Если не кушать мясо вообще что будет
Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?
Вся правда о влиянии животного белка на организм
Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились к специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.
«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.
Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.
Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее:
— Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.
— Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.
— Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
— Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.
Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа.
Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.
Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.
Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.
Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.
Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.
Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца?
Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот.
В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.
Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.
Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.
Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.
Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.
Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель — сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».
Что такое пищевая непереносимость
Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.
Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно. Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи. Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.
Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия. В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья. Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.
Это действительно опасно для здоровья?
Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
— расстройство желудка
— повышенное газообразование,
— боли в животе
— понос,
— тяжесть и вздутие живота
— утомляемость
— головные боли.
Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.
В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека. Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках. Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!
Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.
А если это обычная аллергия?
Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны. В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых. Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.
Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.
И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях. Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.
Из-за чего возникает непереносимость
В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь. При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма. В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.
Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.
Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
— злаки
— молоко
— рыба и морепродукты,
— яйца
— красное мясо
— орехи
— цитрусовые
— шоколад
— кофе
Можно ли это диагностировать?
Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие. В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.
Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты. Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник. Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.
Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.
Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо? Вся правда о влиянии животного белка на организм (2021-02-11 15:18:40)
Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо? Вся правда о влиянии животного белка на организм
Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.
«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.
Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.
Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа.
Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.
Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.
Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.
Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.
Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.
Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца?
Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот.
В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.
Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.
Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.
Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.
Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Почему отказ от мяса приводит к набору веса и ухудшению самочувствия
Вегетарианство, которым увлекаются многие женщины, может способствовать набору веса и вести к депрессии. Такого мнения придерживается британский диетолог Магдалена Всзелаки. Оно ведет к дефициту важнейших для работы организма витаминов и минералов, что в долгосрочной перспективе ухудшает состояние здоровья. Российские эксперты с мнением зарубежной коллеги согласились. Подробнее о здоровом питании — в материале «360».
Отказ от животных белков
В настоящее время, сообщает издание Daily Mail, в Соединенном королевстве насчитывается более 1,2 миллиона вегетарианцев. Они часто выступают против попыток убедить их в пользе употребления мяса. Люди игнорируют предупреждения о последствиях, следуя своей идеализированной версии здорового питания. Десять лет назад, рассказывает диетолог Магдалена Всзелаки, никто не спрашивал ее, какой диеты стоит придерживаться. Сегодня врачу такие вопросы задают постоянно: «Стоит ли мне попробовать кето-диету или лучше или палео-питание?» Между тем, убеждена Всзелаки, нет такого принципа питания, который идеально подходил бы абсолютно всем.
«Я говорю им, что есть общие для всех принципы: не слишком много сахара, кофеина или полуфабрикатов. Но далеко не каждая диета подойдет конкретному человеку. И я никогда не рекомендую избегать мяса. Я не считаю вегетарианство здоровым выбором. Ведь это означает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных продуктов и даже меда», — пояснила она.
Отказываясь от продуктов животного происхождения, продолжает она, женщины испытывают нехватку жизненно важных питательных веществах. Недавний отчет, основанный на данных Национального исследования рациона питания британцев, показал, что в среднем женщины в возрасте 20 — 30 лет не получают достаточное количество семи из восьми важнейших для здоровья минералов. У мужчин картина чуть лучше — им не хватает пяти. По мнению диетолога, это обусловлено тем, что они гораздо реже, чем женщины, отказываются от мяса.
Последствия отказа от мяса
«Вкусно! Ой, спасибо вам»: красноярская вегетарианка впервые за 19 лет попробовала шашлык
За последнее десятилетие Всзелаки обследовала около двух тысяч пациенток и заметила долгосрочное улучшение самочувствия лишь у небольшой их части. Как правило, после полного или частичного отказа от животных продуктов девушки чувствуют себя великолепно год или два. Затем состояние здоровья ухудшается. Многие испытывают постоянную усталость, частые болеют, впадают в депрессию. У некоторых начинается выпадение волос и набор веса, часто развиваются проблемы с работой щитовидной железы.
«Я опросила около 2,8 тысяч женщин-вегетарианок об их опыте отказа от мяса. Около 70% тех, кто более двух лет был веганом или вегетарианцем, признались, что за это время их здоровье не изменилось или ухудшилось. Многие сказали, что они чувствовали себя великолепно в течение первого года, потом ситуация кардинально изменилась», — добавила диетолог.
Она пояснила, что большинство женщин переходили на такой режим из-за того, что очень хотели соответствовать представлениям общества о «здоровом» питании и игнорировали потребности своего тела. Но как только они добавляли в рацион даже небольшое количество животных белков их самочувствие заметно улучшалось.
«Возьмите моего друга Алекса Джеймисона — давнего вегана, шеф-повара натуральных продуктов и уважаемого эксперта по здоровью. К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», — отметила она.
Почему здоровье сначала улучшается
Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
«Я не говорю, что нужно есть бекон каждый день. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D. Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень. Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», — уточнила Всзелаки.
Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды.
«Но многие люди не понимают, что эти растительные продукты содержат Омега-3 в форме, которую организм не может легко переработать без двух ключевых питательных веществ: B12 и цинка. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», — заключила диетолог.
Не диета, а этические нормы
Топ‐10 способов питаться летом правильно
Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические. Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство — это разные модели питания. Если в первом случае, организм все же получает животный белок, то во втором — нет. С этой точки зрения, вегетарианство менее вредно для организма, поскольку менее дефицитно.
«Человеческий организм испытывает страдания от дефицита животного белка. Особенно это выражено в детско-подростковой группе и у беременных или кормящих женщин. Веганство может быть вредным, если у человека есть хронические заболевания, он подвержен частым бытовым или производственным интоксикациям, когда у него возрастает потребность в полноценном питании», — сказал он.
Но в некоторых возрастных группах, отметил диетолог, оволактовегетарианство, напротив, может оказаться полезным. Этот принцип питания допускает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и молока и яиц. Он может подойти людям старше 50 лет, которым врачи советуют уменьшать количество красного мяса в рационе. Кроме того, при вегетарианстве люди придерживаются относительно рационального режима, который редко бывает высококалорийным. Поэтому оволактовегетарианство может считаться оздоровительным режимом питания для старшего поколения. Оно было бы еще более полезным, если бы эти люди разрешали себе есть морскую рыбу.
«Здоровому питанию нужно учиться. Когда человек не хочет учиться, ему можно предложить только простые ограничительные модели: „Не ешь ничего, у чего есть глаза“ или „Не ешь ничего, что бегает, плавает или летает“. А если человек учится, то список ограничений может быть более детализированным и более обоснованным», — добавил Гинзбург.
Лишний вес
Врач-диетолог Ольга Перевалова сообщила «360», что точка в споре, что же полезнее для здоровья: есть или отказаться от мяса, до сих пор не поставлена. Долгожители встречаются как с одной, так и с другой стороны. Но диетологи всего мира сходятся во мнении, что вегетарианство точно противопоказано детям до пяти-семи лет. В мясной пище много белка, из которого организм строит опорно-мышечную систему, и необходимых витаминов, в частности В12, который почти не синтезируется организмом. Им важно есть рыбу и морепродукты, где содержатся йод, фосфор, железо, Омега-3, кальций, магний и так далее.
«Вегетарианство делится на пять видов. Один из них — отказ от мяса и всего, что из него делают. Есть множество научных исследований, подтверждающих, что если есть много жареного мяса, шашлыков, не всегда качественных, мясные полуфабрикаты с канцерогенами и „химией“, то это — не полезно. А вот свежее мясо без вредных добавок и примесей — скорее полезно», — пояснила врач.
Большинство российских женщин страдают анемией — то есть малокровием в силу своей физиологии. Поэтому им лучше не отказываться от мяса — основного поставщика железа и витамина В12, необходимого для восстановления после менструаций. У мужчин анемия встречается гораздо реже.
«Информация о том, что отказ от мяса приводит к снижению веса — не более, чем миф. Православные постятся около 250 дней в году. Но это приводит лишь к набору веса, поскольку люди переходят на углеводистую пищу: каши, макароны, картофель, используют много растительного масла — то есть калорийную еду. Длительный отказ от мяса приведет к набору веса», — убеждена Перевалова.
Современные врачи винят в наборе веса не холестерин или жир, а именно углеводные продукты: рафинированный сахар в комбинации с растительным маслом. Полстакана любого масла — это примерно 1000 килокалорий, то есть половина дневной нормы расхода энергии у женщины средних лет. Поэтому разумнее употреблять «тощее», нежирное свежее мясо, чем отказываться от него.
«Не рекомендуется отказываться от мяса людям с желудочно-кишечными заболеваниями, тем, у кого наблюдается нарушение синтеза витаминов В и В12, тем, кто перенес кровопотери, в том числе и мужчинам. А вот информация о том, что мясо может способствовать развитию онкологии — более-менее правдивая информация. Поэтому, если в семье кто-то болел такими заболеваниями, то лучше уменьшить количество мяса в рационе. То же самое рекомендуется и для граждан, старше 50 лет», — заключила врач.