Если котлеты разваливаются при жарке что делать

8 фатальных ошибок, из-за которых котлеты разваливаются и получаются сухими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Ошибка 1: Фарш слишком жидкий

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Если фарш долгое время лежал в морозилке, после разморозки он может содержать слишком много влаги. Зачастую об этом нюансе забывают и пропускают этап, когда продукт должен стечь. Как результат – жидкий фарш, который расползается в руках и не формируется в котлеты. Чтобы исправить ситуацию, нужно просто отправить готовый фарш в холодильник на два-три часа. За это время хлеб, который присутствует в его составе, впитает в себя лишнюю жидкость, благодаря чему основа для будущих котлет станет густой и более эластичной.

На заметку: Еще один эффективный вариант – добавить в фарш готовое картофельное пюре. Нет времени возиться с его приготовлением? Тогда замените пюре на пару столовых ложек картофельного крахмала. Он хорошо и быстро загустит массу, чтобы вы смогли сформировать из нее котлеты.

Ошибка 2: Отбивание

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Это действие вряд ли можно назвать фатальной ошибкой, просто оно лишнее. Отбивание помогает убрать из фарша лишний воздух и влагу, благодаря чему он приобретает вязкость и липкость. Данный пункт обязателен, если вы готовите люля-кебаб, так как он должен прочно держаться на шпажке. Но в случае с котлетами его свободно можно пропустить. Фарш нужно только хорошо вымесить и поставить в холодильник на несколько часов – этого будет достаточно для того, чтобы он приобрел необходимую консистенцию. К отбиванию можно прибегнуть только в том случае, если вы торопитесь и не успеваете выдержать массу в холодильнике.

Ошибка 3: Сразу жарить

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Фарш можно сравнить с дрожжевым тестом – с продуктом нельзя сразу работать, так как ему нужно время для приобретения нужной густоты и вязкости. После того, как фарш постоит в холоде, он станет более однородным, будет хорошо лепиться и держать форму. Поэтому прокрутите мясо через мясорубку, добавьте лук, специи, яйцо, хлеб, предварительно замоченный в молоке, хорошо вымешайте ингредиенты и позвольте фаршу охладиться и выстояться.

Ошибка 4: Использовать антипригарную сковороду

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Не зря профессиональные повара говорят о том, что на кухне должно быть минимум две сковороды – антипригарная и чугунная. Вопреки распространенному мнению, посуда с антипригарным покрытием подходит для приготовления далеко не всех блюд. Да, яичница, блины или панкейки получаются на ней вкусные и низкокалорийные, так как есть возможность не использовать масло. Но что касается мяса и котлет, то они не совместимы с антипригарными поверхностями, так как дно подобных сковородок не набирает нужную температуру и не может удерживать ее на протяжении всего этапа приготовления. А вот чугунные подходят для жарки котлет идеально. Они позволяют им равномерно прожариваться и приобретать аппетитную золотистую корочку, которая немного хрустит.

Кстати, стоит обратить внимание, что какую бы сковороду вы не использовали, ее нельзя перегружать. Во-первых, если вы возьмете глубокую сковороду и полностью заполните дно котлетами, влага не сможет покинуть поверхность, в результате чего фарш будет тушиться, а не жариться. А во-вторых, из-за того, что котлеты соприкасаются друг с другом и делятся жидкостью, процесс тушения только усиливается.

Ошибка 5: Долго жарить

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Эту ошибку допускают многие хозяйки. Если слишком долго жарить котлеты на сковороде или держать их в духовке, они просто потеряют свою сочность, станут сухими и жесткими. Даже тушение в соусе не сможет вернуть им прекрасный вкус.

Котлету среднего размера нужно обжаривать на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны. Следующий шаг – довести до готовности на небольшом огне 4-5 минут, накрыв сковороду крышкой. То есть, всего у нас получается 9 минут, больше держать котлеты на сковороде не нужно. Кстати, доводить до готовности можно и в духовке, но тоже недолго, чтобы они не пережарились.

Ошибка 6: Не довести до готовности

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Случается и такое, что хозяйки бросаются из крайности в крайность – либо пережаривают, либо не доготавливают. Для говядины и телятины второй вариант не так страшен, котлеты могут оставаться чуть сырыми, это вполне безопасно. Однако, когда ваш фарш из курицы или свинины, в готовых котлетах не должно оставаться ни капли крови, иначе существует рису отравления. Обязательно разрежьте одну котлету и проверьте, что внутри. Не должно быть розового или красного цвета, только белый.

Ошибка 7: Тушить в соусе

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Здесь примерно та же ситуация, что и с отбиванием. Сам по себе соус ошибкой не является. А вот если длительное время тушить в нем котлеты, то их вкус получится совсем не таким, как вы рассчитывали. Слишком большое количество соуса приводит к тому, что волокна внутри котлет сжимаются, из них уходит сочность. Чтобы такого не произошло, либо откажитесь от подливки, либо придерживайтесь некоторых правил. В частности, если по окончании жарки вы добавили в сковороду к котлетам сметану, дождитесь, пока она перемешается с соком, который выделяют котлеты, прогрелась в течение 4-5 минут, а затем выключайте. В этом случае мясо приобретет насыщенный аромат и нежность, но не испортит свой вкус.

Ошибка 8: Разогревать длительное время

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

К сожалению, на второй день котлеты уже не такие вкусные, как в первый, но большую часть вкусовых качеств можно сохранить. Для этого разогревайте котлеты минимальное количество времени, буквально три-четыре минуты, а если в микроволновке, то хватит и одной. Кстати, соус лучше добавлять, как раз на второй день, чтобы немного оживить блюдо.

Разогрев – еще одна причина не пережаривать котлеты в процессе их приготовления, потому что если в первый день вы можете и не заметить последствий, то на второй день они проявятся в полную силу. В результате вы получите жесткие, сухие котлеты, которые вряд ли кто-то захочет есть на обед.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему котлеты разваливаются при жарке? Что делать?

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Не только у начинающих молодых хозяек, но даже у опытных бывают случаи, когда при жарке котлеты начинают разваливаться. В чём причина, как избежать подобного явления?

Причины, почему разваливаются котлеты

Есть несколько причин по которым происходит эта неприятность.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Секреты, чтобы котлеты не разваливались

Правильная консистенция фарша (его состав). Фарш не должен быть жидким. Чтобы этого избежать нужно добавлять дополнительные компоненты.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Крупа манная. Может такое случиться, что в доме не оказалось хлеба. Тогда можно воспользоваться манкой. Если у вас килограмм фарша, то манки будит достаточно столовой ложки. Её нужно хорошо перемешать с фаршем. А потом оставить для набухания манки на пару часов.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Картофель. Так же заменить хлеб и манку можно картофелем. Его нужно натереть на мелкой тёрке и хорошенько перемешать с мясным фаршем. Вместо картофеля можно добавлять другие овощи, например морковь или капусту. Добавление овощей придаёт котлетам особенный и уникальный вкус.

Добавление яиц. По совету опытных хозяек, лучше добавлять не целое яйцо, а только желтки. Но этот совет относится только к котлетам из мяса. Если у вас овощные или рыбные котлеты, то яйцо можно добавить целиком.

Советы по приготовлению вкусных котлет

Чтобы котлеты получились крепкими и вкусными, а так же сочными необходимо отбить фарш. В процессе отбивания мясные волокна размягчаются, а фарш приобретает однородность и гладкость, что очень важно. Ещё в фарше образовывается мясной сок, который делает котлеты сочными внутри и с хрустящей корочкой сверху.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Внимание! Сам процесс отбивания фарша несложный. Разделите общую массу на несколько небольших кусочков. Сделайте из них плоские котлеты, тонкими делать не нужно. Теперь берите в руки и с силой бросайте об стол.

Чтобы не запачкать столешницу пользуйтесь разделочной доской. В идеале каждую такую лепешку нужно бросать раз сорок. Если у вас нет времени сделайте так хотя бы 20 раз. Целью этого процесса является то, чтобы фарш при ударах не трескался, а растекался по доске. В результате получается мягкий, гладкий и однородный фарш. Ваши котлеты не развалятся при жарке уж точно.

Сковороду на которой вы собираетесь жарить котлеты нужно хорошо нагреть и только после того как она нагрелась налить масло. Это если у вас обычная сковородка, а не с антипригарным покрытием.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

После того как вы сформировали котлеты, необходимо обвалять их в панировке (это может быть манка, мука или панировочные сухарики). Панировка сохранит изначальную форму котлет и не даст им развалиться. Если ваш фарш нежной консистенции (например из куриного филе со сливками либо из креветок), то лучше сделать двойную панировку.

Для этого приготовьте две миски. В одной немного взбейте яйцо с солью, а в другую насыпьте панировку. Возьмите котлету, обмакните со всех сторон сначала в яйце, затем в сухарях.

Повторите это действие еще раз. Затем сразу переложите на разогретую сковородку. Обжарить нужно быстро с обеих сторон. Двойная панировка достаточно хорошо и крепко удержит капризный фарш.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Если ваш фарш получился слишком жидким, даже не начинайте исправлять его панировкой, всё равно ничего не получится. Нагрейте сковороду с маслом, возьмите ложку и ею выкладывайте фарш, у вас получаться мясные оладьи.

При формировании котлет руки должны быть влажными. Это не даст фаршу прилипнуть к рукам, а так же сохранится гладкая текстура самого продукта. Поставьте рядом мисочку с водой, так будит удобнее. Так же следите чтобы в саму котлету не попадала мука и сухари при их формировании. Это точно приведёт к тому, что котлета при жарке развалится.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Еще один секрет заключается в том, чтобы приготовленный фарш несколько часов постоял в холодильнике. Если вы будите придерживаться этих советов, ваши котлетки точно не развалятся при жарке!

Источник

Чтобы котлеты не развалились: секреты шеф-повара

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Каждой хозяйке хочется, чтобы котлеты получились красивые, сочные, а также не развалились на сковороде. Шеф-повар Тимур Исмаилов рассказал порталу aif.ru несколько секретов, как «склеить» фарш.

Самый распространенный способ предотвратить разваливание котлет – добавить в фарш размоченный хлеб. Но это далеко не единственный вариант. Иногда хлеб замачивают в молоке или сливках, но можно обойтись и без батона и налить в фарш только жирные сливки.

Как клейстер может выступить лук. Его необходимо зажарить на сливочном масле до мягкого состояния (должно получиться почти варенье). Однако такие котлеты получатся не диетическими. Зато если лук заменить на немного взбитое яйцо (чтобы равномерно распределилось в фарше), калорийность котлет станет меньше.

Чтобы фарш не разваливался, в него нужно добавлять жир – примерно 30 г на каждые 100 г мяса. Именно без жира котлеты могут получиться сухими и хрупкими. При этом большая часть жира вытопится при жарке, а котлета останется сочной.

Еще один секрет – добавить на 100 г фарша 10-15 мл газированной воды. Газы сделают мясо воздушным и более структурным.

При любом из этих способов главное – отбивать фарш ладонями при его вымешивании.

Источник

Разваливаются рыбные котлеты — что делать [10 секретов]

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Чтобы вместо красивых аппетитных рыбных котлет не получилась развалившаяся бесформенная масса, нужно разобраться, где в процессе приготовления может быть допущена ошибка.

Основные причины

Чаще при обжаривании рыбные котлеты разваливаются потому, что :

Последняя причина почему могут разваливаться рыбные котлеты — самая распространенная. Неопытным хозяйкам не всегда удается соблюсти баланс компонентов фарша.

Тут важно понимать, что фаршевую массу можно доработать в процессе: если первая партия котлет развалилась, перед жаркой второй партии состав фарша корректируется.

ТОП-10 хитростей, как избежать разваливания котлет

Чтобы котлеты не разваливались необходимо :

Не менее важен выбор сковороды: она должна быть с толстым дном (лучше распределяет и сохраняет жар), с поверхностью, к которой котлеты не будут прилипать. Перед жаркой ее следует хорошо разогреть. Масло в сковороду лить немного, котлеты не должны в нем плавать.

Простой рецепт идеальных рыбных котлет

Французские повара для придания рыбным котлетам дополнительном сочности используют «сливочную» хитрость.

Они предварительно замораживают кусок сливочного масла и непосредственно перед жаркой, когда сковорода уже разогрета, натирают масло на крупной терке в фарш, быстро перемешивают, формуют котлеты, панируют и жарят.

Видео-рецепт запеченных котлет от Ильи Лазерсона

Если рыбные котлеты разваливаются на сковороде, можно приготовить их в духовке! Что и как при этом делать — смотрите в видео от известного шеф-повара.

Источник

Что делать, если котлеты разваливаются

Наполнители для фарша

Что добавить в фарш — дело хозяйское. Большинство кулинаров останавливаются на классическом рецепте. Но если котлетки у вас упорно разваливаются, попробуйте всыпать в основу манку (ложка с горкой на килограмм фарша), вымешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла. Способ проверенный: котлеты будут оставаться цельными.

Очень хорошим вяжущим компонентом для фарша может стать натертая свежая картошка. При ее добавлении отпадает необходимость и яиц, и хлеба, а блюдо получается пышным, но плотным.

Когда вопрос, почему котлеты при жарке разваливаются, потеряет для вас свою актуальность, можете поэкспериментировать и с другими наполнителями. Свою изюминку могут подарить другие введенные овощи: капуста, морковка, кабачок. А для придания воздушности и пикантности внутрь котлетки можно положить кусочек масла или плавленого сырка. Только панировочные сухари в этом случае должны быть задействованы дважды, с промежуточным окунанием котлеты в яичный льезон. В противном случае начинка может вытечь, прижарив свою «оболочку» к сковороде и лишив вас удовольствия.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Основные причины

Чаще при обжаривании рыбные котлеты разваливаются потому, что:

Последняя причина почему могут разваливаться рыбные котлеты — самая распространенная. Неопытным хозяйкам не всегда удается соблюсти баланс компонентов фарша.

Тут важно понимать, что фаршевую массу можно доработать в процессе: если первая партия котлет развалилась, перед жаркой второй партии состав фарша корректируется

Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.

Поэтому возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.

Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.

Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Минут через 5 — очередь щавеля.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.

Подаем непременно со сметанкой!

Готовим вкусные котлеты

Иногда котлеты просто разваливаются на сковороде при жарке или же наоборот, выходят жёсткими и немного пересушенными, сероватого цвета. И того и другого конечно же хочется избежать и приготовить действительно аппетитное блюдо, чтобы оно было не только изумительным по вкусу но и красиво выглядело.

Как же этого добиться?

ТОП-10 хитростей, как избежать разваливания котлет

Чтобы котлеты не разваливались необходимо:

Советы по приготовлению вкусных котлет

Чтобы котлеты получились крепкими и вкусными, а так же сочными необходимо отбить фарш

В процессе отбивания мясные волокна размягчаются, а фарш приобретает однородность и гладкость, что очень важно. Ещё в фарше образовывается мясной сок, который делает котлеты сочными внутри и с хрустящей корочкой сверху

Внимание! Сам процесс отбивания фарша несложный. Разделите общую массу на несколько небольших кусочков

Сделайте из них плоские котлеты, тонкими делать не нужно. Теперь берите в руки и с силой бросайте об стол.

Чтобы не запачкать столешницу пользуйтесь разделочной доской. В идеале каждую такую лепешку нужно бросать раз сорок. Если у вас нет времени сделайте так хотя бы 20 раз. Целью этого процесса является то, чтобы фарш при ударах не трескался, а растекался по доске. В результате получается мягкий, гладкий и однородный фарш. Ваши котлеты не развалятся при жарке уж точно.

Сковороду на которой вы собираетесь жарить котлеты нужно хорошо нагреть и только после того как она нагрелась налить масло. Это если у вас обычная сковородка, а не с антипригарным покрытием.

После того как вы сформировали котлеты, необходимо обвалять их в панировке (это может быть манка, мука или панировочные сухарики). Панировка сохранит изначальную форму котлет и не даст им развалиться. Если ваш фарш нежной консистенции (например из куриного филе со сливками либо из креветок), то лучше сделать двойную панировку.

Для этого приготовьте две миски. В одной немного взбейте яйцо с солью, а в другую насыпьте панировку. Возьмите котлету, обмакните со всех сторон сначала в яйце, затем в сухарях.

Повторите это действие еще раз. Затем сразу переложите на разогретую сковородку. Обжарить нужно быстро с обеих сторон. Двойная панировка достаточно хорошо и крепко удержит капризный фарш.

Если ваш фарш получился слишком жидким, даже не начинайте исправлять его панировкой, всё равно ничего не получится. Нагрейте сковороду с маслом, возьмите ложку и ею выкладывайте фарш, у вас получаться мясные оладьи.

При формировании котлет руки должны быть влажными. Это не даст фаршу прилипнуть к рукам, а так же сохранится гладкая текстура самого продукта. Поставьте рядом мисочку с водой, так будит удобнее. Так же следите чтобы в саму котлету не попадала мука и сухари при их формировании. Это точно приведёт к тому, что котлета при жарке развалится.

Еще один секрет заключается в том, чтобы приготовленный фарш несколько часов постоял в холодильнике. Если вы будите придерживаться этих советов, ваши котлетки точно не развалятся при жарке!

Технология приготовления котлет

Повара советует среднюю котлету, величиной примерно в женскую ладонь, обжаривать на заранее разогретом масле 2 минуты с каждой стороны на большом огне.

Проверить готовность котлеты просто — если проколоть ее ножом и надавить, жидкость, которая появится, должна быть прозрачной, а не розоватой.

Разогрей соус в сотейнике на среднем огне, а потом на 5–7 минут положи в него котлеты. Они полностью прогреются и станут почти такими же вкусными, как накануне. Приятного аппетита!

Совет редакции

Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.

Будем жарить, но не котлеты! Когда на улице +30, самое время приготовить… «Так Просто!» расскажет, как пожарить мороженое, чтобы получилось вкусно и непременно с первого раза.

Познакомься с фирменным рецептом диетических котлет, которые не только можно, но и нужно употреблять, если надо сбросить пару килограммов. Капустные котлеты для завтрака, перекуса и прекрасной формы.

Секреты, чтобы котлеты не разваливались

Правильная консистенция фарша (его состав). Фарш не должен быть жидким. Чтобы этого избежать нужно добавлять дополнительные компоненты.

Крупа манная. Может такое случиться, что в доме не оказалось хлеба. Тогда можно воспользоваться манкой. Если у вас килограмм фарша, то манки будит достаточно столовой ложки. Её нужно хорошо перемешать с фаршем. А потом оставить для набухания манки на пару часов.

Картофель. Так же заменить хлеб и манку можно картофелем. Его нужно натереть на мелкой тёрке и хорошенько перемешать с мясным фаршем. Вместо картофеля можно добавлять другие овощи, например морковь или капусту. Добавление овощей придаёт котлетам особенный и уникальный вкус.

Добавление яиц. По совету опытных хозяек, лучше добавлять не целое яйцо, а только желтки. Но этот совет относится только к котлетам из мяса. Если у вас овощные или рыбные котлеты, то яйцо можно добавить целиком.

Противоречивые мнения о яйцах

Классический рецепт котлет включает в себя яйца. Ориентировочно — одно яйцо на полкило основы. Однако это момент спорный. Во-первых, они могут еще больше разжижить фарш, если мясо «мокрое». И тогда придется чем-нибудь загущать его. Во-вторых, нет единства во мнениях, целиком ли пускать их в дело. Некоторые кулинары рекомендуют брать только желтки — дескать, фарш от них становится более упругий, сохраняя при этом пышность и воздушность. Другие настаивают на применении одних белков — именно они обладают вяжущими свойствами. Третьи и вовсе считают яйца в фарше излишними. Чтобы решить к кому присоединиться, попробуйте приготовить котлеты по всем рецептам и выберите по своему вкусу.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Правильная жарка

Котлеты могут разваливаться и от ошибок на конечной стадии приготовления. Соблюдение простейших правил избавит вас от огорчений.

По правилам, большой огонь под сковородой выдерживается до получения «панциря» снизу. Затем он чуть приглушается и котлетка оставляется на первой стороне, пока верх не посереет — это значит, что нижняя половина уже полностью готова. Со второй стороной манипуляции проводятся по тем же правилам.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

А еще больше я полюбила варить щавелевый суп пополам с крапивой. Это вообще сказка! С тех пор, как перестала бояться жгучей травки и научилась ее собирать (всего лишь нужны перчатки и ножницы), всегда стараюсь ее использовать.

Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, они обладают очень схожим составом витаминов. И суп с крапивой получается не таким слишком кислым, как с одним щавелем, к тому же очень насыщенным.

Я отдаю предпочтение постному варианту, но можно и на курином бульончике сварить.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Зеленые компоненты (как я уже сказала, примерно поровну крапивы и щавеля) опять-таки помещаю в воду, пусть отмачиваются от грязи.

И если щавель я не обвариваю кипятком, то с крапивой можно провести такую процедуру, чтобы убрать ее жгучесть. После этого свободно можно брать руками и смело резать.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

В готовый куриный бульон кладем картофель, при желании морковь и лук в сыром виде для придания дополнительного вкуса бульону, можно даже целиком или порезать крупно.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Как только овощи сварятся, опускаем уже подготовленную зелень и кипятим две минутки.

Яйца добавляем тоже, кто как хочет.

Постный щавелевый суп

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.

К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.

Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.

Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.

Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.

Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!

Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно.

Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.

Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.

Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.

Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

За это время готовим зажарку. Прежде всего потомим лук.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок.

Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона.

Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.

Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Смотреть картинку Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Картинка про Если котлеты разваливаются при жарке что делать. Фото Если котлеты разваливаются при жарке что делать

Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу.

А после закипания опускаем и фрикадельки.

Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.

Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *