Еда в суздале что попробовать
9 изрядных гастроточек Суздаля
Суздаль — золотая экскурсионная классика: белокаменный кремль, старинные храмы, деревянные избы и терема. Путешествие в прошлое продолжается и в ресторанах, где потчуют традиционными русскими угощениями в княжеских интерьерах. Хотя есть и вполне современные заведения с концептуальным дизайном и меню. Так и тянет устроить обстоятельный гастротур и понять, что милее сердцу: расстегаи со щами под чарочку кваса или дикие лангустины с бокалом просекко.
1. Русская ресторация
Ярчайший пример едальни по-суздальски: стены с росписью, скатерти из бабушкиного сундука, подушки с матрешками, даже барная стойка — и та в резных кружевах. Казалось бы, перебор, но все вместе смотрится на удивление гармонично. Возможно, секрет в сильном чувстве: хозяйка ресторана приехала в Суздаль туристкой из Москвы и так влюбилась, что решила остаться.
Адрес: ул. Кремлевская, 10В. Оф. сайт.
2. Гостиный двор
Просторный светлый зал, часы с маятником и патефон, книги на полках, жостовские подносы — со стариной здесь тоже заигрывают, но не столь явно. Хотя сами стены располагают: ресторан открыт в исторических торговых рядах. В собственной теплице тут выращивают овощи, в сыроварне производят моцареллу, страчателлу и буррату. Остальные рецепты позаимствованы из дореволюционной литературы и усовершенствованы благодаря технологиям: баранью лопатку, к примеру, томят с белым вином в «имитации русской печи».
Адрес: ул. Ленина, 63А. Оф. сайт.
3. Улей
Один из ресторанов гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» стилизован под бревенчатый дом с деревенской утварью. Мебель простая, столы да лавки, а уединиться можно внутри «лукоморского дуба» — обычный VIP-зал здесь был бы не к месту.
Адрес: ул. Ленина, 45. Оф. сайт.
4. Le Bazar
Le Bazar приглашает в другую страну и эпоху — Францию 1920-х гг. Изображенные на стене дамы в шляпах будто только что заглянули в уютную брассерию и ждут вместе с гостями тартар из тунца, брускетту, стейк рибай или шоколадный фондан. Конечно, не обошлось без блюд «а-ля рюс» вроде ленивых вареников и мурманских гребешков, но снова эстетские штучки: борщ подают с копченой сметаной, телячью щеку — с ризотто и голубым сыром, а треску — с пастой «птитим».
Адрес: ул. Ленина, 82. Оф. сайт.
5. Джаспер и Песчаник
Крафтовый бар с достойным ассортиментом пива и закусок. Интерьер хипстерский, нетипичный для Суздаля: кирпичные стены, подушки на подоконнике, абстрактная живопись, меню мелом на доске. Посетители хвалят освежающий лимонад, бургеры с мясом и рыбой, пиццу. Для расслабленного вечера с пенной кружкой хороши также ребрышки с картошкой по-деревенски и мексиканские хиты.
Адрес: ул. Ленина, 63А. Фейсбук.
6. Гнездо пекаря
Три в одном: семейный ресторан, пекарня и площадка для мастер-классов. Тесто на закваске из диких дрожжей замешивают вручную, а затем лепят кренделя, караваи, круассаны и багеты. Некоторые изделия создают несколько дней, но оно того стоит: даже нехитрый ржаной или белый не сравнить с магазинным хлебом. В борщ добавляют соленые грузди, в кулебяке аж 4 начинки, пломбир приправлен черным перцем, тимьяном и соком лимона.
Адрес: ул. Ленина, 63А. Оф. сайт.
7. Графинъ
За неприметным фасадом напротив Спасо-Евфимиева монастыря — купеческое жилище, оформленное со вкусом, без лишнего китча. Портьеры с кисточками, раритетная швейная машинка у зеркала, на каждом столе свечи и вазочки с сушками. На первое можно отведать борщ с салом и гренками, на второе — судака в «кафтане» или утку с яблоками, на десерт — блины, коньячный наполеон или морковный пирог с обязательным чаем из самовара.
Адрес: ул. Ленина, 146. Оф. сайт.
8. Берега
Кулинарный атлас мира: хинкали и оджахури из Грузии, паста и пицца из Италии, роллы из Японии, лапша и супы из Китая. Скромное кафе расположено на окраине, но качество блюд и умеренные цены принесли ему популярность.
Адрес: ул. Транспортная, 3. Оф. сайт.
9. Опохмелочная
Ну и как пропустить трактир с таким названием? В особняке 18 века — залы с декором из льняных занавесок, вышитых полотенец и кукол в сарафанах. Упор, разумеется, на напитки: медовуху и хреновуху, наливки и настойки, квас и клюквенный морс. Ради приличия к ним следует взять самолепные пельмени, мясо гриль на березовых углях, дичь, солянку или «тройную» уху.
Суздаль: гастрономические места силы и вкуса
В рамках проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта, снова побывала в славном и гостеприимном Суздале и прошлась по ресторанам города. Прогуляемся с Ольгой по улице Ленина, узнаем самые последние гастрономические явки и познакомимся с молодыми суздальскими поварами – неравнодушными и творческими
Ресторан «Гнездо пекаря»
Редкий для России ресторан – семейный, с ежедневно обновляемым меню. Плюс шеф-повар Дмитрий Новокрещенов является ещё и владельцем ресторана. Редкость втройне!
Ресторанная жизнь Дмитрия началась с домашней пекарни в деревенском доме, где он выпекал хлеб, багеты и крендели. Работал только с «медленным» хлебом, приготовленным полностью руками – без новомодных хлебопечек. На натуральной закваске или с живыми дрожжами.
До этого Новокрещенов, не имеющий поварского образования, будучи во Франции влюбился в местный хлеб. Франция в целом очаровала его, развила кулинарный вкус и дала знания. Дмитрию даже показалось, что и дома – в Суздале – будет достаточно просто печь хлеб и продавать его. Но местным едокам и гостям города этого оказалось мало, им нужна была еда, столики, меню, внимательное обслуживание и уют. И пекарня переехала из села Гнездилово в самый центр Суздаля – в Торговые ряды – и здесь уже превратилась в пекарский буфет «Гнездо пекаря». За уют и внимательное отношение к гостям отвечает милая и обаятельная Нина, жена Дмитрия. За всё остальное – сам Дмитрий. Так что, это именно «гнездо». Домашнее, семейное гнездо!
Ресторан небольшой: прихожая, кухня, гостевой зал с большим длинным общим столом и столом поменьше вдоль окна, барной стойкой и 2-3 отдельными небольшими столиками.
Здесь Новокрещенов принимает гостей и проводит мастер-классы по выпечке опять же «медленного» хлеба для взрослых и детей.
Но не только хлебом живёт сейчас «Гнездо пекаря». Дмитрий кормит гостей обильно и с душой. Сегодня удалось купить отличный кусок говядины, значит в меню – медальоны, толстый край на гриле или стейк. Приглянулась баранина – угощайтесь бараньей лопаткой, запечённой с травами. Есть пикша, гости пробуют филе рыбы с имбирём.
Наверное, не попадают в такое почти ежедневное обновление только хиты ресторана. Они постоянны! Например, «хреновое» мороженое – удивительно прекрасный десерт. Это пломбир, с душистым оливковым маслом, лимонным соком, крупной солью, чёрным перцем, тимьяном, пшеничными крошками и политое самодельной хреновухой.
Суздаль, ул. Ленина, 63А, «Торговые ряды», вход со стороны речки Каменки, напротив Входо-Иерусалимской церкви, bakernest.com
Ресторан «Улей» в ГК «Пушкарская слобода»
Максим Рыбаков, бренд-шеф ГК «Пушкарская слобода» – один из самых известных шефов Владимирской области. Он – настоящий профессионал, который не стоит на месте, а постоянно развивается. Его блюда интересно пробовать, на его мастер-классах интересно побывать, с ним интересно беседовать. Максим – интересный человек!
Рыбаков имеет на всё своё мнение, довольно откровенен в своих высказываниях и не стремится быть «правильным». Например, считает, что фанатическая гонка многих поваров за всем фермерским для ресторанного бизнеса не совсем уместна. Убежден, что каждый гость выбирает ресторан с учётом трёх факторов: желание новизны, необходимость экономить (когда в ресторан идут на скидки и бюджетные спецакции) и желание известной стабильности. А ещё Максим долгое время был веганом, готовя при этом мясо. «Просто я научился доверять вкусам своих поваров. Готовил сам, давал им пробовать и, если им нравилось, отдавал блюдо гостям». Плюс ко всему Рыбаков совершил не совсем традиционное для многих перемещение в пространстве. Он переехал жить и работать не в Москву, а из Москвы – обратно, на родную Владимирскую землю.
Ресторан «Улей» – уютный деревенский дом. Это брёвна, массивная деревянная мебель, деревенская утварь (ухваты, горшки, грабли), натуральный столовый текстиль, теплые пледы на открытой веранде, небольшие мини-залы буквально на один стол в виде улья.
Меню ресторана – реализация гастрономического мировоззрения Максима. Считая, что лучшее в этом мире создано природой, шеф не гонится за множеством ингредиентов в одном блюде. Его приоритеты – современный взгляд на русскую кухню, натуральный вкус продукта, гармоничные сочетания и запоминающаяся, эффектная подача. Наглядный пример – таёжный десерт. Это микс из кедровых орехов, клюквы, брусники и охлаждённого сгущённого молока, поданный в деревянном коробе с деревянной ложкой и с еловыми веточками. Кстати, улётный десерт! Рекомендуем!
Авторы «Гастрономическая карта Владимирской области» предложили всем участникам проекта» подумать над комплементом от шеф-повара. Он мог бы стать весьма успешным связующим звеном между всеми ресторанами, вошедшими в Карту. Во время презентации Рыбаков как раз предложил своё видение комплиментов. Это попкорн из гречки, поданный в фунтиках из пергамента, сладкая вата с чёрной четверговой солью в виде ветки хлопка и молоки селёдки на ломтиках огурца и редиса. Все комплименты были изящными, свежими (идейно) и продуманными. Все они могут быть приготовлены «из-под ножа» и без ущерба финансовому благополучию ресторана.
Суздаль, ул. Ленина, 45, ГК «Пушкарская слобода», www.pushkarka.ru
Гастрономический бар Le Bazar при бутик-отеле «ВЕЛИЙ Суздаль»
Le Bazar – детище Анатолия Комма (на фото — справа), где его доверенным лицом выступает шеф-повар Антон Тихий (на фото — слева). Комментарий автора: «Это ситуация на май 2016 года. Сейчас в Le Bazar сменился шеф-повар, и это уже даже не Антон Тихий».
Ресторан находится в добротном кирпичном здании постройки 18 века. Он небольшой — всего один зал и в этом его, несомненный, плюс. Уют и внимание к каждому гостю всегда ценятся избалованными посетителями, а именно на них и ориентирован этот ресторан. Для них — два больших длинных стола на 12 персон плюс пять столиков поменьше и барная стойка, которая время от времени превращается в «шефский стол». Это такая специальная забава для гурмана. За 5000 рублей гсоть получает 8 подач блюд плюс комплименты и, главное, живое общение с шефом, Антоном Тихим. Этот почти такой своеобразный гастрономически-доверительный тет-а-тет.
В остальном почти всё меню — это копия меню московского ресторана Raff House. Плюс несколько блюд из местных продуктов, например, из владимирской говядины, созданные специально для Суздаля. Блюда в ресторане привязаны к алкоголю, их рекомендовано есть с определенным напитком — с игристым вином, с водкой и крепким алкоголем, с красным вином и тд. Есть и мини-дегустационный сет: крем-суп из лука-порея с голубым сыром и лимонной пенкой, ролл из редьки с золой, чипс с креветкой и конфета из куриной печенки с крымским портвейном. Больше всего запомнился суп. У него довольно яркое и насыщенное послевкусие, приятная консистенция и эффектная подача в фарфоровом слепке с панциря какого-то дивного морского гада.
Поскольку это заведение заявлено как винный бар, сюда можно зайти просто выпить бокал-другой вина и съесть что-нибудь интересное. Например, мороженое. Оно в Le Bazar не только десерт, но и закуска. Есть мороженое «винегрет» с сельдью, украшенное редисом с гренками из бородинского хлеба и цветочной солью. Или мороженое из мяса краба с красной икрой и пшеном. Или мороженое с чернилами каракатицы и пармезаном. Если собираетесь поесть более основательно, то средний чек в ресторане равен 2000-2500 рублей, а при желании попробовать большое количество блюд — и выше.
Суздаль, ул. Ленина, 82, бутик-отель «ВЕЛИЙ Суздаль»
* Фото ресторана Le Bazar предоставлены пресс-службой заведения
15 мая завершился первый этап проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Позади 3 недели и 4 экспедиции, 2500 км дорог, 28 объекта гастрономического туризма: рестораны, фермерские хозяйства, производство продуктов питания и пасеки, проверенные на практике экспертами и участниками экспедиций. Вдохновитель «Гастрономической карты» Игорь Кехтер, мэр г. Суздаля и организатор проекта Екатерина Шаповалова, автор концепции экспедиций, руководитель «АгроЭкоТуризм России», 16 мая представили итоги своей работы перед представителями администрации Владимирской области, журналистами, суздальцами и участниками проекта. Ощутимым, реальным результатом презентации стала корзина лучших и проверенных специалитетов области (в том числе, огуречное варенье, покровский пряник, суздальская медовуха, муромский калач).
Что посмотреть и попробовать в Суздале. Гид «РБК стиль»
Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».
Суздаль — старинный город-заповедник во Владимирской области на реке Каменка. Население составляет около 10 тыс. человек. На площади 15 кв. км расположены музеи, памятники архитектуры и скульптуры. Ежегодно в июле в городе проводится День огурца.
Как добраться
Из Москвы до Владимира ежедневно курсирует «Стриж» и «Ласточка». Минимальное время в пути — 1 час 40 минут. Из Владимира до Суздаля можно добраться на автобусе или взять такси. Поездка займет не больше часа.
Что посмотреть
Пройти мимо Суздальского кремля точно не получится. Это ядро средневекового города, которому в 2024 году исполнится 1000 лет. На территории кремля находится несколько церквей, в том числе, Рождественский собор с голубыми куполами, приковывающий взгляд со всех сторон.
Рядом с кремлем расположен Музей деревянного зодчества, экспонаты которого собирались со всей области: 18 строений XVIII—XIX вв., построенные практически одним топором. В самом музее воссоздана планировка села Владимирской губернии с домами, внутри которых собраны старинные предметы обыденной жизни крестьян.
Музей «Щурово городище» был создан на основе декораций к фильму «Царь» Павла Лунгина, который снимался в Суздале в 2008 году. Это реконструкция славянского поселения X—XI вв. с деревянными рублеными избами и атмосферой средневековой Руси. Находится музей на территории эко-отеля «Горячие ключи» на окраине города.
Дом Бальзаминова — еще одна достопримечательность Суздаля с кинематографическим прошлым. Именно здесь летом 1964 года снимались эпизоды советского фильма «Женитьба Бальзаминова». На месте можно взять экскурсию; ее проводит правнучка хозяйки, в дом которой однажды постучался режиссер Константин Воинов.
Чем еще заняться
С мая по октябрь по Каменке курсируют речные трамвайчики и эффектные расписные ладьи. Найти их можно у музея Деревянного зодчества или в усадьбе «Долгорукий».
Летом 2021 года только ленивый не встал на сап: мода на новое развлечение не обошла и Суздаль. Арендовать сап-борд можно, например, на даче «Белый берег»: если вы ни разу не стояли на доске с веслом, Каменка — лучшее место для новичков. Течение у реки очень медленное. Отсюда есть два маршрута — до музея Деревянного зодчества и Спасо-Евфимиевого монастыря.
Зимой можно покататься со старинного вала на санях, ватрушках, а по реке — на лыжах, коньках или «банане», который цепляется к снегоходу.
Где остановиться
Прочувствовать суздальский вайб лучше всего в типичном русском доме. Например, на даче «Белый берег». Голубую избу видно со смотровой площадки рядом с торговыми рядами.
Трехэтажная дача состоит из семи комнат в стиле «русский прованс», у каждой свой стиль и характер. На завтрак здесь подают творожную запеканку и омлет с сыром, а после обеда устраивают чаепитие с самоваром и смородиновым вареньем на берегу реки. В жару угощают собственной комбучей. За гостями присматривает постоялец дачи — кот Дымок.
Синяя, желтая и зеленая «Дымов Дача» — еще одно историческое место с новым содержанием с акцентом на простоту и комфорт. Яркие избы с резными фасадами подойдут для большой компании. На завтрак можно заказать корзинку с сезонными овощами, гречневым хлебом и другими фермерскими продуктами.
Еще вариант — остановиться в усадьбе «Долгорукий», расположенной в селе Кидекша недалеко от Суздаля. Усадьба находится на территории фермерского хозяйства, окруженного лесом и Нерлью, притоком Клязьмы. Из развлечений — охота на фазана, баня, конные прогулки и собственная ферма с барашками и ягнятами.
Где пообедать
Суздаль — гастрономический центр Владимирской области. Здесь угощают сладкими настойками, вареньем из огурца, крепким борщом и разносолами.
В ресторане «Гостиный двор» стоит заказать фирменный борщ с салом и сет из наливок.
В «Лепоте» подают хрустящий баклажан с козьим сыром и печеными овощами, на горячее рекомендуют запеченный камамбер с красной грушей и соусом порто, а на десерт — ленивый мильфей и травяной сбор с липой.
Из необычного в ресторане «Улей» — эффектная подача селедки под шубой, запеченный с чесноком цыпленок на сене по рецепту из альманаха гастрономов 1855 года и таежный десерт с клюквой и кедровыми орешками.
Название кафе «Огурец» говорит само за себя. В меню — соленые суздальские огурцы с медом, огуречное мороженое и огуречный лимонад. Наконец, в «Гнездо пекаря» стоит идти за выпечкой, наваристыми щами и картофелем от пекаря.
Что привезти
В Суздале делают посуду ручной работы. У компании «Дымов Керамика» есть своя гончарная школа: можно записаться на мастер-класс под руководством опытных мастеров.
Поклонницам винтажных платьев из натуральных тканей стоит заглянуть в Дом штапельного платья, который находится рядом с кремлем. Штапель — натуральное волокно из смеси вискозы и хлопка. Платья приятные не только на ощупь, но и по цене.
Суздаль – что посмотреть, что попробовать
Масленичный уикенд в Суздале (с заездом в церковь Покрова на Нерли, с посещением Владимира, Ростова Великого, Боголюбова или еще чего-то столь же прекрасного), организованный турфирмой, обойдется в 5000-6000 рублей.
Впрочем, никто не мешает нам отправиться в Суздаль самостоятельно – три часа на машине, и мы на месте. Варианты проживания тут есть такие: от гостиниц с номерами по 20000 рублей за ночь и до очаровательных гостевых домов, где сутки могут стоить всего рублей 700-1000. Приехали, поселились, бросили вещи и пошли гулять.
Впрочем, долго печалиться об утраченном здесь не придется: во-первых, все-таки сам Суздаль более-менее уцелел, а во-вторых, на Масленицу здесь на каждом углу происходит безумное веселье в русском духе, от которого иностранцы приходят в неописуемый восторг и начинают думать, что мы именно так всегда и живем.
Впрочем, и мы, со всем нашим цинизмом, постепенно расслабимся и с детской радостью отдадимся на милость стай поющих и пляшущих фольклорных коллективов, скоморохов, рожечников, ложечников, хороводчиков, частушечников, бегунов на ходулях и прочего в этом духе. Под прочим подразумеваются кулачные поединки, залезание на разукрашенный столб, взятие снежного городка и даже гусиные бои (в ходе которых, как я надеюсь, ни один гусь не пострадает).
Ну и, конечно, нас ждет мощный финальный аккорд – сжигание чучела Масленицы: ура, кажется, снова перезимовали!
Что поесть
На Масленицу город будет буквально завален блинами, и мы просто обречены прогуливаться, держа по блину в каждой руке. Блинную вакханалию можно слегка разбавить всякими бубликами, баранками и пирогами.
А возжаждав, мы непременно прильнем к медовухе – Суздаль славен своей медовухой, коей здешние умельцы делают около 80 сортов (и все их можно попробовать в Музее медовухи).
Ну а помимо блинов имеет смысл попробовать мясо, приготовленное в квасе, жаркое по-суздальски, похлебку по-суздальски, рыбу по-монастырски, суздальские щи, картошку с грибами, студень, кулебяки, пельмени, вареники… Впрочем, в меню большинства ресторанов посконные русские блюда мирно уживаются со всякой иностранщиной. Так, какие-нибудь патриотические щи с кашей соседствуют с салатом «Цезарь» или еще каким рататуем, и ничего, все довольны, никто не жалуется.
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Идея недели:
Словения
Дели
Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее.
Банско
В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни. См. далее.
Вильнюс
Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее.
В Ниццу на карнавал!
Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее.