Е516 пищевая добавка что это

Сульфат кальция (Е516)

Е516 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е516 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е516 пищевая добавка что это. Картинка про Е516 пищевая добавка что это. Фото Е516 пищевая добавка что этоСульфат кальция на самом деле очень известное и широко распространенное вещество, наиболее известное в народе, как гипс. По достоинству вяжущие свойства этого продукта изначально оценили врачи, и только в прошлом столетии он нашел применение в пищевой промышленности, как пищевая добавка, маркируемая знаком Е516.

Как же используется сульфат кальция в изготовлении продуктов? Какие последствия влечет за собой его употребление? Где еще используется данная добавка? Все это можно узнать, прочитав следующую статью.

Свойства сульфата кальция и основные характеристики

К другим наименованиям такой пищевой добавки относятся: гипс, кальций сернокислый, ангидрит, селенит, Calcium sulfate, Е516. На французском языке его название звучит, как sulfate de calcium, а на немецком – calciumsulfat.

Это вещество замечательным образом соединяет в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. В природе также существует его аналог – серной кислоты кальциевая соль. В естественной среде сульфат кальция формируется из обезвоженных гипсовых отложений, содержится в гипсе и селените, как дигидрат. Жесткость водопроводной воды напрямую связана с концентрацией в ней сульфата калия.

В промышленных масштабах такую добавку получают путем сплавления сульфата калия с хлоридом кальция. В результате такой реакции выпадает осадок, который и является сульфатом кальция.

По внешнему виду это вещество более всего напоминает белый или слегка желтоватый кристаллический порошок горьковато-соленого вкуса и без запаха. Его химический состав включает в себя сернокислый кальций и различные примеси: фториды, селен и другие. Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.

Этот пищевой эмульгатор практически не растворяется в воде и абсолютно не растворим в этиловом спирте. Однако обладает хорошей растворимостью в глицерине, кислой среде и солях аммония.

Данная пищевая добавка является влаговпитывающим веществом. Она способна поглощать до семи процентов воды от общей массы. Плавится при очень высоких температурах, гигроскопична.

Основные производители и стандартная упаковка сульфата кальция

Е516 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е516 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е516 пищевая добавка что это. Картинка про Е516 пищевая добавка что это. Фото Е516 пищевая добавка что этоВ Российской Федерации такую добавку производит только одно предприятие, которое находится в Удмуртии в городе Глазов – Чепецкий механический завод.

Основными ведущими мировыми производителями сульфата кальция являются:

Самым главным поставщиком данного вещества на мировой рынок является Китай. Эта прерогатива полностью принадлежит корпорации Foodchem International Corporation.

Наиболее приемлемыми стандартными упаковками для такого вещества считаются контейнеры «биг бэг» мягкие, полипропиленовые мешки, бумажные многослойные пакеты, картонно-навивные барабаны. Помимо этого, пищевая добавка Е516 предварительно герметично зашивается в полиэтиленовые пакеты.

Применение в разных сферах

Наиболее распространенными областями применения сульфата кальция являются пищевая отрасль, медицина и косметологическая промышленность.

В сфере приготовления продуктов питания эта пищевая добавка используется как самостоятельное вещество или в совокупности с другими эмульгаторами и стабилизаторами.

Высокая влаговпитывающая способность сульфата кальция обеспечивает ему широкое применение при сушке грибов и овощей, при изготовлении различных пряностей, молока, соусов и других изделий.

Такую пищевую добавку используют в различных целях:

Е516 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е516 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е516 пищевая добавка что это. Картинка про Е516 пищевая добавка что это. Фото Е516 пищевая добавка что этоК тому же данное вещество часто применяется в диетологии в качестве заменителя соли.

В медицинской сфере сернокислый кальций используют для изготовления хирургических фиксирующих повязок. В недалеком прошлом это был единственный материал, который использовался для оттисков зубов в стоматологической практике.

Широко распространен сульфат кальция в косметологической промышленности. Его применяют в качестве одного из компонентов для приготовления альгинатных масок с морскими водорослями.

Вещество разводят в воде, наносят на лицо, а после снимают также, как и резиновую маску. Благодаря своим пластифицирующим свойствам сульфат кальция способствует быстрому застыванию такой маски.

При совмещении порошка сернокислого кальция с водой, получают вязкую гомогенную субстанцию, которую наносят на лицо и тело, получая так называемую питательную термическую маску.

После застывания полученная смесь имеет свойство нагреваться, что способствует лучшему раскрытию пор и ускорению проникновения необходимых веществ в клетки кожи. Можно найти данное вещество в декоративной косметике в качестве матирующего компонента, а также в скрабах, где он популярен как абразив.

Сульфат кальция считается повсеместно разрешенным продуктом, максимальная суточная доза его не регламентируется.

Полезные и вредные свойства добавки Е516

Пищевая добавка Е516 является легкоусвояемой и абсолютно безопасной для организма человека. Часто его применяют при нехватке кальция, для его скорейшего пополнения. Однако при этом следует учитывать, что кальций способен усваиваться только в компании с другими веществами – особенно с витамином D. Продукты питания содержат в себе небольшое количество такой добавки.

Сульфат кальция, полученный путем химического синтеза, может содержать в себе некоторое количество примесей, которые могут нанести организму вред, особенно принятые в завышенных дозировках.

Поэтому таким продуктом лучше не злоупотреблять. Тем более, что переизбыток кальция также небезопасен для здоровья человека, как и его нехватка. В итоге это может привести к гиперкальциемии, которая повлечет за собой негативные и неприятные последствия.

В заключение

Сульфат кальция является абсолютно безопасной пищевой добавкой для здоровья человека, а потому ее применение даже в пищевой отрасли одобрено и разрешено во всех странах мира.

Благодаря своим стабилизирующим и эмульгирующим, а также высоким влаговпитывающим свойствам, кальций сернокислый широко применяется в медицине и в косметологической промышленности.

Благодаря ему, можно значительно повысить уровень кальция в организме, однако использовать его необходимо только в совокупности с витаминами, потому что в чистом виде он не усваивается организмом человека.

Источник

Е516 Сульфат кальция

(Calcium sulphate) улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, отвердитель

Синонимы: Кальций сернокислый, кальциевая соль серной кислоты, гипс; англ. calcium sulfate; нем. Calciumsulfat; фр. sulfate de calcium.

Получают химическими реакциями. Добавка содержит вредные для организма человека примеси.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус cульфаты кальция разрешены в домашнем сыре в количестве до 5 г на кг нормализованной смеси индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами или носителями; в консервированных томатах от 450 до 800 мг/кг в пересчете на кальций индивидуально или в сочетании с другими отвердителями. В РФ cульфаты кальция разрешены в качестве соли, «улучшителя» (в кавычки взято намеренно – прим. редактора) муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17, 3.7.13, 3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяются в виноделии, в консервированных томатах, целых или порезанных на кубики или ломтики, является также питанием для дрожжей. Применяется в производстве творога, используется в пивоварении.

Сульфаты кальция (Е516 ) – оказывают вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок ), наличия примесей.

В природе эти соли встречаются в форме минералов гипса, селенита и алебастра. Безводный Сульфат калия (Ангидрит) можно получить в ходе химической реакции между хлоридом кальция и сульфатом калия. Внешне это мелкий порошок белого или желтовато-белого цвета, без запаха, практически не растворимый в воде.

В пищевой промышленности РФ добавка Е516 служит улучшителем муки и хлеба и комплексообразователем. Она используется при изготовлении некоторых продуктов питания согласно их ТИ (например, для питания дрожжей). А максимальная суточная доза для нее не определена.

Используются Сульфаты кальция и в сельском хозяйстве, строительстве, медицине, в производстве бумаги, вяжущих материалов и т.д.

Е516 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е516 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е516 пищевая добавка что это. Картинка про Е516 пищевая добавка что это. Фото Е516 пищевая добавка что это

Вино из древесных листьев (2003 год)

Источник

Е516 пищевая добавка что это

Общая характеристика и получение

Вещество, известное под индексом Е516, широко встречается в природе. Это кальциевая соль серной кислоты, которая содержится в залежах селенитовых и гипсовых пород. Жесткость природной воды обусловливается уровнем содержания в ней этого вещества. Однако для использования в промышленных целях Е516 не добывают, а синтезируют химическим путем за счет реакции между сульфатом калия и хлористым кальцием. Выпадающий в процессе реакции осадок – это и есть искомое вещество Е516. После высушивания он выглядит как мелкокристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета без запаха, но с горьковато-соленым вкусом.

Е516 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е516 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е516 пищевая добавка что это. Картинка про Е516 пищевая добавка что это. Фото Е516 пищевая добавка что это

Е516 выглядит как белый порошок без запаха и с горько-соленым привкусом (фото: cdn.shopify.com)

Вещество очень устойчиво к высоким температурам, но хранить его непросто – оно интенсивно втягивает влагу, поэтому требует специальных условий хранения. Хорошо растворяется в кислоте и глицерине, слабо – в холодной воде, а в теплой не растворяется. Если смешать с водой в определенных пропорциях, вещество быстро застывает, что очень нравится хирургам и косметологам, скульпторам и строителям, нуждающимся в веществе с фиксирующими свойствами.

Назначение

Свойства Е516 как вещества с высокой гигроскопичностью, регулятора кислотности, связующего и уплотняющего агента, комплексообразователя определяют его назначение в пищевой и других отраслях.

Способность связывать и удерживать влагу делает Е516 ценной добавкой к пряностям, сушеным грибам и овощам, чтобы они не портились. Удерживая влагу в рыбных продуктах, в том числе замороженных тушках, добавка уплотняет их текстуру. Регулируя рН, вещество способствует выработке вина и пива, улучшает текстуру консервированных помидоров. Комплексообразующее свойство Е516 дает возможность использовать вещество для изготовления сыров и творога: оно способствует формированию молочного сгустка, делает его плотным, улучшает текстуру.

Е516 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е516 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е516 пищевая добавка что это. Картинка про Е516 пищевая добавка что это. Фото Е516 пищевая добавка что это

Важное предназначение Е516 – улучшать качество муки и теста в хлебопечении (фото: poslerodov.pro)

Е516 – отличный разрыхлитель муки. Вещество впитывает избытки влаги, предохраняет муку от разных микроорганизмов, способных вызвать ее порчу. Благодаря добавке тесто хорошо подходит, получается эластичным. Она отвечает за то, чтобы выпеченные изделия получились пышными, с пористым упругим мякишем и не черствели быстро.

В медицине и косметологии ценится способность вещества впитывать воду и за счет этого регулировать вязкость хирургических материалов, косметических масок для лица.

Влияние на организм человека: польза и вред

Преимущества и недостатки Е516 объясняются содержанием в добавке кальция. В разумных пределах его употребление хорошо для костной ткани, переизбыток может привести к гиперкальциемии.

Несмотря на то что в продуктах содержится очень маленькая доза кальция в виде добавки, Е516 может навредить людям с нарушенным усвоением этого минерала. Избыточное накопление в организме неусвоенного кальция способно спровоцировать мочекаменную болезнь, обострить заболевания почек и пищеварительной системы.

Использование и применение

В пищевой отрасли нашли применение такие свойства Е516 как способность уплотнять текстуру продукта, влиять на его кислотность. Её добавляют в консервированные томаты, причем овощи могут быть и целыми, и порезанными на дольки или кусочки. Благодаря Е516 сохраняются полезные свойства плодов, уплотняется их текстура, повышается устойчивость к обработке при высоких температурах. Виноделы и пивовары пользуются Е516, чтобы проконтролировать и изменить кислотность сусла. А изготовители творога, тофу, домашних сыров добавляют Е516 в молочную массу, чтобы ускорить формирование качественного сгустка с заданной плотностью.

Е516 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е516 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е516 пищевая добавка что это. Картинка про Е516 пищевая добавка что это. Фото Е516 пищевая добавка что это

При изготовлении тофу, домашних сыров Е516 стабилизирует и улучшает их текстуру (фото: wallpapersdsc.net)

Влагоудерживающие и связывающие возможности Е516 используют при замораживании рыбы и производстве плотной рыбной массы для крабовых палочек.

При выпекании хлеба и других изделий из муки Е516 добавляют в муку – чтобы предохранить от порчи и немного разрыхлить и в дрожжи – как питательную субстанцию для хорошего брожения. Благодаря добавке тесто получается пластичным, а выпечка – с пористой хорошо пропеченной текстурой.

В диетических добавках Е516 используется в качестве заменителя соли. В косметологии вещество добавляют в маски для лица, чтобы получить гомогенную массу. Её включают в состав скрабов для тела, применяют как матирующий ингредиент в пудрах. Медицина применяет вещество в составе фиксирующих повязок, которые накладывают при переломах, и в стоматологической практике для получения оттисков при протезировании зубов.

Норма содержания

Максимально допустимая суточная норма Е516 для человека не регламентируется, добавка считается безвредной для здоровья

Максимальный уровень в продуктах

5 г/кг нормализованной смеси индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами и носителями

От 450 до 800 мг/кг в пересчете на кальций индивидуально или в сочетании с другими отвердителями

Законодательство

Добавка разрешена к применению в большинстве европейских и азиатских стран, США.

Норма содержания пищевой добавки Е516 в продуктах, согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

О возможностях использования сульфата кальция в приготовлении продуктов смотрите в видео ниже.

Источник

Пищевая добавка Е516 — опасна или нет

Гипс применяется в медицинских целях для лечения переломов и получения слепков для зубных протезов. Интересно, что он применяется и в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е516. Потребителям будет интересно узнать, насколько опасна добавка для организма и какой она причиняет потенциальный вред.

Что такое Е516

Название этого вещества – кальция сульфат. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. В большом количестве находится в естественных условиях. Для пищевых целей гипс получают методом реакции кальция хлорида и сульфата калия.

Главные показатели Е 516:

Расфасовывается в многослойные мешки из бумаги, мягкие контейнеры.

Е516 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е516 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е516 пищевая добавка что это. Картинка про Е516 пищевая добавка что это. Фото Е516 пищевая добавка что это

Где применяется пищевая добавка Е516

Это вещество применяется индивидуально или с другими стабилизаторами. Высокая гигроскопичность значит, что гипс годится для осушения пряностей, сушеных продуктов. Вот в каких изделиях содержится Е-516:

Диетологи используют полезные свойства сернокислого кальция для получения лечебной соли. Такое вещество применяется и в медицине для повязок при лечении переломов, вывихов. В косметологии гипс используется для антивозрастных масок. Польза Е516 и в том, что ее добавляют в скрабы для создания матирующего эффекта. При этом удается убрать большое количество омертвевших клеток кожи.

Е516 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е516 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е516 пищевая добавка что это. Картинка про Е516 пищевая добавка что это. Фото Е516 пищевая добавка что это

Опасна ли добавка Е516

E516 разрешена во всех странах. Потребители не могут узнать, сколько можно употреблять пищевой добавки без негативных последствий для организма. Такие данные отсутствуют.

Эмульгатор быстро усваивается и безопасен для человека. Польза его объясняется тем, что он является источником кальция. В составе продуктов питания концентрация сернокислого кальция невелика и не представляет опасности для человека.

Клинические исследования обнаружили, что сульфат кальция не оказывает вредного влияния на организм. Он не опасен даже при употреблении в больших количествах, так как быстро усваивается и выводится почками. Поэтому такая добавка не вредна и нигде не запрещена.

Доказано, что Е516 не влияет на организм людей, страдающих аллергическими реакциями. Не было обнаружено никакого вредного воздействия сернокислого кальция на организм даже самых чувствительных людей.

Е516 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е516 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е516 пищевая добавка что это. Картинка про Е516 пищевая добавка что это. Фото Е516 пищевая добавка что это

Слухи о вредности эмульгатора Е516 преувеличены. Рассматриваемая пищевая добавка не представляет опасности для человека и применяется в производстве большого количества пищевых продуктов. И если на этикетке встречается код Е516, это значит, что он неопасен для человека.

Посмотрите интересное видео про гипс:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Е516 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е516 (сульфат кальция) — неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты, относится к эмульгаторам, улучшителям муки и хлеба, комплексообразователям и отвердителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как мелкий порошок без запаха от белого до слабого жёлто-белого цвета. Температура плавления 1450 °C (с разложением); средне растворим в воде; нерастворим в этаноле.

В природе встречается в виде дигидрата CaSO4•2H2O (гипс, селенит) и в безводном состоянии — ангидрит.

Получают сплавлением хлорида кальция с сульфатом калия.

Польза

Пищевая добавка Е516 легко усваивается, безопасна для здоровья. Является источником кальция. Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е516 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

В виноделии для подкисления сусла, для предотвращения размягчения консервированных томатов, целых или порезанных на кубики или ломтики. Является также питанием для дрожжей. Иногда применяется в производстве творога для ускорения и облегчения формирования плотного, хор. отделяющего сыворотку сгустка. В пивоварении используется для регулирования кислотности затора.

Другие сферы применения: как удобрение, в производстве вяжущих материалов, бумаги, в строительстве и др.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е516 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

Codex: разрешён в домашнем сыре в количестве до 5 г на кг нормализованной смеси индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами или носителями; в консервированных томатах от 450 до 800 мг/кг в пересчёте на кальций индивидуально или в сочетании с другими отвердителями.

В Российской Федерации разрешён в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя- наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17, 3.7.13, 3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *