Если холодец начал портиться что делать

Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать

Только давайте договоримся сразу, чтобы в дальнейшем без путаницы: здесь холодец и студень – одно и то же. Некое мясо/птица, вываренное в бульоне, разобранное на косточки и в этом же бульоне застывшее.

Пункт №1 – Из чего варить холодец?

Вариантов множество. Холодцы и студни варят из любого белкового материала, богатого соединительной тканью с коллагеном – именно она даст нам желатин, необходимый для застывания. Это:

— нижние конечности говяжьей и свиной туши (а также крупной дичи) – которые в разных регионах нашей необъятной страны называют кто голяшками и бульонками, кто лытками, кто булдыжками, кто култышками;
свинячьи копытца;
— уши, губы и пятачки тех же туш (а из дичи особенно губы и уши лося);
— говяжьи-телячьи хвосты;
— птичьи шеи (особенно индюшиные);
— лапки птицы – те которые “с педикюром”; говяжья, птичья и свиная кожа (без сала).

Кроме того, в холодец требуется мясо – и тут вы можете класть, что вашей душе угодно. Я больше всего люблю говяжью грудинку на косточке – косточка еще больше улучшает вкус бульона. Но подойдет и любой другой мясной кусок говядины, и дичь, и баранина, и мякоть индейки/курицы/утки/гуся, да хоть перепелок!

Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?

В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта. Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.

Пункт №3 – Что добавлять в холодец?

Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон – с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря. Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце – тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу. Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают – но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делатьДобавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.

Пункт №4 – Как сварить прозрачный бульон?

Способ только один – не давать бульону бурлить. При бурлении жир делает бульон мутным. Положили продукты в кастрюлю, залили водой комнатной температуры, на среднем огнее довели до кипения – и сразу уменьшите огонь до самомго слабого. Вам требуется, чтобы буквально один-два “булька” появлялись на поверхности раз в 15–20 секунд. Посолили, в течение первых примерно двадцати минут варки сняли пену. Положили все овощи, травы и специи. И все, оставьте его, пусть себе варится. Если оставляете кастрюлю без присмотра (я именно так и делаю), положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать. А если не спите и вокруг кругами ходите, при сильном выкипании можно немного подливать воду, только не увлекайтесь.

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать

Если оставляете кастрюлю без присмотра, положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать

Пункт №5 – Сколько варить?

Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет. Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.

Пункт №6 – Как измельчать мясо и что делать потом

Принципиальных подходов два: в мясорубке и ручками, то есть ножичком. Я последовательный сторонник второго варианта – разваренное мясо легко разбирается на волокна, а некоторые части соединительной ткани, которые поплотнее (которые пожиже достаются собачкам), я мелко рублю. А костный мозг из голяшечной кости из кости сразу съедаю с черным хлебом и солью, постанывая от счастья. Но вот буквально в прошлый раз, когда я варила холодец на день рождения дочери, мне попалась какая-то очень устойчивая звенигородская буренка. За 13 (!) часов варки получился отличный, просто супер-бульон, но мясо не желало развариваться, пришлось его в комбайне измельчать.

Дальше выкладываете разобранное мясо в выбранную посудину – обычно широкую и не особенно глубокую. Смешиваете часть бульона с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком (от 2 до 5 зубчиков на 1 л бульона, на свой вкус), поливаете чесночным раствором мясо. Затем аккуратно вливаете процеженный через полотенце бульон. И ставите застывать в холодильник часа на четыре.

Если бульон был жирный, весь жир при застывании окажется на поверхности холодца. Снимать его удобнее всего перед подачей при помощи подогретой в горячей воде столовой ложки. При желании “отполировать” поверхность в самом конце можно куском бумажного полотенца, смоченным в кипятке.

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делатьСмешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делатьВливаем предварительно процеженный бульон

Пункт №6 – Если холодец не застыл

Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:

Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа.
Если времени нет – то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.

Пункт №7 – Как переварить холодец

Разморозьте холодец очень постепенно, в самом холодном месте холодильника.
Процедите холодец в чистую кастрюлю, мясо варить по новой ни к чему. Сразу выложите мясо обратно в посуду для холодца.
На небольшом огне доведите бульон до кипения и на минимальном огне потомите 5–7 минут.
Залейте мясо, остудите и поставьте на холод – но не на мороз опять, по третьему разу точно не застынет! – на 3–4 часа. Готово.

Но если вы хотите переваривать холодец, который стал нехорошо пахнуть – не трудитесь, это не поможет, холодец-зомби отравит вас точно также как неперевареный. Выкидывайте безжалостно.

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делатьРазмораживаем замерзший холодец

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делатьПроцеживаем холодец в чистую кастрюлю

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делатьДоводим жижу от холодца до кипения

Холодец в мультиварке

Отличное решение! Выставляете режим “Тушение”, кладете продукты, заливаете холодной водой, солите, закрываете крышку и нажимаете кнопку. Если у вас есть функция сковороварки – то готово будет буквально через пару часов. Если обычная мультиварка – то через шесть. Удобно, что вода почти не выкипает, и пену снимать не надо – она в виде плотного осадка собирается на дне, и потом при процеживании даже через сито без полотенца останется на нем. Один минус – если у вас мультиварка небольшая, много холодца не наваришь.

Опыт наших читателей

Анна Туревская: Говяжья голяшка, мякоть с прожилками, с соединительной тканью, которая даст много желатина. Отлично, если хвост. Готовлю в мультиварке в последнее время. Не проворачиваю, довольно мелко режу, чеснок добавляю. Мы любим не только чистое мясо, поэтому все, что удается снять с костей, идет в дело. Желе должно быть меньше, чем мяса. 1:3, 1:4.

Elena Zubareva: В последние годы делаю из шеи индейки и куриных крыльев. Варится быстрее, застывает лучше. В бульон лук, морковка. При разливе чеснока не жалею.

Oxana Meyer: Свежие ноги, лучше от фермера, что б соломой обожгли, рулька или старый петух, или кусок говядины, или свинины не жирной. На 2-ке пять часов, с белыми кореньями в конце. Подавать- жареная картошка, корнишон, сливочный соус, хрен, дижон не острый.

Olga Gorbunova: Всегда в холодец добавляю потрошки гусиные (или других пернатых). Но варю печень отдельно, чтобы не испортить прозрачность холодца.

Sergey Lebedev: У нас в Костромской области в моем детстве варили из головы, свиной или телячьей. Подавали как самостоятельную закуску, либо жидким, залив квасом в тарелке, предварительно порезав на куски среднего размера.

Источник

Как увеличить срок хранения холодца?

Сколько времени холодец может храниться в холодильнике

Скоро наступят новогодние каникулы, а с ними веселье, походы в гости, встречи друзей и родных. Каждая хозяйка хочет не только всех вкусно накормить, но и сама отдохнуть.

Холодец, пожалуй, самое популярное зимнее блюдо, сытное и нарядное, оно украсит праздничный стол.

Проблема в том, что готовят его много, иначе просто нет смысла возиться, а сколько времени холодец хранится в холодильнике зависит от довольно многих нюансов.

Срок и условия хранения холодца

Если попытаться найти в интернете информацию о том, сколько дней можно хранить готовый холодец в морозильной камере или холодильнике, то ответы будут очень противоречивые – от нескольких часов до нескольких недель.

В нормативных документах указывается, что срок годности студня, зельца, холодца и заливного не более 36 часов, при условии хранения в холоде – температура не выше +10 градусов. А в замороженном виде эти продукты можно хранить до двух месяцев.

Опыт обычных хозяек говорит нам несколько иные цифры. В среднем в холодильнике можно спокойно хранить холодец до недели, а некоторые утверждают, что и за десять дней он не портится.

Перед употреблением замороженный холодец надо заново прокипятить и дать ему застыть. Если просто разморозить, то образовавшиеся кристаллики льда сильно испортят вкус. Так же можно использовать заготовку холодца как основу вкусного супа.

Дополнительные ингредиенты в холодце, влияющие на срок хранения

Красиво и нарядно смотрится холодец, украшенный кружочками моркови, зеленью, половинками яиц. Но любой дополнительный продукт, не прошедший термическую обработку, уменьшает срок годности до нескольких часов, даже в холодильнике.

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что добавление сырого лука и чеснока и молотого перца способствует более длительному хранению холодца. Но эти пряные продукты лишь отбивают запах начинающего портиться продукта.

Настоящим консервантом для холодца может стать тертый хрен. Его надо равномерно распределить по поверхности и закрыть мисочку фольгой или пищевой пленкой. Таким образом можно увеличить срок хранения в холодильнике на пару дней.

Увеличение сроков хранения

Есть некоторые хитрости, позволяющие повлиять на срок хранения готового продукта. Прежде всего следует грамотно подойти к выбору мяса.

Оно должно быть максимально свежим, ни в коем случае не подвергаться заморозке. Иначе в процессе приготовления вас может ждать неприятный сюрприз – не самый свежий запах.

Кроме того можно увеличить срок годности на несколько дней создав условия максимальной чистоты:

Холодец, как и все блюда из мяса, относится к скоропортящимся продуктам. Он может храниться только при условии поддержания довольно низкой температуры. Но и в холодильнике не стоит его держать дольше пяти, максимум семи дней.

Возможности увеличения сроков хранения для холодца сильно ограниченны. Через неделю в мясе начинается естественный процесс окисления белка, и употребление блюда становится небезопасным.

Из-за особой структуры холодца ограничены возможности его консервации. В основном это удаление из тех порций, которые будут храниться дольше, всех продуктов, кроме мяса, и соблюдение максимально доступной чистоты.

Лучше приготовить столько порций холодца, сколько предполагается едоков, и еще немного про запас, чем пытаться сохранить скоропортящийся продукт, рискуя здоровьем.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Для хранения холодца в течение более значительного срока рекомендуется использовать особые приемы. При этом многие, даже опытные хозяйки не знают, можно ли замораживать холодец. А ведь это прекрасный вариант для того, чтобы сохранить свежесть продукта.

Между тем в современных домах и квартирах очень часто есть не только большой холодильник с традиционным морозильником, но и специальная морозильная камера. Там вполне достаточно места для того, чтобы разместить все «масштабные» остатки холодца после какого-нибудь семейного торжества. Но при хранении заливного и в такой камере, и в морозилке обычного холодильника нужно выполнять определенные правила.

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать

Если после разморозки вы сомневаетесь в качестве продукта, лучше его еще раз перекипятить. После этого бульон можно вновь разлить по емкостям и позволить ему снова застыть. Но такой холодец хранится уже очень недолго, даже в холодильнике.

Рис. 4 — Перекипятить холодец

В общем, если замораживание и размораживание выполнены правильно, ваш холодец в любом случае пойдет в дело.

Шоковая заморозка продукта

Чем быстрее происходит замораживание холодца, тем лучше сохраняется его качество и все потребительские свойства. Это означает, что наилучший вариант для данного продукта – это супербыстрая, или так называемая шоковая заморозка. Именно так готовятся, например, все замороженные продукты питания, которые мы приобретаем в супермаркетах.

Практически во всех современных холодильниках и уж тем более в морозильных камерах подобная опция присутствует. При стандартном варианте заморозки продукт промерзает постепенно, начиная с наружного слоя. Лишь спустя некоторое время затрагивается и внутренний слой.

При шоковой заморозке этот процесс стремительно ускоряется, происходит почти мгновенное промерзание продукта до глубин внутреннего слоя.

Рис. 5 — Замороженный холодец

Автоматика соблюдает определенную последовательность действий

1На поверхности блюда идет кристаллизация влаги.Холодец охлаждается до трех градусов тепла (в некоторых моделях – до 0°С).2Продукт подмораживается, то есть он переходит от жидкой структуры к твердой. Чем быстрее это происходит, тем лучше сохраняется внутренняя структура продукта.В этот момент температура понижается до минус5°С.3На завершающем этапе холодец домораживается.Это происходит при резком падении термометра до –18°С, что в итоге фиксирует структуру продукта.

Все три этапа шоковой заморозки в холодильнике или морозильной камере происходят в течение очень короткого времени. Если удается сохранить естественную структуру, то никаких изменений вкуса вы не почувствуете

Однако важно при этом, чтобы в процессе хранения не было существенных колебаний температуры внутри агрегата

Особенности хранения различных разновидностей

Существует большое разнообразие блюд из теста с разными начинками. Они отличаются не только вкусовыми качествами, способом приготовления, но и особенностями хранения. Чтобы продукты сохраняли первоначальный вид, оставались вкусными, соблюдают определенные условия хранения.

Манты

Предварительно манты подготавливают к замораживанию. Плоскую тарелку или разделочную доску оборачивают пищевой пленкой. Укладывают слепленные изделия, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещают в морозилку на 2-3 часа. После легкой заморозки манты перекладывают в плотный пакет или контейнер, плотно закрывают.

Равиоли

Если после приготовления итальянского блюда осталось достаточное количество полуфабрикатов, их помещают в морозильную камеру для хранения. При соблюдении условий хранить продукт допускается в течение 45 дней. Предварительно равиоли раскладывают на доску, обтянутую пищевой пленкой. Отправляют ее в морозилку на 30 минут. После замораживания равиоли перекладывают в герметичную тару.

Хинкали

Продукт также можно хранить только в замороженном виде. Принцип замораживания полуфабриката такой же, как и мантов, пельменей и равиоли. На разделочной доске оставляют изделия из теста с начинкой на 6-8 часов. После заморозки хинкали перекладывают в герметичную упаковку.

Вареники с мясом

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать

Влияние ингредиентов на сохранность

Многие предпочитают традиционный холодец без желатина, для изготовления которого используются только кусочки мяса и насыщенный мясной бульон. Такое блюдо, с одной стороны, меньше хранится просто в холодильнике, но, с другой, прекрасно чувствует себя в морозилке. Так что для заморозки и длительного хранения лучше использовать именно такой вариант.

Рис. 7 — Холодец, украшенный яйцом

Но выбрав холодец в качестве одного из праздничных блюд, хозяйка все же стремится его как-то украсить, чтобы соответствовать торжественному моменту. В итоге при застывании холодца в емкость с бульоном многие добавляют фигурно нарезанные вареные яйца (в том числе перепелиные), овощи (прежде всего, морковку), зелень (петрушку, укроп). От их наличия будет непосредственно зависеть, сколько хранится холодец в холодильнике.

Естественно, добавление дополнительных продуктов в это популярное блюдо возможно только после того, как они предварительно подвергнутся термической обработке. Так застывшая поверхность, конечно же, выглядит более красиво, по-праздничному. Однако на сохранности это будет сказываться всё же негативно.

Если добавлены зелень, морковка или яйцо, длительность срока годности сокращается на пару суток. Оптимальный период хранения холодца в этом случае не может быть более трех суток. Если изначально предполагается длительное хранение остатков холодца, то указанные продукты добавлять не стоит.

Естественным консервантом, напротив, может выступить тертый хрен. Эффект примерно тот же, как у холодца с желатином. Выстелив поверхность холодца в емкости тонким слоем тертого хрена, вы можете увеличить длительность хранения примерно на 2–3 дня. Дело в том, что слой хрена препятствует окислению белка. Для усиления эффекта можно сверху еще накрыть пищевой пленкой.

Длительность хранения без ущерба для качества зависит также и от того, какой сорт мяса использован. Холодец может быть изготовлен из курицы, из говядины, из свинины. Наилучший вариант – это свежее охлажденное мясо, которое до этого не подвергалось заморозке.

Срок годности холодца будет больше, если использовано жирное мясо. В этой ситуации говяжий холодец более выигрышный в плане хранения, чем куриный. А максимальный срок успешного и безопасного хранения у блюда из свинины (в том числе из свиных языков). При застывании бульона на поверхности холодца формируется пленка жира, которая защищает это блюдо, наподобие слоя тертого хрена. Окисление продукта идет гораздо медленнее.

Рис. 8 — Холодец с пленкой жира на поверхности

Можно ли добавлять в холодец свежий лук или чеснок?

Эти добавки придают остроты, как и молотый перец. А холодец с чесноком и свежим луком – это достаточно распространенный и популярный рецепт. Бытует мнение, что они способствуют лучшей сохранности блюда. К сожалению, это не подтверждается на практике. Лук, чеснок, молотый перец и другие приправы никак не влияют на сроки хранения данного мясного блюда.

Более того, их не рекомендуется добавлять, если планируется заморозка холодца и его длительное хранение в морозильной камере. Их вкус при шоковом воздействии низких температур меняется в худшую сторону.

Есть и еще один негативный фактор. Дополнительные приправы могут перебить неприятный запах в тот момент, когда холодец начнет портиться. Вы можете не уловить данный тревожный звонок и употребить такой порченый продукт, что чревато негативными последствиями для вашего здоровья.

Но, в принципе, никто не может вам запретить делать любые добавки к своему холодцу, если не планируется его долго держать про запас.

Условия хранения

При огромном разнообразии способов приготовления данного блюда есть всё же стандартный рецепт. По сути, это кусочки мяса, которые заливают концентрированным мясным бульоном. Причем заливка обязательно должна быть желированной – естественным образом либо при помощи желатина. Натуральный желированный бульон получается путем длительного (иногда до 12 часов) вываривания особых частей мясной туши. При этом пищевые добавки для сгущивания и желирования не применяются.

Мясо используется самое разное. Это может быть свинина, говядина, субпродукты (например, язык), любая птица. Нежное заливное получается и из рыбы. А самый интересный вкус отмечается у блюда, в котором одновременно сочетаются несколько вариантов мяса и птицы.

Приготовление холодца их разного типа мяса (источник фото: Яндекс.Картинки)

Длительное приготовление блюда завершается только после того, как оно помещается на долгий срок в холод. Многие предпочитают готовить его в зимний период, чтобы использовать естественный холод за окном (если климатические условия позволяют). Как правило, ёмкости, наполненные мясом и бульоном, отправляют с вечера на промерзший балкон. Уже к утру студень застывает и приобретает свой традиционный вид.

Понятно, что в условиях промышленного производства, предприятий общепита или продовольственных супермаркетов никто не будет отправлять холодец на мороз. Здесь для его окончательного застывания и последующего сберегания используют, конечно же, холодильники. Причем это хранение должно осуществляться по нормам СЭС, которые официально утверждены соответствующими госорганами.

Сколько хранится готовый холодец в холодильнике торговых точек или предприятий общественного питания, определяет действующий СанПиН 2.3.2.1324-03. Установленное данным документом требование достаточно жесткое.

Однако по ГОСТу промышленные производители такой продукции могут устанавливать и собственный срок годности. Он обязательно указывается на упаковке готового товара. Максимально допустимая продолжительность – это 72 часа со времени производства. Надо понимать, что холодец, в любом случае, относится к скоропортящимся видам продовольственной продукции.

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать

Холодец промышленного производства (источник фото: Яндекс.Картинки)

Температура

Как установил действующий СанПиН, 12-часовой срок хранения устанавливается для холодца только в том случае, когда применен верный температурный режим. Он составляет 4±2°С. Если готовое блюдо хранится в холодильнике при другой температуре, оно не может быть признано доброкачественным и подлежит утилизации. Использовать его в пищу уже нельзя.

Готовый продукт промышленного производства, который изготовлен по ГОСТу или местным ТУ, чаще всего можно хранить при температуре до +8°С. Причина в том, что производители, как правило, применяют специальные добавки, при которых осуществляется дополнительная консервация продукта. В том числе более стойким становится и его желирование.

Что касается приготовления холодца дома, то здесь нормативы СЭС, конечно же, не действуют. Однако хозяйкам всё равно лучше руководствоваться рекомендациями специалистов, если они заботятся о здоровье и безопасности своих близких.

Помните, что в различных отделах бытового холодильника температура разная. Такое зонирование связано с особенностями хранения определенных видов продовольственных товаров. В зависимости от того, в какой зоне находится ваш холодец, зависит и то, сколько он может храниться. Этот срок колеблется до нескольких суток. Если желирование шло естественным образом, без применения дополнительных консервантов, а в составе блюда только мясо и бульон, то времени для хранения дается намного меньше.

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать

Температурный режим на разных полках холодильника (источник фото: Яндекс.Картинки)

Условия хранения

При огромном разнообразии способов приготовления данного блюда есть всё же стандартный рецепт. По сути, это кусочки мяса, которые заливают концентрированным мясным бульоном. Причем заливка обязательно должна быть желированной – естественным образом либо при помощи желатина. Натуральный желированный бульон получается путем длительного (иногда до 12 часов) вываривания особых частей мясной туши. При этом пищевые добавки для сгущивания и желирования не применяются.

Мясо используется самое разное. Это может быть свинина, говядина, субпродукты (например, язык), любая птица. Нежное заливное получается и из рыбы. А самый интересный вкус отмечается у блюда, в котором одновременно сочетаются несколько вариантов мяса и птицы.

Рис. 1 — Приготовление холодца их разного типа мяса

Длительное приготовление блюда завершается только после того, как оно помещается на долгий срок в холод. Многие предпочитают готовить его в зимний период, чтобы использовать естественный холод за окном (если климатические условия позволяют). Как правило, ёмкости, наполненные мясом и бульоном, отправляют с вечера на промерзший балкон. Уже к утру студень застывает и приобретает свой традиционный вид.

Понятно, что в условиях промышленного производства, предприятий общепита или продовольственных супермаркетов никто не будет отправлять холодец на мороз. Здесь для его окончательного застывания и последующего сберегания используют, конечно же, холодильники. Причем это хранение должно осуществляться по нормам СЭС, которые официально утверждены соответствующими госорганами.

Сколько хранится готовый холодец в холодильнике торговых точек или предприятий общественного питания, определяет действующий СанПиН 2.3.2.1324-03. Установленное данным документом требование достаточно жесткое.

Однако по ГОСТу промышленные производители такой продукции могут устанавливать и собственный срок годности. Он обязательно указывается на упаковке готового товара. Максимально допустимая продолжительность – это 72 часа со времени производства. Надо понимать, что холодец, в любом случае, относится к скоропортящимся видам продовольственной продукции.

Рис. 2 — Холодец промышленного производства

Температура

Как установил действующий СанПиН, 12-часовой срок хранения устанавливается для холодца только в том случае, когда применен верный температурный режим. Он составляет 4±2°С. Если готовое блюдо хранится в холодильнике при другой температуре, оно не может быть признано доброкачественным и подлежит утилизации. Использовать его в пищу уже нельзя.

Готовый продукт промышленного производства, который изготовлен по ГОСТу или местным ТУ, чаще всего можно хранить при температуре до +8°С. Причина в том, что производители, как правило, применяют специальные добавки, при которых осуществляется дополнительная консервация продукта. В том числе более стойким становится и его желирование.

Что касается приготовления холодца дома, то здесь нормативы СЭС, конечно же, не действуют. Однако хозяйкам всё равно лучше руководствоваться рекомендациями специалистов, если они заботятся о здоровье и безопасности своих близких.

Помните, что в различных отделах бытового холодильника температура разная. Такое зонирование связано с особенностями хранения определенных видов продовольственных товаров. В зависимости от того, в какой зоне находится ваш холодец, зависит и то, сколько он может храниться. Этот срок колеблется до нескольких суток. Если желирование шло естественным образом, без применения дополнительных консервантов, а в составе блюда только мясо и бульон, то времени для хранения дается намного меньше.

Рис. 3 — Температурный режим на разных полках холодильника

Сколько хранится холодец в холодильнике? Определяем свежесть

Как мы уже говорили, иногда хозяйки замечают, что и после трех дней пребывания в холодном месте со студнем ничего не случается. Мы советовали вам не рисковать здоровьем домочадцев. Тем более что визуально или по запаху можно определить признаки порчи продукта. Итак, ваш студень уже испортился, если он приобрел неприятный запах. Причем иногда вас подводят собственные органы обоняния. Так, в одну секунду вам кажется, что блюдо плохо пахнет, а уже в другую вы уверены в обратном. В этом случае можно проделать несложный трюк: оставьте вынутую из холодильника закуску на столе при комнатной температуре на пару минут. Вот теперь можно смело принюхиваться.

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать

Если вы видите, что домашний студень изменил приятный цвет на мутноватый темный оттенок, немедленно выбросите это. Употреблять такое блюдо категорически не рекомендуется. То же самое относится к серому налету или плесени, образовавшейся на поверхности. В таком случае лучше не идти на эксперименты с собственным желудком. Даже если вы удалите верхний слой с закуски, это не поможет, так как бактерии уже проникли во все блюдо.

Можно ли замораживать холодец в морозилке

Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.

Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.

Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.

Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.

Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно.

Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.

Из чего лучше варить

Главный компонент холодца – мясо. Его нужно использовать только свежим. Размороженный продукт имеет худшие вкусовые качества.

В стерильной посуде студень сможет храниться дольше на 1 – 2 дня. Для стерилизации металлическую тару можно подержать в горячей духовке. А емкости из пищевого пластика помещают в микроволновку.

Консервирование как способ длительного хранения холодца

Домашние кулинары не просто любят готовить его по праздникам. Они делают и домашние заготовки, которые позволяют получать удовольствие от блюда круглый год. Для консервирования холодца можно использовать стандартные традиционные рецепты.

Рис. 9 — Консервированный холодец

Храниться подобные консервы из мяса в желе могут не менее года. В любое время их можно достать и поставить на стол. Но, конечно, от классического холодца такие консервы несколько отличаются.

Натуральный консервант

Для создания подобных заготовок нельзя использовать желатин. Причина в том, что при стерилизации банки с мясом длительное время подвергаются кипячению. Желирующие свойства желатина тем самым уничтожаются, он становится бесполезным в качестве консерванта. Как же обеспечивают в данной ситуации сохранность блюда?

Натуральным консервантом в этом случае выступают отдельные части мясной туши. Надо выбирать те, которые обладают повышенным содержанием коллагена. При варке он выделяется и выступает желирующим агентом для консервов. Такими частями могут быть, например, свиные и говяжьи ножки, кости, шкура с прослойкой жирка и т. д. Такой бульон получается очень крепким и насыщенным.

Альтернативные способы

Существует немало альтернативных способов, которые позволяют увеличить период хранения этого продукта.

Заморозка

В морозилке блюдо сохраняет свежесть 3 месяца. Несомненным преимуществом считается наличие функции шоковой заморозки. В этом случае мясо сможет застыть равномерно, и не будет кристаллизоваться. Этот метод позволяет сохранить свежесть продукта 5-6 месяцев. Однако эксперты все же не рекомендуют затягивать хранение до последних дней.

Консервирование

Это прекрасный способ сделать холодец заранее и не беспокоиться о его сохранности. Мясные консервы допустимо держать в темном и прохладном месте 1 год. Однако лучше съесть их за 6 месяцев.

Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать Если холодец начал портиться что делать. Смотреть фото Если холодец начал портиться что делать. Смотреть картинку Если холодец начал портиться что делать. Картинка про Если холодец начал портиться что делать. Фото Если холодец начал портиться что делать

Для заготовки холодца впрок рекомендуется сделать следующее:

Какие меры надо принять для сохранения холодца

Если студень сварен в большом количестве, то рано или поздно встает вопрос о его сохранности. Для этого нужна низкая температура. Ее можно получить, если имеется:

Для сохранения домашнего холодца подходит тара из любого материала. Но лучше будет приготовить его в порционных тарелках. Блюдо рекомендуется хранить в металлической, стеклянной или фаянсовой посуде. Она должна плотно закрываться, так как при хранении студня в холодильнике запах чеснока и специй, которыми сдобрен холодец, может перейти на другую пищу, что нежелательно. Поэтому обязательно держать холодец в посуде с плотной крышкой.

Сроки хранения студня в холодильнике

Это блюдо не предназначено для длительного хранения, поэтому его надо съесть в течение нескольких суток. Если для хранения используется холодильник, то максимальный срок сохранности порционных кусков составляет 7–8 дней.

Если сварено большое количество холодца и нет возможности его съесть за несколько дней, лучше для хранения использовать морозилку. Если у нее есть функция глубокой заморозки, то хранить студень можно 5–6 месяцев без потери его вкусовых свойств.

Во многих случаях после застолья остаются тарелки, на которых блюдо недоедено. Причем оно долго находилось в теплой комнате. В этом случае при желании хозяйки можно собрать все куски в кастрюлю, а затем довести мясной бульон почти до кипения на маленьком огне, но не кипятить. После этого надо вновь разлить холодец по формам. Такое блюдо повторного изготовления можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Многие хозяйки готовят еду впрок, чтобы экономить свое время и не стоять у плиты каждый день, а только разогревать готовую еду или вынимать ее из холодильника. Это же относится и к холодцу.

Использование холодного погреба

Если человек живет в частном доме или в сельской местности, то можно вместо холодильника или морозилки использовать для хранения продуктов холодный погреб. Самая низкая температура, которую можно получить, зависит от конструкции погреба и его местонахождения. Холодец в этом случае можно хранить от 2–3 суток до 3–4 месяцев. Как было указано выше, его лучше заложить в тару с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный вариант, если это будет металлический контейнер. Это не только сохранит вкус и аромат продукта продолжительное время, но и защитит его от различных грызунов, например, мышей, которые могут проникнуть в погреб.

Увеличение срока хранения разными методами

Есть несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность студня до 9–10 суток при использовании обычного холодильника. Эти методы рекомендуется применить только тогда, если продукт готовится заранее, например, перед праздником. Для увеличения срока сохранности готовой еды можно сделать следующее:

Некоторые люди думают, что если добавить перец и чеснок, то можно увеличить срок хранения блюда. Это заблуждение. Надо помнить, что лучше не хранить полученный продукт при температуре выше 0 °С дольше 7 дней. Так как герметичность закрытой крышкой емкости со студнем обеспечить трудно, то в ней появляются различные бактерии. Если холодец залежался, то на нем может появиться плесень. Такая пища не годится для еды и опасна для здоровья.

Признаки испорченного продукта

Не всегда можно спрогнозировать, сколько простоит мясное блюдо в условиях прохладной температуры. На то, что заливное испорчено, указывают следующие признаки:

Наличие плесени на поверхности холодца – признак его абсолютной непригодности. Отведав такую еду, вы рискуете получить серьезное отравление.

Иногда вы можете увидеть заливное в супермаркетах быстрого питания. Там оно продается в специальных подставках. Сколько хранится в холодильнике магазинный холодец, обычно пишут на упаковке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *