Если хлеб зачерствел что делать
Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке
Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.
Правильное хранение хлеба
Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:
Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.
Способы размягчения сухого хлеба
Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.
Читайте также: меню на неделю для семьи из 3 человек.
Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.
В микроволновке
Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:
Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.
В духовке
Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:
Другие способы
Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:
В пароварке
В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.
На сковороде
Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.
В бумажном пакете
Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.
Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.
Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.
В кастрюле
Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.
На водяной бане
Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.
Применение черствого хлеба
Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:
Советы
Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:
Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.
Как сделать чёрствый хлеб свежим и мягким
Иногда дома случается хлебный завал. И не имеет значения, почему это произошло — то ли купили много, то ли меньше съели, чем обычно. А может, торопились на работу и забыли вернуть багет в хлебницу. Теперь в срочном порядке нужно спасать чёрствый хлеб, не выбрасывать же его! Грызть сухари, конечно, не самый интересный вариант, но можно ведь попытаться сделать свежим и мягким батон и вернуть затвердевшей булочке аромат и нежность.
Хлебная реанимация
Прежде чем начинать спасение черствеющих ломтиков, следует внимательно рассмотреть их. Наличие плесени — сигнал о том, что это изделие в пищу непригодно. Не нужно думать, что грибок ограничивается только теми пятнышками на поверхности, которые вы смогли заметить и срезать. Если нашли хотя бы один «пятачок», будьте уверены: мицелий пророс уже везде, только увидеть его вы сможете при сильном увеличении в микроскопе. Употреблять в пищу хлеб, поражённый плесневыми грибами, опасно для здоровья.
Проверенные методы
Раньше для этих целей чаще всего использовали паровые процедуры в разных вариантах:
Современные способы
Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание. Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек. И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:
Есл вы уже выбрали способ, как освежить хлеб в микроволновке, тогда пора вспомнить, что волшебное превращение чёрствого кирпичика в свежую выпечку долгим не будет: через два часа ароматные мягкие ломтики станут очень твёрдым сухарём.
Что можно сделать из чёрствого хлеба
Сегодня реанимировать багет или булочку помогут и другие обитатели нашей кухни: мультиварка, пароварка. Но ведь бывает, что хлебное изделие безнадёжно затвердело и восстановлению не подлежит. Неужели единственный выход — выбросить в надежде, что птички подберут? Не стоит огорчаться, можно и для домочадцев что-нибудь вкусненькое приготовить. Варианты есть и абсолютно не сложные.
Гренки
Смочив ломтики батона в разных жидкостях (вода, молоко или яично-молочная смесь), можно поджарить их. При желании гренки можно сделать фигурными — это понравится детям.
Самый простой горячий бутерброд
Нужно слегка смочить хлебные пластинки молоком и уложить сверху сыр или творожную смесь. Отправьте на две минуты в микроволновку при сильном нагреве. Добавьте к этому чашку чая или кофе — и лёгкий завтрак готов. Можно уложить на ломтик свой любимый набор: колбаса, оливки, ломтики помидоров и так далее.
Сухарная крошка
Для этого продукта существует бесконечное множество применений. Самое распространённое — конечно, панировка натуральных мясных и рыбных изделий, а также рубленых (зраз, тефтелей). Но ведь крошка может стать ингредиентом чего угодно: от котлетной массы до шарлотки или подушки под сочную фруктовую начинку в праздничном пироге!
Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.
Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.
1. Микроволновая печь
2. Духовой шкаф
Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.
Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.
3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей
Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как сделать черствый хлеб мягким — и можно ли размягчить хлеб в микроволновке
Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.
Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи
Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.
Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.
Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.
Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.
Как освежить хлеб в духовке
Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.
Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.
Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.
Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.
Дополнительные варианты восстановления хлеба
Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:
Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги. В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут. В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.
Проводить процедуру следует непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такой продукт снова станет каменным, и сделать его снова мягким уже не получится.
Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.
Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.
Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.
Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.
Как можно спасти засохший хлеб (спойлер: вернуть ему свежесть и не только)
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Если на хлебе отсутствует плесень, затхлый запах и другие признаки порчи, его можно попробовать реанимировать. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, установите сверху сито или дуршлаг и положите ломтики хлеба. Также кусочки можно просто подержать над водяным паром – результат будет тем же. Свежесть батону можно вернуть и другим способом – сбрызните его водой, оберните фольгой и поместите в горячую духовку на пять минут.
Если же вам не хочется возиться с продуктом, и вы уже смирились с тем, что он засох, предлагаем использовать его в качестве ингредиента для следующих блюд.
1. Страта
Это традиционное блюдо американской кухни, которое представляет собой нечто среднее между омлетом и многослойной запеканкой. Основа из яиц делает страту нежной, воздушной и сочной, а сытная начинка, состоящая из хлеба, мяса, сыра и зелени дарит волшебный вкус и аромат.
Для приготовления блюда вам понадобится семь яиц, полтора стакана молока, 350 граммов колбасы, копченого мяса или бекона, 250 граммов хлеба, 150 граммов сыра, столовая ложка растительного масла, сливочное масло – для смазывания формы, соль, перец, смесь сушеных трав и зелень по вкусу.
Сам процесс приготовления несложный. Для начала измельчите зелень, натрите на терке сыр, нарежьте небольшими кубиками хлеб и колбасу/бекон/мясо. Далее обжарьте последний ингредиент на сковороде, переложите в тарелку отставьте в сторону. В сковороду с остатками мясного сока и масла добавьте хлеб и обжаривайте на протяжении двух-трех минут, чтобы он впитал в себя аромат.
В отдельной емкости смешайте яйца, молоко, специи и сушеные травы. Хорошо взбейте ингредиенты, чтобы получилась пышная однородная масса. Добавьте нарезанную зелень и натертый сыр.
2. Риболлита
Это густой и сытный суп, который впервые начали готовить в Тоскане. Традиционно он состоит из бобовых, овощей, готовится на мясном бульоне. Еще одним обязательным ингредиентом блюда является засохший несоленый хлеб. Пару кусочков перед подачей кладут прямо в тарелку и посыпают тертым сыром, например, пармезаном. Суп получается очень вкусным и недорогим – особенно в сезон овощей.
Итак, вам понадобится 150 граммов белой фасоли, 250 граммов пекинской капусты, 4 штуки сельдерея, одна морковь, один репчатый лук, два литра мясного бульона, три зубчика чеснока, веточка сушеного розмарина, 100 граммов твердого сыра, две столовые ложки оливкового масла, пучок зеленого лука и восемь кусочков белого хлеба.
Для начала нужно промыть фасоль и залить ее на ночь холодной водой. Затем откиньте ее на дуршлаг, хорошо промойте и поставьте вариться. В это время нарежьте мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей, измельчите чеснок. Обжарьте овощи на сковороде, добавив к ним сельдерей, чеснок и розмарин. Поставьте на плиту кастрюлю с мясным бульоном, выложите туда готовую фасоль и обжаренные овощи. Когда смесь закипит, добавьте мелконашинкованную капусту, оставьте на 4-5 минут, после чего снимите с огня и отправьте кастрюлю с супом в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на 15 минут.
Если хлеб недостаточно сухой, смажьте его оливковым маслом и подсушите в духовке. После этого посыпьте тертым сыром и запекайте пару минут. Когда все будет готово, налейте суп в тарелку, украсьте мелко нарезанным зеленым луком и кусочками хлеба.
3. Быстрая пицца
Если вам не хочется возиться с полноценным тестом, можете приготовить ленивую пиццу, в основе которой – вчерашний хлеб. Список ингредиентов следующий: пять кусочков батона, один помидор, четыре яйца, 70 миллилитров молока, 100 граммов сыра, 160 граммов колбасы, пучок укропа, три-четыре столовых ложки томатного соуса (кетчупа), соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Колбасу нужно нарезать кубиками и обжарить на сковороде (двух-трех минут будет достаточно). Затем добавьте к ней нарезанный небольшими кусочками помидор и, помешивая, готовьте пару минут. Посолите, поперчите, при желании добавьте итальянских трав. Далее положите в сковороду кубики белого хлеба и обжаривайте три минуты. Когда батон немного подрумянится, полейте его кетчупом или томатным соусом.
Взбейте яйца с помощью венчика и залейте ими смесь ингредиентов в сковороде. Готовьте на небольшом огне несколько минут, затем накройте крышкой и подождите, пока яичная заливка полностью схватится. Щедро посыпьте все сыром и, когда он расплавиться, снимайте блюдо с плиты. Обратите внимание, что оно должно немного настояться под крышкой. Переложите ленивую пиццу на плоскую тарелку, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.
4. Хлебный соус
Этот соус родом из Великобритании. Местные жители часто подают его к мясным блюдам, так как считают, что он отлично гармонирует с подобной пищей. Для его приготовления нужно взять 500 миллилитров молока, три-четыре ломтика белого хлеба, один репчатый лук, 100 миллилитров жирных сливок, 25 граммов сливочного масла, лавровый лист, соль по вкусу.
Лук нужно почистить от шелухи, но не резать. У хлеба следует удалить корочку, а впоследствии – тщательно проследить, чтобы в соус попала только белая часть, иначе у готового соуса будет неравномерный цвет. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, положите луковицу, лавровый лист, влейте сливки и доведите смесь до 100 градусов. После того, как она немного остынет, процедите через сито, добавьте хлебный мякиш, приправы, соль, сливочное масло и хорошо перемешайте.
5. Хлебная запеканка с морковью
Запеканки – любимое многими блюдо. Предлагаем приготовить сладкий вариант из моркови и хлеба. Вам понадобится 300 граммов пшеничного хлеба, 300 граммов моркови, три яйца, 250 миллилитров молока, 100 граммов сахара, ½ чайной ложки соли, две столовые ложки изюма.
Для начала нарежьте мякоть хлеба мелкими кубиками и залейте 200 мл молока. Пока она будет «настаиваться», взбейте яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью, влейте оставшееся молоко и половину смеси, которая получилась, добавьте к хлебу.
Отварите морковь, снимите с нее кожицу, измельчите с помощью терки, а потом смешайте с оставшимся сахаром и изюмом. Возьмите форму для выпечки, смажьте дно маслом, выложите хлебную мякоть, сверху – тертую морковь с изюмом, и залейте все яично-молочной смесью. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте около 40 минут (смотрите по готовности).
Также хлеб можно высушить, перемолоть на сухари и приготовить штрудель, как в рецепте из этой статьи Что приготовить из яблок, если оладушки и шарлотка приелись
Продолжая тему хлеба, хотим раскрыть секрет, почему в СССР он был вкуснее
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: