Еда в абхазии что попробовать

Что попробовать в Абхазии: абхазская кухня

Приезжая на черноморское побережье, трудно сразу решить, что попробовать в Абхазии? Кавказ издревле славится традициями особого приготовления пищи. Основу кулинарии составляют мясо, овощи, свежие травы, специи, фрукты, выпечка и вино.

Попробуйте блюда, найдите свое самое любимое, оцените по достоинству, привезите как абхазский сувенир для друзей.

Что попробовать в Абхазии

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Абхазы любят торговать и торговаться. Придя на рынок, не забывайте об этом, до последнего снижайте цену. Уже на подходе к лавкам вы почувствуете необыкновенную атмосферу, вызывающую аппетит. Это специи. Ни одна абхазская кухня не мыслима без уцхо-сунели, сумаха, корицы, тмина, чамана, перца и паприки. Оцените аромат аджики (пасты из перца, специй с добавлением томата), что идеальна для мяса, горячих блюд. Специи ценят и знают. Для выгодной покупки выберите самого пожилого продавца.

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Купите и привезите домой чурчхелу. На нитку называют орехи, сухофрукты. Затем ее подвешивают и в течение длительного времени поливают виноградным соком. Он постепенно застывает, превращается в своеобразное лакомство. Немного кислое, с ярко-выраженным вкусом винограда, оно понравится детям и взрослым.

Еще в продаже всегда есть свежие орехи, сушеная хурма, сыры и колбаса, вяленое мясо. Невозможно устоять и не попробовать. Общительные продавцы с радостью помогут с выбором.

Все из молока

Ни один день жителя Абхазии не начинается без кисломолочной продукции. Из-за жары все молоко коз, коров или овец быстро перерабатывается и превращается в напитки для утоления жажды.

Придя в кафе, обязательно закажите блюдо «Сырная тарелка». Абхазы с удовольствием расскажут о любви к сыру, представят на обзор более 10 видов разных сортов.

Мясные блюда Абхазии

Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.

Блюда на углях

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?

На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.

Вертел, печь

Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.

Отварить и подать

В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.

Рыбные блюда

Рыба занимает отдельное место. Абхазская кухня богата разными вариантами приготовления. Особенно популярны копченые барабульки, что вылавливаются в Черном море, коптятся на щепе. Продаются связками на рынках. Эту же рыбку запекают в углях, жарят и солят.

Абхазы любят речную радужную форель. Приготовленная в печи и соли, она становится нежная, питательная и ароматная. Кулинары не забывают заправить ее лаймом, что раскрывает особенный вкус.

Гарниром может быть мамалыга (каша из кукурузного зерна мелкого помола), овощи на гриле. Из баклажан, сладкого перца и томатов делают икру. Для этого овощи запекаются, затем рубятся ножом и заправляются травами, чесноком.

Сладкое

Если мясо – рай для мужского желудка, то, что попробовать в Абхазии дамам? Здесь столько вариантов, что вы вряд ли вернетесь стройными. В отличие от России, абхазцы поминают усопшего только выпечкой, приглашая соседок, знакомых, детей за отдельный «сладкий стол». Согласно легенде, если невеста не знает 50 видов бисквита, то ее никто не возьмет замуж.

Всевозможные торты из коржей с медом, песочные пирожные, бисквитные «пирамиды» с обязательным украшением из крема, взбитых сливок, джема – это малая часть того, что готовят для угощения.

Особенно вкусны изделия из слоеного теста, пропитанные медом, украшенные орехами пирожные «Пахлава» — это настоящая абхазская кухня. Только там она делается минимум из 40 листов.

Из теста

Популярным перекусом считаются чебуреки. Они просто огромные и такие сочные, что обязательно запаситесь салфетками. Их едят руками, а начинкой служит фарш из баранины с зеленью, курица, сыр. Готовят во фритюре при вас, а секрет теста никто никогда не расскажет.

Из кружевного теста делают неповторимые на вкус хачапури. На любой вкус и кошелек, с разными начинками.

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Обязательно остановите свой выбор на хачапури по-аджарски или как называют в России «лодочка». Кусок пресного дрожжевого теста раскатывается, на середину выкладывают брынзу или сулугуни. Края формируют в виде лодки. Ставят запекать в печь, за несколько минут до готовки в середину изделия разбивают одно яйцо, вновь запекают.

Еще один вариант – ачма. Между слоями теста укладывается творог, сыр, зелень. Все это заливается яйцами и сметаной, выпекается в печи и подается теплым.

Напитки Абхазии

Ни одно угощение не обходится без напитков. Одним из популярных вариантов – настой тархуна. Освежает в жару, придает силы, энергию, нейтрализует жирную пищу. На ночь кипятком заливают стебли и листья тархуна, а утром получается отличный напиток. Популярны соки и компоты из сухофруктов.

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Что попробовать в Абхазии, если не вино? Высокогорье, повышенная влажность и жара создают удивительные условия для произрастания винограда. Все вина названы по сорту винограда и делятся на два основных типа: красное и белое. Покупая на рынке, помните: до сих пор есть поговорка «Вино для себя, друзей или на продажу». Лучше завести знакомство и приобретать у одних и тех же продавцов.

Это далеко не полный перечень того, что попробовать в Абхазии. Ароматы еды пронизывают воздух. Кухня маленькой страны щедра на дары природы, абхазцы любят угощать и хвалиться. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

Источник

Блюда Абхазии: национальная кухня, что попробовать

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Содержание:

История кухни Абхазии

На историю становления абхазской кухни повлияла древняя культура народов Закавказья, обычаи которых тесно связаны. Особые отношения на протяжении многих веков складывались у Абхазии с Грузией, что усилило схожесть не только гастрономических устоев, но и быта соседей, расселившихся по разные стороны Колхидской низменности.

В прибрежной полосе Черного моря освоена культивация субтропических культур, плодовых деревьев и кустарников, винограда, овощей, зерновых и бобовых растений. Отроги Большого Кавказа защищают урожай от ветра, а горные пастбища обеспечивают условия для выпаса крупного и мелкого рогатого скота.

Чем примечательна абхазская кухня

К гастрономическим традициям абхазов можно отнести повышенное потребление растительных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов: бобовых, кукурузы, овощей, фруктов, орехов.

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробоватьМногие абхазские блюда содержат бобовые.

В национальной кухне в больших количествах применяют дикие травы и растения, которые собирают в лесу и на горных склонах. Это черемша, дикая петрушка, крапива, портулак, пажитник и др.

Отличительные черты

Кулинарные традиции Абхазии отличает острота вкуса ароматной аджики, секрет приготовления которой имеет каждая хозяйка. Эта приправа во время приема пищи всегда подается к столу вместе с хлебом, добавляется при тушении в мясо, используется в качестве маринада для шашлыка.

Все блюда, приготовленные местными хозяйками, проводящими на кухне большую часть времени, рассчитаны на разовое употребление.

Основные продукты для приготовления абхазских блюд

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробоватьМамалыга готовится из натуральных продуктов.

Запеченного на вертеле барашка или цыпленка чаще готовят в праздник или к большому застолью.

В повседневное меню абхазы включают мамалыгу, хлеб, сыр, овощи и аджику, что подчеркивает умеренность народа в еде.

Основные методы приготовления пищи

Мясо абхазы по древней традиции предпочитают жарить целиком на вертеле. Такой вид кулинарной обработки отличается длительным томлением при высокой температуре, что придает блюду нежность и наполняет дымом от костра.

Иногда к столу подают отварное куриное мясо или говядину, приготовленные с добавлением кавказских трав и кореньев. Деликатесом считается сваренная в молоке тушка ягненка.

Популярные национальные блюда

Национальное меню насчитывает не более 40 позиций. В каждом из этих блюд дары южной природы, богатые витаминами и микроэлементами. Кулинарные традиции смешаны с абхазским гостеприимством и острым и пряным ароматом аджики.

Мучные изделия

Молочные блюда

Повседневный рацион абхазов не обходится без молочных продуктов, получаемых из коровьего, козьего, овечьего молока.

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробоватьРацион абхазов не обходится без брынзы.

В домашних хозяйствах готовят брынзу, овечий и козий сыры, сулугуни, чечил, которые принято подавать к каждому приему пищи.

Рассольные сыры хорошо сочетаются с абхазскими винами. Сулугуни и брынзу включают в салаты, жарят на мангале и используют в качестве начинки для национальной выпечки.

Мацони готовят из коровьего молока, добавляя закваску. Этот кисломолочный напиток употребляют в течение дня и включают в основу соусов со свежей зеленью, сушеными кавказскими травами, чесноком. Кроме того, мацони входит в рецептуру теста для хачапури и другой национальной выпечки.

Мясные блюда

Из баранины, говядины, курицы готовят рагу, которое долго тушится в соусе из спелых помидоров, аджики, перца, чеснока и ароматных приправ.

К традиционным блюдам относят долму, присутствующую в меню многих народов Закавказья. Говяжий фарш смешивают с рисом и специями, заворачивают в маринованные или свежие виноградные листья и долго томят на медленном огне.

В ресторанах готовят говядину или курицу в цахтоне. Мясо отваривают, после остывания заливают соусом, приготовленным из мацони с добавлением приправ, чеснока, горького перца, и дают пропитаться. При подаче посыпают зернами граната.

Блюда из мяса

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробоватьБлюда из мяса готовят на открытом огне.

Местные жители считаются мастерами в приготовлении блюд, жаренных на костре.

Домашние сладости

Для приготовления кондитерских изделий абхазы используют мед, орехи, виноградный сок. Многослойную выпечку с медовой пропиткой украшают кремом, орехами, джемом, поэтому сладкоежкам всегда есть что попробовать после острых мясных блюд.

Соусы

Напитки

Популярны освежающие компоты из сухофруктов, виноградный, гранатовый, вишневый соки. Утоляет жажду и тонизирует напиток, настоянный на стеблях и листьях тархуна, с одноименным названием.

Праздничные блюда

После того как гости и хозяева приступили к трапезе, стол постепенно наполняется сначала горячими закусками, затем несколькими видами мясных блюд, а венцом застолья обязательно будет зажаренный на вертеле с ароматными травами козленок или молодой барашек.

Частота, с которой происходит смена блюд, напоминает калейдоскоп.

Хозяева демонстрируют своим гостям кулинарное мастерство, отточенное поколениями и принятое по наследству.

Абхазское вино

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробоватьАбхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом.

Для красных вин выращивают завезенную из Америки Изабеллу, добавляя в купаж к Каберне Совиньон, Саперави, Мерло.

Помимо заводского производства, во многих абхазских домохозяйствах делают домашнее вино и чачу, которые популярны среди отдыхающих. Спиртные напитки принято употреблять в небольших количествах, но по праздникам местные жители позволяют себе расслабиться, поэтому продукция виноделов льется рекой.

Кулинарные традиции Абхазии

Абхазы любят угощать и хвастать своим кулинарным мастерством, за что вознаграждены большим количеством поклонников местной кухни.

Что попробовать, будучи в Абхазии

Копченый сулугуни

Сулугуни коптят на можжевеловой, ореховой, дубовой щепе. Подают копченый сыр к мамалыге, вину или едят с пресным хлебом и ткемали.

Хачапури

Это нежный и питательный пирог с золотистой корочкой и тягучим, растопленным во время выпекания в печи сулугуни. Хачапури можно есть как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Пирог хорошо сочетается с соленьями, свежими овощами, тушеным мясом с густым соусом из аджики и спелых помидоров.

Аджапсандал

Чтобы приготовить эту закуску, баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец запекают на мангале, затем очищают и, слегка измельчив, смешивают с приправами, зеленью и чесноком.

Лобио

Абыста

Харчо

Мясной шашлык

Маринованные кусочки телятины, козлятины или курицы, зажаренные на мангале, считаются одним из символов абхазского застолья. Баранье мясо жарят вперемешку с курдючным салом, периодически поливая вином, смешанным с аджикой или гранатовым соком. Ингредиенты, входящие в маринад, делают мясо нежным и сочным.

К шашлыку подают аджику, ткемали, наршараб, барбарисовый, ежевичный или острый и пряный томатный соус.

Солянка

Источник

10 главных блюд абхазской кухни: что попробовать туристу

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.

Шашлык по-абхазски

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.

Источник

Топ-10 блюд, которые стоит пробовать в Абхазии

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Абыста, ачапа, ажьцаа дзны, акалмыш – в Абхазии главные блюда национальной кухни, от закуски до десерта, начинаются с буквы «А». Разберемся чем они отличаются друг от друга, и как не запутаться в водопаде созвучных названий.

Эка Джикия, бренд-шеф ресторана «Ривьера» рассказала об отличительных особенностях абхазской кухни и назвала местные блюда, которые обязательно нужно попробовать, находясь в Абхазии.

Традиционная абхазская кухня — сытная и пряная. Основа абхазского рациона – фасоль и кукурузная мука, молодые домашние сыры, салат цицмат (кресс-салат) и копченое мясо. Абхазы отдают предпочтение говядине, дичи и баранине, а свинину почти не используют. Из специй местный специалитет — свежая аджика. Ее добавляют в большинство блюд местной кухни, кроме десертов, разумеется. Потому и в целом, абхазская кухня более острая, чем в грузинская. Нейтрализует избыток пряностей пресная каша абыста. А за «сладкую жизнь» отвечают простые лакомства: акалмыш – желе из виноградного сусла, абхазская пахлава, тыква отварная и запечённая с медом, кислое молоко с мёдом и орехами, чурчхела из фундука. Традиционно еду готовили в апацхе, построенной из плетеного орешника, здесь всегда горит очаг. Сейчас так называют любое кафе абхазской кухни.

1.Ачапа

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

В Абхазии популярную грузинскую закуску пхали называют ачапа. Готовят ее из разного рода бланшированных овощей и зелени. Это блюдо не просто полезно, разноцветные шарики еще и украшают стол. Зеленые делают из шпината или зеленой фасоли, красные – из свекольной ботвы или красной фасоли. В абхазской кухне в чести, конечно же фасоль. Ее отваривают, разминают щедро смешивают с пряностями и толченными грецкими орехами, и обязательно добавляют пряную местную аджику.

2. Амгял

Хотя в Абхазии познакомились с кукурузой не так давно, ее горячо полюбили местные жители. Популярность кукурузы среди абхазов не меньше, чем популярность риса среди азиатов. Связки кукурузных початков хранятся в каждом сельском доме. Определять качество кукурузной муки каждая хозяйка учится с детства. На вкус хорошая мука не должна горчить, иметь слегка сладковатый привкус. Ее протирают между пальцев: свежая мука должна скрипеть и не липнуть к пальцам. Помол тоже имеет значение. Чем он тоньше, тем лучше. Именно из такой качественной кукурузной муки пекут лепешки амгял.

3. Абыста

Пресная каша из кукурузной муки, крупы и воды, которую готовят без добавления соли последние пару столетий, заменяет абхазам хлеб. На любом абхазском застолье абыста — главное блюдо. Его раскладывают по тарелкам специальной деревянной лопаточкой и подают каждому гостю индивидуально. Сопровождает абысту копченый сыр сулугун (у абхазов сулугуни называется именно так) или копченое мясо, или аутентичный холодный соус адзырдз. Его готовят на основе кислого молока с добавлением приправ и острой аджики.

4. Аиладжь

Если абысту щедро заправить молодым рассольным сыром аиладжь, то получится одноименное блюдо. Есть его нужно исключительно горячим, помешивая и вытягивая вверх деревянной ложкой пластичную по текстуре кашу. Длинные и тонкие нити свидетельствуют, что повар не пожалел сыра. Те, кому калорийность блюда кажется недостаточной, приправляют аиладжь густым ореховым соусом арашыхсыдзбал. Благо грецких орехов здесь в изобилии, и редко какое блюдо без них обходится. Объяснение этому простое. Мясные блюда столетиями подавали только по особым поводам. А в повседневном быту сытность блюду придавали продукты богатые жирами и углеводами.

5. Солянка по-сухумски

6.Хачапур Нартаа

Вместо всем известного слова «хачапури» абхазы на свой лад называют лепешки с рассольным сыром «хачапур». Существует их множество разновидностей, но самыми популярными в Абхазии считаются аджарские хачапури или хачапур нартаа. Выпекают их в виде открытой лодочки в дровяной печи тонэ. Для начинки используется молодой рассольный сыр. Перед самой готовностью хачапур извлекают из печи, в центр начинки разбивают сырое яйцо и отправляют обратно в печь буквально на одну минуту. Есть хачапур полагается от края лодочки. Отломите хвостик, перемешайте им сыр и яйцо, и наслаждайтесь, оставив напоследок донышко.

7. Харчо

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

В Абхазии и с этим блюдом отличились. На суп оно не очень похоже, слишком густое, скорее напоминает рагу. А вот основные ингредиенты в составе присутствуют: желто-зеленые плоды дикой сливы – алычи, помидоры, лук, зелень. Летом кладут алычу в харчо свежей, зимой ее заменяет асыдзбал (соус из алычи). Мясо для супа используют разное, но классический рецепт предполагает говядину. Из местных особенностей рецепта в составе, конечно же, острая аджика и кукурузная мука.

8. Жареная перепелка

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Блюда из дичи в наши дни большая редкость, но в Абхазии они в чести. Особым вниманием пользуется перепелка. Готовят ее круглый год. В основном используя выращенных на ферме птиц, и только осенью наступает черед диких перепелок, которые мигрируют через Абхазию на зимовку. Нагулявших жирок птиц обмазывают солью, аджикой и ореховым маслом, а затем жарят на вертеле на открытом огне. Более простая и современная версия: перепелку готовят на сковороде под гнетом и подают вместе с абыстой.

9. Шашлык

Еда в абхазии что попробовать. Смотреть фото Еда в абхазии что попробовать. Смотреть картинку Еда в абхазии что попробовать. Картинка про Еда в абхазии что попробовать. Фото Еда в абхазии что попробовать

Для абхазского шашлыка существует даже два названия: ажьы дзны делают из свежего мяса, на ажьцаа дзны идет копченое мясо. Для классической версии все как обычно: кусочки маринованного мяса нанизывают на вертел и обжаривают на углях. Главное, за что ценят такой шашлык – сочность и мягкость мяса. Добиться их задача непростая. Мышечные волокна при нагревании становятся суше и жестче, и неопытный повар и не заметит, как превратит даже хорошее мясо в подошву.

Шашлык из копченого мяса — абхазское изобретение. Исходный продукт, как водится, всегда был в наличии в любом доме. Коптилось мясо над очагом в кухне-апацхе. Подают шашлык всегда с большим количеством зелени: кинза, кресс-салат, базилик.

10. Ахалуа

Под влиянием тюркских соседей в абхазский рацион вошла халва. Готовят ее здесь пшеничной муки, сливочного масла, меда и воды, в конце добавляя рассольный сыр. Халва издавна имеет ритуальное значение, и ее нередко используют как поминальное блюдо. Подают ахалуа с кисломолочными напитками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *