Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Почему нам хочется вредной еды и чем её заменить

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Давайте вместе разбираться, чего же так активно требует организм, если вас постоянно тянет на сладкое, жирное, мучное или другую вредную еду.

Если хочется есть много шоколада

В 2-3 дольках горького шоколада в день нет ничего плохого. Наоборот, он придает сил, снижает риск развития сердечных заболеваний и стимулирует выработку гормона радости. А вот если вы готовы за раз съесть плитку молочного или белого шоколада ─ это повод задуматься о своем здоровье. Такая тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Ведь именно магний помогает организму бороться со стрессом и вырабатывать больше энергии. Постоянно уплетать шоколад в таком случае ─ только временное решение проблемы, лучше восполнить недостаток магния с помощью других продуктов.

Чем заменить : включите в рацион орехи, овсянку, бананы, гречневую крупу или бобовые ─ фасоль и горошек.

Если постоянно хочется жирного

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Иногда можно позволить себе жирное блюдо, даже обжаренные во фритюре крылышки, ведь жир — не зло (вы уже знаете об этом). Но когда поход в фаст-фуд превращается в привычку или же вы едите только жареную еду, стоит пересмотреть свои предпочтения. Вероятно, что ваш организм нуждается в кальции или жирных кислотах — омеге-3 и омеге-6.

Чем заменить : чтобы получить кальций ─ ешьте молодой картофель, сыр, брокколи, белую фасоль; жирные кислоты содержатся в зеленых овощах, рыбе и морепродуктах, также можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом.

Если тянет на хлеб и выпечку

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Практически любая выпечка содержит максимальное количество углеводов, и именно мучное считается главным врагом стройной фигуры. Поняли, что не можете жить без булочек? Это может быть признаком дефицита азота. Постарайтесь какое-то время не покупать хлеб и выпечку и начните питаться более сбалансированно. Стоит только начать ─ и тяга к мучному пропадёт сама собой.

Чем заменить : нужно добавить в питание больше белка ─ например, мясо птицы, чечевицу, орехи, яйца, жирную рыбу.

Не можете обойтись без пирожных и конфет

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Вас можно назвать сладкоежкой? Кусочек тортика на праздник не сулит вам ничего страшного, но если торт заменяет полноценный ужин, а на перекус у вас припасены конфеты и шоколадные батончики, пожалуй, что-то пошло не так. Все хорошо в меру, со сладким это правило действует на сто процентов. Чрезмерная любовь к сладкому ─ это ловушка, ведь чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Скорее всего, вашему организму не хватает глюкозы. Что делать? Получать сахар из натуральных продуктов, а не из вредных сладостей.

Чем заменить : чтобы выбраться из «сахарной ловушки», ешьте фрукты, ягоды и сладкие овощи, например, молодую кукурузу (она такая сладкая сама по себе, что при ее производстве сахар не используется совсем).

Пьёте очень много кофе

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Споры о вреде и пользе кофе не утихают до сих пор. Многократные исследования доказали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск развития рака и диабета второго типа, также он считается противовоспалительным средством и делает организм более устойчивым к стрессу. Так почему бы не пить его побольше? Все-таки советуем вновь придерживаться правила, о котором мы упомянули в предыдущем пункте, ─ во всем должна быть мера. Пейте кофе на здоровье, но не более 2-3 чашек в день. Если же вы заметили, что наливаете себе шестую или седьмую кружку за день, возможно, дело не только в опасном недосыпе (высыпайтесь, пожалуйста!), но и в недостатке фосфора и серы. Организм требует эти элементы и тем самым вызывает зависимость к кофеину.

Чем заменить : попробуйте перекусывать орехами и семечками и вместо кофе налить себе чай, цикорий или клюквенный морс.

Можете съесть палку копченой колбасы

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Вы пришли в магазин и неожиданно (даже для себя) положили в корзину копченую колбасу, кусок буженины, упаковку копченого бекона… Что происходит? Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм. Количество копченостей в рационе лучше ограничить, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.

Чем заменить : при следующем походе в супермаркет возьмите красную рыбу, орехи, оливки, авокадо и кисломолочные продукты.

Злоупотребляете ли вы вредной едой? Может, пора изменить свои кулинарные предпочтения и добавить в меню более полезные продукты ─ например, побольше овощей?

Источник

Почему хочется вредной жирной пищи в плохую погоду, что делать, если тянет на жирную еду

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Что делать, если хочется вредной еды? Как предпочтения в еде зависят от погоды?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Трудно не заметить, как сезон влияет на рацион. Чем пасмурнее и холоднее становится на улице, тем более калорийной пищи требует организм. Навязчивая идея съесть что-нибудь жирное появляется незаметно, зато потом вполне явно сказывается на фигуре.

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Главная причина, по которой организм требует калорийной пищи, кроется в физиологии.

Почему появляется потребность в жирной пище?

Немногие задумываются над тем, почему в определённое время хочется тот или иной продукт. Но это важно, поскольку понимание причин помогает контролировать свои потребности.

Таисия: Когда у человека появляется необходимость в жирной пище, значит, энергозатраты тела увеличиваются.

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Даже если вы не ведёте активный образ жизни, а в зал ходите от случая к случаю, в течение дня организм тратит немало энергии. Есть четыре основных энергозатратных задачи:

О последнем аспекте поговорим подробнее. Чтобы поддерживать нормальную температуру тела, уходит около 10% калорий от суточного рациона. Соответственно, когда на улице становится холодно, человеку нужно больше энергии, чтобы согреться. И зачастую организм требует более калорийной еды. А самым калорийным считается именно жир, ведь на 1 г жира приходится около 9 ккал.

Ещё одна причина, влияющая на потребности в питании, — пасмурная погода. В такое время организм ощущает нехватку витамина D, который синтезируется именно под воздействием солнечного света. Среди прочего, витамин D отвечает за чувство насыщения, соответственно, чем меньше мы его получаем, тем больше хочется есть.

Что с этим делать?

Сложно повлиять на плохую погоду, зато можно взять под контроль свой рацион. Для этого достаточно соблюдать ряд простых правил.

Согрейтесь, прежде чем есть
Когда вы приходите с улицы и чувствуете желание попробовать что-то жирное, перед тем как наброситься на еду, немного обогрейтесь.

Таисия: Можно переодеться, принять тёплую ванну, нелишней будет и лёгкая физическая активность, хотя бы 15-20 минут. Это уменьшит затраты энергии на терморегуляцию.

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Ешьте больше белка
Важно также обеспечить стабильное чувство насыщения, с чем лучше всего справляется белок. Необходимо есть мясо, рыбу, морепродукты, способные обеспечить организм витамином D.

Добавьте в рацион крахмалистых продуктов
Чтобы получать долгосрочные запасы энергии, нужны крахмалистые продукты: злаки, крупы, макароны, хлеб. Обязательно стоит употреблять в холодное время года овощи и фрукты. За счёт такого полноценного набора организм получает чувство насыщения. И это важно не только в плохую погоду.

Следите за количеством витаминов
Достаточное потребление питательных веществ и витаминов — гарант того, что вас не будет тянуть на жирную пищу. Это также залог хорошего самочувствия и здорового тела — нормальный уровень витаминов не позволяет погоде плохо влиять на эмоциональное состояние, а также препятствует набору веса.

Источник

Диетолог рассказала, на какие проблемы со здоровьем указывает тяга к жирной еде

Желание съесть определенный продукт может рассказать о неполадках в организме. В этом уверена диетолог Мэрилин Гленвилл, сообщает The Sun.
Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организмеФото: pixabay.com

Специалист отметила, что распознать это можно по тому, какой еды больше всего хочется в определенный период:

К примеру, шоколад увеличивает уровень серотонина и поднимает настроение. Если человек нуждается в позитивных эмоциях и испытывает нехватку гормона, он вполне может потреблять много шоколада. У женщин такое желание возникает в предменструальный период, когда дефицит наиболее ощутим.

Желание съесть жареную или жирную пищу может возникнуть, если организм напряжен или находится в депрессивном состоянии. Диетолог объяснила, что сочетание жиров и углеводов вызывает высвобождение дофамина — нейротрансмиттера, который мозг связывает с удовольствием.

Если человеку постоянно хочется сыра, это может быть связано с нехваткой витамина В12. Тягу к красному мясу диетолог объясняет нехваткой белка или железа.

— Если организм обезвожен, вам, скорее всего, захочется соленых закусок. Если вы тяготеете к карри, то у вас высока вероятность дефицита цинка. А если хочется сладкого, то, скорее всего, ваш организм нуждается в энергии, — добавляет диетолог. — При этом главное — не употреблять вредные продукты, а заменить их более полезными аналогами, которые восполнят недостаток и не навредят организму. Например, вместо торта можно съесть кашу с медом, а вместо соленых закусок выпить воды.

Источник

Хочется жирного — чего не хватает организму

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Все клетки организма состоят из мембран, которые покрыты жирами. Если в организме не хватает жиров, клетки истощаются и повышается риск появления болезни Альцгеймера.

Нервные клетки в организме имеют длинные отростки, которые покрыты липидными жирами. Если слой липидного жира тонкий, отростки оголяются, нарушается координация движений и возникают проблемы с памятью.

Мембраны быстро делятся в детском возрасте, и недостаток холестерина приводит к задержке роста и развития. Холестерин бывает хороший и плохой. Последний — липопротеиды с жировой каплей внутри. Если жиров мало, мембранная оболочка холестериновой капсулы лопается и жир выливается внутрь, перекрывает сосуд и преграждает доступ крови. Чтобы холестерин стал хорошим, в организме должен быть баланс между белками и жирами.

Зачем нам нужны жиры

В организме должны присутствовать животные жиры. Минимальное количество жиров составляет 30 гр. При недостатке жиров у женщин прекращается менструальный цикл и наступает ранняя менопауза. Для балансировки уровня холестерина и протеина достаточно съедать 1 вареное яйцо. Когда жира не хватает, организм начинает преобразовывать в жир белки и углеводы и мы начинаем толстеть.

Самым большим заблуждением является то, что «жирными» нас делает жирная пища. На самом деле, к увеличению веса приводит не употребление жиров, а употребление сахара, то есть углеводов. При чрезмерном употреблении сахара, организм не может его перерабатывать и откладывает в виде жира.

Количество жира в человеке не зависит от употребления жирной пищи. Чем меньше жирной пищи ест человек, тем больше сладкого он начинает употреблять. Количество жировых клеток в организме не изменяется, но они могут увеличиваться в тысячу раз.

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Почему хочется жирную пищу

Почему зимой чаще хочется жирного

Жир является основным источником энергии для человека и его употребление увеличивается в холодную пору года. Жир дает нам 60% энергии. Так как зимой мы тратим много энергии для обогрева и движения с утяжелением, которым является одежда, зимой нам чаще хочется жирной пищи. 15 минут прогулки на холоде приравнивается часовой тренировке в спортзале. Люди, которые живут в холодных регионах, употребляют в пищу больше жиров и мяса.

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Если вы решили сесть на диету зимой, не удивляйтесь, почему вам хочется жирного. Не надо игнорировать сигналы, которые подает вам тело. Нехватка жиров не приведет вас к нужному результату и не поможет скинуть лишний вес, но спровоцирует депрессию, ранее развитие атеросклероза или ухудшение памяти.

Для хорошего самочувствия побольше гуляйте зимой, употребляйте пищу, содержащую жиры и жирные кислоты, и исключите из рациона сахар, крахмал и углеводы.

Какими продуктами можно восполнить

Для большей пользы лучше употреблять масла в комплексе.

А вот маргарин употреблять нельзя. Он вреден, так как может закупоривать нервные сосуды и это приводит к атеросклерозу.

Жирную пищу лучше сочетать с продуктами без крахмала. Это салаты, зеленые овощи и кислые фрукты. Жиры могут попасть в организм только с углеводами. Они не усваиваются без инсулина — это гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Инсулин блокирует выход жирных кислот из клеток.

Источник

Почему мы любим жирную пищу?

ОБВИНЯЕТСЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Самая больная тема в современной диетологии – как уменьшить количество жира в рационе. Специалистам известно: в меню может не хватать (и сплошь и рядом не хватает) белков и сложных углеводов, но недобрать жира современному горожанину практически невозможно. У человека, не имеющего проблем с лишним весом, количество жиров может составлять 65 г жира – это 30% от суточной калорийности рациона. Худеющим надо ограничиваться 40 граммами, однако у многих на жиры приходится до половины суточной калорийности.

Чем плох избыток жира в пище? Тем, что он легко усваивается. Чтобы переработать 40 г белка, организм расходует 48 ккал. Чтобы расщепить 40 г жира – только 36 ккал. При этом из организма жир практически не выводится: через сальные и потовые железы уходит всего 5%, остальное либо сгорает, либо (чаще всего) откладывается про запас в особых клетках – адипоцитах.

ПОЙМАЙ ЕГО, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Жирность можно узнать, изучив этикетку. В России рассчитывается процентное содержание на 100 г продукта. Многие люди подразумевают под жирным исключительно сало или торт с масляным кремом и успокаиваются – они такого не едят! На самом деле, например, порция из 15 пельменей содержит 25 г жира. Добавьте 2 столовых ложки майонеза (20 г жира) – и получите больше половины суточной нормы.

ШЕСТОЙ ВКУС

Другая причина нашей тяги к жирной пище заключается в том, что вкусовые молекулы многих продуктов растворяются не в воде, а в жире. Таким образом, он становится проводником вкуса, а также улучшает текстуру пищи (именно поэтому сочная сосиска для многих предпочтительнее куриной грудки).

В ходе исследования испытуемых разделили на три группы: у представителей первой был высокий уровень белка CD36, у второй группы – средний, у третьей – низкий. Специалисты предложили им попробовать содержимое трех чашек: в двух был раствор, напоминающий масло, с небольшим количеством жира и только в одной настоящее растительное масло. Все волонтеры снимали пробу с завязанными глазами и прищепкой на носу, то есть не могли ни видеть, ни обонять содержимое чашек. Однако люди с высоким уровнем CD36 определяли жирность практически безошибочно, в то время как представители других групп ошибались больше чем в половине случаев. В итоге выяснилось, что люди с высоким уровнем белка CD36 в 8 раз более восприимчивы к наличию жира, чем те, у кого этого белка мало.

Медики считают, что таким людям повезло: им гораздо легче соблюдать здоровую диету, потому что они способны моментально вычислять жирные продукты и наедаться их небольшим количеством. Те, у кого низкий уровень CD36, едят больше жирных продуктов и чаще набирают вес.

НОЛЬ ЖИРА, НОЛЬ ВИТАМИНОВ

Идея создать некалорийный заменитель жира возникла спонтанно. Известный американский концерн долго разрабатывал препарат для снижения уровня холестерина, но он оказался неэффективным. Тогда на его основе создали искусственный заменитель жира и в 1996 году начали использовать в пищевой промышленности при изготовлении чипсов. Некалорийный жир назвали олестра (торговое наименование Olean). Поначалу олестру считали чудом пищевой инженерии: на вкус fat-free чипсы не отличались от обычных, а калорийность снижалась вдвое (70 ккал на порцию против 150 ккал). Это происходило за счет того, что олестра не всасывается в кишечнике (у человека нет ферментов для ее расщепления) и покидает пищеварительный тракт естественным путем.

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

В порядке ли ваш обмен веществ? Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

Почему болит живот? Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме. Фото Если хочется жирной пищи чего не хватает в организме

ГРИБЫ, ЦВЕТЫ И КРАХМАЛ

Попытки продвинуть олестру в России не удались. Но у нас используются свои натуральные имитаторы жира. Вещества, которые обманывают рецепторы, имитируя действие других веществ, называются миметики (от греч. mimetes — подражатель). Миметики жира производят из натуральных продуктов: крахмалов кукурузы, пшеницы, картофеля, риса, оболочки зерен овса, сои, кукурузы, гороха, риса. Используются также добавки натурального происхождения, такие как ксантановая камедь, каррагинан, пектины, камедь рожкового дерева. За их счет удается достичь вкуса, текстуры и структуры жира, хотя на самом деле в продукте его не так уж и много. Другая современная группа заменителей жира – миметики на основе белка. Их получают из белка молочной сыворотки, пшеничной клейковины, рыбы. Спектр применения миметиков очень большой: салаты и соусы, выпечка и глазурь, конфеты, десерты, молочные продукты, колбасы… Калорийность многих миметков составляет 0-4 ккал на 100 г.

МЕНЯЕМ КОКОС НА АРАХИС

Если вы стремитесь уменьшить количество жира в еде, избегайте рецептов, в состав которых входит кокосовая стружка. Она на 65% состоит из вредных насыщенных жиров. Ее можно заменить крошкой из арахиса, содержащего полезные ненасыщенные жиры.

Ученые продолжают поиск новых натуральных источников заменителей жира. Так, в английском University of Birmingham’s Centre for Formulation Engineering группа исследователей под руководством профессора Яна Нортона (Ian Norton) выделила такое вещество из грибов. Ученые утверждают, что уже в ближайшее время появятся паштеты, колбасы и соусы, в которых до 50% жира будет заменено неусваиваемым двойником.

Но самой перспективной считают замену молочного жира в сыре, твороге, сметане имитаторами, сделанными на основе инулина. Это углевод содержится в корнях и клубнях некоторых растений: чеснока, лука, одуванчика, девясила, лопуха. В промышленных масштабах инулин получают методом холодного отжима из топинамбура и цикория. При соединении с водой инулин образует кремообразную субстанцию нейтрального вкуса, подобную жиру. Четверть грамма инулина способны заменить один грамм жира.

Этим достоинства инулина не исчерпываются: он очень полезный. Он активизирует обмен веществ, улучшает углеводный и липидный обмен, нормализует пищеварение и уровень сахара в крови, способствует усвоению питательных веществ и выводу радионуклидов и тяжелых металлов, а также стимулирует рост костной ткани, повышая усвоение кальция. Исследования показали, что прием инулина в течение года увеличивает плотность костей более чем на 25%, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние печени. Инулином стабилизируют муссы, мороженое, соусы, добавляют в детское питание, выпечку, молочные продукты, шоколад, диетические продукты, в продукты быстрого приготовления. В ближайшей перспективе – изготовление колбас с пониженным содержанием жира.

НАС НЕ ОБМАНЕШЬ

Ряд исследователей, в частности, профессор психологии Сьюзан Свитерс (Susan Swithers) из американского университета Пердью (Purdue University) в Индиане считают, что заменители жира, как и заменители сахара, просто обманывают мозг. Ведь, решая съесть что-то жирное, например, яичницу с беконом или бутерброд с маслом и сыром, мы интуитивно хотим получить много калорий. А не получив их, едим снова и снова.

Отношение ученых к количеству потребляемых жиров все время меняется. Так, с прошлого года официальные рекомендации по питанию, которые выпускает Министерство здравоохранения и социальной защиты и Департамент сельского хозяйства, разрешили гражданам в США вообще не контролировать количество потребленных жиров. С условием, что эти жиры будут «правильными», то есть ненасыщенными. В отчете ученых говорится, что тенденция отказываться от

ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ ПРОТИВ ВСЕГО ПЛОХОГО

Важный момент – соотношение жиров в рационе. Согласно принципам рационального питания, наш суточный рацион должен быть рассчитан по формуле 1:1:4, где единицы относятся к белкам и жирам, а четверка – к углеводам. При этом жиры желательно разделить на три части: животного происхождения, растительного и те, что содержатся в рыбе. Их доли должны быть равны, а еще лучше, чтобы большую часть составляли растительные масла и жиры, содержащиеся в морской рыбе, а меньшую – жир из мяса и молочных продуктов. И еще очень важно исключить из рациона вредные трансжиры. Внимательно читайте этикетки!

БАНАН, ТОФУ И ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ

Разумное снижение жиров в рационе – дело, безусловно, стоящее. Наверное, все знают самые простые способы: снимать кожу у птицы, срезать видимый жир с мяса, охлаждать бульон, чтобы снять застывший жир с его поверхности… Но есть область в кулинарии, где нужно строго соблюдать рецептуру, иначе ничего не получится. Речь о выпечке. Жиры придают ей слоистость, пластичность, особый вкус, помогают не черстветь.

Главные источники жира в пирогах и плюшках – яйца и масло. Но можно попробовать их заменить. Вот что советует известный американский диетолог Сьюзан Миллс-Грей (Susan Mills-Gray).

ИДЕЯ 1. Чем заменить яйцо?

— 2 взбитыми белками

— Смесью из воды и льняного семени. Для этого 1 ст. л. льняного семени надо смолоть в кофемолке, переложить в небольшую емкость, влить, помешивая, 3 ст. л. холодной воды и взбить блендером, а затем убрать в холодильник на 30–60 минут, чтобы масса окрепла. Семена льна придают выпечке легкий ореховый привкус.

ИДЕЯ 2. Чем заменить растительное масло?

— Равным количеством натурального яблочного пюре. Возможно, придется уменьшить указанное в рецепте количество жидкости (воды или молока). 1 порция яблочного пюре содержит всего 19 ккал и 0 г жира.

— Равным количеством пюре из чернослива. Возможно, придется добавить чуть больше жидкости, чем в рецепте. Пюре из чернослива сделает выпечку более ароматной, придаст насыщенный оттенок и предохранит от высыхания.

— Равным количеством пюре из банана. В 1 банане среднего размера всего 0,6 г жира. Такая выпечка приобретет приятный аромат.

В несладкой выпечке

— Равным количеством обезжиренного йогурта. Возможно, придется немного уменьшить количество жидкости.

— Равным количеством пюре из тыквы.

— Равным количеством тертого цукини (хорошая замена при выпечке хлеба).

— ½ жира (не более!) – равным количеством обезжиренного творога

— ½ жира (не более!) – равным количеством пюре из тофу

ИДЕЯ 3. Еще один заменитель жира для выпечки (совет журнала Eating well)

Нарезать крупными кусками 2 средних яблока, 2 спелые, но крепкие груши, залить 2/3 чашки воды, добавить по 1 ст. л. лимонного сока и лецитина (продается в аптеке). Довести до кипения, накрыть крышкой и уварить 35–45 минут. Размять толкушкой, отжать через сито или марлю. В тесте для выпечки этим пюре можно заменить до 2/3 общего количества растительного или сливочного масла. Можно хранить его в холодильнике до 4 дней или в морозильнике до 6 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *