Еда в стамбуле что попробовать

Мидии с пловом и мокрые бургеры: что попробовать из уличной еды в Стамбуле

На улицах Стамбула продают огромное количество самой разнообразной еды: от свежей выпечки до полноценных блюд, от знакомых бургеров до невиданного кокореча.

При этом стритфуд — не просто аттракцион для туристов, его покупают и сами стамбульцы, чтобы вкусно, быстро и недорого перекусить на ходу.

Мы с мужем ездили в Стамбул в начале апреля, как раз перед тем, как Россия остановила авиасообщение с Турцией. Нам повезло: успели вдоволь нагуляться по разным районам города, выпить кофе в уютных кондитерских, пообщаться с местными за чашкой чая и посидеть на берегу Босфора.

В статье расскажу об уличной еде, которую мы успели попробовать. Вариантов стритфуда в Стамбуле больше, чем мы смогли изучить, поэтому буду рада, если вы дополните статью своими находками и впечатлениями в комментариях.

О чем расскажу

Симит — турецкий бублик

Румяный, обсыпанный кунжутом симит — хлебобулочное изделие, распространенное в странах Ближнего Востока: Турции, Израиле, Ливане. Считается, что это выпечка для завтрака, поэтому ее едят с джемом, сыром, «Нутеллой» и запивают чаем или кофе.

В Стамбуле симит продается в красных тележках возле каждой достопримечательности в туристических местах. Но покупать его лучше в неприметных пекарнях. В этом случае бублик будет свежим и хрустящим, с хрупкой корочкой и воздушным мякишем.

Мы случайно набрели на пекарню Tarihi Küçükpazar Fırını неподалеку от мечети Сулеймание в старой части города. В немногочисленных отзывах в «Гугле» все хвалят бублики. Мы, конечно, захватили с собой пару штук.

Пиде — турецкая пицца

Внешне пиде напоминают хачапури по-аджарски. Это лодочки из теста с разной начинкой: овощами и мясом, сыром и яйцом. Пиде считается блюдом турецкой и крымско-татарской кухни. Еще его часто сравнивают с пиццей.

Самые вкусные пиде получаются в каменных печах. Если заметите такую в заведении, значит, здесь точно стоит попробовать пиде. Еще я советую есть это блюдо не на ходу. Лучше присесть на лавочку в каком-нибудь живописном месте или перекусить за столиком в уличном кафе или закусочной.

Мы попробовали пиде в заведении для местных, мимо которого просто проходили. Внутри был только прилавок, несколько столиков и раковина, чтобы вымыть руки. И хотя обстановка не была уютной, пиде с мясом и овощами оказался отличным: свежим, острым и сочным.

Как озеленить дом

Чи-кефте — масса из булгура

Чи-кефте — блюдо турецкой и курдской кухни. Изначально оно представляло собой котлетки из сырой говядины или ягненка. Но сейчас в Турции запрещено продавать на улицах блюда из сырого мяса, поэтому нынешний чи-кефте — вегетарианский стритфуд. Его готовят из булгура, репчатого лука, томатной пасты, острого перца и других специй.

Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Мокрые бургеры

Мокрый бургер — довольно странный фастфуд. Булочки постоянно держат на пару в специальных автоматах, чтобы они оставались влажными и нежными. Внутрь кладут небольшую котлету и томатный соус. В результате получается мягкий и бюджетный гамбургер, который удобно перехватить на бегу. Изысканным это блюдо не назовешь, но его стоит попробовать ради нового гастрономического опыта.

Мы покупали мокрые бургеры пару раз. Выглядят они помятыми, но по вкусовым качествам превосходят обычные гамбургеры из «Макдональдса». Кроме того, их не нужно запивать стаканом газировки, максимум — полезным айраном.

Кокореч — булка с жареными кишками

Издалека кокореч выглядит довольно аппетитно: нечто цилиндрической формы, постоянно жарящееся на вертеле. На деле же кокореч — это бараньи кишки, фаршированные субпродуктами. Чтобы приготовить стритфуд, их мелко рубят со специями и кладут в булочку, лаваш или лепешку.

Если рискнете попробовать кокореч, просите завернуть жареные кишки в лаваш или лепешку. В булочном варианте соотношение хлеба и начинки может быть неравномерным.

Балык экмек — бутерброд с рыбой

Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он тоже считается своеобразным гастрономическим символом Стамбула. Традиционно рыбное филе обжаривают на гриле, добавляют овощи и кладут в свежую булочку. Соусы в бутерброд не добавляют, но рыбу поливают лимонным соком.

Сейчас популярностью пользуется разновидность этого стритфуда в лаваше. Рекомендую попробовать его возле рыбного рынка Каракей. Здесь тоже работает известный повар — по легенде, он прославился после телепередачи «Орел и решка». Поэтому к его палатке Super Mario Emin Usta регулярно устремляются российские туристы.

Мидии с пловом

Мидии с пловом — не просто стритфуд, я бы отнесла его к деликатесам. Морепродукты варят, а затем начиняют рисом и приправляют специями. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки. Туда же отправляются несколько кусочков лимона, чтобы покупатели могли самостоятельно полить мидии лимонным соком.

Мы захватили коробочки с собой и перекусили в сквере на лавочке, любуясь городским пейзажем. Если вы хотите отведать фаршированные мидии в кафе, загляните в одно из заведений сети Midyeci Ahmet.

Жареные каштаны и кукуруза

Стамбульские жареные каштаны по вкусу напоминают печеный картофель. В большом количестве они продаются в Султанахмете, но лучше поискать продавца стритфуда не возле основных достопримечательностей. Рекомендую брать самую маленькую порцию, если хотите только попробовать.

Кукуруза продается на тех же тележках в двух видах: вареная и жаренная на гриле. Если соскучились по знакомому вкусу, берите вареную. А чтобы отведать что-то новенькое — жареную. В апреле кукуруза была еще водянистая, на мой взгляд, потому что сезон стартует в мае и продолжается летом. А вот каштаны, наоборот, более вкусные зимой, начиная с ноября.

Гезлеме — турецкая лепешка

Мы не сразу смогли найти заведение, в котором пекут гезлеме, — ради этого стритфуда пришлось посетить район Бешикташ. Правда, он нам в итоге понравился: там много интересных ресторанчиков, баров и кофеен и, по ощущениям, повсюду кипит культурная жизнь.

Гезлеме мы попробовали в кафе Gözlemece. На каждого рекомендую брать не больше одной лепешки, потому что они довольно сытные.

Денер — турецкая шаурма

Денер или денер-кебаб — названия турецкой шаурмы. Это одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле. Свежее мясо жарят на вертикальном гриле, затем срезают кусочки и заворачивают их в лаваш или кладут в булочку. Туда же добавляют репчатый лук, помидор и иногда другие овощи.

От российского варианта шаурмы денер отличается тем, что его не приправляют соусами на основе кетчупа или майонеза, поэтому кому-то он может показаться суховатым. Я пробовала этот стритфуд дважды за время поездки, и оба раза ингредиенты были более свежими и вкусными по сравнению с нашей шаурмой.

Дондурма — турецкое мороженое

Дондурма — тягучее турецкое мороженое, которое торговцы продают в туристических местах со специальных тележек. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — поэтому мороженое медленно тает, а его продавцы успевают показать целое представление для детей и зевак. Его суть заключается в том, чтобы долго не отдавать покупателю желанный десерт, ловко выхватывая из рук стаканчик и мороженое с помощью специальной палки.

Турецкий чай

Традиционно черный турецкий чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки или по-восточному — хорошо знакомый россиянам напиток. Многие варят молотые зерна в турке у себя дома и наслаждаются таким вариантом кофе каждое утро. Но все равно ароматный и крепкий напиток стоит попробовать в Стамбуле, так как культура потребления заметно отличается от российской.

Кофе по-турецки подают в маленьких чашках очень горячим. К каждой порции приносят стакан воды, причем иногда — в закрытой пластиковой упаковке. Насколько я успела заметить, жители Стамбула в основном пьют кофе без сладостей, но в некоторых заведениях вам могут предложить рахат-лукум.

Среди рецептов турецкого кофе есть и необычные: с черным перцем, имбирем, желтком, коньяком или арабский вариант с пряностями. В следующий раз я планирую попробовать некоторые из них.

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробовать

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробовать

Мокрые бургеры вкусные! Но ни за что не разрешайте добавлять в них майонез! Турецкий майонез, это нереальная гадость!

Балык экмек советую брать ни в булке, а лаваше. Гораздо вкуснее и нежнее!

Кокореч вообще мечта! Кто любит баранину, тот оценит! 👍

Мидии с рисом не понравились. (дело вкуса)

Чай и кофе, естественно шик!

Каштаны когда-то в Париже с первого раза не понравились. А в Стамбуле вот залюбила!))

Советую так же попробовать каре ягенка. Турки готовят его совершенно бодественно! 👌

А сладкоежки могут оценить один из самых известных десертов Стамбула- Кюнефе. Это десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.😉👇

И да, всегда проверяйте чеки и следите за ценами в меню. Турки те еще прохвосты. До цивилизации им как до луны! 😉

Источник

Что попробовать в Стамбуле: топ-10 блюд

Что попробовать в Стамбуле? Забудьте о пахлаве, дёнере и жареных каштанах. Лукумом, вкусной шаурмой и чечевичным супом уже никого не удивишь. Тем более, что каждое турецкое блюдо в Стамбуле лучше пробовать не в первом попавшемся заведении, а в определенном месте. Это вам подтвердит любой местный житель.

Слышали ли вы о мокром стамбульском гамбургере на Таксиме, Искендере в Бурсе, фасоли возле Сулеймание или жареной рыбе на Галате? Пробовали суп с микро-пельменями или фисташково-морковное джезерье? Попробуйте то, что рекомендуем мы сами после изучения вкусов и культуры гастрономического Стамбула.

Что попробовать в Стамбуле: топ-10 блюд
от Life in Istanbul

Стамбульский гамбургер на Таксиме

Мы удивились, что в Стамбуле существует свой гамбургер, и среди местных есть его принято на площади Таксим. Это мокрый гамбургер — Kizilkayalar Hamburger.

Это популярное блюдо уличного фастфуда попало в наш рейтинг благодаря тому, что далеко не каждый турист о нем слышал, а в обычных путеводителях о нем ни слова.

Продается в ларьке Kizilkayalar Hamburger на площади Таксим:

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьМокрый гамбургер в Стамбуле

Бургер доводят до мокрой кондиции на пару, он получается очень нежным. Вкус сладковатый и необычный, на любителя. Многие стамбульцы и приезжие его обожают.

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьВнутри заведения есть несколько стоек и можно присесть

С виду не то что бы фотогиеничный, но это компенсируется необычностью вкуса.

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьСтамбульский гамбургер

Цена в 2021: 7 лир (1$).

Kuru fasulye возле Сулеймание

Если вы в детстве не любили фасоль, в этот раз она вам впервые в жизни понравится. Возле входа в мечеть Сулеймание (где покоятся Роксолана и султан) в ряду ресторанов, в помещении бывшего медресе есть заведение под названием Kurufasulyeci Ali Baba (или Ali Baba Kanaat Lokantasi). Что в переводе — специалист по фасоли Али-Баба. В этот ресторан, работающий с 1939 года, приходят, чтобы поесть белую фасоль с рисом.

Главное блюдо — тушеные во вкусном томатном соусе белые бобы с острым перцем. Подаётся с белым хлебом и сливочным рисом. Соуса очень много, в него можно мокать хлеб.

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьТак выглядит подача. Недостатки презентации компенсируются классическим нужным вкусом, ресторан популярен среди местных

Кстати, бобы занимают важное место в турецкой кухне, а с рисом это идеальная комбинация. Запивать хорошо айраном. Это тот случай, когда здоровая пища оказывается очень вкусной.

Вид блюд не совсем вычурный, но не стоит расстраиваться. Собственник декларирует, что все ингредиенты 100% органические, все свежие овощи, фрукты и мясо только турецкого производства.

Летняя площадка с видом на Сулеймание работает и зимой (подогревается мини-каминами), и летом.

Цены в 2021: средний чек на двоих, включая напитки — 70 лир (10$).

Султанахмет кёфте

Принято считать, что лучшие турецкие котлеты в Стамбуле на Султанахмете — в недорогом ресторанчике Sultanahmet Koftecisi, основанном еще в 1920 году. И пробовать кёфте нужно именно здесь — на улице, которая идет от площади Султанахмет к дворцу Топкапы. Это улица с рядом ресторанов, по ней проходит линия трамвая Т1. А Sultanahmet Koftecisi в переводе — это «Султанахметский котлетчик».

Заказывать нужно блюдо, которое в меню называется Izgara Kofte (жареные кефте):

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьАппетитные кефте в историческом недорогом ресторанчике на Султанахмете не оставят равнодушными

В заведении делают отличные кёфте и не взвинчивают цен, несмотря на то, что это популярнейшая туристическая площадь Стамбула. Чего не скажешь о соседних ресторанах.

Полное название на вывеске этого исторического ресторана — Tarihi Sultanahmet Koftecisi Selim Usta 1920.

Цена в 2021: за порцию кёфте 28 TL (4$).

Искендер-кебаб

Iskender Kebap — одно из самых известных блюд северо-запада Турции, соответственно, и Стамбула. Самый вкусный из всех существующих видов кебабов. Это кусочки лаваша, залитые острым томатным соусом, йогуртом и посыпанные сверху жареным на гриле порезанным шашлыком из баранины/ягненка. Мясо для этого кебаба отличается от всех остальных видов кебабов. Перед подачей официант поливает искендер-кебаб топленым овечьим маслом.

Вероятно, вы слышали об этом кебабе, но знаете ли вы, где его едят истинные ценители? Многие стамбульцы ездят поесть его аж в город Бурсу, что в 92 км от Стамбула.

Мы тоже поехали и попробовали искендер на его родине:

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьТак выглядит искендер-кебаб в том самом крохотном ресторанчике в Бурсе

Это не только первая столица Османской империи, а и родина искендер-кебаба. Его придумал в 1860-х повар Искендер Мехметоглу (Mehmetoğlu İskender Efendi). Он открыл маленький ресторанчик, где готовят искендер-кебабы, и его потомки до сих пор продолжают дело в местной сети ресторанов.

Многие стамбульцы на выходные заглядывают в легендарную кебабную Cevat İskenderoğlu, расположенную в центре, или в ресторан «İskender Efendi Konağı», расположенный в ботсаду.

Заказывать предлагают порцию или полторы порции на человека.

Совет: порции большие и очень сытные, лучше брать по одной. Обязательно запивать соком из черного винограда.

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьНастоящий искендер-кебаб, так выглядит 1 порция

Кстати, Бурса — лыжный и термальный курорт, а также самый зеленый город Турции. Со Стамбула туда ходят паромы (паром идет до пристани Муданья, а оттуда в Бурсу идут маршрутки).

Если не удалось посетить Бурсу, попробуйте искендер в Стамбуле.

Цена в 2021 в Cevat İskenderoğlu:

Balık Izgara на Галатском мосту

В Стамбуле множество мест, где готовят вкуснейшую рыбу, но самыми атмосферными, конечно же, являются видовые рестораны морепродуктов на берегу Босфора или прямо на Галатском мосту. Мост пешеходный, и весь его нижний уровень у воды занимают рыбные рестораны.

Жареная рыба по-турецки называется Balık Izgara. Именно это блюдо стоит заказать на мосту.

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьОдин из множества видов жареной рыбы

Виды рыбы разные, чтоб все попробовать, лучше заказывать микс (balik meze).

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьРыбные рестораны на Галатском мосту

Как альтернативу можно заказать балык экмек (balık ekmek) — популярный рыбный сендвич.

Он есть и на Галатском мосту, и набережной Эминеню перед мостом. Там стоит стилизованная султанская лодка, на которой готовят и продают эти рыбные сендвичи:

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьА вот та самая лодка у Галатского моста, на которой готовят и с которой продают балык экмек

Сендвич у «лодочников» мы не покупали — возле него всегда толпы туристов и другого народу, да и беда с уборкой.

Но мы все-таки попробовали рыбный сендвич в ресторане на Галатском мосту. Выглядит он незамысловато — внутри булок жареная половинка филированной рыбы и микс салатов:

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьТак выглядит balık ekmek в ресторане на Галатском мосту

Запивать рыбу или сендвич попробуйте оригинальным турецким соком salgam suyu, полученным в процессе брожения фиолетовой моркови и микса овощей. Нам понравилась марка Doganay. Этот очень полезный для здоровья дрожжевой сок получается в результате брожения в течение 30-40 дней фиолетовой моркови, редьки, горького перца, воды с солью и булгуром из цельной пшеницы:

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьСок saglam suyu. В ресторанах на мосту спокойней, к тому же стерильно чисто, в отличии от забегаловки «лодочников»

Цены в 2021:

Супы Дюшбере и Келле-пача

Düşbere. Суп дюшбара придумали в Азербайджане, но в Турции его тоже очень любят. Здесь его называют «дюшбере» (düşbere) и готовят по-турецки. Суп представляет собой ароматный бульон с микро-пельменями, приготовленный с добавлением томатной пасты. Для понимания размера пельменей: в одну столовую ложку вмещается 7-10 пельмешек.

Подается этот суп с чесночно-уксусным соусом.

Где попробовать: Далеко не во всех ресторанах в центре Стамбула есть дюшбара, обычно во всех заведениях в обязательном порядке в меню есть стандартный чечевичный суп. Поэтому перед походом в ресторан спрашивайте наличие дюшбере. Отличное место с хорошими отзывами, где готовят дюшбере — презентабельный видовой ресторан Zeferan в Султанахмете, расположенный на верхнем этаже отеля Aywa, входящего в ТОП-6 лучших отелей в центре Стамбула по цене-качеству.

Kelle-paça. Название супа келле-пача дословно переводится как “голова-ноги”. Это очень вкусный турецкий суп, основой для которого служит нежное мясо из головы и ножек ягненка. Блюдо готовится 6-7 часов, и его тоже обязательно приправлять чесночно-уксусным соусом.

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьМногие турецкие супы готовятся на основании одного и того же бульона, только начинка разная

Суп представляет собой густой бульйон с мясом на дне, никаких нарезанных овощей.

Келле-пача обязательно есть в ресторанах под названием пачаджи (paçacı).

Кстати, этот суп снимает симптомы похмелья, как и известный стамбульский суп ишкембе.

Цены: от 30 TL (5$).

Лахмаджун

Это турецкий вариант пиццы, который, впрочем, кардинально отличается от итальянской пиццы. Лахмаджун (lahmacun) состоит из тонкой хрустящей лепёшки, на которую ложится мясной фарш из баранины или говядины, томатный соус, маленькие кусочки сладкого болгарского перца, зелень, орегано и другие специи.

Кстати, пицца по-турецки называется «пиде» (pide). Турки делают множество видов пиде, и лажмаджун — один из ее сортов. Он не содержит сыра.

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьЛахмаджун в Стамбуле

Лучший выбор напитка с лахмаджуном — айран.

Где поесть вкусный лахмаджун: в азиатском Кадыкее в заведении Halil Lahmacun, в Султанахмете — Ortaklar Kebap Lahmacun. В районе Гюльхане по хорошим отзывам выделяется Bitlisli ресторан.

Цены в 2021: от 35 TL (5$).

Джезерье с фисташками

Cezerye — это турецкое лакомство на основании морковного сока. Но об этом невозможно догадаться, попробовав его на вкус. Сок моркови (или моркови и фруктов) уваривается до загустения с добавлением орехов и специй. Самый вкусный вид джезерье, по нашему мнению, — морковный в виде круглых боллов, обваленных в цельных фисташковых ядрах.

Лучшие джезерье делают в южном городе Мерсине (940 км от Истанбула), но, конечно же, они продаются и в Стамбуле.

Главное — проверять свежесть лакомства. Оно должно быть достаточно мягким, а кондитерская бумага (если есть) не должна прилипать к боллам. В таком случае вы бесповоротно влюбитесь в этот десерт.

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьДжезерье с фисташками (фото: images.dedocloud.com)

Качественные фисташковые джезерье лучше есть в ресторанах/кафе или покупать в аэропорту Стамбула. В неказистых уличных киосках могут продаваться несвежие боллы.

Цена в 2021: 6-9 боллов — от 42-54 лиры (от 6-8$).

Ракы — турецкая водка

Традиционный турецкий национальный алкогольный напиток. Крепкий 45-градусный спиртной напиток на основе перегона виноградного сырья с добавлением аниса. В Греции и Болгарии свой аналог ракы — он называется ракия.

Ракы не пьется в чистом виде. Перед употреблением напиток нужно разбавлять в стакане ледяной водой из расчета примерно 1 к 3 (три части воды на 1 часть алкоголя).

Любители очень крепких напитков могут увеличивать дозу до 1 к 2, а слабых — до 1 к 4.

При разбавлении водой эта анисовая водка сразу белеет:

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьВ Стамбуле пьют ракы

Один из самых качественных и распространеных видов ракы — Yeni rakı (что значит «новое ракы»). Также известными ТМ наряду с ним являются сорта Tekel и Kulüp. Еще есть сорта Tekirdağ, Altınbaş и др.

Цены в 2021:

Турецкий завтрак

Традиционный турецкий завтрак — это нечто особенное, важный и обязательный ритуал, если хотите — отдельная культура. В него входят очень полезные ингредиенты, сочетание которых можно назвать идеальным и с точки зрения диетологии, и с точки зрения вкуса. Посетив Стамбул, рекомендуем обязательно начать утро с турецкого завтрака.

Стандартный турецкий завтрак обязательно состоит из нескольких видов сыра (нарезка), черных и зеленых маслин, колбасной нарезки, яичницы или вареного яйца (на выбор), кусочков томатов, огурцов, йогурта. Также обязательные компоненты завтрака по-турецки — мед, масло и джем, свежий хлеб, вода и чай. В зависимости от заведения в него также могут входить инжир, грецкие орехи и другие вкусности:

Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть фото Еда в стамбуле что попробовать. Смотреть картинку Еда в стамбуле что попробовать. Картинка про Еда в стамбуле что попробовать. Фото Еда в стамбуле что попробоватьТурецкий завтрак

Чай для завтрака — классический турецкий черный. Его заваривают довольно крепким, из расчета: 1 ч.л. заварки на порцию. Количество чашек чая к завтраку не ограничено.

Где позавтракать в центре Стамбула:

Вот лучшие кафе в Стамбуле с турецким завтраком (в центре) по отзывам посетителей. В районе Бейоглу — Van Kahvaltı Evi и Doğacıyız Gourmet, возле дворца Топкапы — Konyali 1897, в Султанахмете — Seven Hills Restaurant (красивый вид на город), House of Medusa Restaurant (отличная зеленая терраса), Ortaklar Kebap Lahmacun, Timeks Cafe.

Цена турецкого завтрака в 2021 г:

Гастрономические экскурсии в Стамбуле

Гастроэкскурсии по Стамбулу — отличный способ узнать вкусы города во время культурной программы. Интересные гастрономические туры предлагает Трипстер.

По отзывам славится «Богемный день в Стамбуле» и «Авторские вкусы города». Также есть релакс-день с пахлавой и хамамом, топовые террасы, стрит-фуд по-турецки и экскурсия на Принцевы острова с вином и сыром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *