Если брокколи переросла что делать
Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт
Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.
В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.
Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет
29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.
А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:
Брокколи цветет: почему?
1. Причина: Холод, сухость и жара
Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:
Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.
Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.
При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.
Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».
Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.
Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.
Что делать?
Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.
Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.
Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.
Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.
От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.
2. Причина: Переросшая рассада
К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.
Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.
Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.
Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.
Что делать?
Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.
Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).
3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать
Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.
По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:
Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:
В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.
Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).
Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.
После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.
Если брокколи зацвела…
Можно ли ее есть?
Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.
Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.
Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.
Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.
PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!
Правила посадки брокколи. Что делать, если рассада переросла?
Капуста брокколи богата витаминами, кальцием, фосфором, магнием, содержит антиоксиданты. Этот овощ полезен и любим многими садоводами. Кроме того, брокколи не требует особенного ухода, хорошо выдерживает жару и заморозки.
Брокколи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Для того чтобы получать непрерывный урожай капусты брокколи, можно сеять семена на рассаду в течение длительного периода: с марта по май. Таким образом, собирать урожай получится всё лето и осень до наступления холодов. Рекомендуется держать рассаду в освещенном месте с прохладной температурой воздуха, чтобы она очень быстро не вырастала
В открытый грунт брокколи высаживают спустя месяц после проведения пикировки. На растениях должны уже появиться около пяти-шести листьев. Старайтесь не затянуть с пересадкой растений, чтобы рассада лучше приживалась.
Что делать с переросшей рассадой?
Если растения начинают сильно вытягиваться в длину, но пока нет возможности пересадить их в открытый грунт, необходимо принять срочные меры.
Старайтесь следить за температурой воздуха: при росте рассады в теплице она не должна превышать 16 градусов тепла днем, в ночное время составлять не более 6-10 градусов. Брокколи плохо реагирует на сильную жару. Чтобы температура не повышалась, можно открывать двери и форточки в теплице.
При выращивании саженцев под спанбондом или темной пленкой открывайте растения в дневное время и закрывайте ночью, так же действуйте при сильном ветре и дожде. Таким образом, вы спасете брокколи от жары и заодно будете проводить закаливание.
Уменьшение полива и подкормок
Поливайте растения, только когда высыхает почва. Если вы видите, что рассада сильно перерастает, уменьшите количество поливов, проведите полив непосредственно перед пересадкой.
Брокколи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Подготовка грядки для посадки
Брокколи хорошо растет на грядках, где раньше произрастали огурцы, картофель, бобовые или зерновые культуры. Лучше всего подойдёт суглинистая почва, которая более длительное время остается влажной. Кислая почва противопоказана для брокколи, поскольку может провоцировать заболевание килой. Для того чтобы избежать закисления, используйте древесную золу или доломитовую муку, подготавливая почву для посадки.
Брокколи высаживаются на расстоянии около 50 см друг от друга. Глубина ямок должна быть не меньше 20 сантиметров. Это позволит позже подсыпать капусту. При посадке рекомендуется подкормить растение компостом или биогумусом, также можно добавить древесную золу, смешанную с почвой.
Посадка капусты
Организуйте посадку брокколи в пасмурный день или вечернее время. Предварительно хорошо полейте растения. Пересаживайте только крепкую рассаду, слабые и тонкие растения не приживутся. Вынимайте их осторожно, чтобы не оголить корневую систему. Проверьте пару тонких растений и их корневую систему: если вы видите на них уплотнения, то растение заболело килой, достаточно популярной болезнью в семействе крестоцветных. Эти растения могут не прижиться, а если вырастут, то урожай будет небольшим. Впоследствии они заразят остальные посадки капусты. Заболевшие килой растения нужно выбрасывать. Не используйте их для компоста. Землю, в которой они произрастали, обработайте фунгицидом. Здоровые растения посадите в ямки на глубину, достигающую первых листьев.
Посаженные брокколи рекомендуется присыпать землей и уплотнить в районе корневой системы. Несколько дней после пересадки капусты защищайте ее от сильных порывов ветра и ярких солнечных лучей. Отличной защитой послужит укрытие из спанбонда, установленное на каркасе из дуг. Боковые стороны грядки оставляются открытыми, чтобы температура не превышала 18-22 градуса тепла.
После укоренения растения будут нуждаться в рыхлении, подкормках и своевременном поливе. Спустя пару недель рекомендуется подкормить брокколи с помощью коровяка, настоя крапивы или органическими удобрениями с гуматом калия. По мере роста брокколи количество поливов должно увеличиваться, в особенности во время формирования головок. Для того чтобы влага дольше не уходила, можно мульчировать почву сеном.
Почему брокколи уходит в цвет: как предотвратить цветение капусты в закладки 2
Брокколи не так давно появилась на наших грядках, только в конце XX века. И среди жителей произошло разделение на поклонников этого овоща, и тех, кому он не понравился. Учитывая пищевую ценность и полезность этого вида капусты, количество любителей быстро увеличивалось. Поэтому для удовлетворения потребностей фермеры стали засаживать растением целые плантации. Но многие через год-два перестали высевать брокколи. Всё дело в выращивании: малейшая оплошность – и капуста пускает стрелки и цветёт, приобретая нетоварный вид. Почему брокколи уходит в цвет? Как это предотвратить? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.
↑ Брокколи – что это за овощ
Согласно последним, обновлённым данным, эту разновидность капусты (её ещё называют спаржевой) получили при помощи гибридизации в VI—V веках до нашей эры на северо-востоке Средиземноморья. На протяжении долгих столетий о брокколи за пределами Италии мало кто знал. Итальянское название капусты broccoli означает цветущий побег капусты. Стебель растёт до 60—90 см в высоту и на вершине формирует множество цветоносных стрелок, которые оканчиваются группками плотных, мелких, тёмно-зелёных бутонов. Собираются все бутоны в небольшую рыхлую головку. Вот её и срезают для употребления, не дожидаясь развития бутонов в жёлтые цветочки.
Урожай этого овоща собирают при достижении головки диаметра 10—17 см. При её срезе из боковых почек у многих сортов формируются новые цветоносы. Это позволяет брокколи давать урожай в течение 2-3 месяцев подряд.
Брокколи срезают и используют до момента её цветения. Зелёные кочанчики в это время ещё не раскрылись и в них находится максимальное количество полезных веществ, витаминов. Во время цветения все силы растение тратит на производство семян. И стебли начинают терять влагу, в них появляется жёсткость и волокнистость. А у соцветий и листьев начинает слышаться горечь.
Когда бутоны становятся ярко-жёлтой окраски, это значит, что капуста перезрела. И для употребления в пищу не пригодна. Никакого вреда для человеческого организма или животных зацветшая брокколи не принесёт. Но использовать её можно только в качестве корма для скота.
↑ Почему зацветает брокколи
Основная проблема овощеводов при выращивании брокколи – преждевременное цветение. Растению комфортно при температуре от +16 до +24°C. Важна и влажность воздуха, оптимальной считается не меньше 60%. На завязывание головки большое влияние оказывает погода. Для выращивания не подойдёт ни холодное и влажное лето, ни сильная жара с засухой.
Что влияет на растение, почему оно начинает цвести преждевременно:
↑ Когда время срезать головку брокколи
Определиться с состоянием кочанчиков можно по окраске бутона. Только бутон становится ярко-зелёного цвета или с фиолетовым оттенком, пора срезать урожай.
Важно! Лучше срезать спелую и среднюю головку брокколи, чем потерять качественный урожай, дожидаясь больших размеров капусты. Ведь дождаться можно жёлтых цветочков!
В период формирования головки следят за общим состоянием кочанчиков. Перед самим зацветанием его отростки становятся желтоватого цвета. Сначала головка укрывается неравномерными, желтовато-коричневатыми пятнышками. А затем и кочан становится такого же оттенка.
Что делать, если брокколи зацвела? Капуста по природным свойствам должна выпускать цвет для получения семян. Поэтому её и снимают, не дожидаясь начала цветения. Если появились цветы, то срезают лишь центральную головку. Сам стебель не трогают, так как с боковых побегов у многих сортов брокколи появляются бутоны и формируются кочанчики.
Если высажены сорта, которые не дают боковых отростков, то зацветшую капусту рубают под корень.
↑ Как вырастить брокколи
Брокколи относится к капризной культуре, она не прощает пренебрежительного отношения в уходе. Только выполнив правила агротехники, можно получить хороший урожай. Какие требования брокколи должен выполнить овощевод? Рассмотрим по пунктам:
При выращивании брокколи важно в точности соблюдать сроки посадки, подкормки, полива, и сбора головок. Нарушение правил и сроков проведения агротехники приведёт к уходу брокколи в цвет. При несложном и своевременном уходе с соблюдением рекомендаций опытных огородников можно вырастить эту замечательную капусту без особого труда.
Брокколи: два урожая с одного куста
Добавление статьи в новую подборку
После получения первого соцветия некоторые огородники прекращают ухаживать за брокколи, а то и вовсе удаляют ее с грядки. А ведь эта удивительная капуста может радовать нас урожаем до поздней осени. Кроме того, у брокколи съедобны не только соцветия, но также стебель и листья!
Брокколи хороша тем, что образует головку не только на центральном побеге, но и на боковых. И после срезки центрального (самого крупного) соцветия из боковых почек начинают развиваться новые. Они меньше по размеру, но срезать их можно до самых морозов. Хотя и осенние заморозки брокколи не страшны. Главное – не упустить момент и убрать соцветия, пока они не раскрылись. Когда на них появятся желтые цветы, это означает, что капуста перезрела и в пищу не пригодна. Такие соцветия нужно удалить и дождаться, пока появятся новые из других пазух.
Чтобы плодоношение брокколи было длительным, нужно тщательно ухаживать за культурой: поливать по мере подсыхания почвы, периодически подкармливать и защищать от болезней и вредителей.
Чем подкормить брокколи для длительного плодоношения
Брокколи хорошо растет на плодородной почве с нейтральной кислотностью. В начале вегетации в качестве первых подкормок можно использовать нитроаммофоску (25-30 г на 1 кв.м), Кристалон Универсальный, Новоферт Универсал, настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10, птичьего помета (1:20), а также травяные настои крапивы, одуванчика и других сорняков (1:10).
Во время плодоношения для подкормки капусты следует выбирать удобрения с большим количеством фосфора и калия. Фосфор отвечает за развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе и перепадам температуры, а также стимулирует цветение. Калий играет важную роль в образовании углеводов и белковом обмене, помогает растениям усваивать азот, углекислый газ, способствует устойчивости к болезням, влияет на вкус плодов. Для подкормки капусты в период плодоношения можно использовать такие удобрения, как диаммофоска, Кристалон Оранжевый, Агрикола для капусты, АгроМастер 3:11:38+4, сульфат калия, суперфосфат. Брокколи, как и другие капустные, хорошо отзывается на подкормки золой. Зола содержит большое количество фосфора и калия, а также кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и другие элементы питания.
Золу можно применять в виде настоев (1 стакан на 10 л воды), рассыпать под кусты и опудривать посадки, чтобы не только удобрить почву, но и отпугнуть вредителей.
Обязательно следует подкормить капусту после сбора первого урожая для образования соцветий на боковых побегах.
Как защитить брокколи от вредителей
Если вы хотите долго собирать урожай брокколи, следует тщательно защищать посадки от вредителей: крестоцветных блошек, тли, слизней, капустной мухи, всевозможных гусениц. Во время плодоношения использование химических препаратов нежелательно, поэтому остаются только народные средства. Наиболее эффективными из них являются следующие настои:
Настой чеснока. Измельчите 100 г чеснока, залейте теплой водой, накройте крышкой и оставьте в темном месте на сутки. Перед обработкой капусты долейте отстоянную воду, доведя объем жидкости до 10 л.
Настой полыни. Залейте 1 кг травы 9 л кипятка и оставьте на сутки. Перед обработкой процедите и добавьте 20 г хозяйственного или калийного мыла.
Настой тысячелистника. Соберите тысячелистник во время цветения и залейте кипятком 1 кг травы. Настаивайте сутки, затем процедите и доведите объем жидкости до 10 л. Перед опрыскиванием добавьте 20 г дегтярного или хозяйственного мыла.
Настой листьев табака. 200 г листьев табака залейте 10 л горячей воды и оставьте на 6 часов. Процедите и добавьте 2 ст.л. жидкого мыла.
Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залейте 1 л теплой воды, настаивайте в течение суток. Процедите, отожмите шелуху. Полученный настой разведите водой, доведя объем жидкости до 10 л. Обработка настоем луковой шелухи позволяет не только отпугнуть вредных насекомых, но повысить иммунитет растений, продлить период плодоношения.
После обработки капусты настоями посадки можно опудривать золой или смесью золы и табачной пыли.
Высаживайте рядом с капустой растения, которые выделяют фитонциды: чеснок, календулу, настурцию, бархатцы, тмин, кориандр. А чтобы отвадить от капусты слизней и улиток, посыпайте грядки измельченной яичной скорлупой.
Следите за посадками, и тогда обильный урожай будет обеспечен! Капусту брокколи можно оставлять на грядках до самых морозов, постоянно срезая боковые соцветия и молодые листья.
Брокколи полезно есть в свежем виде, можно варить, запекать, жарить. Это касается не только соцветий, но и стеблей с листьями, в которых содержится большое количество витаминов А и C. Перед употреблением в пищу листья желательно обдать кипятком, чтобы смягчить вкус. Стебли брокколи тоже не стоит выбрасывать, поскольку они не менее полезны, чем соцветия и листья. Сначала нужно снять со стеблей плотную кожицу, а затем можно порезать на кусочки и готовить вместе с соцветиями.
Как высаживать капусту брокколи, если рассада переросла
Добавление статьи в новую подборку
Капуста брокколи уже давно занимает достойное место на приусадебных участках многих огородников. Этот овощ богат витаминами А, К, С, В1, В2, РР, Е, содержит фосфор, кальций, магний, антиоксиданты и другие важные для здоровья вещества. Брокколи не требовательна к уходу и легко переносит заморозки и жару.
Брокколи можно сеять на рассаду поэтапно, начиная с середины марта и до мая. Это дает возможность непрерывного получения урожая и летом, и осенью, до самых морозов. Поскольку рассада капусты быстро вытягивается, следует выращивать ее в прохладном и хорошо освещенном месте.
Приблизительно через месяц после пикировки, когда у сеянцев будет 5-6 хорошо развитых листочков, рассаду брокколи пересаживают в открытый грунт на постоянное место. Важно не затягивать с этим, поскольку переросшая рассада капусты хуже приживается.
Что делать, если рассада начала перерастать?
Если все-таки рассада начала перерастать, а высадить ее на грядку пока не получается, нужно срочно принимать меры. Что же нужно сделать в первую очередь?
Понизить температуру
Оптимальная температура выращивания брокколи составляет около 16°C днем, и 6-10°С ночью. При более высокой температуре рассада вытягивается и становится менее жизнеспособной. Если рассада находится в теплице, необходимо следить, чтобы температура воздуха не была слишком высокой, держать открытыми форточки и двери. Не забывайте, что капуста – холодостойкое растение и плохо переносит жару.
Рассаду капусты часто выращивают на грядках под пленочным укрытием или под спанбондом. Если ваша рассада растет на улице, снимайте укрытие на день: пусть растения закаляются. Укрывать посадки можно только на ночь, а также во время ливня или сильного ветра.
Сократить полив и подкормки
Поливать брокколи следует по мере высыхания почвы. Однако если рассада вытягивается и растет быстрее, чем вам нужно, сократите частоту полива. Полейте растения основательно только накануне пересадки на постоянное место.
Как подготовить грядку для брокколи
Для посадки брокколи подходят хорошо освещенные участки, где прежде росли зерновые и бобовые культуры, огурцы, картофель. Самый подходящий грунт – суглинистый, т.к. он удерживает влагу. Земля для выращивания брокколи не должна быть кислой, поскольку это повысит вероятность поражения капусты килой. Чтобы нормализовать кислотность, во время подготовки грядки необходимо внести доломитовую муку или древесную золу.
Ямы для посадки брокколи нужно делать на расстоянии 45-50 см и глубиной не менее 20 см, чтобы впоследствии была возможность подсыпать растения землей. Брокколи любит плодородную землю: поэтому на дно каждой лунки насыпьте горсть биогумуса или компоста, добавьте немного древесной золы и перемешайте с почвой.
Как посадить капусту брокколи
Высаживать капусту на грядку лучше вечером или в пасмурный день. За несколько часов до пересадки обильно полейте брокколи. Старайтесь доставать растения из грунта осторожно, чтобы корни не были оголенными. Слабую, тонкую рассаду высаживать не стоит: выбирайте для посадки самые крепкие кустики. Несколько тонких растений можно выдернуть из земли, чтобы проверить, все ли в порядке с корнями.
Если на корнях капусты вы обнаружили утолщения, это кила – распространенное заболевание крестоцветных. Такая рассада, если и приживется, то не даст полноценный урожай. К тому же споры гриба попадут в почву и впоследствии будут заражать посадки капусты. Больные растения нельзя класть в компост, нужно обязательно выбросить, а почву, где они росли, пролить фунгицидом.
Если с корнями все в порядке, полейте подготовленные лунки и высаживайте кустики, заглубляя их до первых настоящих листочков. Если нижние листья начали желтеть, их можно удалить.
Присыпьте растение влажной почвой и легонько прижмите в зоне роста корней, чтобы кустик капусты плотно сидел в земле. Первые 3-4 дня посадки нужно защищать от яркого солнца и сильного ветра. Можно сделать на грядке каркас из дуг и накрыть его самым плотным спанбондом. Если солнце очень яркое, укрывной материал желательно сложить в несколько слоев. Торцы грядки при этом можно оставлять открытыми. Оптимальная температура для укоренения пересаженной капусты брокколи – 18-22°C.
Уход за посадками брокколи заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках. Через две недели после посадки можно провести подкормку настоем крапивы и коровяка или органическим удобрением, содержащим гумат калия. Чем взрослее будут растения, тем более обильным должен быть полив. Особенно важно не допускать пересыхания почвы в период формирования головок. Чтобы задержать влагу в почве и улучшить питание корней, грядку можно замульчировать сеном.
При соблюдении простых правил ухода даже переросшая капуста брокколи хорошо укоренится и будет полноценно развиваться, а в дальнейшем порадует урожаем.