Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме

Сыр с плесенью: польза и вред всех сортов «пахучего» продукта

Пахучий, изысканный и необычный.

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме

Этот продукт любим одними и заставляет морщиться других. Тебе интересно, как делают сыр с плесенью, а также в чем его польза и вред?

Если «да», то ниже тебя ждут ответы на эти вопросы.

Что такое сыр с плесенью?

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме

Сыр с плесенью — это общий термин, используемый для описания сыров, созданных из коровьего, козьего и овечьего молока, которые имеют характерные синие, серые или зеленые прожилки плесени, проходящие через них, либо налет белой или красной плесени сверху.

Существует три безопасных для употребления вида сыра с плесенью: голубые сыры, сыры с белой плесенью и сыры с красной плесенью. Они различаются не только по цвету плесени на них, но и по технологии приготовления.

Так, синие «вены» образуются в процессе добавления в голубой сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Сыры с белой плесенью опрыскивают специальным раствором сверху, а в молочном продукте с красной плесенью бактерии появляются сами в процессе созревания в холодном и влажном подвале.

Именно эти прожилки или налет создают неповторимый вкус и запах, которые делают сыр с плесенью таким аппетитным или отталкивающим — в зависимости от твоего конкретного вкуса. Эти «вены» образуются в процессе добавления в сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Наиболее распространенной культурой бактерий в голубых сырах с плесенью является Penicillium roqueforti, а в сырах с белой и красной плесенью — Penicillium camemberti или Penicillium candidum.

Эти формы плесени сильно отличаются от плесени, которая может появиться на кусочке забытого хлеба, потому что она не производит микотоксинов — природных химических веществ, содержащихся в некоторых видах плесени и способных вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, ослабить иммунную систему, повредить почки и потенциально даже вызвать рак из-за своих канцерогенных свойств.

К счастью, плесневые жилки в сыре не производят микотоксинов благодаря тщательной обработке, поэтому такой сыр полностью безопасен для потребления. И если ты задавался вопросом, вреден ли сыр с плесенью, спешим тебя успокоить — нет!

Виды сыра с плесенью

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме

Самые популярные сорта голубого сыра включают в себя:

Стилтон

Английский сыр, названный в честь маленького британского городка, где он появился на свет. Голубой стилтон следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания жира и соли в этом продукте. Добавь его в рассыпчатом виде в салат или ешь с фруктами в качестве закуски или десерта.

Данаблю

Известный на международном рынке под названием «Danish Blue», данаблю был впервые изготовлен датским сыроваром (как следует из названия) в 1900-х годах, и с тех пор приобрел популярность на международном уровне. Хотя в нем меньше жира, чем в стилтоне, он компенсирует его содержанием соли — поэтому его следует употреблять небольшими порциями.

Рокфор

Французский рокфор обладает очень сильным вкусом (даже по стандартам голубого сыра) благодаря чрезвычайно высокому содержанию соли. На самом деле, в некоторых видах рокфора соли даже больше, чем в соленой воде — поэтому, как и большинство голубых сыров, не стоит есть его слишком много.

Горгондзола

Итальянский голубой сыр из Ломбардии известен своим островатым привкусом. Считается идеальным сопровождением для красного вина, а также часто используется в кулинарии — например, при приготовлении пиццы, ризотто или соуса для пасты.

Дорблю

И замыкает пятерку самых известных сыров с плесенью немецкий продукт из Баварии, очень популярный на российском рынке. Плотный и рассыпчатый, этот сыр кремового цвета хорош и как десерт (вместе с орехами и фруктами), и как закуска для сухого красного вина.

К самым известным сортам белого сыра с плесенью относятся:

Камамбер

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме

Мягкий и нежный сыр из Нормандии с грибным привкусом и характерной «шапочкой» белой плесени сверху, который готовят из коровьего молока. Забавный факт — французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг сравнил аромат этого сыра с «запахом ног Бога».

Бюш-де-Шевр

Козий сыр со свежим и резким запахом из Франции. Хорош как с красным вином, так и с белым, а также раскрывает себя с наилучшей стороны в компании свежих яблок, меда и французского багета.

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме

Мягкий сыр, вернее, целая семья, поскольку под понятие «бри» подпадает десяток видов этого сыра из коровьего молока. Кстати, это один из самых древних французских сыров, и его очень любили короли. И, к слову, чем тоньше головка бри — тем острее вкус сыра.

Сыры с красной плесенью не так распространены в России, но вот пара примеров:

Ливаро

Реблошон

Название этого сыра происходит от французского глагола reblocher — «повторно доить корову». Есть легенда, что в XIV веке крестьяне должны были платить налог, размер которого зависел от количества надоенного молока.

Поэтому, чтобы уменьшить размер дани, хитрые фермеры не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров еще раз. И как раз из этой второй порции молока, которое было довольно жирным, они делали великолепный сыр реблошон.

Чем полезен сыр с плесенью

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме

Существует много споров относительно пользы для здоровья сыра c плесенью, а также сыра и молочных продуктов в целом, но некоторые исследования показали, что он может принести организму преимущества, которые еще не полностью поняты и изучены.

Например, «французский парадокс» — как известно, Франция — страна, где люди потребляют вино и сыр в больших количествах, и она также имеет одни из самых низких мировых показателей сердечно-сосудистых заболеваний населения. Это заставляет некоторых экспертов считать, что сыр помогает уменьшить вероятность заболевания сердца, а не спровоцировать его.

Исследование, опубликованное в декабре 2012 года в журнале «Medical Hypotheses», показало, что голубые сыры, в частности, из-за отчетливых прожилок плесени, которые проходят через них, и культур бактерий, которые они содержат, полезны для снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний благодаря вторичным метаболитам, обнаруженным в культуре плесени Penicillium roqueforti. Так, рокфор считается самым полезным сыром для здоровья сердца.

Кроме того, исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в «Журнале прикладной микробиологии», продемонстрировало химическое разнообразие, обнаруженное в Penicillium roqueforti, и роль, которую она играет в производстве высокоценных молекул, приносящих пользу человеческому организму. А поскольку голубой сыр имеет прожилки с Penicillium roqueforti, употребление его в пищу может помочь в процессе производства молекул.

Помимо высокого содержания кальция, все сыры с плесенью богаты витамином А, витамином В2, ниацином и витамином D, а также полезными минералами, такими как цинк, которые необходимы организму для полноценного функционирования.

А еще сыр с плесенью — хороший источник фосфора. Этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к проблемам, связанным с костями, таким как рахит. Помимо здоровых костей и зубов, фосфор также выполняет многие жизненно важные функции в организме.

Пищевая ценность сыра с плесенью

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме

Все еще сомневаешься, полезен ли сыр с плесенью? Тогда взгляни на эти цифры.

Ты знал, стограммовая порция обеспечивает (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

Основываясь только на этой информации, сыр с плесенью кажется очень полезным. К сожалению, это далеко не все, что в нем есть.

В дополнение к витаминам и минералам, стограммовая порция также содержит (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

95% насыщенных жиров;

Риски, связанные с употреблением чрезмерного количества сыра с плесенью

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме

Комитет врачей из организации «The Physicians Committee for Responsible Medicine» объясняет, что высокое содержание жира и соли в сыре с плесенью является одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. Если человек страдает непереносимостью лактозы и продолжает есть сыр, у него повышается вероятность развития рака легких, груди и яичников.

Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко и кисломолочные продукты, может не оказывать благотворного влияния на скелет, как мы привыкли думать.

Исследование 2013 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, и исследование января 2014 года, опубликованное в журнале «JAMA Pediatrics», показали, что диетический кальций может быть не так полезен, как часто рекламируется.

Ключом к потреблению этого продукта является умеренность из-за того, что этот продукт такой жирный и соленый. Так что если тебе нравится сыр с плесенью, и у тебя нет непереносимости лактозы — то ешь это лакомство на здоровье, но небольшими порциями.

Источник

Что означают наши пищевые пристрастия?

Это биохимический разговор нашего организма о потребностях в тех или иных веществах. Но почему же часто хочется каких-то вредностей? — скажете вы. Просто организм запомнил, что в последний раз он получил нужное вещество из определенного продукта, но это вовсе не значит, что он полезен. Например: если кого-то тянет на колбасу, копчености, то на языке тела это желание сигнализирует вовсе не о дефиците колбасных изделий, а о недостатке жиров. Но жиров полезных — омега-3 жирных кислот, а не искусственных или трансжиров (которые и содержатся в колбасе). Необходимо накормить наш организм полезным жиром — это морская рыба, авокадо, семечки, орехи, не рафинированные масла или льняные семечки. Кстати, последние очень хорошо помогают снизить вредный холестерин. Это хороший источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) плюс клетчатка. Если ваш анализ крови показал повышение уровня плохого холестерина (это липопротеиды низкой плотности) и снижение уровня хороших липидов — высокой плотности, советую обязательно обратить внимание на этот продукт. Употребляйте размолотые на кофемолке семечки по две столовых ложки в сутки, разделив прием на утро и вечер. Повторив анализ на холестерин через три месяца, вы получите положительный результат, не прибегнув к «тяжелой артиллерии» в виде медицинских препаратов. Размолотые семечки могут окисляться, поэтому хранить их нужно в холодильнике, в закрытой банке и недолго.

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организмеТянет на соленое? Это свидетельствует о необходимости повышения обменных процессов в вашем организме. Такая ситуация часто наблюдается при гиперфункции щитовидной железы, при серьезных физических нагрузках. На спортивных базах можно наблюдать картину, как спортсмены, не в силах сдержать себя, едят соль, окуная пальцы в солонку. Классика жанра — беременность. Еще одной частой причиной может быть обезвоживание, употребление соленых продуктов — самый простой способ удержать воду в организме. Что делать? Первым делом выпить воды. Причем может понадобиться не один стакан целебной влаги. Вода — это регулятор обменных процессов, моторики кишечника, благодаря этому веществу происходят все физиологические процессы в организме. Поэтому пить воду нужно достаточно (вашу дневную норму вычислить просто: 30 мл умножьте на массу тела).

Еще одна из распространенных маний — шоколадомания. Этому пристрастию также есть объяснение, ведь шоколад, особенно черный, имеет богатый состав — более 400 различных веществ. Наш умный организм запомнил: в прошлый раз магний я получил из плитки шоколада, значит, в следующий раз при дефиците этого элемента (например, стрессовой нагрузке) я попрошу это лакомство. Кстати, женщины чаще подвержены шоколадомании, так как потери магния у слабого пола происходят значительно быстрее, чем у мужчин. Но чтобы пополнить запасы магния, не обязательно есть калорийный шоколад, вполне достаточно будет других магниевых продуктов. Включите в свое меню цельнозерновые крупы, отруби, свежие фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки. Диетологи не против шоколада, но если хотите сохранить фигуру, нужно знать меру: в день можно позволить себе около 20 грамм этого лакомства. Шоколад также действует на уровне обоняния — достаточно понюхать плитку шоколада, чтобы получить позитив.

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организмеВам очень настойчиво хочется сыра? Советую проверить уровень сахара в крови, особенно если тянет на сыр с плесенью, твердые сыры, и если раньше вы не были столь ярым почитателем этого продукта. Сыр также содержит не только много кальция, но и много калорий. Этот микроэлемент можно получить из творога, кальций очень распространен и есть практически во всех продуктах растительного происхождения: вы найдете его в зелени, крестоцветных — то есть во всех видах капусты. Много кальция содержит морская рыба, кунжутные семечки. Кстати, биологическая доступность кальция в кунжуте очень высока, достаточно съедать две чайных ложки в день, чтобы практически на 100% удовлетворять свои потребности в этом важном элементе. Это особенно актуально для людей с непереносимостью лактозы — молочного белка, а также вегетарианцев. Кстати, в черном кунжуте кальция еще больше. Дело в том, что этот элемент содержится преимущественно в оболочке, а белый кунжут уже очищен.

Вас тянет на кислое? Во-первых, нужно обязательно посетить гастроэнтеролога и проверить кислотообразующие функции желудка. Есть люди, которые едят лимоны буквально килограммами: так организм пытается повысить кислотность, чтобы помочь себе переваривать пищу. Это может быть сигналом ферментной недостаточности. Так может сигналить иммунитет, ведь все кислые продукты чаще всего содержат большое количество витамина С. Витамин С относится к водорастворимым витаминам, поэтому мы его можем найти только в продуктах растительного происхождения. В сезон советую съедать достаточное количество продуктов, богатых этим витамином, а зимой настоящим кладезем витамина С станут квашеная капуста, грецкий орех.

Не представляете свою жизнь без семечек? Замечено, что те, кто много курит, очень любят пощелкать семечки. Это происходит потому, что при злоупотреблении никотином у нас повышается уровень антиоксидантного стресса, организм стремится повысить уровень антиоксидантов — витамина Е. Получить этот полезный витамин можно путем использования нерафинированных масел, семечек и отказавшись от вредной привычки.

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организмеВдруг потянуло на остренькое? Если вы, всегда неравнодушные к острым пряностям, вдруг начинаете употреблять их в немалых количествах, это является симптомом повышения плохого холестерина в крови. Все жгучие травы и пряности являются прекрасными стимуляторами пищеварения при ферментной недостаточности. Ничего плохого в употреблении качественных специй нет. Я люблю назначать своим пациентам куркуму — это мягкая желчегонная специя, которая улучшает обменные процессы, позволяет качественно менять состав желчи, улучшать процесс желчеоттока. Тяга к острым пряностям может быть также симптомом глистной инвазии.

Как правило, желание есть морепродукты свидетельствует о том, что вам не хватает йода. Украина находится в зоне дефицита этого элемента: в нашей почве и воде мало йода, соответственно, его немного и в продуктах. Продуктами, богатыми этим элементом, являются грецкий орех, хурма, фейхоа. Морская рыба, ламинария — прекрасные источники йода. Нужно помнить правило: йод плохо усваивается при одновременном употреблении йодсодержащих продуктов с крестоцветными овощами, то есть со всеми видами капусты или хреном.

Вы очень любите бананы? Чаще всего это сигнал о нехватке калия в вашем организме, поэтому стоит обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы. Не секрет, что банан содержит много сахаров, калорий. Если посмотреть на хит-парад калийсодержащих продуктов, то банан не находится на верхних позициях. Калий можно получить из картофеля, бобовых (очень много калия в фасоли, горохе), зеленых листовых овощей, моркови, сухфруктах и орехах.

Сезонная тяга к бутербродам с маслом, икрой объясняется дефицитом солнечного света, соответственно и витамина D. Именно поэтому в холодное время года малыши могут есть масло ложками. В зимнее время мы можем позволить себе некоторые слабости: употреблять настоящее сливочное масло ежедневно. Но ни в коем случае не маргарин, который содержит много трансжиров, вызывающих нарушения в обменных реакциях. Масло нужно выбирать всегда максимальной жирности: чем ниже жирность этого продукта, тем больше маргариноподобных веществ в его составе. Можно проводить терапевтический курс перепелиными яйцами. В холодное время года (с октября по апрель) съедать с 1 по 10 число каждого месяца ежедневно 4 перепелиных яйца (утром натощак или в течение дня — кому как больше нравится).

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организмеСильно тянет на сладкое, вы не можете пройти мимо тортов и плюшек? Советую проверить углеводный обмен. Очень часто подобная тяга к сладкому является симптомом нарушения толерантности к углеводам, особенно если человек в течение жизни не был сладкоежкой. Нужно проверить синтез инсулина, основные показатели углеводного обмена — сдать кровь на сахар, гликированный гемоглобин. С детства следует приучать детей есть правильные сладости: фрукты, сухофрукты, мед, конфеты с использованием природных источников сахаров. Очень хорошо поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови грейзинг (этим модным словом сегодня называют хорошо известный метод дробного питания). Кстати, у людей, которые едят редко, желание съесть сладкое появляется чаще, по сравнению с теми, кто ест регулярно в течение дня.

Неудержимая тяга к сладкому также может сигнализировать о наличии глистной инвазии: «квартиранты», поселившиеся в нашем организме, также хотят кушать. И если вас вдруг ни с того ни с сего начало тянуть на плюшки-ватрушки, особенно на сочетание мука-сахар-дрожжи, то стоит сдать соответствующие анализы.

К сожалению, современная медицина (особенно это касается нашей страны) больше нацелена на лечение болезней, а не на профилактику. Нужно «дружить» со своим организмом, слышать его и питаться осознанно. Ведь мы есть то, что мы едим, и неотъемлемая составляющая здоровья — здоровое питание.

Источник

Сыр с плесенью

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организмеНа постсоветском пространстве сыр с плесенью остается непонятым продуктом. Мы привыкли выбрасывать то, что покрывается разноцветной мохнатой пленкой, исходя из собственной безопасности. Поэтому покупка казалась бы уже испорчена пища, но баснословные деньги приводит нас в состояние легкого недоумения. Пока мы не можем свыкнуться с мыслью о разноцветном сыре, европейские страны поглощают его тоннами и, кажется, все еще не подверглись сокращению численности населения.

Кто же на самом деле прав и стоит ли тратиться на дорогую заморскую закуску?

Чем полезен сыр

Природа решила усложнить человеческую жизнь и большинство полезных продуктов сделала малопривлекательными. Времена естественного отбора прошли, а дипломированные ученые ежегодно пишут для нас целые списки полезных и вредных продуктов. В списке полезных продуктов оказался и сыр с плесенью. Голубой сыр признан шедевром сыроварения и колоссально полезным пищевым продуктом, что совершенно не вяжется с его специфическим запахом и откровенно неприглядным внешним видом.

Голубой сыр полюбился гурманам не просто так. Оставим историю создания, особенности вкуса, хранения напоследок и поговорим о пользе для человеческого организма. Ученые выделяют всего 3 важные категории: плесень, витаминный состав и разновидность молока.

Почему сырная плесень (Penicillium) считается благородной

Существует 2 основных вида плесени, которые используются для сыроварения: Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. Посредством инъекции они попадают в сыр, развиваются и, что немаловажно, обогащают продукт полезными нутриентами, а не превращают его в пищевой мусор.

Благородная плесень сокращает риск инфарктов, убивает патогенную микрофлору, способствует оздоровлению и улучшению функциональности кишечника. Голубой сыр относят к категории продуктов, которые полезны для сердца. Именно Penicillium благотворно влияет на работу органа и создает дополнительную защиту от инфекций.

В качестве подтверждения полезных свойств голубого сыра ученые используют «французский парадокс». В чем он заключается? Франция демонстрирует наименьший показатель инфарктов в мире. Это доказанный факт, который объясняется 2 неискоренимыми пищевыми предпочтениями французов: сыром с плесенью и красным вином. Продукты оказывает противовоспалительный эффект, очищают артерии/суставы, что в почтенном возрасте помогает избежать инфаркта и артрита.

Благородная плесень способствует торможению старения организма.

Француженки отличаются не только особой романтичной натурой, но и долголетием. О красивом старении местных женщин говорит весь мир: никаких проблем с кожей, целлюлита или огромных борозд на лице, в которые сплетаются морщины. Конечно надеяться на один только сыр с плесенью незачем. В красивом старении роль играет способ жизни, экология, наличие/отсутствие стрессов, физическая активность и рациональные пищевые привычки.

Витаминный и нутриентный состав продукта

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организмеКонцентрация витаминов и полезных нутриентов в голубом сыре высока. После одной сырной тарелки организм наполнится ретинолом (витамин А), кальциферолом (витамин D), кобаламином (витамин В12), цинком (Zn), магнием (Mg), калий (К) и кальцием (Са). Почему наличие этих веществ в организме важно?

Остановимся на 4 основных веществах. Витамин D, который в народе именуют «солнечным» витамином, укрепляет опорно-двигательную систему, мышечный корсет, зубы и иммунитет. Согласно результатам исследование The Journal of the American Medical Association кальциферол снижает риск развития рассеянного склероза.

Кобаламин (витамин В12) поддерживает нашу нервную систему. Именно этот компонент отвечает за релаксацию, расслабление и спокойствие.

Что касается калия (К), то The Institute of Medicine рекомендует ежедневно употреблять 4700 миллиграмм нутриента. В 30 граммах голубого сыра содержится 27 миллиграмм Калия.

Нутриент отвечает за функциональность обмена веществ, поддержание водного баланса в клетках и тканях. Вещество регулирует энергообмен и помогает человеку сохранять работоспособность на протяжении всего дня.

Кальций (Са) улучшает память и стимулирует мозговые клетки. Нутриент борется с сильной головной болью, мигренью, а по данным французских исследований способен снижать риск развития рака груди более чем на 50%. Еще одно исследование The American Journal of Clinical Nutrition показало, что вещество способно сжигать подкожный жир. В ходе эксперимента тестировали 2 группы девушек. Одни питались по специальной диете с высоким содержанием кальция, другие потребляли нутриент в минимальном количестве. Девушкам из первой группы удалось сжечь в 20 раз больше подкожного жира, нежели представительницам второй.

Козье/коровье/овечье молоко в составе сыров

О вреде коровьего молока уже давно забили тревогу нутрициологи. Человечество нашло спасение в растительных видах молока (миндальное, кокосовое, конопляное), но полностью отказываться от животного жира незачем. Овечье и козье молоко гораздо безопаснее коровьего: в них меньше лактозы, гормонов и антибиотиков.

Для приготовления некоторых видов сыра (Рокфор, Танги) используют овечье или козье молоко, что играет на руку адептам здорового питания. Согласно исследованием American Dairy Goat Association в козьем молоке минимальная концентрация насыщенных жиров и вредного холестерина. Более того, продукт является настоящим кладезем витамина А, D, кальция и железа. Нутриенты легко и эффективно усваиваются человеческим организмом. Козье молоко признано гипоаллергенным.

Опасные свойства продукта

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организмеПольза голубого сыра легко превращается во вред при злоупотреблении или нерациональном использовании. Не забывайте, что сыр – наиболее калорийный и соленый продукт. Практически на 70% он состоит из жира, остальные 30% составляют различные примеси, добавки и сопроводительные ингредиенты.

В 100 граммах голубого сыра содержится в среднем 340 кКал.

Учитывая то, что рацион среднестатистического взрослого человека составляет 2000 кКал, число довольно внушительное. Продукт может привести не только к банальному перееданию, но и к:

При дневном рационе в 2000 кКал, 25% калорий должны быть получены из жира и только 7% должны извлекаться из ненасыщенных жиров.

Подходите к собственному питанию с научной точки зрения. Избегайте запретов, потому что желание их нарушить будет гораздо сильнее вашего здравого смысла. Потребляйте калорийные продукты с умом, грамотно вписывая их в суточный КБЖУ и помните, что здоровье гораздо важнее минутного гастрономического удовольствия.

История создания голубого сыра

С изготовлением голубого сыра связана легенда. Молодой пастух пас отару овец неподалеку от деревни Рокфор. Пастух устал от палящего солнца и навалившихся на него обязанностей, что решил на минутку отдохнуть в ближайшей пещере. Добравшись до пещеры, он решил полакомиться куском черного хлеба и сыром из овечьего молока. В тот момент, когда парень решил наконец поесть, мимо пещеры прошла юная девушка. Красота девушки оказалась важнее обеда и пастух побежал знакомиться. Оставленный обед пролежал в пещере неопределенное количество времени. К возвращению пастуха сыр покрылся голубой плесенью. Молодой человек был, возможно, так раздосадован, что не успел ни нормально пообедать, ни познакомиться с девушкой, плюнул на все и съел заплесневелый кусок сыра. Пастух был настолько изумлен вкусом, что занялся сыроварением, получил мировую славу и навсегда забыл о юной красавице, которая испортила ему обед.

Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организме. Фото Если хочется сыра с плесенью чего не хватает в организмеИсторический факт: в 774 году голубой сыр полюбился Карлу Великому. Он назвал его одним из наиболее изысканных блюд и преподносил в качестве подарка аристократии. Графиня Шампанская Бланш Наваррская также использовала сыр в качестве особенного подарка. Красиво упакованный бри она преподнесла королю Филиппу Августу. С тех пор продукт стали называть «сыром королей».

Приготовление «молодых» голубых сыров овеяно не легендами, а тайнами. К примеру, сыр Дорблю изготовили в Германии в ХХ веке, но его оригинальная рецептура все еще держится в секрете.

Славянская сырная история

Если европейцы были максимально заинтересованы в сыроварении, то на русских территориях не делали ни обычного твердого, ни заплесневелого сыра. Мы любили использовать молоко в качестве обособленного продукта, томили его, готовили творог или масло. Из творога так называемым «сырым» способом изготовляли особенный русский сыр: он был выдержанный, прессованный, очень соленый и плотный. Такой продукт пользовался популярностью на протяжении нескольких веков и назывался «домашним» сыром.

Европейские сыры попали на русские территории с легкой руки Петра I. Народ продолжал питаться «домашним сыром», а дворяне лакомились твердым заморским лакомством или звали к себе голландцев, чтобы те прямо в губерниях учили людей правильно готовить сыр.

Исторический факт: парадоксальное слово «сыроварня» появилось именно в период сырного помешательства. Слово «сыр» происходит от слова «сырой». Европейцы научили русских сыр отваривать, так что он просто логически больше не мог быть сырым.

Первым русским сыроваром стал Николай Верещагин. Продукт его производства заполонил все губернии, вытеснив традиционный «домашний сыр».

Известные сорта сыра с плесенью

Дор-блю

Сыр немецкого происхождения на основе коровьего молока и голубой плесени. Дор-блю стал наиболее популярным на постсоветском пространстве (об этом свидетельствуют темпы потребления продукта). Причина кроется в его нейтральном вкусе: не острый, не соленый, без ярких акцентов. Вкус дор-блю максимально мягкий, сливочный и очень нежный. Еще одно преимущество дор-блю – стоимость. Он стоит сравнительно недорого (в отличие от большинства сыров с плесенью) и легко может претендовать как на праздничный стол, так и на дежурный семейный обед.

Храните бри в холодильнике под плотным слоем бумаги, чтобы аммиачный запах корочки не распространился на остальные пищевые продукты.

Рокфор

Самый популярный во Франции сыр с плесенью. Его подают с белым сотернским вином в конце обеда, как завершительный аккорд трапезы. Традиционный рокфор вызревает на юге Франции в массивных гротах из камня. Именно там в естественной среде развивается голубая плесень, покрывающая всю поверхность рокфора – Penicillium roqueforti.

Для промышленного производства сыра Penicillium roqueforti разводят в особом виде ржаного хлеба. Если бы рокфор созревал по классическому рецепту, то производство продукта занимало бы колоссальное время и сыр был бы дорогой привилегией богатых слоев населения.

Горгонзола

Голубой десертный сыр, который впервые начали производить в одноименной деревне. Горгонзола отличается от всех французских сыров: у нее грубый запах, который переплетается с яркими ореховыми нотками и удивительно мягкий вкус со сладким послевкусием. Текстура горгонзолы пастообразная, с мягкими сливочными акцентами. Существует несколько видов горгонзолы. Самый популярный из них – dolce. Это удивительно нежный и сладкий сыр, вкус которого сравнивают с чизкейком.

Камамбер

Мягкий сыр с плесенью, который известен своими грибным вкусом и высокой жирностью. Сальвадор Дали утверждал, что именно вкус камамбера вдохновил его на создание текучих часов для картины «Постоянство памяти». В XIX веке продукт завоевал популярность целого мира. Специально для камамбера были придуманы круглые деревянные коробки, в которых продукт экспортировали в каждый уголок планеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *