E536 пищевая добавка что это
E536 Ферроцианид калия
Ферроцианид калия (Potassium ferrocyanide, гексацианоферрат II калия, железистосинеродистый калий, гексацианоферриат калия, жёлтая кровяная соль, E536)
Ферроцианид калия (железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, Е536) является комплексным соединением двухвалентного железа, к качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов.
Общая характеристика Е536 Ферроцианида калия
Ферроцианид калия прошёл регистрацию как пищевая добавка, относящаяся к группе эмульгаторов под кодом Е536. Название жёлтая кровяная соль появилось в средние века, когда вещество получали, сплавляя кровь (обычно в избытке находящуюся на бойнях), железные опилки и поташ. Полученные кристаллы были жёлтого цвета, что и послужило причиной необычного названия. Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека (calorizator). В процессе химического синтеза при очистке газов получают Е536 в настоящее время.
Вред Е536 Ферроцианида калия
Вещества, содержащие в своём составе цианиды – заведомо опасны для здоровья. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия не существует, но врачи и учёные сходятся в том, что, используя продукты, содержащие Е536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных росстройств.
Применение Ферроцианида калия
Основное применение Е536 – добавка к поваренной соли, препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли (натуральный цвет поваренной соли – тёмно-серый). Часто используется в готовых приправах и смесях специй, куда добавляется соль. Ферроцианид применяется также в виноделии, реже в производстве колбасных и творожных продуктов.
Помимо пищевой промышленности, Ферроцианид калия используется в химической и лёгкой промышленности, для изготовления пигментов крашения шёлка. В сельском хозяйстве Ферроцианид калия используются как удобрение.
Использование Е536 в России
На всей территории Российской Федерации разрешено использование Е536 Ферроцианида калия в качестве пищевой добавки, но в строго допустимых дозировках.
Ферроцианид калия (Е536)
Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, а, следовательно, и более притягательный для потребителя эстетический вид. Это играет на руку производителям, так как внешний вид продукта позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.
Некоторые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия используется при приготовлении некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородность цвета данному молочному продукту.
Также добавляют E536 в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатую консистенцию продукту (показатель наличия добавки в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).
Накопление в организме человека вредно и может вызвать много побочных эффектов, которые будет сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион детей, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей. Наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в различных системах организма.
Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.
Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид товара.
Какую опасность таит в себе Е536
В нашей стране использование данной добавки в пищевой и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до 20 миллиграмм Е536 на 1 килограмм продукта.
Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине постоянного употребления в пищу и накопления в организме ферроцианида калия:
Порошок представляет собой кристаллы желтого цвета. Это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе очистки газа на газовых заводах.
Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты.
Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опасного эмульгатора в особенности там, где от его использования можно отказаться.
На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.
При покупке разных продуктов стоит внимательно изучать этикетки с указанием состава и по возможности избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (в случае нарушенной технологии ее производства) можно спровоцировать тяжелые последствия для организма человека.
Использование Е536 в промышленности
В случае наличия большого количества Е536 в красителях и других промышленных товарах можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пищевая добавка Е 536
Е536 пищевая добавка: что это
Пищевая добавка Е536 — «жёлтая кровяная соль». Уже само название отбивает всяческий аппетит. Откуда такое название? Дело в том, что раньше это вещество получали с помощью сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Этот процесс давал на выходе жёлтые кристаллы, благодаря чему вещество и получило название «жёлтой кровяной соли». Химическое название вещества — ферроцианид калия. На сегодняшний день вещество ферроцианид калия получают более гуманным способом, но также далеко не самым приятным.
Е536 пищевая добавка: вред
Стоит отметить, что при пересаливании пищи, то есть при повышенном употреблении соли, возникает серьёзный риск для здоровья человека, так как ферроцианид калия добавляется в соль буквально на грани допустимого (если вообще в контексте яда уместно говорить о допустимости) нормы.
Единственный способ избежать употребления ферроцианида калия — это отказаться от соли, которая сама по себе тоже ничего, кроме вреда для нашего организма, не приносит. Соль не является жизненно важным компонентом, сгущает кровь и оказывает дополнительную нагрузку на работу почек. Поэтому отказ от соли ничего, кроме пользы, для организма не принесёт.
Однако, если нет возможности совсем отказаться от соли, стоит отметить, что повышенное содержание ферроцианида калия наблюдается именно в мелкозернистой соли. Поэтому, чтобы хотя бы снизить потребление добавки Е 536, рекомендуется употреблять крупнозернистую соль. Однако учитывайте, что соль, так или иначе, уже содержится буквально во всех рафинированных и прошедших обработку продуктах питания, даже таких, как хлеб, сливочное масло и так далее, поэтому употребление этих продуктов (которые тоже сами по себе вредны по-своему каждый) лучше тоже ограничить.
Пищевая добавка Е536 — опасна или нет
Под кодом Е536 скрывается ферроцианид калия. Применяется для недопущения слеживания и комкования многих продуктов. В статье пойдет речь о том, насколько опасна эта добавка.
Что такое ферроцианид калия
Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.
Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.
Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.
На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.
Где используется пищевая добавка Е536
Вещество используется главным образом в:
В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:
Вред или польза Е 536
Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы добавка не имеет.
Из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.
На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.
При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.
Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.
Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.
Можно ли отравиться Е536
Отравиться этим соединением теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.
Где разрешена эта добавка
Официально она разрешена в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где не допускается применение антислеживающего вещества нет.
Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.
Посмотрите интересное видео про пищевую добавку Е 536:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
E536 ферроцианид калия опасен или нет для человека
Под кодом E536 скрывается ферроцианид калия. Эту добавку применяют в пищевой промышленности и других отраслях для предотвращения слипания частиц или образования комков в сыпучих массах. Она также присутствует в составе привычной всем столовой соли и улучшает ее потребительские свойства. Несмотря на статус разрешенного вещества, добавка е536 считается опасным компонентом, а его действие на человека вызывает опасения у врачей. Поэтому добавление ферроцианида калия в продукты строго ограничивается.
Описание пищевой добавки ферроцианид калия
Ферроцианидом калия называется антислеживающий агент, произведенный путем химических реакций из неорганического соединения синильной кислоты с компонентами железа, также обозначающегося железистосинеродистой кислотой. Пищевую добавку используют в качестве стабилизатора для исключения слеживания продукта. Согласно международной классификации INS, ее относят к категории веществ, увеличивающих срок годности товаров. Антислеживающие действие E536 обеспечивается за счет образования тонких гидрофобных слоев между отдельными частицами продукта.
Ферроцианид калия, или E536, иногда обозначают калием железистосинеродистым, гексацианоферратом калия, а также кровещелочной либо желтой кровяной солью. Больше всех выделяются и вызывают удивление последние два варианта.
Кровяной солью пищевая добавка называется за цвет кристаллов и устаревший способ изготовления, в котором использовались отходы с боен на мясокомбинатах, содержащие небольшой объем крови.
В промышленном производстве ферроцианида калия применяются остаточные массы, образованные после переработки газов на заводах. Смесь цианидов с хлоридами кальция и натрия обрабатывают раствором железного купороса. Результатом реакции становится образование ферроцианидов, которые остается переработать для получения чистых солей через последовательное обменное разложение с частицами калия и натрия.
«Уральский завод промышленной химии» – крупнейший российский производитель гексацианоферрата калия. Расположен он в Свердловской области. Наиболее известными поставщиками пищевой добавки международного уровня стали две компании: китайская Foodchem и французская Biochem.
Характеристики и свойства добавки E 536
E536 пищевая добавка представляет собой сухую массу из кристаллических частиц. Ее янтарно-желтый цвет иногда по оттенку напоминает спелый лимон. Вкус у ферроцианида калия горьковато-соленый и достаточно выраженный. Ощутимый запах отсутствует.
Формула ферроцианида калия: K4Fe(CN)6 • 3H2O. Он содержит не менее 99% основного вещества. Хлориды присутствуют в количестве до 0,04%. Сульфаты и карбонаты – до 0,02%. Плотность E536 составляет 1,85 г/см³.
Пищевая добавка хорошо растворима в обычной воде при любой температуре, но нерастворима в спиртовых растворах или эфирах. При нормальных условиях окружающей среды и приемлемой влажности разложения частиц на воздухе не наблюдается.
Транспортировка пищевой добавки производится только внутри подходящей упаковки. Для расфасовки ферроцианида калия подходят многослойные ламинированные, полиэтиленовые или крафтовые мешки с полиэтиленовыми вставками, толщина которых составляет не менее 0,08 мм. Также перевозить его можно в картонно-навивных барабанах, если они имеют плотную металлическую крышку.
Области применения
Гексацианоферрат калия применяют в непищевой промышленности, химической отрасли и сельском хозяйстве. Добавка улучшает качество изготавливаемых товаров и иногда заменяет другие компоненты, что помогает отказаться от более вредных или дорогих составов.
Как применяют ферроцианид:
Также применением ферроцианида калия стала аналитическая химия. Пищевую добавку используют во время исследований, чтобы обнаружить некоторые виды катионов.
Применение в пищевой промышленности
E536 применяют в пищевой промышленности для предотвращения образования комков и слеживания товаров, в том числе поваренной соли. Существуют государства, где запрещено ферроцианид калия добавлять к пище, так как он может быть опасен. Однако его реализация разрешена в странах, ориентирующихся на Codex Alimentarius. Поэтому пищевая добавка может содержаться в продуктах питания, произведенных компаниями из ЕС, России, США, Японии и других государств.
Присутствие E536 законодательно регламентируется. Продукты не могут содержать свыше 20 мг вещества на каждый килограмм веса. Зачастую показатели оказываются существенно ниже. Производители стараются ограничивать включение гексацианоферрата калия в пищевые товары, из-за чего обычно его количество не превышает 10 мг на килограмм веса товара.
Продукция с пищевой добавкой E536:
Присутствие ферроцианида можно обнаружить при изучении состава хлеба, приправ или специй. Его попадание к таким продуктам обусловлено использованием соли, куда уже была включена эта пищевая добавка. Отмечают наличие E536 добросовестные производители, старающиеся наиболее информативно рассказать о товаре.
Есть ли польза
Добавка E536 не имеет никакой биологической ценности, не содержит витаминов или минералов и не дает человеку энергии. После употребления она выводится из организма, не оказывая на него влияния. В обмене веществ ферроцианид также не участвует и не усваивается.
Прямой пользы от пищевой добавки нет. Все ее положительные качества ограничиваются применением в промышленности и улучшением той или иной продукции разных отраслей.Поэтому реальная польза вещества ощущается только производителями товаров.
Возможный вред и меры предосторожности
Многие исследователи хотели бы, чтобы использование ферроцианида калия е536 в пищевой промышленности запретили на законодательном уровне. Они уверены, что добавка опасна для здоровья и может оказывать непоправимое влияние на организм. Однако биологических испытаний государственными учреждениями, которые подтвердили бы такую позицию, до сих пор проведено не было. Официально считается, что ферроцианид может быть вреден для организма только в случае нарушения технологии производства, а также при переедании пищи с этой добавкой.
Как проявляется вредный эффект от злоупотребления продуктами с ферроцианидом калия:
Взаимодействие гексацианоферрата калия с кислотами, включая желудочную, может приводить к образованию синильной кислоты. Она относится к категории сильнейших ядов и оказывает опасное влияние на здоровье. Столкнуться с подобным возможно только при крайне сильном и частом злоупотреблении продуктами с E536.
Пищевая добавка образует вредный газ, когда взаимодействует с водой. Он приводит к сильному раздражению дыхательных путей, вызывает кашель, боли в горле и нарушения дыхания. Однако подобная реакция возможна только на этапе производства. Сам же газ быстро улетучивается, что сводит к минимуму потенциальный урон здоровью человека от железистосинеродистого калия.
Если нет желания рисковать и хочется избежать возможных проблем от употребления пищи с E536, выбирают другие продукты. Иногда производители используют вместо ферроцианида калия иные пищевые добавки: E535, E538, E542, E343 или E559. Однако они тоже имеют определенные недостатки, а некоторые из них все еще не были полноценно изучены. Поэтому их нельзя назвать однозначно более безопасными.
Единственной мерой предосторожности для этой пищевой добавки можно считать ограничение потребления продуктов, содержащих ферроцианид E536. Также правильным будет сократить количество соли, добавляемой в готовящиеся дома блюда. Такой подход позволит не только избежать проблем от употребления гексацианоферрата калия, но и сократит негативное влияние на организм со стороны соленой пищи.