Если есть киви с кожурой что будет
Киви с кожурой: польза и вред для организма человека
Киви или, как правильно его назвать, китайский крыжовник – это питательный и полезный фрукт, который содержит в себе огромное количество минералов, витаминов и полезных антиоксидантов. Как правильно в рационе употребляется только мякоть продукта, но многих интересует, можно и есть кожуру, поскольку, учитывая особенности фрукта, в ней так же должно быть большое количество полезных составляющих. Как оказывается, кожура так же съедобна и не менее полезна для организма человека, но самое главное правильно ее использовать, чтобы не столкнуться с побочными реакциями и возможными отравлениями.
Состав кожуры киви
Кожура киви – это источник витаминов и минералов, среди которых можно отметить:
Важным преимуществом кожуры киви в рационе питания считается то, что в ней содержится невероятно большое количество антиоксидантов и веществ для очистки кишечника и нормализации общего состояния. По научным исследованиям, содержится полезных компонентов в несколько раз больше, чем в самом плоде, что и создает дополнительные удобства при употреблении.
При поедании киви с кожурой организм может получить следующие составляющие для своего развития:
Это идеальные показатели, которые важны для организма и общего состояния человека.
Польза киви с кожурой для организма
Если вникнуть в детали и внимательно ознакомиться с предоставляемыми особенностями веществ, которые содержатся в кожуре киви, то можно отметить такие моменты:
Но вот, как бы все не было радужно, от киви с кожурой есть и определенный вред, который так же нельзя оставить без внимания, чтобы не столкнуться с побочными реакциями.
Основной вред
Существенная причина, по которой люди отказываются от употребления киви с кожурой – это наличие оксалата кальция, который имеет свойство царапать и повреждать полость рта. При наличии подобного раздражения может возникнуть жжение или даже аллергическая реакция.
Киви с кожурой относится к явным аллергенам, поэтому есть потребность во внимательном рассмотрении показаний и противопоказаний, не допуская переедания, чтобы можно было лучше проследить за состоянием.
Правильный подход к киви с кожурой – это гарантия его безопасного употребления без вреда для здоровья, получая только огромную пользу.
Киви: как есть его правильно (ты зря снимаешь кожуру)
Казалось бы, этот продукт нам уже привычен, но мы знаем еще не все — например, то, что есть киви можно и нужно с кожурой. Для тех, кому все же привычнее без нее — рассказываем, как быстро и правильно чистить киви.
Этот заморский фрукт (его родина — Китай, но свое имя и более широкое распространение он получил в Новой Зеландии) давно перестал казаться для нас экзотическим. Его можно найти в каждом магазине. Но, оказывается, он до сих пор таит в себе сюрпризы, например, в том, как его есть. Нужно ли чистить киви, или это не обязательно? Что такого особенного в его кожуре? А если чистить, то как сделать это быстро и не забрызгать себя и все вокруг соком? Рассказываем обо всем по порядку.
Чем полезен киви
Пищевая ценность (на 100 г)
Польза киви для организма обусловлена его богатым составом: в нем содержатся клетчатка, витамины С, A, PP, группы В, натрий, фтор, сера, цинк, фосфор, марганец, хлор, кальций, калий.
Полезные свойства киви
Почему стоит есть киви с кожурой
Согласно исследованиям, кожица от этого фрукта даже полезнее, чем мякоть, и вот почему:
Как правильно есть с кожицей
Это только на первый взгляд может показаться странным, но на самом деле эффект от поедания киви с кожурой похож на эффект от поедания персиков — ты почувствуешь примерно ту же ворсистость. Если она тебя все же раздражает, перед едой потри фрукт щеткой или бумажным полотенцем.
Обязательно нужно обеззаразить плод. Для этого как следует помой его. Такая обработка минимизирует количество бактерий.
Противопоказания
Этот продукт мало кому может нанести вред. И все же его не рекомендуется употреблять, если есть:
При этом фрукт разрешено есть даже во время беременности, и его могут есть дети. Но лучше начинать не раньше, чем после года, и ограничиться лишь половинкой плода в день. Предпочтительнее давать в виде пюре.
Киви с кожурой — состав, польза и вред
Киви или китайский крыжовник — питательный и вкусный фрукт. Обычно в пищу употребляют только мякоть плода. Но оказывается, кожа фрукта съедобна и даже полезна.
Состав кожуры киви
Кожура киви содержит много питательных и полезных веществ:
Польза киви с кожурой
Кожура киви полезна и содержит больше антиоксидантных веществ, чем плод. Поэтому, поедая киви с кожицей, насыщение организма повышается:
Клетчатка — волокнистое образование, которое является питательной средой для полезных бактерий, населяющих кишечник. Диеты с высоким содержанием клетчатки уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и помогают держать вес под контролем, а также снижают уровень «плохого» холестерина.2
Фолиевая кислота — важное питательное вещество, необходимое для деления клеток. Оно помогает предотвратить дефекты нервной трубки во время беременности.
Можно ли есть киви с кожурой
Витамин Е — жирорастворимый витамин и антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье клеточных мембран, защищает их от пагубного воздействия свободных радикалов, борется с воспалениями, активизирует иммунитет и улучшает кожу.4
Витамин С — водорастворимый витамин, который также имеет антиоксидантный эффект, действует внутри клеточной структуры и в кровотоке.5
Вред киви с кожурой
Несмотря на пользу употребления киви с кожурой, существуют некоторые особенности.
Существенная причина отказаться от киви с кожурой — оксалат кальция, который царапает нежные ткани внутри рта. При раздражении кислотой возникает жжение. Избежать этого можно, выбирая более зрелые плоды, так как спелая мякоть обволакивает кристаллы, не давая им жестко действовать.
Существуют случаи, когда киви вызывает аллергию разной степени тяжести: от легкого зуда до анафилактического шока и отека Квинке. Эти последствия могут наступить вне зависимости от того, едят ли киви с кожурой или только мякоть, так как реакцию вызывают белки в киви. Страдающим от аллергии на фрукт лучше отказаться от его употребления как в пищу, так и в качестве косметологического средства. Некоторые могут без последствий есть обработанные плоды: приготовленные на огне или консервированные, так как нагрев изменяет их белки и уменьшает степень реакции организма.6
Людям с предрасположенностью к образованию камней в почках следует осторожно есть киви с кожурой из-за оксалата кальция, способного провоцировать образование таких камней.
Киви с кожурой при запорах
Содержащаяся в кожуре киви клетчатка — помощник при проблемах со стулом. Волокна кожицы плода облегчают моторику кишечника. В них есть фермент актинидин, который помогает организму легче переваривать белки пищи.8
Как есть киви с кожурой
Кожица киви покрыта ворсинками, которые у многих вызывают неприятие. Чтобы сохранилась польза киви с кожурой, можно соскоблить ворсинки, обтерев плод чистым полотенцем, и есть как яблоко.
Другой выход — выбрать желтый или золотой киви с более гладкой и тонкой кожицей. В этих видах в 2 раза больше витамина С, чем в зеленых. Еще один вариант: с помощью блендера сделать киви с кожурой основным или дополнительным ингредиентом смузи или коктейля.
Польза киви без кожуры проявится как для взрослых, так и для детей. Есть киви с кожурой или нет — вопрос вкуса и привычки. Организм получит пользу в любом случае.
Что будет с организмом, если каждый день есть киви
Киви хотя и давно известный в нашем обществе фрукт, но тем не менее не очень популярный. Чаще всего люди отдают предпочтение яблокам, апельсинам и бананам, а а этот яркий зеленый плод покрытый шероховатой кожицей, выбирают редко. И очень зря, ведь это настоящий кладезь полезных свойств для организма.
Состав киви, калорийность, энергетическая ценность
Средний вес киви – 100 г. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%). Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 ккал. Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.
Киви богат витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а также бета-каротином. Этот плод содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо, цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви содержится фермент актидин, разлагающий белки. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня свертываемости крови, положительно влияет на ЖКТ. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть прямо с ней, но тщательно очистив от волосков.
Киви способен выводить лишнюю соль из организма, что полезно для ее любителей. Пара киви среднего размера обеспечивает 1/4 потребности нашего организма в фолиевой кислоте. Пиридоксина во фрукте меньше – 4% от суточной нормы. Этот витамин нужен беременным, кормящим, а также детям и пожилым людям.
Киви следует употреблять при сахарном диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природный сахар, но в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.
В чем польза кожуры киви?
В кожуре киви содержится множество антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в 3 раза больше антиоксидантов, чем в самом плоде. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или же тупым ножом.
Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.
Польза киви для борьбы с лишним весом
Низкая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов отлично помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – прекрасный источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом.
Растворимые пищевые волокна, которые также есть во фрукте, легко впитывают воды, создавая необходимый для подавления аппетита объем в желудке.
Из-за того, что киви помогает нормализовать пищеварение, диетологи советуют его есть после всей трапезы. Киви предотвратит тяжесть в желудке, а также поможет почкам. Считается, что фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма.
Существует даже диета на основе киви. Основная идея диеты заключается в потреблении низкокалорийных продуктов и обязательной нормы – 5 киви в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать регулярно разгрузочный день с помощью киви. Для этого нужно съесть около 1 кг этого фрукта на протяжении дня. Пить можно только негазированную воду.
Укрепление иммунной системы
Фрукт в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1-2 плода киви в день, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.
Киви при беременности
Киви — фрукт, незаменимый для нормального течения беременности. Этот факт обусловлен содержанием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания плода. Женский организм нуждается в этом витамине и при планировании зачатия. Кроме того, фолацин необходим любому человеку для нормального кроветворения, роста здоровых клеток, функционирования ЦНС и коры головного мозга.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Киви содержит калий в достаточно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отеки.
Кроветворение
Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией, или перенесли внушительную кровопотерю. Кроме того, в киви содержится уникальный элемент — актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свертываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.
Киви для очищения почек
Киви обладает свойством выведения из организма избытка соли, что значительно улучшает работу почек. Фрукт производит профилактику образования камней и песка в почках, снижает риск развития нефрита и пиелонефрита. Помимо предупреждения мочекаменной болезни, фрукт препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Киви для красоты
Экзотический плод регулирует пигментацию волос, предупреждая появление седины. Большое количество цинка, содержащееся во фрукте, укрепляет ногти и волосы. Фрукт необходим для здоровья кожи, улучшает ее цвет и общее состояние, предупреждает старение, благодаря витаминам А и Е, сконцентрированных в нем. Вещество также регулирует выработку половых гормонов.
Нормализация работы ЖКТ
Фрукт, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на ЖКТ. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.
Киви полезен для ЦНС
Медики рекомендуют принимать в пищу по крайней мере один фрукт, чтобы избавиться от депрессий и неврозов. Киви излечивает от стрессов, предотвращает расстройства сна. Фрукт рекомендуется к употреблению для спортсменов, поскольку киви является натуральным источником восполнения физических сил и энергии, выступает как стимулятор.
Профилактика онкологических заболеваний
Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты, киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.
Киви: польза, вред, правила употребления
Самый известный плод субтропиков имеет научное ботаническое название — актинидия. Но большинству он известен как киви, именованный так в честь пернатого символа Новой Зеландии — маленькой птички. Крупные сочные ягоды в мохнатой шкурке называют также китайским крыжовником. В природе киви не вырастают больше 3 см. в диаметре. Поставляемые на прилавки плоды — селекционный продукт.
Состав и лечебные свойства киви
Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.
По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.
В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.
По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.
Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.
Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.
Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.
Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.
Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.
При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.
Польза киви для худеющих
Энергетическая ценность фрукта — не более 50 ккал. на 100 г. Столько содержат яблоки, апельсины и другие виды кислых плодов. Углеводов в киви немного, и большая часть из них — безопасная для организма фруктоза. Это важно для желающих избавиться от лишнего веса.
Киви рекомендуется употреблять в качестве полезных перекусов, десертов, делать из них детокс-смеси, добавлять в салаты, выпечку. Можно также заменять свежими фруктами один из приемов пищи или регулярно устраивать разгрузочные дни на их основе. Приятный кисло-сладкий вкус плодов и яркий аромат обеспечивают хорошее настроение даже при значительных ограничениях в рационе. Богатый витаминно-минеральный состав предотвратит замедление метаболизма, ускорит расщепление жировой ткани.
В условиях жестких диет фрукт выполняет роль щетки для организма: регулирует перистальтику, повышает осмотическое давление, предотвращает застойные явления в печени, задержку стула.
Киви в косметологии
На основе мякоти плодов можно делать увлажняющие и питательные маски для любого типа кожи. Особенно явно польза киви проявляется при уходе за вялыми, проблемными или шелушащимися покровами.
Фруктовые кислоты размягчают верхний слой эпидермиса, устраняют мелкие дефекты, осветляют. При регулярном нанесении на лицо пюре из мякоти:
очищает кожу от отмерших клеток;
освобождает и сужает поры;
улучшает цвет лица;
предотвращает появление прыщей;
повышает эластичность и насыщает антиоксидантами.
Применять в косметических целях киви можно самостоятельно, ни с чем не смешивая. Для масок подходят любые сорта: обычные, с зеленой мякотью или Gold — насыщенно-желтого цвета. В последних больше аскорбиновой кислоты и витамина Е, необходимых для обменных процессов в клетках.
Как получить максимальную пользу
Киви могут длительно храниться, поэтому, по возможности, рекомендуется есть их свежими. Многие полезные вещества разрушаются не только при термической обработке, но и под действием воздуха. Поэтому чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Лучший способ их есть: целиком с косточками, не разрезая на ломтики. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все витамины внутри. Сочетать плоды желательно с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.
Вред киви для здоровья
Отказаться от употребления киви нужно при обострениях язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника. Злоупотребление фруктами может негативно сказаться на перистальтике, вызвав диарею. Кроме того, экзотические плоды нежелательно давать маленьким детям: из-за вероятной аллергии и несовершенства пищеварительного тракта.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.