Еда табуле что это
Салат «Табуле»
Торт на Новый Год «Монастырская изба»
Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол
Суши-Салат на Новый Год
Торт ПАНЧО
Вкусный Рулет с Кремом «Кусочек Счастья»
Ингредиенты
булгур (можно заменить кус-кусом) | 60 г |
---|---|
помидоры | 2 шт |
зелень петрушки | 2 больших пучка |
свежая мята | 1 небольшой пучок |
зеленый лук (с белыми головками) | 1-2 стебля |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок половины лимона (или по вкусу) | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Арабский вкусный овощной салат Табуле (табули)
Привет дорогие мои читатели.
Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.
Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.
На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.
Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.
1. Классический салат Табуле
Ингредиенты для классического Табуле:
Приготовление салата Табуле:
2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.
Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).
С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.
3. Ливанский салат табуле
В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.
Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.
4. Простой вариант салата Табуле
Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.
Салат Табуле – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Как приготовить салат Табуле
Родиной салата Табуле являются Сирия и Ливан. В этих странах салат нередко подается на листьях салата.
Табуле – восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кускус.
Булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.
В салат еще могут входить помидоры, зеленый лук, мята, другие травы и специи. Заправляется салат лимонным соком и оливковым маслом.
Булгур отваривают до полуготовности, затем ему дают немного остыть. Булгур тонкого помола ненадолго замачивается и используется без варки.
Для салата используются только листья петрушки, их мелко рубят. Остальные овощи, используемые для салата, мелко режут. Теплый булгур заправляют лимонным соком и оливковым маслом, солят, перчат, после этого добавляют специи, овощи и петрушку.
Салат можно подавать как закуску или как дополнение к мясу или птице, а также он может быть и самостоятельным блюдом. Салат сытный, питательный и полезный, после него долгое время не наступает чувство голода.
Рецепты салата Табуле
Рецептов на самом деле много, я же предлагаю несколько самых популярных.
Классический салат Табуле
Классический рецепт является основой для приготовления разных вариантов.
Для его приготовления потребуется:
Обычно булгур перед приготовлением не промывают. Заливаем крупу кипятком. Жидкости при варке должно быть в 2 раза больше, чем крупы. То есть, на 1 стакан булгура потребуется 2 стакана горячей воды. Прикрываем крышкой. Необходимо учитывать, что при варке крупа увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому посуду следует брать с учетом этого. Доводим до кипения, добавляем соль и варим 20 минут, пока не впитается вся вода. Остужаем.
Петрушку и мяту мелко рубим, томаты нарезаем небольшими кубиками. Из лимона выжимаем сок. Все ингредиенты смешиваем, поливаем лимонным соком, заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Оставляем пропитываться на 15 минут.
Табуле с булгуром и гранатом
Нам понадобится:
Готовим булгур. Измельчаем лук, листья мяты и петрушки. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Выдавливаем сок из лимона. Вынимаем из граната зерна.
Для соуса смешиваем соль, кунжут и зиру и добавляем гранатовый сок, сок лимона и оливковое масло. В булгур добавляем зелень, помидоры, солим и заправляем приготовленным соусом. Перемешиваем. Украшаем гранатовыми зернами и ставим в холодильник на 20 минут.
Табуле с булгуром и овощами
Салат с добавлением овощей получается более питательным и сочным.
Необходимые ингредиенты:
Готовим булгур, как уже было сказано выше. Измельчаем зелень. Помидоры, перец режем небольшими кубиками.
Для соуса: Выжимаем сок лимона, смешиваем с оливковым маслом и выдавленным через пресс чесноком.
Крупу соединяем с зеленью и заправляем соусом. Даем настояться полчаса.
Табуле с булгуром и курицей
Нам понадобится:
Готовим соус: Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и выдавленный через пресс чеснок.
Куриную грудку нарезаем на мелкие кубики, заливаем полученным соусом и оставляем на час настояться. После этого обжариваем в небольшом количестве масла.
Булгур предварительно обжариваем, затем варим до готовности. Помидоры, огурец, перец нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Сок лимона смешиваем с оливковым маслом. В курицу добавляем булгур, зелень и заправляем маслом с лимонным соком. Солим, перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник настояться.
Табуле с булгуром, огурцами и помидорами
Необходимые ингредиенты:
Варим булгур. Огурцы чистим от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Также кубиками режем помидоры. Измельчаем зеленый лук, листья петрушки и мяты. Соединяем булгур, овощи и зелень.
Смешиваем соль, лимонный сок и оливковое масло и полученным соусом заправляем салат. Перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник настояться.
Табуле по-армянски
Вместо булгура используется перловая крупа.
Для его приготовления потребуется:
Перловую крупу на 1,5 часа заливаем холодной водой, затем промываем и варим до готовности. Снова промываем и даем остыть.
Измельчаем петрушку, мяту, базилик и выкладываем в салатницу. Кедровые орешки обжариваем на сковороде без добавления масла и добавляем к зелени. Мелко режем огурцы, помидоры, маслины и также добавляем к зелени. Добавляем перловую крупу и кукурузу.
Из лимона выдавливаем сок и смешиваем его с оливковым маслом. Заправляем салат. Мелко раскрошенным козьим сыром украшаем салат. На 20 минут убираем в холодильник настояться.
Салат Табуле с кускусом
Кускус – пшеничная крупа. Исторически его готовили из проса. В наше время распространен кускус из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис. Диаметр крупинок – 1-2 мм.
Для его приготовления потребуется:
Кускус заливаем кипятком и оставляем на 5 минут для набухания. Выкладываем в салатницу.
Измельчаем зелень. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Зелень и помидоры выкладываем на кускус. Выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Готовим заправку: Для этого смешиваем оливковое масло, соль и перец.
Заправляем салат и перемешиваем.
Табуле с цветной капустой
Вместо булгура можно использовать цветную капусту.
Нам понадобится:
В кипящую подсоленную воду на 2 минуты опускаем цветную капусту. Отбрасываем на дуршлаг и после этого взбиваем в блендере до образования крошки. Измельчаем зелень, миндаль. Мелко нарезаем огурцы.
Смешиваем лимонный сок, оливковое масло, яблочный уксус, горчицу, мед, соль, перец.
Соединяем капусту, зелень, огурцы, заправляем приготовленной заправкой. Украшаем ягодами клюквы.
Ливанский рецепт Табуле
Необходимые ингредиенты:
Отвариваем булгур. Измельчаем зелень. Помидоры режем небольшими кубиками.
Выкладываем в салатницу зелень, добавляем помидоры, булгур, аккуратно перемешиваем. Добавляем лимонный сок, оливковое масло, солим, перчим и еще раз перемешиваем. Украшаем долькой лимона и ломтиком помидора.
Нюансы приготовления Табуле
При приготовлении закуски важно соблюдать некоторые условия:
Видео: Салат Табуле
Давайте посмотрим, как приготовить салат Табуле по армянскому, арабскому, ливанскому рецепту.
Я предложила вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления салата Табуле.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Готовим очень вкусный и полезный салат табуле
Название блюда в меню «салат табуле» звучит интригующе, но только не для любителей восточной кухни. Родиной его считаются Сирия и Ливан, где он употребляется как закуска, предшествующая главному блюду.
Эталон правильного питания
Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.
На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.
Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:
Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.
Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.
Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола. Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы.
Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее.
В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.
Классический рецепт салата табуле
Обычно в классическом варианте подачи табуле основой используют широкие зеленые листья салата. Количество томатов определяется индивидуальным вкусом. Если хочется приготовить более сочное блюдо, можно добавить томатов побольше.
Если позволяет время, то готовый салат рекомендуется поставить в холодильник перед подачей часа на два. Так он станет вкуснее и булгур пропитается соками и ароматом овощей и специй. Для приготовления табуле понадобится:
Можно использовать любой вид зелени, который нравится. Это укроп, базилик, мята, кинза, зеленый лук. Но в классическом рецепте добавляется именно петрушка. Из этого набора продуктов получится четыре хороших порции закуски.
Приготовление табуле пошагово:
На родине табуле едят в виде маленьких рулетиков. Небольшую порцию блюда заворачивают непосредственно перед едой в листья салата.
Советы профессиональных кулинаров
Приготовить табуле с булгуром, рецепт которого приведен выше, не сложно. С этим может справиться любая начинающая хозяйка. Получается в результате сытное, питательное, полезное и, что немаловажно, низкокалорийное блюдо.
Но у салата табуле, кроме классического приготовления, есть несколько других вариантов, которые разнообразят вкус этого блюда:
Булгур тоже готовится из пшеницы, только технология его изготовления другая. И по вкусу эти крупы отличаются. Если кус-кус имеет достаточно пресный вкус, то у булгура можно различить нежный ореховый аромат.
Вареная крупа чем-то напоминает хорошо разварившуюся перловую крупу. Подготовка кус-куса для употребления в пищу такая же, как и у булгура. Предварительно надо запарить его кипятком минут на 15-20. Для ускорения и лучшего распаривания закутать емкость теплым шарфом или пледом.
Можно приготовить табуле с булгуром или кус-кусом. Потом выбрать понравившийся. Еще один из вариантов приготовления табуле предполагает использование в составе салата вместо томатов томатной пасты, причем в немалом количестве.
На стакан крупы надо 5 столовых ложек пасты. Добавляется она на этапе соединения всех ингредиентов, когда булгур или кус-кус уже запарен и готов к использованию. Однако ценители табуле предпочитают все-таки свежие томаты в его составе.
Восточный салат табуле: 5 важных советов и лучшие рецепты
Салат табуле — блюдо, прекрасное во всех отношениях. Оно идеально подходит не только вегетарианцам, но и поклонникам ярких и необычных рецептов. Этот салат пришел к нам из восточной кухни: родиной табуле называют Ливан и Сирию.
Сегодня мы расскажем обо всех тонкостях приготовления этого необычайно вкусного и популярного в последнее время восточного салата, рецептов которого существует великое множество.
Много свежей зелени
Два главных требования к любому салату: свежесть и обязательное наличие зелени. Визитная карточка салата табуле — свежайшие, ароматнейшие листья мяты и петрушка. Именно поэтому важно уделить зелени особое внимание: не поленитесь отыскать самый свежий пучок трав, как следует промыть его и избавиться от лишней влаги, прежде чем приступать к нарезке.
Резать зелень следует аккуратно, мелко, очень деликатно, и непременно самым острым ножом, чтобы не повредить листья и не отдать драгоценный сок разделочной доске, а донести до салата.
Кускус и булгур по всем правилам
Кускус или, по некоторым рецептам, булгур — основа табуле. Крупу никогда не разваривают, не доводят до полной готовности, а оставляют в состоянии «аль денте», а булгур тонкого помола и вовсе используют для салата после непродолжительного замачивания в кипятке.
Ваша первостепенная задача при приготовлении салата табуле — не дать крупе развариться, а поэтому варите кускус или булгур чуть меньше времени, чем указано в инструкции на упаковке.
Помните и о том, что перед подачей салату нужно дать немного времени настояться, ведь обе эти крупы отличаются тем, что прекрасно впитывают в себя запах и вкус зелени и овощей.