Ека это за блюдо что это

Абхазская ёка

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

Как приготовить абхазскую ёку

Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

Источник

Ёка – быстрый армянский завтрак

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Вы когда-нибудь слышали о блюде ёка? Нет? Тогда я вам расскажу. Оно довольно популярно в Армении. Чаще всего ёку подают на завтрак, поскольку она довольно калорийная, но и в качестве закуски на скорую руку она тоже вполне подходит. Готовят ее из тонкого армянского лаваша. Получается что-то вроде хачапури с начинкой из яйца и сыра, только все намного проще. Не нужно возиться ни с тестом, ни с начинкой. Все так просто, что справится даже ребенок, которого научили обращаться с плитой.

Вообще, для армянской кулинарии характерны два вида блюд: очень сложные или очень простые. К первым можно отнести долму, кюфту, бастурму, мясной и сладкий суджух, настоящую медовую гату, арису, хашламу, хаш. Их приготовление занимает довольно много времени, требуется либо длительная подготовка продуктов, либо продолжительная термическая обработка (любим мы, армяне, томить все на медленном огне). Ёка, безусловно, относится ко второй категории. Сюда же я могу отнести все разновидности армянских яичниц (с бастурмой, бамией, помидорами или шпинатом), тан, табуле, суп или плов с ариштой, хморапатик, ишхан в масле или лаваше, печеные овощи или овощные рагу. Почти обо всех этих блюдах я уже рассказывала в своем блоге.

• 1 большой лист тонкого армянского лаваша;

• 75 г сливочного масла.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Лаваш нужно нарезать на квадраты размером 20х20 см или круги диаметром опять же 20 см.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Положите один такой кусок в неглубокую тарелку. Так будет удобнее выкладывать начинку, чтобы она не растекалась раньше времени. Разбейте прямо на лаваш одно яйцо. Лучше брать небольшое. Слегка перемешайте желто с белком прямо в этой чаше из лаваша. Размажьте тоненьким слоем яйцо по краям лепешки. При этом основная масса яйца должна остаться в центре. Я не указала в ингредиентах соль и перец, поскольку в аутентичном рецепте их нет, но если вы не представляете себе жизнь без специй, то добавьте их по своему вкусу. Только не переусердствуйте с солью, ведь сейчас мы будем добавлять сыр.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Итак, сыр. Я взяла наш, армянский чанах, но подойдет любой твердый, но не жирный. Сыр нужно натереть на крупной терке и насыпать в яичную массу. Остается добавить мелко нарубленный свежий укроп.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Теперь нужно сложить края лаваша в виде треугольника.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Остается обжарить его с двух сторон на разогретом сливочном масле. Выкладывайте конвертик сначала швом вниз. Не бойтесь, яйцо не вытечет. Смазанные края быстро схватываются на горячей сковородке и надежно закупоривают начинку внутри лаваша.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Готовую армянскую ёку нужно подавать горячей. Приятного аппетита!

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ека это за блюдо что это

Насколько часто нужен сытный, но быстрый завтрак, и очень желательно, чтобы это завтрак был еще и горячим. Тем более, что ингредиенты совсем простые, да и приготовление не отличается какой-либо сложностью.

Так что это армянское блюдо — ёка — подходит под определение быстрого, простого и вкусного горячего завтрака как нельзя лучше.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Для приготовления ёки понадобится:

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Из расчета на 4 шт.

Готовим еку.

Натираем сыр на крупной терке.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Мелко нарезаем всю зелень.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

В глубокой тарелке смешиваем натертый сыр с нарезанной зеленью.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Лист лаваша разрезаем пополам — как раз получатся 2 почти квадратные части.

Смачиваем лаваш в слегка подсоленной воде. Удобнее всего просто вылить чайную ложку подсоленной воды на кусок лаваша и ладонью или кулинарной кистью быстро растереть подсоленную воду по всему куску.

Это смягчит лаваш и позволит сложить кусок, не опасаясь того, что лаваш начнет рваться.

Смачивать нужно каждый кусок по отдельности. Смочили, собрали еку и только потом смачиваем следующий кусок.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

В центр листа лаваша выкладываем сыр с зеленью и делаем в центре сырной начинки углубление.

Аккуратно разбиваем яйцо и выпускаем его в центр сыра и слегка перчим.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Затем заворачиваем лаваш конвертом, стараясь, чтобы начинка быка качественно упакована в лаваше и не могла бы вылиться при готовке.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Точно таким же образом подготавливаем все остальные еки.

Разогреваем в сковородке сливочное масло и выкладываем подготовленные еки в горячее масло швом вниз.

Слегка прижимаем лопаткой сверху, чтобы лаваш со стороны швов поджарился и зафиксировался.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Обжарив на среднем огне еки где-то в течение 4-5 минут, аккуратно переворачиваем их на другую сторону. И снова жарим на небольшом огне уже минут 5-6.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Главное не пережарить и не сжечь лаваш. Если хотите, чтобы яйцо полностью приготовилась, то можно после того как перевернули еки, закрыть сковородку крышкой.

Снимаем еки со сковородки и горячими подаем на стол. Все готово.

В разрезе готовая ека выглядит примерно следующим образом — хрустящий лаваш, мягкий теплый сыр с зеленью и почти прожарившееся яйцо — все вместе создают очень приятное и вкусное сочетание.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Время приготовления еки не превышает 20 минут, так что за 20 минут вы получаете простой, вкусный, сытный и горячий завтрак.

Источник

Армянская Ёка, закуска из лаваша — готовить 5 минут, а съедается за секунды

Готовить по рецептам национальную кухню разных регионов – это всегда увлекательный процесс. Тем более, что разные традиции и условия проживания народности существенно влияют на подбор ингредиентов и вкусовые сочетания.

Одной из любимых стран в плане подбора ароматов и вкусов для меня стала Армения. Раньше мы с мужем раз в несколько лет ездили к его дальним родственникам, и там его тетя показала мне как готовить быструю горячую закуску – аналог наших горячих бутербродов.

Этот «бутерброд» готовится в армянском лаваше, поэтому отнеситесь ответственно к выбору центрального продукта – он не должен быть слишком сухим и ломким, с умеренной эластичностью.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Ингредиенты:

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Приготовление:

Для приготовления закуски Ёка вам понадобится лаваш, его можно испечь самостоятельно или взять хороший покупной. Для меня этот рецепт ассоциируется с быстрым и теплым перекусом, поэтому готовить лаваш специально для этого я не стала.

В этот раз мне захотелось немного карамелизированного лука – поджарить до «золотистости» лук в небольшом количестве масла. Лук не должен почернеть, тогда он не будет горчить, а наоборот останется остро-сладким.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Нужно еще натереть сыр на крупной терке, можно взять любой твердый, или тянущуюся моцареллу, или соленый сулугуни. На ваше усмотрение – любимый сыр, все равно мы будем добавлять специи, когда будем собирать нашу закуску.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Берем лаваш (у меня листовой, поэтому он не круглой формы, а прямоугольной), расстилаем его на удобной поверхности. Это порционная закуска, каждый «конверт» нужно заворачивать отдельно. На поверхность лаваша разбиваем яйцо.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Можно предварительно немного взбить яйцо в тарелке, но я решила не создавать дополнительных задач – по лавашу яйцо разойдется тонким слоем также отлично.

Важно: распределить яйцо равномерно, поскольку оно должно приготовиться через слой лаваша.

Добавляем начинку в центр будущего «конверта» — у меня это сыр, специи и прижаренный ранее лук.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Аккуратно сворачиваем лаваш на манер «конверта», чтобы не оставалось открытых уголков, и отправляем его на разогретое сливочное масло в сковороду. Лучше сначала прижарить со стороны «упаковки», чтобы все углы запечатались, а потом уже обжарить до красивой корочки и вторую сторону.

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Закуска готова к подаче. Я готовлю эти «бутерброды» на завтрак, но муж также любит есть их с острой шурпой или борщом.

Источник

Ека это за блюдо что это

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

А не пора ли нам подкрепиться? запись закреплена

А не пора ли нам подкрепиться? Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

Итак,
Берём Адыгейский сыр и нарезаем на небольшие ломтики (чуть больше спичечного коробка).
Берём тонкий армянский лаваш и режем его на 4 части.
В небольшую миску наливаем подсоленной холодной воды.
В лаваш заворачиваем кусочки Адыгейского сыра.
На горячую сковороду кладём небольшой кусочек сливочного масла.
Масло далеко не убираем, оно нам очень скоро пригодится снова.
Масло на сковородке тает моментально, поэтому далее не мешкаем и делаем всё чётко и быстро.

Окунаем в подсоленую воду лаваш с сыром, кладём на сковороду с горячим маслом, потом сразу же второй, третий, четвёртый.

Сразу отрезаем тонкий ломтик масла и кладём сверху на середину лаваша (в то место, где завёрнут сыр), заворачиваем сверху масла свободные края конвертов.

Быстро повторяем то же самое со вторым, третьим и четвёртым куском.

Добавляем в сковороду ещё немного сливочного масла.

Переворачиваем конвертики, придерживая края конверта, чтоб не раскрылись (низ у конвертов за это время уже успевают подрумянятся)
Как только подрумянится вторая сторона, выкладываем всё на плоскую тарелку.

Ёка готова!Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это
Остаётся налить крепкого горячего сладкого чайку (конечно лучше Адыгейского, но можно и любого, но хорошего), или ещё можно и красного винца налить стаканчик, сесть за стол и всё это с аппетитом съесть!

Я полагаю, что если для полной гармонии вкуса и эстетического вида положить сверху на Ёку ёщё и ломтик слабосолёной сёмги или форели, налить стопочку холодненькой чачи, то это будет «Ваапщэ Ааауууфффььь» (что переводится как «ощущение эмоции получения пищевого оргазмаЕка это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что этоЕка это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это).
Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что этоЕка это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что этоЕка это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что этоЕка это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что этоЕка это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это
Приятного вам аппетита. Ека это за блюдо что это. Смотреть фото Ека это за блюдо что это. Смотреть картинку Ека это за блюдо что это. Картинка про Ека это за блюдо что это. Фото Ека это за блюдо что это

p.s. Это рецепт от моего друга детства Арама Даниеляна и его жены Кати.
Всё это готовилось (и фоткалось) у них дома в Майкопе, когда я был там в прошлом году.

Так сказать, рецепт из самого сердца Адыгеи,
«для вас, простоАтдуши».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *