Е968 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е968 (эритрит) — опасна или нет
Пищевые продукты с содержанием большого количества углеводов вредны и имеют высокую калорийность. Пищевая добавка Е968 заменяет сахар, обладая сладким вкусом. Потребителям следует знать, какое она может иметь опасное влияние на организм.
Что такое Е968
Под этим кодом скрывается заменитель сахара эритрит. В нем нет калорий, он обладает стабильным сладким вкусом. Относится к подсластителям и сахарозаменителям. С химической точки зрения это четырехатомный спирт. Имеет натуральное происхождение.
Сырьем для его получения являются водоросли и некоторые фрукты. Обнаружен также в некоторых мхах и лишайниках. Однако в промышленности его получают из кукурузы, используя натуральное брожение. Ферментация происходит при участии безопасных для здоровья энзимов.
Примечательно, что процесс изготовления Е 968 связан с определенными технологическими сложностями. В промышленном масштабе такой полезный подсластитель вырабатывается только в Китае. Некоторыми странами ведутся поиски дешевого и безопасного производства «сахара будущего».
Для него применяется стандартная упаковка – высокослойные бумажные или полимерные мешки. В продаже может находиться в полиэтиленовых фольгированных пакетах.
Где используется пищевая добавка Е968
Полезные ее свойства – стабильность в разных средах, устойчивость к влаге. Вот в каких продуктах содержится Е968:
Е-968 можно встретить в зубных пастах и ополаскивателях для рта. Такое вещество не образует органических соединений, не разрушает зубную эмаль. Польза его в том, что не вызывает кариеса.
Находится также в составе некоторых таблеток для маскирования горького вкуса.
Опасна ли Е968
Эритрит в небольших количествах находится в тканях организма. Это значит, что он не опасен для здоровья.
При поступлении в желудочно-кишечный тракт с пищей всасывается в тонком кишечнике в кровь. Не оказывает негативных последствий. Не подвергается обмену, в течение суток выводится с мочой в таком же состоянии.
Благодаря нулевой калорийности снижает вред пищи при ожирении. Не имеет вредного влияния на диабетиков благодаря тому, что не повышает концентрацию глюкозы в организме. Инсулиновый индекс E968 – 2 ед.
Прочие полезные свойства:
Не установлено, сколько этого заменителя сахара можно употреблять без вредности для здоровья. по мнению ВОЗ, Е968 не влияет на обменные процессы в организме.
Не стоит злоупотреблять Е968, полагаясь на ее безопасность. Любой многоатомный спирт может отрицательно влиять на микрофлору кишечника. И если человек чрезмерно увлекается едой с добавлением этого посластителя, у него может возникать диарея или повышенное образование кишечных газов. Поэтому медики рекомендуют не превышать количество вещества из расчета 800 мг на килограмм веса в сутки.
Это вещество не имеет пищевой и биологической ценности для организма. Оно включается в программы по снижению веса. Рекомендуется также и людям, имеющим болезни обмена веществ.
В некоторых независимых источниках появляются сведения о том, что Е968 может вызывать злокачественные новообразования и генетические мутации. Результаты официальных исследований позволяют опровергнуть такую информацию. Эритрин не оказывает вредного воздействия на организм беременных и кормящих женщин, а также на развивающийся плод и на маленьких детей. В чрезвычайно редких случаях возможны нерезко выраженные аллергические реакции, которые проходят без применения лекарственных средств.
Где разрешена добавка
Е968 разрешена в России, Японии, США, Канаде, Китае, Австралии. Запрещена в ряде стран Азии и Африки и в некоторых европейских странах.
Эритрин является безопасным подсластителем. Его опасность преувеличена: вещество способствует снижению вредности от некоторых видов еды. Он не вреден и для маленьких детей. Наличие полезных свойств Е968 дают основания причислять ее к сахарозаменителям будущего.
Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Эритрит – что это такое, состав, польза и вред для организма
Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.
Состав заменителя сахара и калорийность
Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.
Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.
Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.
Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.
В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).
Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.
Польза эритрита
Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.
Основные его преимущества на фоне других подсластителей:
Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.
Как использовать и где применяется эритрит
Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.
Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.
Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.
По этим причинам подсластитель добавляют:
А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.
С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.
© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com
Противопоказания и вред от сахарозаменителя
Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.
Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.
В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:
Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.
Рецепты для здорового питания
Заключение
Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.
Е968 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е968 (эритрит) — относится к влагоудерживающим веществам, подсластителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эритрит — химическое соединение с формулой C4H10O4. Внешне выглядит как порошок белого цвета без определённого запаха, обладает сладким вкусом (60–70 % сладости сахарозы). В не растворённом виде обладает охлаждающим эффектом, не имеет послевкусия. Устойчив к температуре, растворим в воде, средне растворим в этиловом спирте; не растворим в диэтиловом эфире. Почти не калориен, не влияет на уровень сахара в крови, не вызывает разрушения зубов, и частично абсорбируется, элиминируется с мочой и калом.
Открыт в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. Эритрит впервые был выделен в 1852 году. В 1950 году он был обнаружен в мелассе, сбраживаемой дрожжами, и в 1990-х годах в Японии он стал коммерческим сахарным спиртом.
Производится естественным образом из фруктов (виноград, дыни, груши) и сладких ферментированных продуктов. В пищевой промышленности эритрит изготовляют из глюкозы, полученной из растительного сырья, путём брожения при помощи дрожжей Moniliella pollinis, затем фильтруют, кристаллизуют и сушат.
Польза
Эритрит не влияет на уровень сахара в крови или уровень инсулина в крови. Практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменённом виде в течение суток.
Известными побочными эффектами регулярного применения эритрита являются урчание в желудке, тошнота и диарея при превышении максимально допустимой дозы. Редко эритрит может вызывать аллергические крапивницы (крапивница).
Согласно исследованию, проведённому в 2014 году, эритритол действует как инсектицид, токсичный для плодовой мушки Drosophila melanogaster, снижая двигательную способность и сокращая продолжительность жизни даже при наличии питательных сахаров.
Ежедневная безопасная норма употребления Е968 с продуктами составляет не более 50 г. В пересчёте на килограмм массы тела допускается употреблять не более 0,7 г/кг за сутки (0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин).
Применение
Может использоваться при производстве безалкогольных напитков, мороженого, молочных десертов, йогуртов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, шоколада, столовых заменителей сахара.
Другие сферы применения: косметология (зубные пасты и средства гигиены для полости рта), фармацевтика (в качестве эксципиента в лекарственных формах).
Правовой статус
Пищевая добавка Е968 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Японии, США, Канаде, Бельгии, Финляндии, Австралии, Китае и других.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E968:
Заменитель сахара эритрит: польза и вред для организма
В условиях современной гонки за качеством жизни, человек порой испытывает сильный стресс. Переутомление, снижение жизненного тонуса требует компенсации. Тогда хочется съесть что-то жутко вредное, высококалорийное, жирное или сладкое. В результате неправильное питание, плохая экологическая обстановка, приводит к серьезным нарушениям в организме, пошатнувшемуся здоровью.
Одним из факторов риска медики называют привычный каждому с детства белый сахар, который так трудно исключить из рациона. Потому очень важно выяснить, что это такое – эритрит, качественный и безопасный заменитель. Он поможет справиться со многими жизненными ситуациями и показан даже при большинстве хронических заболеваний.
Заменитель сахара эритрит: разбираемся с деталями
Сладенького хочется всем, взрослые и дети с удовольствием поедают конфеты, сдобу или другие продукты с сахаром. Однако энергетические затраты организма часто не соответствуют полученной порции пищи. Со временем, при таком раскладе, углеводный обмен может серьезно нарушиться. Тогда на боках и бедрах начинают нарастать некрасивые складки жировой ткани, а в худшем случае может развиться даже сахарный диабет. Чтобы избежать тяжелых последствий медики советуют употреблять вместо сахара заменитель эритрит.
Отличительные особенности: влияние на организм
Многие спрашивают, что выбрать, эритрол и эритрит, в чем разница и есть ли она вообще. По сути речь идет об одном и том же веществе – многоатомном спирте. В химии он называется полиолом. Вещество имеет сладкий вкус, но вот качества этанола в нем никак не выражены. Его относят к объемным подсластителям, сладость которого на тридцать процентов ниже, чем у белого свекольного сахара.
Вырабатывается это вещество из натуральных компонентов посредством ферментации крахмалов, потому его можно назвать полностью природным. Производиться эритрит на основе тапиоки, кукурузного крахмала и иных подобных составляющих, при участии дрожжевых культур, что выделяются из пчелиных восковых сот. Эритрит имеется в свободной форме в природе: в грушах, дынях, винограде и даже соевом соусе. Интересно, что некоторое количество вещества можно выделить из тканей человеческого тела.
Лучшие предложения на сегодня:
Единственным сходством его с иными заменителями в том, что полости рта он не становится питательной средой для бактерий, к примеру, кариеса. Однако на этом сходство завершается, остаются только различия.
Инсулиновый и гликемический индекс
Эритрит не провоцирует выброс глюкозы в кровь. Он попросту не усваивается организмом, потому не может никак подействовать на поджелудочную железу. Ведь именно она «занимается» выработкой инсулина. В отличие от иных заменителей сахара вещество абсолютно безопасно и рекомендовано для потребления в диетической или даже диабетической диете.
Калорийность на нуле
Сорбит или ксилит имеют небольшие показатели калорийности, приблизительно вдвое меньше, чем у обычного сахара. Наше вещество можно назвать практически свободным от калорий. Такой эффект достигается из-за крохотного размера молекул. Они не поступают в толстый кишечник, а всасываются еще в тонком. Фактически участие в метаболизме эритрит не принимает. Как только он попадает в кровь, как сразу же отфильтровывается почками и выводится с мочой.
Это дает еще одно дополнительное преимущество – не достигая толстого кишечника, эритрит не может вызвать диарею, что зачастую бывает после регулярного приема сорбита. Вещество не участвует также в брожении, потому после него не образовываются летучие жирные кислоты, которые тоже приносят в организм калории.
Твердое «нет» преждевременному старению
Вещество имеет мощные антиоксидантные свойства. Он охотно выделяет в организме свободные радикалы, которые вызывают старение, и поглощает их. Благотворное влияние эритрола на сосуд, капилляры очень велико.
Вещество не имеет канцерогенных качеств, то есть научно доказано, что он не может вызывать онкологические заболевания. Санитарный и медикаментозный надзор FDA отметил его как абсолютно безопасный подсластитель, рекомендованный всем, без исключения.
Никаких побочных эффектов
В основном полиолы, то есть почти все заменители сахара, не способны нормально сосуществовать с бактериями, проживающими в кишечнике. При небольших дозах, к примеру, от обычной жевательной резинки, едва и что-то случиться. Однако если потреблять подобные вещества постоянно в больших дозах, то это вызовет вздутие, диарею, тошноту, жуткий дискомфорт. Эритрит в толстый кишечник, как мы уже говорили, вообще не поступает, потому подобных эффектов не вызовет, даже при постоянном употреблении.
Где используется: продукты на эритрите
Пищевые добавки
Косметология
Фармацевтическая промышленность
В производстве лекарств такие вещества применяются очень часто, а спектр их действия почти необъятен. Маскирующие сладкие свойства эритрита очень помогают скрыть неприятный вкус микстур, таблеток, порошков и прочих препаратов. На организм он не оказывает никакого влияния, потому может быть без опаски использован, как наполнитель или носитель лекарственного средства.
Торговые марки заменителя сахара на основе эритрита
Имеется множество торговых марок, которые занимаются выпуском этого полезного и вкусного продукта.
На рынке есть и другие фирмы, которые тоже производят сам подсластитель или его производные. Нельзя сказать, что они ниже по качеству. Главное внимательно изучить состав, чтобы убедиться в безопасности покупки заранее.
Использование при правильном питании и вред продукта
Худеть с эритритом
Пользой эритрита можно считать то, что вреда он приносит гораздо меньше, чем другие вещества-подсластители. Однако некоторые диетологи рекомендуют не очень увлекаться его потреблением. Дело в том, что организм, ощущая сладость во рту, уже заранее готовится к принятию глюкозы, что вызывает выброс инсулина. При этом он может значительно понизить уровень сахара, вызвав неприятные последствия.
Однако умеренно использовать эритрол в диетах для похудения будет полезно и хорошо. Он поможет постепенно снизить зависимость от сладкого, тяги к нему. Главное, не превратить его в нового «кумира», ведь некоторые умудряются дойти и до этого.
Возможные противопоказания и вред
Ученые пока не могут доказать вред или пользу подсластителей. Потому что для этого требуются исследования многих групп людей на протяжении по крайней мере пятидесяти — ста лет. Наша наука пока такими временными ресурсами не обладает. Потому можно говорить исключительно о возможном вреде или противопоказаниях. К примеру, сукралоза, компонент препарата Splenda вызвала у лабораторных мышей онкологические проблемы. Однако в итоге, при повторном эксперименте сведения были опровергнуты.
Все это позволяет сделать вывод, что в малых дозах вещество несет только пользу. Однако если чрезмерно переусердствовать, то можно устроить своему организму «метаболическую путаницу». Ведь сладкий привкус имеется, а вот привычная глюкоза в кровь не поступает. Кроме того, регулярно в прессе возникают статьи, будто сахарозаменитель вызывает головные боли, мигрени, депрессии, бессонницу, боли в области живота и кишечника. Но все это пока не имеет веских доказательств.
эритрит
Эритрит (сахарозаменитель) – это натуральный заменитель сахара, который относится к классу сахароспиртов. То есть представляет собой молекулу-гибрид, содержащую в своем составе остаток сахара и спирта. Безусловно, никакими свойствами молекулы, которую мы привыкли называть спиртом в быту — этилового спирта, эритрит не обладает. А вот с обычным сахаром эритрит роднит его способность стимулировать рецепторы сладкого на языке человека.
Калорийность эритрита равна всего 6% калорийности столового сахара. При этом его сладость составляет 70% сладости сахарозы. У человека нет ферментов, расщепляющих эритрит. Поэтому данное соединение проходит через организм в своем неизменном виде, практически не причиняя никакого сахарного вреда. Получают данный заменитель сахара при помощи одного из видов дрожжей, которые умеют превращать в него глюкозу.
Эритрит Е968 (ERYTHRITOL, эритритол) – натуральный сахарозаменитель нового поколения. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде, устойчивый к воздействию высоких температур и многих видов микроорганизмов, имеющий низкую гигроскопичность.
Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, оказывает охлаждающее действие. Сладость эритритола составляет 60-80% от сладости сахарозы.
Эритрит содержится грибах, фруктах и овощах (дынях, сливах, винограде, грушах), в таких ферментированных продуктах, как соевый соус и вино. Эритритол был обнаружен также в организме человека и животных, а также в растениях – водорослях, лишайниках, траве.
Пищевая добавка Е-968 производится с помощью ферментации натурального крахмалосодержащего сырья, для чего используются некоторые виды дрожжей.
Энергетическая ценность, кКал/100г продукта — отсутствует (0 кКал / 0 кДж)
Пищевая ценность 100 г продукта: белки — 0г, жиры — 0 г, углеводы — 0 г.
Рекомендации по применению: 1 г эритрита «Фитпарад» заменяет 0,7 г сахара. Рекомендуемая дозировка: не более 45 г в сутки.
Состав: эритрит 100% (Е968)
Срок годности: 2 года с даты изготовления
Эритрит Е968 (ERYTHRITOL, эритритол) – натуральный подсластитель, используемый также как стабилизатор и влагоудерживающий агент.
Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде, устойчивый к воздействию высоких температур и многих видов микроорганизмов, имеющий низкую гигроскопичность.
Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, однако оказывает охлаждающее действие, что затрудняет применение этой пищевой добавки для производства некоторых продуктов питания. Сладость эритритола составляет 60-80% от сладости сахарозы.
Эритрит содержится грибах, фруктах и овощах (дынях, сливах, винограде, грушах), в таких ферментированных продуктах, как соевый соус и вино. Эритритол был обнаружен также в организме человека и животных, а также в растениях – водорослях, лишайниках, траве.
Пищевая добавка Е-968 производится с помощью ферментации натурального крахмалосодержащего сырья, для чего используются некоторые виды дрожжей.
Многообразие заменителей сахара растёт быстрыми темпами. В погоне за высокой прибылью каждый производитель пытается доказать исключительность своего продукта. Поэтому простому потребителю сложно принять правильное решение в выборе нужного ему продукта. В этой связи как специалист в области производства заменителей сахара. Член Экспертного Совета РДА Dr. Parshu Ram Pokhrel попытался анализировать и дать независимую оценку на основе фактов.
Эритрит – заменитель сахара нового поколения
Это натуральный объёмный сахарозаменитель, белый кристаллический порошок без запаха. Он имеет около 60-70% от сладости обычного сахара (степень сладости 0,6-0,7 раз от сахара) с чистым сладким вкусом с охлаждающим ощущением, но без послевкусия. Он встречается в природе в различных фруктах и овощах (дыня, груша, виноград, слива). Он также присутствует в ферментированных пищевых продуктах (вино, соевый соус, пиво, сыр, рисовая водка). На промышленном уровне эритрит производится из глюкозы путём брожения с участием дрожжей.
Впервые эритрит был получен британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году.
Английское название – Erythritol или 1,2,3,4-Butanetetrol,
Химическая формула – C4 H10 04
Молекулярная масса – 122, 12
Точка плавления – 118-122˚С
Точка кипения – 329 – 331˚С
ТНВЭД код (H.Scode) – 290-54-99-000
EC№ — Е968 (По Европейскому стандарту)
2.Синергизм и ощущение холода. При возможном комбинировании эритрита с интенсивными подсластителями (ребаудиозид А) часто наблюдается эффект – количественного синергизма их действия, когда сладость получаемой смеси оказывается выше суммы составляющих её компонентов. Для повышения интенсивности сладости на 30% требуются лишь незначительные количества интенсивного подсластителя (Реб А 98). Эритрит в таких случаях позволяет также добиваться общего улучшения вкуса используемой смеси в результате усиления чувства полноты и гармоничности вкуса. Очень важна способность эритрита изменять вкусо-ароматический профиль, что выражается в синергическом усилении сладости, улучшении ощущения во рту и маскировке посторонних вкусов.
Эритрит нейтрализует горькое послевкусие у интенсивных подсластителей (стевиозид и ребаудиозид) при производстве смесей. Кроме того, благодаря кристаллической структуре эритрита, аналогичной сахарозе плотности и негигроскопичности он обладает хорошими сыпучими свойствами и стабильностью, что очень важно для выполнения функций объёмного наполнителя.
Однако при употреблении шоколада с добавлением эритрита вместо сахара возникает сенсорное ощущение холода, что часто воспринимается многими, как неприятное или негативное. Для снижения органолептического охлаждающего действия эритрита используют пищевые волокна, особенно из пектина и каррагенана в соотношении от 1:10 до 1:300 пищевые волокна к эритриту соответственно.
Таблица 2.Сравнительная характеристика сахара и наиболее распространенных сахарных полиолов
п/п | Показатель | Эритрит | Ксилит | Сорбит | Изомальт | Сахар |
1. | Калорийность на 100 грамм, ккал/г | 0-0,2 | 2,4 | 2,6 | 2,4 | 3,87 |
2. | Гликемический индекс | 0 | 13 | 9 | 9 | 70 |
3. | Инсулиновый индекс | 2 | 11 | 11 | 6 | 43 |
4. | Максимальное количество, не вызывающее побочного слабительного эффекта, г/кг массы тела | 0,66 | 0,3 | 0,18 | 0,3 | — |
Безопасность эритрита. В 1999 году JECFA (Объединённый Комитет Экспертов по Пищевым Добавкам) Европейского Союза подтвердил безопасность эритрита и присвоил ему допустимую норму ежедневного потребления (ADI) «без ограничений», то есть максимально возможный статус относительно безопасности для здоровья.
Основными факторами, обеспечивающими полную безопасность эритрита, являются его быстрое всасывание, отсутствие системного метаболизма и быстрое выведение с мочой, и почти нулевую калорийность. Кроме того эритрит эндогенно присутствует в различных тканях организма и потребляемой пище. Многочисленные токсикологические эксперименты на животных и клинические исследования на людях продемонстрировали полную безопасность эритрита.
Показано, что отсутствуют какие-либо гистологические свидетельства токсичности эритрита.
Ещё одна позитивная черта эритрита – он не вызывает привыкания и зависимости наподобие сахара.
Максимальная дозировка эритрита при его потреблении с пищей, не вызывающие побочного слабительного эффекта составляют 0,66г/кг массы тела для мужчин и 0,8г/кг для женщин.
По данным клинических исследований потребление эритрита не повышает уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. Это позволяет использовать эритрит больными диабетом, гипертонией, ожирением как безопасный подсластитель. Об этом подтверждает низкая степень насыщения крови глюкозой (Гликемический Индекс = 0) и низкая степень выработки инсулина в крови (Инсулиновый Индекс = 2).
Резюме:
1) Промышленное производство эритрита и использование его в качестве безопасного пищевого ингредиента – это новый беспроигрышный тренд в пищевой индустрии.
2) В сочетании с полной безопасностью и многочисленными позитивами эритрит может рассматриваться в качестве одного из наиболее перспективных видов сахарозаменителей в настоящее время, и вполне может составлять серьёзную конкуренцию обычному свекольному/тростниковому сахару.