Ему нравятся арбузы больше чем дыни
Эндокринолог рассказала, что полезнее арбуз или дыня
Многих волнует вопрос, что же все-таки полезнее арбуз или дыня. Доктор медицинских наук, врач эндокринолог Зухра Павлова рассказала о различиях между этими бахчевыми культурами.
Что касается витаминов и микроэлементов, то в этих плодах их примерно одинаковое количество. А вот «чистят» организм эти культуры по-разному. Арбуз имеет мочегонный эффект. В связи с этим стоит понимать, что чрезмерное его употребление привести к нарушениям сердечного ритма. А дыня из-за большого количества клетчатки хорошо слабит. Поэтому избыточное употребление этого плода может привести к обезвоживанию.
Арбуз содержит большое количество ликопина: он защищает сосуды от атеросклероза, сохраняет зрение, полезен для предстательной железы у мужчин, укрепляет иммунитет, а также полезен в качестве онкопротектора. Дыня его тоже содержит, но в меньших количествах.
Арбуз содержит аминокислоту цитрулин, которая бережет сердце и сосуды. А вот в дыне витамина С больше, чем в арбузе в 4 раза. К тому же дыня вырабатывает гормон счастья серотонин. В наше время это крайне важно.
Что касается калорийности этих продуктов, что у дыни она выше 35 ккал, у арбуза при этом 25 ккал. А вот гликемический индекс у арбуза выше 72, у дыни 65 единиц.
Павлова отмечает, что по таким показателям однозначный ответ, что полезнее, дать нельзя. Следует учитывать те моменты, на которые она указала.
Также эндокринолог отмечает некоторые важные нюансы. Употреблять эти культуры следует после завтрака или обеда в качестве десерта. Но не более 200 грамм за раз. Не стоит есть арбуз и дыню отдельным приемом пищи. Также не употребляйте их за ужином. У вас еще больше разыграется аппетит.
Тест Вашей личности по арбузу, дыне,огурцу и помидору
Юмористический, но очень точный тест на определение типа личности. Метко выявляет ваши основные свойства и черты. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и ответьте всего на два вопроса.
Что вы больше любите:
1. огурец или помидор;
2. дыню или арбуз?
Вот и все.
Результаты теста:
Огурец и дыня
Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. Мужчины этого типа мужественны и серьезны. Они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. Среди них много спортсменов и любителей путешествий. Женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной — его ответственность распространяется и на семейные отношения. Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. Но у данного типа есть и недостатки — огуречно-дынному мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет. Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны, как дети, — плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. Однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.
Помидор и арбуз
Помидорно-арбузные люди веселы и активны. Они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам. Мужчины этого типа гурманы. Они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку. Женщины помидорно-арбузного склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. Они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность — главное психологическое качество помидорно-арбузных людей.
Огурец и арбуз
Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. Их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение. Про таких мужчин говорят: в тихом омуте черти водятся. С огуречно-арбузным человеком живешь как на вулкане — никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает. Огуречно-арбузные женщины не устраивают скандалов по пустякам — они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. Огуречно-арбузные люди — самый творческий тип. Они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. С другой стороны, если бы Остап Бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь огуречно-арбузных людей.
Дыня и помидор
Если вам близки именно эти плоды — вы уравновешенны, тактичны, спокойны. Вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус. Дынно-помидорные мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами, в общем, творчество наиболее близко этим людям. Женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны. Из помидорно-дынных женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. А вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.
Самый короткий тест расскажет о вашей личности и подыщет идеального партнера
Люди редко доверяют коротким тестам, считая, что, чем больше вопросов, тем мощнее будет картина исследования. И тем не менее, это не всегда так. Этот «плодово-овощной» тест давно пользуется популярностью, но каждый раз люди поражаются его точности.
Давайте проверим?
Итак, вам нужно выбрать:
— огурец или помидор.
Ключ к тесту
Арбуз-огурец
Это склонные к метаниям люди, с достаточно творческим и живым воображением. Внешне они могут даже казаться сдержанными, но внутри у них кипят страсти, и часто они находятся в напряжении, которое хочет вырваться наружу. С такими людьми зачастую не знаешь, что будет завтра — все зависит от того, в какой роли они проснулись сегодня утром и какая идея их захватила. Если «арбузоогурец» молчит и не проявляет никакого недовольства, это еще ничего не значит. Его партнеру лучше не наглеть, потому что однажды «тихоня» устроит дичайший скандал, раскрушит всю квартиру и уйдет, хлопнув дверью, в закат.
Совместимость: тут и гадать на отношения не нужно, чтобы понять, что женщине этого типа подойдет мужчина «огурец-дыня», а мужчине — «помидорно-арбузная» дама сердца.
Дыня — огурец
Люди с «мужским» характером — серьезные, волевые, редко поддающиеся влиянию. Такие люди знают, чего хотят от жизни, смогут встать у штурвала и провести жизненный корабль между любыми рифами. Про таких часто говорят: «за ними, как за каменной стеной». Таким людям часто не достает мягкости, более романтичного и легкого взгляда на жизнь. Ранимые натуры могут и вовсе посчитать их черствыми. Но зато таким людям открыты многие карьерные пути, они часто становятся начальниками. В отношениях будут отличными партнерами, верными друзьями, а вот огонек страсти придется все время поддерживать второй половинке.
Совместимость: мужчине этого типа подойдет дама «арбуз-огурец», женщине — мужчина «дыня-помидор».
Арбуз-помидор
Общительные, веселые, душа компании и очень легкие на подъем. Они знают толк в удовольствиях, часто являются гурманами и ценителями роскошных вещей. Любят комфорт, уютный домашний очаг и готовы ради него потрудиться. Такие люди часто бесхитростны, а потому с ними довольно непросто становится общаться: они слишком прямолинейны, могут высказать в лицо даже нелицеприятные вещи, путая любовь к правде с отсутствием чувства такта. Бывают вспыльчивы. Но зато, по мнению экспертов, очень искренние.
Совместимость: женщине этого типа подойдет мужчина «арбуз-огурец», мужчине — женщина «дыня-помидор».
Дыня-помидор
Тактичные, спокойные, уравновешенные люди. Элегантные, имеют отличный вкус, часто их тянет в гламур. Нередко это очень творческие люди, которые становятся работниками сферы искусств, приобретают творческую профессию. Они впечатлительны, страстны и влюбчивы, при этом постоянны. Мужчины такого типа бывают немного женственны, некоторые из них могут быть достаточно эгоистичны и самолюбивы.
Совместимость: мужчине этого типа подойдет «дынно-огуречная» женщина, а женщине — мужчина «арбуз-помидор».
Участницы проекта «С чистого листа» тоже пытаются разобраться в себе, только не сами, а с помощью наших экспертов.
Диетолог сравнила пользу арбуза и дыни
Диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу арбуза и дыни и рассказала, что калорийнее и где содержится больше витаминов. Ее слова приводит РИА Новости.
По словам Кораблевой, дыня калорийнее арбуза: в 100 граммах дыни содержится 35 килокалорий, а в арбузе на ту же массу — 25 килокалорий. Зато в дыне оказалось больше клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника, а также стабилизирует уровень холестерина в крови и очищает организм.
В дыне также содержится больше витамина С, чем в арбузе. Кораблева утверждает, что всего 200 граммов желтого плода хватит, чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С помогает усваиваться железу, хорошо влияет на кожу и укрепляет иммунитет.
Зато, отмечает диетолог, в арбузе есть антиоксидант ликопин, который снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, а также уменьшает тревожность и депрессию.
Кораблева подчеркивает, что нельзя сказать, что более полезно — арбуз или дыня, так как в обоих бахчевых содержится большое количество микроэлементов и витаминов. «Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — подытожила диетолог.
Ранее сообщалось, что диетолог объяснила пользу черники. По словам эксперта, в чернике содержится большое количество антиоксидантов и кремния, которые необходимы для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
А вы любите арбузы?
Что происходит с организмом, когда вы едите арбуз?
Сочная ягода давно признана одним из лучших продуктов для здоровья и красоты. Sputnik решил разобраться в этом подробнее.
Арбуз относится к тому же семейству, что и дыня, а огурцу приходится «сводным братом». Поэтому неудивительно, что народные рецепты, связанные с летней ягодой, передаются из поколения в поколение так же, как и огуречные: с помощью арбуза можно привести в порядок кожу, похудеть и оздоровиться в целом.
Польза арбуза
Арбуз является прекрасным средством для очистки организма. Благодаря большому содержанию витаминов, фолиевой кислоты, каротина и других полезных веществ эта ягода улучшает обмен веществ в организме и благотворно влияет на все системы организма.
Также арбуз помогает выводить желчь, улучшает цвет кожи лица и нормализует работу ЖКТ.
На радость всем любителям сладкого, арбуз содержит легкоусвояемый сахар и не противопоказан даже диабетикам. А для людей, которые следят за своей фигурой, это идеальный десерт, ведь его калорийность очень мала.
Также арбуз нередко применяют в качестве лечебного средства: например, при экземах и псориазе. Считается, что мякоть арбуза, приложенная к пораженным местам, благоприятно влияет на кожу и оказывает не только заживляющий, но и омолаживающий эффект.
Интересно, что арбузные корочки также могут быть полезны. Отвар из засушенных корок прекрасно справляется с отеками и помогает бороться с ревматическими заболеваниями.
Масло арбузных семечек считается одним из самых эффективных средств в погоне за вечной молодостью. В нем содержится огромное количество витамина Е и омолаживающих кислот. Эти кислоты помогают разглаживать морщины, осветляют пигментацию и убирают темные круги под глазами.
Также масло арбуза хорошо восстанавливает поврежденные от многочисленных окрасок и укладок волосы, разглаживает и не утяжеляет их. Однако помните: никакой продукт не заменит вам полноценное полезное питание и, конечно же, профессиональную помощь медиков!
Арбузы полезны для сердца
Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце.
Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.
Арбузы — враги раковых клеток
Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.
Арбузы — полезный источник витамина B1
Этот витамин отвечает за работу нервной системы, и его недостаток в организме, известный как тиаминовая недостаточность, может привести к серьезным нарушениям, среди которых — потеря памяти и помутнение сознания.
Полезное свойство арбуза — высокое содержание витамина B1, поддерживающего нормальную работу нервной системы.
Кстати, к тиаминовой недостаточности может привести злоупотребление алкоголем, вот почему арбузы особенно полезны на завтрак после веселой ночи.
Арбузы — отличный энергетик
Как известно, арбузы на 92% состоят из воды, но помимо этого в них также содержатся крайне полезные для организма магний и калий.
Вот почему многие фитнес-эксперты рекомендуют съедать несколько ломтиков арбуза или выпивать свежевыжатый арбузный сок сразу после интенсивной тренировки — в процессе силовых нагрузок тело быстро теряет магний и калий, которые выходят из организма вместе с потом.
Комментарии:
Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идёт ускоренными темпами, быстро набирается внушительный вес и объём. Всё бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.
Нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьёзных проблем с клеточным дыханием.
Нитраты имеют ещё одну нехорошую особенность – накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, плохо спят.
К сожалению, отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно.
Скрытая, но явная угроза
Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности – это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится – и всё это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микробов, которые вызывают острые кишечные инфекции.
Распространённый приём продавцов – для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять её обратно в арбуз (продажа «на вырез»). Ничего хорошего в этом нет. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей «туалетной лихорадки», то теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что они там появились.
НАШ АСТРАХАНСКИЙ АРБУЗ
Лиманские, баскунчакские арбузы – это действительно короли арбузного племени. Просто удивительно, что такое чудо вырастает в знойной, сухой, выжженной дотла степи. Кстати, в прежние времена мастера-бахчеводы, растившие эти чудо-ягоды, вырезали на их корках перед продажей свои фамилии.
По одной из версий слово «арбуз» означает – «арба, наполненная водой». Но, разумеется, вкусовые и целебные качества арбуза намного лучше, чем у воды. Согласен с покойным губернатором Анатолием Петровичем Гужвиным, что самое вкусное и полезное блюдо – арбуз с чёрным хлебом.
Выращивались в наших краях и рекордсмены. А.П. Гужвин вспоминал об арбузе в 34 кг, а бывший первый секретарь Астраханского обкома партии Леонид Александрович Бородин рассказывал, что в советские времена в Лиманском районе был выращен арбуз весом 60 кг. Его тогда возили по разным регионам, выставкам и кабинетам высоких начальников, но в конце концов так и не съели. Он засох и был выброшен на свалку.
Астраханцы накормят Россию экзотическими арбузами
Астраханские селикционеры получили в этом году патенты на новые сорта арбузов: «Настик» «с нежной, тающей во рту розовой мякотью» и на арбуз «Оранжевый король». «Это арбуз с оранжевой мякотью, я думаю, это первый в стране такой запатентованный арбуз. Есть еще новинки: ранний арбуз под названием «Сахарная избушка» — вытянутый, полосатый, с насыщенной красной мякотью. Еще один арбуз — «Африканец» — цилиндрической формы, темного почти черного окраса со светло-красной мякотью. Все сладкие, с отличными вкусовыми качествами, передали их на государственные сортоиспытания», — заметил директор астраханского селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артем Соколов.
Как рассказал журналистам Артем Соколов, сейчас покупатели, опасавшиеся нитратов, уже поняли, что появились технологии по которым выращивают качественную раннюю продукцию. Поэтому с каждым годом спрос на скороспелые сорта будет только расти. «Скорее всего, скоро даже в Москве сроки открытия сезона арбузов передвинут с начала августа на 20-е числа июля. Просто люди уже оценили ранние арбузы, привыкли к ним и хотят видеть их на прилавках», — прокомментировал специалист-селектор.
Предпринимают попытки завоевать российский рынок и бессемянные арбузы израильской селекции. Эти сладкие ягоды с желтой и красной мякотью уже начали собирать в Ахтубинском районе Астраханской области. Директор хозяйства Ирина Полякова сообщила, что урожай в этом году ожидается в объеме около 2 тысяч тонн, а это на 10-15% больше 2018 года. Цена подобной культуры от 35 рублей за килограмм и выше. «Люди все же пока больше ради интереса покупают такие арбузы, они дорогие из-за сложности их выращивания», — поясняет местный фермер.
Источник:
портал «Астраханский листок»
Если арбуз с тараканом скрестить,
Можно чудесный гибрид получить:
Если арбуз на куски разрезается,
Семечки сами. вовсю разбегаются
)))))))
Кстати, самый простой и верный способо выбрать спелый арбуз (гарантия 100%) — опустить его в воду. Если арбуз плавает, можете быть уверенны, что он спелый!
Эти овощи знают о нас слишком много!
Юмористический, но очень точный тест на определение типа личности. Метко выявляет ваши основные свойства и черты. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и ответьте всего на два вопроса.
Что вы больше любите:
1. огурец или помидор;
2. дыню или арбуз?
Огурец и дыня
Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. Мужчины этого типа мужественны и серьезны. Они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. Среди них много спортсменов и любителей путешествий. Женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной — его ответственность распространяется и на семейные отношения. Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. Но у данного типа есть и недостатки — огуречно-дынному мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет. Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны, как дети, — плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. Однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.
Помидор и арбуз
Помидорно-арбузные люди веселы и активны. Они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам. Мужчины этого типа гурманы. Они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку. Женщины помидорно-арбузного склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. Они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность — главное психологическое качество помидорно-арбузных людей.
Огурец и арбуз
Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. Их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение. Про таких мужчин говорят: в тихом омуте черти водятся. С огуречно-арбузным человеком живешь как на вулкане — никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает. Огуречно-арбузные женщины не устраивают скандалов по пустякам — они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. Огуречно-арбузные люди — самый творческий тип. Они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. С другой стороны, если бы Остап Бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь огуречно-арбузных людей.
Дыня и помидор
Если вам близки именно эти плоды — вы уравновешенны, тактичны, спокойны. Вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус. Дынно-помидорные мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами, в общем, творчество наиболее близко этим людям. Женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны. Из помидорно-дынных женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. А вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.