Если кешью горчит что делать
Почему орехи КЕШЬЮ горчат? Нормально ли это?
🥜 Кешью пользуется у многих гурманов особой популярностью, благодаря не только привлекательным вкусовым ощущениям, но и тем, что этот орех является великолепным источником жизненно важных жирных кислот и белков.
Несмотря на свои положительные качества, этот недешевый орех иногда может горчить, что конечно отрицательно сказывается на его вкусовых характеристиках.
Почему горчит КЕШЬЮ на вкус?
Горечь у кешью может возникнуть вследствие нескольких причин.
Одной из причин является его неправильное хранение. При хранении этого ореха должны быть исключены такие факторы, как высокая температура и непосредственная близость источников тепла. Поэтому стоит обратить внимание на условия транспортировки и хранения кешью.
Еще одним фактором, который может спровоцировать неприятное ощущение горечи, может стать срок хранения. Орехи, хранящиеся длительное время, могут выделять масло или невидимую плесень, которые также увеличивают горечь.
Что делать чтобы КЕШЬЮ не горчил?
Чтобы продлить срок годности кешью, необходимо их хранить в прохладном и темном месте, подобрав оптимальную емкость для хранения. Орех должен находиться в изоляции от других продуктов, которые могут вызвать изменение его вкусовых характеристик.
Если кешью начал чуточку портится, то можно попробовать его спасти. Для этого нужно вначале хорошо промыть орехи, а затем, слегка пожарив, посыпать их сахаром или солью. Однако стоит помнить, что при таком способе орехи не должны иметь просроченный срок годности.
Кроме этого, если в процессе промывания вами замечены налет или насекомые, то непременно данный продукт уже не пригоден для употребления.
Что делать, если орехи горькие
Фото блюда
Блок автора
Орехи – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В них присутствует множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на многие органы, особенно на мозг. Но нередко попадаются такие плоды, которые не каждый согласится употреблять в пищу из-за присутствующей в их вкусе горечи. Многие из тех, кому попадаются такие орехи, пытаются исправить проблему банальным добавлением мёда или, что гораздо хуже, какого-либо другого подсластителя.
Однако после такого вмешательства в природный вкус орехов получается уже совсем иное блюдо. В нём содержится много калорий. Да и на вкус оно будет уж слишком сладким. Если при этом в качестве подсластителя используется не мёд, а что-нибудь искусственное, то продукт ко всему прочему будет ещё и очень опасным для здоровья.
Поэтому лучше попытаться убрать горечь какими-либо другими способами. Благо их существует не мало. Единственная трудность, с которой при этом придётся столкнуться – необходимость выявить причину, по которой орехи вдруг стали горькими. Если причина будет определена правильно, то исправить ситуацию можно всего за несколько минут.
Причины появления горечи
Орехи могут стать горькими по следующим причинам.
1. Несвоевременный сбор урожая
Если плоды будут собраны с дерева ещё до того, как успеют созреть, то скорее всего они окажутся горькими. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. В таком случае плоды можно смело кушать, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены чуть ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся.
2. Неправильное хранение
Другая причина появления горечи – нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в таком помещении, где для них поддерживается подходящая влажность и температура.
Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. На орехи не должен попадать прямой солнечный свет.
Несоблюдение этих условий приводит к порче плодов, и ядра начинают горчить.
3. Неправильная транспортировка
Также причиной появления горького привкуса может стать неправильная транспортировка орехов.
Откуда появляется горечь?
Горечь может давать либо поверхностная плёнка; либо масло, присутствующее в ядрах.
1. Плёнка
Если горчат орехи, которые были собраны совсем недавно, то всё дело в их оболочке. Наиболее ярко горечь выражена у тех орехов, которые относятся к светлым сортам. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, то не стоит этим пренебрегать. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые покрыты тёмной плёнкой. Она горчит гораздо меньше.
Важно! И хотя на вкус орехи с горькой плёнкой могут быть не приятны, они абсолютно безопасны для здоровья. Можно смело употреблять их в пищу.
2. Масло
Но нередко орехи становятся горькими не из-за покрывающей их плёнки, а из-за содержащегося в ядрах масла. Оно, как и любое другое масло, может прогоркать. И этот процесс происходит гораздо быстрее, если не соблюдаются условия хранения. Ядра грецких орехов состоят из масла на три четверти. Это довольно высокий показатель.
Поэтому процесс прогоркания проходит очень быстро. Дело усложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свежим является ядро. Оно одинаково будет выглядеть как в случае, если его только недавно собрали с дерева; так и в случае, если масло уже стало прогорклым.
Но можно определить причину появления горечи по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу не пригодны. К тому же, нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно – следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно быстрее.
Важно! В отличие от горькой плёнки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. В нём присутствуют окислившиеся жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться.
Как убрать горечь?
К счастью, есть способы убрать горечь, и вернуть орехам их истинный вкус. Рассмотрим некоторые из них – те, которые, как показывает практика, оказываются самыми эффективными. Сразу стоит сказать, что применимы эти способы только в том случае, если причиной появления горечи является покрывающая ядро оболочка. Она, как известно, начинает горчить, если орехи были собраны слишком рано.
1. Мытьё
Можно избавиться от горечи, просто помыв орехи. Используется для этого обычная вода температурой около 20 градусов.
2. Заливание горячей водой
А вот ещё один довольно простой способ избавиться от горького привкуса орехов. Достаточно просто залить ядра горячей водой и подождать 20 минут. После этой нехитрой процедуры горькую оболочку можно будет легко снять. Если не помогает, то, возможно, стоит подождать чуть дольше – например, минут 30.
3. Заливание холодной водой
Ещё один способ, основанный на применении воды, заключается в длительном замачивании горьких ядер. Используется для этого холодная вода, температура которой приближена к отметке затвердевания, то есть к 0 градусов. А замачивание продолжается около 10 часов. Можно замочить и оставить на ночь, чтобы не томиться ожиданиями.
Утром останется только слить воду и ещё на всякий случай промыть ядра пару раз. Слитая вода при этом будет иметь тёмно-жёлтый цвет, а вот сами ядра станут гораздо светлее, чем они были до замачивания. Кроме того, они будут более мягкими и нежными, в результате чего заметно улучшится их вкус.
4. Использование сахара
Вернуть орехам приятный вкус поможет сахар, а точнее его раствор. Действовать нужно следующим образом.
5. Обжаривание
Ещё один способ избавиться от горькой плёнки заключается в обжаривании орехов. Можно положить их в духовку или на сковороду. После термической обработки оболочка отшелушится сама.
Важно! К такому способу, как обжаривание прибегать рекомендуется лишь в крайнем случае. Дело в том, что в результате такой термической обработки орехи потеряют не только горький привкус, но и множество полезных свойств.
Заключение
Если ощущается горький привкус орехов, но при этом не наблюдается никаких признаков затхлости, то можно попробовать улучшить их вкусовые качества. И лучшим помощником в этом деле станет обычная вода. Можно просто замочить в ней орехи. Длительность такой процедуры зависит от температуры воды.
Можно также приготовить раствор сахара и прокипятить в нём ядра. Ещё один эффективный способ – обжаривание. Но в этом случае, к сожалению, утратятся многие полезные свойства. Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. От таких орехов нужно постараться немедленно избавиться.
Кешью: «неудобные» факты
О рехи кешью стали в последние годы невероятно популярными. Особенно для многих сыроедов этот деликатесный орех – одно из любимых лакомств. Кешью играют важную роль в сыроедческой кухне. Их используют во многих веганских и сыроедческих рецептах. Из ореха кешью можно приготовить: веганские сливки, молоко, сыр и многое другое. В сыроедческих тортах этот маслянистый и нежный орех часто является главным ингредиентом. Но действительно ли кешью сыроедческий продукт и почему у многих людей этот орех вызывает аллергические реакции?
Кешью – это вечнозелёное тропическое дерево, которое изначально росло в восточной Бразилии и в центральной Америке. Благодаря португальским морякам семена этого дерева распространились уже в 16 веке во многих тропических странах. Особенно большие плантации дерева кешью находятся сегодня в Индии, Индонезии, Нигерии и Кении. Ежегодно там собирают урожаи в 100.000 тонн орехов.
Плод кешью состоит из двух частей: фрукта грушевидной формы и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к нижней части фрукта, имеющего сочную и мясистую мякоть, обладающего характерным кисло-сладким вкусом похожим на ананас, с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета который называют «яблоко» кешью.
Любители полакомиться кешью даже не догадываются в каких условиях трудятся рабочие на фабриках по обработке этих орехов. Прежде чем поступить в продажу, орехи проходят специальную термическую обработку для испарения масла, а затем извлекаются из скорлупы и оболочки. Разделка орехов производится только поштучно и вручную на специальных станках для раскрытия скорлупы. Так как едкое масло при термичекой обработке полностью не испаряется, даже опытные «раздельщики» орехов часто получают ожоги. Для защиты от ядовитого масла рабочие носят в лучшем случае перчатки и защитную маску. Но чаще всего «раздельшики» извлекают орехи из скорлупы голыми руками, обмакивая пальцы в растительном масле для зашиты от ожогов кардолом. Работать на станках приходится скользкими, маслянными руками, что повышает риск получить травму.
Как правило орехи кешью не являются сыроедческим продуктом: во-первых, кешью в скорлупе перед разделкой обжаривают на огне, во-вторых, уже очищенные орехи, перед тем как их упаковать для транспортировки, подсушивают в печах при температуре выше 45 градусов. Для сохранения в кешью качеств сыроедческого продукта необходимы более сложные рабочие процессы, что отразится на конечной цене товара, то есть сыроедческие кешью как правило очень дорогие.
В связи с выше перечисленными сложностями и опасностями, связаными с процессом разделки ореха кешью очевидно, что ни человек, ни животное не способны раскрыть орех без особых технологий не нанося себе вреда. Природой не было задумано, что бы мы очищали кешью от скорлупы и ели содержимое.
Несмотря на то, что орехи кешью пользуются в Европе большой популярностью, о «яблоках» кешью мало кто слышал. Этот фрукт быстро портится и не пригоден для транспортировки. Поэтому к каждому ореху прилагается большой съедобный фрукт, который обычно выбрасывают. Так что к каждой пачке орехов кешью мы можем представить корзину «яблок» кешью, которые даже неизвестны большинству людей.
Так что, друзья, будьте бдительны при выборе продуктов питания.
Как кешью помогает здоровью: 8 научных фактов
У кешью низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Это прекрасный источник меди, магния и марганца — питательных веществ, важных для работы мозга, иммунитета и здоровья костей. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертом.
Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;
Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр.
Что это
Орех растет на «псевдофорукте», который еще называют «яблоком кешью». На самом деле это кисловатое на вкус цветоложе
Кешью — это название и плодов, и дерева рода Анакардиевых семейства Сумаховых. Его полезные свойства впервые открыли индейцы тикуна, проживавшие на территории современной Бразилии.
В XVI веке португальские мореходы привезли кешью в Индию и Африку. Дерево хорошо приживается в теплом и влажном климате, сейчас его выращивают более чем в 30 странах.
Между скорлупой и внешней оболочкой ореха содержится едкая анакардовая кислота, которая при попадании на кожу вызывает покраснения и даже ожоги. Кешью тщательно чистят, а потом прокалывают, чтобы испарились остатки смолы. Вот почему продукт не продается в скорлупе. Очищенная оболочка кешью не пропадает зря: из нее делают тормозные колодки для машин, используют в производстве резины, лака и олифы.
Калорийность и питательная ценность кешью на 100 г
Польза кешью
Кешью особенно богат снижающими уровень холестерина в крови ненасыщенными жирами. В этих орехах очень много меди, которая помогает усваиваться важным витаминам и минералам [2]. Также продукт содержит магний, железо, кальций, калий и фосфора.
Несмотря на все полезные свойства, важно помнить, что кешью — довольно сильный аллерген. Так что знакомиться с этим продуктом следует с большой осторожностью.
Укрепляет иммунитет
Орехи кешью — хороший источник антиоксидантов, в частности полифенолов и каротиноидов [3]. Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают клеткам организма восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему [4]. Причем повышенной антиоксидантной активностью обладает обжаренный кешью [5].
Также поддерживает иммунитет организма содержащаяся в продукте медь. Этот микроэлемент участвует в процессе формирования клеток иммунной системы — лейкоцитов.
Улучшает пищеварение
Пищевые волокна играют важную роль в организации здорового питания [6]. За счет содержания клетчатки кешью служит хорошим средством для профилактики запоров. Продукт помогает наладить работу ЖКТ, поддерживает нормальный состав микрофлоры [7].
Помогает контролировать вес
Многие диеты предполагают отказ от орехов, однако сравнительные исследования говорят о том, что больше шансов сохранить фигуру и даже сбросить лишние килограммы как раз у тех, кто оставляет в рационе кешью [8], [9].
Орехи богаты белком и клетчаткой, которые дают чувство сытости и помогают не переедать [10], [11], [12]. Белка в кешью содержится почти столько же, сколько в порции мяса [13],[14].
Предотвращает болезни сердца
Исследования показали, что при употреблении кешью более четырех раз в неделю риск развития ишемической болезни сердца может снизиться на 37% [15]. Этих орехи помогают снизить артериальное давление и служат профилактикой гипертонии [16].
Может повлиять на уровень сахара в крови
Достаточно есть 10 орешков кешью в день, чтобы не беспокоиться о нехватке магния в организме
Благодаря пищевым волокнам кешью может предотвратить скачки уровня сахара в крови [17]. Также орех богат магнием (20% дневной нормы), который усиливает реакцию клеток на инсулин, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [18], [19]. Дефицит этого гормона может повысить риск диабета 2-го типа.
По данным ученых, введение в рацион продуктов с высоким содержанием магния снижает вероятность развития диабета 2-го типа на 14% [20], [21]. По результатам другого исследования, люди с диабетом 2-го типа, которые получали 10% своей суточной калорийности из кешью, имели более низкий уровень инсулина по сравнению с теми, кто не ел эти орехи [22].
Стимулирует работу мозга
Высокое содержание меди делает кешью важным продуктом для нормального развития мозга. Этот микроэлемент поддерживает здоровье мозга на протяжении всей жизни, выполняет антиокислительную защиту [23].
Дефицит меди чреват развитием заболеваний, нарушающих мозговую активность, ухудшающих память, плохо сказывается на способности запоминать новое, учиться. Ученые выяснили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера также наблюдается недостаток меди [24].
Способствует крепости костей
Медь, магний и марганец — важные питательные вещества, которые повышают прочность костей [25], [26], [27]. Богатая этими минералами диета эффективна для профилактики остеопороза [28]. Также на здоровье костей положительно сказывается содержащийся в орехах кальций [29], [30].
Снижает вероятность анемии
В кешью содержится много железа, незаменимого микроэлемента в процессе производства красных кровяных телец. Они отвечают за доставку кислорода из легких по всему организму [31]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого состояния [32], [33].
Вред кешью
Обращайте внимание на информацию на упаковке. В кешью из магазина могут в большом количестве содержаться добавленные масла или соль.
Кроме того, в кешью содержатся фитаты, эти вещества могут затруднять усвоение витаминов и минералов. Нейтрализовать их действие можно, если замочить орехи на ночь перед добавлением в пищу.
Советы аллерголога
Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр
Аллергия на орехи — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. В России чаще всего встречается аллергия на лесной орех (фундук), реже — на кешью. Скорее всего, это обусловлено тем, что этот орех редко встречается в составе продуктов, мы не используем масло кешью или муку для приготовления различных блюд. Однако кешью часто используется в десертах и сладостях, азиатских и индийских блюдах, готовых соусах и приправах. Взрослому человеку в сутки рекомендовано съедать не более 12 орехов кешью, а детям старше трех лет — не более пяти.
Аллергия на кешью может сочетаться с гиперчувствительностью к другим видам орехов и пищевым продуктам. Но, как правило, реакция проявляется на один вид орехов, а на другой — нет. Например, вы съели грецкий орех — и началась аллергия, а от одного или двух кедровых орешков ничего не произошло. Дело в том, что не все орехи одинаково аллергенны. Многое зависит в первую очередь от их размера.
Люди с аллергией на орехи могут также реагировать на березу, косточковые фрукты (яблоки, черешня и т. д.), арбуз, овощи (сельдерей или сырая морковка). Перекрестная аллергия на бобовые обычно не встречается.
Кешью в кулинарии
Смешайте кешью с другими орехами или добавьте в тесто шоколад
Кешью легко включить в рацион. Он может стать самостоятельным перекусом или добавить вкусовые акценты в салаты, первые и вторые блюда, десерты. Особенно популярен кешью в индийской и азиатской кухне.
Попробуйте приготовить овсяное печенье с кешью. Возьмите 200 г овсянки, два куриных яйца, 100 г сахара или его заменителя, две столовые ложки пшеничной муки, по 100 г сливочного масла и кешью, одну чайную ложку разрыхлителя. Смешайте до однородной массы ингредиенты для теста: овсянку, муку, мягкое масло, яйца, сахар и разрыхлитель. Выложите на пергаментной бумаге сформированные печенья и украсьте сверху орехами. Поставьте в духовку на десять минут при 190 ˚C.
Как правильно выбрать и хранить
Ядра кешью должны быть светлыми, а структура ореха — твердой, но не пересушенной. У продукта не должно быть горьковатого привкуса, в противном случае от него лучше отказаться.
Хранить кешью нужно в сухом месте при комнатной температуре. Тогда срок годности составит около месяца. В холодильнике он увеличится до трех месяцев, а в морозилке — до года.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Кешью можно есть и цельным, и в виде вкусной пасты (урбеча), добавлять в салаты или использовать как быстрый перекус, если поблизости нет более сбалансированной пищи. Но стоит помнить, что 100 г кешью содержат около 600 кКал: это очень большая цифра, поэтому злоупотреблять им точно не стоит. Кстати, из-за сладковатого вкуса хлебец с урбечем из кешью может стать вкусным и полезным десертом для сладкоежек.
Как и любые орехи, можно съедать порядка 30 г кешью в день, утром или днем. Конечно, при условии, что вы нормально переносите подобную пищу и у вас нет противопоказаний.
Кешью непременно стоит включить в свой рацион веганам и строгим вегетарианцам. Любые орехи — неплохой источник белка. При растительном типе питания его очень легко недополучить, поэтому орехи и бобовые должны присутствовать на столе ежедневно.
Кешью может представлять интерес и для спортсменов: в нем содержатся не только полезные жиры, но и больше углеводов по сравнению с другими орехами. Это может быть актуально для тех, кто испытывает серьезные физические нагрузки.
Если вы хотите продлить срок хранения кешью, оставляйте его в герметичной емкости в темном и прохладном месте. При длительном хранении полезные масла в орехе могут окислиться — и тогда продукт станет вредным. Смело кладите орехи в холодильник, а при необходимости — замораживайте.
Горчит кешью, откуда горечь? Почему горчит кешью?
Горчит кешью, откуда горечь? Почему горчит кешью?
Кешью не самый дешевый орех, конечно неприятно, когда такой продукт горчить.
Горечь может появиться из-за разных причин, это может быть неправильное хранение, если кешью хранить при неправильной температуре, то они вполне могут начать горчить. Играет роль и транспортировка, если она неправильная, то орешки будут горькими.
Ну и конечно кешью может горчить из-за того, что начал портиться.
Однако, горечь можно немного убрать и попробовать использовать кешью в пищу. Можно попробовать хорошо промыть кешью, далее их можно немного поджарить, ну и потом посыпать либо сахаром либо солью. Ну это можно делать, если срок годности в порядке.
В орехе кешью очень много белков, углеводов, витаминов группи В и Е, благодаря которым понижается уровень холестерина в крови, укрепляют имунную и сердечно-сосудистую систему. В 100г кешью имеется 620 каллорий.
Орех кешью является одним из самых полезных и лечебных орехов при сердечно-сосудистых заболеваниях,сахарном диабете(снижает уровень сахара),псориазе.В сравнении с другими орехами он малоаллергичен.Но возможно и отравиться этим орехом в случае,если он плохо обжарен.Дело в том,что между оболочкой ореха и самими дольками его в сыром виде существует довольно ядовитая прослойка.Поэтому орех вручную «раздевают» и 2 дольки ореха прожаривают как следует.
Продажа орехов Кешью в скорлупе попросту не возможна по причине их ядовитости.
В дальнейшем очищенный орех сушат и дополнительно подвергают термической обработке, что-бы полностью исключить наличие кардола (при нагревании это вещество уничтожается). Поэтому в продажу поступают не только чищенные орехи кешью, но и обжаренные.
Для справки: Наверно орех кешью является единственным, который растет снаружи плода. Сам плод напоминающий яблоко не ядовит и его тоже употребляют в пищу.
Кешью, как и другие орехи, при умеренном потреблении оказывают благотворное влияние на организм, т.к. содержат в своем составе омега-3 кислоты, витамины группы В, калий, кальций, железо и другие полезности.
Кроме того, в сравнении с «братьями» они низкоаллергенны.
Еще они признаны афродизиаком.
Их с успехом используют в кулинарии и косметологии. И в медицине (доказано их имуностимулирующее действие).
Да, вы совершенно верно написали. Но я отвечу без знака «вопрос». Скорлупа не просто ядовита, а очень ядовита. Эта зеленая оболочка содержит кардол ( урушиол по другим данным). Ну ладно бы, если от этого вещества была только аллергия, но нет! Кардол способен вызвать настоящие ожоги, кожа покрывается волдырями, боли при этом ужасно сильные.
Орех вкусен, но рисковать не стоит. Поэтому, когда вы будете, например, в Тайланде, даже не вздумайте взять орех и попытаться его извлечь самостоятельно!
Орехи извлекают настоящие профессионалы, специально обученные. Орешки извлекаются руками в перчатках. Некоторые, даже подготовленные люди, надевают марлевые повязки. Так что, стоит с этим чудесным по вкусу орехом, быть очень острожным.
Кстати, и в сыром виде орехи просто запрещается употреблять. Отравится можно с легкостью. Ешьте их, но только после обработки. А еще лучше просто пойдите и купите их в пачке. Хранить орехи стоит в холодильнике, либо даже в морозильной камере, так как в тепле они горчить сильно начинают.