Если хреновина слишком острая что делать

Как смягчить или обострить приправу из хрена

Как смягчить или обострить приправу из хрена

Для увеличения остроты хрена существует один верный способ: сдобрить тертый хрен перцем. Эта пряность для любителей особо острых ощущений, обладающих крепким желудком.

Чаще всего приправу хочется смягчить.

Белый хрен. Для получения приправы белый хрен в тертый корень хрена добавляют немного холодной воды, соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Лимонный сок можно заменить виноградным или яблочным уксусом.

Красный хрен. Эта приправа отличается от белого хрена только тем, что вместо лимонного сока добавляют свекольный сок. Или мелко натертую свеклу.

Хрен со сметаной и яблоками. Приправа из тертого хрена с тертыми яблоками и сметаной хорошо подходит к жареному мясу, ветчине, сосискам, языку. Ее добавляют в майонезы, творог, йогурты.

Хрен с яблоками, водой и вином подойдет к жареному или заливному карпу, треске, угрю, лососю.

Хрен со сливками – отличная приправа к холодному отварному поросенку, студню.

Хрен с маринованной брусникой подходит и к домашней птице, и к пернатой дичи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

СОУСЫ ИЗ ХРЕНА

СОУСЫ ИЗ ХРЕНА Соус из хрена. Корень хрена натереть на терке, влить уксус, воду, добавить соль, сахар и размешать. Готовый соус хранить в закрытой посуде. Подавать к отварному мясу, рыбе, студням, ветчине.Хрен (корень) – 500 г, уксус – 250 г, сахар – 20 г, вода – 400 г, соль – по

Приправа из хрена

Соусы из хрена

Соусы из хрена Рецепт 1Корень хрена – 300 гВода – 200 млСахар – 40 г3%-ный уксус – 25 млСоль – 20 гПропустить корень хрена через мясорубку, влить воду и уксус, добавить сахар, посолить и перемешать.Рецепт 2Корень хрена – 300 г9%-ный уксус – 250 млСвекла – 200 гСахар – 20 гСоль –

Приправа из хрена

Приправа из хрена Хрен почистить, помыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Добавить соль, уксус или лимонную кислоту, сахар и все перемешать. Полученную массу разложить по баночкам и укупорить.? кг хрена, 400 г остуженной кипяченой воды, 2 г уксуса или

Соус из хрена

Соус из хрена • корень хрена – 1 кг;• уксус – 50 мл;• вода (кипяченая) – 800 мл;• сахар – 80 г;• соль – 40 г.Способ приготовления Корни хрена чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.Все перемешиваем, готовую массу раскладываем по небольшим (на 100-200 г) баночкам и

Приправа из хрена

Приправа из хрена Ингредиенты500 г корней хрена, 200 мл 9%-ного уксуса, 20 г сахара, 30 г соли. Способ приготовленияКорни хрена вымыть, очистить, измельчить.Для приготовления маринада 500 мл воды довести до кипения, добавить уксус, соль и сахар, кипятить 1 минуту. Хрен выложить в

Приправа из хрена

Приправа из хрена Рецепт № 1 500 г корня хрена, 250 мл 9 %-ного уксуса, 2 стакана кипятка, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли Корни хрена держать в холодной воде 2 часа, затем натереть на мелкой терке, залить кипятком и настаивать, накрыв крышкой, до остывания. После

Салаты из хрена

Салаты из хрена Салат из хрена и яиц 15 яиц, 4 столовые ложки натертого хрена, 2 стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и выложите на блюдо. Затем приготовьте соус. Для этого хрен смешайте со

Консервирование хрена

Консервирование хрена Для консервирования корни хрена заготавливают осенью. Их очищают, тщательно моют, пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Протертый хрен смешивают с добавками и делают различные

Из хрена со сметаной

Из хрена со сметаной Требуется: 100 г сметаны, 1/2 стакана тертого хрена, соль, лимонный сок.Способ приготовления. Натрите хрен на мелкой терке и смешайте со сметаной. Прибавьте по вкусу соль и лимонный сок. Готовым соусом полейте горячие

Как смягчить или обострить приправу из хрена

Как смягчить или обострить приправу из хрена Для увеличения остроты хрена существует один верный способ: сдобрить тертый хрен перцем. Эта пряность для любителей особо острых ощущений, обладающих крепким желудком.Чаще всего приправу хочется смягчить.• Белый хрен. Для

Соус из хрена

Соус из хрена Состав: сливки — 100 мл, сливочное масло — 1 ст. л., тертый хрен, подсластитель по вкусу.Подогревают сливки, распускают в них масло, добавляют немного натертого хрена и по вкусу сахарин или другой заменитель сахара.Также можно густые сливки смешать с большим

Соус из хрена

Соус из хрена Состав: сливки – 100 мл, сливочное масло – 1 ст. л., тертый хрен, подсластитель по вкусу. Подогревают сливки, распускают в них масло, добавляют немного натертого хрена и по вкусу сахарин или другой заменитель сахара. Также можно густые сливки

Салат из яиц и хрена

Салат из яиц и хрена Состав: 240 г хрена, 6 яиц, 1 стакан сметаны, сахар, уксус и соль по вкусу.Хрен хорошо промыть и натереть. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить, измельчить, после чего растереть их со сметаной и смешать с хреном. Заправить по вкусу сахаром, уксусом и

Источник

Если хреновина очень острая что делать

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Что делать, если заготовка забродила

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Но зачастую консервацию можно спасти:

Рецепты вкусного горлодера на зиму

Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.

Сырые варианты горлодера

Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.

Классический горлодер из томатов и чеснока

Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.

Горлодер с острым перцем чили и морковкой

Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.

Хотите кое-что интересное?

Острый горлодер с перцем и травами

Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.

Рецепты приготовления вареного горлодера

Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.

Хренодер вареный — простой рецепт

Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.

Горлодер с перцем и яблоками

Приготовление горлодера в мультиварке

Если сырой вариант острых соусов готовится для быстрого поедания, то проваренные рецепты для заготовок впрок. А кухонная техника всегда приходит на помощь при варке таких блюд.

Рецепты горлодеров без красных томатов

Ядреные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Полюбившиеся рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие томаты — все пригодится для создания своеобразных закусок.

Горлодер из кабачков на зиму

Классический вариант закуски, в которой место томатов заменяют спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.

Горлодер с болгарским перцем

Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.

Быстрый горлодер из зеленых помидор

В конце сентября у дачников часто остаются невызревшие помидоры. Чтоб ничего не пропало из урожая, их солят, маринуют, из них готовят салаты и острые закуски тоже.

Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:

Сегодня я расскажу рецепт замечательной острой закуски. Тем более скоро зима, и организму обязательно нужны дополнительные витамины. В каждой семье эта закуска называется по-своему – «огонек», «горлодер» и даже «аджика». Я не буду оспаривать правильность названия, в моей семье это блюдо называется «хреновина».

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Для приготовления нам понадобится 10 килограмм помидоров, 20 головок чеснока, несколько стручков острого красного перца, 3 килограмма хрена. Помидоры обязательно должны быть «мясистые», иначе хреновина получится слишком жидкой. Хрен рекомендуется копать в октябре, в это время он достигает наибольшей остроты. Конечно, хрен лучше использовать свежий, но если нет приусадебного участка, то придется купить на рынке.
Хрен режется небольшими кусочками и пропускается с чесноком, помидорами и перцем на кухонном комбайне. У меня комбайна нет, поэтому я готовлю хреновину в блендере. Помещение, где будете готовить хреновину, должно хорошо проветриваться, иначе слезы в три ручья гарантированны.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Готовую массу сливайте в какую-нибудь большую чистую емкость, например в кастрюлю или ведерко. Не забудьте посолить по вкусу и тщательно размешать до получения однородной консистенции. Поставьте на средний огонь и прокипятите хреновину в течение 15-20 минут.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Когда все овощи будут переработаны, можно приступать к стерилизации тары и собственно консервированию. Каждую банку необходимо подержать над паром 10-15 минут, крышки прокипятить. Разложить готовую хреновину по банкам, плотно закрыть крышками.

Помню, как в детстве моя бабушка часто делала очень вкусный, и в то же время довольно острый, ядреный соус хренодер (или хреновину, как она ее называла).
А хренодером он, кстати, называется в магазинах, к примеру, я его недавно видела в «Ленте» и в «Ашане».

В любом случае, как только я посадила и вырастила на своей даче хрен и помидоры, я сразу же решила сделать на своей кухне тот самый ядреный хренодер, который пробовала в детстве. Благо от бабушки остался рецепт.

Внимание : видео – в конце статьи.

Итак, для того, чтобы приготовить хреновину, нам понадобятся:

– спелые крупные томаты. Хочу сразу сказать, что для рецепта надо брать именно спелые, практически переспелые томаты, и именно крупные (салатные) сорта. В них больше жидкости и меньше перегородок. Мелкие помидоры и средние годятся обычно для засолки, а не для хреновины.
– хрен (корни), который надо очистить и помыть.
– чеснок
– соль

1) Помидоры моем, режем на дольки и перекручиваем через мясорубку. Я обычно накручиваю 10 литров помидорной жижи (ведро).

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

2) Очищенные корни хрена также перекручиваем на мясорубке.

ВАЖНО : чтобы в процессе перекручивания хрена вы не плакали горючими слезами, хуже чем от лука,

обязательно оденьте на мясорубку целлофановый пакетик (. ),

чтобы ароматы от массы перемолотого хрена не воспарялись к вам в глаза и нос. Объем перемолотого хрена – 1 литр.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

3) Перекручиваем на мясорубке 5 головок озимого чеснока (можно любой чеснок, но озимый как раз поспел и подсох, лежит, ждет, когда его используют).

4) Перемешиваем все три ингредиента так, чтобы получилась однородная масса. И добавляем по мере перемешивания соль по вкусу. Я добавляю обычно сразу три столовых ложки, а затем пробую, если мало – добавляю еще по чуть-чуть.

Можно сделать любой объем хреновины. Главная пропорция: 10:1 , то есть 10 частей помидор и одна часть хрена.
– Хреновину лучше хранить в погребе или в холодильнике. Так она лучше будет храниться и не закиснет.
– Если хрена или чеснока брать меньше, то через три-четыре недели ваша хреновина закиснет, и все ваши труды пропадут.
– Поначалу хренодер будет весьма и весьма ядреным. Но через пару месяцев он станет мягче и вполне съедобным.
– Лучше всего разлить готовый хренодер по литровым банкам, и закрывать обычными полиэтиленовыми крышками. Маленькие баночки обычно съедаются за раз. А вот трехлитровые могут стоять целый месяц и занимать место в холодильнике. У меня у бабушки эти банки хранились вообще в тепле, так как не было погреба, а холодильник был маленьким. Вообще, бабушка моя знала самые лучшие рецепты в мире!

А вот как выглядит наша приправа спустя полгода. И нисколько не закисла.

Почитайте другие мои заготовки на зиму :

А теперь несколько видео на тему «как приготовить хреновину»:

Полина Васильева специально для сайта сайт
03.06.2012

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина — очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент — хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепты хреновины на зиму

Основные ингредиенты хреновины — хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус

Классическая хреновина

Для базового рецепта вам понадобятся:

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Основные ингредиенты для хреновины — помидоры, хрен и чеснок

В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Хреновина уже готова, её можно подавать на стол

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму

Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.

Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.

Видеорецепт классической хреновины

Хреновина, которая сохранится очень долго

Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки

Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.

    Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке. Снимите с помидоров кожицу, мякоть мелко нарежьте.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Ещё один способ не допустить закисания хреновины — добавить толчёные таблетки аспирина

Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью

Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Болгарский перец и свежая зелень придают хреновине пикантности

В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина — по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.

    Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

Хреновина со свёклой

Если у вас нет томатов для хреновины, вы можете заменить их свёклой. В конце концов, изначально именно этот овощ был основой горлодёра, когда помидоры на Руси были в диковинку.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Свёклу для хреновины предварительно нужно отварить

Такая хреновина может храниться больше года благодаря тому, что в рецепте предусмотрены уксусная эссенция и варка овощей.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

Видеорецепт: хреновина со свёклой

Если вы сделаете всё правильно, то хреновина не закиснет и будет храниться всю зиму и даже дольше. Ведь хрен сам по себе является естественным консервантом, но и вспомогательные продукты тоже не будут лишними. Надеемся, рецепты хреновины займут достойное место среди ваших кулинарных предпочтений. Приятного аппетита!

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина — очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент — хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепты хреновины на зиму

Основные ингредиенты хреновины — хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус

Классическая хреновина

Для базового рецепта вам понадобятся:

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Основные ингредиенты для хреновины — помидоры, хрен и чеснок

В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Хреновина уже готова, её можно подавать на стол

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму

Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.

Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.

Видеорецепт классической хреновины

Хреновина, которая сохранится очень долго

Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки

Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.

    Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке. Снимите с помидоров кожицу, мякоть мелко нарежьте.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Ещё один способ не допустить закисания хреновины — добавить толчёные таблетки аспирина

Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью

Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Болгарский перец и свежая зелень придают хреновине пикантности

В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина — по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.

    Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

Хреновина со свёклой

Если у вас нет томатов для хреновины, вы можете заменить их свёклой. В конце концов, изначально именно этот овощ был основой горлодёра, когда помидоры на Руси были в диковинку.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Свёклу для хреновины предварительно нужно отварить

Такая хреновина может храниться больше года благодаря тому, что в рецепте предусмотрены уксусная эссенция и варка овощей.

Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть фото Если хреновина слишком острая что делать. Смотреть картинку Если хреновина слишком острая что делать. Картинка про Если хреновина слишком острая что делать. Фото Если хреновина слишком острая что делать

Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

Видеорецепт: хреновина со свёклой

Если вы сделаете всё правильно, то хреновина не закиснет и будет храниться всю зиму и даже дольше. Ведь хрен сам по себе является естественным консервантом, но и вспомогательные продукты тоже не будут лишними. Надеемся, рецепты хреновины займут достойное место среди ваших кулинарных предпочтений. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *