Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно.

Почему перестала бродить брага

Для начала определимся — а действительно ли процесс остановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель. Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота “утекает” другим маршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубку затвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.

Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).

Брага перестала бродить, но еще сладковатая

В этом случае вариантов может быть несколько:

В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежую порцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые его значения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае, если брага слишком “остыла”, дрожжи теряют активность, но ее можно восстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанол тоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйте добавить порцию свежей некипяченой воды.

Что делать, если брага перестала бродить

1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:

2. В зависимости от причины решить проблему:

Если брага не бродит — как исправить

Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случае необходимо также понять причину:

Возможные причины по дням:

Как перезапустить брагу которая перестала бродить

В зависимости от причины способы “перезапуска” могут быть различными. Их мы описали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:

Почему брага мутная и перестала бродить

Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, если появилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налет свидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми, уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Она непригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резко и появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно “выжать” часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно на перегонку.

Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Брага не перестает бродить: что делать

Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питаться и из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочется получить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита, и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту (останется недосброженное сырье).

Частные случаи

В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:

Источник

Что делать, если брага сладкая, но не бродит

Брага перестала бродить, но сладкая на вкус. Если у вас случилась такая ситуация, не переживайте — все можно исправить. Для начала следует определить причину «недоброда», а после уже бороться с ней.

Вообще можно перегонять брагу как есть, но в этом случае пострадает конечный выход самогона. Гораздо правильнее добродить оставшийся сахар и только после этого отправлять продукт в самогонный аппарат.

Почему сладкая брага перестала бродить и как это исправить

1. Нарушен гидромодуль

Гидромодуль — соотношение используемого в браге сахара и воды. Общепринятые пропорции — 1 к 3, 1 к 4 или 1 к 5 (напр., 1 кг сахара на 4 л воды).

Если сахара используется больше, чем нужно, дрожжи просто не смогут его переработать в спирт целиком, в результате брага будет сладкой.

Другой печальный итог неправильного гидромодуля — гибель дрожжей, особенно если для сбраживания используются простые виды (напрю, хлебопекарные). Они крайне плохо переносят высокую концентрацию спирта и уже при крепости продукта в 13-14° не могут работать. В этом случае брага тоже получается сладкой.

Как исправить. Добавить воды, если гидромодуль слишком мал, и снова внести дрожжи. Если использовались простые дрожжи, заменить на специализированные.

2. Некачественные дрожжи

Если дрожжи хранились неправильно, или продавец продал просроченный штамм, велик риск, что сусло сбродит неправильно. Итог — недоброд.

Как исправить. Использовать дрожжи от проверенных производителей. Если интересуют качественные сорта, можете выбрать подходящие на нашем сайте. Разнообразный ассортимент, огромная база реальных отзывов помогут определиться с выбором.

3. Неправильная температура брожения

При слишком низкой температуре дрожжи замирают, прекращая брожение, при слишком высокой — погибают. В обоих случаях в браге остается несброженный сахар.

Как исправить. Оптимальная температура брожения — 20-30°С. Если она была превышена, для запуска процесса нужно добавить новую порцию дрожжей, если занижена — просто поместить емкость в правильные температурные условия, и дрожжи оживут.

4. Нарушена технология брожения

Если для брожения используется грязная емкость или во время брожения брага взаимодействует с кислородом (емкость негерметичная или отсутствует гидрозатвор), брожение может прекратиться в любой момент, оставив в сусле недоброженный сахар.

Как исправить. Делать брагу в соответствии с рекомендациями экспертов.

Если остались вопросы по технологии постановки браги, посмотрите видео от нашего эксперта в самогоноварении Кислицына Владислава. В нем он подробно рассказывает, как правильно ставить брагу на брожение, типичные ошибки начинающих и многие другие важные нюансы.


Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть картинку Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Картинка про Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Источник

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самыйпростой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работаютлишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенькобывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько,рассмотрим каждую подробно.

Почему перестала бродитьбрага

Для начала определимся — а действительно ли процессостановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель.Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота «утекает» другиммаршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубкузатвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.

Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).

Брага перестала бродить,но еще сладковатая

В этом случае вариантов может быть несколько:

В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежуюпорцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые егозначения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае,если брага слишком «остыла», дрожжи теряют активность, но ее можновосстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанолтоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйтедобавить порцию свежей некипяченой воды.

Что делать, если брагаперестала бродить

1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:

2. В зависимости от причины решить проблему:

Если брага не бродит — как исправить

Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случаенеобходимо также понять причину:

Возможные причины по дням:

Как перезапустить брагу которая перестала бродить

В зависимости от причины способы «перезапуска» могут быть различными. Их мыописали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:

Почему брага мутная иперестала бродить

Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, еслипоявилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налетсвидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми,уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Онанепригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резкои появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно «выжать»часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно наперегонку.

Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны.

Брага не перестаетбродить: что делать

Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питатьсяи из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочетсяполучить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита,и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту(останется недосброженное сырье).

Частные случаи

В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:

Источник

Что делать, если брага не бродит

Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.

Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.

Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:

1. Нарушен гидромодуль

Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.

Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

2. Нарушена температура

Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.

Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

3. Некачественные дрожжи

Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется.
При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего.
После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.

Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

4. Некачественная вода

Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.

Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.

5. Недостаток питательных элементов

Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

Брага не бродит, что делать (видео)

Источник

Исправление проблем брожения браги

Используете хорошие дрожжи, свежее сырье и чистую воду, а брожение стопорится? Вы растеряны и не знаете, что же делать в этой ситуации? В нашей статье разберем более детально причины понижения брожения, а также советы по приготовлению и выдержке браги.

Почему брага перестала бродить – причины

Начинающие виноделы могут часто наблюдать проблему, когда брага перестала играть и становится сладкой, то есть не добродившей. Рассмотрим далее популярные причины остановки брожения.

Неправильные пропорции

Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть картинку Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Картинка про Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делатьДостаточно часто, если брага не бродит, как исправить ту, которая еще сладковатая можно с помощью добавления сахарного песка. Важно соблюдать пропорции в процессе приготовления напитка: на 1 кг сахарного песка потребуется 65-70 грамм дрожжей и 3 литра воды. Если вы готовите спиртное на основе фруктов, например, слив, абрикос или груш, стоит учесть их уровень сахаристости. Это означает, что на 10 кг фруктового сырья понадобится 50 грамм дрожжей. Перед тем, как запустить брожение, важно проанализировать и понять, какой ингредиент вы не доложили. После этого, следует добавить недостающее количество воды, сахара или дрожжей.

Дрожжи

Думая, почему долго бродит брага, обратите внимание на то количество дрожжей, которое было добавлено. Если вы не доложили, то количество, которое необходимо, то это легко исправить, добавив свежие дрожжи. Стандартная пропорция: на один килограмм сахара берут 20 грамм сухих или 0,1 кг прессованных дрожжей.

Сахар

Содержание сахарного песка в сусле до начала периода брожения должно быть на уровне 15-20% от общего объема. Не добавляйте большое количество сахара в напиток, так как это сильно затормаживает брожение. Оптимальные пропорции: на 1 кг сахара приходится 600 мл воды.

Некачественные дрожжи

Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть картинку Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Картинка про Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делатьЕсли остановился процесс брожения, значит, использовали некачественные или старые дрожжи. Не добавляйте в спиртное испорченный продукт, то есть тот, у которого затхлый и гнилостный запах. Также дрожжи не должны быть липкими или склеенными в комочки. Если говорить о воде, то она не должна быть кипяченной или дистиллированной, так как для развития микроорганизмов необходим кислород и полезные микроэлементы.

Кислое сырье

Что делать, если брага сладкая, то есть не добродила по причине высокой кислотности сырья. Специалисты рекомендуют различать полное уксусное скисание и немного прокисшую брагу. Во втором случае, так как брага контактировала с кислородом минимальное количество времени, процент кислотности не увеличен. В первом случае контакт с кислородом был дольше, поэтому реанимировать напиток уже невозможно. Это объясняется тем, что бактерии уже переработали спирт в воду и кислоту, что приводит к полному скисанию. Высокую кислотность брага приобретает достаточно редко, ведь она должна тогда оставаться очень долгое время без присмотра. Полностью прокисшую бражку делают для создания уксуса, что используется в бытовых условиях.

Попали микобактерии

Штаммы бактерий могут замирать, если в брагу добавлен спирт более 13% об. Такой продукт достаточно редко дображивает, если в сусле свыше 15% об.

Недостаточная/ избыточная температура

Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть картинку Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Картинка про Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делатьДрожжевые грибки могут погибнуть в браге, как от большой, так и от слишком низкой температуры. Важно соблюдать температурный режим с целью исключения недоброда. При низких температурах дрожжи «засыпают», но при этом не погибают. Если температура окружающей среды высокая, запускать процесс брожения бессмысленно, так как микроорганизмы быстро свариваются.

Нарушение герметичности

Если брага не бродит, что делать? Следует проверить, хорошо ли герметизирован водяной раствор. Если плохо закрепить бродильную емкость, то, скорее всего в бражку попадает большое количество кислорода, что приводит к ее окислению. При игнорировании данного вопроса, спирт может быстро превратиться в уксус. Конечно же, играть спиртное перестает сразу же. Оживить напиток в этой ситуации будет невозможно.

Другие возможные причины

Если брага бродила с несоблюдением временных рамок, напиток может быстро скиснуть. Перестоянная бражка превращается в уксус, из которого достаточно трудно получить хороший самогон.

Важно! Не всегда брага булькает сразу же после добавления всех ингредиентов. Бродят спиртные массы только после 8 часов «отдыха». Если после этого процесс не начался, стоит немедленно реанимировать сусло.

Как исправить ситуацию?

Если брага не бродит, но сладкая: что делать и сколько ждать? Важно напомнить, что правильно оценить состояние напитка можно только в том случае, если тара выполнена из прозрачного стекла. Если бродильная емкость не прозрачная, ориентируйтесь только на гидрозатвор. Не нужно спешить в своих действиях, ведь это тонкое дело – исправление ошибок.

Как правильно приготовить брагу – полезные советы

Если сладкая брага не играет, то есть она получилась неготовой, важно заранее оценить финансовые выгоды: стоит ли добавлять сахар и дрожжи или же установить новую емкость с суслом. Сделать так, чтобы брага добродила – это сложно, ведь это действительно трудоемкий процесс, который не позволит вам сэкономить. Рассмотрим основные приемы, а именно: что делать, если брага не добродила.

Установка гидрозатвора

Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть картинку Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Картинка про Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делатьКаждый начинающий винодел должен подбирать гидромодуль индивидуально под себя. Универсальным вариантом считается гидромодуль для браги 1 к 4. В этом случае исключается вероятность остановки брожения спиртовых напитков.

Температурный режим

Наилучшей считается температура брожения, которая находится в пределах 20-26 градусов, при условии, что использовались искусственные дрожжи. Допустимым диапазоном считается от 18 до 32 градусов.

Место

Когда брага долго бродит, что делать? Важно перенести тару с бражкой в более теплое место. После этого сразу же стоит перемешать получившийся продукт. Если он долго находился в помещениях с высокой температурой, необходимо переместить спиртосодержащую смесь в более прохладное место, отделить ее от осадка и добавить новую партию бражки.

Совет! В любом случае, тара должна находиться в месте, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Качественные ингредиенты

Покупая активные дрожжи в винных лавках, обратите внимание на их окраску, которая должна быть равномерной. Оттенок натурального продукта должен быть розоватым, бело-сероватым или с желтинкой. Хранят твердые дрожжи в прохладном месте, например, в холодильнике. Длительность хранения – не более 10-12 дней.

Сухие дрожжи должны быть не слипшимися и не влажными, а сухими и сыпучими. Если брага перестала бродить, но еще сладкая, просто добавьте новую порцию свежих дрожжей, при этом обязательно проверьте уровень сахаристости.

Специальная вода

Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Смотреть картинку Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Картинка про Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делать. Фото Если брага перестала бродить но еще недозрелая что делатьДля того чтобы бражка заиграла, следует использовать фильтрованную, бутилированную или колодезную питьевую воду. Важно следить за тем, чтобы в воде не было большого содержания хлора и других активных химических веществ, которые могут убивать полезные микроорганизмы.

Признаки готовности бражки для самогона

Как определить, сделано ли все по технологии? Для этого предлагаем несколько методов оценки готовности сырья к перегонке:

Если брожение прекратилось, не отчаивайтесь и не выливайте недоделанный продукт. Вполне реально делать так, чтобы брага снова стала бродить. Важно определить точную массу сахара и дрожжей, а также создать условия, при которых улучшается процесс брожения. Только после этого возможно исключить появления непредсказуемого результата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *