Если хочется сладкого чего не хватает в организме женщины при беременности
Безопасна ли «сладкая» жизнь? / Врач из Марий Эл рассказала, почему тянет на сладкое, стоит ли есть сахар беременным и чем его можно заменить
Сейчас вокруг сахара и всего сладкого идут постоянные споры. Разобраться в ситуации помогла известный волжский доктор, заведующая родильным отделением Волжской ЦГБ, эндокринолог, кандидат медицинских наук, преподаватель медицинского факультета МарГУ Наталия Черепанова.
Мы выделили несколько важных «сладких» фактов, зная которые можно внести изменения не только в свой рацион, но и образ жизни.
Для большего понимания в материале под сахаром будем понимать все сладкие продукты, которые люди привыкли употреблять в повседневной жизни. Сахар – это быстрый углевод. Если рассматривать с точки зрения биохимии, то сахар (сахароза) включает в себя такие вещества, как глюкоза и фруктоза.
Главная опасность сахара
Избыток этого вещества и частое употребление глюкозы запускает в организме те биохимические процессы, которые приводят к ожирению, инфарктам, инсультам и даже к онкологии.
Как «работает» сахар?
Под действием специального гормона – инсулина, который вырабатывает наша поджелудочная железа, после того как человек съел сладкое, глюкоза попадает в клетку тела человека.
Впрочем, если человек не находится на лечебном протоколе, не входит в группу риска по развитию заболеваний, то небольшое количество сахара в рационе допустимо.
Почему тянет на сладкое?
Еще один вариант, по мнению доктора, почему человека может тянуть на сладкое – это преобладание определенной микрофлоры в кишечнике.
«Например, хрома. Очень часто восполнение этого микроэлемента отбивает тягу к сладкому. Недостаток аскорбиновой кислоты тоже вызывает это ощущение. Дефицит магния может провоцировать тягу к сладкому, в частности, именно к шоколаду,» – рассказывает доктор.
Какие сладости самые вредные?
По мнению доктора, выбрать из сладостей самые вредные сложно. Их избыток в рационе сам по себе негативен. Особенно опасны продукты с большим сроком годности, который достигается избытком трансжиров. Вот такие изделия доктор советует исключать совсем.
Сахар и беременность
Также сахар «раскармливает» ребенка внутриутробно, младенец рождается более крупным, при этом возрастает риск травматичных родов.
Чем можно заменить сахар?
По мнению доктора, фрукты могут быть заменой сахару, но с ними нужно быть крайне осторожными.
100 лет назад человек съедал около 1 килограмма сахара в год. Сейчас люди употребляют около 27, а в некоторых странах и до 40 кг сахара в год!
Антисладкие советы, которые помогут плавно отказаться от сахара
Восполнить недостающие микроэлементы (например, хром) под контролем специалиста.
Включить в завтрак белок и жиры. Плотный завтрак позволяет «держать» уровень глюкозы в течение дня и уменьшает тягу к сладкому.
Убрать перекусы. Выдерживать хотя бы 4 часа между приемами пищи. В первый месяц допускаются жировые перекусы, например, немного орешков.
Убрать углеводы из ужина, что будет способствовать более равномерному содержанию гормонов в крови.
Полноценный сон и стрессоустойчивость помогут не «срываться» на сладком.
хочется сладкого при беременности
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза. • Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного. • Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Видео
Если хочется сладкого во время беременности?
Если хочется сладкого во время беременности – кушайте на здоровье! Ключевое слово здесь – «здоровье», то есть будущая мама должна из обилия сладостей выбирать только полезное для ее состояния. Например.
Сладкое при беременности – не менее важная пища, чем первые-вторые блюда, холодные закуски и другие пункты обычного меню. Такое желание – не каприз, оно нужно будущей матери и для энергии, и для эмоционального комфорта. Зарядить себя энергией и позитивом вполне возможно при помощи здоровой пищи.
Третий триместр коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты. • Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки. • Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов. • Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов. • Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей. • Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов. Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Какой еды обычно хотят беременные женщины?
Опросы беременных женщин показывают, что во время беременности они обычно хотят сладкой, крахмалистой, белковой, жирной пищи, часто даже не самых полезных для здоровья продуктов, таких как картофельные чипсы, пицца или мороженое.
При этом беременные женщины часто отказываются от некоторых продуктов, обычно острых, горьких, кислот, которые имеют очень специфический или интенсивный запах (запах часто усиливается во время беременности).
Женщины обычно называют свои пристрастия весьма конкретно — мороженое, шоколад, картофель фри, виноград, стейк средней прожарки или куриные крылышки.
Какой еды обычно хотят беременные женщины
Аллергия на сладкое при беременности
Подсчитано, что аллергии на сладкое при беременности подвержена треть женщин. Причина нездоровой реакции на такую пищу – брожение неперетравленных остатков, спровоцированное сахарозой. При склонности к аллергиям продукты распада в крови усиливают неблагоприятное воздействие аллергенов. Поскольку провоцирующие вещества способны к накоплению, а противостоять им беременному организму не всегда под силу, то признаки реакции обычно проявляются спустя некоторое время.
Симптомы аллергии на сладкое:
Смертельно опасными являются отек Квинке, анафилактический шок, удушье.
Чтобы устранить проблему, не обязательно совсем отказаться от сладкого при беременности. Важно выявить продукт-аллерген и исключить его из меню. Мед тоже может вызвать реакцию, но виной тому пыльца, а не сахароза.
Обнаружив реакцию, следует заменить все сладкое фруктами в ассортименте и показаться дерматологу. При необходимости он выпишет антигистаминные лекарства. А в сложных случаях – госпитализирует.
Сладкое при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У беременных женщин изменяются вкусы. Одни отказываются от любимых блюд на все время вынашивания плода, а иногда и на период грудного кормления; другим начинает нравиться то, что ни до, ни после беременности не привлекало. Вкусовые капризы полностью касаются и сладостей.
К сожалению, выпечка с масляными кремами, булочки с маслом и вареньем достаточно калорийны, но не очень питательны. Избыточные углеводы из таких сладостей откладываются про запас в жировых тканях матери и ребенка, что может впоследствии усложнить протекание родового процесса. Поэтому лучше черпать углеводную энергию из цитрусов, бананов, кукурузы, муки грубого помола. Употребляйте фруктовые салаты, коктейли, приготовленные дома соки.
На хороший вопрос «Можно ли есть сладкое во время беременности?» напрашивается полушутливый ответ: если нельзя, но очень хочется, то можно. Каждая познавшая радость материнства женщина знает про ситуации, когда ну просто невмоготу отказаться от вкусненького. Хоть кусочек, хоть глоточек. Наверное, не будет вреда от любой пищи в минимальных дозах – того же кусочка пирожного или шоколадной конфеты. Но есть мнение, что на сладкое при беременности тянет, если женщине скучно, грустно и в крови мало эндорфинов. Внимание родных, общение с друзьями, семейные праздники, приносящие положительные эмоции, могут повысить настроение гораздо лучше любых сладостей.
Почему во время беременности хочется сладкого?
Изменения вкуса (иногда – вплоть до извращений) имеет много версий, от научных – до народных («ребенок захотел»). На самом деле, почему же во время беременности хочется сладкого? Имеются в виду постоянные, навязчивые желания.
Популярный ответ, что сладких лакомств хочется при нервном перенапряжении, стрессах, а также некоторых стоматологических заболеваниях (кариес, пародонтит). Особенно это относится к худощавым женщинам, которым природа будто подсказывает, что организму требуются питательные и энергетические запасы. Желания мучного, жирного и сладкого особо острые в начале беременности. Следуя голосу природы, полезно выбрать продукты, дающие нужную энергию и усваивающиеся не моментально, а на протяжении некоторого времени.
Существует мнение, что вкусовые пристрастия будущей матери – неосознанный, но важный сигнал для будущего отца. Ответственный мужчина обязательно исполнит любой каприз своей любимой, даже если это «не знаю что, но очень хочется».
Но если причуды беременной граничат с риском для нее либо младенца, вкусовую тему нужно обсудить с акушер-гинекологом.
О чем говорит тяга к определенным продуктам во время беременности
Как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Но все же мы запоминаем, чем лучше угощать друзей, а по поводу гастрономических предпочтений членов семьи можем говорить часами. Однако все это совершенно не относится к будущим мамочкам, чьи желания и предпочтения могут меняться, как погода в апреле или в октябре, – по десять раз на дню. Более того, ни одна беременная ни за что не сможет предсказать, что ей захочется съесть уже через час. Откуда же берется непонятная тяга беременных женщин к совершенно неожиданным продуктам и как с этим бороться? Да и нужна ли такая борьба?
Почему у беременных могут возникать странные вкусовые предпочтения
Действительно, беременные женщины очень часто не просто изменяют свои вкусовые предпочтения, а проявляют поистине фантастическую изобретательность. Как вам, например, пиво с зефиром? Или глина с майонезом?
При опросе беременных женщин об их пищевых предпочтениях оказалось, что около 40 % опрошенных женщин постоянно хотели сладкого, около 33 % предпочитали что-то соленое, 17 % опрошенных выбирали острые блюда, а 10 % — кислые продукты.
Некоторые исследователи, наблюдавшие за пищевыми привычками беременных, пришли к выводу, что необычные пожелания беременных, связанные с едой, появляются только потому, что в организме будущей мамы может ощущаться дефицит каких-либо необходимых микро- или макроэлементов или витаминов, и организм стремится восполнить недостающие ресурсы из любых источников.
Другие же ученые полагают, что некоторые странности в изменившемся вкусовом восприятии беременных можно объяснить гормональными изменениями, которые сопровождают каждую беременность. А поскольку работа эндокринной системы все еще недостаточно изучена, то такие изменения ни предугадать, ни корректировать практически невозможно.
Ученые отмечают и так называемый ностальгический фактор. Если беременная женщина находится далеко от родительского дома или далеко от тех мест, где она выросла или с которыми у нее связаны очень позитивные воспоминания, то она может на подсознательном уровне хотеть чего-то, что будет ей напоминать о детстве или о каких-то приятных моментах.
Однако иногда вкусовые пристрастия беременных распространяются на совершенно несъедобные вещества: мел, мыло, глину, уголь, зубную пасту, песок, землю. Можно предположить, что мел способен стать источником кальция. Однако откуда появляется желание есть землю? Врачи полагают, что любой случай таких странных пищевых желаний должен стать поводом обращения к врачу, потому что за этим может скрываться не только нехватка каких-либо веществ, но и серьезные проблемы, в том числе и с психикой.
По данным социологических опросов, проводившихся среди беременных женщин, самыми странными были желания есть мыло, штукатурку и сигаретный пепел. Из обычных для человеческого меню продуктов чаще всего отмечалась тяга к острому перцу, к сырому луку, к сыру с плесенью (даже если это не благородный сорт, а обычный заплесневевший в холодильнике кусочек), к сырому картофелю, к хрену, к маринованным яблокам и к другим продуктам, которые объединяет одна особенность – ярко выраженный резкий вкус.
Эндокринные причины изменения пищевых предпочтений
Исследователи и практикующие врачи-гинекологи считают, что одной из причин изменения пищевых предпочтений беременной женщины становится продуцирование организмом будущей мамы прогестерона. Гормон прогестерон необходим, чтобы удержать плодное яйцо, которое только прикрепилось к стенке матки, а позже – чтобы избежать возможного самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов.
Активное продуцирование в организме прогестерона становится причиной некоторых биохимических изменений, в результате которых у будущей мамочки изменяются обоняние, восприятие вкусов и даже лабильность (подвижность) нервной системы. Именно прогестерон, который охраняет плод, контролирует, как развивающийся организм снабжается необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, и в случае любого дефицита тут же начинает сигнализировать, что проявляется в пищевых предпочтениях и даже в тяге к каким-то определенным продуктам.
О чем говорят вкусовые странности беременных женщин?
К сожалению, объяснить причину всех необычных или нехарактерных для женщины пищевых желаний наука пока не может. Однако появление некоторых желаний вполне объяснимо, причем их появление может, а иногда и должно стать поводом для обращения к врачу.
1. Очень часто беременные женщины выказывают желание съесть что-нибудь соленое. Такое желание может быть вызвано каким-то воспалительным процессом, развивающимся в организме. Проверить возможную опасность необходимо. Кроме того, известно, что на начальных сроках беременности часто развивается токсикоз, который становится причиной обезвоживания. Именно это и может стать причиной тяги к соленым продуктам – соль задерживает в организме воду, и необходимый водно-солевой баланс сохраняется.
2. Нередко будущим мамам хочется есть что-то кислое. Если это желание не связано с начавшимся ранним токсикозом, то оно может быть вызвано пониженным уровнем кислотности желудочного сока или с недостаточным продуцированием желудочного сока. Таким образом, у беременной появляется повод посетить гастроэнтеролога.
3. Одной из причин непреодолимого желания побольше есть сладкого может стать стресс или перенапряжение (умственное, психологические или даже физическое), при котором организм требует побольше углеводов для полноценного и быстрого восстановления. Однако причиной такой тяги могут быть и стоматологические проблемы. Тяга к сладкому может быть вызвана и тем, что женщина до наступления беременности была излишне худой — природа старается восполнить нехватку веса.
4. Беременные женщины довольно часто могут заявить о своем желании пожевать или погрызть обычный мел. По мнению практикующих врачей, это желание может возникать из-за нехватки в организме кальция или витамина D, потребность в которых в организме будущей мамы сильно увеличивается из-за активного формирования костной системы растущего и развивающегося плода.
5. Иногда беременной женщине нестерпимо хочется бананов. Чаще всего это свидетельствует не о капризности, а о недостаточном поступлении в организм калия.
6. Если появляется непреодолимое желание постоянно есть клюкву и лимоны, то это может свидетельствовать о нехватке витамина С и/или калия.
7. Желание постоянно есть морскую капусту может говорить о дефиците в организме йода, что опасно и для щитовидной железы матери, и для нормального формирования щитовидной железы плода. Кроме этого, йод необходим и для многих других метаболических процессов.
8. О недостатке в организме натрия может свидетельствовать постоянное желание есть побольше твердого сыра. Чтобы убедиться, что в организме не хватает именно натрия, необходимо провести необходимые тесты. Как восполнить недостающие минералы, должен обязательно посоветовать врач.
9. Если в организм в недостаточном количестве поступают фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, то это может проявляться в постоянной тяге к овощам зеленого цвета.
10. Некоторые беременные женщины сообщают о своем желании пить пиво, хотя они и знают о негативном воздействии любого алкоголя на плод. Такое желание может говорить о недостаточном поступлении в организм витамина D, который организмом практически не продуцируется.
11. О дефиците в организме беременной железа и даже о железодефицитной анемии могут свидетельствовать желания пожевать глину или лед, а то и еще более странные попытки тащить в рот сигаретные окурки или стиральный порошок. Как известно, железо необходимо для полноценного кроветворения.
12. Если беременную женщину неудержимо тянет постоянно есть шоколад, то это может быть одним из признаков нехватки в организме витаминов группы В, которые необходимы для полноценной деятельности центральной нервной системы.
13. Если беременная постоянно хочет видеть в своем меню красное мясо, это может навести на мысль о нехватке в организме протеинов, то есть белков, – главного строительного материала для клеток организма.
14. О нехватке в организме беременной бета-каротина может красноречиво говорить настойчивое желание поесть персиков или постоянное желание грызть морковку.
Очень важно, чтобы беременная женщина и ее родные адекватно оценивали появившиеся желания, ведь одно дело просто захотеть отбивную или несколько абрикосов, а совершенно иное, если желание становится навязчивым. Просто желания, даже если они были раньше несвойственны будущей маме, никаких опасений внушать не должны, но навязчивые состояния просто необходимо обсуждать с врачом, который наблюдает за течением беременности.
Вкусовые пристрастия беременных – миф или реальность?
Если верить народной мудрости, то если «тянет» на солененькое значит ты беременна. А если стала «налегать» на сладкое – жди девочку, на мясо – мальчика. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Уже с двух полосочек организм будущей мамы ей полностью не принадлежит. Гормон беременности прогестерон и растущий малыш меняют его. Это изменения необходимы, чтобы беременность протекала благополучно. Повышается восприимчивость к запахам, отвращение к курению, к жареному или сырому, хочется чего-нибудь легкого и простого. Так организм пытается обезопасить себя, настроить на полезное и правильное питание. А вот если в рационе возникает дефицит нужных веществ, беременная женщина сразу же получает сигнал в виде острого желания какого-нибудь продукта или вещества. Бананы – источник калия, молоко – кальция, морская капуста – йода, мясо – белка, лимон – витамина С и т.д. Сладкое и мучное – это источник быстрых углеводов, организм нуждается в них при стрессе, умственном или нервном перенапряжении, дефиците веса или пародонтите.
Причиной вкусовых изменений могут быть осложнения беременности, например, токсикоз, анемия или некоторые заболевания, чаще пищеварительной системы, полости рта, зубов. Иногда организм дает сбой, давая непонятные вкусовые позывы, появляется тяга к несъедобным вещам. Например, желание съесть зубную пасту, мел, мыло, землю и т.п., о чем необходимо обязательно озвучить доктору, который наблюдает вашу беременность. Он направит на обследование, выявит причину таких изменений и поможет их устранить безопасным способом.
Часто у беременных возникают неопределенные желания: «хочется чего-нибудь вкусненького», «чего-нибудь эдакого», «хочу того, не знаю чего». И они могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания, так беременная женщина подсознательно пытается обратить на себя внимание.
Большинство беременных считают, что изменения вкуса обязательны, и всем беременным должно чего-то хотеться, а если у вас нет экзотических желаний, значит что-то не так. На самом деле это говорит о том, что с вашим организмом все в порядке, у него все необходимое есть, а вы окружены вниманием и заботой!
Всегда ли стоит потакать желаниям организма? Ведь иногда с ним невозможно спорить! Обязательно нужно прислушиваться к потребностям, но не идти у них на поводу, особенно, если они могут нанести вред. Избыток соленого, острого, сладкого, мучного, фаст-фуд полезным не назовешь, но что делать, если сильно хочется?
Дорогие женщины, помните, что каждая беременность – особенная, главное чтобы все 9 месяцев вы находились в гармонии с собой и окружающим миром!