Еда в италии что попробовать

12 главных блюд итальянской кухни: что попробовать туристу

Путешествие в Италию невозможно без приобщения к гастрономической культуре страны. Расскажем, на какие блюда стоит обратить внимание каждому туристу. Посоветуем, какие итальянские продукты можно привезти домой, чтобы повторить местные кулинарные шедевры на своей кухне. Фото с описанием 12 самых популярных итальянских блюд помогут вам не растеряться в этом огромном гастрономическом раю.

Итальянская кухня настолько обширна и прекрасна, что винам, сырам и десертам мы решили посвятить отдельные статьи. Если вы разделяете нашу любовь к гастрономическому туризму, обязательно в них загляните.

Ньокки | Gnocchi

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Простое по составу, но невероятно вкусное итальянское блюдо. Ньокки готовят из муки с картофелем – это два главных ингредиента. На севере Италии в тесто любят добавлять хлебные крошки, иногда шпинат. Вкусные итальянские клецки стоит попробовать с одной из классических добавок – рикотта, тертый сыр, томатный соус, песто, топленое сливочное масло или даже трюфельная подливка. Лучшими считаются ньокки домашней лепки. Вы легко найдете их в итальянских ресторанах или закусочных.

В супермаркетах можно купить ньокки в виде полуфабрикатов: замороженные или сушеные. Последний вариант – отличный гастрономический сувенир из Италии. Дополнительно советуем взять баночку перетертых томатов или соуса песто.

Минестроне | Minestrone

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Самый популярный итальянский суп стоит пробовать в каждом регионе страны, а также в разные времена года. Универсального рецепта минестроне не существует – даже набор овощей постоянно меняется, так как готовят его исключительно из сезонных продуктов. В качестве основы обычно используют бобовые: нут, фасоль или чечевицу, иногда добавляют спагетти или рис. Овощи для супа долго тушат в оливковом масле. Обычно это лук, морковь, сельдерей, томаты, фенхель. Бульон готовят отдельно: чаще овощной, реже – на косточке с добавлением панчетты. Овощной минестроне в Италии советуем попробовать вегетарианцам и всем любителям легких, но сытных супов.

Чтобы приготовить «правильный» минестроне дома, из Италии можно привезти borlotti beans (или «римские бобы»), смесь специй и соус песто.

Паста | Pasta

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Разумеется, пасту в Италии нужно попробовать обязательно, другое дело – какую. Классификации можно было бы посвятить отдельную статью, но мы советуем ориентироваться в меню по дополнительным ингредиентам, которые вам нравятся больше всего. Из самых популярных вариантов итальянской пасты, которые считаются беспроигрышными можно назвать:

Загляните в супермаркеты Рима, Милана и других городов, чтобы найти свою идеальную пасту. Каких только форм, размеров и цветов нет на полках! Обязательно привезите домой такой гастрономический сувенир из Италии.

Большой гид по итальянской пасте с ответами на самые популярные вопросы ждет вас здесь.

Пицца | Pizza italiana

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

В Италии можно перепробовать десятки видов пиццы – все хороши. Чтобы не растеряться, дегустацию можно начать с проверенной классики. Самая популярная итальянская пицца:

Привезите из Италии пару баночек каперсов, анчоусов, оливок, бутылочку оливкового масла, сыр, пепперони, сушеный орегано – все это пригодится, чтобы готовить пиццу дома.

Лазанья | Lasagne

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Обязательно попробуйте в Италии несколько видов лазаньи – во многих регионах блюдо готовят по-своему. Классика – рагу с мясным фаршем в соусе бешамель с посыпкой из пармезана. Вегетарианцам в Италии можно попробовать овощную лазанью – это очень вкусное блюдо. Нередко начинку готовят из помидоров, шпината, часто с добавлением рикотты или моцареллы.

В итальянских супермаркетах можно купить тонкие листы для лазаньи, а также соус бешамель в банке – привезите домой и повторите блюдо на своей кухне.

Аранчини | Arancini

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Необычное сицилийское блюдо, которое точно стоит попробовать туристам, уставшим от пасты и пиццы. Дословно arancini переводится как «маленькие апельсины». Внешне они их действительно напоминают. Аранчини – итальянские рисовые колобки с начинкой из фарша, моцареллы, зеленого горошка, томатного соуса. Их обваливают в панировочных сухарях, а затем жарят в оливковом масле. Получается хрустящее снаружи, но очень нежное внутри блюдо, которое редко готовят за пределами Италии.

В итальянских супермаркетах продают эти крокеты в виде полуфабрикатов, но вкус у них не такой насыщенный. Чтобы приготовить блюдо с нуля, в Италии стоит купить разве что оливковое масло – остальное найдется и в России.

Оссобуко | Ossobuco

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Классическое мясное итальянское блюдо из говядины. Osso buco переводится как «полая кость», которая (вместе с мозгом) как раз используется для приготовления мясного рагу. В составе обязательно есть телячья голяшка, крупно порезанные овощи, томатный соус, специи. Звучит слишком просто, но на деле оссобуко нравится даже самым взыскательным дегустаторам. Самая популярная разновидность – по-милански. Блюдо принято подавать с ризотто или овощным пюре.

На рынке можно подобрать смесь пряных трав для приготовления оссобуко. Если вам понравилось это блюдо, есть смысл привезти их из Италии для домашних экспериментов.

Ризотто | Risotto

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Из «универсальной» еды в Италии можно посоветовать попробовать именно ризотто. Нетрудно найти подходящий вариант блюда практически на любой вкус: с морепродуктами, грибами, овощами, мясом, курицей, даже с сухофруктами. Рис для ризотто жарят в оливковом или сливочном масле, затем варят в воде или бульоне и смешивают с желаемым наполнителем. В некоторые виды блюда в конце добавляют густой соус из сливочного масла с тертым сыром. Именно в Италии готовят «правильный» ризотто – не упустите шанс его попробовать.

Считается, что для приготовления ризотто больше всего подходит рис сортов Maratelli, Arborio, Carnaroli, Roma. Есть смысл поискать их в итальянских супермаркетах, чтобы привезти домой.

Равиоли | Ravioli

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Проще всего описать это блюдо как маленькие пельмени или вареники. Чаще всего равиоли в Италии готовят в виде небольших квадратиков с начинкой из мяса, креветок, рикотты, овощей или даже фруктов. Обычно их отваривают, но иногда жарят в масле. Их принято подавать с тертым сыром, шпинатом или томатным соусом. Самые вкусные равиоли – ручной лепки.

В супермаркетах по всей Италии можно купить равиоли в виде полуфабрикатов. Домой не доедут, но в качестве перекуса во время отпуска попробовать можно.

Фриттата | Frittata

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Это не просто итальянский омлет – это блюдо, достойное завтрака настоящего гурмана. Фриттата готовится с начинкой из овощей, сыра, мяса или колбасы, а также смеси ароматных специй. Омлет сначала жарят на плите, а затем запекают в духовке или доводят до готовности под крышкой. В Неаполе блюдо любят готовить с макаронами, а классическая «крестьянская» фриттата обязательно содержит лук-порей и пармезан. Ее можно есть теплым или холодным – все равно будет вкусно.

Привезите из Италии смесь сушеных трав и сыр. А также итальянские колбасы прошутто котто, брезаола, спек, капиколло или другие необычные сорта – все они отлично подходят для приготовления фриттаты.

Сальтимбокка | Saltimbocca

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Считается, что это блюдо нужно пробовать в Риме. Однако его различные вариации можно найти и в других уголках страны. Сальтимбокка – небольшие мясные рулетики из телячьей отбивной с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея, обжаренные в вине с оливковым маслом. Слегка хрустящая, сочная очень необычная закуска – идеальное дополнение к овощам-гриль или ньоккам.

Купите в Италии легендарную пармскую ветчину и бутылочку Марсалы – это важнейшие ингредиенты для приготовления сальтимбокки по-римски.

Триппа | Trippa

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Из еды в Италии можно попробовать и необычные блюда вроде этого. Триппа – традиционный гарнир из требухи с дикой мятой и сыром пекорино. Говяжий рубец жарят в оливковом масле с травами и вином. Сыром посыпают перед подачей, чтобы он успел расплавиться. В некоторых регионах Италии триппа по умолчанию подается с картошкой и фасолью. Во Флоренции ее обычно готовят с томатным бульоном, в Неаполе – в виде панини. Советовать триппу каждому туристу мы бы не стали, но ценителям необычных мясных блюд должно понравиться.

Чтобы приготовить триппу, из Италии можно привезти бутылку белого сухого вина, сушеную мяту и пекорино.

Тематические экскурсии

Гастрономические туры в Италии популярны не меньше классических «обзорок» по достопримечательностям. Это отличное знакомство с культурой, традициями, настоящей жизнью страны. Мы составили список самых интересных вариантов «вкусных» экскурсий на русском языке в разных городах Италии.

Дегустации в Риме

Одна из самых популярных экскурсий в Риме, собравшая почти три сотни позитивных отзывов туристов. Гуляя по улицам древнего города в компании гастрономического эксперта, вы почувствуете истинный вкус местной жизни. Это уникальный шанс стать итальянцем на один вечер – веселым, беззаботным, бесконечно счастливым. Разумеется, вся экскурсия посвящена дегустациям. Вы попробуете самые вкусные блюда в любимых заведениях римлян, а не туристов.

Рим: пробуем деликатесы

Эта дегустационная экскурсия по Риму понравится истинным гурманам. Тур посвящен не классической пасте, ризотто или джелато. Вы даже не будете искать лучшие пиццерии или кофейни. Русскоязычная экскурсия для гурманов – это дегустация устриц, трюфелей, итальянских паштетов, изысканных сыров. Стоит почитать отзывы туристов – такое число восторженных комментариев говорит само за себя.

По Милану с сомелье

Экскурсия по Милану на русском языке с отличными отзывами туристов. Вы погуляете по красивым улочкам и историческим местам города, заглядывая на дегустации в нетуристические места. Это отличный шанс попробовать все самое вкусное из итальянской кухни, а также получить ценные советы по выбору вин от настоящего эксперта.

Экскурсия в Неаполе

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Неаполю на русском языке – хороший вариант для пары, семьи или небольшой компании. Во время прогулки вы увидите главные достопримечательности города, почувствуете его энергию, взглянете на его жизнь изнутри. Несколько остановок на дегустации в этом помогут. Лучшая пицца в Неаполе, самый вкусный кофе с десертами, легендарные сыры и колбасы, аутентичные блюда – будет здорово!

Флорентийская гастрономия

Эта экскурсия по Флоренции – настоящее погружение в итальянскую жизнь. Вы погуляете по центральному рынку, выбирая лучшие продукты (отличный шанс накупить гастрономических сувениров) и слушая увлекательный рассказ гида о местных традициях. А затем попробуете легендарные брускетты, местный фастфуд, великолепные десерты.

Деликатесы Флоренции

Гастрономический тур по Флоренции подойдет настоящим гурманам, а также тем, кто хочет на один день примерить итальянскую жизнь или просто хорошо провести время. Вас ждет увлекательная прогулка по продуктовым рынкам, старинным мясным лавкам, уютным трактирам и другим гастрономическим заведениям. Это шанс узнать все самое интересное о тосканской кухне, попробовать все самое вкусное и узнать, что такое «дольче вита».

Прогулка по Венеции

Венеция славится не только каналами и гондолами, но и легендарными закусками, которые трудно найти за ее пределами. По крайней мере, в «правильном» исполнении. Вы погуляете по очаровательным венецианским улочкам, слушая интереснейший рассказ об истории, традициях и местной кулинарии. А главное – побываете в самых интересных заведениях, чтобы попробовать деликатесы, которыми так славится Венеция.

Перед поездкой в Италию загляните в наш большой гид по умному шоппингу в этой стране – мы собрали лучшие советы и идеи для покупок в одном месте.

Источник

Итальянская кухня: что попробовать летом

Лететь в Италию, чтобы поесть — классика. Правда, сейчас многие отправляются туда в отпуск — всё-таки сезон в разгаре. Если ты из тех счастливчиков, кто проведёт пару недель на итальянском побережье, — умоляем, попробуй что-нибудь кроме пиццы, пасты и салата капрезе. Мы уже подготовили подборку лёгких и аппетитных блюд, о которых ты, возможно, не слышал. Бонус: жарким летом они придутся кстати, всё-таки дымящаяся карбонара или массивный флорентийский бифштекс в +30 — так себе идея.

Капрезе vs. прошутто с дыней

Салат капрезе из помидоров, моцареллы и рукколы не готовит только ленивый. И мы сейчас даже не про Италию — в российских ресторанах это тоже must-have. Честно говоря, поднадоело. Лучше попробуй сладкую дыню, завёрнутую в солёное прошутто, — настоящий гастрономический экстаз!

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Пицца «Маргарита» vs. пицца «Маринара»

Ты любишь пиццу, мы любим пиццу, все любят пиццу. На тонком тесте и на толстом, острую и не очень. Есть даже итальянский рецепт сладкой пиццы — с нутеллой и клубникой, но самая популярная пицца, конечно же, «Маргарита», названная в честь итальянской королевы Маргариты Савойской.

Эта пицца появилась в Неаполе, шеф Раффаэле Эспозито специально приготовил её в цветах итальянского флага: красный томатный соус, белый сыр моцарелла и зелёный базилик. Неаполитанцы, конечно, гордятся своим изобретением: не так давно неаполитанская пицца попала в список наследия ЮНЕСКО, а в самом городе рядом с пиццерией Бранди (pizzeria Brandi), где работал Эспозито, висит табличка : «Сто лет назад здесь родилась пицца “Маргарита”».

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

К сыру в летний период могут возникнуть вопросы — при тридцатиградусной жаре уплетать пиццу с моцареллой тяжеловато. Но выход есть! Во всех пиццериях Италии совершенно точно найдётся «Маринара» — без сыра, с томатным соусом, чесноком и базиликом. В отличие от «Маргариты», которая далеко не всем нравится в холодном виде, «Маринара» отлично зайдёт остывшей даже на следующий день.

Паста карбонара vs. холодная паста

Переходим к пасте. Самая известная — карбонара (с сыром пекорино, яйцами и гуанчале — особым видом бекона). Это римская паста, и по одной из версий, её начали готовить только после освобождения Рима союзными войсками в 1944 году.

Для знойного летнего полудня карбонара может оказаться слишком сытной, к тому же это уже мейнстрим. Слава изобретательным итальянцам, у ребят ещё где-то 50 видов холодной пасты! С пепперони и кабачками, с овощами на гриле, с тунцом, с песто из рукколы, с помидорами черри, орегано и моцареллой… Выбирай любую и бери с собой на пляж!

Паста болоньезе vs. паста с морепродуктами

Паста болоньезе — ещё одна приевшаяся классика. Советуем заменить её на пасту с морепродуктами (pasta alo scoglio) — с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками в чесночном соусе. Готовится паста с томатным соусом и белым вином. Подаётся с ним же. Всё под контролем: и пасту съел, и вина попил.

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Карпаччо vs. сальтимбокка

Безусловно, настоящее итальянское карпаччо попробовать нужно. Это лёгкое блюдо из тончайших (не более 0,8 мм!) кусочков мяса, приправленное различными добавками. Один из самых вкусных вариантов — карпаччо из брезаолы (итальянской вяленой говядины), сыра grana padano и рукколы.

В качестве альтернативы советуем сальтимбокку (ит. salt im’ bocca — «прыгни в рот») — один из трёх китов римской кухни (вместе с уже упомянутой карбонарой, а также пастой аматричана). На сливочном масле жарятся тонкие куски телятины, накрытые половинкой лепестка шалфея и кусочком прошутто. Затем всё это тушится в белом вине. Порция совсем небольшая, правда, это совсем не значит, что тебе в рот не запрыгнет кусков эдак восемь.

Джелато vs. гранита

День без мороженого — отпуск на ветер. Предлагаем отвлечься от обычного джелато, его ты и так будешь есть три раза в день. Ради разнообразия попробуй граниту (granita) — это сицилийский десерт из колотого льда с фруктовым, ягодным, кофейным, а иногда даже цветочным вкусом. Подаётся в пластиковом стаканчике — можно пить из трубочки или есть ложкой (плотность граниты зависит от региона, на Сицилии, например, более твердая, а в Милане — совсем жидкая).

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Красное вино vs. белое вино

Традиция переходить летом на охлажденное белое вино свойственна не только Италии. Однако только здесь ты можешь попробовать вино сорта Треббьяно — очень простое, понятное и питкое. Оно есть по всей стране, однако самое вкусное делают в регионах Абруццо и Лацио. Конечно, нельзя не попробовать настоящее итальянское Pinot Grigio. Вкус может быть как достаточно деликатным, так и полнотелым. Также обрати внимание на Soave — это вино производят из сорта гарганега.

Капучино vs. шакерато

Итальянская привычка пить кофе по пять раз в день никуда не девается даже летом. Только горячий капучино сменяет холодный кофе. Например, шакерато (shakerato) — идеальная замена эспрессо, ведь это почти он же, только смешанный в шейкере с кубиками льда. Если близится вечер, можно добавить в шакерато немного ликёра. Хотя стоп, ты же в отпуске и ждать вечера необязательно!

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Италия, конечно же, не только про еду. Но и без еды её представить уже невозможно — итальянская кухня давно и прочно покорила сердца людей по всему миру. И если купаться и загорать здесь лучше только летом, то поесть можно в любой сезон!

Источник

7 продуктов, которые нужно попробовать в Италии

Мы немножко совсем устали от пиццы и пасты, поэтому попросили известного гастрономического журналиста Анатолия Гендина рассказать, что еще попробовать в Италии. Чтобы было вкусно, хорошо смотрелось в Инстаграме и вызывало восхищение тех, кто все еще ходит из пиццерии в пиццерию.

На всякий случай сразу держите дешевые билеты в Италию: после этого текста они вам пригодятся.

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Анатолий Гендин

Италия большая. Два десятка регионов от заснеженных Альп до жаркой Сицилии, везде своя вкусная еда и оригинальные продукты. Вот с севера и начнем, с Пьемонта.

Подземный гриб. Дорого

Примечательно, что никакого особого вкуса у трюфелей нет. Они хороши именно ароматом, который лучше всего проявляется, когда тоненькие лепестки грибов попадают на горячее блюдо. Это может быть паста, полента или что-нибудь мясное. Опытные официанты устраивают в таких случаях маленькое, но эффектное шоу со специальными шинковками, невозмутимо строгая крохотный деликатес прямо в вашу тарелку на столе. Правда, удовольствие это недешевое, но хотя бы разок такую еду стоит попробовать: будет что рассказать детям и внукам.

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Правильная ветчина. С короной

Хлебосольный итальянский регион Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) известен ветчиной прошутто. Ее производят у города Парма, отсюда и название — Prosciutto di Parma.

Сначала сырые свиные окорока одинакового веса и формы хорошенько просаливают. Для этого морскую соль привозят из Апулии, региона на юге Италии. Затем окорока подвешивают в помещениях с постоянной температурой и влажностью, где они и будут созревать как минимум год, а то и два. Их там многие тысячи — зрелище феерическое; постарайтесь попасть на экскурсию по такому предприятию.

Обычно туристам на таких мясокомбинатах показывают оригинальное шоу, которое на самом деле является обязательным производственным этапом, проверкой будущего деликатеса на зрелость. Нет, это не дегустация. Главное в этот момент не вкус, а аромат. Опытные эксперты вооружаются специальным инструментом – длинной и толстой костяной иглой, которую по традиции изготавливают из берцовой кости лошади. Оказывается, именно такой материал наилучшим образом быстро впитывает мясные ароматы, по которым можно оценить степень зрелости конкретного окорока. Каждый из них методично прокалывают в пяти определенных точках и внимательно принюхиваются, после чего выносят вердикт – уже готов или пусть еще повисит. В случае одобрения на окороке появится фирменный знак регионального продукта, стилизованная корона со словом PARMA.

Будете в Парме — обязательно попробуйте тонко нарезанную пармскую ветчину с ломтиками сочной дыни. Это чистый гастрономический восторг.

Если ты хочешь каждую неделю получать интересные материалы –
подпишись на нашу рассылку

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Звонкий пармезан. У себя дома

Пармезан, о котором мы хорошо наслышаны, тоже родом из Пармы. Полное название этого замечательного сыра — пармиджано реджано (Parmigiano Reggiano). Делают его на небольшой территории между рекой По и невысокими Апеннинскими горами вот уже несколько столетий. Из маленьких сыроварных хитростей: для производства пармезана используют молоко двух доек, вечерней и утренней. На каждый килограмм готового сыра уходит 16 литров молока. Сформованные сырные круги сначала три недели плавают в рассоле, а потом отправляются на выдержку: обычно она занимает 24 месяца.

Степень зрелости пармезана проверяют — вы не поверите — на слух. Специальным молоточком простукивают каждую сырную голову. Работенка та еще: за смену приходится ворочать тонны, ведь каждый круг весит около 30 кг!

Правильный пармезан в магазине легко опознать: по всему периметру головы отпечатаны слова Parmigiano Reggiano и некоторые технические подробности — дата производства, номер партии и прочее.

Тертым пармезаном местные жители посыпают салаты, ризотто и пиццу. Он хорошо сочетается с типичными для итальянской кухни соусами вроде песто и даже с некоторыми десертами. Хозяйкам на заметку: из твердой сырной корки получается отличный суп!

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Классный бифштекс. На двоих

Bistecca alla fiorentina — легендарный бифштекс, который производится во Флоренции. Это здоровенный кусок мяса весом около 800 грамм, в три пальца толщиной, с характерной Т-образной костью по центру. Такое мясо получают от бычков особой белой породы, которых разводят в юго-восточном углу той же Тосканы. Порода очень старая, известна с античных времен, и живописная — громадные животные до полутора тонн весом меланхолично питаются на сочных зеленых пастбищах. Гастрономический результат этой идиллии уникален: жира в таком мясе мало, и после гриля оно получается сочным и вкусным.

Полпорции этого блюда заказать невозможно, потому что так не получится его правильно прожарить, а целую осилить может мало кто. Лучше брать такой бифштекс на двоих, и еще легкий овощной салатик. И не вздумайте заказывать всякие закуски или супы, если планируете познакомиться с флорентийской бистеккой!

К такому мясу напрашивается серьезное вино. Попробуйте фирменное для региона кьянти (Chianti). Но не совсем молодое, которое обычно приносят в пузатых оплетенных бутылях или даже наливают из бочки, а постарше, бутылочное. Ищите этикетку с задорным петушком.

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Фото: hlphoto / Shutterstock

Подарок от буйволицы. Моцарелла

Как обычно и бывает, правильную моцареллу можно изготовить только на ее исторической родине, в регионе Кампанья (Campania) — это уже южная Италия. Полное имя деликатеса — Mozzarella di bufala — прямо указывает на сырье: этот податливый молоденький сыр со слоистой структурой производят из молока буйволиц.

Сырные шарики хранятся и продаются со специальным рассолом, иначе быстро высыхают и теряют свои свойства. Специалисты описывают их белый цвет как фарфоровый или жемчужный; им виднее.

Популярность моцареллы объясняется легкой кислинкой во вкусе в сочетании с узнаваемым ароматом качественного молочного продукта. Ее обильно используют в салатах, и самый патриотичный — капрезе (Caprese, от острова Капри). Он напоминает о трехцветном итальянском флаге и сооружается очень просто: пластины моцареллы и сочных томатов украшают зелеными листиками базилика, и все это сбрызгивается оливковым маслом.

И с различными версиями вяленого мяса, включая уже известную вам пармскую ветчину, этот сыр тоже отлично сочетается. А многие классические разновидности пиццы без моцареллы приготовить нельзя — она очень красиво плавится. Это же качество привело к появлению еще одного популярного блюда: пластины моцареллы панируют и обжаривают во фритюре.

Еда в италии что попробовать. Смотреть фото Еда в италии что попробовать. Смотреть картинку Еда в италии что попробовать. Картинка про Еда в италии что попробовать. Фото Еда в италии что попробовать

Фото: HQuality / Shutterstock

Масло оливковое. Апулийское

Регион Апулия (Puglia) — это каблучок на юге итальянского сапога. Славится он своим оливковым маслом. Вообще-то серебристые издали плантации оливковых деревьев можно увидеть по всей стране, но избалованные качественным маслом итальянцы единодушны: апулийское — лучшее. Здесь оптимальный климат и почвы, много солнца.

Отправляйтесь на плантации. Как известно, оливы живут и активно плодоносят сотни лет, это могучие приземистые и раскидистые деревья со стволами в несколько обхватов. Высаживают их всегда на расстоянии друг от друга, а междурядья чистят, так что по таким плантациям можно неспешно прогуливаться, как в парке.

Посетите хотя бы одну маслобойню, их в Апулии много. Лучше в сезон, который продолжается всю осень и половину зимы. Поймете, что такое первый холодный отжим, который дает лучшее оливковое масло. Профессиональная дегустация этого продукта напоминает таинство. Образцы наливают в специальные округлые стаканчики. Они непрозрачные, из фиолетового стекла, чтобы цвет масла не отвлекал от его аромата и вкуса, который может быть очень разным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *