Если дрожжевое тесто оставить на ночь в холодильнике что будет
Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь: ошибки, которые допускают даже опытные хозяйки
Многие хозяйки привыкли баловать домашних свежей выпечкой, поэтому вопрос о хранении теста является невероятно актуальным.
Ведь всегда хочется заготовить продукт заранее, чтобы потом просто достать его из холодильника и начать готовить.
Можно ли хранить тесто?
В большинстве случаев ответ положительный. Практически все виды теста можно смело отправлять на полку в холодильник на несколько дней.
Лишь некоторые виды требуют моментального приготовления.
Фото: Pixabay
В первую очередь стоит упомянуть о бисквите. Его лучше не хранить, так как текстура будущего пирога или торта сильно вас разочарует. Поэтому старайтесь делать тесто в том случае, когда вы уверены в приготовлении на все 100%.
Какие виды теста можно хранить два дня и более
Многим хозяйкам это знание может пригодиться. 2 дня можно хранить дрожжевое тесто для блинов, а также блинное тесто, приготовленное с добавлением молока.
Более двух дней можно хранить бездрожжевое тесто для пиццы, блинное тесто на кефире, песочное и слоеное тесто. Хорошо хранится любое дрожжевое тесто в том случае, если не было добавлено сладких компонентов.
Если вы готовите постные блинчики, то заготовку в холодильнике можно хранить целых 7 дней.
Можно ли тесто оставить на ночь в холодильнике?
Можно ли дрожжевое тесто ставить в холодильник на ночь?
тесто хранится в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере; брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Поэтому нельзя хранить тесто в холодильнике длительное время; в связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно будет увеличиваться в объеме.
Можно ли хранить бездрожжевое тесто в холодильнике?
Пресное бездрожжевое тесто, обернутое в целлофан, выдерживает 3-4 дня в холодильнике. В морозильной камере срок годности продлевается до нескольких недель. Для замораживания удобно расфасовать тесто в двухсотграммовые пакеты, чтобы потом иметь возможность разморозить необходимое количество, а не всю порцию целиком.
Можно ли оставить заварное тесто на ночь?
Заварное тесто можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Можно отсадить и заморозить. Завернуть в пищевую пленку или сложить в контейнер.
Сколько можно хранить пресное тесто в холодильнике?
дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°; блинное, слоеное – 2 дня; заварное, пельменное, песочное – 3 дня; на пиццу – 3 дня.
Как поднять тесто после холодильника?
Его очень просто поднять в микроволновке. Для этого накрытое тесто ставится в СВЧ вместе с небольшим стаканчиком с водой. Затем микроволновую печь включаем на минимальной мощности на 3 минуты, ждём 3 минуты при выключенной плите. Потом опять включаем на 6 минут при той же мощности и 6 минут ожидаем, не открывая дверцу.
Можно ли дрожжевое тесто на оладьи оставить на ночь?
Если вы хотите приготовить партию свежих оладушков на завтрак, можно завести тесто с вечера и поставить его в холодильник. С утра достаточно его подержать в тепле 20 минут, после чего его можно использовать по прямому назначению.
Сколько может храниться сырое тесто в холодильнике?
Бисквитное тесто можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Для этого тесто помещают в герметичную емкость и плотно закрывают крышкой. Можно также поместить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой в несколько слоев. В условиях заморозки бисквитное тесто может храниться до полугода.
Можно ли хранить слоеное тесто в холодильнике?
В холодильнике слоёное тесто можно хранить до 3-х дней. В морозильной камере такое тесто пролежит до 1 месяца.
Почему чернеет тесто в холодильнике?
Серение или чернение теста происходит из-за окислительных процессов в тесте. Если сереет/чернеет тесто без яиц, от окисления оно не испортится, может повлиять только на внешний вид. Если же сереет/чернеет яичное тесто, то это уже порча яиц и есть такое нельзя.
Можно ли оставить тесто для пиццы на ночь?
Хранить его в холодильнике можно примерно 3-4 дня, но после этого оно также испортится – потеряет вкус, не поднимется при выпечке, станет пресным. В морозилке такое тесто может храниться до полугода, главное правильно его загерметизировать.
Можно ли оставить тесто для блинов на ночь?
Если тесто на блинчики замесить с вечера и оставить на ночь, а выпекнаием заняться на следующий день, то блины получатся более вкусными. В любом случае, лучше дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты «подружились». … Обязательно перед выпеканием блинов сковороду нужно как следует разогреть.
Сколько можно хранить тесто для эклеров?
Готовое тесто не обязательно сразу использовать, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня в плотно закрытом контейнере.
Нужно ли тесто для пельменей положить в холодильник?
Когда тесто для пельменей будет готово — необходимо положить его в полиэтиленовый мешочек и отправить в холодильник полежать с полчасика-час, прежде чем приступим к лепке пельменей.
Сколько хранится Слоеное дрожжевое тесто в холодильнике?
На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.
Сколько по времени должно стоять дрожжевое тесто?
Готовое к выпечке тесто должно постоять еще ок. 15 минут. При выпекаини в электроплите можно сразу поставить пирог и включить духовку. Пока она будет нагреваться, тесто успеет подойти.
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать
Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.
Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.
Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.
Способы хранения в холодильнике
Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.
Вариант 1
Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:
Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».
Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.
Вариант 2
Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).
В этом случае важно помнить о следующих нюансах:
Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.
Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.
Как хранить дрожжевое тесто в морозилке
Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.
Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.
Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.
Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.
Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.
Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).
Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).
Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:
Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.
Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.
Видео
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь
Фото блюда
Блок автора
Свежая выпечка на завтрак – приятное дополнение к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Обычно бабушки балуют по утрам своих любимых внучат аппетитными булочками на дрожжах с маком, вареньем, творогом, а также свежими ватрушками и пончиками. Они успевают их приготовить, пока дети досматривают цветные сны. А вот молодые мамочки и начинающие хозяюшки не рискнут с утра возиться с тестом и ждать, пока оно поднимется. Одни считают его капризным, другие боятся связываться с такими изделиями, наслушавшись о неудачах подруг.
Если подготовить его с вечера, удастся утром сэкономить время. Но возникают сомнения, как бы не убежала масса из кастрюли или миски и не растеклась по всему столу, не прокисла. Сразу возникает вопрос, можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь. А как быть, если вдруг осталась до утра часть, которую не успели превратить в булочки? Действительно, можно ли упростить утреннюю готовку и избежать неприятностей? Ведь так хочется порой с утра доставить любимой семье удовольствие, подав на стол ароматную выпечку.
Использование дрожжевого теста
Самая вкусная и ароматная выпечка получается при использовании дрожжей. Готовят с ними изделия на любой вкус:
В зависимости от вида выпечки выбирается рецепт. Может дрожжевое тесто быть с сахаром или несладким. Но обязательным компонентом его являются дрожжи. Именно они заставляют массу увеличиваться в объеме, подниматься. Это они делают ее пышной.
Чтобы дрожжи начали работать рядом с другими продуктами, необходимо соблюдать ряд условий:
Как правильно готовить тесто для утренней выпечки
Есть среди нас те, кто готов пожертвовать цветными снами, которые снятся утром, лишь бы испечь вкусный хлебушек или булочки к завтраку. Попадут в эту категорию и те, кто вечером не рассчитал силы и свалился от усталости или просто уселся к телевизору, решив, что утро будет мудренее вечера. Но, отправляя на ночь дрожжевое тесто в холодильник, надо его правильно подготовить к хранению, иначе можно отправить массу утром в мусорную корзину, а не в духовку или разогретую печку.
Замес теста, которое хочется оставить до утра, желательно делать с вечера, но никак не ночью. Объединив в миске все необходимые продукты, надо их тщательно вымешать, а затем дать массе подняться. Подходить оно должно не менее 1,5-2 часов. За это время активируются дрожжевые грибки.
Когда масса увеличится в 2-3 раза, необходимо обмять дрожжевое тесто руками, перед тем, как оставить в покое. Оно сразу уменьшится в объеме. Вот в таком виде его надо помещать в кастрюлю или миску, в которой заготовка будет храниться до утра в холодильнике.
Чтобы дрожжевое тесто за ночь не убежало, не подсохло и не остановилось в росте, надо соблюдать правила хранения:
Суточное хранение лучше переносит пресное дрожжевое тесто. Если предполагается испечь сладкие булочки или пирожки утром, то не стоит долго держать массу. Лучшее место для хранения теста – холодильник. Располагать емкость с подготовленным тестом, которое прикрыто пленкой, лучше у задней стенки на полке, где температура держится в пределах +2-+5º.
Если холодильник занят или отсутствует в доме, на даче, можно оставить тесто в холодном помещение:
Внимание! В помещении или холодильнике, где на ночь оставляется тесто, температура не должна опускаться до 0º.
Утренняя выпечка: как готовить из оставленного дрожжевого теста
Утром из теста, которое ночь хранилось в холодильнике можно испечь любое изделие – от хлеба до печенья или булочек. Но перед использованием дрожжевое тесто надо подготовить.
Внимание! Нередко в тесто для улучшения вкуса выпечки вводятся добавки в виде изюма, цукатов, орехов, корицы, ванилина. Любая добавка немного утяжеляет тесто, поэтому лучше закладывать ее с утра, когда тесто будет обминаться перед отправкой в формы или перед изготовлением полуфабрикатов и расстойкой.
Подошедшая за ночь масса перекладывается на стол, посыпанный мукой. Ее надо хорошо обмять руками, выдавив весь воздух. Затем можно формировать изделия, которые предполагается испечь. Подготовленные полуфабрикаты сразу выкладываются в форму или на противень. Затем изделия должны пройти расстойку перед выпечкой.
Внимание! Время расстойки зависит от величины изделий. Они должны подняться и увеличиться примерно в 2 раза.
Затем полуфабрикаты отправляются в духовку для финальной готовки.
Оказывается, многие уже давно выпекают сдобу к чаю именно утром, поэтому специально оставляют практически готовое тесто в холодильнике. Так поступали и наши бабушки, которые на ночь оставляли тесто в прохладном месте. Особенно востребованным остается этот способ хранения основы в летнее время. Вечером на кухне обычно жарко, не хочется включать духовку. Намного приятнее с утра заниматься любимым делом. Тогда подобная работа в радость, да и завтрак окажется незабываемым.
Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь
Фото блюда
Блок автора
Представить свою жизнь без выпечки просто невозможно. Булочки, пироги, печенье, тортики настолько плотно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них невозможно. Всегда хочется напечь столько, чтобы и себе хватило, и гостей угостить получилось. Работать с тестом приятно, но иногда даже опытные хозяйки не могут рассчитать норму.
Если получилось много, не стоит паниковать: зачем выпекать лишние булочки, которые через день будут черствыми. Выбрасывать хороший продукт жалко, поэтому невольно возникает вопрос, а можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь
В таком случае удастся с утра или после обеда приготовить очередную партию свеженькой сдобы. Именно эту тему будем обсуждать, чтобы после прочтения статьи ни у одной хозяйки больше данный вопрос не возникал. Так можно ли?
Сроки хранения в холодильнике: одна ночь или несколько
Холодильник есть в каждой семье. Вещь незаменимая, потому что позволяет в сохранности держать на полках продукты, уберегая их на определенный период от ухудшения качества. Однако сроки годности всегда зависят от состава продукта, поэтому рассматривать будем в отдельности можно ли оставить на ночь в холодильнике тесто дрожжевое, блинное, бисквитное, песочное и другие виды.
1. Дрожжевое тесто
Больше всего времени затрачивается на приготовление дрожжевого теста. Его часто планируют замешивать в выходные, чтобы весь день посвятить выпечке булочек. А если хочется иметь сдобу с утра на следующий день, можно оставить дрожжевое тесто на ночь в холодильнике.
Чтобы избежать порчи продукта, следует правильно поступить:
Лучше хранится несладкое пресное тесто. Если требуется оставить заготовку более чем на сутки (но не более 2-3), желательно расположить его у стенки сзади, где температура удерживается в пределах +1-+3º.
2. Слоеное тесто
Не возникает проблем при хранении слоеного теста в холодильнике. Приготовив его по всем правилам, надо сразу отделить часть, которая будет оставлена. Ее сворачивают в шар, который завертывается пищевой пленкой или помещается в полиэтиленовый пакет. Полуфабрикат в таком виде не сохнет и не портится на полке холодильника. Он может пролежать не одну ночь, а до 3-х суток.
3. Песочное тесто
Универсальным продуктом считается песочное тесто. Для его приготовления всегда берется много сахара и масла. Масса получается эластичной, легко делится на порции. Для хранения в холодильнике полуфабрикат делится на небольшие шарики. Их, как и в предыдущем варианте, надо завернуть в пленку. Укутанная основа складывается в контейнер или в миску и отправляется на полку в холодильник. 2-3 дня оно будет храниться и не потеряет своих изумительных качеств. Если надо выдержать его больший период, лучше заморозить.
4. Бисквитное тесто
Готовый бисквит – незаменимая основа для тортов, пирожных, рулетов. Он может храниться в холодильнике несколько дней. А тесто, из которого он выпекается, очень капризное. Его не только выпекать надо с особой осторожностью, потому что оно готово опасть даже при открытии дверцы духовки, но и готовить по всем правилам. Хранить его не советуют, потому что в результате получится не пористая основа, а резиновая лепешка. Любое промедление с выпечкой сказывается на качестве. В случае крайней необходимости, пока первый бисквит выпекается, можно оставить его в холодильнике на 1-3 часа, но потом сразу использовать.
5. Блинное тесто
Блины готовят из разного теста, поэтому срок его хранения в холодильнике будет неодинаковым. В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой молочный или другой продукт используется для приготовления основы.
Примерный срок, на который допустимо оставить блинное тесто в холодильнике без заморозки:
В процессе хранения блинное тесто быстро оседает, поэтому его надо периодически перемешивать. Однако опытные повара рекомендуют не делать его впрок, а выпекать блинчики до победного конца, пока оно не израсходуется полностью. Лучше хранить в холодильнике несколько дней готовые блинчики.
6. Тесто для пиццы
Любители пиццы знают, насколько сложно рассчитать объем теста для одного изделия. А кушать итальянскую выпечку хочется свеженькой. Если уж не получается из горячей печи, как на родине в Милане или Риме, то хотя бы непосредственно после приготовления. А из остатков можно выпечь следующую на второй день, но уже с другой начинкой. Только хранить тесто для пиццы в холодильнике надо правильно, учитывая, на основе каких продуктов оно готовилось:
7. Заварное
Для выпечки эклеров используется заварное тесто. Оно готовится обычно для непосредственного употребления. При появлении остатков кулинары рекомендуют прибегнуть к замораживанию. В таком виде оно будет храниться до 3-х месяцев. В холодильник на ночь его отправлять нежелательно, но можно. На следующий день надо постараться с утра использовать.
8. Пельменное тесто
Самым простым в приготовлении признано пельменное тесто. Его основными составляющим являются вода, просеянная мука и соль. Такой полуфабрикат в холодильнике прекрасно хранится у задней стенки или под морозильной камерой 2-3 дня без замораживания, если он упакован в пищевую пленку. При температуре около +5º нельзя оставлять продукт более чем на сутки.
Советы по хранению теста в холодильнике
Узнав, можно ли оставить на ночь тесто в холодильнике, не надо спешить быстрее закрыть дверцу. Отправляя полуфабрикат на полку, придется выполнить несколько условий:
У хорошей хозяйки ничто не пропадает, потому что она ценит свой труд и продукты, которые используются на ее кухне. Зная, можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь, получится не только сохранить его нужное время, но и порадовать семью вкусными блинчиками, печеньем или пирогами с самого утра. При правильном хранении вчерашнее тесто по своему качеству ничем не будет отличаться от свежеприготовленного.