделия. Сдоба получается с хорошим показателем крепости клейковины, а тесто для замеса выходит действительно пластичным.

Но самым важным пунктом, за который ценят средство – его способность увеличивать объем уже приготовленного продукта. Если сверху еще покрыть пончик глазурью, то получится, что Е492 окажется как внутри булочки, так и снаружи. В помадку его сыплют, чтобы избежать растрескивания декоративного покрытия.

Польза или вред?

Любую пищевую добавку сложно назвать полезной. Они обычно рассматриваются под призмой: безопасно или нет. Настоящий тристеарат не несет вред для организма, так как относится к категории нейтральных дополнений. Но это только при условии, если выдержана суточная норма, рассчитанная по принципу: не более 25 мг на кило веса едока.

Источник

Пищевая добавка Е492

Е492 что это такое. Смотреть фото Е492 что это такое. Смотреть картинку Е492 что это такое. Картинка про Е492 что это такое. Фото Е492 что это такое

П роизводство рафинированных неестественных продуктов всегда сопровождается добавлением стабилизаторов и эмульгаторов. Это необходимо для того, чтобы придать продукту однородную консистенцию, и чтобы готовый продукт банально не расслоился на части и не распался на составные химические элементы. Именно это может произойти с большинством кондитерских изделий, десертов, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и других им подобных, если их изготавливать без эмульгаторов, стабилизаторов и так далее. Одним из таких эмульгаторов является пищевая добавка «Е492».

Пищевая добавка Е492: опасна или нет

Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения. Поэтому важно понимать, что продукты, содержащие Е492, возможно, не являются вегетарианскими. Также есть информация о том, что сорбитан стереат может быть подвержен некой генной модификации.

Сорбитан тристереат содержится в разного рода ненатуральных рафинированных продуктах. Это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого чаще всего не происходит без добавления Е492 для создания плотной устойчивой консистенции. Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий. Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Интересно, что, помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. И возникает вопрос о том, как средство для обработки растений может быть продуктом питания.

Также сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Благодаря этой функции он стал весьма популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Это при том, что сорбитан тристереат нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, оно нарушает обмен липидов и приводит к ожирению. И продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!

Свойства подсластителя, которыми обладает сорбитан тристереат, позволяют добавлять его в продукты, предназначенные для похудения. За счёт его сладкого вкуса он позволяет не добавлять в продукт сахара или существенно снизить его дозировку, что делает продукт менее калорийным, но от этого не менее вредным, так как Е492 трудно усваивается организмом и нагружает поджелудочную железу. И парадокс заключается в том, что если организм не сможет достаточно активно и быстро переработать сорбитан тристереат, то вместо похудения потребитель получит ожирение.

Сорбитан тристереат позволяет смешивать между собой несмешиваемые продукты, что само по себе уже не может не настораживать. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам. Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму продукта. Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты.

Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду так называемых «малотоксичных». Однако кто и как определил, что она малотоксична, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально. И, несмотря на то, что эту пищевую добавку относят к разряду условно безопасных, её употребление может приводить к таким последствиям, как задержка роста, увеличение печени и фиброз.

Сорбитан тристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка «Е492» разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других.

Таким образом, несмотря на очевидную токсичность, пищевая добавка

«Е492» активно используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. И, учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы является едва ли возможным. Но даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.

Источник

Е492 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E492 (сорбитан тристеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура затвердевания 47–50 °C. Хорошо растворим в толуоле, эфире; диспергируем в минеральных и растительных маслах, ацетоне; нерастворим в воде, спирте.

Получение

Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность

Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.

Польза и вред

Допустимая суточная норма — 25 мг/кг веса тела в день. Сорбитан тристеарат считается малотоксичным веществом. При попадании в организм человека распадается на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью усваиваются организмом. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как — фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. При попадании этого вещества на кожу или слизистые оболочки возможно слабое раздражение. Мутагенная активность не обнаружена.

Применение

Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.

Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.

Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е492 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Евросоюз: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.

В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров, в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в конфеты на основе какао, шоколад в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Пищевая добавка Е 492: ассорти с лесным орехом и СПЭН 65

В технологии производства продуктов питания, косметики, лекарств добавке E 492 отведена вспомогательная роль. Для потребителя она особого интереса не представляет.

Вещество не является источником полезных веществ. Сообщения о его вреде основаны на предположениях.

Название продукта

Сорбитан тристеарат — название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014.

Датская компания Danisco выпускает сорбитан тристеарат под торговым названием GRINDSTEDTM STS 30.

Тип вещества

Е492 что это такое. Смотреть фото Е492 что это такое. Смотреть картинку Е492 что это такое. Картинка про Е492 что это такое. Фото Е492 что это такоеДобавка Е 492 как поверхностно-активное вещество принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выступать антивспенивающим агентом или пенообразователем.

Это один из представителей сорбитанов — сложных эфиров ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. Все они имеют сокращенное название СПЭН (или СПАН).

Кроме сорбитан тристеарата, статус пищевых добавок имеют:

Добавку E 492 получают в процессе прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот кремового до желто-коричневого
Составсмесь сорбита, его сложных эфиров и изосорбида, примеси: другие сорбитаны, свободные жирные кислоты; эмпирическая формула C60H114O8
Внешний видпорошок, хлопья или воск
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в эфире, толуоле; в маслах, жирах ацетоне эмульгируется; не растворяется в воде, спиртах
Содержание основного веществане менее 95%
Вкусмягкий нейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеустойчив к гидролизу, воздействию высоких температур и кислот

Упаковка

СПЭН 65 может быть расфасован в любую тару по согласованию с покупателем. Обычно упаковкой служат:Е492 что это такое. Смотреть фото Е492 что это такое. Смотреть картинку Е492 что это такое. Картинка про Е492 что это такое. Фото Е492 что это такое

Продукт при необходимости защищают дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Добавку Е 492 используют, как правило, в комплексе с другими поверхностно-активными веществами для облегчения технологии производства продуктов питания.

Эмульгатор делает возможным образование коллоидного раствора из несмешивающихся между собой фаз и равномерному распределению частиц.

Основная область применения — производство шоколада и конфет на основе заменителей какао с наполнителем (цельный орех, начинки пралине). Добавка повышает текучесть массы, защищает поверхность от жирового поседения, улучшает внешний вид и вкусовые качества. Ее используют производители многих известных брендов (например, «А. Коркунов»).

СПЭН 65 включают в состав:Е492 что это такое. Смотреть фото Е492 что это такое. Смотреть картинку Е492 что это такое. Картинка про Е492 что это такое. Фото Е492 что это такое

Добавку E 492 применяют в косметических и лекарственных средствах (мазях, кремах) для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.

Польза и вред

Сорбитан тристеарат — нейтральный продукт. Биологической ценности он не представляет, не причиняет и ощутимого вреда.

В организме СПЭН 65 постепенно расщепляется до стеариновой кислоты и сорбита, которые полностью усваиваются.

Суточная норма потребления не должна превышать 25 мг/кг веса.

Е492 что это такое. Смотреть фото Е492 что это такое. Смотреть картинку Е492 что это такое. Картинка про Е492 что это такое. Фото Е492 что это такоеОграничения вызваны предположениями о способности СПЭН 65 задерживать усвоение организмом жиров, тем самым провоцируя их накопление. Это может негативно отразиться на печени, вызвать ожирение.

В США эмульгатор Е 492 входит в список пищевых добавок FDA, но статус неясен из-за отсутствия нормативных документов. В России, азиатских государствах, странах ЕАЭС и Евросоюза добавка разрешена к применению. СПЭНы запрещены в Германии.

Е492 что это такое. Смотреть фото Е492 что это такое. Смотреть картинку Е492 что это такое. Картинка про Е492 что это такое. Фото Е492 что это такоеЛамистеры просто необходимы в заведениях и компаниях, которые занимаются доставкой еды на дом.

Шафран или Е164 — это самая дорогая специя в мире. Почему — узнайте об этом в нашей статье.

Какой кухонный процессор лучше всего приобрести для заведения общепита? Этому вопросу посвящен наш материал.

Основные производители

В России добавку E 492 не производят. Рынок формируют зарубежные компании:Е492 что это такое. Смотреть фото Е492 что это такое. Смотреть картинку Е492 что это такое. Картинка про Е492 что это такое. Фото Е492 что это такое

Утверждение, что СПЭН 65 вызывает ожирение, фиброз, задержку роста и прочие напасти не подкреплены убедительными доказательствами. Нет ни одного доведенного до логического завершения исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *