Если домашняя сметана горчит что делать
Почему сметана может горчить
Как известно, сметана имеет массу полезных свойств, её используют в приготовлении первых блюд, блинов и различных соусов. К примеру, украинский борщ вообще трудно представить без этого натурального соуса. Вместе с тем, данный продукт очень податливый внешним факторам и может быстро начать портиться. Существует множество возможных причин, почему сметана горчит, которые следует знать, чтобы их избежать.
Почему горчит
Если у сметаны появляется горьковатый привкус, это может говорить о том, что она начинает портиться. Основной причиной становится неправильное хранение кисломолочного продукта. Пригоден он не более 7 дней (при условии соблюдения низких температур). Также горчит сметана, если брать её из общей ёмкости немытой ложкой, что может привести к попаданию вредных бактерий в продукт.
Домашнее производство
Если вы держите корову и занимаетесь реализацией домашней продукции, внимательно следите за рационом рогатого животного. Чтобы из её молока получался вкусный природный соус, корова должна есть побольше сахаросодержащих продуктов.
Среди причин, почему горчит домашняя сметана, можем назвать следующие:
Возможно ли убрать горечь
Вот несколько советов, что делать, если горчит сметана:
Что делать с горькой сметаной
Чего не стоит делать, если домашняя сметана горчит, – употреблять такой продукт в обычном виде. Лучше использовать его для приготовления блюд. Горькую сметану можно добавить в тесто, соус или пирог. Если горечь ощущается и дальше, её можно замаскировать сахаром или какао.
Рецепты
Существует масса блюд, для которых горечь не помеха. Самые популярные – сочники и оладьи.
Если причина горькой сметаны кроется в неправильном рационе коровы, то такой продукт безвреден для здоровья человека и его можно использовать для приготовления сочников. Возьмите два стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 столовых ложки сметаны, ¼ чайной ложки соды и соли, полстакана сахара и одно яйцо.
Приготовленное тесто подойдет не только для сочников, но и для любимых трубочек с орехами. Только для них шарики нужно раскатать и в середину поставить измельченные орехи (еще вкуснее будет, если добавить немного меда). Защипнув края, уложить на противень швом вниз и выпекать до легкого румянца.
Теперь поговорим об оладьях. Для их приготовления нам понадобится полстакана сметаны, 100 г муки, ¼ чайной ложки соды, 2 яйца, три столовых ложки соды, половина чайной ложки соды.
Как избежать горчинки в сметане: Видео
Почему молоко у коровы горчит и что делать, как вернуть нормальный вкус
Почему сметана может горчить?
Если сметана горчит скорее всего она уже начала портится. Портится она может начать или при неправильном хранении, или по истечению срока хранения. Хранить домашнюю сметану нужно в холодильнике, на самой холодной полке и не дольше недели, потому что после в ней появляется горечь. И помните, обязательно берите из общей посуды сметану только чистой ложкой, поскольку при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем ей положено.
Если у вас есть в хозяйстве корова, и вы сами делаете сметану, обязательно следите за тем, что есть корова. В ее рацион должны входить сахаросодержащие продукты, которые добавят молоку сладости – трава, картошка, кормовая свекла, морковка, кукуруза. Сметана горчит и в тех случаях, когда скотина ест несвежие продукты или мало сладкого корма. Также, если корова пасётся на лугу, она может съесть полынь, которая испортит вкус всего надоя.
Кроме того, среди причин неприятного привкуса можно выделить период окончания лактации у коров, также наличие определенных микроорганизмов, которые размножаясь, создают неприятный горький вкус продукта. Итак, можно сказать, что домашнюю сметану не рекомендуется покупать в зимний период и в период завершения лактации у коров.
Почему домашняя сметана горчит?
Как известно, сметана изготавливается только из домашнего молока. Поэтому ее вкус зависит именно от него. Преимущественно именно в зимнее время года можно почувствовать горечь сметаны и молока. Кроме того, среди причин неприятного привкуса можно выделить период окончания лактации у коров, также наличие определенных микроорганизмов, которые размножаясь, создают неприятный горький вкус продукта.
Также по теме: Что приготовить из куриной грудки?
Итак, можно сказать, что домашнюю сметану не рекомендуется покупать в зимний период и в период завершения лактации у коров.
Если вкус горечи не слишком сильно выражен, то такую сметану можно использовать для приготовления разнообразной выпечки. Если горький вкус достаточно выражен, то лучше избавиться от такого продукта.
Также среди основных причин неприятного вкуса сметаны можно выделить не соблюдение правильного температурного режима хранения сметаны, а также не соблюдение правильного рациона питания коровы.
Рецепты с применением горькой сметаны
Сочники
Для теста потребуется:
Оладьи на сметане
Такие оладьи получаются очень легкими, воздушными и рассыпчатыми. Свой нежный вкус оладки сохраняют очень долго. Если дома есть сезонные ягоды, типа смородины, черники или вишни, то добавьте их в тесто, они добавят оладьям нужную кислинку и яркость.
Видео
Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.
Основные причины горечи
Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.
Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.
Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.
Глисты
Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.
Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.
Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:
Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.
Стельность
Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.
Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.
За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.
Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.
Неправильное питание
То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.
Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.
Профилактические меры
Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:
Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.
Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.
Как избавится от горького вкуса?
Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.
Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.
Сметана — очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. Из сметаны можно приготовить множество блюд — ее используют при выпечке, при приготовлении кремов и соусов, с ней кушают оладушки, блины, и много других вкусностей.
Вкусная свежая сметана имеет приятный сливочный вкус, а если вдруг сметана горчит, что это значит, и почему в сметане может появится горечь.
Почему сметана может горчить?
Если сметана горчит, значит она уже начала портится. Портится она может начать или при неправильном хранении или по истечению срока хранения. Свежая, не пастеризованная сметана хранится не дольше трех — пяти дней, а после этого в ней появляется горький вкус.
И помните, обязательно берите из общей посуды сметану только чистой ложкой, поскольку при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем ей положено.
Как же убрать горечь из сметаны?
Понятное дело, что если вы обнаружили, что сметана горчит, у вас сразу же появится вопрос как избавится от горечи в сметане.
К сожалению выходов с такой ситуации немного.
1. Если горечь в сметане не сильно ощутимая, то ее можно использовать для выпечки.
2. Если у сметаны хорошо ощутимый горький вкус, то лучше ее выбросить, так как испорченный продукт, свежим уже не будет.
Почему горчит домашняя сметана. Как убрать горечь в домашней сметане?
Причин горечи домашней сметаны может также быть несколько — неправильное (или долгое хранение) или питание коровы.
Храним домашнюю сметану в холодильнике, на самой холодной полке не дольше недели, потому что после в ней появляется горечь.
Если у вас есть в хозяйстве корова и вы сами делаете сметану, обязательно следите за тем, что есть корова. В ее рацион должны входить сахаросодержащие продукты, которые добавят молоку сладости — трава, картошка, кормовая свекла, морковка, кукуруза. Также сметана может горчит в тех случаях, когда корова ест несвежие продукты или мало сахарного корма.
Почему горчит сметана, когда молоко нормальное?
Хорошее молоко может испортиться из-за неправильного хранения, в результате сметана и другие кисломолочные продукты получатся прогорклыми. На предприятиях продукцию пастеризуют, поэтому она хранится дольше, а домашнее молоко быстро портится, в нем размножаются бактерии.
Подготовленное для изготовления сметаны молоко при закисании начинает горчить, если взято у коровы, перенесшей терапию антибиотиками.
Сметана начинает горчить при:
Испорченную сметану нельзя есть из-за угрозы отравления. Тепловая обработка не поможет вернуть продукту пригодность к употреблению. Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, следуя профилактическим рекомендациям, фермер будет получать от коровы только вкусное и сладкое молоко.
Что можно сделать из прогорклой домашней сметаны. Почему домашняя сметана горчит
Почему сметана может горчить?
Если сметана горчит скорее всего она уже начала портится. Портится она может начать или при неправильном хранении, или по истечению срока хранения. Хранить домашнюю сметану нужно в холодильнике, на самой холодной полке и не дольше недели, потому что после в ней появляется горечь. И помните, обязательно берите из общей посуды сметану только чистой ложкой, поскольку при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем ей положено.
Если у вас есть в хозяйстве корова, и вы сами делаете сметану, обязательно следите за тем, что есть корова. В ее рацион должны входить сахаросодержащие продукты, которые добавят молоку сладости – трава, картошка, кормовая свекла, морковка, кукуруза. Сметана горчит и в тех случаях, когда скотина ест несвежие продукты или мало сладкого корма. Также, если корова пасётся на лугу, она может съесть полынь, которая испортит вкус всего надоя.
Кроме того, среди причин неприятного привкуса можно выделить период окончания лактации у коров, также наличие определенных микроорганизмов, которые размножаясь, создают неприятный горький вкус продукта. Итак, можно сказать, что домашнюю сметану не рекомендуется покупать в зимний период и в период завершения лактации у коров.
Что еще нужно знать
У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:
Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:
Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Рецепты с применением горькой сметаны
Сочники
Для теста потребуется:
Что делать с горькой сметаной
Чего не стоит делать, если домашняя сметана горчит, – употреблять такой продукт в обычном виде. Лучше использовать его для приготовления блюд. Горькую сметану можно добавить в тесто, соус или пирог. Если горечь ощущается и дальше, её можно замаскировать сахаром или какао.
Рецепты
Существует масса блюд, для которых горечь не помеха. Самые популярные – сочники и оладьи.
Если причина горькой сметаны кроется в неправильном рационе коровы, то такой продукт безвреден для здоровья человека и его можно использовать для приготовления сочников. Возьмите два стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 столовых ложки сметаны, ¼ чайной ложки соды и соли, полстакана сахара и одно яйцо.
Приготовленное тесто подойдет не только для сочников, но и для любимых трубочек с орехами. Только для них шарики нужно раскатать и в середину поставить измельченные орехи (еще вкуснее будет, если добавить немного меда). Защипнув края, уложить на противень швом вниз и выпекать до легкого румянца.
Теперь поговорим об оладьях. Для их приготовления нам понадобится полстакана сметаны, 100 г муки, ¼ чайной ложки соды, 2 яйца, три столовых ложки соды, половина чайной ложки соды.
Оладьи на сметане
Такие оладьи получаются очень легкими, воздушными и рассыпчатыми. Свой нежный вкус оладки сохраняют очень долго. Если дома есть сезонные ягоды, типа смородины, черники или вишни, то добавьте их в тесто, они добавят оладьям нужную кислинку и яркость.
Видео
Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.
Основные причины горечи
Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.
Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.
Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.
Глисты
Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.
Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.
Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:
Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.
Стельность
Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.
Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.
За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.
Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.
Неправильное питание
То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.
Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.
Почему горчит сметана у коровы осенью
С тем, что у коровы горчит молоко, сталкиваются многие фермеры в любой сезон года. Причин появления горечи в молочном секрете может быть множество. Чаще всего владельцы дойной коровы списывают данный факт на поедание особых растений со специфическим привкусом. Однако есть и более серьезные и опасные причины, из-за которых появляется такая проблема.
Перечень причин, почему коровье молоко горчит
Молоко у коровы может горчить по разным причинам. Перечень факторов, неблагоприятно влияющих на качество молока, можно условно разделить на две группы.
К первой относятся следующие:
Ко второй группе отходят причины, связанные с нарушением хранения уже полученной продукции, которая начинает горчить.
Неправильное питание
Качество кормления и состав рациона животного напрямую влияют на свойства молока. Нередко продукт может горчить после поедания дойным животным:
Неприятный привкус также может появиться при поедании сырого картофеля, свеклы или ботвы
Горькие травы
Одна из причин того, что молоко начинает горчить – это поедание горьких трав. Жвачные животные с охотой употребляют такие растения.
Травы, поедание которых может вызвать появление привкуса в молоке:
Также горечь в молочном секрете иногда появляется при поедании дойным животным капусты, турнепса, редиса, брюквы и других растений семейства Крестоцветных.
Горькие травы способствуют возбуждению аппетита и благоприятно влияют на пищеварение
Травма молочной железы
Любая травма молочной железы так же, как и мастит, приводит к изменению качества секрета и снижению его количества. Молоко может приобретать горький вкус, меняет консистенцию и цвет.
При травмах молочной железы необходимо немедленно обратиться за помощью к ветспециалисту
Нехватка минералов
Причиной появления горчинки в молоке у коровы зимой может быть несбалансированный рацион, а именно нехватка или избыток витаминов, микро- и макроэлементов.
Неприятный вкус молочного секрета при отсутствии других причин чаще связан с дефицитом в рационе дойного животного кобальта. У коровы наблюдается извращенный аппетит, который проявляется в виде облизывания предметов, стен, поедания земли. Также возможно снижение удоев и жирности молока.
Глисты
Очень частая причина того, что молоко стало горчить – это инвазии. Одним из наиболее тяжело протекающих заболеваний является фасциолез. Фасциолы поражают организм животного, вызывая острое или хроническое воспаление печени и желчных ходов, расстройство пищеварения, острую интоксикацию.
Паразиты разрушают печеночную ткань, закупоривают желчные протоки, вызывая застой желчи
Данный вид инвазии характерен для сырых и болотистых местностей. Заражение фасциолезом происходит чаще во второй половине июня при пребывании коров на пастбище.
Период охоты
На состав и качество секрета влияет период половой охоты животного. Удои и жирность молока незначительно снижаются, а также меняются его органолептические свойства. Продукт может приобретать солоноватый привкус, горчить и иметь иную консистенцию.
Заболевания
Появление горчинки в молочном секрете дойного животного очень часто связано с наличием:
Кетоз
Еще одной причиной, по которой молоко начинает горчить, может быть нарушение белково-углеводного обмена в организме дойной коровы. Кетоз крупного рогатого скота характеризуется увеличением показателя содержания кетоновых тел в крови животного (ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты).
Такое патологическое состояние чаще всего возникает при избытке в рационе коров белка, например, скармливание большого количества концентрированных кормов, а также силоса и жома. Вещества накапливаются в различных тканях и биологических жидкостях организма, в том числе и молоке.
Нарушение работы печени или желчного пузыря
То, что молоко начинает горчить, часто провоцируют врожденные и приобретенные заболевания печени и желчного пузыря. Серьезные нарушения в работе этих органов сразу дают о себе знать в изменении свойств молочного секрета. Деформация желчного пузыря, уменьшение просвета протоков вызывают застой желчи в организме. Молоко горчит и приобретает желтоватый оттенок.
При наличии врожденной аномалии систем органов пищеварения продукт будет иметь горький привкус всегда.
Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания также негативно сказываются на органолептических свойствах молока. Лептоспироз – одна из самых распространенных природно-очаговых инфекций, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира.
В начале заболевание протекает бессимптомно, по мере поражения печени, почек, капилляров появляется лихорадка.
Больные особи теряют в весе, продуктивность резко снижается, а молоко из-за застоя билирубина приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.
Горьковато-солоноватым секрет может становиться также при очень опасном инфекционном заболевании – туберкулезе вымени.
Употреблять молоко, полученное от коровы с туберкулезом вымени, категорически запрещено
Нарушение санитарных норм
Осенью и в зимний период молоко у коровы может горчить по следующим причинам:
Большое количество бактерий, попадающих в молоко, негативно влияют на его органолептические свойства. Чтобы устранить неблагоприятные факторы, способствующие появлению горечи в молочном секрете, необходимо:
Перед доением необходимо как следует вымыть чистой водой и насухо вытереть вымя коровы. Тара для забора молока должна быть чистой, без остатков продукта, выдоенного в прошлый раз. Моющие средства, применяемые при обработке емкости, также могут привести к появлению горечи в молоке.
Следует соблюдать правила личной гигиены. Руки и одежда фермера должны быть чистыми.
Первые струйки молока лучше сцеживать в отдельную емкость или выливать
Нарушение правил хранения молока
При нарушении правил хранения полученного продукта молоко может горчить, если:
Сроки годности сырого молока при различной температуре:
Купленное молоко может горчить по причине неправильной транспортировки и хранения
Что делать, если горчит молоко у коровы
Если молоко коровы горчит, проблему можно исправить, однако, прежде всего, необходимо выявить причину этого явления.
В первую очередь важно пересмотреть питание и условия содержания дойной коровы. Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Следует исключить употребление большого объема горьких трав.
При повышенной кислотности желудка можно приобрести соль-лизунец с содой. Также не стоит забывать о важном компоненте – воде. Норма для взрослой дойной коровы составляет примерно 70-80 л. Этот показатель зависит от удоя и температуры окружающей среды.
Иногда необработанное термически молоко не киснет, а горчит. Такое явление обусловлено воздействием антибиотиков в организме животного после лечения заболеваний.
Чтобы убрать неприятный горький привкус из свежего молока, можно подогреть его на водяной бане до 40 °С и охладить
Чем лечить корову, если горчит молоко
Если молоко коровы начало горчить, в первую очередь необходимо сдать анализы крови для выявления заболеваний. Также следует тщательно проанализировать рацион и условия содержания животного.
Лечение фасциолеза проводят при помощи препаратов с действующим веществом клозантелом:
Инъекции вводят однократно в расчете – 10 мл на 200 кг веса животного.
Для лечения фасциолеза также применяют препараты в виде порошка, действующим веществом которых являются фенбендазол, фензол и др. Это «Бровадазол» и «Альбендазол».
Порошковые антигельминтные средства дают двукратно с интервалом 10-14 дней во время утреннего кормления.
При дефиците кобальта в рацион дойной особи необходимо ввести хлорид кобальта. Курс – две таблетки в сутки на протяжении 30 дней.
При лечении лептоспироза используют поливалентную гипериммунную сыворотку. Препарат вводят в количестве 0,4 мл на 1 кг тела взрослого животного подкожно. Защитные свойства сохраняются на протяжении 25 суток после введения.
При подозрении на заболевания печени, мастит, инфекции необходимо незамедлительно обратиться к помощи ветеринарного врача. Самостоятельное лечение или применение народных средств может привести к осложнениям или гибели животного.
При лечении мастита (гнойного и гнойно-катарального) рекомендуют ежедневное однократное применение препаратов:
Для промывания молочной железы используют растворы-антисептики: фурацилин, марганцовку, ихтиол и другие средства. Любые жидкости вводят в вымя коровы очень осторожно, не создавая большое давление.
Можно ли пить молоко, если оно горчит
Пить молоко, которое горчит, не рекомендуется, так как неизвестно по каким причинам оно приобрело неприятный привкус. Продукт с горечью, купленный с рук в частных хозяйствах, может быть заражен или содержать лекарственные вещества, в том числе и антибиотики.
Меры профилактики
Для профилактики появления заболеваний, негативно влияющих на органолептические свойства молока, следует своевременно проводить такие мероприятия:
Заключение
Если у коровы горчит молоко, это серьезный повод задуматься о здоровье животного. Внезапное появление такого привкуса часто свидетельствует о серьезных заболеваниях печени, инфекционных и воспалительных процессах. Если все неблагоприятные факторы исключены, значит, владельцу необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы выявить истинную причину.
Почему горчит молоко у коровы: причины и решения
Качественные характеристики молока – основной параметр, от которого зависит рентабельность разведения КРС. Именно поэтому многие животноводы интересуются, почему у коровы горчит молоко, и как этого избежать. Статья расскажет об основных причинах и профилактических мероприятиях.
Некоторые полагают, что горечь может появиться из-за ошибок в кормлении животного. Однако это не совсем верно, причин достаточно много. Так, вызвать неприятный вкус продукта способны: нарушение правил содержания и гигиены доения, физиологическое состояние животного и его здоровье.
Как избавится от горького вкуса?
Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.
Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.
Сметана — очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. Из сметаны можно приготовить множество блюд — ее используют при выпечке, при приготовлении кремов и соусов, с ней кушают оладушки, блины, и много других вкусностей.
Вкусная свежая сметана имеет приятный сливочный вкус, а если вдруг сметана горчит, что это значит, и почему в сметане может появится горечь.
Почему сметана может горчить?
Если сметана горчит, значит она уже начала портится. Портится она может начать или при неправильном хранении или по истечению срока хранения. Свежая, не пастеризованная сметана хранится не дольше трех — пяти дней, а после этого в ней появляется горький вкус.
И помните, обязательно берите из общей посуды сметану только чистой ложкой, поскольку при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем ей положено.
Как же убрать горечь из сметаны?
Понятное дело, что если вы обнаружили, что сметана горчит, у вас сразу же появится вопрос как избавится от горечи в сметане.
К сожалению выходов с такой ситуации немного.
1. Если горечь в сметане не сильно ощутимая, то ее можно использовать для выпечки.
2. Если у сметаны хорошо ощутимый горький вкус, то лучше ее выбросить, так как испорченный продукт, свежим уже не будет.
Почему горчит домашняя сметана. Как убрать горечь в домашней сметане?
Причин горечи домашней сметаны может также быть несколько — неправильное (или долгое хранение) или питание коровы.
Храним домашнюю сметану в холодильнике, на самой холодной полке не дольше недели, потому что после в ней появляется горечь.
Если у вас есть в хозяйстве корова и вы сами делаете сметану, обязательно следите за тем, что есть корова. В ее рацион должны входить сахаросодержащие продукты, которые добавят молоку сладости — трава, картошка, кормовая свекла, морковка, кукуруза. Также сметана может горчит в тех случаях, когда корова ест несвежие продукты или мало сахарного корма.
Фасциолез
Является самой вероятной и распространенной причиной горечи молочной продукции. Местом обитания паразитов является печень, после чего начинается поражение всего организма, в частности и молока.
Существует несколько симптомов, по которым можно понять, что именно гельминты влияют на качество молока:
Разумеется, большинство животноводов интересует избавление от горечи. Самый простой способ— разогреть молочную продукцию, а затем дать ей остыть, такой процесс убирает привкус. Однако хозяин в первую очередь должен понимать, что бороться нужно не с горечью в молоке, а непосредственно с причиной.
Печень, пораженная паразитами
При выявлении вышеперечисленной симптоматики необходим анализ кала. В профилактических целях его проводят с наступлением декабря — это имеет особенную связь с циклом развития паразита. Также рекомендуется сдавать кал от коров два раз в году: перед началом пастбищного сезона и по его завершении.