Если коза не жует жвачку что делать народные средства
Если коза не жует жвачку что делать народные средства
Уважаемые владельцы коз.
Этот сайт я открыла для того, чтобы поделиться с Вами собственным многолетним опытом.
Как врачу, мне хотелось бы помочь Вам избежать самых распространенных ошибок и ответить на вопросы, часто возникающие по уходу и лечению коз.
Надеюсь, что мои рекомендации окажутся для Вас полезными.
Каждый раздел по лечению болезней познакомит Вас как с новыми современными лекарственными препаратами, так и со старыми проверенными средствами. А так же с наиболее эффективными методами лечения болезней.
Часть статей, представленных на сайте ранее, уже публиковалось в журналах «Приусадебное хозяйство”, «Животноводство России”, «Новое сельское хозяйство”. Другие печатаются впервые.
Содержание сайта постоянно обновляется.
Причины остановки преджелудков :
Вы читаете статью на сайте :
» ВСЁ О КОЗАХ С ВРАЧОМ ИРИНОЙ МАКАРОВОЙ «
— сайт врача и заводчика зааненских коз Макаровой И.В.
— все фото коз на сайте из нашего плем. хозяйства
— купить зааненских козлят в нашем плем. хозяйстве в 2020г.
можно сделав заказ по эл. почте vet-goat@rambier.ru
Объявление : Продаются зааненские козочки и козлики из плем. хозяйства врача Макаровой И.В.
Макарова Ирина Вячеславовна
Консультации по лечению этого и других заболеваний коз,
Телефон для покупки зааненских козлят в нашем хозяйстве
8-960-728-47-68
Узнать подробнее о наших зааненских козах можно на сайте
Читать подробнее :
Помогите! Коза упала, рубец не работает, жвачки нет!
Сегодня утром во время дойки коза отказалась есть зерно, в остальном все было нормально, жувала сено. В три часа пришла, а она лежит, судороги, пыталась её поднять, не стоит падает. Уколола ей кальций бор 20мл и глюкозы 20 мл, залила тимпанол, никаких изменений. Съездила за ветом, померил температуру, она нормальная, посмотрел, диагноз не работает рубец. Напоил козу водкой с чаем, сказал сделать клизму и уехал. После клизмы высыпалось много гороха, но коза так и лежит, переодически у неё надуется живот буквально на пару секунд и она закатывает голову как в судороге.
Жвачки так и нет. У здоровой козы забрала жвачку, запихала ей, результата нет. Вет сказал полежит пьяная до вечера, потом встанет, но мне что-то не верится.
Кормлю так: сено, зерно (овёс в перемешку с комбикормом грам по 200), картофель сырой немного.
Помогите, как помочь козе?
Здравствуйте. Давайте вспоминать чем коза могла наестся. Не может вот так просто у неё встать рубец. Что-то накопилось изо дня в день или пленку зажевала. Где и что она наелась. Картошка какая, какой комбикорм, что с солью у вас, в каком виде даете. Ну если уже задирает голову, то не встанет. И зачем сразу колоть ее, это ведь не послеродовой парез. Может и это повлияло. На моей памяти был случай когда хозяйка кормила коз пшеницей и пришел момент, когда она упала и стала задирать голову. Ещё было когда коза много сьела соли и ее раздуло и были судороги. А когда коза зажевала пленку, то спасти не получилось. Что-то должно повлиять, а вот что. Если коза каждое кормление переедает зерновые и происходит завал рубца, может тимпанол помочь и голодание, то есть разгрузка.
Здравствуйте. Давайте вспоминать чем коза могла наестся. Не может вот так просто у неё встать рубец. Что-то накопилось изо дня в день или пленку зажевала. Где и что она наелась. Картошка какая, какой комбикорм, что с солью у вас, в каком виде даете. Ну если уже задирает голову, то не встанет. И зачем сразу колоть ее, это ведь не послеродовой парез. Может и это повлияло. На моей памяти был случай когда хозяйка кормила коз пшеницей и пришел момент, когда она упала и стала задирать голову. Ещё было когда коза много сьела соли и ее раздуло и были судороги. А когда коза зажевала пленку, то спасти не получилось. Что-то должно повлиять, а вот что. Если коза каждое кормление переедает зерновые и происходит завал рубца, может тимпанол помочь и голодание, то есть разгрузка.
Соль у них лизунец висит. Картофель свежий, мытый, резаный на 4 части. Тимпанолом я её пила, не помогло. Позовчера они выходили на прогулку, грешу что там съела что-то не съедобные.
Козе утром стало хуже, надулась как шарик, глаза мутные.
Колола потому что посоветовали, сказали интоксикацию частично поможет снять.
Видимо ей уже ничего не поможет, будем резать чтобы не мучалась.
Жалко очень козу, но это выход наверное. Что же с ней такое случилось.
Что делать, если у козы нет жвачки: основные причины, правила лечения
Коза относится к жвачным видам животных. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости животного. Он состоит из приёма кормовых смесей, измельчения их до мелких частиц и глотания. Наверняка многие фермеры замечали нарушение пищеварения у жвачных животных. У козы резко снижается аппетит, снижается уровень мышечной массы, а также количество удоев. Рассмотрим, почему у козы нет жвачки, и с чем связано данное явление.
Почему пропала жвачка у животного?
Перед тем как употребить пищевой продукт коза длительно оценивает его параметры и структуру. Для этого она использует зрительную функцию, обоняние и рецепторы, которые располагаются в ротовой полости. Благодаря этому ей удаётся выбирать вкусные виды трав и отбирать несъедобные растительные остатки.
Отсутствие жвачки свидетельствует о серьезном заболевании желудочно-кишечного тракта. В ветеринарной медицине такая патология называется тимпанией рубца. Жвачные виды животных имеют сложную пищеварительную систему. Желудок состоит из четырёх объёмных камер. Он включает в себя рубец, сетку, книжку и сычуг.
Важно! Рубец является самым большим отделом в пищеварительной системе. Здесь располагается основной объем съеденной пищи. В дальнейшем здесь она подвергается ферментации.
Чтобы пищевые остатки быстро обработались ферментами, рубцовая ткань начинает активно сокращаться. Благодаря этому кормовая смесь правильно перемешивается и перетирается. Питательные остатки равномерно распределяются по структуре рубца.
После ферментации пищевые остатки проходят на повторную жвачку. В результате этого происходит отрыжка небольших объемов пережёванного корма. При регулярном процессе жевания коза превращает эти остатки в жидкую консистенцию. Сетка принимает активное участие в процессе отрыжки жвачки. Её ячейки помогают формировать пищевой корм в пропорциях минимального объема.
В среднем, число жевательных манипуляций у козы насчитывают до 40 активных движений. В дальнейшем пережеванная жвачка перемещается в третий отдел желудочного тракта. Он называется книжка. Этот отдел соединен с рубцом небольшим желобком. Пищевые остатки в этом отделе подвержены сложной и глубокой ферментации.
В строении книжки есть специальные перегородки. Внешне они имеют некоторое сходство с книжными страницами. Именно отсюда пошло это название для пищеварительного отдела. Здесь жидкая фракция из пищевых остатков начинает активно бродить. Специальные бактерии способны расщепить большое количество грубого волокна из растительного корма. В книжке начинается всасывание воды и полезных минералов.
В последний отдел желудочного тракта козы перемещаются остатки пищи из области книжки. Сычуг считается самым важным отделом пищеварительного тракта. В нём продуктовая смесь подвергается дополнительной обработки желудочным соком и усваиваются белковые молекулы. Из полости сычуга содержимое перемещается в область кишечника. В нём происходит завершающее всасывание питательных частиц.
Почему рубец останавливается?
Наверняка многие козоводы замечали в весенний период, что у коз появляются проблемы с пищеварением. Нарушения проявляются в виде остановки рубца. В ветеринарной медицине подобное явление называют атонией. Эти изменения могут возникнуть в зимний период времени. Подобное явление напрямую связано с увеличением питательных дозировок. В холодное время года коз кормят пшеницей, ячменем, овсом или кукурузой. В качестве водянистых кормов используют яблоки, тыквенные и кабачковые смеси.
Ранней весной на пастбищах появляется сочная растительность. После тяжёлых продуктов питания животные не в силах самостоятельно справляться с обилием растительных остатков. Большое количество бобовых культур приводят к сбоям процессов перемещения жвачки. Микрофлора внутри рубца неспособна справиться с грубыми пищевыми остатками. Для восстановления её объемов в среднем понадобится от 10 до 20 дней.
Недостаточный уровень полезных бактерий внутри желудочно-кишечного тракта провоцирует появление избыточного газообразования. В результате пища начинает гнить внутри рубца. Гнилостные бактерии могут стать причиной интоксикация животного организма.
В результате внутри рубца останавливаются пищеварительные процессы. При нормальном состоянии козы рубцовая область способна сокращаться до 15 раз в минуту. Нарушенные процессы переработки пищевой продукции сопровождаются сокращением рубцовой области до 2 раз в минуту.
Почему появляется тимпания рубца у коз?
Резкое увеличение пищевых объемов провоцирует появление сильного газообразования. Накопление этих газов происходит в области желудка. В этот момент животное испытывает беспокойство. Вследствие этого коза отказывается от употребления пищевых кормов. Она часто обмахивается хвостом и исследует область своего живота. В тяжёлых случаях у особей появляется нарушение дефекации. Температурный режим тела находится в пределах нормы. Дыхательная функция резко сокращается или наоборот учащается.
Важно! Тяжёлые случаи тимпании сопровождаются затрудненным дыханием, частым кашлем и стоном. Походка у козы становится неуверенной и шаткой. Язык свешивается из ротовой области, начинает появляться пена во рту.
При внешнем осмотре слизистых оболочек наблюдают смену оттенка на синюшный цвет. Ушные раковины и конечности на ощупь холодные. При осуществлении пальпация рубца нащупывают сильное напряжение. В этот момент голодная ямка будет располагаться в левой части позвоночника. При осуществлении данной манипуляции отсутствуют какие-либо вибрации со стороны рубца. В брюшной области ощущается повышенное газообразование, которое оказывает сильное давление на внутренние органы.
Несвоевременное лечение может привести к летальному исходу. Смертность животных при данном заболевании очень велика. Тяжёлые формы патологического процесса провоцируют быструю гибель козы уже через два часа после проявления первоначальной симптоматики. Животное может погибнуть от асфиксии, сердечной недостаточности или разрыва рубцовой ткани.
Как помочь козе запустить желудок?
Важно знать, какие меры необходимо принять по освобождению рубцовой области от скопившихся газов. Ветеринарное лечение включает в себя соблюдении нескольких правил и рекомендаций:
Медикаментозная терапия
В качестве лечебной терапии используют такие препараты:
Дозировку активного вещества должен подбирать лечащий ветеринар. Все эти компоненты разводят в литре воды. В дальнейшем полученную жидкость будут заливать в ротовую полость животному. Для этого используют резиновую спринцовку.
Головной отдел при осуществлении данных манипуляций должен быть приподнят вверх. Некоторые козоводы предпочитают использовать суспензию Эспумизана. Этот препарат зарекомендовал себя, как лучшее средство от метеоризма.
Хорошим эффектом обладают тимпанол и сикаден. Дозировка активного вещества также должна подбираться ветеринаром.
Когда избыток газов внутри рубца достигает допустимых пределов, то вскармливать козу обычным образом запрещено. Опытные ветеринары рекомендуют придерживаться диеты. Для этого животного выпаивают жидкостью в течение суток.
Запрещено давать кормовые смеси на основе пшеницы, ячменя и кукурузы. Первое время необходимо избегать бобовых культур и избытка сочной зелени. Через 4 дня у козы должно нормализоваться пищеварение.
Вводить зерновые культуры в меню животного необходимо не раньше 6 дней после осуществления медикаментозной терапии. После каждого кормления важно следить за состоянием козы.
В каких случаях осуществляют прокол рубца?
Если после осуществления медикаментозного лечения животные испытывают повышенный дискомфорт, а проявление асфиксии нарастает, то в данном случае будут проводить прокол рубца при помощи троакара. При появлении подобной симптоматики необходимо срочно обратиться к ветеринару.
Проводить подобные манипуляцию должен профессионал. Неправильное введение оборудования может спровоцировать прокол кишечника и желудка. Из-за этого коза умрёт от заражения крови или перитонита.
Процесс введения троакара проводится через голодную ямку. Она располагается по горизонтальной линии позвоночника. Её месторасположение визуально заметно невооружённым глазом. Этот участок представляет собой небольшую впадину. Для операции животное необходимо зафиксировать в неподвижном состоянии.
Троакар аккуратно водится в направлении к правому копыту животного. Чтобы он достиг проблемной области, осуществляют сильный толчок. После введения этого оборудования вынимают стилет и приступают к постепенному выпусканию газов. При осуществлении данной манипуляции необходимо постепенно прикрывать отверстие ватным тампоном. Пренебрежение данным требованием может привести к обморочному состоянию козы. В это время головной мозг будет страдать от гипоксии.
Профилактика тимпании у коз
Чтобы у жвачных животных не появилась тимпания, необходимо соблюдать рекомендации опытных ветеринаров:
Предотвратить появление тимпании поможет регулярное движение. Именно поэтому помещение, где содержатся животные, должно иметь места для выгула. В процессе передвижения пищевые остатки быстрее будут усваиваться организмом. У таких особей отмечают хороший аппетит и высокие молочные удои.
Проблемы пищеварения у коз
Из всех сельскохозяйственных животных козы наиболее выносливы и устойчивы к различным болезням. Если строго соблюдать правила содержания и кормления, то эти животные практически не болеют.
Многие считают: коза всегда приспособится к любым условиям и сама себя прокормит. Такое заблуждение приводит к тому, что в организме животных происходят различные расстройства, и, как следствие, козы заболевают. Чаще всего отмечаются поражения желудочно-кишечного тракта. Связано это с особенностями пищеварения у коз.
Как это работает?
У всех жвачных желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком. В преджелудках, главным образом в рубце, корм ферментируется в течение 4–5 ч. В результате образуются различные соединения, часть из которых всасывается через стенку рубца и поступает в кровь, затем подвергается дальнейшим превращениям в печени. Другая часть используется молочной железой для синтеза молока, а также как источник энергии. Корма, которые остаются в рубце, попадают в сетку или отрыгиваются в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов. Здесь же измельченная масса разделяется на мелкие и крупные частицы. Первые поступают в книжку, а вторые – обратно в рубец. В книжке корм после жвачки окончательно перетирается, превращается в кашицу и отправляется в сычуг, где под воздействием ферментов и соляной кислоты происходит дальнейшее переваривание. Затем расщепленный корм поступает в тонкий кишечник, там распадается до простых соединений, которые всасываются в кровь.
Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, а отделы желудка развиты лучше, чем у овец, что позволяет переваривать корма, содержащие до 70% клетчатки. Основные корма для коз зимой – грубые (сено, ветки кустарников, деревьев и т. д.), летом – зеленые. Грубых кормов каждому животному надо давать не менее 1 кг, но не больше 3 кг в сутки. Наиболее охотно козы поедают сено из молодых растений. Для одной козы на стойловый период необходимо заготовить в среднем 0,5 т сена. Половину суточной нормы этого корма можно заменить вениками из березы, тополя, ивы, осины, липы, клена, ясеня из расчета 2 кг веников вместо 1 кг сена. Ветки хвойных деревьев обычно используют в небольших количествах как витаминную добавку.
Нарушения в кормлении приводят к развитию у коз болезней преджелудков. Среди них наиболее чаще всего отмечается снижение моторной функции, количества и силы сокращений рубца – гипотония преджелудков. При полном прекращении сокращений рубца, сетки и книжки возникает атония преджелудков.
Каковы причины?
Наиболее часто гипо- и атонию преджелудков вызывает резкая смена корма, например с сочного на грубый, с высоким содержанием клетчатки. Это может быть солома, сено позднего укоса, веточный корм, мякина, шелуха различных злаковых культур, а также чрезмерная дача цельного зерна. К острой гипотонии приводит одномоментный перевод животных с сухого малопитательного корма на сочные – барду, жом и др., особенно когда их предлагают в большом количестве, замороженными или горячими.
Нарушению моторной функции преджелудков способствует использование недоброкачественных, заплесневелых, загрязненных кормов, поение коз водой с большим количеством посторонних примесей. Кроме того, коза может заболеть и вследствие транспортного стресса, а также из-за отсутствия активных прогулок.
Вторичные гипотонии преджелудков возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, например, при переполнении кислыми кормами желудка и кишечника, при маститах и болезнях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела, после острой тимпании и переполнения рубца, при болезнях, с сопутствующей сильной болью.
Как распознать напасть?
Здоровая коза имеет хороший аппетит и бодрый вид, пульс у нее 70–80 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – 15–20, сокращений рубца за 2 мин. – 2–5, температура тела – 39–40 о С.
При гипо- и атонии коза отказывается от корма или же у нее появляется извращенный аппетит. Уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью исчезают жвачные периоды, газовая отрыжка сохраняется. Рубец в начале болезни более плотный, а позднее становится размягченным из-за полужидкого содержимого. Сокращения рубца неодинаковой силы, вялые, уменьшается их количество. Если в течение 2 мин. не удалось установить ни одного сокращения, то говорят об атонии преджелудков. При этом ослабевают или исчезают шумы сокращений книжки, сычуга и кишечника. В случае длительного течения болезни у животного возникает запор, сменяющийся поносом. Содержимое рубца приобретает сильно кислую реакцию из-за увеличения содержания молочной, масляной, уксусной и других органических кислот. Общее состояние большинства больных животных угнетенное, они вялые, подолгу лежат, встают неохотно, по принуждению. При выраженной интоксикации у больных коз учащается пульс и понижается температура тела.
Гипо- и атония преджелудков – признак многих болезней как органов пищеварения, так и других систем организма. В этой связи важно знать, что своевременная диагностика и оказание эффективной помощи позволяют не допустить дальнейшего развития патологии, сохранить продуктивность, а иногда и жизнь животного.
Лекарства разные нужны…
Лечение должно быть комплексным и направленным на восстановление моторной деятельности преджелудков. Также необходимо возобновить нормальные процессы в рубце, уменьшить интоксикацию, а при вторичных гипотониях устранить основное заболевание.
Чтобы активизировать сокращения преджелудков, удалить токсические вещества и снизить рН содержимого, требуется промывание рубца. Для этого используют 1%-ный раствор натрия сульфата или натрия гидрокарбоната (питьевой соды) в количестве 30–40 л.
Усилению моторной и секреторной деятельности органов пищеварения способствует применение настойки чемерицы. Ее назначают козам внутрь в среднем по 2–3, максимально – 5 мл, предварительно разбавив в 200–300 мл воды. Обычно уже через 20–30 мин. у животных появляется жвачка.
Больным козам дают также внутрь 2–3 мл соляной кислоты, натуральный желудочный сок в количестве 15–20 мл с 200–300 мл воды, осуществляют подсадку микрофлоры от здорового животного. Для этого у козы, у которой отсутствуют какие-либо признаки заболеваний органов пищеварения, отбирают жвачку (из-за щеки при помощи ложки). Делать это лучше в момент, когда произошла отрыжка пищевого кома и он находится в ротовой полости. Взятую кормовую массу промывают в 50–100 мл воды и процеживают. Полученную жидкость заливают больной козе с помощью шприца или спринцовки, можно в несколько приемов.
При гипотонии хорошие результаты дает внутривенное введение гипертонических водных растворов (5-, 10- и 20%-х) натрия хлорида из расчета 0,05–0,1 г на 1 кг массы тела. Его применение устраняет интоксикацию организма, восстанавливает сокращения рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизирует окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию токсичных продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Обычно через 15–30 мин. после внутривенного введения 10%-го раствора натрия хлорида у животного начинаются активные сокращения рубца, а через 20–30 мин. появляется отрыжка. Как правило, достаточно однократного применения, но в случае необходимости препарат вводят повторно на следующий день.
Чтобы предупредить недуги:
— Соблюдайте правила и нормы кормления, ухода и содержания животных с учетом их возраста, продуктивности и других особенностей.
— Не допускайте скармливания испорченных корнеплодов, сена, соломы, концентратов и отходов технических производств.
— Сбалансируйте рацион коз по питательным веществам с учетом их физиологического состояния.
— Не допускайте резкого перевода своих подопечных с одного корма на другой, а также периодического их недокармливания или перекармливания.
— Грубые корма давайте запаренными в рационах с сочными.
— Поите животных только чистой свежей водой.
— При стойловом содержании предоставляйте козам ежедневные активные прогулки не менее двух часов.
Острая тимпания рубца у коз и овец
Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.
Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).
Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.
При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.
При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.
При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.
При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.
Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.
Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).
При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.
При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.
Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.
Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.
После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.
Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.
При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.