Если хочется дыни чего не хватает
Недостаток соли в организме
Поваренную соль (хлорид натрия) можно встретить в качестве приправы на любой кухне. Постоянное подсаливание пищи, может привести избытку
соли в организме, что способно нанести ему непоправимый вред. Это известно многим. Советы по ограничению употребления соли слышат пациенты,
имеющие различные заболевания. Стоит задуматься над тем, нужно ли уменьшать употребление соли, или все же организм нуждается в этом веществе.
Дефицит хлорида натрия
Нехватка соли в организме может быть связана с такими патологическими состояниями, как:
Когда нехватка соли в организме становится ощутимой для его правильной работы, появляются симптомы, которые дают понять об этой проблеме. Симптомы
нехватки соли в человеческом организме: спазматические боли, мышечные судороги, слабость мышц, возникновение отечности в самых разных областях тела,
снижение иммунитета, сухость кожи и слизистых, редкое мочеиспускание, головокружение при движении и в покое, высыпания на коже, угнетение ЦНС, это
выражается снижением памяти и внимания, отсутствие аппетита, снижение работоспособности. Если не восполнять нехватку соли в организме, под угрозой будут
почки, сердечно-сосудистая и нервная система. Состояние может ухудшаться развитием комы и сбоями в деятельности внутренних органов.
Сейчас бытует мнение, что детям до 1,5 летнего возраста не нужна соль в организме, ее в достаточном количестве поступает из продуктов. Но если возникнут состояния,
которые могут спровоцировать нехватку натрия, появится большой риск формирования нарушений. Нехватка хлорида натрия – опасное состояние, которое может повлечь
сбои в работе внутренних органов. Нужно внимательно следить за состоянием здоровья, чтобы не пропустить первые сигналы, свидетельствующие о недостатке соли.
Характеристика хлорида натрия
Соль содержит в себе 60% натрия и 40% хлора. Последний играет важную роль при производстве в организме соляной кислоты, являющейся главным компонентом
желудочного сока. Частицы натрия вместе с частицами других элементов принимают участие в сокращении мышц и нервных импульсов.
Оптимальный объем соли
Данные о количестве хлорида натрия, необходимого для нормального функционирования организма, разнятся. Всероссийская организация здравоохранения советует
не превышать 5 гр. этого продукта в день. Американские ученые считают, что достаточно чайной ложки в сутки, при этом при наличии повышенного потоотделения,
выполнении спортивных упражнений, доза соли должна повышаться.
Следует брать во внимание, что в суточную норму соли, включается и та, что содержится в полуфабрикатах, соусах, консервах и прочее.
Когда соль не поступает в человеческий организм на протяжении нескольких дней, у человека пропадает аппетит и это способствует снижению массы тела.
Это является привлекательным для тех, кто хочет снизить вес. Но медики считают, что бессолевая диета является опасным способом обретения стройной фигуры,
потому что, если концентрация хлорида натрия в организме будет ниже 115 моль на литр, то это может грозить смертью или возникновению нарушений в работе организма.
Поэтому диета с ограниченным содержанием соли должна использоваться под наблюдением врача.
Таким образом, соль необходима человеческому организму. При ее нехватке, нарушается правильное функционирование организма.
Чем полезна дыня?
Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена.
Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.
Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!
С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом.
Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.
Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.
Дыня: полезные свойства и не очень
Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.
Полезные свойства дыни.
Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.
Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.
Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.
Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.
Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.
Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.
Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.
В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.
Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.
Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.
Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.
Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.
Как правильно выбрать спелую дыню?
— от дыни обязательно должен исходить аромат;
— при хлопке по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим;
— нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. У недозрелой дыни корка твёрдая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на неё нажать.
Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?
Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.
Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.
Необъяснимая потеря веса
Усталость
Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.
Слабые и мягкие кости
Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.
Медленное заживление ран
Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.
Куриная слепота
Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.
Нарушение когнитивных функций
Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.
Проблемы внешности и самочувствия
Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.
Диета и проблемы дефицита отдельных веществ
Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.
Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.
Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.
Витамин А
Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин C
Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин D
Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин Е
Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин К
Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин B12
Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:
Другие витамины группы B
Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:
Фолиевая кислота
Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.
Незаменимые жирные кислоты (омега-3)
Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:
Кальций
Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:
Железо
Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:
Магний
Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:
Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:
Преодоление дефицита питательных веществ
Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.
Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!
Что происходит с организмом, когда мы едим дыню?
Дыня – это один из самых вкусных и ароматных плодов, которого с нетерпением ждут летом. Она способна и утолить жажду, поскольку примерно на 90% состоит из воды, и прекрасно насытить организм благодаря различным необходимым человеческому организму микроэлементам.
В этом сочном фрукте высока концентрация аскорбиновой и фолиевой кислот. Здесь важно отметить, что аскорбиновая кислота – это, по сути, витамин С, который держит организм в тонусе и укрепляет иммунитет.
Кстати калорийность дыни очень отличается от ее сорта и условий выращивания. В среднем, ее калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.
Что же касается фолиевой кислоты, то она поддерживает в организме уровень железа. В силу высокого содержания фолиевой кислоты дыня особенно полезна беременным и кормящим женщинам.
Богат сочный плод также витаминами А и В. Кроме того, он содержит фосфор, хлор, йод.
Противовоспалительное средство
Витамины А и С представляют собой мощные антиоксиданты. Они защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают молекулы ДНК и вызывают воспалительные реакции. Более того, эти антиоксиданты могут препятствовать развитию рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Влияние на пищеварение
Клетчатка и вода, содержащиеся в дыне, способствуют пищеварению и препятствуют развитию запоров.
Улучшает зрение
Употребление сочного фрукта способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации – двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, которые развиваются с возрастом.
Есть ли противопоказания?
В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья.
Однако не исключены пищевые отравления при употреблении этого продукта. Такие случаи связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, корка плода – хорошая среда для размножения бактерий.
Нередко дыня может вызывать также аллергические реакции, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.
Несмотря на то, что в ряде стран сочный фрукт употребляют вместе с другими продуктами (в средиземноморских странах, к примеру, дыню могут подавать вместе с ветчиной или креветками, а в Италии ее часто употребляют с сырами, например моцареллой), в целом она считается несовместимой с любой другой пищей. Комбинации могут вызвать несварение желудка. Поэтому рекомендуется делать перерыв между трапезами.
Как правильно выбрать дыню
Сладкий вкус дыни зависит от степени ее свежести: чем более она свежая, тем она слаще. Специалисты советуют взять дыню в руки, и если она кажется тяжелее, чем ожидалось, значит плод поспел. Спелая дыня обладает особым ароматом, а ее корка слегка податлива при нажатии большим пальцем.
Недостаточно спелую дыню можно оставить дозревать дома на несколько дней, однако мыть ее при этом не стоит. Иначе фрукт может испортиться раньше времени.
Почему женщинам нужно есть дыню
Дыня наравне с арбузом – одно из главных лакомств начала осени. Наслаждаясь очередным сочным и ароматным кусочком с нотками меда, мало кто задумывается о его невероятной пользе. А она поистине неоспорима. У дыни есть три малоизвестных свойства особенно полезных для женщин, которые мечтают сохранить красоту и молодость. Подробнее об этом в эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Замедляет появление морщин
Дело в том, что дыня очень богата кремнием – микроэлементом, который нужен для строительства соединительных тканей в нашем организме, в том числе клеток нашей кожи. Дыня также богата бета-каротином, каротиноидами, аскорбиновой кислотой – все это необходимо для нормального синтеза коллагена.
«Кожа после 30 лет начинает терять свой коллаген, так как образование нового идет медленнее, чем распад старого. Поэтому мы всячески должны помогать ей. В частности, с помощью кремния», – отмечает Михаил Гинзбург.
Уменьшает отеки
Дыня является источником калия и магния, которые противостоят натрию и выводят лишнюю жидкость из организма.
«Благодаря этому нет утренней одутловатости лица и вообще мы чувстве себя легче, если используем такие природные средства для борьбы с отеками», – пояснил эксперт.
Но важно помнить, что дыню следует есть отдельно от других продуктов и не запивать ее водой.
Снижает риск анемии
Дыня богата кобальтом. Он жизненно необходим для кроветворения в нашем организме. Недавно ученые доказали, что существуют виды анемии, которые появляются на фоне его дефицита. Кобальт – это центральный металл витамина В12, который в свою очередь является одним из ключевых витаминов в кроветворении.
«Пока сезон дыни продолжается, успевайте насладиться ей и ее полезными свойствами», – посоветовал соведущий передачи, врач Сергей Агапкин.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru