Если кедровые орешки горчат что делать
Горько во рту от кедровых орешков
Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма. С ЭТОЙ проблемой пришлось столкнуться лично. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась от сладкого. Пошла в аптеку, описала свои ощущения.
Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.
С ЭТОЙ проблемой пришлось столкнуться лично. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась от сладкого. Пошла в аптеку, описала свои ощущения. Провизор удивила вопросом: «А не ели ли кедровые орешки?» Как оказалось, за последние месяцы с подобными жалобами приходит уже не один посетитель. И большинство из них действительно вспоминают о том, что незадолго до этого употребляли кедровые орешки. Я тоже вспомнила, что ела в кафе овощной салат с кедровыми орешками.
— Посмотрите в интернете, там на многих форумах эту проблему обсуждают, — посоветовала мне продвинутая девушка-провизор.
Посмотрела. Тема на самом деле оказалась весьма популярной. Вот, например, что пишут посетители сайта www.consmed.ru/farmakologiya-drugoe:
vitali 06.11.2009 23:08
Я купил чищеные кедровые орехи в Ашан-сити в городе Подольске. Ели орехи я, жена, дочь. У всех горечь во рту и тошнота, особенно после еды. Уже 4 дня.
Анна 07.11.2009 11:29
Ела кедровые орешки в среду в ресторане «Кунжут» на Войковской, второй день невозможно ничего есть и пить — горечь во рту.
(Гость) София 15.11.2009 09:29
(Гость) Олег 10.11.2009 01:44
Купили с другом кедровые орешки в упаковке в местном магазинчике.
Симптомы что и у всех — горечь во рту.
(Гость) Людмила 12.11.2009 17:18
Живу в Волгограде. Купила кедровые орехи в магазине «Магнит», ели всей семьей, на третий день появилась сильная горечь во рту.
Tanya 09.11.2009 17:10
Мы тоже купили орешки кедровые, теперь с сыном мучаемся от горечи во рту. Как же так? Неужели никто не следит за тем, что попадает на прилавки?!
Оксана 11.11.2009 23:29
Я 2 дня назад съела горсточку очищенных кедровых орехов — ТА ЖЕ ФИГНЯ, горечь в горле. Мама моя также ела, и у нее то же самое. Это точно от них. Народ, не пейте сразу никаких таблеток — само пройдет.
(Гость) Алексей 23.03.2009 21:12
Люди, с ума сойти! Это все из-за орехов! Я тоже съел граммов 100 за раз, и через три дня началось — горечь. Покупал в «Глобусе» в Ярославле на развес. Как бороться?
(Гость) Олэна 07.04.2009 14:07
Те же орешки, всей семьей… Четыре дня пребывали в недоумении. Методом тыка глотали по очереди все, что лечит печень, желудок, желчный пузырь, поджелудочную. Никакого эффекта! К концу четвертого дня почувствовали облегчение. На пятый забыли о ненавистной горечи. Орешки запомним надолго.
(Гость) Галина 22.04.2009 09:51
Пятый день уже горечь во рту неимоверная! Муж купил на развес кедровых орешков и кешью в Ярославле на Центральном рынке.
(Гость) Фируза 06.07.2009 13:07
Я живу в Ташкенте, отправили нам гостинец из Москвы — эти кедровые орешки. У меня были гости, человек 10, ну все и попробовали их. Отравились все, кроме отказавшихся. Мы на что только не грешили, но только не на них. Какая удача, что я все здесь узнала!
Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».
А что же ведомство господина Онищенко? Почему рьяные борцы то с грузинским-молдавским вином, то с белорусским молоком никак не откликаются на всенародное отравление китайскими кедровыми орешками? На сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.ru удалось найти единственное сообщение от 08.10.09:
«В наш адрес поступают многочисленные жалобы от граждан по поводу случаев отравления, возникающих в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации… Роспотребнадзор отмечает, что у людей, съевших некачественные орешки, появляются резкая горечь во рту, которая не проходит в течение нескольких дней, общая слабость и легкая тошнота.
Ведомство поручило руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и железнодорожному транспорту выявить всю некачественную продукцию и сообщить результаты до 15 октября этого года».
Более никаких сообщений нет, хотя после означенного срока прошло больше месяца.
А вот советы по этому поводу врача-гастроэнтеролога:
«Если вы только начали ощущать симптомы отравления, то обязательно надо постараться очистить свой организм от токсинов приемом энтеросорбентов. На сегодняшний день энтеросорбентов существует множество. Простейший препарат — активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Популярны также энтеродез (1 порошок на полстакана воды три раза в день), энтеросгель, фильтрум. В период интоксикации надо принимать побольше подкисленного питья: чай с лимоном, отвар плодов шиповника, морс из клюквы, смородины».
Кедровые орехи прогоркли: что делать?
Высококалорийный, полезный деликатес ― таковы семена сибирской или дальневосточной сосны либо кедрового стланика, известные под названием кедровых орехов. Многих интересует, является ли нормой их горьковатый привкус, не вреден ли он для организма и как избавиться от горечи.
Кедровые орехи горчат, можно ли их есть
Зрелые плоды покрыты плотной светло-коричневой, темно-красной или темно-коричневой кожурой, которая легко и звонко трескается при раскалывании. Внутри обнаруживаются упругие ядрышки однородного светло-кремового оттенка с ненавязчивым хвойным ароматом. Свежие семена слегка сладковаты, хорошо жуются.
А вот признаки некондиционных очищенных орехов:
Почему горчат
Для кедровых орехов характерно повышенное содержание непредельных жирных кислот (линолевой, олеиновой, линоленовой), интенсивно реагирующих с кислородом. В результате семена начинают горчить и пахнуть старым маслом.
Орешки ускоренно теряют вкусовые качества, постоянно находясь в теплом, влажном, непроветриваемом помещении, под прямыми солнечными лучами. Особенно быстро при контакте с воздухом и ультрафиолетом портятся очищенные от скорлупок сердцевинки.
Причины горечи во рту могут быть и другими.
Как убрать горечь
Идеальный вариант – отказаться от использования испорченного продукта. Допускается употреблять в пищу лишь не совсем зрелые плоды, избавившись от горчинки, используя один из способов обработки. Если все же после еды во рту остается горечь, ее удастся нейтрализовать с помощью народных средств.
Способы обработки орехов
Сначала удаляют скорлупу. Ее раскалывают плоскогубцами либо чеснокодавкой. Есть и другая методика: орешки выдерживают 10-15 минут в горячей воде, вынимают на разделочную дощечку, затем прокатывают скалкой или разбивают молотком. Убрать горечь предлагается разными способами:
Промывание
Сердцевинки высыпают в глубокую емкость, заливают холодной водой (20 о С), тщательно моют, жидкость сливают. Действия повторяют в том же порядке несколько раз, до устранения горчащей пленочки.
Замачивание в холодной воде
Проваривание
Плоды помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 2:1, ставят на огонь. После закипания перемешивают, снимают с плиты и сливают воду. Для придания десертного вкуса ядра проваривают в сахарном сиропе.
Ошпаривание
Семена помещают в кастрюлю, заливают кипятком. Через 20 минут воду сливают, снимают горькую оболочку и подсушивают ошпаренные ядра. При желании их затем прокаливают 10 минут на сковороде или в течение 10-15 минут выдерживают в духовке при максимальной температуре.
Как избавиться от горечи во рту
В легких случаях достаточно выпить большое количество воды: она разбавляет желчь, очищает от нее пищевод, устраняет горький привкус во рту. При легком подташнивании и ноющих болях в животе из рациона исключают жирные, тяжелые блюда и принимают активированный уголь – так за 7-10 дней можно полностью избавиться от проблемы. Если симптомы отравления не проходят, сопровождаются коликами в печени, необходимо обратиться к врачу.
Чтобы предупредить горечь во рту, не стоит употреблять калорийное лакомство натощак. Желательно устраивать перекус через час после основного приема пищи.
Как хранить орехи
Чтобы в пищу не попадали прогорклые плоды, лучше приобретать их неочищенными у надежного поставщика и колоть самостоятельно. В этом случае сердцевина не контактирует с воздухом и не окисляется. Орехи в скорлупе не портятся в холодильнике до 6 месяцев, при помещении в морозильник срок годности увеличивается вдвое.
Покупая лущеные семена, уточняют дату выпуска и соблюдают следующие правила:
Срок годности очищенных плодов при хранении в холодильнике – 3 месяца, в морозильной камере – полгода.
Если свежие недозрелые кедровые орешки слегка горчат, их вкус нетрудно улучшить в домашних условиях. При наличии запаха прогорклого масла не стоит рисковать здоровьем, лучше выбросить просроченный продукт.
Как убрать горечь из очищенных кедровых орехов
Добавить в избранное
Полезные и вкусные кедровые орехи используют в разных кухнях мира. Часто любители этого лакомства сталкиваются с ситуацией, когда продукт горчит. В таком случае нужно быть осторожным, потому что употребление таких плодов в пищу чревато серьёзными последствиями. О том, почему горчат кедровые орехи, и что делать, чтобы убрать неприятный вкус, — читайте ниже.
Можно ли есть прогорклые кедровые орехи
Рисковать и употреблять горчащий продукт не стоит. Кушать такие орехи как минимум неприятно, при этом организм начинает усиленную выработку желчи. Во рту становится горько, и это ощущение не проходит до двух недель. После еды горький привкус усиливается. Могут также возникать рези в животе, тошнота.
Почему горчат
Причина горечи кедровых орехов — процесс окисления. В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:
Как убрать горечь
Плоды с неприятным вкусом, конечно, лучше не есть. Но если нет вариантов, или очень хочется, от горечи можно избавиться. Убрать прогорклый привкус можно при помощи термической обработки. Существует два метода очистки, в равной степени эффективных.
Способы обработки орехов
Чтобы очистить орехи от горечи, можно их:
В первом случае после обработки ядра нужно обжарить на сковороде. Можно также прокалить их в духовке или микроволновке. Во втором — достаточно подержать сырые ядра в кипящей воде. Технология обработки зависит от способа.
При ошпаривании действуйте по такой схеме:
После этого орехи могут немного потемнеть, но перестанут горчить.
Если вы выбрали варку, алгоритм следующий:
Как избавиться от горечи во рту
Чтобы избавиться от неприятного привкуса, выпейте большое количество чистой воды. Это должно помочь, поскольку жидкость уводит желчь и уменьшает её количество. Через 2–3 дня симптомы пройдут. При этом желчегонные средства употреблять не стоит — от них горечь станет сильнее.
Главная проблема заключается в том, что точный диагноз невозможно поставить без врача. Самостоятельно же отличить нормальную реакцию организма на раздражитель от отравления сложно. Если горький вкус усиливается или остаётся прежним более недели, отправляйтесь к доктору. В медучреждении сделают УЗИ брюшной полости, возьмут анализы и поставят диагноз.
Как хранить орехи
Очищенные орехи хранят в тёмном сухом месте. Лучше держать продукт в холодильной или морозильной камере. Желательно поместить ядра в контейнер и плотно закрыть крышкой.Самый удачный способ — держать продукт в скорлупе. В таком случае ореховая сердцевина защищена от воздуха, из-за чего не происходит окисление.
Скорлупа должна быть целостной. При трещинах воздух попадает внутрь, что станет причиной прогорклости.
На срок годности влияют место хранения и состояние орехов. Максимальное время указано в таблице:
Кедровые орехи | Холодильник | Морозилка |
Лущённые | До 3 месяцев | До полугода |
В скорлупе | До полугода | От года |
Старайтесь не есть прогорклые кедровые орехи. Может, жёлчный пузырь и выдержит нагрузку, но от отравления никто не застрахован. При потребности обработайте продукт при высокой температуре. Так можно убрать горький привкус и без опасений съесть несколько ядер.
Что делать, если орехи горькие
Фото блюда
Блок автора
Орехи – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В них присутствует множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на многие органы, особенно на мозг. Но нередко попадаются такие плоды, которые не каждый согласится употреблять в пищу из-за присутствующей в их вкусе горечи. Многие из тех, кому попадаются такие орехи, пытаются исправить проблему банальным добавлением мёда или, что гораздо хуже, какого-либо другого подсластителя.
Однако после такого вмешательства в природный вкус орехов получается уже совсем иное блюдо. В нём содержится много калорий. Да и на вкус оно будет уж слишком сладким. Если при этом в качестве подсластителя используется не мёд, а что-нибудь искусственное, то продукт ко всему прочему будет ещё и очень опасным для здоровья.
Поэтому лучше попытаться убрать горечь какими-либо другими способами. Благо их существует не мало. Единственная трудность, с которой при этом придётся столкнуться – необходимость выявить причину, по которой орехи вдруг стали горькими. Если причина будет определена правильно, то исправить ситуацию можно всего за несколько минут.
Причины появления горечи
Орехи могут стать горькими по следующим причинам.
1. Несвоевременный сбор урожая
Если плоды будут собраны с дерева ещё до того, как успеют созреть, то скорее всего они окажутся горькими. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. В таком случае плоды можно смело кушать, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены чуть ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся.
2. Неправильное хранение
Другая причина появления горечи – нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в таком помещении, где для них поддерживается подходящая влажность и температура.
Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. На орехи не должен попадать прямой солнечный свет.
Несоблюдение этих условий приводит к порче плодов, и ядра начинают горчить.
3. Неправильная транспортировка
Также причиной появления горького привкуса может стать неправильная транспортировка орехов.
Откуда появляется горечь?
Горечь может давать либо поверхностная плёнка; либо масло, присутствующее в ядрах.
1. Плёнка
Если горчат орехи, которые были собраны совсем недавно, то всё дело в их оболочке. Наиболее ярко горечь выражена у тех орехов, которые относятся к светлым сортам. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, то не стоит этим пренебрегать. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые покрыты тёмной плёнкой. Она горчит гораздо меньше.
Важно! И хотя на вкус орехи с горькой плёнкой могут быть не приятны, они абсолютно безопасны для здоровья. Можно смело употреблять их в пищу.
2. Масло
Но нередко орехи становятся горькими не из-за покрывающей их плёнки, а из-за содержащегося в ядрах масла. Оно, как и любое другое масло, может прогоркать. И этот процесс происходит гораздо быстрее, если не соблюдаются условия хранения. Ядра грецких орехов состоят из масла на три четверти. Это довольно высокий показатель.
Поэтому процесс прогоркания проходит очень быстро. Дело усложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свежим является ядро. Оно одинаково будет выглядеть как в случае, если его только недавно собрали с дерева; так и в случае, если масло уже стало прогорклым.
Но можно определить причину появления горечи по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу не пригодны. К тому же, нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно – следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно быстрее.
Важно! В отличие от горькой плёнки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. В нём присутствуют окислившиеся жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться.
Как убрать горечь?
К счастью, есть способы убрать горечь, и вернуть орехам их истинный вкус. Рассмотрим некоторые из них – те, которые, как показывает практика, оказываются самыми эффективными. Сразу стоит сказать, что применимы эти способы только в том случае, если причиной появления горечи является покрывающая ядро оболочка. Она, как известно, начинает горчить, если орехи были собраны слишком рано.
1. Мытьё
Можно избавиться от горечи, просто помыв орехи. Используется для этого обычная вода температурой около 20 градусов.
2. Заливание горячей водой
А вот ещё один довольно простой способ избавиться от горького привкуса орехов. Достаточно просто залить ядра горячей водой и подождать 20 минут. После этой нехитрой процедуры горькую оболочку можно будет легко снять. Если не помогает, то, возможно, стоит подождать чуть дольше – например, минут 30.
3. Заливание холодной водой
Ещё один способ, основанный на применении воды, заключается в длительном замачивании горьких ядер. Используется для этого холодная вода, температура которой приближена к отметке затвердевания, то есть к 0 градусов. А замачивание продолжается около 10 часов. Можно замочить и оставить на ночь, чтобы не томиться ожиданиями.
Утром останется только слить воду и ещё на всякий случай промыть ядра пару раз. Слитая вода при этом будет иметь тёмно-жёлтый цвет, а вот сами ядра станут гораздо светлее, чем они были до замачивания. Кроме того, они будут более мягкими и нежными, в результате чего заметно улучшится их вкус.
4. Использование сахара
Вернуть орехам приятный вкус поможет сахар, а точнее его раствор. Действовать нужно следующим образом.
5. Обжаривание
Ещё один способ избавиться от горькой плёнки заключается в обжаривании орехов. Можно положить их в духовку или на сковороду. После термической обработки оболочка отшелушится сама.
Важно! К такому способу, как обжаривание прибегать рекомендуется лишь в крайнем случае. Дело в том, что в результате такой термической обработки орехи потеряют не только горький привкус, но и множество полезных свойств.
Заключение
Если ощущается горький привкус орехов, но при этом не наблюдается никаких признаков затхлости, то можно попробовать улучшить их вкусовые качества. И лучшим помощником в этом деле станет обычная вода. Можно просто замочить в ней орехи. Длительность такой процедуры зависит от температуры воды.
Можно также приготовить раствор сахара и прокипятить в нём ядра. Ещё один эффективный способ – обжаривание. Но в этом случае, к сожалению, утратятся многие полезные свойства. Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. От таких орехов нужно постараться немедленно избавиться.
Почему горчат кедровые орехи, как убрать горечь из очищенных ядер, можно ли есть прогорклые плоды
Полезные и вкусные кедровые орехи используют в разных кухнях мира. Часто любители этого лакомства сталкиваются с ситуацией, когда продукт горчит. В таком случае нужно быть осторожным, потому что употребление таких плодов в пищу чревато серьёзными последствиями. О том, почему горчат кедровые орехи, и что делать, чтобы убрать неприятный вкус, — читайте ниже.
Можно ли есть прогорклые кедровые орехи
Почему горчат
Причина горечи кедровых орехов — процесс окисления. В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:
Важно! От нескольких орехов реакция может быть незначительной. В крайних случаях, после употребления большого количества ядер, происходит интоксикация организма. На молекулярном уровне присутствует двойная связь с атомами углерода.
Из-за этого вещества быстро окисляются при взаимодействии с воздухом. Внешних признаков изменений нет. Химическая реакция влияет только на вкус: в результате орехи становятся прогорклыми.
Изменения происходят только с очищенным продуктом, в скорлупе он свойств не меняет.
Как убрать горечь
Плоды с неприятным вкусом, конечно, лучше не есть. Но если нет вариантов, или очень хочется, от горечи можно избавиться. Убрать прогорклый привкус можно при помощи термической обработки. Существует два метода очистки, в равной степени эффективных.
Знаете ли вы? Последние исследования показывают, что регулярное употребление кедровых орехов снижает вероятность туберкулёза.
Способы обработки орехов
Чтобы очистить орехи от горечи, можно их:
В первом случае после обработки ядра нужно обжарить на сковороде. Можно также прокалить их в духовке или микроволновке. Во втором — достаточно подержать сырые ядра в кипящей воде. Технология обработки зависит от способа.
При ошпаривании действуйте по такой схеме:
Если вы выбрали варку, алгоритм следующий:
Знаете ли вы? При исследовании остатков сгоревших Помпей археологи обнаружили на кухнях былых жителей орехи кедра.
Как избавиться от горечи во рту
Главная проблема заключается в том, что точный диагноз невозможно поставить без врача. Самостоятельно же отличить нормальную реакцию организма на раздражитель от отравления сложно. Если горький вкус усиливается или остаётся прежним более недели, отправляйтесь к доктору. В медучреждении сделают УЗИ брюшной полости, возьмут анализы и поставят диагноз.
Узнайте также, с какого возраста детям можно есть кедровые орехи.
Как хранить орехи
Очищенные орехи хранят в тёмном сухом месте. Лучше держать продукт в холодильной или морозильной камере. Желательно поместить ядра в контейнер и плотно закрыть крышкой.Самый удачный способ — держать продукт в скорлупе. В таком случае ореховая сердцевина защищена от воздуха, из-за чего не происходит окисление.
На срок годности влияют место хранения и состояние орехов. Максимальное время указано в таблице:
Кедровые орехи | Холодильник | Морозилка |
Лущённые | До 3 месяцев | До полугода |
В скорлупе | До полугода | От года |
Старайтесь не есть прогорклые кедровые орехи. Может, жёлчный пузырь и выдержит нагрузку, но от отравления никто не застрахован. При потребности обработайте продукт при высокой температуре. Так можно убрать горький привкус и без опасений съесть несколько ядер.
Автор статьи Елена Время на чтение: 4 минуты АА
Правильное сбалансированное питание для больного гастритом — залог отсутствия периодических обострений. Однако диетический рацион должен быть разнообразным и отвечать всем потребностям организма в белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Можно ли использовать в качестве добавки к диете, обладающий всеми этими пищевыми свойствами, кедровый орех, будет рассказано далее.
Вещества в составе орешков, особенно влияющие на желудок
Кедровый орех содержит следующие вещества, непосредственно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта:
Несмотря на то, что калорийность кедровых орехов очень велика (673 кКал на 100 г), они являются диетическим продуктом.
Можно ли кушать при данном заболевании?
Гастрит — это общий термин, объединяющий патологические состояния, для которых характерно воспаление слизистой оболочки желудка. В зависимости от формы течения воспалительного процесса, гастрит подразделяют на острый и хронический, а по уровню выделяемой соляной кислоты различают гиперацидный (повышенная кислотность) и гипоацидный (пониженная кислотность).
Гастрит также делят на 2 типа, определяемые причиной возникновения: инфекционный (В) и аутоиммунный (А).
Хроническом
В стадии ремиссии
На этой стадии, чтобы разнообразить диетическую пищу, а также добавить в неё витамины и другие необходимые для организма вещества, нужно обязательно употреблять перемолотые кедровые орешки.
В фазе обострения
При каких иных состояниях и недугах точно нельзя употреблять?
Во время беременности и при грудном вскармливании кедровые орехи рекомендуется употреблять в очень малых количествах и с большой осторожностью.
Как выбрать орешки?
Правила употребления в разрешённой стадии заболевания
Если есть возможность, плоды можно заменить кедровым маслом.
Настойка
Водочная настойка на очищенных кедровых орехах применяется при заболеваниях ЖКХ (гастрит, язва, колиты).
Орехи заливают водкой и настаивают 45 дней. В первый день принимают 5 г, а с каждым последующим днём дозу увеличивают ещё на 5 г. Начиная с пятого дня и до конца месяца употребляют по 25 г, а затем делают месячный перерыв.
Настойку нельзя принимать:
Кедровые орехи будут полезны при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, если принимать их в ограниченном количестве. Однако не стоит надеяться на чудодейственную силу этих семян — только комплексный подход и соблюдение рекомендаций врачей смогут предупредить развитие болезни.
Что делать, если орехи горькие — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру
Орехи – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В них присутствует множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на многие органы, особенно на мозг. Но нередко попадаются такие плоды, которые не каждый согласится употреблять в пищу из-за присутствующей в их вкусе горечи. Многие из тех, кому попадаются такие орехи, пытаются исправить проблему банальным добавлением мёда или, что гораздо хуже, какого-либо другого подсластителя.
Однако после такого вмешательства в природный вкус орехов получается уже совсем иное блюдо. В нём содержится много калорий. Да и на вкус оно будет уж слишком сладким. Если при этом в качестве подсластителя используется не мёд, а что-нибудь искусственное, то продукт ко всему прочему будет ещё и очень опасным для здоровья.
Поэтому лучше попытаться убрать горечь какими-либо другими способами. Благо их существует не мало. Единственная трудность, с которой при этом придётся столкнуться – необходимость выявить причину, по которой орехи вдруг стали горькими. Если причина будет определена правильно, то исправить ситуацию можно всего за несколько минут.
Орехи могут стать горькими по следующим причинам.
1. Несвоевременный сбор урожая
Если плоды будут собраны с дерева ещё до того, как успеют созреть, то скорее всего они окажутся горькими. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. В таком случае плоды можно смело кушать, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены чуть ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся.
2. Неправильное хранение
Другая причина появления горечи – нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в таком помещении, где для них поддерживается подходящая влажность и температура.
Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. На орехи не должен попадать прямой солнечный свет.
Несоблюдение этих условий приводит к порче плодов, и ядра начинают горчить.
3. Неправильная транспортировка
Также причиной появления горького привкуса может стать неправильная транспортировка орехов.
Горечь может давать либо поверхностная плёнка; либо масло, присутствующее в ядрах.
1. Плёнка
Если горчат орехи, которые были собраны совсем недавно, то всё дело в их оболочке. Наиболее ярко горечь выражена у тех орехов, которые относятся к светлым сортам. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, то не стоит этим пренебрегать. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые покрыты тёмной плёнкой. Она горчит гораздо меньше.
Важно! И хотя на вкус орехи с горькой плёнкой могут быть не приятны, они абсолютно безопасны для здоровья. Можно смело употреблять их в пищу.
2. Масло
Но нередко орехи становятся горькими не из-за покрывающей их плёнки, а из-за содержащегося в ядрах масла. Оно, как и любое другое масло, может прогоркать. И этот процесс происходит гораздо быстрее, если не соблюдаются условия хранения. Ядра грецких орехов состоят из масла на три четверти. Это довольно высокий показатель.
Поэтому процесс прогоркания проходит очень быстро. Дело усложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свежим является ядро. Оно одинаково будет выглядеть как в случае, если его только недавно собрали с дерева; так и в случае, если масло уже стало прогорклым.
Но можно определить причину появления горечи по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу не пригодны. К тому же, нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно – следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно быстрее.
Важно! В отличие от горькой плёнки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. В нём присутствуют окислившиеся жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться.
К счастью, есть способы убрать горечь, и вернуть орехам их истинный вкус. Рассмотрим некоторые из них – те, которые, как показывает практика, оказываются самыми эффективными. Сразу стоит сказать, что применимы эти способы только в том случае, если причиной появления горечи является покрывающая ядро оболочка. Она, как известно, начинает горчить, если орехи были собраны слишком рано.
1. Мытьё
Можно избавиться от горечи, просто помыв орехи. Используется для этого обычная вода температурой около 20 градусов.
2. Заливание горячей водой
А вот ещё один довольно простой способ избавиться от горького привкуса орехов. Достаточно просто залить ядра горячей водой и подождать 20 минут. После этой нехитрой процедуры горькую оболочку можно будет легко снять. Если не помогает, то, возможно, стоит подождать чуть дольше – например, минут 30.
Ещё один способ, основанный на применении воды, заключается в длительном замачивании горьких ядер. Используется для этого холодная вода, температура которой приближена к отметке затвердевания, то есть к 0 градусов. А замачивание продолжается около 10 часов. Можно замочить и оставить на ночь, чтобы не томиться ожиданиями.
Утром останется только слить воду и ещё на всякий случай промыть ядра пару раз. Слитая вода при этом будет иметь тёмно-жёлтый цвет, а вот сами ядра станут гораздо светлее, чем они были до замачивания. Кроме того, они будут более мягкими и нежными, в результате чего заметно улучшится их вкус.
4. Использование сахара
Вернуть орехам приятный вкус поможет сахар, а точнее его раствор. Действовать нужно следующим образом.
5. Обжаривание
Ещё один способ избавиться от горькой плёнки заключается в обжаривании орехов. Можно положить их в духовку или на сковороду. После термической обработки оболочка отшелушится сама.
Важно! К такому способу, как обжаривание прибегать рекомендуется лишь в крайнем случае. Дело в том, что в результате такой термической обработки орехи потеряют не только горький привкус, но и множество полезных свойств.
Если ощущается горький привкус орехов, но при этом не наблюдается никаких признаков затхлости, то можно попробовать улучшить их вкусовые качества. И лучшим помощником в этом деле станет обычная вода. Можно просто замочить в ней орехи. Длительность такой процедуры зависит от температуры воды.
Можно также приготовить раствор сахара и прокипятить в нём ядра. Ещё один эффективный способ – обжаривание. Но в этом случае, к сожалению, утратятся многие полезные свойства. Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. От таких орехов нужно постараться немедленно избавиться.
Причины, почему орехи горчат и как убрать горечь
Орехи – полезный и любимый многими продукт. Невзирая на высокую калорийность, разные виды орехов рекомендованы диетологами при заболеваниях, включая ожирение.
Учитывая повышенную жирность, наличие жирных кислот и витаминов, орехи балансируют процесс обмена веществ, и нормализуют функционирование всех внутренних органов. Но, этот продукт обладает одним неприятным свойством – появлением горечи. Почему возникает этот неприятный привкус, и как от него избавиться?
Причины появления горечь?
Сами по себе орехи обладают приятным сладковатым вкусом. Но, порой горчат грецкие орехи. Обычно это происходит вследствие недостаточной очистки ядра от внешней оболочки. В этом компоненте содержатся вещества, придающие горький привкус орешку.
Можно смешать измельчённые ядра с мёдом, сахаром или другим сладким продуктом. Либо потратить личное время, и попытаться очистить орешки от кожуры. Но существует другой, практичный и действенный способ.
Избавляемся от горечи
Что делать, если горчат очищенные грецкие орехи? Для удаления неприятного вкуса потребуется:
Воду наливаем в миску и опускаем в нее очищенные орешки. Тщательно промываем ядра, несколько раз сменяя воду. После 3-4 промываний горечи должно стать меньше.
Если есть в запасе время, лучше залить орехи водой и оставить их на ночь. Утром вы увидите, что вода стала темно-коричневой, а ядра приобрели мягкость и немного поменяли цвет.
На вкус продукт также должен поменяться, стать мягче и нежнее.
Что делать ещё, если грецкий орех горький? Чтобы окончательно избавиться от неприятного привкуса, после мытья, можно очистить ядра от кожуры. После отмачивания кожура будет счищаться легче.
Избавляемся от горечи кедровых орешков
Популярное лакомство кедровые орехи, также иногда попадаются горькими. Что делать в этом случае? Как исправить положение, если горчат кедровые орехи? Важно знать, что такой продукт есть нельзя. Если же горечь появилась во рту после употребления орехов, это говорит об отравлении. Опасность этой ситуации заключается в том, что данное состояние может сохраняться до десяти дней.
Чтобы избавиться от ощущения горечи во рту после употребления кедровых орешков, необходимо придерживаться следующих правил:
Кедровые орехи неочищенные
Отметим, что отравление от кедровых орешков, оказывает негативное влияние на печень. Поэтому следует максимально снизить нагрузку на этот орган, очищая организм от токсинов. Обязательно следует посетить врача, который назначит лечение.
Отравление от кедровых орешков одно из самых тяжелых. Ситуация опасна тем, что последствия отравления могут наблюдаться на протяжении длительного периода времени, нанося вред здоровью человека.
В заключении
Что делать, если горчат грецкие орехи? Их следует вымочить в воде на протяжении 2-10 часов. В некоторых случаях помогает обычное промывание продукта под проточной водой.
Если же после употребления кедровых орешков во рту появился привкус горькоты, это явный признак отравления.
В этом случае следует принимать активированный уголь, пить больше жидкости и отказаться на время от тяжелой, жирной пищи.
Как хранить грецкие орехи: очищенные, в скорлупе, зеленые, почему горчат, как убрать горечь
Хранить очищенные грецкие орехи (Juglans regia) следует с соблюдением определенных правил.
Они не сложные, но если ими пренебречь, продукт испортится: потеряет полезные свойства, приобретет прогорклый вкус, высохнет и покроется плесенью.
Чтобы таких неприятностей не произошло, стоит позаботиться о подготовке, проверке качества и своевременном сборе урожая. Нужно постараться создать условия, в которых они не смогут быстро испортиться.
Когда собирать грецкие орехи для хранения
Поскольку между качеством ядер и сроками уборки урожая существует прямая зависимость. Чтобы сохранить грецкие очищенные орехи как можно дольше, необходимо вовремя их собрать.
Эта процедура зависит от двух факторов:
В зависимости от вида культуры плоды созревают:
Чтобы узнать о том, что время собирать урожай наступило, следует обратить внимание на околоплодную часть орехов. Если зеленая кожица лопнула, то пора пришла, и можно приступать к уборке. Срывать плоды с дерева желательно руками, сбивать их палкой не рекомендуется.
Если пропустить момент растрескивания кожуры и опоздать, то плоды упадут на землю и заплесневеют или почернеют. Раньше времени срывать их тоже нежелательно. Недозрелые орехи после сушки уменьшаются в весе, хуже хранятся, становятся менее вкусными.
Замечание! Если созревание происходит неравномерно, то уборку производят выборочно, в несколько этапов.
Своевременная уборка урожая – залог длительного хранения
Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях
Секреты правильного хранения грецкого ореха заключаются в калибровке и подготовке. Долго лежат лишь дозревшие плоды, которые не имеют пятен и повреждений, а также хорошо просушенные экземпляры.
Проверка на качество
Перед тем, как приступать к подготовке орехов для хранения, следует их внимательно рассмотреть.
Плоды в скорлупе выбирают по следующим признакам:
Экземпляры, которые имеют незначительные отклонения от нормы, хранят в отдельных емкостях. Их допускается использовать в ближайшее время. Плоды с совсем низким качеством выбрасывают.
Подготовка к хранению
Для сохранения ядер грецкого ореха на протяжении максимально длительного срока, важно правильно их подготовить. Этот этап включает в себя несколько пунктов:
Внимание! Сушка считается неотъемлемым этапом подготовки, который способен продлить срок годности ароматного лакомства.Большое количество орехов удобнее сушить на солнце
Как хранить дома грецкие орехи
Хранят заготовленные или приобретенные орехи несколькими способами:
При хранении дома лучше использовать второй и третий способы. Первый применяется редко из-за неудобства и маленького срока хранения, четвертый подходит для небольшого количества ядер.
Важно! Несколько раз в месяц следует пересматривать плоды и убирать те, которые испортились.
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Для хранения плодов грецкого дерева в скорлупе следует правильно подобрать тару. Лучше всего для этой цели подойдет посуда из натуральных материалов: бочки, тканевые мешки, глиняные горшки, ящики из дерева или коробки из картона.
Емкости должны быть сухими, чистыми, прочными, без повреждений и следов плесени. Хранить заполненные контейнеры нужно в подвале, кладовке, холодильнике или на чердаке. Обязательно на полках, а не на полу.
Условия должны быть следующими:
Создание правильных условий повышает лежкость продукта
Как правильно хранить очищенные грецкие орехи
Хозяйки обычно хранят орехи в ядрах. Способ значительно экономит место и облегчает процедуру готовки. Чистка занимает немало времени и проще сразу уделить на это несколько часов, а потом, при необходимости, достать экземпляры без скорлупы и сразу их использовать.
Самым важным правилом хранения продукта является обеспечение отсутствия контакта с кислородом и светом. Поскольку эти факторы приводят к гниению, быстрой порче и развитию бактерий.
В домашних условиях очищенные грецкие орехи хранят в сухих плотно закрытых стеклянных или жестяных банках, бумажных или пластиковых зип-пакетах. Для улучшения сохранности ядер можно немного прокалить их в духовом шкафу.
Совет! Очищенные орехи желательно держать отдельно от «ароматных» продуктов, из-за их высокой способности впитывать посторонние запахи.
Где нужно хранить грецкие орехи
Удачным местом для хранения грецких орехов в квартире считается антресоль или кладовка, закрытая от непогоды лоджия, и даже обычный шкаф. Главное, чтобы помещение удовлетворяло всем необходимым условиям. Также местом для складирования урожая может стать чердак, сарай или сухой подвал.
Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике
Небольшое количество орехов удобно хранить в холодильнике. Там они не займут много места, зато срок их годности значительно увеличится. Чтобы обеспечить еще более длительный период хранения, следует убрать их в морозильную камеру. Там продукт сможет сохранить всю пользу на протяжении полутора лет.
Сколько хранятся грецкие орехи
Сроки хранения орехов грецкого дерева зависят от многих факторов. На продолжительность годности продукта сильно влияет место, тара, условия, его вид (со скорлупой, без нее, дробленые ядра). Самым большим сроком годности обладают неочищенные плоды.
Ядра без скорлупы лежат недолго, а измельченные еще меньше
Сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе
Срок хранения грецких орехов в скорлупе зависит от созданных условий.
Хорошо просушенные экземпляры, лежащие в теплом сухом погребе, хранятся до 3 лет. В холодильной камере срок годности увеличивается до 4 лет. При нахождении в комнате с высокой влажностью продолжительность хранения сокращается до полугода.
Сколько хранятся колотые грецкие орехи
В домашних условиях грецкие орехи в очищенном виде хранятся:
Важно! Замороженные ядра после разморозки хранению не подлежат.
Сколько хранятся зеленые грецкие орехи
Не до конца созревшие плоды не годятся для длительного хранения. Перерабатывать их необходимо в течение 24 часов после сбора. Как правило, такие экземпляры имеют очень горький вкус и подходят лишь для приготовления варенья, отвара или настойки.
Почему горчат грецкие орехи
Часто случается так, что после хранения орехи начинают горчить. Прогорклый вкус не дает насладиться продуктом и портит блюда, в состав которых он входит.
Причин испорченного вкуса может быть несколько:
Если грецкие орехи горчат даже после мытья, то нарушения в процессе сбора и хранения сырья были значительными. Но не всегда это может стать поводом для того, чтобы избавиться от продукта. В отдельных случаях горечь удается устранить.
Как убрать горечь из грецких орехов
Если ядра продолжают горчить даже после замачивания, значит, они уже не пригодны в пищу и их следует выбросить
Заключение
Хранить очищенные грецкие орехи несложно. Следуя выводам, лучшее место для них – это холодильник и морозильная камера. Если соблюдать все правила хранения: учитывать товарное соседство, не допускать попадания на продукт света, контролировать влажность, то можно добиться положительного результата.
Что делать, если грецкие орехи горчат
Главная › Грецкие орехи
Грецкие орехи – полезный и вкусный источник растительного белка и витаминов. Вкус у разных сортов различается. Однако, часто встречаются грецкие орехи с горьким привкусом. Горчинка мешает насладиться лакомством. Является ли нормой горечь, почему горчат грецкие орехи, пригодны ли они к употреблению?
Можно ли есть горькие грецкие орехи
Употребление горьких плодов не приносит желаемого удовольствия из-за испорченных вкусовых качеств. Безопасность съеденных орешков зависит от причины горечи в них. Поэтому если вам попались горькие орехи, то не спешите выбрасывать их, а также не спешите съедать. Выясните, почему грецкий орех горчит. Горечь в отдельных случаях можно убрать в домашних условиях.
Удаление горечи
После выяснения причины, почему горчат грецкие орехи, определитесь со способом удаления горечи. Что сделать, чтобы грецкие орехи не горчили?
Совет! После вымачивания для вкуса подсушите плоды в духовке или на сухой сковороде.
Это основные способы, как убрать горечь в грецких орехах. Если они не помогли, то плоды лучше выбросить.
Что делать, если грецкие орехи горчат Ссылка на основную публикацию
Почему горчат грецкие орехи? Как убрать прогорклость орехов?
Грецкие орехи – полезное и вкусное лакомство, содержащее витамины и минеральные вещества. Но иногда попадаются горькие плоды, и употреблять их в пищу становится неприятно или даже невозможно. Чтобы понять, как можно исправить ситуацию и улучшить вкусовые качества продукта, следует знать, почему горчат грецкие орехи.
Почему грецкие орехи прогоркли
Горечь в ореховых ядрах может появиться по следующим причинам:
Как и где правильно хранить грецкие орехи.
Почему орехи прогоркают
Для понимания, отчего грецкие орехи прогоркли, надо знать их состав. Плоды содержат большое количество масла. Доля последнего составляет 75 – 80% от общей массы, поэтому порча происходит быстро.
Прогорклый грецкий орех горчит из-за окисления обильно содержащихся в нем жирных кислот. Результатом реакции становится образование опасных для организма токсинов. Сделать уже ничего нельзя.
Плоды прогоркли, и такой продукт становится не пригодным для употребления.
Чтобы определиться, что делать дальше, надо понять, почему грецкие орехи стали горькие. Прогорклые плоды имеют характерный вкус испорченного масла. Часто процесс сопровождается затхлостью и присутствием следов плесени. Такие плоды лучше выбросить и ничего с ними не делать во избежание причинения вреда здоровью.
Когда грецкие орехи свежие, без признаков порчи, но во вкусе присутствует горечь, ее можно попробовать убрать.
Как убрать горечь с грецких орехов
Если неприятный вкус плодов появляется вследствие их преждевременного сбора, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность плода, бывает нелегко. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблему можно решить доступными способами.
Удаление горького вкуса орешков чистой водой
Ингода убрать горечь можно при помощи мытья плодов водой комнатной температуры. Орешки помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.
Если этот способ оказался не эффективным, используют следующие методы удаления горького привкуса:
Так простая вода удаляет горький привкус. Если водные процедуры полностью не решили проблему, после замачивания или распаривания оболочку снимают. Делать это уже не сложно. Консистенция ядра после замачивания становится нежной и мягкой.
Интересно! Плоды со светлой оболочкой чаще оказываются горькими, чем с кожицей темного цвета.
Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи
Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отшелушится самостоятельно. Но тепловая обработка не желательна, потому что приводит к потере полезных свойств.
Когда грецкие орехи горчат без признаков затхлости, можно попытаться улучшить их качества и насладиться приятным ореховым вкусом, используя воду.
Замачивание так же способствует улучшению переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте, потому что фитиновая кислота и дезактиваторы ферментов, присутствующие в составе, переходят в неактивные формы.
Не рекомендуется употреблять в пищу прогорклые орехи, покрытые плесенью или пораженные вредителями.
Почему горчат грецкие орехи? Как убрать прогорклость орехов? Ссылка на основную публикацию
Горечь кедровых орехов
Все любят кедровые орешки, которые сейчас доступны абсолютно любым регионам, а не только жителям таёжных деревень. Это вкусное и полезное лакомство, действительно, не имеет аналогов по своему химическому составу. Простое включение кедровых орешков в ежедневный рацион способно отчасти вернуть утраченное здоровье. О пользе кедровых орехов можно написать много. Естественно, такой возросший интерес в массах не мог остаться незамеченным, и кедровые орешки быстро наводнили сначала крупные супермаркеты, а потом уже и рынки. Больше не нужно было выискивать этот продукт на скромных магазинных полках с орехами или бережно хранить кедровую шишку, привезённую каким-нибудь знакомым.
Изначально волна эмоций касалась только полезных свойств когда-то дефицитных зёрен, теперь же ажиотаж начался в отношении массовых отравлений, вызванных кедровыми орехами. Причём это явление настолько распространилось, что охватило не только Россию и страны ближнего зарубежья, но и почти всю Северную Америку в лице США и Канады.
В связи с тем, что подавляющая масса пострадавших предпочитают переживать тяжёлое отравление дома, то ответственные за качество продукции ведомства и здравоохранительные организации обратили внимание на эту проблему, когда её масштабы приобрели размер эпидемии.
В некоторых городах запретили продажу кедровых орехов без скорлупы, в большинстве же регионов они продаются очищенными, соответственно количество отравлений постоянно растёт.
Если после того, как вы съели кедровые орехи, появляется горечь во рту, то это явный признак отравления.
Интенсивность отравления зависит от количества съеденных орехов: слабая степень возникает от 5-8 ядрышек, средняя – от20 грамм и тяжёлая – если было съедено более50 грамм некачественных орешков. Горечь во рту может продолжаться до двух недель и сопровождаться слабостью и тошнотой.
Так как от орехов страдает печень, то этим и объясняется горький вкус, который усиливается каждый раз при увеличении на неё нагрузки: когда вы едите сладкое, жареное, жирное.
Опасность представляет тот факт, что испорченные орехи не всегда заметны, они имеют нормальный вкус и цвет. Если вам попались горькие кедровые орехи или вялые, с прогорклым привкусом, то есть их нельзя.
Убрать горечь кедровых орехов при условии, что отравление было не сильным, можно за 7-10 дней. Для этого исключите тяжёлую пищу, пейте больше жидкостей, принимайте абсорбенты. В более тяжёлом случае следует обратиться к врачу.
Отравление кедровыми орешками опасно тем, что приводит к необратимым последствиям, поэтому покупайте этот продукт только у проверенных поставщиков, либо воздержитесь от покупки орехов совсем.
Как убрать горечь из грецких орехов? Очень просто!
Вы, наверное, замечали что сама по себе мякоть грецкого ореха сладковатая, а вот внешняя оболочка – кожица, обычно горчит. Счистить её – задача непростая, почти невыполнимая, на это потребуется уйма времени и сил, и то, напрасно провозившись целый час, вы, скорее всего, просто раскрошите орехи. Вряд ли, кто-нибудь возьмётся за это сложное и безуспешное дело. Как же быть? Я поделюсь с вами простейшим способом удаления горечи из грецких орехов, который мы в семье открыли для себя, сделав шаг к натуральному сырому питанию.
Итак. Если мы хотим порадовать себя на завтрак горсткой грецких орешков или взять их с собой на работу, чтобы перекусить, выполним вечером пару элементарнейших действий.
Нам понадобятся грецкие орехи, глубокая мисочка или чашка и вода.
Насыпаем в чашку желаемое количество очищенных от скорлупы орешков, заливаем их водой и прополаскиваем, не боясь хорошенько покрутить–помешать их рукой. Помутневшую воду аккуратно сливаем и наливаем новую. Снова полощем-моем орешки.
Обычно бывает достаточно устроить орехам три-четыре такие водные процедуры подряд, чтобы смыть с них налёт пыли, а вместе с ней – и часть горечи.
Промытые чистенькие орешки уже более приятны на вкус по сравнению с немытыми.
Но если мы никуда не спешим и хотим в полной мере насладится грецкими орехами, не останавливаемся на достигнутом и делаем ещё один простой шаг: заливаем промытые орехи чистой водой и оставляем на ночь.
Вот и всё. Утром нам останется лишь слить из чашки воду и разочек-другой ещё раз промыть орешки.
Обратите внимание — вода будет тёмно-жёлтого или даже коричневого цвета, а сами грецкие орешки значительно посветлеют.
Они станут мягче и нежнее, благодаря тому, что напитались влаги, а уж на вкус… Вся неприятная горечь из них ушла в воду, которую мы вылили и теперь вы можете полакомиться грецкими орехами в полной мере, не боясь, что потом будет болеть язык.
У предварительно замоченных орехов кожица не горчит и легко отделяется, теперь счистить её будет легко, если есть на то желание, но это совсем не обязательно – орешки и так стали гораздо вкуснее!
Надеюсь, вам пригодится этот маленький секрет.
Однажды попробовав есть промытые и замоченные на ночь грецкие орехи, вы узнаете, какими нежными и сладкими они могут быть. Это замечательное лакомство и для взрослого, и для ребёнка.