Если муха отложила яйца на повешенную рыбу что делать
Если муха отложила яйца на повешенную рыбу что делать
30 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: gogen 10
Создана 3 Октября 2020
Автор: ВаНо
Создана 25 Декабря 2006
Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006
Автор: алекс-79
Создана 1 час назад
Автор: Виктор_DV
Создана 26 Ноября 2019
Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018
Автор: komrad.gorba4ew
Создана 8 Декабря
Автор: bel52
Создана 2 часа назад
Автор: Александр АА
Создана 22 часа назад
Если муха отложила яйца на повешенную рыбу что делать
25 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: gogen 10
Создана 3 Октября 2020
Автор: ВаНо
Создана 25 Декабря 2006
Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006
Автор: алекс-79
Создана 1 час назад
Автор: Виктор_DV
Создана 26 Ноября 2019
Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018
Автор: komrad.gorba4ew
Создана 8 Декабря
Автор: bel52
Создана 2 часа назад
Автор: Александр АА
Создана 22 часа назад
Как защитить рыбу от вездесущих мух
Защита от мух при вялении рыбы
Если на рыбу, которая сохнет после засолки сядет муха, можно считать, что все ваши старания пойдут опарышу на корм.
В большинстве случаев, рыболовы при вялении рыбы, используют два способа: “механический” и “химический”.
Под “механическим” способом
подразумевается устройство различных укрытий из марли или других сетчатых материалов для сушки рыбы.
Конечно, сегодня не обязательно самому делать металлические рамки и обтягивать их сеточкой. В магазинах можно без труда найти уже готовые приспособления любого размера и на любой вкус. Вот только не надо считать марлевую защиту панацеей от зелёной мухи.
Был у меня случай. Дело было жарким летом. Рыбачили мы с другом на нижней Волге, а проживали на даче у знакомых. Клев был исключительный. Мы скоро наелись, накоптились рыбы и забили рыбным филе морозильник под завязку. И тут у него родилась идея угостить приятелей, по возвращению домой, собственноручно завяленной рыбой. Как я не пытался его отговорить, ссылаясь на слишком жаркую погоду и отсутствие закрытого помещения, ничего не помогало. Мы соорудили сушилку из деревянных реек и двух слоев марли, и он туда торжественно водрузил вялиться рыбу. Показывая мух, которые сидели на марле и не могли забраться внутрь сушилки, он был уверен в успехе предприятия.
Какое же разочарование было у него через три дня, когда рыба буквально покрылась отъевшимися опарышами. В результате проведенного расследования было выяснено, почему это произошло. Оказалось, что не только мухи хотели попасть в сушилку. Осам тоже нравится свежесоленая рыба, но в отличие от мух, они могут прогрызть дырку в марле. А потом, через эту дырочку, пролезли и мухи. Собрав немного наживки для ближайшей рыбалки, рыбу пришлось захоронить. Более мой приятель вялить рыбу не пытался.
Что касается “химического” метода,
то мух очень хорошо отпугивает смесь из 3-х частей пищевого уксуса и 2-х частей подсолнечного масла.
На защищённую этой смесью рыбу, муха не садится. Сама смесь безвредна для человека и не меняет вкуса вяленой рыбы.
Приготовить смесь тоже нетрудно. Достаточно налить в банку уксус и масло.
Только есть одна тонкость. Эти жидкости не смешиваются. Перед обработкой рыбы, герметично закрытую банку, надо интенсивно потрясти. Для трех килограммов мелкой рыбы достаточно пол литра смеси, а для такого же количества крупной- порядка литра.
Если вы вялите потрошёную рыбу, то такие же ватные тампоны необходимо вложить ей в брюхо. Для мелкой рыбы необходимо две обработки составом с промежутков в три часа. Крупной рыбе надо порядка четырех обработок.
Самым опасным моментом для сохранности рыбы, является период в течении двух часов с момента начала сушки, в это время надо внимательно и регулярно осматривать рыбу.
Остатки смеси можно хранить герметично закрыв тару, так она не теряет своих качеств на протяжении длительного времени.
Если бы мой друг использовал этот способ, а еще лучше совместил оба, то наверняка его приятели до сих пор бы вспоминали его хорошими словами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как вялить рыбу, чтобы не садились мухи: проверенные способы защиты улова
Запах вывешенных тушек привлекает насекомых, осы и мухи не только ползают по чешуе и поедают мясо, но и откладывают в еще сырые поверхности яйца, и если не пресечь этот процесс, в рыбе заведутся личинки. Давайте разберемся, как вялить рыбу, чтобы не садились мухи и какие приспособления используют опытные рыболовы.
Тонкости вяления рыбы
Весной и осенью, когда мух нет, можно безбоязненно вялить продукты на открытом воздухе. В остальные месяцы засоленные полуфабрикаты вывешивают преимущественно вечером, чтобы к утру они подсохли и не были столь соблазнительны для крылатых.
Наиболее вкусна рыба, высушенная под открытым небом. Идеальные условия складываются в нежаркие весенние деньки, когда температура не поднимается выше 20°С. Снизки размещают на горизонтальных рейках, в коробах. Рыбки нужно оставлять брюшком наружу, они не должны плотно прилегать друг к другу.
Самая вкусная вяленая рыба, которая сушится под открытым небом
Под жарким солнцем тушки буквально сварятся, они быстро испортятся, потеряют ценный жир. Лучше их развешивать под навесом или в тени, так, чтобы им не был страшен дождь. При холодной и сырой погоде улов заносят в помещение. Мелкую рыбу можно сначала подсушить в погребе, затем вынести на свежий воздух.
Вяление в естественных условиях, в среднем, продолжается 4-10 дней, в это время важно грамотно уберечь продукт от контакта с насекомыми. В одну связку или снизку должны входить тушки одинакового размера, чтобы не возникала разница по времени приготовления. Сушка под защитой сетки пройдет быстрее, если вставить в выпотрошенные брюшки зубочистки, чтобы полости всегда оставались открытыми.
Приспособления
Все приспособления сводятся к использованию мелкоячеистой сетки – ее можно натянуть на каркас, обернуть ею связки или собрать более сложные композиции.
Сетка
Натянутую веревку с подвешенными на нее тушками оборачивают мягкой сеткой, марлей. Этот способ эффективен лишь до тех пор, пока последняя не прилипнет к рыбе: мухи будут по ней ползать и откладывать яйца сквозь ячейки. Обязательно нужно предусмотреть распорки, чтобы между антимоскиткой и продуктом оставалось свободное пространство.
Такую материю можно вымочить в уксусе и накинуть на полуфабрикаты: резкий запах будет отпугивать насекомых.
Здесь пригодится мелкоячеистая сетка из синтетической основы, так как конструкция собирается для многолетнего использования. На каркас аккуратно натягивают эту материю через рейки так, чтобы не образовалось незапланированные отверстия, таким образом заполняют все грани, кроме верхней.
Ящик для того, чтобы вялить рыбу без мух
В удобных местах верхней рамки должны быть предусмотрены крюки, на которых будет натянута бечевка с рыбой. Завершающий элемент – съемная или откидная крышка, которая в закрытом состоянии будет максимально плотно прилегать. Конструкцию устанавливают на ножки и размещают там, где есть несильный ветерок и достаточная тень.
Самодельные ящики очень практичны: в них можно вывешивать тушки любых размеров, они приспособлены для круглогодичного использования. Каркас для подобного бокса можно сколотить из остатков стройматериалов, лишь бы они не имели ядовитых пропиток или покрытий.
Тем, кто проводит на рыбалке недели, подойдет переносной чехол для вяления. Он состоит из нескольких объединенных кубов из сетки, натянутой на твердый, но эластичный каркас. В каждый из них можно подвесить связку рыбы и закрыть входное отверстие, чтобы защитить от проникновения насекомых. Чехол фиксируется на ветке или крюке так, чтобы составные части не касались ствола и земли. В собранном виде конструкция очень компактна и весит не более 300 г, она полностью состоит из пластика и синтетики.
Удобной сушилкой станет комбинация из москитной сетки и закрепленного на высоте старого зонта. Связки с рыбой цепляют под раскрытым куполом, на последний надевают чехол из сетки. Чтобы снизу также соблюдалось расстояние до продуктов, можно пришить на нужном уровне кольцо из плотной проволоки, а нижние остатки материи завязать узлом. Устройство защитит не только от насекомых, но и от солнца и дождя
Защита рыбы с помощью уксусно-масляной смеси
Для приготовления раствора понадобятся уксус и растительное масло в пропорции 6:4. Сначала в стеклянную емкость помещают уксус, затем вливают масло. Жидкости так и останутся слоями, их не нужно сразу перемешивать, можно непосредственно в процессе нанесения.
Уксус и масло для раствора
Для 3 кг мелких тушек понадобится 500 мл смеси, для крупных – до 1 л. После того, как рыба будет засолена и вымочена, ее следует слегка подсушить, чтобы избавиться от излишков соли и воды (иначе действие защитного раствора будет ослаблено).
Тонкости обработки мелкой рыбы
Для работы с небольшими тушками понадобится литровая банка. В ней соединяют уксус и масло, помещают 5-6 рыбок и закрывают закручивающейся или полиэтиленовой крышкой. Емкость энергично встряхивают, вынимают из нее полуфабрикаты и вывешивают после того, как жидкость стечет.
Правила защиты крупных тушек
Крупные экземпляры покрыть смесью несколько сложнее, здесь лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Во время работы с защитным раствором его нужно постоянно помешивать. Обрабатывают следующим образом: совершают длинные продольные мазки по направлению от головы к хвосту, по бокам кисточку перемещают наоборот, начиная от хвоста.
Потрошеная рыба нуждается в дополнительных мерах. Пропитанные ватные шарики фиксируются на распорках, которые устанавливаются в брюхе во время вяления.
Свежие тушки обязательно заинтересуют насекомых, но если придерживаться указанных рекомендаций, мухи будут летать рядом, но не садиться, шарики еще сильнее их отпугнут. Если крылатые ползают по рыбе, значит, смесь слишком слабая, остались чистые участки. Для мелких тушек достаточно повторной обработки через 2 часа, для крупных придется организовать 3-4 сеанса.
Осы тоже могут проявить интерес к улову, но уксус с маслом их не очень напугают. Если они все же садятся на продукт, эти зоны следует покрыть смесью еще раз.
В первые 2 часа после вывешивания нужно как можно чаще осматривать тушки, особенно если они крупные. Наиболее уязвимые перед насекомыми зоны – выпотрошенное брюшко и жабры.
Что делать, если мухи уже успели отложить яйца?
Гирлянды нужно регулярно осматривать, чтобы выявить возможные кладки яиц. Если они были обнаружены, их следует смыть холодной проточной водой и снова нанести на рыбку защитную смесь. Вкус готового продукта не пострадает от такой дополнительной обработки.
После того, как продукт подвялится, его не нужно мыть или обирать, деликатес хранят в связанном виде. При употреблении в пищу тушки будут очищены, с ними уйдет и уксусная обработка.
Если при подготовке к сушке было разведено слишком много пропитки, излишки можно поместить в холодильник в герметичной емкости. Готовую рыбу лучше держать в корзине или холщовом мешке, повесив в прохладное место, защищенное от солнца.
Опасный гость – все, что нужно знать о зеленых мухах
Зеленые мухи ассоциируются с падалью, что обосновано. Эти насекомые с блестящим тельцем слетаются сразу, как только поблизости появляется объект питания. Личинки, вылупившиеся из яиц, ускоряют разложение. Они обожают уличные рынки мяса, рыбы, сладостей или других продуктов питания.
Встречаются большие зеленые мухи на повреждённых плодах, ягодах в садах и виноградниках. Особенно их много там, где есть экскременты или мясо (выгребные ямы, скотобойни).
Краткий экскурс в биологию
Падальные мухи – насекомые с тельцем зеленого цвета (с металлическим или золотистым оттенком). Размер падальниц до 1 см. усики усыпаны щетинками. Встречаются везде, как на улице, так в домах. Зеленые мухи переносят микробов, яйца паразитов.
Существует более 1500 видов, объединяющих различных падальных или мясных мух. Все они имеют яркую окраску тельца, с металлическим отливом, зеленого или синего цвета. Зеленые мясные мухи относятся к роду Lucilia.
Для питания используют разжиженный материал гниющей органики (гной, разлагающиеся белки), которые разжижаются под воздействием ферментов, выделяемых самими опарышами.
Стадии развития
Зеленая муха в своем развитии проходит такие этапы:
Падальницы быстро находят открытые раны, мертвых птиц, животных и в первый же день откладывают туда яйца. Но могут отложить их также во влажную землю цветочных вазонов, на подгнившие фрукты, овощи. Яйца выглядят как белые палочки длиной 1 мм. Срок развития зависит от температуры и влажности.
Через сутки из них появляются небольшие личинки (чуть больше 1 мм). Развиваются на благоприятной основе – кухонных отходах, фекалиях, трупах животных. У них 1 ротовое отверстие плюс 2 дыхательных. Во рту черный крючок, с помощью которого они передвигаются.
Личинки постоянно выделяют через этот крюк сок, словно со шприца, под давлением. Под воздействием ферментированного сока ткани быстро растворяются, образовывая трупный бульон, которым питается насекомое. Личинки быстро растут, становятся толще, больше, переходя к окукливанию уже через 7-14 дней, выбирая теплые, сухие места.
Стадия куколки (пупария) длится 3 суток. После вылупливания имаго готовы к размножению. Каждая самка способна отложить 100-150 штук за сутки, повторяя процесс каждые 2 дня. За свою короткую жизнь 1 особь способна воспроизвести до 700 яиц (6-8 кладок).
Некоторые виды падальных мух могут за 1,5 месяца отложить до 2000 штук. За один теплый период появляются несколько поколений. В теплых крытых помещениях насекомые могут размножаться круглогодично. Зимуют в любой фазе, кроме яиц.
Особенности зеленых мух
Насекомые активизируются после поднятия температуры выше +15°С. Ведут деятельность только в светлое время суток или в освещенном помещении.
Падальницы легко перемещаются по любым поверхностям (горизонтальным, вертикальным), что делает их всепроникающими.
Зеленые мухи чувствуют запах отходом, особенно мяса, рыбы, на огромном расстоянии. Достаточно вывесить почищенную тушку рыбы на сушку, как через полчаса на ней будет белая кладка.
В поисках подходящего материала для яиц самка может пролететь до 20 км.
Мухи не в состоянии сами вылететь из помещения из-за неспособности видеть прозрачные преграды. Поэтому падальницы часто безуспешно бьются в окна.
Вред и польза зеленых мух
Главная опасность мясных мух в том, что они распространяют на своем тельце множество заболеваний, в том числе холеру, дизентерию, кишечный миаз и брюшной тиф. А учитывая их фантастическую скорость размножения, скорость полета и проникание во все щели, такая опасность весьма вероятна.
Также мухи портят огромное количество пищевых продуктов, приносят огромные убытки предприятиям пищевой промышленности, животноводству (откладывают яйца в нос, глаза, половые органы, раны, переносят различных возбудителей и паразитов с больных животных на здоровых).
Польза от падальниц тоже есть. Зная сроки развития мясных мух на всех стадиях, судебные эксперты с точностью до дня могут установить время смерти, даже если тело подвергалось неблагоприятному воздействию. Впервые насекомых в поисках убийцы использовали еще в 13 веке.
Во время войны еще 100 лет назад использовали личинок для полевой очистки ран от умершей плоти. Узнав, что сок личинок растворяет только участки, которые отмирают, а живые не трогают, их стали использовать для удаления некротирующих слоев.
Сначала они заполняли личинками раны, а через определенное время убирали чистильщиков, старательно очищали поверхность раны и получали чистую, живую и стерильную плоть. Для медицинских целей использовали специальных личинок, за чистотой и стерильностью которых следили, чтобы дополнительно не заразить раненных.
Даже сейчас периодически разрабатывают варианты использования падальниц для лечения некроза тканей, так как хирургически так тонко, нанометрами, мертвую ткань не удалить.
Борьба с мясной мухой
Чтобы исключить появление этого вредителя в доме, следует знать его повадки, способы проникновения, а вместе с мерами борьбы проводить профилактические мероприятия.
Пути попадания мух в человеческое жилье
Зеленые мухи проникают в дома и квартиры:
Эти насекомые активно развиваются только когда теплая погода, но если в квартире тепло, то они отлично чувствуют себя и зимой. Даже единичная особь опасна, так как она может отложить яйца, а после этого начнется атака на дом в геометрической прогрессии.
Профилактические меры против зеленых мух
Ликвидировать или герметизировать всевозможные рассадники: мусорники, навозные ямы, компостные кучи или туалеты.
Сразу уничтожать тушки умерших животных, птиц.
Не оставлять в открытом теплом месте свежее мясо или рыбу, хранить продукты в герметичных контейнерах.
Проводить обработку мест локализации насекомых.
Поддерживать чистоту, быстро убирать грязь, проводить влажную уборку, вытирать лишнюю влагу, регулярно проветривать помещение, особенно в прохладное время суток/года.
Закрывать окна, двери москитными сетками.
Способы борьбы с падальницами
Применяют против зеленых мух:
Для личинок и куколок используют средства с ларвицидами:
Для взрослых насекомых – с инсектицидами наружного применения:
Эффективны механические, электрические ловушки, а также сетки и решетки под напряжением.
Важно использовать комплексный подход, соединяя профилактику и обработку не только внутри помещений, но и окружающей территории (уборка плюс вывоз мусора, заделка щелей, другие мероприятия).
Народные средства для борьбы и профилактики
Насаждения различных растений отпугивателей позволяют создавать невидимый забор вокруг участка. К такому биологическому «оружию» относится бузина, черемуха, орех и полынь.
Внутри дома лучше сажать герань. А еще неприметный, безвредный паук ловко очищает дом от назойливых крылатых гостей.
Применение эфирных масел мяты, лаванды, сосны или базилика позволяет отпугнуть большинство видов мух.
Минимальные знания и понимание того, что предпочитает зеленая муха, как она развивается, где ее слабые места, можно избавиться от мясной падальницы раз и навсегда.