Еда встала в желудке что

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.

СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Основные признаки «несварения желудка» 1 :

У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например 1 :

«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.

Причины «несварения желудка»

Наиболее распространенные причины диспепсии 1 :

Лечение «несварения желудка»

Что делать при «несварении желудка»? Важным этапом лечения является диета. Из рациона необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся 2 :

Питание при «несварении желудка» должно быть по возможности сбалансированным. Не забывайте есть достаточно сезонных овощей и фруктов. Плотные приемы пищи на ночь стоит полностью исключить. Обязательно должен быть полноценный завтрак.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма расстройства пищеварения, возникающего вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания, требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки ЖКТ*, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую и курение, как активное, так и пассивное.

Еда встала в желудке что. Смотреть фото Еда встала в желудке что. Смотреть картинку Еда встала в желудке что. Картинка про Еда встала в желудке что. Фото Еда встала в желудке что

Чтобы избежать появления симптомов «несварения», не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Желательно по возможности свести на нет стрессовые факторы, провоцирующие нервное напряжение и негативные эмоции. Продолжительность сна должна быть не меньше восьми часов. Рекомендуется также делать небольшие пятиминутные перерывы после каждого часа работы.

Каким может быть лечение «несварения желудка» в домашних условиях? Облегчить неприятные симптомы «несварения желудка» могут легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, лечебная гимнастика для улучшения моторики желудка, например несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе.

Также вы можете помочь организму справиться с тяжестью, вздутием, приняв ферментные препараты, например, Креон ® 10000.

Чем может быть полезен препарат Креон®

Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.

Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.

Об отличии Креон ® от других капсул можно прочитать здесь.

Подробнее об отличии в действии Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?

Еда встала в желудке что. Смотреть фото Еда встала в желудке что. Смотреть картинку Еда встала в желудке что. Картинка про Еда встала в желудке что. Фото Еда встала в желудке что

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Еда встала в желудке что. Смотреть фото Еда встала в желудке что. Смотреть картинку Еда встала в желудке что. Картинка про Еда встала в желудке что. Фото Еда встала в желудке что

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Синдром ленивого желудка

Еда встала в желудке что. Смотреть фото Еда встала в желудке что. Смотреть картинку Еда встала в желудке что. Картинка про Еда встала в желудке что. Фото Еда встала в желудке что

Еда встала в желудке что. Смотреть фото Еда встала в желудке что. Смотреть картинку Еда встала в желудке что. Картинка про Еда встала в желудке что. Фото Еда встала в желудке что

С желудочной диспепсией сегодня сталкивается каждый третий житель страны, но мало для кого это становится поводом обратиться к врачу. Почему желудок замедляет свою работу и что нужно делать, чтобы избавиться от неприятных симптомов, рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Северо-Казахстанской областной больницы Аягоз Ескожина.

— Слово «диспепсия» в переводе с греческого языка означает «нарушенное пищеварение». Желудочная диспепсия – это совокупность симптомов, которые возникают при нарушении процесса переваривания пищи в желудке и замедлении его опорожнения. Также существует кишечная диспепсия – нарушение пищеварительной функции кишечника.

Какие симптомы характерны для желудочной диспепсии?

— Процесс пищеварения в норме не должен сопровождаться никакими неприятными ощущениями. Конечно, если человека беспокоит ощущение переполненности желудка из-за того, что он переел или употреблял газированные напитки, то состояние пищеварительной системы тут ни при чем. Не повод для паники и кратковременная отрыжка воздухом, без всякого неприятного запаха, это также нормальный физиологический процесс.

Но если после обычной порции еды кажется, что желудок переполнен, живот вздут, быстро наступает чувство насыщения и все это сопровождается отрыжкой или с горьким, тухлым или кислым привкусом, значит, имеются нарушения в работе пищеварительного тракта. Кроме этого, в зависимости от причин, симптомами желудочной диспепсии могут быть изжога, тошнота, рвота, понос, метеоризм, запоры, ночные голодные боли в области желудка.

Чаще всего диспепсия встречается в молодом возрасте, до сорока лет.

По каким причинам желудок замедляет свою работу?

— Диспепсия возникает не только при болезнях желудка, но может быть вызвана и нарушениями в других органах и системах.

Причина большинства симптомов, которые мы относим к желудочной диспепсии, – нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта, то есть, чаще всего, это функциональная диспепсия. Желудок «отказывается» сокращаться, это затрудняет процесс переваривания пищи и вызывает все неприятные ощущения. Поэтому такую желудочную диспепсию называют еще «синдромом ленивого желудка».

Если же диспепсия сопровождается не только нарушением функции, но и связана с повреждениями органов желудочно-кишечного тракта, то это органическая диспепсия.

Нарушение может быть вызвано и связано с такими болезнями органов пищеварения, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, опухоли, болезни печени, желчекаменная болезнь; заболевания сосудов, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и нарушения в работе щитовидной железы, заболевания нервной, дыхательной, мочеполовой систем, онкологические заболевания, бактерия Helicobacter pylori, повреждающая стенки желудка и кишечника, а также с приемом антибиотиков и некоторых других лекарств, употреблением алкоголя, курением.

Желудочная диспепсия может «достаться» по наследству или быть последствием стрессов.

Кроме этого, выделяется алиментарная диспепсия, связанная с нарушениями в питании, когда соотношение употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов не соответствует норме. Если в рационе преобладают углеводы (хлеб, сахар, бобовые, фрукты), человек употребляет много кваса, пива, возникает бродильная диспепсия. Ей способствует и недостаточное пережевывание пищи.

При избытке жиров, особенно баранины, свинины, возникает жировая или мыльная диспепсия.

Если человек питается в основном белковой пищей (мясо, яйца), особенно если эти продукты несвежие, то может развиться гнилостная диспепсия.

Диспепсия может быть вызвана и дефицитом ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Причин и симптомов так много, они похожи на признаки многих заболеваний, какие понадобятся обследования, чтобы поставить точный диагноз?

— Чтобы установить, какое именно нарушение в работе пищеварительной системы стало причиной названных нами проблем, могут понадобиться и эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ, может быть, компьютерная томография и, конечно, анализы крови и кала.

Возможно, кроме терапевта, гастроэнтеролога, пациенту понадобится и консультация психотерапевта.

Как питаться пациенту с желудочной диспепсией?

— Часто, небольшими порциями, в одно и то же время, тщательно пережевывая пищу, рекомендуется питаться каждому. Тогда желудок привыкает к определенному режиму работы и «трудится» без сбоев. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, чтобы не провоцировать гнилостную диспепсию.

Ешьте в спокойной обстановке, не отвлекаясь на компьютер и телевизор.

Питание должно быть сбалансированным, из свежих и качественных продуктов. Не злоупотребляйте жирным, шоколадом, газированными напитками, консервами, алкоголем.

При появлении признаков диспепсии ограничьте употребление цитрусовых, кофе, крепкого чая, слишком соленого или сладкого, острого, копченого, жареного – все это провоцирует изжогу.

Также во время лечения придется отказаться от дрожжевой выпечки, сырых овощей и фруктов и соков из них, томатной пасты, риса. В меню обязательно должны быть первые блюда, пища должна быть теплой.

При алиментарной диспепсии ограничения распространяются и на «виновников» диспепсии. То есть при бродильной диспепсии нельзя употреблять пищу, богатую углеводами, придется отдать предпочтение белковой пище – творогу, отварному мясу и рыбе, ухе, бульону.

При гнилостной диспепсии наоборот ограничиваются белки, зато рекомендуются яблоки, крупяные супы и отвары, сухари. Возвращение к мясным продуктам должно проходить постепенно, с нежирных сортов.

При мыльной диспепсии животные жиры заменяют растительными, которых также должно быть немного.

Что можно еще посоветовать, кроме ограничений в диете? Может быть, есть какие-то лечебные дозы физических нагрузок?

— Очень полезно ходить хотя бы по полчаса после еды, а вот упражнения, тренирующие мышцы брюшного пресса, при симптомах диспепсии лучше не делать. Не следует и туго затягивать пояс.

И не забывайте, что многих заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, научиться справляться со стрессами.

Источник

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

Пища – одно из удовольствий, которое доступно всегда. С одной стороны, это радует, а с другой – может иметь неприятные последствия. Стрессам и эмоциональным перегрузкам нужно противостоять, и вкусная еда многим в этом помогает. Главное – не увлекаться.

Легко сказать, трудно сделать

Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.

Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.

Еда встала в желудке что. Смотреть фото Еда встала в желудке что. Смотреть картинку Еда встала в желудке что. Картинка про Еда встала в желудке что. Фото Еда встала в желудке что

Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?

Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.

Симптомы и их причины

Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :

Как возникает дискомфорт в животе после еды?

Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.

Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.

Полезные рекомендации

Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.

Что может помочь 2 :

Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.

Как помочь пищеварению?

Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :

Креон ® является признанным ферментным препаратом в России и мире.

Источник

Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ

Еда встала в желудке что. Смотреть фото Еда встала в желудке что. Смотреть картинку Еда встала в желудке что. Картинка про Еда встала в желудке что. Фото Еда встала в желудке что

Клинические проявления расстройства пищеварения или диспепсии наблюдаются у каждого 2 человека. Это состояние объединяет в себе целый симптомокомплекс, возникающий по причине структурно-функциональных изменений со стороны органов ЖКТ. Максимальная распространенность этой проблемы наблюдается в развитых странах. Среди женщин данное состояние встречается в 1,5 раза чаще. Пиком заболеваемости считается возрастной диапазон от 17 до 35 лет.

Причины развития

Чаще всего, диспепсии рассматривается как психосоциальное заболевание, развивающиеся при частом воздействии стрессового фактора на организм человека. Первостепенно, под влиянием стресса нарушается функциональное состояние желудка, после чего в процесс вовлекаются все структуры ЖКТ. Кроме психоэмоционального фактора, приводить к функциональной диспепсии могут такие факторы, как нерациональное питание, скудный однообразный рацион, приём отдельных групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), гиперсекреция желудочного сока, ферментативная недостаточность, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.

К другим причинам развития диспепсии, можно отнести:

Разновидности

Диспепсия условно подразделяется на органическую и функциональную. Функциональный тип расстройства протекает без структурных изменений во внутренних органах. Эта разновидность несварения желудка, классифицируется на такие виды:

Клинические симптомы

Говорить о развитии диспепсии можно при появлении таких характерных симптомов несварения:

О более серьезном диагнозе, не имеющем ничего общего с расстройством желудка, можно говорить при наличии таких симптомов, как появление крови в кале, повышение температуры тела, анемия и снижение массы тела.

Диагностика

При появлении характерных симптомов несварения у взрослого или ребенка, рекомендована консультация гастроэнтеролога. Для определения первопричины развития характерной клинической симптоматики, назначаются такие варианты обследования:

Лечение

Комплексное лечение функциональной диспепсии направлено на уменьшение степени выраженности и полное устранение симптомов расстройства. Как правило, терапия проводится амбулаторно, а госпитализация показана только при органической диспепсии или для проведения комплексного обследования. Важным условием успешного лечения диспепсии желудка, является полное исключение ситуаций, которые провоцировали бы стресс. Далее, проводится коррекция питания. Пищу необходимо принимать дробно, средними порциями, 4- 5 раз в день. Из меню следует исключить жаренную и жирную пищу, острые приправы, соусы, специи, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь. Также, рекомендовано отказаться от табакокурения. Дополнительно для лечения гастрита и диспепсии может быть назначена медикаментозная терапия, которая включает прием антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Н2 гистаминовых блокаторов, обволакивающих средств, прокинетиков и седативных средств.

При лечении тяжелой желудочной или кишечной диспепсии, обусловленной психогенными факторами, могут назначаться антидепрессанты. Для того чтобы эффективно вылечить диспепсию, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью рекомендовано использовать метапребиотик Стимбифид Плюс, которые в отличие от пробиотиков и пребиотиков восстанавливает естественную микрофлору ЖКТ, а не подселяет ее извне. Стимбифид Плюс помогает устранить такие симптомы диспепсии, как метеоризм, отрыжка, боль и дискомфорт в желудке, расстройства стула.

Кроме эффекта восстановления баланса микрофлоры, метапребиотик помогает уменьшить проявления воспалительного процесса в ЖКТ, ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки и нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы. Средство можно принимать в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, как с лечебной, так и с профилактической целью.

Для устранения клинических симптомов расстройства желудка и нормализации общего состояния, достаточно пройти полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс. Начинать приём средства необходимо с первого дня появления тревожных симптомов. Стимбифид Плюс эффективно справляется с функциональной диспепсией, вызванной пищевым отравлением и другими факторами.

Прогнозы и профилактика

Диспепсия существенно портит качество жизни человека, доставляя ему дискомфорт, влияя на работоспособность и общее состояние. Своевременное и правильное лечение делает прогнозы относительно выздоровления и восстановления организма благоприятными. Для функционального несварения ЖКТ характерно рецидивирование, поэтому после исчезновения симптомов диспепсии, рекомендовано соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек и 1 раз в 6 месяцев проходить курс профилактики расстройства пищеварения с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс.

Источник

Чувство переполненного желудка

Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?

Чувство дискомфорта в желудке

Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:

Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.

Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:

Еда встала в желудке что. Смотреть фото Еда встала в желудке что. Смотреть картинку Еда встала в желудке что. Картинка про Еда встала в желудке что. Фото Еда встала в желудке что

Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.

Что делать при дискомфорте желудка

Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:

Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Лечение дискомфорта в желудке

Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?

Для облегчения состояния может потребоваться:

Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :

читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что считать перееданием?

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Еда встала в желудке что. Смотреть фото Еда встала в желудке что. Смотреть картинку Еда встала в желудке что. Картинка про Еда встала в желудке что. Фото Еда встала в желудке что

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Еда встала в желудке что. Смотреть фото Еда встала в желудке что. Смотреть картинку Еда встала в желудке что. Картинка про Еда встала в желудке что. Фото Еда встала в желудке что

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *